Тушёная кета на сковороде — пошаговые рецепты

Кета является одним из видов красной рыбы и имеет очень полезный химический состав. Но её мякоть не такая жирная, как у сёмги или лосося, поэтому в процессе неправильной термической обработки она может стать сухой и жестковатой. Чтобы получить из кеты сочное и вкусное блюдо, можно протушить её на медленном огне вместе со специями и овощами, но при этом важно знать, сколько времени нужно держать рыбу на плите. Главные правила выбора основного ингредиента, а также лучшие пошаговые рецепты приготовления тушёной кеты — далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для создания вкусного блюда рекомендуется использовать свежую рыбу, но можно взять и замороженный продукт, предварительно разморозив его на нижней полке холодильника. Важно! При покупке замороженной кеты нужно смотреть на количество льда вокруг тушки. Его масса должна составлять не более 5% от общего веса рыбы.
Качественная тушка имеет такие хаpaктерные признаки:
- ровная, гладкая кожа без пятен, вздутий и налёта;
- отсутствие механических повреждений на поверхности рыбы;
- равномерная ледяная корка одинаковой толщины (при использовании замороженного продукта) ;
- упругая мякоть с приятным рыбным ароматом;
- жабры ярко-розового цвета.
Рецепты приготовления тушёной кеты
Проще всего приготавливать кету на горячей сковороде, добавляя к ней различные овощи и специи. Чтобы у блюда был насыщенный вкус, а мякоть получилась особенно сочной, ломтики рыбы сначала обжаривают на раскалённом растительном масле, а потом тушат на медленном огне под крышкой, пока мякоть не станет нежной. На гарнир к такому блюду лучше всего подходят рис или салат из свежих овощей.
Рецепт №1 Под маринадом с морковью и луком Рецепт №2 С помидорами и перцем Рецепт №3 В сметане Рецепт №4 В молоке с прованскими травами Рецепт №5 С белым вином и сливками Рецепт №1 легко 4–560 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт 600 г 1 шт. 2 шт. 1 ч. л. 200 мл 1 ч. л. 50 г 80 мл 1 ч. л.Под маринадом с морковью и луком
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 137,8 ккал Белки 11,1 г Жиры 9,2 г Углеводы 2,7 г
Видео-рецепт
Узнайте также, как приготовить кету в мультиварке .
Рецепт №2
легко
С помидорами и перцем
3–4 40 минут Шаги10 ингредиентов
- филе кеты
500 г
- репчатый лук
2 шт.
- болгарский перец
2 шт.
- помидоры
2 шт.
- чеснок
2 зубца
- мука
50 г
- петрушка
2–3 веточки
- растительное масло
50 мл
- соль
по вкусу
- перец чёрный молотый
по вкусу
- Рыбу ополоснуть в воде, слегка подсушить бумажной салфеткой.
- Лук и чеснок очистить от кожуры. Удалить у болгарского перца плодоножку и семена. Промыть все овощи и петрушку под проточной водой.
- Разогреть на плите сковороду с растительным маслом. Нарезать кету небольшими ломтиками толщиной по 3–4 см.
- Обжарить рыбу на сковороде до румяной корочки (примерно по 2–3 минуты с каждой стороны). Выложить кусочки на чистую тарелку.
- Нарезать луковицу полукольцами, а болгарский перец — соломкой. Мелко нашинковать чеснок и зелень.
- В небольшом сотейнике вскипятить воду. Опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, а затем извлечь их, подсушить салфеткой и нарезать небольшими дольками.
- В отдельной сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук до зарумянивания.
- Добавить к луку перец. Жарить овощную смесь ещё 5 минут, периодически её помешивая.
- Добавить в овощную зажарку помидоры и чеснок. Положить соль и перец, хорошо перемешать массу. Помидоры должны пустить сок.
- Выложить в сковороду со всеми ингредиентами обжаренные ломтики кеты. Накрыть крышкой, тушить блюдо на умеренном огне в течение 10 минут.
- Добавить к рыбе рубленую петрушку, готовить ещё пару минут.
- Снять блюдо с огня, дать ему настояться под крышкой в течение 5–10 минут.
Знаете ли вы? Во время нереста кожица кеты становится плотной, приобретая коричневый цвет, поэтому её иногда используют в качестве сырья для изготовления обуви и сувениров.
Рецепт №3
легко
В сметане
2–3 40 минут Шаги8 ингредиентов
- кета
250 г
- вода
150 мл
- растительное масло
20 мл
- сметана (20%)
2 ст. л.
- мука
50 г
- лимонный сок
10 мл
- укроп
5 г
- соль
по вкусу
- Промыть кету, очистить от шелухи. Снять кожицу, отделить филе от костей. Укроп вымыть, мелко порубить.
- Посолить рыбу, сбрызнуть её лимонным соком. Запанировать ломтики в муке.
- Разогреть на плите сковороду с растительным маслом. Обжарить кусочки кеты с двух сторон до румяной корочки.
- Для приготовления соуса смешать сметану с водой. Добавить измельчённый укроп , посолить, перемешать.
- Влить полученный сметанный соус в сковороду с рыбой. Накрыть ёмкость крышкой, тушить блюдо на медленном огне около 10 минут.
Знаете ли вы? Кета имеет развитое обоняние и способна найти ту реку, в которой родилась.
Рецепт №4
легко
В молоке с прованскими травами
5–6 40 мин.Шаги5 ингредиентов
- кета
1 кг
- молоко
200 мл
- сушёные прованские травы
10 г
- соль
по вкусу
- чёрный молотый перец
по вкусу
- Очистить и промыть рыбу. Отделить филе от хребта.
- Нарезать кету на порционные куски. Выложить их в глубокую сковороду.
- Посолить и поперчить рыбную мякоть. Посыпать кету сухой смесью прованских трав.
- Добавить в сковороду с рыбными ломтиками молоко. Поставить ёмкость на плиту.
- Довести смесь до кипения. Накрыть сковороду крышкой, тушить блюдо на медленном огне в течение 20 минут.
Важно! В этом рецепте молоко используется только в процессе тушения рыбы. Его не употрeбляют в пищу после приготовления блюда.
Рецепт №5
легко
С белым вином и сливками
3–440–50 мин. Шаги6 ингредиентов
- филе кеты
600 г
- сухое белое вино
200 мл
- сливки (30%)
200 г
- растительное масло
40 мл
- соль
по вкусу
- чёрный молотый перец
по вкусу
- Промыть филе кеты. Нарезать его на куски толщиной по 3–4 см.
- Посолить ломтики рыбы, завернуть их в пищевую плёнку. Оставить на 30 минут.
- Разогреть на плите сковороду с растительным маслом. Обжарить рыбу с каждой стороны до зарумянивания.
- Добавить в ёмкость вино, тушить кету на среднем огне около 2 минут.
- Влить в сковороду с рыбой сливки, довести до кипения. Снять готовое блюдо с огня.
Важно! В результате резкого перепада температур сливки могут свернуться, поэтому рекомендуется слегка подогреть их перед добавлением в горячий соус.Кета хорошо сочетается с различными овощами и специями, поэтому из неё можно сделать множество вкусных и сытных блюд. Перечисленные рекомендации помогут выбрать свежую и качественную рыбу, а приготовить из неё тушёное блюдо сможет даже неопытный кулинар. Для этого достаточно соблюдать указанные пропорции и пошагово выполнить несложную последовательность действий.
Комментарии:
Листья представляют собой группу из 5 маленьких листочков с заострённым кончиком, длина которых варьируется от 2 до 4 см...
09 12 2025 14:49:53
Распускается в мае белыми ароматными соцветиями...
08 12 2025 22:52:17
Листья овоща имеют средние размеры и волнистые края, покрыты слоем воскового налёта...
07 12 2025 23:52:42
Основные черты стиля в ландшафтном дизайне
Дизайн хаpaктеризуется наличием огромного прострaнcтва с большим количеством света...
06 12 2025 17:27:30
Описание кочана
Вилок капусты имеет следующие хаpaктеристики:
форма — округлая, выровненная; масса — 2,7–3,5 кг; листья — тонкие, зелёные, с восковым налётом; структура — плотная (по пятибалльной сетке — плотность 4,4 балла); кочерыжка — внутренняя: короткая, внешняя: средней длины; цвет в разрезе — белый...
05 12 2025 9:21:33
Важно! Период охоты длится у коз в течение 3 дней...
04 12 2025 5:51:19
Он будет эффективно защищать газон, а также не будет мешать прорастать вглубь почвы необходимым садовнику растениям...
03 12 2025 12:49:41
Нашинкованный овощ, пересыпанный в подготовленную посуду (кастрюлю или ведро), следует хорошо вымешать, параллельно немного подавив и помяв...
02 12 2025 20:27:27
От тли
Поможет обильное опрыскивание поражённых растений раз в месяц в течение лета раствором: 50 г измельчённого дегтярного мыла на 1л кипятка, после добавляют 1 чайную ложку дёгтя и заливают 20 л воды...
01 12 2025 9:11:57
Перечисленные недостатки появляются при плохих погодных условиях и несоблюдении агротехники картофеля...
30 11 2025 11:20:31
Идеальными в этом плане будут только самые сладкие разновидности, выращивание которых проходило при достаточной влажности...
29 11 2025 9:28:12
Затем столицей государства была объявлена Акмола, но уже через год главный город был переименован в Астану...
28 11 2025 13:20:11
Также для охоты он выбирает участки с корягами, деревьями и нависшими над водой кустами или ветками...
27 11 2025 11:55:53
Узнайте также, помогает ли облепиховое масло при гepпeсе на губах...
26 11 2025 1:32:17
Рецепт №1средне
Рецепт постного грибного гуляша из шампиньонов
7 порций по 200 г 60 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 700 г
помидоры 1 шт...
25 11 2025 21:33:12
При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета...
24 11 2025 16:50:45
Полное раскрытие проводят после появления зелёных побегов, при среднесуточной температуре воздуха +10°С и температуре почвы +6…+8°С...
23 11 2025 23:27:17
Средство обладает выраженным антиоксидантным эффектом, выводит из организма вредные вещества и токсины, успешно борется со свободными радикалами, которые приводят к старению клеток...
22 11 2025 22:23:29
Однолетние растения:
Ипомея — неприхотливая лиана из семейства Вьюнковых...
21 11 2025 13:49:39
К таким продуктам относятся:
хрен (листья и корень) — делает овощи хрустящими;листья чёрной и красной смородины, вишни — придают маринаду приятный вкус;укроп и чеснок — делают маринад и овощи особенно ароматными и добавляют в их вкус пикантные нотки;чёрный перец (в гранулах и душистый) — добавляет заготовке остроты...
20 11 2025 20:16:58
Именно поэтому овощ запрещено пересаживать...
19 11 2025 3:56:28
Описание деревьев
Надземная часть абрикоса Персиковый растёт быстро, достигая своего максимума уже к 5-летнему возрасту...
18 11 2025 15:30:16
Кроме того, растительное масло из кизила по своим свойствам очень напоминает облепиховое...
17 11 2025 9:20:47
Для его приготовления вам потребуется минимум ингредиентов...
16 11 2025 6:56:48
Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд был настолько ценен, что считался полноправным аналогом денег...
15 11 2025 19:11:40
она попала в список элитных сортов...
14 11 2025 7:56:43
; укрепляют иммунитет; принято использовать в качестве лёгкого слабительного...
13 11 2025 23:52:51
В этот период может выполняться укоренение в домашних условиях
Летом
Лето — оптимальный период для черенкования...
12 11 2025 0:11:17
Что делать и как лечить
Лечение гортензии зависит от выявленной причины, по которой пострадала листва...
11 11 2025 11:23:58
Причём для её изготовления подойдут пpaктически любые материалы...
10 11 2025 8:58:14
Обработанный противокоррозийными средствами, каркас, выполненный из металла, очень долговечен, подходит для круглогодичного использования...
09 11 2025 18:21:15
Цветки этого сорта выглядят очень эффектно: тёмные загибающиеся лепестки с гофрированной каймой украшены контрастными жёлтыми мазками из сердцевины...
08 11 2025 23:41:41
Садоводы отмечают изумительный окрас листьев травянистой культуры, и, что примечательно, он может с зелёного цвета за одну ночь измениться — стать красным...
07 11 2025 14:57:23
В составе лука — большое количество аскорбиновой кислоты, что позволяет восстановить защитные функции организма и устранить авитаминоз...
06 11 2025 22:44:45
На Руси репа была основой рациона, попав сюда из Византии, что подтверждается происхождением названия...
05 11 2025 11:41:22
Далее волнушки следует отварить на протяжении 20–30 минут...
04 11 2025 16:36:44
Обработку проводите строго утром до 10 ч и вечером после 18...
03 11 2025 16:54:23
При правильном уходе в раннем возрасте можно сформировать основные ветви, которые расположены на стене так, как вы хотите...
02 11 2025 20:14:12
Можно и позже, ничего страшного в этом нет...
01 11 2025 19:29:53
Содержание и уход
Как уже говорилось, галловейские коровы нетребовательны ни к корму, ни к условиям содержания, но всё же без ухода человека им не обойтись...
31 10 2025 11:58:15
Виды и приготовление удобрений из куряка
В чистом виде куриный помёт в саду не используется...
30 10 2025 21:41:17
Они крепкие, не очень толстые, светло-зелёные в молодом возрасте и серые в зрелом...
29 10 2025 0:10:53
Основными отличиями являются его округлая голова и достаточно низко расположенный рот...
28 10 2025 21:31:40
Форма кроны у взрослого дерева конусовидного типа, с правильным очертанием, однако в первые годы она может быть асимметричной...
27 10 2025 11:18:34
Побеги — сильные, устойчивые к воздействию различных природных явлений, надёжно удерживают крупные соцветия, собранные в кисти шарообразной формы диаметром 20–30 см...
26 10 2025 19:50:22
Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела...
25 10 2025 4:59:28
Главное при создании собственного уникального дизайна учесть требования к освещению и минеральным ресурсам в почве для всех растений в саду...
24 10 2025 20:39:48
При повышенной влажности на этом этапе многие эмбрионы погибнут, причём неважно, о каких именно яйцах идёт речь...
23 10 2025 8:55:28
При падении температуры ниже +10°С, белокрылка погибает, но не её яйцекладки...
22 10 2025 9:48:29
21 10 2025 13:41:39
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно