Горбуша относится к семейству Лососёвых и является ценной и полезной промысловой красной рыбой. В России количество её улова в год составляет немногим менее 200 тыс. тонн. Мясо подходит для приготовления в различном виде: тушения, варки, засолки и консервирования. Классический рецепт жарки лососёвого представителя в кляре и два других подробных варианта описаны в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Горбуша — нежирная рыба. Это стоит помнить, чтобы она не показалась слишком сухой после приготовления. Но начать нужно с разморозки (или приобрести свежий экземпляр) и очистки — снятия чешуи. После нужно правильно разделать рыбу полностью: удалить все внутренности, а также отрезать голову, хвост, плавники и промыть продукт. Если вы желаете получить целое филе, то аккуратно отделите мясо от кости при помощи острого ножа. Для стейков следует разрезать горбушу на части поперёк хребта.
Рецепты горбуши в кляре
При классическом способе предлагается пожарить описываемый продукт в яичном кляре. Можно воспользоваться глубокой сковородой и готовить во фритюре. Описанные ниже пошагово простые методы хороши тем, что рыба становится сочной. Принимать её в пищу хорошо не только в горячем виде, но и в качестве холодной закуски.
Классический рецепт
Рецепт №2
В пивном кляре
Рецепт №3
В сырном кляре
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
6 50 мин Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- филе рыбы
500 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль, перец
по вкусу
-
растительное масло
50–100 мл
-
яйца
2 шт.
-
мука
200 г
- Заготовленные филейные части под углом порежьте на доли. Посолите полученные заготовки и отправьте в холодильник на 30 мин.
- Налейте масло в сковороду и дайте ему раскалиться.
- В это время взбейте два яйца. Обваляйте рыбные куски в муке, а затем во взбитой яичной жидкости.
- В кипящее масло уложите осторожно горбушу и жарьте её с двух сторон примерно 6–8 мин.
- Затем поместите жареные дольки на решётку, чтобы стекало масло. Спустя пару минут блюдо можно разложить на тарелки.
Видео-рецепт
Рецепт №2
средне
В пивном кляре
6–820 мин. Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- рыба
500 г
-
яйца
3 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
крахмал
1 ч. ложка
-
мука
1 стакан
-
пиво светлое пшеничное
1 стакан
-
масло растительное
30–50 мл
-
соль, перец молотый
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Заготовленное филе нарежьте на мелкие куски, посолите их и поперчите.
- Для кляра взбейте яйца с добавлением 1 ч. ложки крахмала и одного стакана светлого пива.
- Затем немного посолите кляр и начинайте всыпать в него муку. В результате должно получиться тесто довольно густой консистенции.
- На сковороде разогрейте масло.
- Обмакивайте рыбные дольки со всех сторон. Помещайте их поочерёдно на сковороду.Нужно жарить продукт до золотистой корочки, периодически переворачивая. Затем поместите готовое блюдо на большую тарелку и подайте к столу.
Видео-рецепт
В пивном кляре Видео-рецепт: В пивном кляреРецепт №3
средне
В сырном кляре
425 мин. Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- филе горбуши
400 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сыр твёрдый
300 г
-
сухари панировочные
50–100 г
-
яйца куриные
2 шт.
-
масло растительное
20–30 мл
-
соль, перец чёрный, приправы
по вкусу
Положи в корзину сейчас:
- Разрежьте филе на куски средней величины.
- Чтобы сделать кляр, сначала натрите сыр на мелкой тёрке. Затем взбейте два яйца с добавлением соли и тёртого сыра. В отдельную ёмкость насыпьте сухари. Обваляйте в яично-сырной смеси рыбные куски, поместите их в панировку, а после — на сковороду.
- Жарьте всю рыбу в кляре до готовности, которую можно определить по наличию золотистой корки. За минуту до конца обжарки можно побрызгать блюдо лимонным соком.
Видео-рецепт
В сырном кляре Видео-рецепт: В сырном кляреОбжаренная горбуша — нежная вкусная закуска, хороша она и в качестве основного блюда. Фантазия кулинара позволяет развивать каждый из перечисленных рецептов и добавлять в него определённые нюансы, позволяющие добиться разных вкусовых оттенков. Вместо яиц можно использовать майонез, в кляр также часто вливают молоко, а благодаря сметане корка становится воздушной — таким образом рыбу легко и быстро приготавливать.