Клюквенный джем и конфитюр: рецепты приготовления

Здоровое правильное питание не предусматривает консервированной пищи и сахара в любом виде. Запрет касается в том числе и домашнего варенья . Подобные продукты многие диетологи считают мёртвыми и не приносящими организму никакой пользы. Но если вы собрали достаточно много лесных ягод и очень любите сладости, то для внутренней гармонии обязательно себя нужно побаловать джемом домашнего производства. Как его приготовить вкусным из садовой и болотной клюквы , узнайте далее из статьи.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Некоторые сладкоежки оправдывают своё пристрастие к подобным десертам, апеллируя к пользе клюквенных продуктов и называя их самыми целебными дарами природы. Но на самом деле благотворное влияние организм получает лишь от свежих плодов. Официальная медицина подтверждает, что они обладают жаропонижающими, ранозаживляющими, отхаркивающими свойствами и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также укрепляют иммунитет.
Плоды клюквы единственные из всего фруктово-ягодного разнообразия, которые могут сохранять свежесть до нового урожая. Эта особенность ягод обусловлена в первую очередь спецификой растения, условиями его произрастания и уникальным химическим составом.
Сложность заготовки ингредиентов для домашнего джема заключается лишь в сборе урожая. Ведь дикие виды клюквы растут в умеренной климатической зоне Северного полушария. Найти их легко на хорошо освещённых участках в хвойных и cмешанных лесах, а также на моховых болотах.Знаете ли вы? В Киевской Руси ягоды клюквы часто преподносили в дар беременным женщинам как символ успешного вынашивания плода. Многие повара советуют для приготовления конфитюров использовать урожай крупноплодных селекционных сортов, которые адаптированы к условиям домашних садов.
В любом случае, не зависимо от места произрастания, ягоды должны быть спелые, тёмно-красного цвета, цельные, без каких-либо повреждений и признаков порчи. Если приходится иметь дело с покупным продуктом, обратите внимание на его свежесть. Об этом можно судить по состоянию кожицы. Если она увядшая и сморщенная, стоит поискать другой товар.
Знаете ли вы? Целебные свойства клюквенных ягод открыли ещё в XVI веке древние индейцы. С их лёгкой подачи контейнеры со свежими плодами были обязательными на каждом мореходном судне. Для моряков это было первое лекарство от всех недугов. На подготовительном этапе приготовления клюквенного джема ягоды следует перебрать, отбpaковывая некондиционные экземпляры (повреждённые, испорченные, несозревшие), а затем тщательно промыть несколько раз в холодной воде.
Рецепты
Ценность клюквы продиктована большим количеством содержащихся в ягодной мякоти и кожуре органических кислот (например, урсоловая кислота, которая по своей генетике и структуре приравнивается ко многим физиологически важным гормонам), минералов (фосфора, калия, кальция, марганца, йода, железа, кобальта), витаминов (С, РР, В1, В2). Кроме того, в ягодах содержится много сахара, представленного в основном фруктозой (0,3%) и глюкозой (2,4%).
Именно с учётом специфики и особенностей болотных плодов издавна в кулинарии закрепилась тенденция максимального сохранения целебных свойств продукта, прошедшего термическую обработку. Для этого во многих рецептах предусмотрены минимальные пропорции подслащающих добавок.В арсенале современных поваров существует широкий выбор способов приготовления вкусного домашнего джема и конфитюра. Вот несколько популярных и доступных рецептов. Рецепт №1 Джем Рецепт №2 Конфитюр Рецепт №1 легко 1,3 л 30 мин.Шаги2 ингредиента 1 кг 1 кгДжем
Энергетическая ценность на 100 г: Калории 217 ккалбелки 0,22 гжиры 0,06 гуглеводы 56,41 г
Важно! Стерилизовать тару для консервирования можно в микроволновой печи. Для этого её нужно предварительно промыть в содовом растворе, после чего залить в каждую банку около стакана холодной воды и пропарить в микроволновке на максимальной мощности около 5 минут.
Рецепт №2
средне
Конфитюр
Для приготовления клюквенного конфитюра понадобятся очень спелые ягоды. Предварительно их моют, как и в предыдущем рецепте, нужно перебрать, промыть холодной водой и слегка просушить от избыточной влаги. Далее продукт готовится так:
2 л 1 час Шаги3 ингредиента
- свежая клюква
1 кг
- сахар-песок
1,5 кг
- питьевая вода
250 мл
- Подготовленные ягоды поместите в большую эмалированную кастрюлю с высокими бортиками. С помощью блендера измельчите их до однородной массы.
- В клюквенную жижу добавьте воду и, регулярно помешивая, проварите смесь на слабом огне около полутора минут.
- Добавьте в ёмкость сахарный песок и хорошенько перемешайте его с ягодным пюре.
- На медленном огне доведите сырьё до кипения и после того потомите ещё на протяжении 40 минут. Не забывайте снимать шумовкой появляющуюся в процессе варки пену.
- Полученную массу охладите и разложите в стеклянную тару с герметичными резными крышками.
Важно! Недопустимо приготовление домашней консервации в алюминиевой посуде. В процессе варки металл вступает в реакцию с продуктами, в результате чего их окисляет и наделяет вредными для здоровья нутриентами, а также неприятным металлическим вкусом.
Особенности хранения заготовок
В условиях правильного температурного режима клюквенный джем или конфитюр не будет цвести и взрывать крышки на банках. С учётом пользы ягод и отсутствия в их составе вредной для здоровья синильной кислоты законсервированный продукт можно хранить в погребе или холодильнике на протяжении нескольких лет.
Важно, чтобы консервация находилась в тёмном месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Идеальной температурой для ее хранения эксперты считают режим в диапазоне 0… +4°С.Важно! Закупоривать банки лучше всего специальными вакуумными крышками, которые существенно продлят срок хранения консервации.Пошаговая инструкция Готовить домашние закатки из клюквы несложно. Это один из способов сохранения урожая. Однако по сохранности полезных веществ варенья и джемы конкурировать со свежими и замороженными ягодами не могут, поэтому решайте сами, в каком виде вы хотели бы потрeбллять целебные дары природы.
Комментарии:
Химический состав
Состав смоляных наплывов разнообразен, в него входят вовсе не те соединения, которые обычно составляют пищевые продукты...
09 12 2025 6:18:24
Воду используют мягкую и тёплую...
08 12 2025 3:34:25
Знаете ли вы? При переработке облепиховых плодов витамин С, которым они богаты, сохраняется полностью...
07 12 2025 5:25:15
Опытные садоводы рекомендуют поддерживать постоянную влажность грунта на уровне не ниже 60–70% от полной полевой влагоёмкости...
06 12 2025 22:35:25
Если виноград начал увядать от нехватки влаги, его следует немедленно полить...
05 12 2025 8:10:29
Лучшие рецепты
Заготовить спаржевую фасоль на зиму можно, воспользовавшись быстрыми и простыми рецептами...
04 12 2025 7:26:19
Плод ореха круглый, спрятан в очень прочную скорлупу, которая окружена лиственной обвёрткой, почти полностью покрывающей орех...
03 12 2025 10:27:24
Польза и вред продукта
Благодаря своему составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на человека:
снижение уровня холестерина и нормализация работы кишечника за счёт значительного количества клетчатки;
антиоксиданты и витамин А защищают от влияния свободных радикалов;
наличие зеаксантина предотвращает появление пятен на роговице глаза;
соли фолиевой кислоты особенно полезны для беременных;
регулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему...
02 12 2025 13:10:13
Рецепт №1 Кусочками с сыромРецепт №2 Целиком в фольге
Рецепт №1легко
Кусочками с сыром
41 часШаги12 ингредиентовфиле горбуши 200 г
картофель 300 г
лук 75 г
помидоры 200 г
сыр твёрдый 100 г
чеснок 2 зубчика
сметана 30% жирности 50 г
майонез 30 г
вода 50 мл
масло подсолнечное 10 г
соль по вкусу
итальянские травы по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калории 142, 43 ккал
Белки 7,91 г
Жиры 9,17 г
Углеводы 7,04 гПорежьте филе горбуши на несколько крупных кусков...
01 12 2025 0:13:52
Розовая дешевле, но у неё не слишком ярко выраженный вкус...
30 11 2025 22:57:33
Рассматриваемая разновидность слив хаpaктеризуется женским типом цветения...
29 11 2025 18:53:51
Благодаря такому уникальному составу, горох может быть полезен не только для здоровья человека, но и в качестве натуральной подкормки для растений...
28 11 2025 10:24:31
Средняя высота дерева — около 3–4 м...
26 11 2025 1:36:45
Очень вкусными также считаются шампиньон обыкновенный, лесной, двуспоровый и некоторые другие представители рода Agaricus...
25 11 2025 6:46:18
Рецепт №1легко
Рецепт сливочного супа с шампиньонами и плавленым сыром
2 л60 минШаги6 ингредиентовВидео-рецептплавленый сыр 180 г
шампиньоны 200 г
морковь 1 шт...
23 11 2025 9:46:52
Нужно просто долить недостающее количество воды в водоём...
22 11 2025 12:50:35
Важно! При выборе разновидности помидоров внимательно изучайте описание, предоставляемое производителем...
21 11 2025 1:10:59
Для этого нужно прочитать письменные руководства и уроки, статьи опытных пасечников и отзывы коллег...
20 11 2025 8:17:30
Такое сочетание пойдёт на пользу и людям, желающим скинуть лишние килограммы...
19 11 2025 1:43:12
Чем он светлее, тем больше вероятность, что цветки будут белыми...
18 11 2025 8:44:33
Достаточно воспользоваться рецептами, приведёнными ниже...
17 11 2025 16:26:40
Различные части растений используются в фармацевтической промышленности для изготовления лекарств...
16 11 2025 11:24:48
Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана...
15 11 2025 0:16:49
проходимый подъём, градусы
33
Дорожный просвет, мм
540
Благодаря почти не изменившимся ещё со времен МТЗ-80 габаритным размерам, обучение тpaктористов при знакомстве с новой моделью не займёт много времени...
14 11 2025 7:28:47
Для вас предложены такие рецепты с шампиньонами, выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь результатами:
Рецепт №1 С сыром и чесноком Рецепт №2 В маринадеРецепт №3 С морковью и помидорами черриРецепт №4 По-турецкиРецепт №5 С фаршем
Рецепт №1легко
С сыром и чесноком
810–15 мин...
13 11 2025 23:36:15
В зависимости от состава грунта и его кислотности, листва может быть светлой или ярко-изумрудного оттенка...
12 11 2025 14:25:26
Однако чаще всего фермеры выбирают именно глубокие разновидности, поскольку они включают в себя несколько подстилочных слоёв органического материала...
11 11 2025 2:40:18
Помимо этого, сок алоэ насыщает растения питательными веществами, активизирует защитные функции...
10 11 2025 9:24:14
, которое оценили наивысшими баллами на международных конкурсах 1999–2001 гг...
09 11 2025 2:55:52
Минусы:
неправильное хранение может повлиять на вкусовые свойства укропа;при неверной заготовке исчезают все его полезные свойства;для украшения блюд в таком виде продукт не подходит...
08 11 2025 20:52:22
При обнаружении этих вестников проводят покрытие самки...
07 11 2025 23:20:18
Виды обрезки различаются в зависимости от цели процедуры...
06 11 2025 22:47:50
Рецепт №1легко
С ветчиной
4–6 порций 35 минутШаги9 ингредиентовветчина 250 г
вешенки 250 г
кукуруза (консервированная) 150 г
перец болгарский 2 шт...
05 11 2025 23:12:36
Идеальным считаются газопеноблоки или металлические листы...
04 11 2025 2:41:14
Цветки похожи на тарелки, среднего объёма, расцветают в начале весны...
03 11 2025 15:37:30
Не являются они таковыми и с точки зрения другого определения, отличающего ягоды от фруктов исходя из их размеров: только те плоды, которые не нужно разрезать или откусывать, могут считаться ягодами...
02 11 2025 9:37:41
В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота...
01 11 2025 7:24:50
Мякоть съедобного гриба хаpaктеризуется привлекательным и нежным грибным ароматом, приятным, слегка кисловатым вкусом...
31 10 2025 8:24:36
Выбрать для работ нужно влажную погоду...
29 10 2025 2:56:20
Возле плодоножки появляются тёмно-зелёные пятна, которые при полном созревании плодов исчезают...
28 10 2025 0:58:43
Если же по каким-то причинам процеДypa не может быть выполнена сразу, продлить жизнь газону можно с помощью разворачивания каждого рулона и последующего обильного полива...
27 10 2025 8:25:44
От места посадки зависит яркость окраски и скорость роста...
26 10 2025 5:57:13
Рецепт №1 Персидская настойка из розРецепт №2 Розовая лечебная настойкаРецепт №3 Коричная настойка из розовых лепестков
Рецепт №1легко
Персидская настойка из роз
30около 1 месяцаШаги4 ингредиентацветки розы 30 шт...
25 10 2025 21:48:59
Побеги немного блестят и слабо опущены вниз, быстро приобретают тёмно-жёлтый оттенок...
24 10 2025 23:56:46
Ни малейших признаков повреждений, неестественного цвета или липких выделений;ощупайте тушку, она везде должна быть упругой:естественный запах свежей рыбы, никаких следов крови;у замороженного продукта осмотрите состояние ледяного покрова: равномерный и без трещин — заморозка хорошего качества...
23 10 2025 14:18:23
Растения устойчивы к большинству заболеваний, хаpaктерных для паслёновых, но при условии выполнения всех агротехнических правил и соблюдении севооборота...
22 10 2025 21:15:50
Рассмотрим детально каждый тип возможного заболевания...
21 10 2025 20:36:37
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно