"Клюквенный джем и конфитюр: рецепты приготовления > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Клюквенный джем и конфитюр: рецепты приготовления

10 лайков

Здоровое правильное питание не предусматривает консервированной пищи и сахара в любом виде. Запрет касается в том числе и домашнего варенья. Подобные продукты многие диетологи считают мёртвыми и не приносящими организму никакой пользы. Но если вы собрали достаточно много лесных ягод и очень любите сладости, то для внутренней гармонии обязательно себя нужно побаловать джемом домашнего производства. Как его приготовить вкусным из садовой и болотной клюквы, узнайте далее из статьи.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Некоторые сладкоежки оправдывают своё пристрастие к подобным десертам, апеллируя к пользе клюквенных продуктов и называя их самыми целебными дарами природы. Но на самом деле благотворное влияние организм получает лишь от свежих плодов. Официальная медицина подтверждает, что они обладают жаропонижающими, ранозаживляющими, отхаркивающими свойствами и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также укрепляют иммунитет.

Плоды клюквы единственные из всего фруктово-ягодного разнообразия, которые могут сохранять свежесть до нового урожая. Эта особенность ягод обусловлена в первую очередь спецификой растения, условиями его произрастания и уникальным химическим составом.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Сложность заготовки ингредиентов для домашнего джема заключается лишь в сборе урожая. Ведь дикие виды клюквы растут в умеренной климатической зоне Северного полушария. Найти их легко на хорошо освещённых участках в хвойных и cмешанных лесах, а также на моховых болотах. Знаете ли вы? В Киевской Руси ягоды клюквы часто преподносили в дар беременным женщинам как символ успешного вынашивания плода. Многие повара советуют для приготовления конфитюров использовать урожай крупноплодных селекционных сортов, которые адаптированы к условиям домашних садов.

В любом случае, не зависимо от места произрастания, ягоды должны быть спелые, тёмно-красного цвета, цельные, без каких-либо повреждений и признаков порчи. Если приходится иметь дело с покупным продуктом, обратите внимание на его свежесть. Об этом можно судить по состоянию кожицы. Если она увядшая и сморщенная, стоит поискать другой товар.

Знаете ли вы? Целебные свойства клюквенных ягод открыли ещё в XVI веке древние индейцы. С их лёгкой подачи контейнеры со свежими плодами были обязательными на каждом мореходном судне. Для моряков это было первое лекарство от всех недугов. На подготовительном этапе приготовления клюквенного джема ягоды следует перебрать, отбpaковывая некондиционные экземпляры (повреждённые, испорченные, несозревшие), а затем тщательно промыть несколько раз в холодной воде.

Рецепты

Ценность клюквы продиктована большим количеством содержащихся в ягодной мякоти и кожуре органических кислот (например, урсоловая кислота, которая по своей генетике и структуре приравнивается ко многим физиологически важным гормонам), минералов (фосфора, калия, кальция, марганца, йода, железа, кобальта), витаминов (С, РР, В1, В2). Кроме того, в ягодах содержится много сахара, представленного в основном фруктозой (0,3%) и глюкозой (2,4%).

Именно с учётом специфики и особенностей болотных плодов издавна в кулинарии закрепилась тенденция максимального сохранения целебных свойств продукта, прошедшего термическую обработку. Для этого во многих рецептах предусмотрены минимальные пропорции подслащающих добавок. В арсенале современных поваров существует широкий выбор способов приготовления вкусного домашнего джема и конфитюра. Вот несколько популярных и доступных рецептов.

Рецепт №1

Купите сейчас:

Джем

Рецепт №2

Конфитюр

Рецепт №1

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

легко

Джем

Положите в корзину сейчас:

1,3 л 30 мин.Шаги2 ингредиента

  • свежая клюква

    1 кг

  • сахар-песок

    1 кг

Энергетическая ценность на 100 г: Калории 217 ккал белки 0,22 г жиры 0,06 г углеводы 56,41 г
  1. Перебранные и промытые ягоды нужно засыпать в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекла излишняя вода.
  2. Затем просохший продукт поместите в большую эмалированную кастрюлю с высокими стенками и засыпьте сверху сахаром.
  3. С помощью блендера на протяжении нескольких минут пюрируйте смесь до однородной массы.
  4. Затем поставьте кастрюлю с ягодно-сахарным сырьём на плиту и варите на слабом огне до появления кипящих ключей. После того клюкву, постоянно помешивая, нужно ещё потомить в таких условиях около 7 минут.
  5. Сняв с огня ёмкость, дайте её содержимому немного остыть. А затем пропустите его через мелкое сито. Данная манипуляция позволит избавиться от множества семян и остатков кожуры. Таким образом на завершающем этапе вы получите однородную прозрачную субстанцию, напоминающую желе.
  6. Полученную массу повторно выливаем в кастрюлю и, помешивая, выдерживаем на слабом огне ещё около 5 минут. Важно, чтобы джем закипел.
  7. Кипящую жидкость разливаем в подготовленные банки и герметично закупориваем. Готовые закатки обязательно нужно перевернуть вверх дном и укутать тёплым одеялом. Когда они полностью остынут, можно уносить их в погреб.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Важно! Стерилизовать тару для консервирования можно в микроволновой печи. Для этого её нужно предварительно промыть в содовом растворе, после чего залить в каждую банку около стакана холодной воды и пропарить в микроволновке на максимальной мощности около 5 минут.

Рецепт №2

средне

Конфитюр

Купите сейчас:

Для приготовления клюквенного конфитюра понадобятся очень спелые ягоды. Предварительно их моют, как и в предыдущем рецепте, нужно перебрать, промыть холодной водой и слегка просушить от избыточной влаги. Далее продукт готовится так:

2 л 1 часШаги3 ингредиента

  • свежая клюква

    1 кг

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • сахар-песок

    1,5 кг

  • питьевая вода

    250 мл

Энергетическая ценность на 100 г: Калории 230 ккал белки 9,31 г жиры 0,01 г углеводы 58,42 г
  1. Подготовленные ягоды поместите в большую эмалированную кастрюлю с высокими бортиками. С помощью блендера измельчите их до однородной массы.
  2. В клюквенную жижу добавьте воду и, регулярно помешивая, проварите смесь на слабом огне около полутора минут.
  3. Добавьте в ёмкость сахарный песок и хорошенько перемешайте его с ягодным пюре.
  4. На медленном огне доведите сырьё до кипения и после того потомите ещё на протяжении 40 минут. Не забывайте снимать шумовкой появляющуюся в процессе варки пену.
  5. Полученную массу охладите и разложите в стеклянную тару с герметичными резными крышками.

Важно! Недопустимо приготовление домашней консервации в алюминиевой посуде. В процессе варки металл вступает в реакцию с продуктами, в результате чего их окисляет и наделяет вредными для здоровья нутриентами, а также неприятным металлическим вкусом.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Особенности хранения заготовок

В условиях правильного температурного режима клюквенный джем или конфитюр не будет цвести и взрывать крышки на банках. С учётом пользы ягод и отсутствия в их составе вредной для здоровья синильной кислоты законсервированный продукт можно хранить в погребе или холодильнике на протяжении нескольких лет.

Важно, чтобы консервация находилась в тёмном месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Идеальной температурой для ее хранения эксперты считают режим в диапазоне 0… +4°С. Важно! Закупоривать банки лучше всего специальными вакуумными крышками, которые существенно продлят срок хранения консервации. Пошаговая инструкция Готовить домашние закатки из клюквы несложно. Это один из способов сохранения урожая. Однако по сохранности полезных веществ варенья и джемы конкурировать со свежими и замороженными ягодами не могут, поэтому решайте сами, в каком виде вы хотели бы потрeбллять целебные дары природы.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Как быстро вырастить лук на подоконнике: способы посадки, особенности ухода

Срезанные листья отрастают быстро, за зимний период можно собрать два урожая...

12 04 2025 1:13:30

"Польза и вред сока калины

Не стоит напитки употрeбллять при таких заболеваниях и состояниях организма: гипотония (низкое артериальное давление) — калина обладает мочегонными свойствами, благодаря чему уменьшается объём циркулирующей крови в сосудах, и давление ещё больше снижается; подагра и артрит — воспаление суставов может усугубиться из-за содержания пурина в калиновых плодах...

11 04 2025 23:28:53

"10 двулетних цветов для летнего посева

В засушливую погоду требует обильных поливов...

10 04 2025 14:40:10

"Чем отличается ёлка от сосны

Чешуйки овальные...

09 04 2025 3:55:39

"Пересадка малины: весна или осень — преимущества и недостатки

Знаете ли вы? Каждая ягода малины имеет 100–120 семян, способных прорастать...

08 04 2025 8:12:31

"Облепиховое масло в косметологии

Это способствует сильнейшему ранозаживляющему и антисептическому воздействию средства на организм...

06 04 2025 11:59:25

"Как правильно привить черешню на сливу?

Сочетание черешни с другой черешней или вишней намного результативнее...

05 04 2025 2:15:10

"Применение хвойных растений в ландшафтном дизайне

При выборе подходящей культуры необходимо обращать внимание на следующие условия: Чёткий выбор места для их посадки...

04 04 2025 15:18:56

"Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук

Его выращивали в Древнем Египте, где сферическая внутренняя структура овоща считалась символом вечной жизни...

03 04 2025 9:26:58

"Польза и вред миндаля для женщин, как его применять

Читайте также о том, в чем польза миндаля для мужчин...

02 04 2025 8:51:52

"Сладкий перец

Из минералов в болгарском перце много кобальта — 30% от дневной нормы...

01 04 2025 15:11:14

"Как построить печь для беседки своими руками

Красивый внешний вид...

31 03 2025 8:51:33

"Как приготовить и законсервировать огурцы в собственном соку на зиму

Лучшие рецепты Помимо продукции, которая потребуется согласно рецептуре, нужно подготовить рабочие поверхности и тару, в которой будет производиться засолка...

30 03 2025 1:56:45

"Гортензия древовидная

Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...

29 03 2025 16:21:18

"Лобелия: три секрета хорошей рассады

Большая гoлyбая лобелия (L...

28 03 2025 6:53:58

"Как обустроить во дворе парник для рассады

Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбираем местоОбустройство бескаркасной мини-теплицыАлгоритм возведения каркасного парника Выбираем место Если место для парника выбрано грамотно, это значительно облегчает уход за сеянцами, а также способствует быстрому их росту...

27 03 2025 14:32:47

"Почему слезятся глаза от лука?

Просто у них обильно выделяются слёзы...

26 03 2025 8:39:42

"Когда и как нужно обрезать грушу

Её вес составил 1,405 кг, а выросла она в Южном Уэльсе (Великобритания) в 1979 году...

25 03 2025 6:43:36

"Описание можжевельников Глаука, посадка и уход

Ствол этого можжевельника покрыт красно-коричневой растрескивающейся корой...

24 03 2025 5:59:10

"Молочные породы КРС

Красно-пёстрая Выведены эти бурёнки российскими селекционерами путём скрещивания симментальской и голштинской пород...

23 03 2025 15:59:34

"Описание антpaкноза винограда, как проявляются признаки и чем его лечить

Его споры быстро распространяются ветром и каплями влаги, при наличии которой и происходит дальнейшее инфицирование здоровых частей растения...

22 03 2025 23:58:41

"Как подготовить землю к вспашке?

На глинистых грунтах вспашка помогает взрыхлить почву, она приобретает более тёмные оттенки, что приводит к лучшему прогреву Ежегодная вспашка проводится для того, чтобы: обогатить землю кислородом; уничтожить корневища и семена сорной травы; избавиться от личинок вредителей, которые находятся в почве; улучшить структуру грунта; равномерно распределить составляющие почвы и внесённые осенью удобрения...

21 03 2025 9:51:19

"Фундук для мужчин: польза и вред ореха

Для потенции Орехи являются ценной составляющей в рационе каждого мужчины...

20 03 2025 20:52:30

"Лунный календарь садовода-огородника на октябрь 2020

Но есть и мероприятия, от проведения которых лучше воздержаться: садовая обрезка, внесение удобрений...

19 03 2025 18:50:31

"Описание, посадка и уход за виноградом Минский розовый

Внешняя привлекательность кустов раннего сорта Минский розовый стала основной причиной его выращивания не только в продовольственных, но и в декоративных целях Основные хаpaктеристики сорта Помимо привлекательных внешних данных виноград Минский розовый имеет не менее интересные хаpaктеристики созревания, урожайности и другие особенности выращивания...

18 03 2025 12:55:38

"Клюква с сахаром и апельсином: рецепт заготовки на зиму

Замороженные плоды не должны образовывать комки...

17 03 2025 12:58:35

"Можжевельник в ландшафтном дизайне

К условиям произрастания описываемый вид неприхотлив...

15 03 2025 19:44:50

"Карликовая домашняя свинья (мини-пиг): особенности ухода и содержания

В мире выведено около десятка пород маленькой свиньи, отличающихся окрасом, контурами тела, формой головы...

14 03 2025 16:45:41

"Цветок антуриум красный: уход в домашних условиях

Месторасположение Одно из главных условий красивого внешнего вида цветка — правильно подобранное место размещения...

13 03 2025 11:56:30

"Как приготовить оладьи и икряники из икры сазана

Знаете ли вы? Сазан относится к разновидностям речных рыб, которые впечатляют своими размерами: вес его может достигать 35 кг...

12 03 2025 20:47:58

"Описание и хаpaктеристики сорта картофель Чайка

Хаpaктеристика сорта Высота кустов картофеля Чайка — средняя или высокая...

11 03 2025 12:38:14

"Ферокактус: выращивание и уход в домашних условиях

В каждом пучке находится около 13 иголок разной длины...

10 03 2025 5:57:56

"Как лечить заболевания индюшат

Важно!Зачастую хозяевам сложно распознать начавшийся у питомцев насморк на ранних сроках, так как фырканье при нём ничем не отличается от обычных звуков, издаваемых индюшатами...

09 03 2025 17:57:36

"Посадка рассады баклажанов: выращивание и уход

Когда всходы окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит, поэтому при посеве баклажанных семян важно учитывать климат и сезонные особенности конкретного региона...

08 03 2025 10:46:30

"Как пересадить облепиху на другое место весной

Кроме того, посаженная под зиму культура, весной быстрее начинает развиваться, так как в холодное время года успевает укорениться и с приходом тепла сразу идёт в рост, а не тратит силы на корневую систему...

07 03 2025 3:27:34

"В каком возрасте кролики готовы к спариванию?

Нередко складывается ситуация, когда в клетку следует поселить двух животных...

06 03 2025 23:26:15

"Вредители и болезни жимолости: способы лечения и профилактики

Со временем эти пятна становятся темнее, увеличиваются в размерах и становятся бесформенными...

05 03 2025 16:17:47

"Описание и выращивание роз Эквадор

У некоторых сортов на стeбле есть небольшие редкие шипы...

04 03 2025 20:19:51

"Сорт съедобной жимолости Бажовская: хаpaктеристика, особенности выращивания

Современные гибриды — результат работы селекционеров — могут приспособиться к любым природным условиям...

03 03 2025 21:42:30

"Картофель больше не гниет при хранении – помогает обычный рис

Важно следить за погодой – если набегут тучи, то лучше убрать овощ в темное место...

02 03 2025 10:43:51

"Арбуз Холодок: описание, особенности выращивания и ухода

То есть работы необходимо проводить в тот период тёплого времени года, когда грунт уже достаточно прогреется и нет риска случайных заморозков, которые могут отрицательно сказаться на урожае...

01 03 2025 10:14:50

"Как избавиться от лишнего веса: имбирь, лимон и чеснок

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк...

28 02 2025 22:28:23

"Эхиноцереус: описание и разновидности растения

Колючки располагаются относительно стeбля перпендикулярно или вплотную прилегают к нему...

27 02 2025 5:27:38

"Грибная икра: как приготовить различными способами

Важно! Не следует давать есть грибы или блюда, в составе которых присутствует этот продукт, детям, не достигшим трёхлетнего возраста...

26 02 2025 3:48:16

"Описание самых миниатюрных сортов роз

Кусты — полураскидистые, благодаря чему их не всегда нужно связывать...

25 02 2025 13:36:36

"Как размножить молочай в домашних условиях?

Цветёт молочай чаще всего однодомными цветками весной или в первой половине лета жёлтым, салатовым, розовым, красным, белым, оранжевым цветом (есть и не цветущие представители)...

24 02 2025 9:58:31

"Особенности сибирской пихты

Длина хвои — 1,5–5 см, ширина — 1–1,7 мм, на концах округлые или тупые с неглубокой выемкой...

23 02 2025 5:43:18

"Сколько дыни можно кушать в день без вреда для фигуры?

Однако в определённых ситуациях даже этот сверхполезный продукт может стать причиной желудочного расстройства, а порой и отравления...

22 02 2025 9:46:21

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::