Желая приготовить вкусную, а главное простую домашнюю выпечку, которая понравится как взрослым, так и детям, стоит рассмотреть вариант пирога, в состав которого входит грецкий орех. Его приготовление является на удивление элементарным и сможет стать идеальным дополнением к утренней чашке кофе или чая. Вкус такого десерта навсегда запомнится каждому человеку, который любит орехи. Поэтому стоит рассмотреть различные рецепты орехового пирога, которые можно создать самостоятельно в домашних условиях.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Ореховый пирог в плане приготовления является достаточно простым, так как для этого нужно подготовить те ингредиенты, которые имеются в хозяйстве каждой женщины. Единственное, на что важно обратить внимание, так это выбор орехов. В классическом варианте идеальным будет именно грецкий орех, но если же его нет, то можно заменить и на другие виды, например, арахис, фундук, миндаль.
Главное, чтобы он был не сырым, а хорошо прожаренным, и ни в коем случае не испорченным, что будет придавать неприятный вкус уже готовому десерту. Если же желаете добавить к пирогу нежную фруктовую нотку, вместо сахара можно брать джемы из фруктов, но это всё по желанию. Важно! Для приготовления десертов необходимо брать только сухие орехи. Те, которые хранятся в условиях повышенной влажности, могут быть с плесенью и испортят результат выпечки.
Рецепты пирога с грецким орехом
Среди тех рецептов орехового пирога, которые пользуются особым спросом, стоит выделить следующие:
- песочный;
- морковный;
- «Дамский каприз»;
- банановый;
- творожный;
- шоколадный;
- каридопита;
- тыквенный;
- армянский.
Рассматривая рецепт такого десерта, как ореховый пирог, существует достаточно широкое количество их вариаций для самостоятельного приготовления. В своём составе он может содержать не только орехи в чистом виде, но и множество других компонентов, среди которых морковь, сгущёнка, шоколад, банан, творог, тыква и прочие ингредиенты.
Рецепт №1 Пирог «Орешек» Рецепт №2 Песочный пирог с грецкими орехами Рецепт №3 Морковный пирог с грецкими орехами Рецепт №4 Банановый пирог с грецкими орехами Рецепт №5 Пирог «Дамский каприз» Рецепт №6 Шоколадный пирог с грецкими орехами Рецепт №7 Творожный пирог с грецким орехом «Нежность» Рецепт №8 Армянский пирог с грецкими орехами Рецепт №9 Пирог с тыквой и грецкими орехами Рецепт №10 Каридопита пирог
Рецепт №1
легко
Пирог «Орешек»
9 порций 60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
-
сахар
225 г
Купи сейчас: -
молотая корица
0,5 ч. л.
-
сливочное масло
150 г
-
мука
250 г
-
разрыхлитель
1 ч. л.
-
ванилин
на кончике ножа
Купите сейчас: -
яйцо
3 шт.
-
сметана
200 г
-
пищевая сода
1 ч. л.
- Взять предварительно обжаренные грецкие орехи, дождаться пока они остынут и раскатать с помощью скалки.К порубленным орехам нужно добавить сахар в количестве 100 грамм и корицу. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.
- К полученной смеси добавить 50 г сливочного масла. По желанию его можно натереть на тёрке или же нарезать на небольшие кусочки. Перетереть все компоненты руками в крошку и отставить в сторону.
- Для приготовления теста взять муку в количестве 250 г и сюда же всыпать разрыхлитель. Ингредиенты максимально тщательно перемешать между собой, чтобы разрыхлитель смог распределиться по всему объёму муки. После этого смесь просеять через сито.
- Затем 125 г сахара добавить к полученной ранее крошке и подмешать небольшое количество ванилина, чтобы тесто в дальнейшем приобрело мягкий и ненавязчивый аромат.
- Подготовить сливочное масло в количестве 100 г, которое предварительно следует вынуть из холодильника, чтобы оно стало достаточно мягким.Сахар с ванилином нужно добавить к маслу и взбить с помощью миксера.
- В смесь добавить все яйца. Желательно вмешивать их по одному, и после каждого добавленного компонента доводить будущее тесто до однородности. Чтобы оно хорошо перемешалось, периодически убирайте его со стенок посудины.В тесто вмешать сметану и взбить с помощью миксера до однородности.
- В пpaктически готовое тесто добавить пищевую соду, которая совместно с кислой средой сметаны будет вступать в реакцию, за счёт чего в процессе выпекания тесто хорошо подымется и полностью пропечётся.
- На последнем этапе в смесь добавить муку с разрыхлителем и всё ещё раз хорошо размешать, пока не исчезнут комки.
- Для выпекания нужно взять форму квадратной формы, размеры которой примерно составляют 21?21 см. Вместо квадратной формы может подойти и круглая, но с диаметром 24 см. Затем выстелить её дно с помощью пергамента.
- На поверхность пергамента выложить ровно половину теста и хорошо распределить его по ёмкости.
- Сверху посыпать первый слой половиной ореховой массы, которая была приготовлена.Затем аккуратно распределить по поверхности ореховой начинки оставшееся тесто. После этого посыпать последний слой орехами, которые остались.
- Выпекать пирог следует в духовке, которая предварительно должна быть разогрета до +180°С на протяжении 40 минут.
Видео-рецепт
Пирог «Орешек»Видео-рецепт: Пирог «Орешек»Рецепт №2
легко
Песочный пирог с грецкими орехами
8 порций 30 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
-
сахар
4 ст. л.
-
сливочное масло
200 г
Положите в корзину сейчас: -
мука
2 ст.
-
грецкий орех
200 г
- Взять яйца и отделить желтки от белков. Для теста понадобится желток, а для ореховой начинки — белок.К желткам нужно добавить 2 ст. л. сахара и хорошо перетереть между собой эти ингредиенты.
- К полученной смеси подмешать сливочное масло, которое должно быть разогрето до комнатной температуры и перемешать всё между собой.
- Добавить муку и максимально размять тесто до формирования однородной достаточно плотной массы.
- После получения теста взять небольшую прямоугольную форму, застелить её пергаментом и разложить по дну полученную песочную смесь.
- Чтобы приготовить ореховую начинку, нужно взять орехи и измельчить их, но не до состояния муки.К оставшимся белкам добавить сахар в количестве 2 ст. л., после чего взбить массу максимально тщательно. Сюда же подмешать перемолотые орехи.
- Полученную ореховую массу следует равномерно распределить по поверхности теста.В прогретую духовку до +190°С поставить противень с будущим пирогом и через 15 минут выпечка готова.
Видео-рецепт
Песочный пирог с грецкими орехамиВидео-рецепт: Песочный пирог с грецкими орехамиРецепт №3
легко
Морковный пирог с грецкими орехами
6 порций 1 час 20 минутШаги7 ингредиентов
-
яйцо
2 шт.
-
грецкий орех
150 г
-
сахар
125 г
Положите в корзину сейчас: -
мука
1 ст. л.
-
корица
2 г
-
лимонная цедра
1 ст. л.
-
разрыхлитель
5 г
- На предварительном этапе необходимо подготовить все ингредиенты, а именно: морковь натереть на крупную тёрку, грецкий орех перемолоть в блендере, желтки отделить от белков и натереть лимонную цедру.Натёртую морковь следует тщательно смешать с грецким орехом.
- К желткам добавить примерно 60 г сахара. С помощью миксера хорошо взбить ингредиенты до однородной массы.К взбитым желткам добавить муку, молотую корицу, разрыхлитель, лимонную цедру и перемешать всё с помощью венчика.
- К орехам с морковью добавить желтковую смесь и хорошо между собой вымесить.
- Отдельно взбить между собой оставшийся сахар с белками и ввести в морковно–ореховую смесь.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом и, чтобы духовка предварительно прогрелась, установить температуру +180°С. Смесь выливаем в ёмкость и отправляем запекаться в духовку ровно на 1 час, после чего простой и вкусный морковный пирог с орехами готов.
Рецепт №4
легко
Банановый пирог с грецкими орехами
6 порций50 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
-
сахар
70 г
-
сливочное масло
70 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
банан
2 шт.
-
мука
320 г
-
разрыхлитель
1 ч. л.
-
грецкие орехи
100 г
- Сахар и яйца перемешать между собой.В яично-сахарную смесь добавить предварительно растопленное сливочное масло и измельчённые бананы.
- Затем аккуратно ввести муку с разрыхлителем и вымешать всё между собой.
- Измельчить грецкий орех на мелкие кусочки и ввести в готовое тесто.
- Взять круглую форму, застелить её пергаментом и равномерно распределить тесто.Поместить ёмкость в духовку при температуре +180°С и по истечении 30–35 минут пирог готов.
Видео-рецепт
Рецепт №5
сложно
Пирог «Дамский каприз»
8 порций 4 часаШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
-
мука
80 г
Купи сейчас: -
сметана
120 г
-
сахар
120 г
-
разрыхлитель
1 ч. л.
-
крахмал
15 г
-
курага
100 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
молотый мак
100 г
-
грецкий орех
100 г
-
сливки жирные
500 г
-
варёная сгущёнка
380 г
-
сахарная пудра
по вкусу
Купите сейчас:
- Для приготовления одного коржа на первом этапе соединить между собой муку, разрыхлитель и крахмал.Для остальных трёх коржей, которые будут тёмными, необходимо добавить ещё и какао-порошок.
- Далее в миску разбить яйцо, которое взбить с помощью венчика, но лучше взять миксер. Не прекращая процесс взбивания, нужно постепенно ввести сахар. Выполнять эти действия до тех пор, пока не получится пышная светлая масса. Для этого понадобится порядка 2-3 минут.
- В готовую смесь добавить сметану и всё ещё раз перемешать. Мучную смесь, которая была получена ранее, просеять в сметано-яичную заготовку и вымесить до получения теста. Главное, чтобы оно вышло максимально мягким и однородным.
- Процесс приготовления теста для остальных коржей состоит из идентичных процедур приготовления первого.После того, как будет получено тесто, можно приступать к добавлению различных наполнителей.
- Для первого коржа в тесто можно добавить мак. При этом предварительно рекомендуется отварить его в воде или же лучше в молоке, отжать и перекрутить с помощью мясорубки. В результате получится хорошая маковая масса.
- Тесто с маком положить в круглую форму диаметром на 24 см, смазав стенки маслом и присыпав мукой, а дно формы накрыть пергаментом.В ёмкости тесто распределить и поставить выпекаться в духовку,разогретую до +170°С до того момента, пока оно станет румяным и готовым. Для этого понадобится 25 минут.
- Корж, который выпекся, аккуратно вынуть из формы, но не снимать с поверхности пергамента до тех пор, пока его температура не сравняется с комнатной.
- В тесто, подготовленное для второго коржа, добавить чернослив, мелко нарубленные орехи и всё хорошо перемешать между собой. Выпекать корж по вышеперечисленному алгоритму.
- В состав теста, предназначенного для третьего коржа, добавить мелко нарезанную курагу и выпечь корж.
- В четвёртое тесто с какао вмешать предварительно замоченный изюм и поставить выпекаться.
- После того, как 4 коржа будут готовы, стоит приготовить смесь для пропитки. Для этого взять сметану любой жирности, к которой по вкусу подмешать сахарную пудру.
- После того как коржи полностью выстынут, с них следует снять пергамент, после чего каждый из них разрезать на несколько частей. В результате должно получиться 8 составляющих для сборки. Стоит обратить внимание, что чем тоньше будет корж, тем быстрее произойдёт процесс их пропитки.
- На каждый из коржей нанести на сторону среза сметано-сахарную смесь и оставить для полной пропитки на столе на 1,5 часа. При этом сметана должна немного загустеть и впитаться в поверхность коржа.
- Для приготовления крема будущего пирога вначале следует взбить сливки с помощью миксера до образования мягких пиков. В полученную смесь постепенно ввести вареную сгущёнку и осторожно перемешать эти компоненты между собой.
- После приготовления крема необходимо промазать им каждый корж и собрать торт. Выкладывать коржи нужно срезом вверх, так как именно на него намазывается крем. Последний корж положить пропиткой вниз.
- На последнем этапе торт немного подровнять. Борта и верх замазать кремом, который остался, и придумать украшение, исходя из собственных предпочтений.
Видео-рецепт
Пирог «Дамский каприз»Видео-рецепт: Пирог «Дамский каприз»Рецепт №6
легко
Шоколадный пирог с грецкими орехами
10 порций 1 час 30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
-
какао
50 г
-
соль
2 г
-
разрыхлитель
5 г
-
грецкий орех
80 г
-
яйца
3 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сахар
180 г
-
ванильный сахар
10 г
-
сливочное масло
180 г
-
сахарная пудра
50 г
- В большую миску всыпать подготовленную муку, к которой добавить какао и всё перемешать между собой. Сюда же необходимо добавить соль с разрыхлителем и ещё раз хорошо перемешать.
- После этого взять грецкие орехи, которые с помощью скалки нужно размельчить на кусочки. Полученную ореховую смесь подмешать к сухим ингредиентам.
- В отдельную миску разбить яйца, которые по возможности должны быть комнатной температуры. Вначале следует хорошо взбить их с помощью венчика, после чего в яичную жидкость подмешать ванильный сахар. Обычный сахар нужно вводить постепенно, хорошо взбивая венчиком до его полного растворения.
- В сахарно-яичную заготовку добавить сливочное масло комнатной температуры и хорошо размять его.
- Добавить сухую смесь, которую нужно подмешивать небольшими порциями, пока не получится тесто.
- Для выпекания нужно подготовить форму диаметром 20 см и смазать её дно и бортики небольшим кусочком сливочного масла.В подготовленную форму выложить тесто и выровнять поверхность с помощью лопатки.
- Выпекаться пирог должен в духовке, предварительно разогретой до +180°С на протяжении 50 минут.
- После извлечения готового изделия из духовки нужно подождать, пока оно остынет и только затем вынимать из формы. В качестве украшения для пирога может пригодиться сахарная пудра.
Видео-рецепт
Рецепт №7
легко
Творожный пирог с грецким орехом «Нежность»
8 порций 1 часШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
-
соль
3 г
Положи в корзину сейчас: -
сахар
1 ст.
-
сливочное масло
100 г
-
сметана
3 ст. л.
-
мука
8 ст. л.
-
разрыхлитель
0,5 ч. л
Положи в корзину сейчас: -
грецкий орех
200 г
- В предварительно подготовленную глубокую ёмкость выложить творог, добавить соль, сахар, сметану и разбить яйца. Все ингредиенты нужно хорошо перебить с помощью блендера.
- В полученную смесь влить сливочное масло, которое предварительно растопить на водяной бане, и всё хорошо перемешать.
- После этого нужно аккуратно подмешивать муку с разрыхлителем до тех пор, пока не получится однородная масса.
- В полученное тесто добавить грецкие орехи, предварительно измельчённые на мелкие кусочки.
- Взять форму для выпекания, смазать дно и стенки сливочным маслом или же выстелить пергаментом. Затем выложить тесто и распределить его так, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности.
- В духовку, разогретую до +180°С, поставить ёмкость и выпекать будущий пирог на протяжении 30–35 минут. После его остывания, десерт можно слегка присыпать сверху сахарной пудрой.
Видео-рецепт
Творожный пирог с грецким орехом «Нежность»Видео-рецепт: Творожный пирог с грецким орехом «Нежность»Рецепт №8
средне
Армянский пирог с грецкими орехами
16 порций2 часаШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
-
сода
5 г
-
соль
2 г
-
сахар
1 ст. л.
-
яйцо
1 шт.
Купите сейчас: -
сметана
125 г
-
мука
1 ст.
-
грецкие орехи
100 г
-
сливочное масло
150 г
- В большую ёмкость засыпать все сухие ингредиенты для теста, а именно: муку, соль, соду, сахарный песок, и перемешать.
- Сливочное масло нарезать ножом на небольшие кусочки, добавить в миску и смешать с сухой смесью. Желательно перетереть всё в крошку с помощью рук. Сюда же добавить сметану с яйцом и всё ещё раз хорошо перемешать и вымесить эластичное и гладкое тесто.
- После того как тесто будет готово, обернуть его пищевой пленкой и отправить на 40 минут в холодильник.
- Далее нужно приготовить начинку. Для этого в отдельную миску засыпать муку, порубленное сливочное масло, сахарный песок и с помощью рук перетереть до получения крошки.
- В полученную смесь добавить грецкий орех, который предварительно нужно измельчить, а затем всё хорошо вымесить.
- Достать тесто из холодильника и разделить на 2 одинаковые части.
- Одну из частей раскатать с помощью скалки в круглую лепёшку, поверх которой выложить половину подготовленной начинки на середину. Свободные края теста, которые остались, необходимо аккуратно собрать в узелок, слегка придавить и раскатать скалкой до получения изделия с начинкой. По аналогичному принципу приготовить такую же лепёшку со второй половины теста и начинки.
- Полученные изделия нужно выложить на противень, застеленный пергаментом. Верх хорошо смазать яичным желтком и с помощью вилки сделать небольшое количество отверстий.
- Духовку разогреть до +200°С и поместить изделия на 20–25 минут.
Видео-рецепт
Рецепт №9
легко
Пирог с тыквой и грецкими орехами
6 порций1 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
-
мука
230 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
тыква
200 г
-
грецкий орех
50 г
-
сливочное масло
75 г
-
яйцо
2 шт.
-
разрыхлитель
15 г
Положи в корзину сейчас: -
ванильный сахар
5 г
-
соль
2 г
- В миску средних размеров добавить яйца, сахар, соль, ванильный сахар и всё хорошо взбить миксером до того момента, пока масса не увеличится в объёме и не посветлеет.
- В полученную смесь нужно добавить сырую тыкву, которую предварительно натереть на мелкой тёрке. Муку, разрыхлитель, растопленное сливочное масло ещё раз смешать в миксере, чтобы не было комков до получения не слишком жидкой консистенции.
- После этого нужно подмешать в тесто жареные рубленые грецкие орехи.
- Взять форму для запекания или ёмкость для кекса с параметрами 14?20 см, смазать маслом и вылить туда подготовленное тесто, которое равномерно распределить.Поставить ёмкость в духовку с температурой +180°С на 30 минут.
Видео-рецепт
Пирог с тыквой и грецкими орехамиВидео-рецепт: Пирог с тыквой и грецкими орехамиРецепт №10
легко
Каридопита пирог
6 порций 1,5 часаШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
-
грецкий орех
2 ст.
-
корица
1 ч. л.
-
мука
3 ст.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
разрыхлитель
20 г
-
сода
0,5 ч. л.
-
соль
0,5 ч. л.
-
сливочное масло
150 г
-
растительное масло
100 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
молоко
250 мл
-
вода
2,5 ст.
-
коньяк
50 мл
- На первом этапе нужно подготовить сироп. Смешать 3 стакана сахара с водой и на медленном огне проварить на протяжении 5 минут.
- Взять грецкие орехи, перемолоть их, добавить корицу с сахаром (250 г) и перемешать эти ингредиенты.
- В отдельной ёмкости соединить сливочное и растительное масло, после чего взбить миксером до получения однородной массы. Затем сюда же по одному добавить куриные яйца и после каждого добавления хорошо перемешать смесь. Не выключая миксер, нужно ввести ореховую массу.
- В отдельной миске размешать 3 стакана муки вместе с разрыхлителем, солью и содой. При этом очень важно в несколько этапов вливать молоко и подсыпать муку. Перемешивать компоненты нужно с помощью деревянной ложки или же лопатки. Только так можно получить однородную консистенцию.
- Подготовленное тесто выложить в форму с размерами 30?10?15 см.Выпекать пирог нужно порядка 40–45 минут при температуре духовки в +170°С.
- В заранее подготовленный и охлаждённый сироп по желанию можно добавить коньяк. Остывший пирог хорошо полить приготовленным сиропом, дать пропитаться и после этого украсить рублеными орехами.
Видео-рецепт
Каридопита пирогВидео-рецепт: Каридопита пирог