Особенностью салата с кальмарами и грибами является то, что в нём буквально каждый ингредиент ощущается во время еды. Необычное и интересное сочетание морепродуктов, грибов и лука даёт возможность насладиться непревзойдённым вкусом этого блюда. Ниже предложен один из лучших рецептов такого салата.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Некоторые повара отдают предпочтение замороженным шампиньонам. По их мнению они имеют более выраженный аромат и во время жарки раскрывают его в полной мере.
Знаете ли вы? У кальмара абсолютно нет костей и скелета. На суше они представляют собой желеобразную массу.
Майонез можно приготовить в домашних условиях. Куриные яйца можно заменить десятком перепелиных, которые считаются более полезными для организма человека.
Кальмар готовится для салата двумя вариантами. В первом случае можно взять замороженные, уже сваренные и порезанные на кусочки морепродукты в рыбном отделе супермаркета.
При покупке свежего кальмара в магазине рекомендовано покупать их неочищенными. Если шкура белая, значит продукт свежий, жёлтая — нет
Во втором — купить сырые тушки. Соответственно, в последнем варианте придётся кальмары самостоятельно готовить. Для этого сырой размороженный продукт укладывается в кипящую подсоленную воду. Варятся они не более 2 мин. Если передержать, станут очень жёсткими и невкусными. После этого тушки извлекаются и остужаются. Остаётся только нарезать приготовленный морской деликатес небольшими полукольцами и отправить их в салатницу.
Рецепт №1
легко
Рецепт салата с кальмарами и шампиньонами
625 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- кальмары
200–300 г
-
шампиньон
150–200 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
консервированный огурец небольшого размера
4 шт.
-
яйцо куриное
2 шт.
-
лимон
половина
-
репчатый лук
100 г
-
майонез
2–3 ст. ложки
Положи в корзину сейчас: -
соль
2–10 г
-
растительное масло
2–4 ст. ложки
-
зелень
1 пучок
- Небольшого размера гриб разрезают пополам. На заранее разогретую сковороду с растительным маслом выкладывают нашинкованные шампиньоны. Их нужно обжаривать до полного исчезновения выделенной воды.
- Пока они готовятся, сок из половинки лимона добавляют к кальмарам, которые уже подготовлены одним из описанных выше способов и аккуратно уложены в салатницу. Эти ингредиенты тщательно перемешиваются. Мариновать кальмары в соку необходимо не менее 10 мин.
- Тем временем режется репчатый лук. Его необходимо нашинковать мелко. Отправляется он в отдельную глубокую тарелку и заливается крутым кипятком. Его следует оставить в таком виде до окончательной сборки салата.
- К этому времени на сковороде начинают поджариваться грибы. Их необходимо посолить.
- Сваренные вкрутую куриные яйца очищают от скорлупы и режут примерно такими же частями, как и кальмары.
- Маринованные огурцы лучше взять совсем маленькие. Идеально подойдут корнишоны, которые можно консервировать в домашних условиях. Их особенность в том, что для готовки салата не придётся овощи резать на мелкие части. Небольшого размера огурцы нарезают кольцами средней толщины.
- После этого необходимо слить лимонный сок с кальмаров и воду с лука. Для этого используется небольшое сито. После чего ошпаренный лук добавляется к морепродуктам.
- Тем временем снимают с огня готовые шампиньоны и также засыпают в салатницу. В эту же посуду добавляется яйцо и огурец. Жареный шампиньон идеально подходит по размеру к маленьким полукольцам морепродуктов, яиц и огурцов.
- Нарезается мелко небольшой пучок укропа и отправляется к остальным ингредиентам будущего салата.
- Всю эту смесь необходимо посолить, добавить майонез.
Видео-рецепт
Тщательно замешанный салат при подаче на стол, аккуратно и равномерно выкладывается на тарелку.
Важно! Во время варки кальмара в воду можно положить специи, которые придадут тушке специфический аромат и вкус, например: молотый чёрный или красный перец, лавровый лист, гвоздику, лимонный сок, петрушку, базилик, укроп.
Представленный рецепт — один из возможных вариантов приготовления этого блюда. В разных семьях и ресторанах в него добавляется сыр, сухие специи, вместо майонеза — сметана, орехи, чеснок. Во время жарки грибов можно всыпать молотый чёрный перец. В любом случае, каким бы вариантом рецепта вы не воспользовались, главное — приготовить салат с любовью. Тогда близким людям и гостям будет всегда вкусно. Они смогут наслаждаться таким замечательным блюдом, восхваляя повара.