Комнатные растения присутствуют пpaктически в каждом жилом помещении, участвуя в формировании домашнего уюта. А если они приносят ещё и гастрономическую пользу, то интерес к ним становится не только эстетическим. На подоконниках часто можно встретить различные сорта комнатного или же адаптированного к домашним условиям огородного перца. Подробнее о выращивании такого растения далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли выращивать перец в домашних условиях на подоконнике?
- Выбор подходящих сортов перца
- Сроки и оптимальные условия для посадки
- Подготовительные работы
- Дальнейший уход
- Сроки появления всходов и первого сбора урожая
Можно ли выращивать перец в домашних условиях на подоконнике?
Выращивать перец дома не только можно, но и нужно — это растение является кладезем полезных веществ, которые так необходимы в бедный витаминами зимний период. А красота цветущего куста мало кого оставит равнодушным. Рассматриваемое растение достаточно требовательно к солнечным лучам, которых так мало в холодный период года, поэтому горшки нужно размещать на южных и юго-восточных подоконниках, слегка притеняя в период солнечной активности.
Важно! Все перечисленные сорта являются высокоурожайными, что прекрасно подходит для стеснённых условий квартиры при выращивании в горшках.
Но и такого размещения недостаточно — для продления светового дня (он должен составлять до 12 часов) кусты необходимо по несколько часов держать под искусственным освещением. Ещё одной особенностью домашнего выращивания различных видов перца является их негативная реакция на сквозняки и перепады температуры — в квартире закалённое огородной жизнью растение одомашнивается и становится немного капризным.
Выбор подходящих сортов перца
Выбор сорта определяется двумя факторами: высота куста и урожайность. Куст для подоконника должен быть компактным, низкорослым (до 50 см) и достаточно урожайным ввиду ограниченности места. Специалисты по домашним растениям рекомендуют представленные ниже сорта.
Первенец Сибири:
- созревание плодов — 108–115 дней;
- масса — 100 г;
- цвет — ярко-красный;
- мякоть — выраженного вкуса, ароматная;
- толщина кожуры — 7 мм.
Остров сокровищ:
- созревание плодов — до 100 дней;
- масса — до 60 г;
- цвет — оранжево-красный;
- мякоть — сочная, ароматная;
- толщина кожуры — 7 мм.
Акварель:
- созревание плодов — 110 дней;
- масса — 30 г;
- цвет — светло-красный, алый;
- мякоть — тонкая, ароматная;
- толщина кожуры — 2,5 мм.
Карлик:
- созревание плодов — 110 дней;
- масса — 80–85 г;
- цвет — красный;
- мякоть — мясистая, сочная;
- толщина кожуры — 9 мм.
Ласточка:
- созревание плодов — 130 дней;
- масса — до 85 г;
- цвет — красный;
- мякоть — сочная, ароматная;
- толщина кожуры — 5 мм.
- созревание плодов — 125–135 дней;
- масса — до 90 г;
- цвет — тёмно-красный;
- мякоть — сладкая, сочная, насыщенная;
- толщина кожуры — 6 мм.
Сроки и оптимальные условия для посадки
При выращивании перца на подоконнике сроки посадки семян не имеют особого значения, так как дома пpaктически всегда можно обеспечить необходимые условия.
Для получения первых плодов в определённый сезон следуют такому графику посева:
- летом — конец марта – начало апреля;
- осенью — конец июня – начало июля;
- зимой — конец августа – начало сентября;
- весной — конец ноября – начало декабря.
Важно! При использовании огородной земли перед смешиванием её необходимо обработать горячим раствором марганцовки.
Подготовительные работы
Перед началом выращивания болгарского перца в комнате необходимо подготовить контейнеры для рассады и почвенную смесь,а также обработать семена. Правильное выполнение всех этих операций является залогом будущего высокого урожая.
Подготовка ёмкости и грунта
Одной из особенностей перца является чувствительность его корневой системы к пересадке в новый грунт. Лучше избегать подобной процедуры и высаживать рассаду на постоянное место методом перевалки или прикапыванием торфяных брикетов с саженцем. Тарой для рассады может служить как торфяной брикет, так и бумажный стаканчик, деревянный ящик или какая-либо пластиковая ёмкость.
В любом из этих контейнеров необходимо предусмотреть отверстия для дренажа и доступа воздуха. Тара моется и дезинфицируется раствором перманганата калия. Грунт приобретается уже в готовом виде в специализированном магазине.
Можно его приготовить и самостоятельно из следующих компонентов (приведено количество на 10 кг почвы):
- дерновая земля — 6 кг;
- песок — 2 кг;
- перегной — 2 кг;
- известь — 150 г;
- зола — 200 г.
Обработка семян
Перед посадкой семенам нужно помочь проклюнуться, а также обработать их от возможных возбудителей инфекций.
Знаете ли вы? Большинство витаминов, содержащихся в рассматриваемом овоще, являются жирорастворимыми, поэтому их усвоению организмом поможет заправка салатов и других блюд с перцем растительным маслом.
Делается это таким образом:
- семена около 20 минут вымачиваются в слабом растворе марганцовки;
- промываются в свежей прохладной воде;
- замачиваются на сутки в биостимуляторах роста — 2 капли «Эпина» на 100 мл воды или 1 капля «Циркона» на 30 мл воды;
- выкладываются в слой мокрой марли и оставляются на трое суток в тёмном месте при комнатной температуре;
- марлю с посевным материалом нужно смачивать тёплой водой, не давая ей пересыхать.
Технология посева
Проклюнувшиеся семена уже можно посадить в подготовленные для рассады ёмкости. Рядом высаживаются два семени, глубина закладки при этом составляет около 1 см. Производится полив, контейнер укрывается пищевой плёнкой и убирается в светлое место с комнатной температурой. Всходы перца нужно ждать довольно долго — до двух недель.
При появлении первых всходов плёнка прокалывается цыганской иглой или спицей в 3-4 местах. Когда на ростках образуются 3-4 листка, плёнку убирают. Из двух взошедших рядом растений для дальнейшего выращивания используется более крепкое, а другое отбpaковывается.
Вам будет интересно узнать об особенностях выращивания рассады перца в домашних условиях.
Дальнейший уход
Окрепшие всходы готовы к высаживанию на постоянное место. В просторных горшках растение начнёт интенсивный рост и потребует соответствующего внимания и ухода. Сначала готовится тара для пересадки. На дно выкладывается слой дренажа — это может быть керамзит, битый красный кирпич или мелкая галька. Все эти наполнители необходимо заранее прокипятить (если, в зависимости от материала, об этом не позаботился промышленный производитель) и обработать раствором перманганата калия. После этого ёмкость заполняется подготовленным грунтом.
Пикировка
Сладкий перец плохо воспринимает манипуляции с корнями, поэтому производить пересадку нужно крайне осторожно.
Последовательность операций при пикировке следующая:
- грунт в горшке за сутки обильно поливают, а перед пересадкой в центре делается углубление;
- за пару часов до пикировки земля вокруг саженца хорошо увлажняется;
- саженец аккуратно поднимается с комочком почвы и отряхивается;
- корешок укорачивается маникюрными ножницами или ногтями на треть длины;
- росток помещается в новый горшок таким образом, чтобы его корень не согнулся, а листья находились на расстоянии около 2 см от грунта;
- земля уплотняется ладошкой или мягким шпателем и поливается тёплой водой.
Важно! Перед пикировкой стоит закалять рассаду, выставляя её на свежий воздух, если погодные условия и температура воздуха позволяют это делать.
Полив и внесение удобрений
Какой-то определённой схемы полива молодых кустов нет — всё делается по мере необходимости. При высыхании верхнего слоя грунта проверяется влажность кома земли под ним и принимается решение о необходимости полива. Вода должна быть или комнатной температуры, или немного теплее, а полив производится под корень. Нужно баловать растение опрыскиванием, которое проводится ежедневно или через день. Удобрения вносятся только в грунт каждые две недели сразу же после полива. Для подкормок используются азотные смеси для комнатных цветов. Также молодые растения хорошо реагируют на подпитку раствором золы в воде (6 ст. ложек на 3 л). Питательные отвары из полевых трав полезны для перца — ему подойдут средства из крапивы, клевера, подорожника. А вот калийные удобрения применять нельзя — хлор, находящийся в их составе, может навредить.
Формирование и прищипка
Специальной формировки комнатные виды не требуют, так как для домашнего выращивания подбираются компактные сорта. Однако помогать растению в сохранении сил нужно — побеги, на которых закончилось плодоношение, а также стeбли, направленные внутрь куста, удаляются. Так же поступают и с бутонами, завязавшимися в разветвлении стeблей. Чтобы основной стебель не переломился от веса перцев, его необходимо подвязать к шпалере или деревянной палочке, которую аккуратно вставить в грунт рядом с растением.
Узнайте подробнее, зачем нужно прищипывать перцы и как это делать.
Борьба с болезнями и вредителями
Восприимчивость к заболеваниям и паразитам у перца низкая, но возможность их появления всё же существует. Основные болезни комнатного перца — пятнистость на листьях и почернение ножки. Лечатся они достаточно просто — нужно нормализовать полив, исключая переувлажнение, и следить, чтобы жидкость не застаивалась в грунте и горшке. Паутинный клещ или тля способны проникнуть на куст через открытое окно. Поражённое вредителем растение промывается мыльным раствором.
Сроки появления всходов и первого сбора урожая
Первые всходы появляются в течение 1–2 недель. Случается, что перец пересиживает в грунте и никак не хочет всходить: скорее всего, ему не хватает освещения и тепла. При исправлении ситуации ростки вскоре появятся. Первый урожай в зависимости от скороспелости сорта и условий его выращивания можно получить уже через три месяца после высадки семян. Чтобы получить плоды средних сроков созревания в биологической спелости, необходимо будет подождать около четырёх месяцев.
Знаете ли вы? Суточную потребность человеческого организма в витамине С можно восполнить, употребив всего лишь половину плода перца без семечек.
Сладкий перец на подоконнике является ярким напоминанием о лете в любое время года. Эти растения будут радовать своих хозяев хорошим урожаем в течение 4–5 лет — для этого нужно лишь качественно ухаживать за кустами.