Для искусственного разведения птицы в домашних условиях совсем не обязательно приобретать дорогостоящие приборы. Изготовленный своими руками инкубатор из старого холодильника вполне сможет заменить покупной. Самодельное устройство имеет много преимуществ и может быть сделано в нескольких вариантах. Давайте разберёмся, как правильно сделать инкубатор своими руками, и что для этого нужно.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Инкубатор из старого холодильника
- Основные требования к самодельному инкубатору из холодильника
- Варианты изготовления инкубатора
- Закладка яиц в инкубатор
- Температурный режим для разных видов птицы
Инкубатор из старого холодильника
Самодельный инкубатор делают из старого холодильника любого типа. Коробку освобождают от внутренних частей и устанавливают лотки. На боковых поверхностях монтируют основные элементы: нагреватели, вентилятор и терморегулятор. Устройство можно сделать вертикальным или горизонтальным. Также существует вариант полуавтоматического поворота яиц.
Знаете ли вы?Первые инкубаторы были придуманы в Древнем Египте более 3 тыс. лет назад.
Преимущества
Переделанный из холодильника инкубатор имеет следующие преимущества:
- Экономия средств. Устройство с подобной вместительностью (элементы указаны выше) имеет высокую цену, по сравнению с которой конструирование своими руками пpaктически не потребует финансовых затрат.
- Простота. Старый холодильник переоборудовать достаточно легко при наличии нужных материалов и чертежей.
- Правильный микроклимат. Холодильник имеет подходящую конструкцию для создания и поддержания правильной температуры и влажности.
- Результативность. При контролируемой инкубации выживает большее количество молодняка птицы, нежели в естественных условиях. Если разведение проводится с целью продажи птицы, возрастёт и прибыль.
- Экономия времени. Время, потраченное на создание инкубатора, компенсируется лёгкостью в его использовании.
Недостатки
Их меньше, чем преимуществ,однако они имеются. Можно выделить несколько основных минусов таких устройств:
- Затраты сил. При создании инкубатора вручную необходимо подготовить старый холодильник для переделки, чертёж и материалы. Покупка готового приспособления избавляет от лишней траты времени и сил.
- Возможные ошибки. Чтобы инкубация яиц происходила успешно, важно правильно сконструировать агрегат, выдерживая нормы температуры и вентиляции. Ошибки при создании могут негативно повлиять на последующее выведение птенцов.
- Обязательный контроль. Ввиду отсутствия полной автоматизации, будет необходимо переворачивать яйца самостоятельно. Также необходим контроль за электроснабжением, поскольку при его отключении яйца могут пострадать или стать непригодными к дальнейшей инкубации.
Узнайте как пользоваться инкубатором «Несушка» и «Золушка».
Основные требования к самодельному инкубатору из холодильника
Если вы никогда не сталкивались с созданием инкубатора своими руками, то следует знать, что имеется ряд требований, которые следует соблюдать беспрекословно:
- Для конструирования подойдёт любой старый холодильник без значительных повреждений корпуса и ржавчины.
- Наполнение (полки и морозильная камера) вынимаются или вырезаются болгаркой.
- Обязательными деталями будут лотки и ёмкости для воды.
- В качестве нагревательных элементов монтируются лампочки или другие приспособления (например, трубочные нагреватели).
- Искусственная вентиляция проводится при помощи вентилятора; её скорость составляет до 5-6 м/с.
Варианты изготовления инкубатора
Устройство может быть изготовлено в горизонтальном, вертикальном и полуавтоматическом вариантах. Перед конструированием составляются чертежи и схемы, в которых подробно обозначены все детали будущего агрегата.
Знаете ли вы? На рынке инкубаторов устройства классифицируют на 3 типа (по количеству закладываемых яиц): бытовые (до 200 шт.), фермерские (от 250 шт.) и промышленные (от 1000 шт.).
Горизонтальный
Для конструирования агрегата такого типа вам понадобятся:
- холодильник;
- лист фанеры;
- лампочки 100 Вт с патронами (4 шт.) ;
- лотки для яиц;
- ёмкость для воды;
- терморегулятор;
- скотч;
- дрель;
- отвёртка.
Выполняйте работу следующим образом:
- Уберите из холодильника полки и морозильную камеру.
- Переверните его так, чтобы дверца открывалась вверх.
- С внутренней стороны дверцы прикрепите фанеру.
- На лист фанеры установите патроны для лампочек.
- Просверлите в дверце с фанерой отверстие (5х5 см).
- Наполните ёмкость водой и поставьте на дно.
- Установите лотки для яиц.
- Терморегулятор прикрепите возле отверстия в дверце при помощи скотча.
- Через отверстие запустите датчики терморегулятора.
Вертикальный
Конструирование такого инкубатора подразумевает использование:
- непосредственно холодильника;
- ДВП (нескольких листов) ;
- клея;
- саморезов;
- вентилятора;
- термометра;
- терморегулятора;
- трубчатого нагревателя;
- проволоки из металла (6 мм диаметром) ;
- ёмкостей;
- лотков для яиц;
- сварки;
- дрели;
- шпателя.
Выполнять работу следует в таком порядке:
- Уберите из холодильника полки и морозильную камеру.
- С внутренних сторон установите листы ДВП на клей или саморезы, чтобы выровнять поверхность и закрыть щели.
- На задней стенке установите вентилятор, мотор выведите на внешнюю стенку.
- Возле вентилятора прикрепите нагревательный элемент.
- В дверце проделайте отверстия по периметру для циркуляции воздуха.
- На верхней стенке просверлите 2 отверстия и установите терморегулятор и термометр.
- Наберите воды в ёмкость и установите её на дно.
- Из проволоки соорудите каркас для лотков и поместите их в холодильник.
Вот как будет выглядеть чертёж вертикального инкубатора:
Полуавтоматический
Чтобы инкубатор имел полуавтоматический режим, вам понадобятся:
- холодильник;
- металлические планки;
- металлические оси;
- саморезы;
- лотки для яиц, приспособленные для осей;
- винты;
- груз на планку;
- шплинт;
- дыхательные трубки диаметром 30 мм (2 шт.) ;
- лампочки 100 Вт с патронами (4 шт.) ;
- терморегулятор;
- вентилятор;
- ёмкость для воды;
- дрель;
- отвёртка.
Порядок ваших действий несложный. Главное — всё сделать в соответствии с инструкцией:
- Уберите из холодильника полки и морозильную камеру.
- В планках проделайте отверстия под оси.
- При помощи саморезов установите планки на боковых стенках по центру.
- Установите оси в лотки и вставьте в планки.
- Одной планкой объедините вертикально все лотки, прикрепив её к ним винтами с зазором 1-2 мм.
- Просверлите в верхней части отверстие так, чтобы можно было вывести объединяющую планку.
- Выведите планку и проделайте в ней отверстие для шплинта.
- На нижний конец прикрепите груз.
- Лотки можно поворачивать, двигая планку; фиксируйте её при помощи шплинта.
- Установите дыхательные трубки в боковую поверхность на высоте около одной трети холодильника и обязательно сверху.
- Терморегулятор, лампочки и вентилятор вмонтируйте в нижней части стенки, чтобы воздух от вентилятора нагревался от лампочек.
- Наберите воды в ёмкость и установите её на дно.
Закладка яиц в инкубатор
Перед закладкой яиц в инкубатор следует проверить их на пригодность. Факторы, которые не позволяют использовать материал для инкубации, можно увидеть визуально или при просвечивании. Это могут быть:
- неровная скорлупа с трещинами, битыми участками;
- пятна на поверхности, напоминающие разводы;
- затемнения, вкрапления и помутнения внутри;
- желток разлитый, неровный, несформированный;
- большое воздушное прострaнcтво.
Важно! Правильная закладка обеспечивает эффективность инкубации.
Оптимальный вариант — яйцо с ровным желтком по центру и однородным белком, с одноцветной скорлупой и без повреждений, воздушная камера небольшая и находится с тупой стороны. Для правильного ухода за яйцами для инкубации необходимо:
- не допускать повреждений материала;
- хранить в прохладном месте до момента закладки;
- перед началом инкубации 8-10 часов держать при 25°C в закрытом помещении;
- обеспечить грамотное расположение яиц.
- Распределите в лотках материал по размеру. Начинать нужно с загрузки больших яиц и продолжать по мере убывания размеров.
- Между закладками должно пройти 3-4 часа.
- Нежелательно рядом держать яйца разных видов птиц — таким образом можно нарушить сроки и условия хранения.
- Перед закладкой яйца необходимо обработать антисептическим средством или при помощи УФ-лампы.
- Яйца нужно часто поворачивать. В самодельных инкубаторах этот процесс проводится вручную и должен происходить каждый час.
Температурный режим для разных видов птицы
Яйца разных видов птиц нуждаются в похожих температурных условиях. Однако существует определённая разница в содержании в инкубаторе куриных, утиных, гусиных, индюшиных и перепелиных яиц.
Вид | Температура |
Куриные | 37,3-37,8°С |
Утиные | 37,2-37,8°С |
Гусиные | 37,3-37,8°С |
Индюшиные | 37,2-37,8°С |
Перепелиные | 37,5-37,8°С |
Важно! Перед инкубационным периодом необходимо знать не только температурные нормы, но и нормы влажности и сроки содержания.
Учитывая преимущества и простоту сборки инкубатора из старого холодильника, это самодельное устройство является прекрасным вариантом для личного использования. Выполнение правил конструирования и инкубации сделает процесс эффективным и значительно упростит жизнь фермеру.
Видео: инкубатор из холодильника