"Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму

27 лайков

Изысканная итальянская закуска, вяленые баклажаны, имеет интересный вкус и аромат, может использоваться как самостоятельная закуска или намазка на хлеб, быть ингредиентом салатов или вторых блюд. В магазинах такой деликатес стоит немало, а приготовить его можно в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы приготовить вкусные вяленые овощи. Необходимо позаботиться о выборе качественных ингредиентов.

Овощи должны быть:

  • свежими;
  • спелыми;
  • глянцевыми;
  • иметь плотную, упругую структуру;
  • иметь однородный фиолетовый окрас, без пятен.

Для вяления лучше остановить свой выбор на поздних сортах. Плоды должны быть небольшими, все примерно одинакового размера.

Купи сейчас:

Важно! На баклажанах не должно быть повреждений и следов гнили.

Как приготовить вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях

Приготовить их можно на обычной домашней кухне, используя кухонную духовку или сушилку для овощей. Полученный продукт очень полезен, поскольку способствует улучшению работы сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови. Применять приготовленные таким образом баклажаны можно в качестве закуски или дополнения к гарниру из картофеля, риса или итальянской пасты, а также это отличное дополнение и интересный компонент любого салата.

Рецепт №1

В духовке

Рецепт №2

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

В сушилке для овощей

Рецепт №3

В масле

Рецепт №4

По-Итальянски

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №1

средне

В духовке

Положи в корзину сейчас:

4 часаШаги8 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

    Положи в корзину сейчас:
  • растительное масло

    120 мл

  • соль морская

    5–15 г

  • перец молотый

    5 г

  • чеснок

    3–4 зубца

  • розмарин свежий

    2–3 веточки

    Купите сейчас:
  • тимьян (сушёный)

    5 г

  • орегано (сушёный)

    5 г

Пищевая ценность на 100 г Калории 289 ккал Белки 0,88 г Жиры 30,3 г Углеводы 5,35 г
  1. Подготовка овощей заключается в том, что их моют, вытирают сухим чистым полотенцем, удаляют плодоножки.
  2. Нарезать плоды кусочками одинаковыми по размеру, толщиной около 1 см. Более толстая нарезка потребует более длительного высушивания баклажан, если кружочки будут тоньше, то овощ может чрезмерно пересушиться и потеряет свой вкус.
  3. Духовку включить и прогреть до температуры 100°C.
  4. Нарезанные овощи посыпать в миске солью и оставить на 1 час, для того чтобы избавиться от лишней горечи этих овощей.
  5. Промыть кружочки овощей под холодной водой.
  6. Удалить излишнюю влагу при помощи полотенца или бумажных салфеток.
  7. Смазать противень оливковым маслом и разложить на нём овощные слайсы.
  8. Приправить баклажаны специями: молотым чёрным перцем, солью, сушёными орегано и тимьяном. Взбрызнуть их оливковым маслом.
  9. Отправить противень в прогретую духовку на 3 часа, при этом оставив небольшое отверстие для вентиляции. Для этого можно приоткрыть дверцу духовки на ширину спичечного коробка.
  10. По истечении указанного времени, необходимо контролировать состояние баклажан: они должны стать мягкими и гибкими.
  11. Когда необходимая кондиция достигнута, противень с овощами вынимают из духовки и дают слайсам остынуть.
  12. В то время, пока овощная заготовка остывает, необходимо заняться стерилизацией стеклянной посуды, в которую будут складываться баклажаны. Банку и металлическую, лучше закручивающуюся, крышку для консервации вымывают и поддают термообработке. Высушивают.
  13. Зубчики чеснока очистить, нарезать тонкими слайсами. Розмариновые веточки разобрать на иголочки.
  14. На дно банки налить немного масла и добавить несколько розмариновых иголочек и пару слайсов чеснока.
  15. Выложить слой вяленых баклажан, а затем покрыть его небольшим количеством оливкового масла и специй. Повторить послойное выкладывание до полного заполнения ёмкости.
  16. В результате баклажаны должны быть погружены в пряное масло, после чего банку закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Там они должны простоять ещё недельку и будут готовы к употрeблению.

Важно! Баклажаны имеют неприятный горький вкус, избавиться от которого необходимо до начала готовки овощей. Для этого порезанные плоды пересыпают солью и дают им отстояться не менее 15 минут, после чего сливают тёмную жидкость и промывают овощи.

Рецепт №2

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

средне

В сушилке для овощей

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

4,5–5 часовШаги8 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • соль

    щепотка

  • масло растительное

    120 мл

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • базилик (сушёный)

    ? ч. л.

  • розмарин (сушёный)

    ? ч. л.

  • паприка

    2/3 ч. л.

  • красный перец (горький)

    ? ч. л.

  • чеснок

    1–2 зубчика

    Купи сейчас:
Пищевая ценность на 100 г Калории 289 ккал Белки 0,88 г Жиры 30,3 г Углеводы 5,35 г
  1. Вымыть и очистить баклажаны. Помыть и простерилизовать 1 банку объёмом 200 мл и металлическую закручивающуюся крышку.
  2. Нарезать овощи тоненькими ломтиками толщиной полсантиметра.
  3. Поместить ломтики в миску, посолить нарезанные овощи и оставить их на полчаса, чтобы они пустили сок и отдали лишнюю горечь;
  4. Слить жидкость из миски.
  5. Бланшировать овощи, залив их кипятком на несколько минут или опустив в такое же время в кипящую воду в кастрюлю. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что сушёные овощи не будут сырыми.
  6. Вытянуть ломтики баклажан и разложить их на поддоне сушилки для овощей. Уровень температуры необходимо установить на отметке 50°C, а таймер выставить на отметке 3 часа.
  7. Для приготовления пряной заливки для баклажан, необходимо смешать растительное масло, базилик, розмарин, паприку, добавить немного красного жгучего перца и один большой или два маленьких зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку.
  8. Проверить готовность баклажан: они должны быть сухими снаружи, но сохранять эластичность.
  9. Поместить вяленые овощи в чистую банку и залить пряной заправкой, закрыть плотно крышкой и отправить в холодильник. Там они должны постоять несколько часов перед употрeблением.

Знаете ли вы? Объём баклажан значительно уменьшается в результате термической обработки, поэтому следует точно рассчитывать исходное количество овощей необходимое для приготовления закуски.

Рецепт №3

средне

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

В масле

Положи в корзину сейчас:

5–6 часовШаги5 ингредиентов

  • баклажаны

    400 г

  • оливковое масло

    200 мл

  • чеснок

    2 зубчика

  • прованские травы

    10 г

  • соль

    3 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Пищевая ценность на 100 г Калории 289 ккал Белки 0,88 г Жиры 30,3 г Углеводы 5,35 г
  1. Вымыть и просушить бумажным полотенцем основной ингредиент. Подготовить посуду, в которой будет храниться закуска: помыть и простерилизовать. Лучше подготовить металлическую закручивающуюся крышку, что удобно в пользовании и позволит лучше сохранить продукт.
  2. Нарезать баклажаны одинаковыми по толщине кружочками и выложить на лоток сушилки для овощей. Прибор настроить на температуру 60–70°C и сушить до состояния, когда овощи станут сухими на вид, но не утратят упругости и мягкости внутри. Этот процесс может занять от 4–6 часов, в зависимости от толщины нарезки.
  3. Оливковое масло вылить на сковородку и хорошо прогреть, не доводя до кипения. Выдавить в него чеснок.
  4. Выложить вяленые овощные кружочки в подготовленную банку слоями, пересыпая каждый из них солью и пряными специями.
  5. Залить содержимое банки горячим маслом с чесноком.
  6. Закрыть банку и укутать тёплым пледом или одеялом, чтобы обеспечить постепенное остывание масла и равномерное прогревание всех компонентов, которые в результате смогут получить более насыщенный вкус и аромат.

Знаете ли вы? Вкус баклажан уникален, одним людям он схож со вкусом грибов, другим — он напоминает мясо. Эта особенность овощей добавляет им популярность и широко используется в приготовлении вегетарианских меню.

Рецепт №4

средне

Положи в корзину сейчас:

По-Итальянски

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

1,5 часаШаги7 ингредиентов

  • баклажаны

    2 кг

  • чеснок

    3–5 зубчиков

  • петрушка

    3–4 веточки

  • перец чили

    1 шт.

  • соль

    5 г

    Положи в корзину сейчас:
  • уксус 6%

    500 мл

  • масло оливковое

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г Калории 289 ккал Белки 0,88 г Жиры 30,3 г Углеводы 5,35 г
  1. Вымыть и просушить овощи.
  2. Порезать толстыми кружками.
  3. Посолить овощи, погрузив их в миску, и оставить на 30–50 минут, чтобы они пустили сок.
  4. Слить полученную горькую жидкость и просушить кружочки, промокнув излишнюю влагу бумажным полотенцем.
  5. В кастрюлю налить уксус и довести его до кипения.
  6. Выложить в кипящую жидкость баклажаны и проварить в течение 2–3 минут.
  7. Откинуть порезанные овощи на дуршлаг и дать им стечь.
  8. Помыть и измельчить петрушку, чеснок и перец чили.
  9. Выложить вяленые кусочки в стеклянную ёмкость, каждый слой посыпать подготовленными специями и залить всё содержимое маслом.
  10. Закрыть крышкой и дать настояться месяц.

Особенности хранения вяленых баклажанов

Вяленые овощи в масле хранят в стеклянной таре в холодильнике. Если закуска поддавалась термообработке и была законсервирована, то можно отправить её на хранение в сухое прохладное место.

Узнайте подробнее о заготовках баклажанов на зиму без стерилизации.

Положите в корзину сейчас:

Данная закуска может стать изюминкой любого праздничного стола, или же присутствовать на столе ежедневно. Вяленые баклажаны можно подавать как на брускетте утром к завтpaку, так и в качестве интересной заправки к пасте и благодаря сочному вкусовому букету, они непременно станут любимой закуской.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Смородина гибридная Розовый жемчуг — основные хаpaктеристики

Это гибридная разновидность красной и белой смородины была получена в 80-х годах прошлого столетия...

20 11 2024 3:25:35

"После каких культур сажать морковь в открытом грунте?

Придерживаясь правил севооборота, можно улучшить структуру почвы и избежать многих проблем в получении качественного и обильного урожая...

19 11 2024 22:37:38

"Описание рольставней для веранды или террасы и особенности их установки

Между собой они соединены профилем, одновременно являющимся и рёбрами жёсткости...

18 11 2024 23:28:21

"3 лайфхака по изготовлению рождественского декора из упаковочного материала

Далее прикладывается такой же материал, прижимается по контуру, где нанесён клей...

17 11 2024 9:21:33

"Огурцы сорта Меренга F1: описание, особенности выращивания и ухода

Плоды данного гибрида не очень крупные, до 12 см в длину, правильной цилиндрической формы...

16 11 2024 21:12:37

"Как запечь горбушу с кабачками

Особой популярностью в случае с горбушей пользуются классический вариант с кабачками, а также блюда с картошкой, помидорами и другими овощами, в частности и приготовленные на гриле...

15 11 2024 11:33:33

"Сорт чёрной смородины Вернисаж: особенности, вкусовые хаpaктеристики

К примеру, упоминания о культивации культуры на территории монастырей Новгорода и Пскова датируется XI столетием, но на приусадебных участках их начали высаживать только пять столетий назад...

13 11 2024 17:31:50

"Польза и вред кеты для организма, её состав и калорийность

Говоря о калорийности мяса кеты, следует отметить, что пищевые свойства могут меняться в зависимости от того, как его приготовить...

12 11 2024 21:10:28

"Фикус священный: уход в домашних условиях

В домашних условиях его размеры намного меньше — до 3 м...

11 11 2024 20:49:19

"Выращивание и способы посадки картофеля под солому

Выбор и подготовка клубней и участка Перед высадкой картофеля прежде всего следует позаботиться о выборе наиболее оптимального участка и отборе качественного посевного материала...

10 11 2024 4:29:47

"Описание можжевельника Дрим Джой, посадка и уход

Можжевельник обладает короткой и колючей хвоей...

09 11 2024 5:44:12

"Выращивание и уход за черешней сорта Бычье сердце

Описание дерева Деревья этого сорта хаpaктеризуются быстрыми темпами роста...

08 11 2024 16:53:18

"Как правильно поливать свеклу в открытом грунте?

Требования к воде Важно то, какая вода используется...

06 11 2024 6:35:16

"Как правильно пасынковать перцы в теплице

Прежде всего, пасынкование производят для томатов, но не многие дачники знают, что для перца эта процеДypa также необходима...

05 11 2024 10:33:56

"Беседки

Уличные летние павильоны могут быть самыми разными: открытыми и крытыми, деревянными и кирпичными, круглыми и квадратными...

04 11 2024 1:51:24

"Как хранить подосиновики в морозилке свежими

Что касается витаминно-минерального состава, то в подосиновиках присутствуют следующие элементы: витамин B1 (1,3% от суточной потребности человека); витамин B2 (25%); витамин C (6,7%); витамин E (0,7%); витамин PP (49%); калий (16,2%); кальций (0,3%); магний (4%); натрий (0,5%); фосфор (8,8%); железо (1,7%)...

03 11 2024 11:44:22

"Яблоня сорта Лобо — особенности посадки и ухода

Вкус сладкий, с лёгкой ноткой кислоты...

01 11 2024 22:29:40

"Фиалка Есения: особенности ухода в домашних условиях

Листовая розетка около 40 см в диаметре (стандарт)...

31 10 2024 8:44:15

"Как приготовить сливочный суп с горбушей: пошаговые рецепты

Рецепт №1 Норвежский суп Рецепт №2 С консервированной горбушей Рецепт №3 Крем-суп с овощами Рецепт №1средне Норвежский суп 2 40 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецептрыба (горбуша) 400 г картофель (средних размеров) 5 шт...

29 10 2024 8:17:56

"Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Стенлей

Хаpaктеристики сорта Стенлей Внешне описанные растения — это красивые и сравнительно невысокие деревья, с привлекательной и негустой овальной кроной...

28 10 2024 14:52:45

"Польза и вред чёрной фасоли для организма человека

Выделяют спаржевые и стручковые сорта, которые ничем не отличаются от стандартных разновидностей...

27 10 2024 1:46:11

"Бывают ли ложные подосиновики и как их определить

Покрыта маленькими коричневыми или чёрными чешуйками...

26 10 2024 14:18:53

"Почему сохнет виноград и как с этим бороться?

Важно! Нехватка влаги возможна и в зимнее время, но в этом случае больше всего страдает корневая система растений: мелкие корешки растрескиваются и уже не обладают прежней жизнеспособностью...

25 10 2024 11:51:20

"Вкусные рецепты варенья из гoлyбики

Рецепт №1 Классический рецепт вареньяРецепт №2 Варенье с мятойРецепт №3 Варенье-пятиминуткаРецепт №4 Без сахара Рецепт №1легко Классический рецепт варенья 2 банки по 1 л90 минШаги3 ингредиентагoлyбичные ягоды 1000 г сахар-песок 800 г вода 200 млКалорийность (энергетическая ценность) на 100 г: калории: 194 ккал белки: 0,3 г жиры: 3,1 г углеводы: 51,14 гОтбирают спелые, твёрдые, неповреждённые плоды гoлyбики...

23 10 2024 16:39:28

"Картофель Чугунка: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и уход

Листовые пластины тёмно-зелёного цвета, испещрены прожилками, край листа волнистый...

22 10 2024 19:25:20

"Куриные болезни ног и их лечение

Неправильное содержание...

21 10 2024 9:32:53

"Чем отличаются пшённая и пшеничная крупы

В длину они могут достигать 3–15 см...

20 10 2024 3:31:55

"Как приготовить картофельное тесто для рыбалки на леща

Ароматизаторы добавляют по желанию на данном этапе...

19 10 2024 14:31:19

"Фиалка Шансон: как ухаживать в домашних условиях

Края их лепестков — слегка волнистые, фестончатые, а вот центральная часть густо усыпана розовыми горошинами...

18 10 2024 1:13:19

"Что делать, если на туе появляются шишки

Плоды продержатся на ветвях всю зиму, но в конце концов, опадут на почву...

17 10 2024 7:50:17

"Понос у поросят: основные причины, как и чем лечить молодняк и взрослых особей

Поэтому, дабы охладиться они вынуждены вываливаться в жидкой грязи...

16 10 2024 20:12:23

"Ликёр из сливы

Для «градуса» понадобится алкоголь, количество которого меняется, в зависимости от рецептов...

15 10 2024 3:32:57

"Красная степная порода коров: описание, уход и кормление

Плюсы: Достаточно высокий уровень удоя при правильном кормлении...

13 10 2024 5:35:16

"Преимущество пруда на участке и его недостатки

Важно! Чтобы предотвратить «цветение» поверхности воды, рекомендуется посадить в водоём растения-оксигенаторы, которые будут очищать воду...

12 10 2024 5:40:33

"Салаты с грецкими орехами и курицей

Для придания необычных ноток добавляют яблоки, виноград или грибы...

11 10 2024 13:28:27

"Как запечь леща в духовке

Для выгодного сочетания структуры мяса и его вкусовых качеств лучше готовить рыбу на гриле или запекать в духовке...

10 10 2024 15:24:35

"Полезен ли виноград при похудении?

Данный гормон выpaбатывается жировой тканью и тормозит развитие жировых клеток...

09 10 2024 1:37:45

"Жасмин многоцветковый: уход в домашних условиях

Средний прирост за сезон составляет 1,5–2 м...

08 10 2024 6:50:56

"Туя польза и вред

Кроме того, наблюдалось значительное повышение иммунитета у пациентов, которым назначали препараты из туи...

07 10 2024 1:46:23

"Что делать — у орхидеи опадают листья?

При прекращении цветения понадобится уменьшение дневной температуры до +12°С, а ночной — до +10°С...

05 10 2024 13:44:38

"Способы размножения китайского лимонника

Он стимулирует центральную нервную систему, повышает работоспособность и иммунитет...

03 10 2024 1:10:46

"Вкусные рецепты джема из красной смородины

Когда начнётся пенообразование, мешайте продукт ещё более интенсивно...

02 10 2024 2:20:48

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::