Изысканная итальянская закуска, вяленые баклажаны, имеет интересный вкус и аромат, может использоваться как самостоятельная закуска или намазка на хлеб, быть ингредиентом салатов или вторых блюд. В магазинах такой деликатес стоит немало, а приготовить его можно в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как приготовить вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях
- Особенности хранения вяленых баклажанов
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того чтобы приготовить вкусные вяленые овощи. Необходимо позаботиться о выборе качественных ингредиентов.
Овощи должны быть:
- свежими;
- спелыми;
- глянцевыми;
- иметь плотную, упругую структуру;
- иметь однородный фиолетовый окрас, без пятен.
Для вяления лучше остановить свой выбор на поздних сортах. Плоды должны быть небольшими, все примерно одинакового размера.
Важно! На баклажанах не должно быть повреждений и следов гнили.
Как приготовить вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях
Приготовить их можно на обычной домашней кухне, используя кухонную духовку или сушилку для овощей. Полученный продукт очень полезен, поскольку способствует улучшению работы сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови. Применять приготовленные таким образом баклажаны можно в качестве закуски или дополнения к гарниру из картофеля, риса или итальянской пасты, а также это отличное дополнение и интересный компонент любого салата.
Рецепт №1 В духовке Рецепт №2 В сушилке для овощей Рецепт №3 В масле Рецепт №4 По-Итальянски
Рецепт №1
средне
В духовке
4 часаШаги8 ингредиентов
-
баклажаны
1 кг
Положи в корзину сейчас: -
растительное масло
120 мл
-
соль морская
5–15 г
-
перец молотый
5 г
-
чеснок
3–4 зубца
-
розмарин свежий
2–3 веточки
Купите сейчас: -
тимьян (сушёный)
5 г
-
орегано (сушёный)
5 г
- Подготовка овощей заключается в том, что их моют, вытирают сухим чистым полотенцем, удаляют плодоножки.
- Нарезать плоды кусочками одинаковыми по размеру, толщиной около 1 см. Более толстая нарезка потребует более длительного высушивания баклажан, если кружочки будут тоньше, то овощ может чрезмерно пересушиться и потеряет свой вкус.
- Духовку включить и прогреть до температуры 100°C.
- Нарезанные овощи посыпать в миске солью и оставить на 1 час, для того чтобы избавиться от лишней горечи этих овощей.
- Промыть кружочки овощей под холодной водой.
- Удалить излишнюю влагу при помощи полотенца или бумажных салфеток.
- Смазать противень оливковым маслом и разложить на нём овощные слайсы.
- Приправить баклажаны специями: молотым чёрным перцем, солью, сушёными орегано и тимьяном. Взбрызнуть их оливковым маслом.
- Отправить противень в прогретую духовку на 3 часа, при этом оставив небольшое отверстие для вентиляции. Для этого можно приоткрыть дверцу духовки на ширину спичечного коробка.
- По истечении указанного времени, необходимо контролировать состояние баклажан: они должны стать мягкими и гибкими.
- Когда необходимая кондиция достигнута, противень с овощами вынимают из духовки и дают слайсам остынуть.
- В то время, пока овощная заготовка остывает, необходимо заняться стерилизацией стеклянной посуды, в которую будут складываться баклажаны. Банку и металлическую, лучше закручивающуюся, крышку для консервации вымывают и поддают термообработке. Высушивают.
- Зубчики чеснока очистить, нарезать тонкими слайсами. Розмариновые веточки разобрать на иголочки.
- На дно банки налить немного масла и добавить несколько розмариновых иголочек и пару слайсов чеснока.
- Выложить слой вяленых баклажан, а затем покрыть его небольшим количеством оливкового масла и специй. Повторить послойное выкладывание до полного заполнения ёмкости.
- В результате баклажаны должны быть погружены в пряное масло, после чего банку закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Там они должны простоять ещё недельку и будут готовы к употрeблению.
Важно! Баклажаны имеют неприятный горький вкус, избавиться от которого необходимо до начала готовки овощей. Для этого порезанные плоды пересыпают солью и дают им отстояться не менее 15 минут, после чего сливают тёмную жидкость и промывают овощи.
Рецепт №2
средне
В сушилке для овощей
4,5–5 часовШаги8 ингредиентов
-
баклажаны
1 кг
-
соль
щепотка
-
масло растительное
120 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
базилик (сушёный)
? ч. л.
-
розмарин (сушёный)
? ч. л.
-
паприка
2/3 ч. л.
-
красный перец (горький)
? ч. л.
-
чеснок
1–2 зубчика
Купи сейчас:
- Вымыть и очистить баклажаны. Помыть и простерилизовать 1 банку объёмом 200 мл и металлическую закручивающуюся крышку.
- Нарезать овощи тоненькими ломтиками толщиной полсантиметра.
- Поместить ломтики в миску, посолить нарезанные овощи и оставить их на полчаса, чтобы они пустили сок и отдали лишнюю горечь;
- Слить жидкость из миски.
- Бланшировать овощи, залив их кипятком на несколько минут или опустив в такое же время в кипящую воду в кастрюлю. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что сушёные овощи не будут сырыми.
- Вытянуть ломтики баклажан и разложить их на поддоне сушилки для овощей. Уровень температуры необходимо установить на отметке 50°C, а таймер выставить на отметке 3 часа.
- Для приготовления пряной заливки для баклажан, необходимо смешать растительное масло, базилик, розмарин, паприку, добавить немного красного жгучего перца и один большой или два маленьких зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку.
- Проверить готовность баклажан: они должны быть сухими снаружи, но сохранять эластичность.
- Поместить вяленые овощи в чистую банку и залить пряной заправкой, закрыть плотно крышкой и отправить в холодильник. Там они должны постоять несколько часов перед употрeблением.
Знаете ли вы? Объём баклажан значительно уменьшается в результате термической обработки, поэтому следует точно рассчитывать исходное количество овощей необходимое для приготовления закуски.
Рецепт №3
средне
В масле
5–6 часовШаги5 ингредиентов
-
баклажаны
400 г
-
оливковое масло
200 мл
-
чеснок
2 зубчика
-
прованские травы
10 г
-
соль
3 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Вымыть и просушить бумажным полотенцем основной ингредиент. Подготовить посуду, в которой будет храниться закуска: помыть и простерилизовать. Лучше подготовить металлическую закручивающуюся крышку, что удобно в пользовании и позволит лучше сохранить продукт.
- Нарезать баклажаны одинаковыми по толщине кружочками и выложить на лоток сушилки для овощей. Прибор настроить на температуру 60–70°C и сушить до состояния, когда овощи станут сухими на вид, но не утратят упругости и мягкости внутри. Этот процесс может занять от 4–6 часов, в зависимости от толщины нарезки.
- Оливковое масло вылить на сковородку и хорошо прогреть, не доводя до кипения. Выдавить в него чеснок.
- Выложить вяленые овощные кружочки в подготовленную банку слоями, пересыпая каждый из них солью и пряными специями.
- Залить содержимое банки горячим маслом с чесноком.
- Закрыть банку и укутать тёплым пледом или одеялом, чтобы обеспечить постепенное остывание масла и равномерное прогревание всех компонентов, которые в результате смогут получить более насыщенный вкус и аромат.
Знаете ли вы? Вкус баклажан уникален, одним людям он схож со вкусом грибов, другим — он напоминает мясо. Эта особенность овощей добавляет им популярность и широко используется в приготовлении вегетарианских меню.
Рецепт №4
средне
По-Итальянски
1,5 часаШаги7 ингредиентов
-
баклажаны
2 кг
-
чеснок
3–5 зубчиков
-
петрушка
3–4 веточки
-
перец чили
1 шт.
-
соль
5 г
Положи в корзину сейчас: -
уксус 6%
500 мл
-
масло оливковое
100 мл
- Вымыть и просушить овощи.
- Порезать толстыми кружками.
- Посолить овощи, погрузив их в миску, и оставить на 30–50 минут, чтобы они пустили сок.
- Слить полученную горькую жидкость и просушить кружочки, промокнув излишнюю влагу бумажным полотенцем.
- В кастрюлю налить уксус и довести его до кипения.
- Выложить в кипящую жидкость баклажаны и проварить в течение 2–3 минут.
- Откинуть порезанные овощи на дуршлаг и дать им стечь.
- Помыть и измельчить петрушку, чеснок и перец чили.
- Выложить вяленые кусочки в стеклянную ёмкость, каждый слой посыпать подготовленными специями и залить всё содержимое маслом.
- Закрыть крышкой и дать настояться месяц.
Особенности хранения вяленых баклажанов
Вяленые овощи в масле хранят в стеклянной таре в холодильнике. Если закуска поддавалась термообработке и была законсервирована, то можно отправить её на хранение в сухое прохладное место.
Узнайте подробнее о заготовках баклажанов на зиму без стерилизации.
Данная закуска может стать изюминкой любого праздничного стола, или же присутствовать на столе ежедневно. Вяленые баклажаны можно подавать как на брускетте утром к завтpaку, так и в качестве интересной заправки к пасте и благодаря сочному вкусовому букету, они непременно станут любимой закуской.