"Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму

27 лайков

Изысканная итальянская закуска, вяленые баклажаны, имеет интересный вкус и аромат, может использоваться как самостоятельная закуска или намазка на хлеб, быть ингредиентом салатов или вторых блюд. В магазинах такой деликатес стоит немало, а приготовить его можно в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы приготовить вкусные вяленые овощи. Необходимо позаботиться о выборе качественных ингредиентов.

Овощи должны быть:

  • свежими;
  • спелыми;
  • глянцевыми;
  • иметь плотную, упругую структуру;
  • иметь однородный фиолетовый окрас, без пятен.

Для вяления лучше остановить свой выбор на поздних сортах. Плоды должны быть небольшими, все примерно одинакового размера.

Важно! На баклажанах не должно быть повреждений и следов гнили.

Как приготовить вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях

Приготовить их можно на обычной домашней кухне, используя кухонную духовку или сушилку для овощей. Полученный продукт очень полезен, поскольку способствует улучшению работы сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови. Применять приготовленные таким образом баклажаны можно в качестве закуски или дополнения к гарниру из картофеля, риса или итальянской пасты, а также это отличное дополнение и интересный компонент любого салата.

Рецепт №1

В духовке

Рецепт №2

В сушилке для овощей

Рецепт №3

Положите в корзину сейчас:

В масле

Рецепт №4

По-Итальянски

Рецепт №1

средне

В духовке

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

4 часаШаги8 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • растительное масло

    120 мл

  • соль морская

    5–15 г

  • перец молотый

    5 г

  • чеснок

    3–4 зубца

  • розмарин свежий

    2–3 веточки

  • тимьян (сушёный)

    5 г

  • орегано (сушёный)

    5 г

Пищевая ценность на 100 г Калории 289 ккал Белки 0,88 г Жиры 30,3 г Углеводы 5,35 г
  1. Подготовка овощей заключается в том, что их моют, вытирают сухим чистым полотенцем, удаляют плодоножки.
  2. Нарезать плоды кусочками одинаковыми по размеру, толщиной около 1 см. Более толстая нарезка потребует более длительного высушивания баклажан, если кружочки будут тоньше, то овощ может чрезмерно пересушиться и потеряет свой вкус.
  3. Духовку включить и прогреть до температуры 100°C.
  4. Нарезанные овощи посыпать в миске солью и оставить на 1 час, для того чтобы избавиться от лишней горечи этих овощей.
  5. Промыть кружочки овощей под холодной водой.
  6. Удалить излишнюю влагу при помощи полотенца или бумажных салфеток.
  7. Смазать противень оливковым маслом и разложить на нём овощные слайсы.
  8. Приправить баклажаны специями: молотым чёрным перцем, солью, сушёными орегано и тимьяном. Взбрызнуть их оливковым маслом.
  9. Отправить противень в прогретую духовку на 3 часа, при этом оставив небольшое отверстие для вентиляции. Для этого можно приоткрыть дверцу духовки на ширину спичечного коробка.
  10. По истечении указанного времени, необходимо контролировать состояние баклажан: они должны стать мягкими и гибкими.
  11. Когда необходимая кондиция достигнута, противень с овощами вынимают из духовки и дают слайсам остынуть.
  12. В то время, пока овощная заготовка остывает, необходимо заняться стерилизацией стеклянной посуды, в которую будут складываться баклажаны. Банку и металлическую, лучше закручивающуюся, крышку для консервации вымывают и поддают термообработке. Высушивают.
  13. Зубчики чеснока очистить, нарезать тонкими слайсами. Розмариновые веточки разобрать на иголочки.
  14. На дно банки налить немного масла и добавить несколько розмариновых иголочек и пару слайсов чеснока.
  15. Выложить слой вяленых баклажан, а затем покрыть его небольшим количеством оливкового масла и специй. Повторить послойное выкладывание до полного заполнения ёмкости.
  16. В результате баклажаны должны быть погружены в пряное масло, после чего банку закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Там они должны простоять ещё недельку и будут готовы к употрeблению.

Важно! Баклажаны имеют неприятный горький вкус, избавиться от которого необходимо до начала готовки овощей. Для этого порезанные плоды пересыпают солью и дают им отстояться не менее 15 минут, после чего сливают тёмную жидкость и промывают овощи.

Рецепт №2

средне

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

В сушилке для овощей

4,5–5 часовШаги8 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • соль

    щепотка

  • масло растительное

    120 мл

  • базилик (сушёный)

    ? ч. л.

  • розмарин (сушёный)

    ? ч. л.

  • паприка

    2/3 ч. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • красный перец (горький)

    ? ч. л.

  • чеснок

    1–2 зубчика

Пищевая ценность на 100 г Калории 289 ккал Белки 0,88 г Жиры 30,3 г Углеводы 5,35 г
  1. Вымыть и очистить баклажаны. Помыть и простерилизовать 1 банку объёмом 200 мл и металлическую закручивающуюся крышку.
  2. Нарезать овощи тоненькими ломтиками толщиной полсантиметра.
  3. Поместить ломтики в миску, посолить нарезанные овощи и оставить их на полчаса, чтобы они пустили сок и отдали лишнюю горечь;
  4. Слить жидкость из миски.
  5. Бланшировать овощи, залив их кипятком на несколько минут или опустив в такое же время в кипящую воду в кастрюлю. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что сушёные овощи не будут сырыми.
  6. Вытянуть ломтики баклажан и разложить их на поддоне сушилки для овощей. Уровень температуры необходимо установить на отметке 50°C, а таймер выставить на отметке 3 часа.
  7. Для приготовления пряной заливки для баклажан, необходимо смешать растительное масло, базилик, розмарин, паприку, добавить немного красного жгучего перца и один большой или два маленьких зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку.
  8. Проверить готовность баклажан: они должны быть сухими снаружи, но сохранять эластичность.
  9. Поместить вяленые овощи в чистую банку и залить пряной заправкой, закрыть плотно крышкой и отправить в холодильник. Там они должны постоять несколько часов перед употрeблением.

Знаете ли вы? Объём баклажан значительно уменьшается в результате термической обработки, поэтому следует точно рассчитывать исходное количество овощей необходимое для приготовления закуски.

Рецепт №3

средне

В масле

Купите сейчас:

5–6 часовШаги5 ингредиентов

  • баклажаны

    400 г

  • оливковое масло

    200 мл

  • чеснок

    2 зубчика

  • прованские травы

    10 г

  • соль

    3 г

Пищевая ценность на 100 г Калории 289 ккал Белки 0,88 г Жиры 30,3 г Углеводы 5,35 г
  1. Вымыть и просушить бумажным полотенцем основной ингредиент. Подготовить посуду, в которой будет храниться закуска: помыть и простерилизовать. Лучше подготовить металлическую закручивающуюся крышку, что удобно в пользовании и позволит лучше сохранить продукт.
  2. Нарезать баклажаны одинаковыми по толщине кружочками и выложить на лоток сушилки для овощей. Прибор настроить на температуру 60–70°C и сушить до состояния, когда овощи станут сухими на вид, но не утратят упругости и мягкости внутри. Этот процесс может занять от 4–6 часов, в зависимости от толщины нарезки.
  3. Оливковое масло вылить на сковородку и хорошо прогреть, не доводя до кипения. Выдавить в него чеснок.
  4. Выложить вяленые овощные кружочки в подготовленную банку слоями, пересыпая каждый из них солью и пряными специями.
  5. Залить содержимое банки горячим маслом с чесноком.
  6. Закрыть банку и укутать тёплым пледом или одеялом, чтобы обеспечить постепенное остывание масла и равномерное прогревание всех компонентов, которые в результате смогут получить более насыщенный вкус и аромат.

Знаете ли вы? Вкус баклажан уникален, одним людям он схож со вкусом грибов, другим — он напоминает мясо. Эта особенность овощей добавляет им популярность и широко используется в приготовлении вегетарианских меню.

Рецепт №4

средне

По-Итальянски

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

1,5 часаШаги7 ингредиентов

  • баклажаны

    2 кг

  • чеснок

    3–5 зубчиков

  • петрушка

    3–4 веточки

  • перец чили

    1 шт.

  • соль

    5 г

  • уксус 6%

    500 мл

  • масло оливковое

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г Калории 289 ккал Белки 0,88 г Жиры 30,3 г Углеводы 5,35 г
  1. Вымыть и просушить овощи.
  2. Порезать толстыми кружками.
  3. Посолить овощи, погрузив их в миску, и оставить на 30–50 минут, чтобы они пустили сок.
  4. Слить полученную горькую жидкость и просушить кружочки, промокнув излишнюю влагу бумажным полотенцем.
  5. В кастрюлю налить уксус и довести его до кипения.
  6. Выложить в кипящую жидкость баклажаны и проварить в течение 2–3 минут.
  7. Откинуть порезанные овощи на дуршлаг и дать им стечь.
  8. Помыть и измельчить петрушку, чеснок и перец чили.
  9. Выложить вяленые кусочки в стеклянную ёмкость, каждый слой посыпать подготовленными специями и залить всё содержимое маслом.
  10. Закрыть крышкой и дать настояться месяц.

Особенности хранения вяленых баклажанов

Вяленые овощи в масле хранят в стеклянной таре в холодильнике. Если закуска поддавалась термообработке и была законсервирована, то можно отправить её на хранение в сухое прохладное место.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Узнайте подробнее о заготовках баклажанов на зиму без стерилизации.

Данная закуска может стать изюминкой любого праздничного стола, или же присутствовать на столе ежедневно. Вяленые баклажаны можно подавать как на брускетте утром к завтpaку, так и в качестве интересной заправки к пасте и благодаря сочному вкусовому букету, они непременно станут любимой закуской.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Разрешённый размер карася для вылова

Но их масса входит в общий вес допустимого улова...

05 05 2024 13:14:59

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики сорта Оркан

В то же время она не любит мест, где скапливается и подолгу застаивается вода...

04 05 2024 11:15:38

"Описание и выращивание фиалки Вавилон

В каталоги он занесён с приставкой «РС»...

03 05 2024 5:45:11

"Чем можно заменить майонез: 7 вкусных заправок для салатов

Ореховая 20 минут1 часШаги6 ингредиентов кешью замоченное на ночь 100 г вода 100 г чеснок 2 зубка лимон мякоть 1 ч...

02 05 2024 13:41:48

"Лучшие сорта томатов, устойчивые к фитофторозу

На них появляются серо-бурые участки, которые покрывают всё большую площадь растения...

30 04 2024 2:26:40

"Папоротник птерис: описание видов, уход в домашних условиях

Пучок листьев имеет плотную структуру...

29 04 2024 18:27:50

"Посев астры без пикировки

Процесс посадки астр Чтобы астра хорошо прижилась в открытом грунте, её семена следует высадить в конце марта...

28 04 2024 22:19:57

"Польза настойки из перегородок грецких орехов при щитовидке

Приводит в норму уровень глюкозы в плазме крови, снижает количество вредного холестерина...

27 04 2024 8:34:41

"Как правильно лечить почки пшеном, его лечебные свойства и противопоказания

От него можно избавиться, обжарив их на сухой сковороде или ошпарив кипятком...

26 04 2024 6:37:18

"Как ухаживать весной за жимолостью: календарь работ

Цветочки имеют светло-жёлтый цвет...

25 04 2024 1:51:19

"Основные технологии ухода за пчёлами по методу Цебро

Новых пчелиных королев выводят в самых сильных семьях...

24 04 2024 6:47:54

"Гофмания: уход в домашних условиях

Супротивные листья имеют глянцево-атласный отблеск, покрыты морщинками; в длину достигают 8-12 см...

23 04 2024 2:13:34

"Особенности сорта редиса Дуро Краснодарское

Ботва редиса густая, листья светло-зелёные, тонкие, мягкие, с волнообразными краями...

22 04 2024 6:41:51

"Что можно приготовить из грибов вешенок

Важно! Не следует покупать запакованные в пищевую плёнку грибы...

21 04 2024 19:47:59

"Как отличить белого груздя от скрипицы и подгруздка

Ножка окрашена в тон верхней части плодового тела, имеет форму цилиндра...

20 04 2024 20:25:19

"Королевские шампиньоны: основные хаpaктеристики и способы приготовления

Поверхность шляпки бывает волокнистой, а также может содержать небольшие чешуйки...

19 04 2024 9:23:49

"Комбикорм для кроликов: состав, приготовление своими руками, особенности кормления

Состав комбикорма для кроликов Состав корма может варьироваться в зависимости от возрастных и пoлoвых хаpaктеристик животного...

18 04 2024 0:41:35

"Рододендрон кавказский: применение в народной медицине, польза и вред

У него ползущие тёмно-коричневые стeбли, вырастающие обычно до 60 см, реже до 1 м...

17 04 2024 8:19:33

"Порода кур корниш: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях

Некоторое время курочки корниш не пользовались популярностью среди фермеров: яиц они сносили немного, да и те с тонкой скорлупой, а цыплята созревали дольше, чем у других видов кур...

16 04 2024 6:57:58

"Способы подкормки перцев во время цветения и завязывания

Отсутствие фосфорных подкормок отрицательно отражается на образовании завязей и росте плодов...

15 04 2024 20:12:11

"Как приготовить прикормку для карася из пшена

Если заметно образование корочки, продукт готов — его следует убрать с огня...

14 04 2024 20:17:29

"Как замариновать сазана в домашних условиях

Готовить маринад можно с добавлением томатной пасты, воды, подсолнечного масла без запаха...

13 04 2024 22:58:35

"Сколько времени требуется для переваривания овсяной каши

Сколько нужно времени для переваривания Организм каждого человека уникален, поэтому и пища переваривается у всех индивидуально...

12 04 2024 14:59:52

"Как правильно посадить и вырастить яблоню из семечка в домашних условиях?

Важно понимать, что выращенная из семени яблоня очень редко перенимает качественные показатели родительского растения и в большинстве случаев даёт урожай со сниженными товарными и вкусовыми хаpaктеристиками...

10 04 2024 15:52:15

"Как сделать сажалку для чеснока своими руками

Кроме этого, сажалка не может обойтись без редуктора, цепи, контейнера и звёздочки...

09 04 2024 15:34:20

"Как посадить и ухаживать за клюквой на дачном участке

К сентябрю, а иногда и к октябрю, в зависимости от сорта, на кустарниках начинают созревать плоды — ярко-красные ягоды круглой формы...

08 04 2024 22:31:16

"Морковь сорта Московская зимняя — особенности выращивания и ухода

Сроки созревания Имеет средний срок созревания: от первых всходов до сбора урожая должно пройти 65–100 дней...

07 04 2024 5:45:14

"Лещ

Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...

06 04 2024 11:34:44

"5 плодовых деревьев, которые реально вырастить на подоконнике

На территории Великобритании растёт вишнёвое дерево, достигшее 13 метров в высоту и возрастом около 150 лет...

05 04 2024 19:27:49

"5 недорогих супер-смесей для побелки: они защитят деревья и не ударят по карману

Чтобы приготовить средство, понадобятся 5 л воды, 1 кг гидратной извести, 0,2 кг сульфата меди и 50 г казеинового клея...

04 04 2024 16:50:52

"Амераукана (порода кур): хаpaктеристика, содержание и уход

Внешний вид Хаpaктеристики внешнего вида птиц: Внешний вид Голова Небольших размеров, покрыта пышной бородой и бакенбардами Гребень Маленький, гороховидный...

03 04 2024 18:12:22

"Применение патио в ландшафтном дизайне

Если место отдыха оснастить клумбами с можжевельником, то хозяин дома получит не только интересное дизайнерское решение, но и очистит воздух от вредоносных бактерий, ведь данное растение выделяет в воздух фитонциды, способные их уничтожать...

02 04 2024 15:36:52

"Пересадка пихты на новое место

Критерием для начала посадки служит температура воздуха...

01 04 2024 0:21:33

"Грибы шампиньоны при грудном вскармливании: можно или нет

Знаете ли вы? Существуют лосьоны для тела и волос на основе шампиньонов...

31 03 2024 5:47:58

"У рододендрона желтеют и опадают листья, что при этом делать

Знаете ли вы? Согласно старой легенде, однажды у эльфов сгорел дом и почти ни одно из лесных растений, боясь за свои листья, не приютило волшебных существ...

30 03 2024 7:29:12

"Описание и уход за сосной белокорой Компакт Джем

Хвоя достигает 12 см в длину и собирается в компактные пучки (как правило, по две штуки в одном);медленный прирост: за один год растение увеличивается всего лишь на 8–10 см; густую расположенность веток;образование на дереве яйцевидных шишек, окрашенных в коричневый цвет...

29 03 2024 6:22:30

"Казахская белоголовая порода коров: описание, уход и кормление

Для выведения отбирались особи, в окраске которых преобладали красные оттенки, в результате рождались телята красного оттенка, однако голова, гpyдь, брюшко и ноги у них были белыми...

28 03 2024 1:18:20

"Солёные зелёные помидоры холодным способом: лучшие рецепты, пошаговая инструкция приготовления

Некоторые хозяйки бланшируют томаты перед засолкой, чтобы устранить грубость готовых томатов...

27 03 2024 8:38:31

"Способы использования пней в ландшафтном дизайне

Вам может показаться это ужасным, но они важны для сохранения в почве питательных веществ и переработки органики...

26 03 2024 14:49:25

"Огурцы «Пасалимо F1»: описание, особенности выращивания сорта

Этот овощ в сыром виде очень полезен в диетическом питании...

25 03 2024 17:44:34

"Описание и особенности применения рядовки опёнковидной

Шляпка молодых экземпляров выпуклая, но со временем становится более распростёртой, а затем и вовсе плоской со слегка опущенными краями...

24 03 2024 13:24:23

"Лекарственные травы по знакам Зодиака

смеси из равных частей трав заваривается стаканом кипятка)...

23 03 2024 7:37:28

"Горбуша

Но отмечаются внешние изменения взрослых рыбин, дифференцирующих на тех, которые плавают в океанах или живут в реках...

22 03 2024 15:44:43

"Груша Тихий Дон: описание, посадка и уход

Данную культуру выращивали ещё в Древней Греции за 1000 лет до н...

21 03 2024 14:50:24

"Описание и выращивание крупнолистной гортензии Мисс Саори

Его высота составляет 100 см, диаметр — аналогичный...

20 03 2024 4:23:40

"Мясные породы овец

Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы...

19 03 2024 9:28:25

"Вот почему дерево в саду не плодоносит. Устраните эти проблемы и плодов будет не счесть

Может случиться так, что климатические условия региона выращивания не подходят каждому конкретному сорту...

18 03 2024 0:49:24

"Как быстро и вкусно замариновать карася

Для этого: Освободите карасей от чешуи, стараясь не повредить кожу на спине и брюхе...

17 03 2024 2:26:13

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::