Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму

Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму

27 лайков

Изысканная итальянская закуска, вяленые баклажаны, имеет интересный вкус и аромат, может использоваться как самостоятельная закуска или намазка на хлеб, быть ингредиентом салатов или вторых блюд. В магазинах такой деликатес стоит немало, а приготовить его можно в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы приготовить вкусные вяленые овощи. Необходимо позаботиться о выборе качественных ингредиентов.

Овощи должны быть:

  • свежими;
  • спелыми;
  • глянцевыми;
  • иметь плотную, упругую структуру;
  • иметь однородный фиолетовый окрас, без пятен.

Для вяления лучше остановить свой выбор на поздних сортах. Плоды должны быть небольшими, все примерно одинакового размера.

Важно! На баклажанах не должно быть повреждений и следов гнили.

Как приготовить вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях

Приготовить их можно на обычной домашней кухне, используя кухонную духовку или сушилку для овощей. Полученный продукт очень полезен, поскольку способствует улучшению работы сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови. Применять приготовленные таким образом баклажаны можно в качестве закуски или дополнения к гарниру из картофеля, риса или итальянской пасты, а также это отличное дополнение и интересный компонент любого салата.

Рецепт №1

В духовке

Рецепт №2

В сушилке для овощей

Рецепт №3

В масле

Рецепт №4

По-Итальянски

Рецепт №1

средне

В духовке

4 часа Шаги8 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • растительное масло

    120 мл

  • соль морская

    5–15 г

  • перец молотый

    5 г

  • чеснок

    3–4 зубца

  • розмарин свежий

    2–3 веточки

  • тимьян (сушёный)

    5 г

  • орегано (сушёный)

    5 г

Пищевая ценность на 100 г Калории 289 ккал Белки 0,88 г Жиры 30,3 г Углеводы 5,35 г
  1. Подготовка овощей заключается в том, что их моют, вытирают сухим чистым полотенцем, удаляют плодоножки.
  2. Нарезать плоды кусочками одинаковыми по размеру, толщиной около 1 см. Более толстая нарезка потребует более длительного высушивания баклажан, если кружочки будут тоньше, то овощ может чрезмерно пересушиться и потеряет свой вкус.
  3. Духовку включить и прогреть до температуры 100°C.
  4. Нарезанные овощи посыпать в миске солью и оставить на 1 час, для того чтобы избавиться от лишней горечи этих овощей.
  5. Промыть кружочки овощей под холодной водой.
  6. Удалить излишнюю влагу при помощи полотенца или бумажных салфеток.
  7. Смазать противень оливковым маслом и разложить на нём овощные слайсы.
  8. Приправить баклажаны специями: молотым чёрным перцем, солью, сушёными орегано и тимьяном. Взбрызнуть их оливковым маслом.
  9. Отправить противень в прогретую духовку на 3 часа, при этом оставив небольшое отверстие для вентиляции. Для этого можно приоткрыть дверцу духовки на ширину спичечного коробка.
  10. По истечении указанного времени, необходимо контролировать состояние баклажан: они должны стать мягкими и гибкими.
  11. Когда необходимая кондиция достигнута, противень с овощами вынимают из духовки и дают слайсам остынуть.
  12. В то время, пока овощная заготовка остывает, необходимо заняться стерилизацией стеклянной посуды, в которую будут складываться баклажаны. Банку и металлическую, лучше закручивающуюся, крышку для консервации вымывают и поддают термообработке. Высушивают.
  13. Зубчики чеснока очистить, нарезать тонкими слайсами. Розмариновые веточки разобрать на иголочки.
  14. На дно банки налить немного масла и добавить несколько розмариновых иголочек и пару слайсов чеснока.
  15. Выложить слой вяленых баклажан, а затем покрыть его небольшим количеством оливкового масла и специй. Повторить послойное выкладывание до полного заполнения ёмкости.
  16. В результате баклажаны должны быть погружены в пряное масло, после чего банку закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Там они должны простоять ещё недельку и будут готовы к употрeблению.

Важно! Баклажаны имеют неприятный горький вкус, избавиться от которого необходимо до начала готовки овощей. Для этого порезанные плоды пересыпают солью и дают им отстояться не менее 15 минут, после чего сливают тёмную жидкость и промывают овощи.

Рецепт №2

средне

В сушилке для овощей

4,5–5 часов Шаги8 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • соль

    щепотка

  • масло растительное

    120 мл

  • базилик (сушёный)

    ? ч. л.

  • розмарин (сушёный)

    ? ч. л.

  • паприка

    2/3 ч. л.

  • красный перец (горький)

    ? ч. л.

  • чеснок

    1–2 зубчика

Пищевая ценность на 100 г Калории 289 ккал Белки 0,88 г Жиры 30,3 г Углеводы 5,35 г
  1. Вымыть и очистить баклажаны. Помыть и простерилизовать 1 банку объёмом 200 мл и металлическую закручивающуюся крышку.
  2. Нарезать овощи тоненькими ломтиками толщиной полсантиметра.
  3. Поместить ломтики в миску, посолить нарезанные овощи и оставить их на полчаса, чтобы они пустили сок и отдали лишнюю горечь;
  4. Слить жидкость из миски.
  5. Бланшировать овощи, залив их кипятком на несколько минут или опустив в такое же время в кипящую воду в кастрюлю. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что сушёные овощи не будут сырыми.
  6. Вытянуть ломтики баклажан и разложить их на поддоне сушилки для овощей. Уровень температуры необходимо установить на отметке 50°C, а таймер выставить на отметке 3 часа.
  7. Для приготовления пряной заливки для баклажан, необходимо смешать растительное масло, базилик, розмарин, паприку, добавить немного красного жгучего перца и один большой или два маленьких зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку.
  8. Проверить готовность баклажан: они должны быть сухими снаружи, но сохранять эластичность.
  9. Поместить вяленые овощи в чистую банку и залить пряной заправкой, закрыть плотно крышкой и отправить в холодильник. Там они должны постоять несколько часов перед употрeблением.

Знаете ли вы? Объём баклажан значительно уменьшается в результате термической обработки, поэтому следует точно рассчитывать исходное количество овощей необходимое для приготовления закуски.

Рецепт №3

средне

В масле

5–6 часов Шаги5 ингредиентов

  • баклажаны

    400 г

  • оливковое масло

    200 мл

  • чеснок

    2 зубчика

  • прованские травы

    10 г

  • соль

    3 г

Пищевая ценность на 100 г Калории 289 ккал Белки 0,88 г Жиры 30,3 г Углеводы 5,35 г
  1. Вымыть и просушить бумажным полотенцем основной ингредиент. Подготовить посуду, в которой будет храниться закуска: помыть и простерилизовать. Лучше подготовить металлическую закручивающуюся крышку, что удобно в пользовании и позволит лучше сохранить продукт.
  2. Нарезать баклажаны одинаковыми по толщине кружочками и выложить на лоток сушилки для овощей. Прибор настроить на температуру 60–70°C и сушить до состояния, когда овощи станут сухими на вид, но не утратят упругости и мягкости внутри. Этот процесс может занять от 4–6 часов, в зависимости от толщины нарезки.
  3. Оливковое масло вылить на сковородку и хорошо прогреть, не доводя до кипения. Выдавить в него чеснок.
  4. Выложить вяленые овощные кружочки в подготовленную банку слоями, пересыпая каждый из них солью и пряными специями.
  5. Залить содержимое банки горячим маслом с чесноком.
  6. Закрыть банку и укутать тёплым пледом или одеялом, чтобы обеспечить постепенное остывание масла и равномерное прогревание всех компонентов, которые в результате смогут получить более насыщенный вкус и аромат.

Знаете ли вы? Вкус баклажан уникален, одним людям он схож со вкусом грибов, другим — он напоминает мясо. Эта особенность овощей добавляет им популярность и широко используется в приготовлении вегетарианских меню.

Рецепт №4

средне

По-Итальянски

1,5 часа Шаги7 ингредиентов

  • баклажаны

    2 кг

  • чеснок

    3–5 зубчиков

  • петрушка

    3–4 веточки

  • перец чили

    1 шт.

  • соль

    5 г

  • уксус 6%

    500 мл

  • масло оливковое

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г Калории 289 ккал Белки 0,88 г Жиры 30,3 г Углеводы 5,35 г
  1. Вымыть и просушить овощи.
  2. Порезать толстыми кружками.
  3. Посолить овощи, погрузив их в миску, и оставить на 30–50 минут, чтобы они пустили сок.
  4. Слить полученную горькую жидкость и просушить кружочки, промокнув излишнюю влагу бумажным полотенцем.
  5. В кастрюлю налить уксус и довести его до кипения.
  6. Выложить в кипящую жидкость баклажаны и проварить в течение 2–3 минут.
  7. Откинуть порезанные овощи на дуршлаг и дать им стечь.
  8. Помыть и измельчить петрушку, чеснок и перец чили.
  9. Выложить вяленые кусочки в стеклянную ёмкость, каждый слой посыпать подготовленными специями и залить всё содержимое маслом.
  10. Закрыть крышкой и дать настояться месяц.

Особенности хранения вяленых баклажанов

Вяленые овощи в масле хранят в стеклянной таре в холодильнике. Если закуска поддавалась термообработке и была законсервирована, то можно отправить её на хранение в сухое прохладное место.

Узнайте подробнее о заготовках баклажанов на зиму без стерилизации .

Данная закуска может стать изюминкой любого праздничного стола, или же присутствовать на столе ежедневно. Вяленые баклажаны можно подавать как на брускетте утром к завтpaку, так и в качестве интересной заправки к пасте и благодаря сочному вкусовому букету, они непременно станут любимой закуской.



Комментарии:

Рецепт вкусного супа из замороженных лисичек

Рецепт вкусного супа из замороженных лисичек Достигнув положенного размера, лисичка просто прекращает расти, но при этом не сморщивается и не гниёт...

09 12 2025 20:28:42

Малина сорта Августина: хаpaктеристика, особенности выращивания

Малина сорта Августина: хаpaктеристика, особенности выращивания Последняя разновидность — результат случайного скрещивания красных и чёрных ягод, произрастающих в Северной Америке неподалёку друг от друга...

08 12 2025 11:55:21

Спатифиллум Домино: уход за растением в домашних условиях

Спатифиллум Домино: уход за растением в домашних условиях Для этого необходимо: выбрать правильное месторасположения в доме; обеспечить достаточное освещение; соблюдать температурный режим; следить за влажностью воздуха...

07 12 2025 21:59:29

Засолка цветной капусты

Засолка цветной капусты Убрать все зелёные листья на капусте, разобрать на соцветия...

06 12 2025 15:57:21

Что нужно делать, чтобы перепёлки не клевали друг друга

Что нужно делать, чтобы перепёлки не клевали друг друга Важно! Оптимальные условия содержания — до 30 питомцев в клетке с размерами 90х40 см...

05 12 2025 2:52:50

6 обязательных процедур после цветения роз

6 обязательных процедур после цветения роз Удержать влагу можно также с помощью мульчирования...

04 12 2025 23:39:57

Как и чем красить ульи для пчёл?

Как и чем красить ульи для пчёл? Какие задачи решает покраска ульев? Помимо защиты от коррозии, покраска в светлые тона позволяет создать благоприятный микроклимат внутри конструкции в самый жаркий период, когда велик риск перегрева...

03 12 2025 1:58:23

Чем отличается ёлка от сосны

Чем отличается ёлка от сосны Чешуйки овальные...

02 12 2025 1:27:39

Описание и применение гортензии Ю энд Ми Форевер

Описание и применение гортензии Ю энд Ми Форевер В период цветения образуются крупные, до 18 см в диаметре, соцветия в форме щитка...

01 12 2025 18:32:39

Как приготовить пироги с горбушей из дрожжевого теста

Как приготовить пироги с горбушей из дрожжевого теста Выбирая, нужно внимательно осмотреть продукт...

30 11 2025 7:43:23

Описание рододендрона Calsap, особенности сорта

Описание рододендрона Calsap, особенности сорта Цветение кустарника наблюдается с конца мая, по средину июня...

29 11 2025 1:30:36

Подкормка огурцов во время цветения и плодоношения

Подкормка огурцов во время цветения и плодоношения При его недостатке зеленцы бледнеют и укорачиваются...

28 11 2025 15:54:56

Вкуснейшие рецепты заготовок красной капусты на зиму

Вкуснейшие рецепты заготовок красной капусты на зиму Для приготовления отбирают один из всевозможных разновидностей красной (цветной) капусты, отличающийся сиреневым, красным или слегка синим цветом...

27 11 2025 11:37:47

Соседка по даче посадила рябину возле дома: когда я узнала, зачем, то посадила тоже

Соседка по даче посадила рябину возле дома: когда я узнала, зачем, то посадила тоже В селах часто сажали вокруг дома три рябинки, чтобы защитить жилье от пожаров, недобрых людей и прочих неприятностей...

26 11 2025 22:31:46

На что годятся хвойные шишки? 3 варианта использования в саду и огороде

На что годятся хвойные шишки? 3 варианта использования в саду и огороде После сбора урожая добавляйте в грунт золу или доломитовую муку для раскисления...

25 11 2025 23:12:48

Как изготовить узковысокий улей своими руками

Как изготовить узковысокий улей своими руками Соты имеют достаточную площадь для полноценной яйцекладки маткой, а также это помогает в зимний период размещению значительного количества мёда, необходимого для пчёл и личинок...

24 11 2025 19:55:17

Шиповник для печени и жёлчного пузыря

Шиповник для печени и жёлчного пузыря Препараты с вытяжкой из шиповника, а также настой из его плодов полезны и являются хорошим дополнением в лечении этого недуга...

23 11 2025 11:49:31

Помогает ли имбирь от молочницы, рецепты

Помогает ли имбирь от молочницы, рецепты Слишком большое количество пряности так же вредно, как и полное отсутствие приправ из него в рационе...

22 11 2025 5:46:43

Болезни и вредители гороха

Болезни и вредители гороха Хаpaктеризуется поражением всех органов растения, отчего молодые саженцы гибнут незамедлительно, а на взрослых плоды заметно редеют и становятся непригодными к употрeблению...

21 11 2025 21:56:14

Чем алыча отличается от сливы?

Чем алыча отличается от сливы? Важно! В природных условиях дикой сливы нет...

20 11 2025 16:26:37

Куриные яйца польза и вред

Куриные яйца польза и вред Калорийность составляет 17 кКал...

19 11 2025 6:52:47

Как выглядят ложные луговые опята: виды, где и когда растут

Как выглядят ложные луговые опята: виды, где и когда растут В нижней части слегка расширяется...

18 11 2025 17:51:59

Сорт винограда «Ризамат». Описание и фото

Сорт винограда «Ризамат». Описание и фото Описание винограда «Ризамат» «Ризамат» — это ветвистое сильнорослое растение, отличающееся особой пышностью куста...

17 11 2025 10:26:31

Медный купорос от фитофторы на помидорах: приготовление раствора, особенности обработки

Медный купорос от фитофторы на помидорах: приготовление раствора, особенности обработки Чаще всего встречается на торфяниках и песчаном грунте...

14 11 2025 5:27:27

Что такое груша и какие у неё особенности?

Культура широко распространена пpaктически по всей территории Евросоюза, Азии, Америки, за исключением холодных северных регионах, в которых культивируются только несколько морозостойких сортов...

13 11 2025 22:12:38

Перепела техасцы: описание, особенности содержания, кормления и ухода

Перепела техасцы: описание, особенности содержания, кормления и ухода Внешний вид Под пышным белоснежным (с небольшим количеством чёрных точек) оперением этих птиц скрывается кожа кремового оттенка...

12 11 2025 3:23:18

Как выпотрошить и разделать леща на филе

Как выпотрошить и разделать леща на филе Дальше нужно снимать плёнку с внутренней стороны позвоночника, удалить сгустки крови...

11 11 2025 3:47:49

Обязательная подкормка помидоров во время цветения

Обязательная подкормка помидоров во время цветения Подойдёт подкормка и в жидком виде...

10 11 2025 0:30:49

Как получить кедровое масло в домашних условиях: пошаговые инструкции

Как получить кедровое масло в домашних условиях: пошаговые инструкции Как производят Для приготовления продукта собранные шишки очищаются от основания и шелухи в шелушильно-веяльных машинах...

09 11 2025 20:40:13

Правила посадки и ухода за сортом абрикоса Погремок

Правила посадки и ухода за сортом абрикоса Погремок Знаете ли вы? Погремок имеет такое название благодаря свободному положению косточки внутри зрелого абрикоса...

08 11 2025 15:35:33

Особенности выращивания антуриумов в домашних условиях

Особенности выращивания антуриумов в домашних условиях Подготовка растения к посадке дома Несмотря на тропическое происхождение, в условиях квартир «фламинго» хорошо приживается и растёт...

07 11 2025 13:50:40

8 многолетников, которые нельзя срезать в зиму, иначе цвести не будут или зачахнут

8 многолетников, которые нельзя срезать в зиму, иначе цвести не будут или зачахнут Оставшиеся части послужат дополнительной защитой для почек в условиях холодов...

06 11 2025 6:26:31

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Таврическая

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Таврическая Происходит это из-за того, что железо, содержащееся в плодах, при контакте с воздухом превращается в окись железа...

05 11 2025 21:45:11

Польза настойки из перегородок грецких орехов при щитовидке

Польза настойки из перегородок грецких орехов при щитовидке Приводит в норму уровень глюкозы в плазме крови, снижает количество вредного холестерина...

04 11 2025 19:52:53

Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу...

02 11 2025 9:42:23

Бывает ли клубника синего, гoлyбого, фиолетового цвета

Бывает ли клубника синего, гoлyбого, фиолетового цвета И конечно, это не делает клубнику рыбой, так же, как и применение свиного инсулина не превращает людей в свиней...

01 11 2025 1:25:52

Как недорого и красиво обшить веранду

Как недорого и красиво обшить веранду Это связано с уникальной текстурой каждого элемента материала...

31 10 2025 1:40:43

Какие витамины содержатся в моркови и чем они полезны для организма человека?

Какие витамины содержатся в моркови и чем они полезны для организма человека? Пищевая ценность Пищевая ценность продукта представляет собой комплексное свойство, которое определяет содержание энергии, образующейся при окислительных процессах...

30 10 2025 10:47:35

Рецепты приготовления супа из горбуши

Рецепты приготовления супа из горбуши Существует два варианта её приготовления...

29 10 2025 4:55:40

Как убрать горечь из очищенных кедровых орехов

Как убрать горечь из очищенных кедровых орехов В продукте приблизительно 60% растительного масла, которое состоит из глицеридов непредельных жирных кислот: линоленовой;линолевой;олеиновой...

28 10 2025 2:40:11

Описание сортов спиреи Ниппонской

Описание сортов спиреи Ниппонской В среднем спирея живёт от 15 до 30 лет...

27 10 2025 10:38:59

Как сварить уху из горбуши в домашних условиях и на костре

Как сварить уху из горбуши в домашних условиях и на костре Но все эти способы объединяет вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое в итоге получается...

26 10 2025 13:39:58

Особенности посадки вишни Маяк и ухода за ней

Особенности посадки вишни Маяк и ухода за ней Особенности дерева и описание плодов Вишня сорта Маяк является кустовидной и вырастает до 2 м высоты...

25 10 2025 22:19:54

Сколько лука можно собрать с 1 га

Сколько лука можно собрать с 1 га Слишком кислую почву доводят до нужных показателей, внося известь 300 г/м?...

24 10 2025 10:16:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::