Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму

Изысканная итальянская закуска, вяленые баклажаны, имеет интересный вкус и аромат, может использоваться как самостоятельная закуска или намазка на хлеб, быть ингредиентом салатов или вторых блюд. В магазинах такой деликатес стоит немало, а приготовить его можно в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как приготовить вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях
- Особенности хранения вяленых баклажанов
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того чтобы приготовить вкусные вяленые овощи. Необходимо позаботиться о выборе качественных ингредиентов.
Овощи должны быть:
- свежими;
- спелыми;
- глянцевыми;
- иметь плотную, упругую структуру;
- иметь однородный фиолетовый окрас, без пятен.
Для вяления лучше остановить свой выбор на поздних сортах. Плоды должны быть небольшими, все примерно одинакового размера.
Важно! На баклажанах не должно быть повреждений и следов гнили.
Как приготовить вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях
Приготовить их можно на обычной домашней кухне, используя кухонную духовку или сушилку для овощей. Полученный продукт очень полезен, поскольку способствует улучшению работы сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови. Применять приготовленные таким образом баклажаны можно в качестве закуски или дополнения к гарниру из картофеля, риса или итальянской пасты, а также это отличное дополнение и интересный компонент любого салата.
Рецепт №1 В духовке Рецепт №2 В сушилке для овощей Рецепт №3 В масле Рецепт №4 По-Итальянски Рецепт №1 средне 4 часа Шаги8 ингредиентов 1 кг 120 мл 5–15 г 5 г 3–4 зубца 2–3 веточки 5 г 5 гВ духовке
Пищевая ценность на 100 г Калории 289 ккал Белки 0,88 г Жиры 30,3 г Углеводы 5,35 г
Важно! Баклажаны имеют неприятный горький вкус, избавиться от которого необходимо до начала готовки овощей. Для этого порезанные плоды пересыпают солью и дают им отстояться не менее 15 минут, после чего сливают тёмную жидкость и промывают овощи.
Рецепт №2
средне
В сушилке для овощей
4,5–5 часов Шаги8 ингредиентов
- баклажаны
1 кг
- соль
щепотка
- масло растительное
120 мл
- базилик (сушёный)
? ч. л.
- розмарин (сушёный)
? ч. л.
- паприка
2/3 ч. л.
- красный перец (горький)
? ч. л.
- чеснок
1–2 зубчика
- Вымыть и очистить баклажаны. Помыть и простерилизовать 1 банку объёмом 200 мл и металлическую закручивающуюся крышку.
- Нарезать овощи тоненькими ломтиками толщиной полсантиметра.
- Поместить ломтики в миску, посолить нарезанные овощи и оставить их на полчаса, чтобы они пустили сок и отдали лишнюю горечь;
- Слить жидкость из миски.
- Бланшировать овощи, залив их кипятком на несколько минут или опустив в такое же время в кипящую воду в кастрюлю. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что сушёные овощи не будут сырыми.
- Вытянуть ломтики баклажан и разложить их на поддоне сушилки для овощей. Уровень температуры необходимо установить на отметке 50°C, а таймер выставить на отметке 3 часа.
- Для приготовления пряной заливки для баклажан, необходимо смешать растительное масло, базилик, розмарин, паприку, добавить немного красного жгучего перца и один большой или два маленьких зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку.
- Проверить готовность баклажан: они должны быть сухими снаружи, но сохранять эластичность.
- Поместить вяленые овощи в чистую банку и залить пряной заправкой, закрыть плотно крышкой и отправить в холодильник. Там они должны постоять несколько часов перед употрeблением.
Знаете ли вы? Объём баклажан значительно уменьшается в результате термической обработки, поэтому следует точно рассчитывать исходное количество овощей необходимое для приготовления закуски.
Рецепт №3
средне
В масле
5–6 часов Шаги5 ингредиентов
- баклажаны
400 г
- оливковое масло
200 мл
- чеснок
2 зубчика
- прованские травы
10 г
- соль
3 г
- Вымыть и просушить бумажным полотенцем основной ингредиент. Подготовить посуду, в которой будет храниться закуска: помыть и простерилизовать. Лучше подготовить металлическую закручивающуюся крышку, что удобно в пользовании и позволит лучше сохранить продукт.
- Нарезать баклажаны одинаковыми по толщине кружочками и выложить на лоток сушилки для овощей. Прибор настроить на температуру 60–70°C и сушить до состояния, когда овощи станут сухими на вид, но не утратят упругости и мягкости внутри. Этот процесс может занять от 4–6 часов, в зависимости от толщины нарезки.
- Оливковое масло вылить на сковородку и хорошо прогреть, не доводя до кипения. Выдавить в него чеснок.
- Выложить вяленые овощные кружочки в подготовленную банку слоями, пересыпая каждый из них солью и пряными специями.
- Залить содержимое банки горячим маслом с чесноком.
- Закрыть банку и укутать тёплым пледом или одеялом, чтобы обеспечить постепенное остывание масла и равномерное прогревание всех компонентов, которые в результате смогут получить более насыщенный вкус и аромат.
Знаете ли вы? Вкус баклажан уникален, одним людям он схож со вкусом грибов, другим — он напоминает мясо. Эта особенность овощей добавляет им популярность и широко используется в приготовлении вегетарианских меню.
Рецепт №4
средне
По-Итальянски
1,5 часа Шаги7 ингредиентов
- баклажаны
2 кг
- чеснок
3–5 зубчиков
- петрушка
3–4 веточки
- перец чили
1 шт.
- соль
5 г
- уксус 6%
500 мл
- масло оливковое
100 мл
- Вымыть и просушить овощи.
- Порезать толстыми кружками.
- Посолить овощи, погрузив их в миску, и оставить на 30–50 минут, чтобы они пустили сок.
- Слить полученную горькую жидкость и просушить кружочки, промокнув излишнюю влагу бумажным полотенцем.
- В кастрюлю налить уксус и довести его до кипения.
- Выложить в кипящую жидкость баклажаны и проварить в течение 2–3 минут.
- Откинуть порезанные овощи на дуршлаг и дать им стечь.
- Помыть и измельчить петрушку, чеснок и перец чили.
- Выложить вяленые кусочки в стеклянную ёмкость, каждый слой посыпать подготовленными специями и залить всё содержимое маслом.
- Закрыть крышкой и дать настояться месяц.
Особенности хранения вяленых баклажанов
Вяленые овощи в масле хранят в стеклянной таре в холодильнике. Если закуска поддавалась термообработке и была законсервирована, то можно отправить её на хранение в сухое прохладное место.
Узнайте подробнее о заготовках баклажанов на зиму без стерилизации .
Данная закуска может стать изюминкой любого праздничного стола, или же присутствовать на столе ежедневно. Вяленые баклажаны можно подавать как на брускетте утром к завтpaку, так и в качестве интересной заправки к пасте и благодаря сочному вкусовому букету, они непременно станут любимой закуской.
Комментарии:
Достигнув положенного размера, лисичка просто прекращает расти, но при этом не сморщивается и не гниёт...
09 12 2025 20:28:42
Последняя разновидность — результат случайного скрещивания красных и чёрных ягод, произрастающих в Северной Америке неподалёку друг от друга...
08 12 2025 11:55:21
Для этого необходимо:
выбрать правильное месторасположения в доме;
обеспечить достаточное освещение;
соблюдать температурный режим;
следить за влажностью воздуха...
07 12 2025 21:59:29
Убрать все зелёные листья на капусте, разобрать на соцветия...
06 12 2025 15:57:21
Важно! Оптимальные условия содержания — до 30 питомцев в клетке с размерами 90х40 см...
05 12 2025 2:52:50
Удержать влагу можно также с помощью мульчирования...
04 12 2025 23:39:57
Какие задачи решает покраска ульев?
Помимо защиты от коррозии, покраска в светлые тона позволяет создать благоприятный микроклимат внутри конструкции в самый жаркий период, когда велик риск перегрева...
03 12 2025 1:58:23
В период цветения образуются крупные, до 18 см в диаметре, соцветия в форме щитка...
01 12 2025 18:32:39
Выбирая, нужно внимательно осмотреть продукт...
30 11 2025 7:43:23
Цветение кустарника наблюдается с конца мая, по средину июня...
29 11 2025 1:30:36
При его недостатке зеленцы бледнеют и укорачиваются...
28 11 2025 15:54:56
Для приготовления отбирают один из всевозможных разновидностей красной (цветной) капусты, отличающийся сиреневым, красным или слегка синим цветом...
27 11 2025 11:37:47
В селах часто сажали вокруг дома три рябинки, чтобы защитить жилье от пожаров, недобрых людей и прочих неприятностей...
26 11 2025 22:31:46
После сбора урожая добавляйте в грунт золу или доломитовую муку для раскисления...
25 11 2025 23:12:48
Соты имеют достаточную площадь для полноценной яйцекладки маткой, а также это помогает в зимний период размещению значительного количества мёда, необходимого для пчёл и личинок...
24 11 2025 19:55:17
Препараты с вытяжкой из шиповника, а также настой из его плодов полезны и являются хорошим дополнением в лечении этого недуга...
23 11 2025 11:49:31
Слишком большое количество пряности так же вредно, как и полное отсутствие приправ из него в рационе...
22 11 2025 5:46:43
Хаpaктеризуется поражением всех органов растения, отчего молодые саженцы гибнут незамедлительно, а на взрослых плоды заметно редеют и становятся непригодными к употрeблению...
21 11 2025 21:56:14
В нижней части слегка расширяется...
18 11 2025 17:51:59
Описание винограда «Ризамат»
«Ризамат» — это ветвистое сильнорослое растение, отличающееся особой пышностью куста...
17 11 2025 10:26:31
Чаще всего встречается на торфяниках и песчаном грунте...
14 11 2025 5:27:27
Культура широко распространена пpaктически по всей территории Евросоюза, Азии, Америки, за исключением холодных северных регионах, в которых культивируются только несколько морозостойких сортов...
13 11 2025 22:12:38
Внешний вид
Под пышным белоснежным (с небольшим количеством чёрных точек) оперением этих птиц скрывается кожа кремового оттенка...
12 11 2025 3:23:18
Дальше нужно снимать плёнку с внутренней стороны позвоночника, удалить сгустки крови...
11 11 2025 3:47:49
Подойдёт подкормка и в жидком виде...
10 11 2025 0:30:49
Как производят
Для приготовления продукта собранные шишки очищаются от основания и шелухи в шелушильно-веяльных машинах...
09 11 2025 20:40:13
Знаете ли вы? Погремок имеет такое название благодаря свободному положению косточки внутри зрелого абрикоса...
08 11 2025 15:35:33
Подготовка растения к посадке дома
Несмотря на тропическое происхождение, в условиях квартир «фламинго» хорошо приживается и растёт...
07 11 2025 13:50:40
Оставшиеся части послужат дополнительной защитой для почек в условиях холодов...
06 11 2025 6:26:31
Происходит это из-за того, что железо, содержащееся в плодах, при контакте с воздухом превращается в окись железа...
05 11 2025 21:45:11
Приводит в норму уровень глюкозы в плазме крови, снижает количество вредного холестерина...
04 11 2025 19:52:53
Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу...
02 11 2025 9:42:23
И конечно, это не делает клубнику рыбой, так же, как и применение свиного инсулина не превращает людей в свиней...
01 11 2025 1:25:52
Это связано с уникальной текстурой каждого элемента материала...
31 10 2025 1:40:43
Пищевая ценность
Пищевая ценность продукта представляет собой комплексное свойство, которое определяет содержание энергии, образующейся при окислительных процессах...
30 10 2025 10:47:35
Существует два варианта её приготовления...
29 10 2025 4:55:40
В продукте приблизительно 60% растительного масла, которое состоит из глицеридов непредельных жирных кислот:
линоленовой;линолевой;олеиновой...
28 10 2025 2:40:11
Но все эти способы объединяет вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое в итоге получается...
26 10 2025 13:39:58
Особенности дерева и описание плодов
Вишня сорта Маяк является кустовидной и вырастает до 2 м высоты...
25 10 2025 22:19:54
Слишком кислую почву доводят до нужных показателей, внося известь 300 г/м?...
24 10 2025 10:16:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно