Продлить удовольствие от сладких ягод винограда можно на целую зиму, для этого достаточно приготовить вкусный консервированный компот. Ниже приведены лучшие рецепты, приготовленные из белых сортов винограда.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Полезные свойства компота из белого винограда
- Какие сорта лучше выбрать?
- Подготовка винограда
- Подготовка тары
- Лучшие рецепты компота из белого винограда
- Особенности и правила хранения компота
Полезные свойства компота из белого винограда
Фруктовые и ягодные компоты нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Белый виноград является источником калия, железа и кальция, а также витаминов C, A, Группы B и К, однако часть из них теряется при тепловой обработке.
- Использование белого винограда также добавляет такие свойства:
- благоприятное воздействие на работу сердца;
- очищение и нормализация кровеносной системы;
- антибактериальный и противовоспалительный эффект.
Какие сорта лучше выбрать?
Для компота подойдёт любой сорт винограда — как столовый, так и технический.
Наиболее вкусные ягоды с высокой степенью сахаристости имеют такие сорта:
- Лора;
- Кишмиш белый;
- Аркадия;
- Подарок Запорожью;
- Восторг.
Мускатные сорта добавят напитку хаpaктерный привкус, а вкус кисло-сладких ягод можно сбалансировать другими фруктами или сахаром.
Подготовка винограда
Обязательным условием приготовления консервированных продуктов является отбор качественного сырья. Ягоды винограда должны быть свежими, без признаков гниения и болезней. Не рекомендуется использовать ягоды, повреждённые птицами или осами. Перед началом приготовления ягоды тщательно моют, уделяя особое внимание сортам с косточками.
Знаете ли вы? Слово «компот» имеет французское происхождение и первоначально означало фруктово-ягодную смесь в густом сладком сиропе, иногда сдобренную пряностями.
Подготовка тары
Для каждого рецепта необходимо правильно подготовить тару. Компот консервируют в стеклянных банках различной ёмкости, чаще всего от 1 до 3 литров. Они могут закрываться крышками «твист» или простыми, для фиксации которых нужен специальный закаточный ключ. Сама банка должна быть абсолютно целой, без внутренних трещин и сколов. Крышки должны быть новые, а на изготовленных из неокрашенного металла крышках не должно быть следов ржавчины.
Тару нужно тщательно вымыть и простерилизовать одним из четырёх способов:
- В кастрюлю кладут специальную решётку или другой ограничитель, наливают воду и доводят до кипения. Банку ставят на решётку вверх дном, чтобы пар полностью обдавал сосуд изнутри в течение 15–20 минут. Также стерилизуют крышки. Банки переставляют на чистую ткань вверх дном и остужают.
- Можно простерилизовать ёмкость поставив её в кастрюлю и также наполнив водой. Вода должна кипеть 15 минут, а на дно лучше поставить деревянную доску.
- Для стерилизации подойдёт пароварка или мультиварка, в которые ставят ёмкости и крышки на 15 минут. Банки в мультиварке нужно заполнить водой примерно на 1/3 и нагреть до появления пара.
- Микроволны тоже можно использовать для обеззараживания стекла. В банку наливают 1–2 см воды и ставят в СВЧ на максимальную мощность до закипания и появления необходимого пара. Если банка не помещается в печь, её можно положить на бок.
- Вымытые влажные банки можно поставить в духовку дном вверх и нагревать её при заданной температуре +100°C в течение 40 минут или до +150°C на 15–20 минут. Этот способ удобен возможностью загрузить большое количество банок, однако нужно следить, чтобы перегретое стекло не лопнуло.
Лучшие рецепты компота из белого винограда
Среди множества рецептов следует выделить базовую версию с использованием процесса стерилизации самого компота. Ниже представлена подробная пошаговая инструкция такого рецепта, а также несколько других популярных вариаций полезной заготовки.
Рецепт №1
Простой рецепт
Шаги3 ингредиента
- ягоды
1 кг
-
сахар
300 г
-
вода
700 мл
Важно! В некоторые рецепты добавляют целую гроздь с плодоножками и веточками, которые придают особый терпкий вкус. Такие компоты должны обязательно подвергаться стерилизации!
Рецепт №2
Без стерилизации
Шаги3 ингредиента
- виноград
300-350 г
Купи сейчас: -
сахар
100 г
-
вода
1 л
- Засыпают виноград на треть объёма банки и заливают кипятком на 15–20 минут.
- Воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до закипания.
- Банки заливают горячим сиропом и закатывают крышками.
- Заготовки переворачивают и ставят на крышку, постепенно остужают.
Рецепт №3
Без сахара
Шаги2 ингредиента
- виноградные ягоды
в количестве, необходимом для заполнения трёхлитровой банки наполовину
-
вода
2500 мл
- Мытые ягоды укладывают в банку «по плечики».
- Постепенно заливают банку кипятком под горлышко.
- Стерилизуют компот в духовке или кастрюле с водой, как рассказано в базовом рецепте.
- Закатывают банку крышкой и остужают.
Знаете ли вы? Даже в идеально консервированных продуктах происходит процесс взаимодействия между сахарами и аминокислотами. Он безвреден, но цвет продукта постепенно темнеет.
Рецепт №4
С добавлением других фруктов
Яблоки очищают от кожуры и семечек и нарезают дольками. Дальнейшее приготовление соответствует базовому рецепту. Таким же способом готовят компот с добавлением слив, апельсинов или груш. Для разнообразия вкуса можно использовать корицу, гвоздику и бадьян.
Особенности и правила хранения компота
Консервированные заготовки необходимо хранить в тёмном, сухом и прохладном месте (от 0°C до +15°C). Первые 2–3 недели после консервирования обязательно проверяют место соединения крышки с банкой. Если будет обнаружена течь, содержимое нужно достать и повторить стерилизацию. Появление в компоте пузырьков или резкое помутнение свидетельствует о появлении внутри микрофлоры, которую можно попытаться уничтожить повторным кипячением в течение 10 минут.
Вам будет интересно узнать, как закрыть компот из винограда на зиму без стерилизации.
Затем продукт нужно сразу использовать. Если банка с компотом «взорвалась», значит он полностью испорчен. Использовать закрытую заготовку нужно в течение 1–2 лет. После открытия, продукт закрывают пластиковой крышкой и хранят в холодильнике. Компот из белого винограда — полезная и вкусная заготовка, которая заслуживает почётного места в домашней кладовой. Сочетая виноград с другими фруктами, можно получить новые оригинальные десерты на любой вкус.