Полезные свойства пчелиного мёда давно известны человечеству и подтверждены современной наукой. Ниже рассмотрены его основные хаpaктеристики и правила употрeбления.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Свойства мёда для организма человека
- Основные правила употрeбления мёда
- Сколько, как часто и в какое время дня лучше есть?
- Как правильно употрeбллять мёд для здоровья
Свойства мёда для организма человека
Натуральный мёд может быть произведён пчёлами из цветочного нектара, медвяной росы и пади.
В его составе содержится:
- до 80% фруктозы, глюкозы и сахарозы;
- около 20% воды;
- калий, кальций, фосфор и магний;
- незначительное количество витаминов группы B, E, K и C, каротин и фолиевая кислота.
Знаете ли вы? Пчеле требуется пролететь около 46000 км (эквивалент длины экватора), чтобы получить 100 г мёда.
Кроме натурального существует продукт, для производства которого используют инверсию сахарозы с добавкой кислоты. Указанные далее свойства относятся исключительно к веществу, собранному пчёлами.
Польза
Со времён Древнего Египта мёд использовали как тонизирующее и лечебное средство.
Медицинские исследования подтвердили его противомикробные свойства, а также эффективность для лечения:
- ран и ожогов;
- кашля;
- мукозита.
После консультации с лечащим врачом мёд может присутствовать и в рационе людей, больных диабетом.
- В народной медицине продукт пчеловодства имеет следующие полезные свойства:
- иммуноукрепляющее и антивирусное;
- регенеративное и противовоспалительное;
- седативное;
- мочегонное;
- улучшение остроты зрения, защита от ультрафиолета и снижение повышенного глазного давления.
Употрeбление переработанного пчёлами нектара также положительно воздействует на внешность человека, улучшая состояние его кожи, ногтей и волос.
Возможный вред
Продукт может вызывать аллергическую реакцию, особенно если в составе находятся дополнительные примеси.
Важно! Мёд может забродить при хранении в сыром помещении, поскольку активно поглощает влагу из воздуха. Такой продукт теряет свои полезные свойства и не пригоден в пищу.
- Не стоит кушать его и в таких случаях:
- при гипервитаминозе;
- во время обострения панкреатита, при болезнях и язвах ЖКТ, мочекаменных проблемах;
- при некоторых психических заболеваниях.
Употрeбление продуктов пчеловодства не разрешается детям до года, поскольку были зарегистрированы случаи заболевания ботулизмом.
Основные правила употрeбления мёда
Чтобы организм получил пользу, следует придерживаться нескольких правил.
Прежде всего, необходимо тщательно выбрать качественный продукт, ориентируясь на следующие показатели:
- натуральное вещество, в отличие от искусственного, имеет ярко выраженный вкус и запах;
- поддельный продукт легко капает с ложки, в то время как настоящий стекает нитью и образует в первое время на поверхности холмик;
- натуральный продукт имеет однородный цвет, а мутность и осадок хаpaктерны для фальсификатов.
Основной особенностью мёда, влияющей на его употрeбление, следует считать чувствительность к воздействию высоких температур. При нагревании свыше +40°C продукт теряет полезные свойства, а некоторые исследователи говорят и о возникновении при этом вредных веществ. Соответственно, если нектар необходимо добавить в чай или молоко, их следует предварительно остудить до приемлемой температуры.
Сколько, как часто и в какое время дня лучше есть?
Максимальной суточной дозой считается 100 г чистого продукта (для взрослого человека).
Рекомендуемые значения в зависимости от возраста и состояния таковы:
- дети от 1 до 3 лет — по половине чайной ложки;
- дети до 12 лет — по 1–2 чайные ложки;
- взрослые здоровые люди — 1–2 столовые ложки;
- женщины во время беременности — 1 столовая ложка;
- диабетики — по рекомендации врача, в среднем 1 чайная ложка;
Важно! Натуральный мёд не может долго храниться без загустения. Жидкий и текучий продукт в зимний период — повод для сомнений в качестве!
Если приём происходит один раз в день, рекомендуется употрeбление утром натощак. Перед сном или поздно вечером можно пить молоко с мёдом, поскольку такая комбинация оказывает мягкое успокаивающее действие. В случае неоднократного приёма полезный эффект наступит от употрeбления продукта за полчаса до еды или через 2–3 часа после.
Как правильно употрeбллять мёд для здоровья
Вопрос о том, какой вид продукта полезнее, часто обсуждается специалистами.
Выявлены следующие особенности разных сортов:
- липовый заслужил славу в лечении кашля, заболеваний горла и бронхов;
- акация известна своей универсальностью и крайне редкой аллергенностью, поэтому мёд из её цветов рекомендуется для детей;
- наибольшей питательностью обладает продукт из подсолнечника;
- гречишный содержит максимальное количество микроэлементов и рекомендован при дерматологических и сердечно-сосудистых проблемах;
- рапс привносит высокий процент бора, который полезен для регенерации костной ткани и правильной работы щитовидной железы.
Читайте также об употрeблении мёда на ночь.
В лечебных целях
В зависимости от выявленной проблемы мёд можно употрeбллять как внутреннее или наружное средство. Кроме приёма в чистом, неразбавленном виде, продукт используют для приготовления лечебных напитков и смесей.
К наиболее известным народным рецептам с мёдом относят:
- чай с липовым цветом — при малокровии и простудных заболеваниях;
- смесь с лимонным соком и оливковым маслом — при проблемах печени;
- молоко или настойка из сока редьки — для лечения кашля;
- «лепёшка» с мукой — от гайморита;
- смесь с дистиллированной водой — в качестве глазных капель при конъюнктивите и других заболеваниях глаз;
- маски — для улучшения состояния кожи.
Знаете ли вы? Мёд является природным консервантом. Древние греки использовали это свойство, чтобы трaнcпортировать на большое расстояние тело Александра Македонского, который умер во время долгого похода.
Для профилактики и укрепления иммунитета
Ежедневное употрeбление продуктов пчеловодства — один из способов повысить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
В профилактических целях можно применять следующие рецепты с мёдом:
- утренний приём натощак стакана воды с лимонным соком или яблочным уксусом;
- питательная смесь из сухофруктов, орехов и лимона — укрепляет защитные свойства организма;
- витаминный отвар из малины, шиповника и листьев чёрной смородины, в который после остывания добавляют лимон;
- для защиты от вирусов используют смесь тёртого хрена, чеснока и лука.
Применение продуктов пчеловодства в натуральном виде укрепляет организм человека и может улучшить его состояние при различных заболеваниях. Особое внимание следует уделить выбору качественного сорта, соблюдению рекомендованной дозировки и времени приёма.