Маринованная капуста — популярный способ заготовить полезный овощ на зиму. Используя различные пряности и дополнительные ингредиенты, можно разнообразить ежедневные обеды и ужины, а также праздничное застолье. Ниже приведены 3 рецепта для домашнего приготовления вкусных закусок, а также описаны особенности их хранения.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму
- Особенности хранения в домашних условиях
Подготовка ингредиентов
Для приготовления заготовок необходимо брать капусту позднего или среднего срока созревания — такие овощи дольше хранятся и будут хрустеть в готовом блюде.
При покупке стоит обратить внимание на следующие особенности кочана:
- вес не менее 3 кг, поскольку в больших овощах выше процент сахаров;
- спелость;
- листья без гнили или следов от вредителей;
- хороший запах;
- белый цвет на срезе кочерыжки;
- плотность при сжатии руками.
Перед приготовлением удаляют верхние листья. Затем кочан разрезают пополам и шинкуют в соответствии с рецептом: соломкой или кусочками разных размеров. Другие овощи также следует вымыть, очистить и нарезать. Для работы с большим объёмом овощей удобно работать на специальных тёрках.
Важно! Мариновать капусту можно не только в указанных ниже объёмах, но и быстро, понемногу, в салатной миске, на один приём пищи.
Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму
Вкусно и быстро замариновать Белокочанную капусту можно разными способами. Простые рецепты с доступными составляющими пригодятся как опытным, так и начинающим хозяйкам.
Рецепт №1 Классический рецепт в банках Рецепт №2 С пряностями Рецепт №3 Со свёклой
Рецепт №1
легко
Классический рецепт в банках
12 л24 часаШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста нарезанная
ведро
-
морковь тёртая
6-7 шт.
-
вода
3 л
-
сахар
200 г
Положи в корзину сейчас: -
соль
200 г
-
лавровый лист
2 шт.
-
перец горошком
6–8 шт.
-
уксусная эссенция 70%
1 ст. л.
- Воду в кастрюле нагреть до кипения. Бросить горошины перца, сахар и соль. Выключить после закипания, ввести лавровый лист и уксус.
- Залить овощи в миске или ведре горячим маринадом и перемешать.
- После остывания смесь распределить по банкам, не утрамбовывая. Накрыть обычной крышкой и убрать в прохладное место на сутки.
Видео-рецепт
Классический рецепт в банкахВидео-рецепт: Классический рецепт в банкахЗнаете ли вы? Первый день мая отмечался в Древнем Риме как День капусты, поскольку в 305 году н. э. именно в тот день император Диоклетиан отрёкся от трона и удалился из столицы выращивать этот овощ на своём огороде.
Рецепт №2
легко
С пряностями
1 л1 часШаги12 ингредиентов
- капуста
500 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
вода
350 мл
-
уксус яблочный
3 ст. л.
-
масло растительное
3 ст. л.
-
сахар
1,5 ст. л.
-
соль
2 ч. л.
Положите в корзину сейчас: -
чеснок
3 зубка
-
куркума
1-2 ч. л.
-
тмин
1 ч. л.
-
зёрна горчицы
2 ст. л.
-
сладкая паприка
? ст. л.
Купи сейчас: -
чёрный перец
? ст. л.
- Капусту нарезать как можно тоньше. Мелко нарезать чеснок дольками. Сложить овощи в ёмкость для маринования (стеклянную или эмалированную, металлическую).
- Воду довести до кипения вместе с солью и сахаром, затем снять с огня.
- Добавить в маринад специи и оставить на 2-3 мин.
- Добавить в маринад уксус и масло.
- Вылить маринад в овощи и перемешать, поставить в прохладное место. В течение суток ещё несколько раз перемешать смесь.
Узнайте, как правильно замариновать капусту.
Рецепт №3
средне
Со свёклой
3 л24 часаШаги10 ингредиентов
- капуста
1 кочан среднего размера
-
морковь
1 шт.
-
свёкла
1 шт.
-
чеснок
1 головка
-
соль крупная
2 ст. л.
Купите сейчас: -
сахар
? ст.
-
острый перец чили
1 шт.
-
перец горошком
10 шт.
-
уксус 9%
1 ст.
-
вода
1 л
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Кочан разрезать на крупные куски. Морковь и свёклу очистить, натереть на тёрке или нарезать.
- Чили разрезать пополам и удалить семена. Зубчики чеснока очистить. Чеснок и чили измельчить ножом.
- Смешать все овощи, включая чеснок и чили.
- Для маринада в кастрюлю налить воду, всыпать соль и сахар. Нагреть маринад до кипения, убрать с огня и добавить уксус.
- В 3-литровую банку уложить овощную смесь и залить маринадом, закрыть крышкой. Банку держать при комнатной температуре сутки. Важно! Даже в минимальных количествах перец чили может привести к ожогу слизистых оболочек, поэтому резать его следует только в перчатках!
Смотрите также рецепты квашеной капусты со свёклой.
Особенности хранения в домашних условиях
Зимние заготовки из капусты рекомендуется хранить в тёмном и прохладном месте. Это может быть как подвал или погреб, так и полка в холодильнике. Средний срок хранения — 6 мес. Маринованная капуста — не только вкусный, но и полезный витаминный продукт для людей любого возраста. А приведённые выше простые рецепты доступны даже для начинающих поваров.