"Как приготовить овсяный кисель для употрeбления при панкреатите > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как приготовить овсяный кисель для употрeбления при панкреатите

32 лайка

Панкреатит хаpaктеризуется острым или хроническим воспалением поджелудочной железы. При его лечении, помимо лекарственных препаратов, показана также определённая диета, включающая овсяный кисель. Чем же так полезен этот продукт при нарушениях работы ЖКТ, как правильно его принимать и приготавливать, читайте ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Чем полезен овсяный кисель для поджелудочной железы

Кисель на основе овсяной крупы применяют в качестве замены некоторых медикаментозных препаратов на начальной стадии болезни, а также как вспомогательный элемент к основной терапии. Лечение проводится под строгим руководством врача, который подбирает правильную степень термообработки продукта и режим приёма. Применение овсяного киселя положительно влияет на состояние печени и всего желудочного тpaкта в целом.

  • Продукт оказывает следующее воздействие:
  • способствует купированию воспалительного процесса, создавая защитную плёнку на тканях, как, например, препарат «Алмагель»;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов, действуя как абсорбент;
  • стимулирует функциональность печени и поджелудочной железы;
  • повышает степень усвояемости полезных веществ;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • способствует регенерации тканей ЖКТ;
  • помогает насытить организм необходимым количеством калорий и подавить чувство голода, когда больному показан голодный режим в стадии обострения.

Как правильно принимать при панкреатите

Сохранения положительного эффекта от потрeбления киселя на овсянке можно добиться только при условии соблюдения норм приёма. Также стоит учесть, что применение должно длиться минимум 1–2 месяца.

Важно! За сутки нельзя принимать более 1 л овсяного киселя. В противном случае возможны аллергические реакции или осложнение панкреатита.

Пить лечебное средство необходимо трижды в день по времени:

  • в 7:00;
  • в 13:00;
  • в 21:00.

При необходимости второй приём можно провести в 11:00, а тот, что выпадает на час дня, — в 15:00. Дозировку в каждом конкретном случае подбирает специалист. В основном разовая норма составляет 100–200 мг отвара. Лучше пить кисель за 30 минут до еды: так он успеет быстро усвоиться и оказать обволакивающий эффект. Перед началом лечения рассматриваемым напитком следует подготовить печень. Этот этап займёт 1–2 недели.

Он предполагает выполнение следующих пунктов:

  1. Полное исключение из рациона питания острой, солёной, жареной пищи, копчёностей и сладостей, а также газированной воды.
  2. Введение в ежедневное меню еды, содержащей клетчатку, — преимущественно фрукты и овощи в запечённом или отварном виде, каши, которые разрешит доктор.
  3. Каждый день потрeбллять минимум 1,5 л чистой воды.

Рецепты приготовления овсяного киселя

Существует масса различных вариантов приготовления овсяного киселя. Все они предполагают использование минимального количества продуктов и не сложны в исполнении. Ниже можно ознакомиться с самыми востребованными рецептурами, которые чаще всего назначают гастроэнтерологи. Также не стоит забывать придерживаться строгой диеты и принимать лекарственные препараты.

Узнайте, как употрeбллять гречку при панкреатите.

На молоке

Этот вариант подходит людям, у которых диагностирован панкреатит лёгкой степени. В стадии обострения отвар на молоке принимать нельзя.

Продукты для киселя:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • цельный овёс — 1 ст.;
  • молоко — 2 ст.

Приготовление:

  1. Промыть зёрна под проточной водой и переместить их в чистую кастрюлю или миску.
  2. Молоко вскипятить.
  3. Залить кипящей жидкостью овёс и поставить его на медленный огонь. Варить 15 минут, не забывая помешивать.
  4. По истечении указанного времени снять массу с огня. Накрыть ёмкость крышкой и укутать махровым полотенцем. Настаивать 2 часа.
  5. Слить жидкость в отдельную посуду, и можно применять её по назначению.

Важно! Отвар овса на молоке может применяться только у пациентов, не имеющих в анамнезе непереносимости лактозы.

На воде

Вариант киселя, приготавливаемого на воде, подойдёт для всех пациентов, больных панкреатитом. Его можно принимать даже в стадии обострения, но, конечно же, если разрешит врач.

Для такого варианта напитка потребуются:

  • овсянка — 200–300 г;
  • вода тёплая кипячёная — 0,5 л;
  • горбушка ржаного хлеба.

Инструкция приготовления:

  1. Сложить овсяные хлопья в стеклянную тару.
  2. Залить основной ингредиент водой и поместить туда же кусок хлеба.
  3. Всё тщательно перемешать.
  4. Оставить настаиваться в тёплом месте на 48 часов. Периодически массу следует перемешивать.
  5. По истечении двух суток жидкость отцедить в отдельную посуду, а жижу утилизировать.
  6. Полученный настой поставить на плиту и вскипятить. По желанию можно слегка присолить — специю берут буквально на кончике ножа. Но лучше, конечно же, вообще ничего не добавлять.

Вам будет интересно узнать, является ли гречка аллергенным продуктом.

Приготовление в мультиварке

С продвижением технического прогресса появляется возможность упростить процесс приготовления многих блюд и напитков, в том числе и киселя из овса. Для осуществления задачи можно использовать не только газовую плиту, но и мультиварку. Чтобы поджелудочная железа лучше работала, можно испробовать рецепт киселя на кефирной закваске.

Для этого потребуется:

  • хлопья овсяные — 500 г;
  • вода кипячёная тёплая — 2 л (для закваски) и 2 ст. (для киселя) ;
  • кефир 1% — 1 ст.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. В трёхлитровую банку сложить хлопья и залить их водой. Добавить кефир.
  2. Оставить массу настаиваться при комнатной температуре на сутки. В течение этого времени запустится процесс брожения. Если в комнате не достаточно тепло, может потребоваться больше времени (48 часов). Определить, что масса готова к дальнейшей обработке, можно по наличию выпавшего белого осадка.
  3. Овсяную массу перемешать деревянной ложкой и отцедить жидкость.
  4. Подождать, пока в закваске белый осадок упадёт вниз, а прозрачная вода останется сверху. Последнюю нужно слить, а более плотную массу оставить для дальнейшего приготовления киселя.
  5. Взять 10 ложек полученной закваски и растворить их в 2 ст. воды.
  6. Вылить жидкость в чашу мультиварки и установить режим «Тушение» примерно на 10 минут. Необходимо, чтобы масса загустела. Как только это произойдёт, продукт полностью готов к употрeблению.
  7. Если осталась закваска, её не следует утилизировать. Можно сложить массу в стеклянную банку и применять для приготовления киселя в последующие разы.

Знаете ли вы? Овсянка оказывает благотворное влияние не только на желудочный тpaкт, но и на нервную систему. Её регулярное употрeбление в пищу позволяет улучшить качество сна и побороть стресс.

С фруктами и ягодами

Рецептуры киселя с добавлением фруктов и ягод подойдут для пациентов, использующих его в профилактических целях в период ремиссии. В это время можно расширить свой рацион, понемногу добавляя в него новые продукты. Фрукты и ягоды как раз помогут обогатить организм витаминами и повысить иммунитет. В этом плане хорошо подойдут вишня, малина, клубника, банан, яблоки, абрикос, груша, слива и пр.

Для приготовления напитка потребуются:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • хлопья овсяные — 400 г;
  • ржаной хлеб — 1 ломтик;
  • вода — 1 л;
  • соль — по вкусу;
  • ягоды или фрукты — 200 г;
  • мёд или сахар — 1 ст. л.

Поэтапное выполнение действий:

  1. Поместить хлопья в стеклянную тару, залить водой, добавить хлеб. Размешать всю массу деревянной ложкой.
  2. Настаивать 2 суток при комнатной температуре.
  3. Жидкость отцедить в отдельную миску. Жмых можно оставить для приготовления овсяного печенья или оладий.
  4. Полученный настой поставить на огонь. Если он по консистенции гуще, чем сливки, следует добавить воды.
  5. Кипятить кисель минут 5–10, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки.
  6. Сделать плодовое пюре при помощи блендера. Фрукты можно оставить свежими или же предварительно их проварить в воде 5 минут.
  7. Вмешать пюре в кисель и оставить остывать.

Советуем узнать, на сколько можно похудеть за неделю на гречке.

Из пророщенного овса

Пророщенный овёс необычайно полезен. Кисель на его основе подойдёт и при хроническом панкреатите и при начальной стадии заболевания. Для начала следует прорастить зерно.

Делают это так:

  1. Примерно пригоршню семян помещают в трёхлитровую банку и заливают водой так, чтобы она покрыла их.
  2. Не накрывая крышкой, выдерживают семена на протяжении суток при комнатной температуре.
  3. На плоской тарелке размещают отрез марли, предварительно увлажнённый и сложенный вдвое.
  4. Посадочный материал промывают и раскладывают по ткани. Сверху их прикрывают отрезом марли, обработанным аналогично нижнему.
  5. Спустя примерно 14 часов на зёрнах появятся белые ростки. Это будет свидетельствовать о том, что продукт готов к потрeблению.

Для приготовления киселя берут пророщенные семена и 2 ст. воды. Зёрна перемалывают в блендере и кипятят 5 минут. Полученный кисель остужают и сразу применяют по назначению.

Знаете ли вы? В Шотландии ежегодно проводятся соревнования по варке овсяной каши.

Противопоказания к применению

Овсяный напиток, как и все продукты, имеет свои противопоказания к применению. Его нельзя принимать людям, страдающим от непереносимости злаковых культур. В остальном же этот продукт активно применяют для лечения различных недугов, связанных с отклонениями в работе ЖКТ. При пренебрежении нормами приёма киселя, прописанными врачом, могут возникнуть такие побочные эффекты, как высыпание на коже, головокружение, тошнота, рвота, расстройство стула.

Узнайте, как долго переваривается гречка в желудке.

Первым делом в таких случаях следует выпить большое количество воды и абсорбент (чёрный или белый уголь, «Энтеросгель»). При высыпаниях также нужно принять антигистаминное средство («Цитрин», «L-Цет», «Зодак» или пр.). Если спустя 6 часов симптоматика не исчезает, то следует вызвать скорую помощь. Овсяный кисель — очень полезный напиток, который показан в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний ЖКТ, в том числе и панкреатита. Приготавливать его в домашних условиях очень легко и совершенно не затратно. Главное — соблюдать правила применения и дозировки.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Клюква: описание растения, клюква садовая, лесная, значение в природе и лесу

Знаете ли вы? Лесные массивы служат отличной шумоизоляцией...

30 04 2024 3:24:20

"Популярные сорта кипарисовика тупого

Знаете ли вы? Хиноки означает «огненное дерево»...

29 04 2024 0:39:23

"Почему перцы стали фиолетовыми: причины и методы борьбы

Такое явление не является чем-то инородным, неправильным, это не действие радиации, как иногда думают неосведомлённые огородники...

28 04 2024 2:26:28

"Полила рассаду по совету из Интернета, а она завяла. 5 советов по подкормке рассады, которые только вредят

По этой причине следует быть осторожнее при использовании таких советов...

27 04 2024 2:45:53

"Как поймать леща на яйца

О том, что на данном участке с высокой вероятностью может быть рыба, свидетельствуют такие признаки: глубокие участки водоёма, подводные ямы (глубиной около 4–7 м);наличие небольшого или умеренного течения;плотное дно, покрытое слоем ила или глины;появление небольших пузырьков воздуха на поверхности воды;резкие обрывы берега в воду;участки воды под ветками деревьев;русловые бровки...

26 04 2024 5:45:59

"Плетистая роза Симпатия: посадка и уход в открытом грунте

Важно помнить, что качественная рассада в горшках должна иметь несколько мощных, одеревеневших стeблей...

25 04 2024 18:35:52

"Ариокарпус: выращивание и уход за растением в домашних условиях

За исключением самых ранних месяцев роста, зрелые растения не имеют шипов...

24 04 2024 5:57:31

"Как правильно применять железный купорос для винограда

Механизм действия Сульфат железа обладает контактным механизмом действия...

23 04 2024 6:10:39

"Что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку

Волчковые ветви имеют примечательный вид, из-за чего их сложно спутать с обычными плодовыми стeблями...

22 04 2024 21:11:51

"Как правильно выращивать виноград из черенков

Знаете ли вы? В центральной области Греции стоит памятник ослу, которого местные жители по преданиям считают первым обрезчиком виноградной лозы...

21 04 2024 3:20:48

"Простой и вкусный рецепт вина из варенья чёрной смородины

Вино, приготовленное из смородины, выводит из организма токсины, стимулирует иммунную систему, придаёт тонус и укрепляет стенки кровеносных сосудов...

20 04 2024 11:59:58

"Применение имбиря при болезнях печени: особенности употрeбления

Функционирование железы направлено на выведение посредством фильтрации крови токсинов и вредных химических веществ, на борьбу с различными инфекциями и бактериями...

19 04 2024 1:23:20

"Способы размножения кизила пошагово и уход за ним

Вот почему выращивать таким методом кустарник решаются только селекционеры во время выведения нового сорта...

18 04 2024 9:52:52

"Особенности яблочного пектина

Знаете ли вы? Вещество «пектин» известно человечеству уже более двухсот лет, а само название полисахарида произошло от латинского термина «pectos», то есть «свернувшийся»...

17 04 2024 13:27:52

"Выбор самых вкусных сортов винограда

Белые Эти сорта винограда имеют цвет от светло-зелёного до янтарно-жёлтого: Аркадия...

16 04 2024 19:57:19

"Особенности ландшафтного дизайна треугольного участка

После выбора лучшего варианта его можно изобразить в цвете на компьютере, разместив на нём все элементы...

15 04 2024 2:54:28

"Почему у монстеры желтеют листья?

В этой ситуации новые вырастают маленького размера и при этом окрашены в тёмно-зелёный цвет...

14 04 2024 23:51:37

"Какие розы купить в свой сад этой осенью: новые сорта 2020

В их произведениях описывается около десяти сортов роз...

13 04 2024 23:33:56

"Горбуша

Но отмечаются внешние изменения взрослых рыбин, дифференцирующих на тех, которые плавают в океанах или живут в реках...

12 04 2024 2:38:55

"Как сделать клетки Золотухина для кроликов своими руками

Однако чтобы облегчить задачу, лучше использовать приведённые здесь схемы и габариты...

11 04 2024 11:48:43

"Особенности выращивания и ухода за клубникой сорта Гигантелла

Читайте также наш электронный журнал о выращивании клубники...

10 04 2024 8:17:51

"Сорта незабудки

Содержание статьиПоказатьСкрытьМноголетние виды и сорта незабудокБолотнаяАльпийская садоваяЛеснаяАльпийскаяДубравнаяПолевая РасставленноцветковаяНезабудка КрыловаНезабудка ЧекановскогоСахалинскаяОднолетние виды незабудокМелкоцветковаяРодственнаяЛазистанскаяРедкоцветковая Многолетние виды и сорта незабудок Многолетними принято считать растения, имеющие одну корневую систему и развивающиеся более двух лет...

09 04 2024 19:56:17

"Помидоры «Орлиный клюв»: описание, агротехника выращивания

Почвенная смесь Для высева семян с целью получения рассады оптимальным является использование профессионально подготовленного грунта, приобретённого в специализированном магазине...

08 04 2024 12:22:31

"Как правильно говорить кЕта или кетА

), автор знаменитой «Полной акцентуированной парадигмы», также считает верным ставить ударение в слове «keta» на первый слог...

07 04 2024 17:36:21

"Йод для кроликов: инструкция по применению для лечения и профилактики, дозировка и пропорции

Инструкция по применению Как уже говорилось выше, Iodum является очень агрессивным химическим элементом, поэтому соблюдение инструкции по применению в данном вопросе — крайне важный аспект...

06 04 2024 12:30:38

"Вкусное варенье из ягод ежевики на зиму: классический рецепт, с добавлением яблок

Шаги2 ингредиентаежевика 1 кг сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г: Калории 233,89 ккал Белки 0,18 г Жиры 0,15 г Углеводы 56,16 г Пошаговая инструкция приготовления: Подготовленные ягоды аккуратно переложить в ёмкость, предназначенную для варки и посыпать сахаром...

05 04 2024 0:19:31

"Роза свитнес: посадка и уход в открытом грунте

Применение в ландшафтном дизайне Розу свитнес чаще всего используют для посадок группами по 3–6 кустов в непосредственной близости к месту обитания людей из-за приятного аромата и красивого внешнего вида...

04 04 2024 9:24:53

"Почва для выращивания облепихи

Саженцы облепихи, затенённые сорными растениями, погибнут в первый год жизни...

03 04 2024 1:44:27

"Почему не цветёт шелковица, и как правильно за ней ухаживать

Все правила посадки и ухода будут рассмотрены дальше...

02 04 2024 3:27:46

"Бесплатный способ укрепить рассаду. Стимулируем рост и утолщаем стебель

Они состоят из целого комплекса мер по адаптации растений к условиям окружающей среды...

01 04 2024 18:27:39

"Описание, хаpaктеристики и особенности выращивания винограда Леон Мийо

Именно он делает виноград таким привлекательным для ос, поэтому защите от них важно уделить повышенное внимание...

31 03 2024 17:32:30

"Особенности лечения огурцов от бактериоза

Lachrymans, поражающая не только огурцы, но и все бахчевые...

30 03 2024 15:49:30

"Обрезка ежевики

Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...

29 03 2024 21:18:44

"3 лучших рецепта и секреты приготовления домашней горчицы

Приятный аромат прибавят приправы имбиря, чёрного молотого перца, мускатного ореха, корицы или гвоздики...

28 03 2024 3:28:54

"Чем укрыть посаженный лук на зиму и когда это делать

Мелкий севок не пускает стрелки...

27 03 2024 11:38:12

"Основные способы выращивания розы из черенка в домашних условиях

Сейчас существует множество сортов роз и здесь перечислена только небольшая их часть...

26 03 2024 17:30:16

"Применение луковой шелухи для огорода или сада

Для получения максимального эффекта применяются только свежеприготовленные настои и отвары...

25 03 2024 6:23:20

"Способы засолки вешенок

Среди рецептов кулинары больше всего хвалят холодный и горячий варианты, быстрый способ, рецепты с тимьяном и кориандром, чесноком и гвоздикой, перцем чили, а также с лимонной кислотой...

23 03 2024 19:57:41

"Всё о гортензии Саммер Сноу

Сорт получен в Польше в 2018 году Алексом Фредериком Шумейкером (Schoemaker)...

22 03 2024 15:16:10

"Рецепты приготовления котлет из горбуши

Калорийность мяса горбуши составляет 140–170 килокалорий в зависимости от рецепта, по которому готовят, поэтому оно считается диетическим продуктом...

21 03 2024 6:33:47

"Отличие между пекинской и китайской капустой

«Китайка» имеет только листовую форму, а вот «пекинка» может быть полукачанной или формировать плотный вилок...

20 03 2024 7:22:30

"Календарь ухода за томатами

В мае полив проводится часто...

19 03 2024 11:19:39

"Собираем дождевую и талую воду: можно ли её пить и употрeбллять в пищу?

Отвод воды происходит посредством трубы, под которой располагается ёмкость для сбора...

18 03 2024 16:44:49

"Как вырастить морошку на рассаду, на даче в Подмосковье

Тогда саженцы хорошо примутся и за ними будет проще ухаживать...

17 03 2024 7:43:38

"Как правильно проводить аэрацию газона

Сколько раз за сезон и когда проводить Аэрирование грунта необходимо проводить ежегодно, не менее одного раза...

16 03 2024 13:58:29

"Посадка лука под зиму в открытый грунт осенью

Опытные овощеводы, следя за наружной температурой, приступают в посадке севков, когда на термометре несколько дней подряд фиксируется температура не выше +5?C...

15 03 2024 8:23:51

"Как замариновать кукурузу на зиму в банках

На очищенном початке попытайтесь раздавить ногтем одно зёрнышко — если оно выпустило молочный сок, можно смело использовать продукцию для маринования, в противном случае возможно, что даже после варки зёрна останутся жёсткими...

14 03 2024 7:59:51

"Как посолить помидоры простым посолом на зиму в ведре

Предлагаем вам рассмотреть несколько популярных и очень вкусных рецептов засолки томатов в такой таре...

13 03 2024 4:15:55

"Туя складчатая

Важно! Сорта с пёстрым окрасом хвои рекомендовано высаживать на полном солнце, а разновидности растения с зелёной кроной могут расти и в полутени...

12 03 2024 7:46:48

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::