"Лисички в сметане, рецепты > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Лисички в сметане, рецепты

Одними из самых лакомых, вкусных и полезных грибов являются лисички, из которых при минимальных временных и финансовых затратах, можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Как правильно выбрать грибное сырьё для готовки, и что можно из него сделать — подробнее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Лисички относятся к категории наиболее безопасных грибов. Однако при выборе грибного сырья специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Внешний вид. Лисички должны быть целостными, на ощупь достаточно плотными, упругими, не иметь на поверхности повреждений, гнили, тёмных пятен.
  2. Цвет. Свежие грибы обладают приятным жёлтым или ярко-жёлтым окрасом.
  3. Аромат. Грибное сырьё должно издавать приятный, грибной аромат, без примесей аммиака, плесени.

Прежде чем готовить, лисички рекомендуется тщательно промыть, ножки освободить от кончиков. Так как описываемые грибы относятся к лесным, то перед потрeблением лучше их проварить в воде с добавлением соли в течение 3-4 минут.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Важно! Концы ножек у описываемых грибов нужно обрезать, поскольку они будут придавать блюду горький привкус.

Рецепты приготовления лисичек в сметане

Благодаря тому, что лисички сочетаются пpaктически со всеми продуктами, существует огромнейшее количество блюд на их основе. Грибы отлично смакуют в жареном, тушёном, запечённом виде, в паре с овощами, мясом или крупами. Удивительно, но некоторые хозяйки умудряются готовить даже варенье из привлекательных оранжевых грибочков. Несмотря на такое оригинальное использование лисичек, хотелось бы подробнее остановиться на более традиционных, классических рецептах.

Рецепт №1

Жареные

Рецепт №2

Тушеные

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №3

С картошкой

Рецепт №4

С луком

Рецепт №5

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

С мясом

Рецепт №6

В духовке

Рецепт №1

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

легко

Жареные

540 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибное сырьё

    600 г

    Положите в корзину сейчас:
  • картофель

    3-4 клубня

  • лук

    1 луковица

  • чеснок

    4–6 зубчиков

  • сметана

    300–400 мл

  • растительное масло

    2-3 ст. л. для жарки

    Положи в корзину сейчас:
  • зелень

    укроп и петрушка

  • соль и перец

    на вкус

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 95,5 ккал Белки 2,0 г Жиры 8,5 г Углеводы 3,9 г
  1. Грибное сырьё тщательно промыть под проточной водой. Большие экземпляры измельчить.
  2. Лук измельчить в виде произвольных кубиков.
  3. На раскалённой сковороде обжарить лисички.
  4. Картофель отварить в воде с добавлением соли до полуготового состояния.
  5. На сковороде пожарить измельчённый лук до прозрачности.
  6. Отправить к луку грибы, пассировать 3-4 минуты, добавить один измельченный зубчик чеснока. Луково-грибную смесь довести до вкуса при помощи соли и перца.
  7. Внести в смесь сметану, тщательно перемешать, потомить ещё 3-4 минуты.
  8. Полуготовый картофель нарезать толстыми слайсами, заложить в сметанно-грибную массу.
  9. Протушить овощи 3 минуты, добавить нарезанную мелко зелень.
  10. Довести смесь до готовности в течение 5 минут под крышкой.

Видео-рецепт

Жареные Видео-рецепт: Жареные

Положите в корзину сейчас:

Жареные лисички — вкусная, ароматная и актуальная в любой сезон закуска, от которой очень сложно оторваться. А если к главному ингредиенту добавить картофель и сметану, то можно получить полноценное питательное основное блюдо с нежным сливочным вкусом.

Важно! Чтобы сметана в блюде не свернулась и не расслоилась, необходимо использовать продукт высокой жирности, от 25% и выше.

Рецепт №2

легко

Положите в корзину сейчас:

Тушеные

845 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • лисички

    1 кг

  • сметана

    500–600 мл

  • лук

    6–8 луковиц среднего размера

    Положи в корзину сейчас:
  • чеснок

    5-6 зубчиков

  • сливочное масло

    50 г для жарки

  • растительное масло

    2-3 ст. л. для жарки

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 132 ккал Белки 1,6 г Жиры 13,1 г Углеводы 4,0 г
  1. Лисички нарезать произвольными кусочками. При использовании сырых грибов — отварить в воде в течение 3-4 минут, предварительно добавив в жидкость 0,5 ч. л. соли.
  2. Лук репчатый измельчить в виде кубиков.
  3. На сковороде разогреть два вида масел, отправить в ёмкость лук.
  4. Когда лук приобретёт карамелезированную структуру заложить грибное сырьё.
  5. Жарить грибы в течение 5 минут, залить сметаной и 0,5 стаканом кипятка. Смешать ингредиенты.
  6. Тушить луково-грибную массу на протяжении 5–7 минут на маленьком огне. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. За 2-3 минуты до готовности в смесь добавить измельчённый чеснок.
  8. Готовое блюдо украсить любой зеленью.

Купи сейчас:

Видео-рецепт

Тушеные Видео-рецепт: Тушеные

Лисички, тушенные по вышеописанному рецепту, можно преподносить как самостоятельное блюдо или как гарнир к овощам, мясу. Однако кулинары отмечают, что больше всего вкус тушёных грибов раскрывается в сочетании с запеченным на костре картофелем.

Знаете ли вы? Лисички считаются одними из самых высококонцентрированных по витаминам грибов. По содержанию витамина А они не уступают моркови, а концентрация аскорбиновой кислоты чуть-чуть меньше, нежели в цитрусовых.

Рецепт №3

Купи сейчас:

легко

С картошкой

645-60 минутШаги7 ингредиентов

  • лисички

    500 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • картофель

    700 г

  • лук

    1 луковица

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • растительное масло

    2-3 ст. л. для обжарки

  • лимон

    ? штуки

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 87,4 ккал Белки 1,9 г Жиры 3,1 г Углеводы 14,1 г
  1. Грибное сырьё тщательно очистить, промыть, проварить около 3-4 минут.
  2. Нарезать продукты: картошку — брусочками, лук — кубиками, чеснок — пропустить через пресс.
  3. Разогреть растительное масло на сковороде, опустить в него чеснок, обжарить 4 минуты, выложить.
  4. В чесночное масло заложить лисички, лук и картофель, обжарить в течение 8–10 минут, регулярно помешивая.
  5. Овощно-грибную массу довести до вкуса, жарить до готовности.
  6. За 2-3 минуты до окончания готовки сбрызнуть ингредиенты соком лимона.

Важно! Описываемое блюдо следует подавать только в горячем виде, иначе оно теряет свои высокие вкусовые хаpaктеристики.

Грибы в симбиозе с картофелем — беспроигрышный вариант, когда необходимо плотно накормить целое семейство. Блюдо чрезвычайно простое в приготовлении, не требует много времени, но при этом, получается очень сытное, питательное и, бесспopно, необыкновенно вкусное.

Читайте также, как приготовить картошку с лисичками в мультиварке.

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №4

легко

С луком

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

445 минутШаги5 ингредиентов

  • грибное сырьё

    500 г

  • лук

    1 луковица

  • сливочное масло

    30 г для жарки

  • базилик сушёный

    ? ч. л.

  • специи

    соль и перец по вкусу

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 63 ккал Белки 2,1 г Жиры 4,4 г Углеводы 3,3 г
  1. Луковицу нарезать в виде кубиков, обжарить до прозрачного состояния на масле.
  2. Подготовить грибы: очистить от грязи, промыть, при необходимости нарезать слайсами.
  3. Лисички заложить в лук, жарить в течение 20 минут пока не испарится влага.
  4. Луково-грибную массу приправить специями, довести до готовности.

Симбиоз грибов и лука в кулинарии считается классическим. И в этом нет ничего удивительного, ведь блюдо действительно получается чрезвычайно вкусным и ароматным, при этом, готовится очень быстро и легко. Его можно давать в качестве закуски или как гарнир к мясу.

Знаете ли вы? Лисички никогда не бывают червивыми. Это объясняется тем, что они содержат уникальное вещество — хиноманнозу, которую не переносят насекомые и даже гельминты.

Рецепт №5

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

легко

С мясом

1060 минутШаги8 ингредиентов

  • лисички

    600 г

    Положите в корзину сейчас:
  • мясо (свинина или говядина)

    700 г

  • лук

    4 луковицы

  • чеснок

    3-4 зубчика

  • майонез

    5 ст. л.

  • растительное масло

    2-3 ст. л. для жарки

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • вода

    1 стакан

  • соль, перец, сушёная паприка

    на вкус

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 150 ккал Белки 6,0 г Жиры 12,1 г Углеводы 7,0 г
  1. Грибы промыть, проварить около 4 минут.
  2. Мясо измельчить мелкими кусочками, обжарить на большом огне в течение 5 минут, затем огонь убавить и жарить ещё 10 минут.
  3. Мясо залить водой, сковороду накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока продукт не приобретёт мягкость.
  4. В мясную массу добавить измельчённый лук, чеснок и все специи. Тушить еще 3-4 минуты.
  5. К мясу заложить грибы, жарить на маленьком огне 15 минут.
  6. Ингредиенты залить майонезом, томить 2-3 минуты.

Поскольку состав грибов хаpaктеризуется высоким содержанием белка, то они идеально сочетаются в паре с мясными продуктами. Блюдо получается очень сытным и высококалорийным, поэтому его рекомендуется потрeбллять дозировано тем, кто желает сбросить лишние килограммы.

Советуем узнать, рецепт приготовления салата с жареными лисичками.

Купите сейчас:

Рецепт №6

легко

В духовке

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

2060 минутШаги6 ингредиентов

  • грибное сырьё

    1 кг

  • лук

    5 луковиц

  • сметана

    300 мл

  • чеснок

    2 зубчика

  • растительное масло

    3 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • соль и перец

    на вкус

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 130 ккал Белки 1,6 г Жиры 12,4 г Углеводы 4,0 г
  1. Лисички промыть, нарезать тонкими пластинками.
  2. Пожарить грибы на масле 15 минут. Заложить измельчённый лук, жарить ещё 5–7 минут.
  3. Луково-грибную массу переложить в ёмкость для выпечки, посолить и поперчить, залить сметаной.
  4. Запекать ингредиенты 30 минут при +180°С.
  5. Готовую закуску украсить любой зеленью.

Особенно полезными считаются лисички, приготовленные в духовом шкафу. Выпекаясь, они приобретают более насыщенный, выраженный вкус, лёгкую, воздушную и очень нежную консистенцию.

Знаете ли вы? Во французской кулинарии лисички считаются деликатесным продуктом и подаются исключительно как отдельное блюдо.

Чтобы порадовать своих близких или друзей изысканными, вкусными и полезными блюдами не обязательно покупать экзотические, дорогостоящие продукты. Сделать настоящие кулинарные шедевры можно из обычных лесных грибов — лисичек. Эти плодовые тела отлично подходят для жарки, запекания, тушения, маринования. Немного включив фантазию, можно недорого и оригинально разнообразить повседневное меню, просто используя оранжевые грибочки.

Положите в корзину сейчас:

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Сорт древовидной гортензии Мэджикал Пинкербелл

Побеги — сильные, устойчивые к воздействию различных природных явлений, надёжно удерживают крупные соцветия, собранные в кисти шарообразной формы диаметром 20–30 см...

12 04 2025 3:38:16

"Что такое декоративная кукуруза?

Земля должна прогреться до +15°С...

11 04 2025 14:18:44

"Польза и вред моркови для печени и жёлчного пузыря

Знаете ли вы? У моркови в пищу пригодны не только корнеплоды, но и наземная часть (ботва)...

10 04 2025 5:30:31

"Гортензия Саржента: посадка и уход

Период цветения длится с июля по сентябрь...

09 04 2025 8:50:17

"Способы приготовления луговых опят

Способы приготовления луговых опят Грибы можно: отваривать;жарить отдельно или с другими овощами;добавлять в салаты;мариновать;засаливать;сушить;замораживать...

08 04 2025 9:14:20

"Помидоры «Рапунцель»: описание сорта, агротехника выращивания

К минусам стоит отнести: непригодность к длительному сбереганию; трудности с приобретением семян, которые на сегодня отсутствуют в прямой продаже...

07 04 2025 11:34:19

"Особенности выращивания и ухода за арбузом Топ Ган

Средняя масса каждого составляет 8–10 кг...

06 04 2025 6:10:55

"Содержит ли капуста крахмал?

Низкое содержание крахмала в следующих овощах: зелёные листовые овощи (капуста, шпинат, азиатская зелень);салатная зелень (салат, кресс-салат);огурцы;укроп;брюссельская капуста;цветная капуста;брокколи;стручковый перец;помидоры;баклажаны;сельдерей...

05 04 2025 5:40:41

"Бальзамическая пихта

Иголки растут вверх и меняются каждые 4–7 лет...

04 04 2025 14:48:16

"Как сделать компост

Эта разложившаяся органическая масса созревает в течении 1-2 лет...

03 04 2025 10:14:55

"Из чего состоит комбикорм для телят, его виды и дозировка

Узнайте больше о комбикорме для КРС...

01 04 2025 12:37:58

"Мясные породы овец

Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы...

31 03 2025 2:37:14

"Какой грунт нужен ежевике для посадки

И они могут передать кустам вертициллёзное увядание — опасное грибковое заболевание...

30 03 2025 23:28:35

"Причины плохого роста и отсутствия цветения рододендрона

Ввиду влаголюбивости растения, наиболее подходящим станет участок, расположенный вблизи водных объектов (например, фонтана или пруда), но не на болотистой местности (следует исключить застой воды и близкое пролегание грунтовых вод)...

29 03 2025 18:35:17

"Описание сорта гортензии крупнолистной You & Me Perfection

Описание Перфекшн дают такое: относится к типу декоративных кустарников;многолетний;разрастается в ширину до 0,9 м, в высоту — до 1 м;побеги образуют густую крону в форме сферы;листья расположены друг напротив друга, интенсивно-зелёного цвета, удлинённые, на ощупь шершавые, края зубчатые;начинает цвести в июне, заканчивает в октябре;розового или гoлyбого окраса цветки-метёлки в форме звёзд бесплодны, достигают размера около 4 см, имеют махровый вид (расположены в несколько рядов), лепестки заострённые на конце, собраны в шарообразные соцветия диаметром около 25 см, чашелистики в форме лепестков;сорт ремонтантный, цветёт на прошлогодних и однолетних побегах;за 1 год даёт прирост около 20 см;осенью сбрасывает листву, весной зеленеет вновь;способен выдерживать морозы до -28°С...

28 03 2025 0:53:44

"Когда и как обрезать малину весной: правила, способы и сроки

Пошаговая инструкция процедуры Пошаговая инструкция весенней обрезки не ремонтантной (летней) малины: Срежьте на уровне земли стeбли, которые плодоносили в прошлом году...

27 03 2025 18:35:57

"Правила посадки саженцев черешни весной

Разумеется, в любом случае придётся учитывать ещё и погодные условия, так как оптимальной температурой для черешни считаются устойчивые +5°C, без осадков и повышенной влажности...

26 03 2025 16:18:55

"Можно ли нут при грудном вскармливании

Лучше всего, если мама сначала попробует суп, сваренный на овощном бульоне с добавлением бобов, а не на наваристом мясном...

25 03 2025 13:41:47

"Виды дейции

Однажды он профинансировал морское путешествие на Восток, в ходе которого в Европу были привезены семена данного растения...

24 03 2025 18:28:20

"Рецепт вкусных шампиньонов на мангале в маринаде с майонезом

Рецепт №1легко Рецепт шампиньонов на мангале в маринаде с майонезом 4-51 час 20 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 1 кг укроп 1 пучок чеснок 6 зубцов соевый соус 2 ст...

23 03 2025 6:11:48

"Ботаническое описание и особенности выращивания на участке яблони сорта Кутузовец

Для повышения зимостойкости и общего иммунитета сорта Кедрин отбирал для разведения только те семена, которые успешно прошли закаливание в холодных условиях (четырёхмecячную стратификацию)...

21 03 2025 14:22:45

"Лучшие сорта винограда для коньяка

Поздний сорт молдавской селекции с урожайностью 80-100 ц/га...

20 03 2025 4:11:31

"Фиалка Роза ветров: уход в домашних условиях

Во время пеших прогулок он рассыпал семена этого растения в окрестностях Веймара...

19 03 2025 5:53:58

"Томат Анюта: хаpaктеристика и описание сорта, урожайность

При этом куст хаpaктеризуется небольшим количеством боковых побегов, представляя собой толстый одеревеневший ствол, густо покрытый зелёной массой в виде среднего размера листьев...

18 03 2025 13:54:21

"Сколько живут лошади - от чего зависит продолжительность жизни и как определить возраст

В домашних условиях Проживая под крышей, имея доступ к выгулу, полноценной пище и чистой питьевой воде, лошадь имеет все шансы прожить дольше и лучше сохраниться в пожилом возрасте, чем её дикий сородич...

17 03 2025 20:14:34

"Виды опят

Благодаря такому богатому составу, опята оказывают положительное действие на организм...

16 03 2025 3:45:12

"Описание сосны сибирской кедровой, чем она лучше за кедр

Знаете ли вы? Самой старой сосне (Pinus sylvestris) в мире приблизительно 4800 лет...

15 03 2025 22:31:44

"Особенности выращивания клубники в теплицах круглый год

Важно! Клубнику лучше выращивать отдельно от других культур, выделив для неё «персональную» теплицу, поскольку эта ягода не очень хорошо уживается с другими соседями...

14 03 2025 4:13:41

"Как положить гибкую черепицу на беседку своими руками

Планировка и создание чертежа Подготовительные мероприятия являются важнейшим этапом создания качественной кровли...

13 03 2025 20:27:47

"Как приготовить блюда из курицы с грецкими орехами

Употрeбление заплесневелого продукта может привести к отравлению...

12 03 2025 23:18:18

"Применение кожуры грецкого ореха

Выявлено, что околоплодник при правильном приготовлении и применении может оказывать следующие полезные свойства: общеукрепляющее; противовоспалительное; тонизирующее; кровоочищающее; антигельминтное...

11 03 2025 23:18:15

"Способы размножения алоэ в домашних условиях, особенности ухода

Узнать это можно по следующим признакам: корни заполнили весь вазон и видны через дренажные отверстия;почва закислена или заражена вредителями;вокруг нижней части растения появилось много прикорневых отростков;куст потерял свою эстетичность и требует обновления...

10 03 2025 7:53:16

"Описание и выращивание томата Малиновый звон

По размеру они как ягоды гoлyбики...

09 03 2025 11:21:19

"Рододендрон виды и сорта

Культура имеет стелющуюся приземистую форму, высотой не более 10 см, над которой возвышаются вертикальные цветоносы...

07 03 2025 10:54:46

"Готовим летки в улье к зиме

Но в случае уменьшения температуры окружающей среды до -15°С и ниже активная циркуляция воздушных масс через широко открытые летки невозможна...

06 03 2025 4:42:31

"Посадка и уход за туей в разные времена года

При надлежащих условиях куст может прожить до 150 лет...

05 03 2025 18:45:46

"Сорт винограда Аметистовый: описание и выращивание

Охаpaктеризовать Аметистовый можно так: Технический сорт, неукрывной...

03 03 2025 7:29:47

"Влияние облепихи на артериальное давление: способы применения, польза и вред

Как известно, главными причинами скачков давления является закупорка артерий сердца и мозга...

01 03 2025 13:49:18

"Как вкусно приготовить карасей со сметаной в духовке

Важно! Если у рыбы мутные глаза и зелёные жабры, неприятный запах, то от такой покупки следует отказаться...

28 02 2025 6:36:22

"Как ловить белого амура осенью

На что клюёт белый амур осенью С началом осени создаются все условия для продуктивной рыбалки: уже в сентябре пасмурных и умеренно тёплых дней становится больше, да и прибойный ветер не редкость...

27 02 2025 21:35:23

"Чернеющий подгруздок (Russula nigricans): описание гриба, похожие виды

Мякоть указанного подгруздка — плотная, белая, быстро изменяющая цвет на открытом воздухе (после очистки сначала становится серовато-красной, а затем темнеет)...

26 02 2025 0:45:46

"Рецепты сосновой пыльцы с мёдом, как собрать пыльцу, свойства

Этот компонент входит в препараты, которые повышают иммунитет, снимают усталость, помогают при проблемах с дыхательными путями, женщинам снижают мeнcтpуальные боли, мужчинам лечат простату...

25 02 2025 21:22:57

"Рецепты приготовления стейков из кеты

Использование приправ и маринада добавят рыбе ароматности и пикантности, которые оценит даже гурман...

24 02 2025 9:19:46

"«Бабушкина» ватрушка для идеального зимнего чаепития

В углубление вам нужно будет положить начинку...

23 02 2025 16:17:54

"Лунный календарь садовода-огородника на декабрь 2020

Также сегодня обpaбатывают растения от инфекций и вредных насекомых...

22 02 2025 8:16:55

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::