"Лисички в сметане, рецепты > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Лисички в сметане, рецепты

Одними из самых лакомых, вкусных и полезных грибов являются лисички, из которых при минимальных временных и финансовых затратах, можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Как правильно выбрать грибное сырьё для готовки, и что можно из него сделать — подробнее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Лисички относятся к категории наиболее безопасных грибов. Однако при выборе грибного сырья специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Внешний вид. Лисички должны быть целостными, на ощупь достаточно плотными, упругими, не иметь на поверхности повреждений, гнили, тёмных пятен.
  2. Цвет. Свежие грибы обладают приятным жёлтым или ярко-жёлтым окрасом.
  3. Аромат. Грибное сырьё должно издавать приятный, грибной аромат, без примесей аммиака, плесени.

Прежде чем готовить, лисички рекомендуется тщательно промыть, ножки освободить от кончиков. Так как описываемые грибы относятся к лесным, то перед потрeблением лучше их проварить в воде с добавлением соли в течение 3-4 минут.

Важно! Концы ножек у описываемых грибов нужно обрезать, поскольку они будут придавать блюду горький привкус.

Рецепты приготовления лисичек в сметане

Благодаря тому, что лисички сочетаются пpaктически со всеми продуктами, существует огромнейшее количество блюд на их основе. Грибы отлично смакуют в жареном, тушёном, запечённом виде, в паре с овощами, мясом или крупами. Удивительно, но некоторые хозяйки умудряются готовить даже варенье из привлекательных оранжевых грибочков. Несмотря на такое оригинальное использование лисичек, хотелось бы подробнее остановиться на более традиционных, классических рецептах.

Рецепт №1

Жареные

Рецепт №2

Тушеные

Рецепт №3

С картошкой

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №4

С луком

Рецепт №5

С мясом

Рецепт №6

В духовке

Рецепт №1

легко

Жареные

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

540 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибное сырьё

    600 г

  • картофель

    3-4 клубня

  • лук

    1 луковица

  • чеснок

    4–6 зубчиков

  • сметана

    300–400 мл

  • растительное масло

    2-3 ст. л. для жарки

  • зелень

    укроп и петрушка

  • соль и перец

    на вкус

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 95,5 ккал Белки 2,0 г Жиры 8,5 г Углеводы 3,9 г
  1. Грибное сырьё тщательно промыть под проточной водой. Большие экземпляры измельчить.
  2. Лук измельчить в виде произвольных кубиков.
  3. На раскалённой сковороде обжарить лисички.
  4. Картофель отварить в воде с добавлением соли до полуготового состояния.
  5. На сковороде пожарить измельчённый лук до прозрачности.
  6. Отправить к луку грибы, пассировать 3-4 минуты, добавить один измельченный зубчик чеснока. Луково-грибную смесь довести до вкуса при помощи соли и перца.
  7. Внести в смесь сметану, тщательно перемешать, потомить ещё 3-4 минуты.
  8. Полуготовый картофель нарезать толстыми слайсами, заложить в сметанно-грибную массу.
  9. Протушить овощи 3 минуты, добавить нарезанную мелко зелень.
  10. Довести смесь до готовности в течение 5 минут под крышкой.

Видео-рецепт

Жареные Видео-рецепт: Жареные

Жареные лисички — вкусная, ароматная и актуальная в любой сезон закуска, от которой очень сложно оторваться. А если к главному ингредиенту добавить картофель и сметану, то можно получить полноценное питательное основное блюдо с нежным сливочным вкусом.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! Чтобы сметана в блюде не свернулась и не расслоилась, необходимо использовать продукт высокой жирности, от 25% и выше.

Рецепт №2

легко

Тушеные

845 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • лисички

    1 кг

  • сметана

    500–600 мл

  • лук

    6–8 луковиц среднего размера

  • чеснок

    5-6 зубчиков

  • сливочное масло

    50 г для жарки

  • растительное масло

    2-3 ст. л. для жарки

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 132 ккал Белки 1,6 г Жиры 13,1 г Углеводы 4,0 г
  1. Лисички нарезать произвольными кусочками. При использовании сырых грибов — отварить в воде в течение 3-4 минут, предварительно добавив в жидкость 0,5 ч. л. соли.
  2. Лук репчатый измельчить в виде кубиков.
  3. На сковороде разогреть два вида масел, отправить в ёмкость лук.
  4. Когда лук приобретёт карамелезированную структуру заложить грибное сырьё.
  5. Жарить грибы в течение 5 минут, залить сметаной и 0,5 стаканом кипятка. Смешать ингредиенты.
  6. Тушить луково-грибную массу на протяжении 5–7 минут на маленьком огне. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. За 2-3 минуты до готовности в смесь добавить измельчённый чеснок.
  8. Готовое блюдо украсить любой зеленью.

Видео-рецепт

Тушеные Видео-рецепт: Тушеные

Лисички, тушенные по вышеописанному рецепту, можно преподносить как самостоятельное блюдо или как гарнир к овощам, мясу. Однако кулинары отмечают, что больше всего вкус тушёных грибов раскрывается в сочетании с запеченным на костре картофелем.

Знаете ли вы? Лисички считаются одними из самых высококонцентрированных по витаминам грибов. По содержанию витамина А они не уступают моркови, а концентрация аскорбиновой кислоты чуть-чуть меньше, нежели в цитрусовых.

Рецепт №3

легко

С картошкой

645-60 минутШаги7 ингредиентов

  • лисички

    500 г

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • картофель

    700 г

  • лук

    1 луковица

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • растительное масло

    2-3 ст. л. для обжарки

  • лимон

    ? штуки

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 87,4 ккал Белки 1,9 г Жиры 3,1 г Углеводы 14,1 г
  1. Грибное сырьё тщательно очистить, промыть, проварить около 3-4 минут.
  2. Нарезать продукты: картошку — брусочками, лук — кубиками, чеснок — пропустить через пресс.
  3. Разогреть растительное масло на сковороде, опустить в него чеснок, обжарить 4 минуты, выложить.
  4. В чесночное масло заложить лисички, лук и картофель, обжарить в течение 8–10 минут, регулярно помешивая.
  5. Овощно-грибную массу довести до вкуса, жарить до готовности.
  6. За 2-3 минуты до окончания готовки сбрызнуть ингредиенты соком лимона.

Важно! Описываемое блюдо следует подавать только в горячем виде, иначе оно теряет свои высокие вкусовые хаpaктеристики.

Грибы в симбиозе с картофелем — беспроигрышный вариант, когда необходимо плотно накормить целое семейство. Блюдо чрезвычайно простое в приготовлении, не требует много времени, но при этом, получается очень сытное, питательное и, бесспopно, необыкновенно вкусное.

Читайте также, как приготовить картошку с лисичками в мультиварке.

Рецепт №4

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

С луком

445 минутШаги5 ингредиентов

  • грибное сырьё

    500 г

  • лук

    1 луковица

  • сливочное масло

    30 г для жарки

  • базилик сушёный

    ? ч. л.

  • специи

    соль и перец по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 63 ккал Белки 2,1 г Жиры 4,4 г Углеводы 3,3 г
  1. Луковицу нарезать в виде кубиков, обжарить до прозрачного состояния на масле.
  2. Подготовить грибы: очистить от грязи, промыть, при необходимости нарезать слайсами.
  3. Лисички заложить в лук, жарить в течение 20 минут пока не испарится влага.
  4. Луково-грибную массу приправить специями, довести до готовности.

Симбиоз грибов и лука в кулинарии считается классическим. И в этом нет ничего удивительного, ведь блюдо действительно получается чрезвычайно вкусным и ароматным, при этом, готовится очень быстро и легко. Его можно давать в качестве закуски или как гарнир к мясу.

Знаете ли вы? Лисички никогда не бывают червивыми. Это объясняется тем, что они содержат уникальное вещество — хиноманнозу, которую не переносят насекомые и даже гельминты.

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №5

легко

С мясом

1060 минутШаги8 ингредиентов

  • лисички

    600 г

  • мясо (свинина или говядина)

    700 г

  • лук

    4 луковицы

  • чеснок

    3-4 зубчика

  • майонез

    5 ст. л.

  • растительное масло

    2-3 ст. л. для жарки

  • вода

    1 стакан

    Положите в корзину сейчас:
  • соль, перец, сушёная паприка

    на вкус

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 150 ккал Белки 6,0 г Жиры 12,1 г Углеводы 7,0 г
  1. Грибы промыть, проварить около 4 минут.
  2. Мясо измельчить мелкими кусочками, обжарить на большом огне в течение 5 минут, затем огонь убавить и жарить ещё 10 минут.
  3. Мясо залить водой, сковороду накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока продукт не приобретёт мягкость.
  4. В мясную массу добавить измельчённый лук, чеснок и все специи. Тушить еще 3-4 минуты.
  5. К мясу заложить грибы, жарить на маленьком огне 15 минут.
  6. Ингредиенты залить майонезом, томить 2-3 минуты.

Поскольку состав грибов хаpaктеризуется высоким содержанием белка, то они идеально сочетаются в паре с мясными продуктами. Блюдо получается очень сытным и высококалорийным, поэтому его рекомендуется потрeбллять дозировано тем, кто желает сбросить лишние килограммы.

Советуем узнать, рецепт приготовления салата с жареными лисичками.

Рецепт №6

легко

В духовке

2060 минутШаги6 ингредиентов

  • грибное сырьё

    1 кг

  • лук

    5 луковиц

  • сметана

    300 мл

    Купи сейчас:
  • чеснок

    2 зубчика

  • растительное масло

    3 ст. л.

  • соль и перец

    на вкус

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 130 ккал Белки 1,6 г Жиры 12,4 г Углеводы 4,0 г
  1. Лисички промыть, нарезать тонкими пластинками.
  2. Пожарить грибы на масле 15 минут. Заложить измельчённый лук, жарить ещё 5–7 минут.
  3. Луково-грибную массу переложить в ёмкость для выпечки, посолить и поперчить, залить сметаной.
  4. Запекать ингредиенты 30 минут при +180°С.
  5. Готовую закуску украсить любой зеленью.

Особенно полезными считаются лисички, приготовленные в духовом шкафу. Выпекаясь, они приобретают более насыщенный, выраженный вкус, лёгкую, воздушную и очень нежную консистенцию.

Знаете ли вы? Во французской кулинарии лисички считаются деликатесным продуктом и подаются исключительно как отдельное блюдо.

Чтобы порадовать своих близких или друзей изысканными, вкусными и полезными блюдами не обязательно покупать экзотические, дорогостоящие продукты. Сделать настоящие кулинарные шедевры можно из обычных лесных грибов — лисичек. Эти плодовые тела отлично подходят для жарки, запекания, тушения, маринования. Немного включив фантазию, можно недорого и оригинально разнообразить повседневное меню, просто используя оранжевые грибочки.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Вешенки

Пластинки под шляпкой расположены редко, имеют ширину от 3 до 15 мм и нисходящее расположение по отношению к ножке...

02 05 2024 20:33:55

"Листья грецкого ореха: как сушить и в каких целях употрeбллять

Перед использованием листьев в лечебных целях стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно если имеется склонность к аллергическим реакциям или сложно предугадать дальнейшее течение имеющегося недуга...

01 05 2024 15:23:50

"Инструкция по применению препарата «Нифулин-форте» для гoлyбей

Знаете ли вы? Во время войны тренированными гoлyбями пользовались для фотосъёмки с воздуха...

30 04 2024 18:30:24

"Способы сушки подосиновиков в домашних условиях, хранения сушёных заготовок

Сезон сбора начинается в конце июня, а заканчивается в середине ноября...

29 04 2024 14:59:35

"Стоматит у кроликов: причины, симптомы и методы лечения

Причинами её проявления и обострения становятся: ослабление иммунных сил организма животных;сезонное увеличение молодняка;повышенная скученность животных на небольших площадях;перепады температуры в окружающей среде;повышенная влажность воздуха, спровоцированная постоянными осадками;передача вируса по наследству в результате появление на свет больных стоматитом крольчат, к чему приводит случка, заражённых инфекцией, взрослых особей;появление в фермерском хозяйстве животного с наличием вируса, вызывающего стоматит;взаимодействие кожного покрова здорового животного с поражённой слизистой заражённого кролика при покусывающих и вылизывающих манипуляциях, хаpaктерных для этих животных;некачественный, заражённый животными или насекомыми корм...

28 04 2024 2:38:37

"Виды можжевельника

Своего полного созревания такие плоды достигают только к следующей осени, становясь при этом более мягкими, тёмными, с лёгким синеватым оттенком (как будто покрыты сизым налётом)...

27 04 2024 7:11:33

"Особенности гoлyбой ели сорта Blue Diamond (Блю Даймонд)

Своим внешним видом деревце очень напоминает новогодние ёлочки, которые изображают на открытках...

26 04 2024 23:31:12

"Хаpaктеристика и агротехника выращивания груши сорта Рогнеда

Внешний вид дерева и описание плодов Дерево способно достичь высоты 4 м...

25 04 2024 5:45:35

"Чем лечить рожу у свиней

Заболевание и в наши дни очень распространено во всём мире...

23 04 2024 11:29:57

"Особенности яблони Мартовское

, Лобанова Г...

22 04 2024 5:18:13

"Когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев, сколько живёт куст крыжовника

Важно! Крыжовник — единственная культура, плоды которой можно использовать даже зелёными...

21 04 2024 1:39:37

"Лечение paка абрикосовыми косточками

В результате его действия образуются глюкоза, бензальдегид и цианистый водород...

20 04 2024 3:54:28

"Особенности выращивания и ухода за морковью Болтекс

При этом родиной растения считается территория современного Афганистана, где на сегодня выращивается наибольшее количество всевозможных сортов корнеплода...

19 04 2024 11:11:50

"Копать или не копать огород осенью: лишние хлопоты или необходимость

Благодаря им почва могла бы сохранять свой богатый минеральный состав и правильную структуру...

18 04 2024 4:27:26

"Какую бapaнину стоит покупать, а от какой лучше отказаться

Чем дольше готовить мясо, тем суше и жестче оно становится...

17 04 2024 22:24:36

"Рецепт вкусных котлет из лисичек

Рецепт котлет из лисичек Рецепт №1 Классические котлеты из грибовРецепт №2 Вегетарианские котлеты Рецепт №3 Котлеты с лисичками и фаршем Рецепт №1легко Классические котлеты из грибов 335 минутШаги6 ингредиентовсвежие лисички 350 г манная крупа 2 ст...

16 04 2024 18:22:54

"Кипарисовик туевидный Ред Стар: описание растения, его посадка и уход

Рассматриваемая разновидность кипарисовика обладает компактной и плотной кроной...

14 04 2024 9:59:16

"Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Белый лебедь

Достоинства и минусы сорта Установлено, что главными достоинствами Белого лебедя являются: клубни большой массы; высокая урожайность; Недостатками сорта Белый лебедь считают: не очень высокие вкусовые качества;сорт требователен к качеству грунта и зависим от погодных условий;после варки мякоть быстро темнеет;сорт не внесён в госреестры...

13 04 2024 20:17:32

"Облепиховое масло при молочнице

Он содержит фосфолипиды, токоферолы, стерины, множество витаминов (A, B, C, E, F и К)...

11 04 2024 9:41:41

"Сорт дыни Эфиопка: как выглядит, как вырастить на своём огороде

Вероятно, климатические причины стали останавливающим фактором экспансии плода...

10 04 2024 4:51:59

"3 способа укрыть кусты от мороза

Защита делается не только от сильных морозов, а и от иссушения ветрами, солнечных ожогов...

09 04 2024 6:32:45

"Особенности теплицы «Слава» с открывающейся крышей из поликарбоната

Это поможет облегчить себе работу по техобслуживанию и эксплуатации конструкций...

08 04 2024 1:49:13

"Сорт яблони Арбат: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания

Тёмно-зелёные матовые листья густо укрывают ствол...

07 04 2024 16:51:50

"Как хранить подосиновики в морозилке свежими

Что касается витаминно-минерального состава, то в подосиновиках присутствуют следующие элементы: витамин B1 (1,3% от суточной потребности человека); витамин B2 (25%); витамин C (6,7%); витамин E (0,7%); витамин PP (49%); калий (16,2%); кальций (0,3%); магний (4%); натрий (0,5%); фосфор (8,8%); железо (1,7%)...

05 04 2024 5:44:31

"Применение масла можжевельника в разных сферах

Её можно использовать отдельно или в сочетании с маслами лимона, пихты, шалфея, дикого апельсина и другими...

04 04 2024 22:10:37

"Правильное формирование перца в теплице

Также рекомендуется избавляться от некоторых листьев, чтобы густая зелёная крона не затеняла плоды от света;высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и нуждаются в обязательной формировке...

03 04 2024 15:41:31

"Как защитить смородину от муравьёв и тли

В это же время у тли появляются крылья...

02 04 2024 9:48:44

"Известные рецепты компоста для грибов, как подготовить компост

Знаете ли вы? Шампиньоны широко применяются в косметологии...

01 04 2024 13:51:50

"Когда и как правильно сажать персик?

По весенним саженцам, хранившимся в прикопанном состоянии, бывает довольно трудно определить их качество и жизнеспособность, а только что выкопанные деревья сохраняют свежие корни и листья, по внешнему виду которых легко понять, насколько здоровым является растение...

31 03 2024 2:40:21

"Сорт винограда Мускат белый: фото и описание, агротехника выращивания

Благодаря сверхраннему созреванию иногда высаживается на Урале и в Сибири, хотя культивация неустойчивой к морозам лозы в этих регионах связана с большими сложностями;период созревания: от 90 до 100 дней (ультраранний);урожайность: 10 кг с куста;температурные требования к созреванию (совокупное количество активных температур): 1900 градусов;морозоустойчивость: низкая (нуждается в хорошем укрытии);вкусовые хаpaктеристики: очень сладкий, присутствует мускатный вкус, привкус цитруса и лёгкий аромат розы;дегустационная оценка: 8,5 баллов...

30 03 2024 23:36:31

"Как вкусно пожарить горбушу на сковородке

Если окрас ближе к белому, то продукт перемороженный...

29 03 2024 11:11:52

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Виола

С 1995 года кустарник выращивают по всей территории России и в сопредельных странах как в декоративных целях, так и в гастрономических...

28 03 2024 21:25:15

"Парник «Бабочка»: как выбрать или сделать своими руками

Возможно, растения выращивали для использования в магических ритуалах или медицинских целях...

27 03 2024 14:11:24

"Гриб чёрный груздь: ботаническое описание, польза и вред

Местом его обитания являются берёзовые рощи, а также смешанные леса с большим количеством мха...

26 03 2024 15:52:17

"Сорт огурцов Клавдия F1: описание, выращивание и уход

Их вес варьируется в пределах от 60 до 90 г при длине до 12 см...

25 03 2024 7:45:51

"Содержание кур зимой на даче: особенности выращивания, ухода и кормления

Важно! При выборе породы кур для зимнего содержания ориентируйтесь на кроссы и породы, хорошо приспособленные к морозам и в то же время сохраняющие приличную яйценоскость...

24 03 2024 10:47:25

"Чем можно опрыскать виноград осенью от вредителей и болезней

Для песчаных грунтов и местности с крепкими морозами и малым количеством снега рекомендована посадка в траншеи...

23 03 2024 11:23:30

"Особенности посадки и ухода за абрикосом в средней полосе

Одиночные цветочные корзинки до 3 см в диаметре...

22 03 2024 23:13:20

"Калина Гордовина — описание, основные сорта

Побеги и листва покрыты густыми жёсткими ворсинками...

21 03 2024 22:43:38

"Как посолить горбушу семужным посолом

Если тушка скользит в руках, то рекомендуется присыпать её солью...

19 03 2024 6:15:57

"Особенности выращивания маньчжурского ореха на Урале

Растёт быстрыми темпами первые 80 лет, достигая высоты до 25 м, затем процесс развития замедляется...

17 03 2024 20:32:42

"Особенности употрeбления груши для похудения

Минералы: кальций, йод, медь, марганец, железо, кобальт, кремний, бор, фтор...

16 03 2024 1:52:13

"Сорта незабудки

Содержание статьиПоказатьСкрытьМноголетние виды и сорта незабудокБолотнаяАльпийская садоваяЛеснаяАльпийскаяДубравнаяПолевая РасставленноцветковаяНезабудка КрыловаНезабудка ЧекановскогоСахалинскаяОднолетние виды незабудокМелкоцветковаяРодственнаяЛазистанскаяРедкоцветковая Многолетние виды и сорта незабудок Многолетними принято считать растения, имеющие одну корневую систему и развивающиеся более двух лет...

15 03 2024 10:39:27

"Где клюёт карась в Челябинской области

Небольшое пресноводное озеро площадью около 2 км? размещено в хвойном лесу...

14 03 2024 8:46:54

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::