Лисички в сметане, рецепты

Одними из самых лакомых, вкусных и полезных грибов являются лисички, из которых при минимальных временных и финансовых затратах, можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Как правильно выбрать грибное сырьё для готовки, и что можно из него сделать — подробнее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Лисички относятся к категории наиболее безопасных грибов. Однако при выборе грибного сырья специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие аспекты:
- Внешний вид. Лисички должны быть целостными, на ощупь достаточно плотными, упругими, не иметь на поверхности повреждений, гнили, тёмных пятен.
- Цвет. Свежие грибы обладают приятным жёлтым или ярко-жёлтым окрасом.
- Аромат. Грибное сырьё должно издавать приятный, грибной аромат, без примесей аммиака, плесени.
Прежде чем готовить, лисички рекомендуется тщательно промыть, ножки освободить от кончиков. Так как описываемые грибы относятся к лесным, то перед потрeблением лучше их проварить в воде с добавлением соли в течение 3-4 минут.
Важно! Концы ножек у описываемых грибов нужно обрезать, поскольку они будут придавать блюду горький привкус.
Рецепты приготовления лисичек в сметане
Благодаря тому, что лисички сочетаются пpaктически со всеми продуктами, существует огромнейшее количество блюд на их основе. Грибы отлично смакуют в жареном, тушёном, запечённом виде, в паре с овощами, мясом или крупами. Удивительно, но некоторые хозяйки умудряются готовить даже варенье из привлекательных оранжевых грибочков. Несмотря на такое оригинальное использование лисичек, хотелось бы подробнее остановиться на более традиционных, классических рецептах. Рецепт №1 Жареные Рецепт №2 Тушеные Рецепт №3 С картошкой Рецепт №4 С луком Рецепт №5 С мясом Рецепт №6 В духовке Рецепт №1 легко 540 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт 600 г 3-4 клубня 1 луковица 4–6 зубчиков 300–400 мл 2-3 ст. л. для жарки укроп и петрушка на вкусЖареные
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 95,5 ккал Белки 2,0 г Жиры 8,5 г Углеводы 3,9 г
Видео-рецепт
Жареные Видео-рецепт: ЖареныеЖареные лисички — вкусная, ароматная и актуальная в любой сезон закуска, от которой очень сложно оторваться. А если к главному ингредиенту добавить картофель и сметану, то можно получить полноценное питательное основное блюдо с нежным сливочным вкусом.
Важно! Чтобы сметана в блюде не свернулась и не расслоилась, необходимо использовать продукт высокой жирности, от 25% и выше.
Рецепт №2
легко
Тушеные
845 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- лисички
1 кг
- сметана
500–600 мл
- лук
6–8 луковиц среднего размера
- чеснок
5-6 зубчиков
- сливочное масло
50 г для жарки
- растительное масло
2-3 ст. л. для жарки
- соль и перец
по вкусу
- Лисички нарезать произвольными кусочками. При использовании сырых грибов — отварить в воде в течение 3-4 минут, предварительно добавив в жидкость 0,5 ч. л. соли.
- Лук репчатый измельчить в виде кубиков.
- На сковороде разогреть два вида масел, отправить в ёмкость лук.
- Когда лук приобретёт карамелезированную структуру заложить грибное сырьё.
- Жарить грибы в течение 5 минут, залить сметаной и 0,5 стаканом кипятка. Смешать ингредиенты.
- Тушить луково-грибную массу на протяжении 5–7 минут на маленьком огне. Посолить и поперчить по вкусу.
- За 2-3 минуты до готовности в смесь добавить измельчённый чеснок.
- Готовое блюдо украсить любой зеленью.
Видео-рецепт
Тушеные Видео-рецепт: ТушеныеЛисички, тушенные по вышеописанному рецепту, можно преподносить как самостоятельное блюдо или как гарнир к овощам, мясу. Однако кулинары отмечают, что больше всего вкус тушёных грибов раскрывается в сочетании с запеченным на костре картофелем.
Знаете ли вы? Лисички считаются одними из самых высококонцентрированных по витаминам грибов. По содержанию витамина А они не уступают моркови, а концентрация аскорбиновой кислоты чуть-чуть меньше, нежели в цитрусовых.
Рецепт №3
легко
С картошкой
645-60 минут Шаги7 ингредиентов
- лисички
500 г
- картофель
700 г
- лук
1 луковица
- чеснок
2-3 зубчика
- растительное масло
2-3 ст. л. для обжарки
- лимон
? штуки
- соль, перец
по вкусу
- Грибное сырьё тщательно очистить, промыть, проварить около 3-4 минут.
- Нарезать продукты: картошку — брусочками, лук — кубиками, чеснок — пропустить через пресс.
- Разогреть растительное масло на сковороде, опустить в него чеснок, обжарить 4 минуты, выложить.
- В чесночное масло заложить лисички, лук и картофель, обжарить в течение 8–10 минут, регулярно помешивая.
- Овощно-грибную массу довести до вкуса, жарить до готовности.
- За 2-3 минуты до окончания готовки сбрызнуть ингредиенты соком лимона.
Важно! Описываемое блюдо следует подавать только в горячем виде, иначе оно теряет свои высокие вкусовые хаpaктеристики.
Грибы в симбиозе с картофелем — беспроигрышный вариант, когда необходимо плотно накормить целое семейство. Блюдо чрезвычайно простое в приготовлении, не требует много времени, но при этом, получается очень сытное, питательное и, бесспopно, необыкновенно вкусное.
Читайте также, как приготовить картошку с лисичками в мультиварке .
Рецепт №4
легко
С луком
445 минут Шаги5 ингредиентов
- грибное сырьё
500 г
- лук
1 луковица
- сливочное масло
30 г для жарки
- базилик сушёный
? ч. л.
- специи
соль и перец по вкусу
- Луковицу нарезать в виде кубиков, обжарить до прозрачного состояния на масле.
- Подготовить грибы: очистить от грязи, промыть, при необходимости нарезать слайсами.
- Лисички заложить в лук, жарить в течение 20 минут пока не испарится влага.
- Луково-грибную массу приправить специями, довести до готовности.
Симбиоз грибов и лука в кулинарии считается классическим. И в этом нет ничего удивительного, ведь блюдо действительно получается чрезвычайно вкусным и ароматным, при этом, готовится очень быстро и легко. Его можно давать в качестве закуски или как гарнир к мясу.
Знаете ли вы? Лисички никогда не бывают червивыми. Это объясняется тем, что они содержат уникальное вещество — хиноманнозу, которую не переносят насекомые и даже гельминты.
Рецепт №5
легко
С мясом
1060 минут Шаги8 ингредиентов
- лисички
600 г
- мясо (свинина или говядина)
700 г
- лук
4 луковицы
- чеснок
3-4 зубчика
- майонез
5 ст. л.
- растительное масло
2-3 ст. л. для жарки
- вода
1 стакан
- соль, перец, сушёная паприка
на вкус
- Грибы промыть, проварить около 4 минут.
- Мясо измельчить мелкими кусочками, обжарить на большом огне в течение 5 минут, затем огонь убавить и жарить ещё 10 минут.
- Мясо залить водой, сковороду накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока продукт не приобретёт мягкость.
- В мясную массу добавить измельчённый лук, чеснок и все специи. Тушить еще 3-4 минуты.
- К мясу заложить грибы, жарить на маленьком огне 15 минут.
- Ингредиенты залить майонезом, томить 2-3 минуты.
Поскольку состав грибов хаpaктеризуется высоким содержанием белка, то они идеально сочетаются в паре с мясными продуктами. Блюдо получается очень сытным и высококалорийным, поэтому его рекомендуется потрeбллять дозировано тем, кто желает сбросить лишние килограммы.
Советуем узнать, рецепт приготовления салата с жареными лисичками .
Рецепт №6
легко
В духовке
2060 минут Шаги6 ингредиентов
- грибное сырьё
1 кг
- лук
5 луковиц
- сметана
300 мл
- чеснок
2 зубчика
- растительное масло
3 ст. л.
- соль и перец
на вкус
- Лисички промыть, нарезать тонкими пластинками.
- Пожарить грибы на масле 15 минут. Заложить измельчённый лук, жарить ещё 5–7 минут.
- Луково-грибную массу переложить в ёмкость для выпечки, посолить и поперчить, залить сметаной.
- Запекать ингредиенты 30 минут при +180°С.
- Готовую закуску украсить любой зеленью.
Особенно полезными считаются лисички, приготовленные в духовом шкафу. Выпекаясь, они приобретают более насыщенный, выраженный вкус, лёгкую, воздушную и очень нежную консистенцию.
Знаете ли вы? Во французской кулинарии лисички считаются деликатесным продуктом и подаются исключительно как отдельное блюдо.
Чтобы порадовать своих близких или друзей изысканными, вкусными и полезными блюдами не обязательно покупать экзотические, дорогостоящие продукты. Сделать настоящие кулинарные шедевры можно из обычных лесных грибов — лисичек. Эти плодовые тела отлично подходят для жарки, запекания, тушения, маринования. Немного включив фантазию, можно недорого и оригинально разнообразить повседневное меню, просто используя оранжевые грибочки.
Комментарии:
Живица: описание, происхождение, состав
Живица — смола, выделяемая хвойными породами деревьев при повреждении коры или разломе древесины...
09 12 2025 7:40:13
Важно! Нельзя делать ёмкость для комнатного газона из досок, изготовленных из натурального массива древесины, а также фанеры и ДВП...
08 12 2025 18:38:35
Бувардия: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях...
07 12 2025 14:45:34
Подробное описание и хаpaктеристика
Виноград Алёшенькин представляет собой кусты средней высоты...
06 12 2025 21:43:20
Минусы
У теплицы Урожай ПК из поликарбоната есть два основных минуса:
на зиму рекомендовано собирать строение, присоединять поддерживающие распорки внутри или накрывать его при помощи навеса;при эксплуатации во время дождя влага с верхнего края форточки попадает на растения...
05 12 2025 18:33:39
Чем подкормить гортензию метельчатую:
специальными составами для гортензий, азалий и рододендронов, содержащими все необходимые микро- и макроэлементы;комплексными минеральными удобрениями (например, нитроаммофоской), в которых есть три основных компонента — азот, фосфор и калий;мочевиной и другими азотными подкормками:суперфосфатом, который является источником фосфора;сульфатом калия; органическими удобрениями, например, раствором коровяка или птичьего помёта (разводятся в воде 1:10)...
04 12 2025 21:40:20
Тяжёлый – от 600 кг до 800 кг...
03 12 2025 7:54:53
Такое принцип действует на больших реках и озёрах...
02 12 2025 9:37:15
Их можно употрeбллять в пищу...
01 12 2025 18:26:50
Перекладывать плоды необходимо вручную и аккуратно, так как закладка на хранение повреждённых фруктов может испортить часть собранного урожая...
30 11 2025 2:59:43
Рецепт №1легко
Рецепт жареной картошки с шампиньонами и сметаной
635 мин...
29 11 2025 13:49:19
Они созревают в тепле, посадка производится максимально приближённо к естественным условиям...
28 11 2025 11:39:54
Так же были обозначены территории средней полосы Российской Федерации как приоритетные для выращивания веньяминовских яблонь...
27 11 2025 23:51:53
Дверь в конюшню планируют с восточной стороны, тогда зимой её не будут чрезмерно охлаждать северные ветра, а летом животные не будут страдать от перегрева...
26 11 2025 2:42:28
Затенённые участки послужат причиной ухудшения вкусовых хаpaктеристик и приведут к потере урожайности...
25 11 2025 11:34:42
);предпосевная подготовка семян;способ посадки семян (рассадный или безрассадный);условия выращивания (в открытом грунте, в отапливаемой или неотапливаемой теплице);соблюдение правил севооборота;использование стимуляторов роста и других мероприятий, направленных на искусственное повышение урожайности в ущерб качеству плодов;соблюдение календарных сроков посадки;возраст рассады к моменту высадки (так называемый забег в росте);сохранение корневой системы при высадке рассады в открытый грунт;соблюдение схемы посадки (расстояние между растениями);плодородность и оптимальный состав почвы;соответствие климатической зоны требованиям данного сорта или гибрида;формирование куста согласно рекомендациям производителя;пасынкование и нормирование завязей;подвязка;защита от болезней и вредителей;регулярное внесение удобрений;правильный полив;уход за почвой (рыхление, прополка, мульчирование);обеспечение достаточного количества тепла и одновременно защита от палящего полуденного солнца;своевременный сбор урожая...
23 11 2025 8:29:47
Знаете ли вы? Ежевика имеет очень много полезных свойств...
22 11 2025 20:35:10
;каротиноиды;дубильные и пектиновые вещества...
21 11 2025 21:24:16
В домашних условиях
Проживая под крышей, имея доступ к выгулу, полноценной пище и чистой питьевой воде, лошадь имеет все шансы прожить дольше и лучше сохраниться в пожилом возрасте, чем её дикий сородич...
20 11 2025 19:29:48
Помимо этого, в приборе присутствует:
смотровое окно; ёмкость для жидкости; испаритель; датчик влажности; термометр (аналоговый или цифровой)...
19 11 2025 18:21:51
Среди наиболее часто встречающихся названий сортов для выращивания в помещении:
Камилла — мраморный лист с преобладанием светлых оттенков;Компакта — ниже Камиллы, с похожими листьями, но с преобладанием зелёного цвета;Рефлектор — тёмно-зелёный лист с яркой белой полосой по центру;Тропик-Сноу — тёмно-зелёный край листовой пластины и множество бледно-жёлтых прожилок...
17 11 2025 9:30:36
Подробное описание и хаpaктеристика данного сорта представлены ниже:
Куст прямостоячий и среднерослый, его высота не превышает 1 м...
16 11 2025 22:22:35
Что касается арбуза, то опасность повышенного содержания селитры значительно возрастает вследствие отсутствия предварительной его тепловой обработки, снижающей уровень токсинов...
15 11 2025 15:58:12
На них появляются серо-бурые участки, которые покрывают всё большую площадь растения...
14 11 2025 23:11:22
Достаточно устойчивы к воздействию огня, не горят, плавятся при температуре 120°С...
13 11 2025 11:47:45
Они формируются в малоцветковые соцветия колосовидной формы и располагаются на коротких цветоносах малиновой расцветки...
12 11 2025 0:40:44
При выборе остальных продуктов, в частности консервированных ананасов, главное — смотреть на дату их изготовления и степень свежести...
11 11 2025 20:47:54
Если время яйцекладки пришлось на ночь, птица оттянет процесс, пока не наступит утро либо не включится свет...
10 11 2025 22:43:49
Знаете ли вы? С точки зрения ботаники малина является не ягодой, а многокостянкой — совокупностью отдельных мелких плодов с косточками, которые плотно срослись друг с другом...
09 11 2025 13:33:48
Их хрустящая мякоть своим внешним видом напоминает тыквенную, окрашена в оранжевый цвет, а кожура покрыта трещинами и будто поделена на ломтики...
07 11 2025 3:24:27
Охлаждённый в течение указанного времени прополис становится твёрдым, хрупким и хорошо отделяется от рам...
06 11 2025 21:41:36
Создаёт чувство полного желудка, тем самым не допуская переедания...
05 11 2025 13:48:21
Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...
04 11 2025 17:25:50
Но при наличии заболеваний или нарушениях в работе некоторых органов человеческого тела перед употрeблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных последствий...
03 11 2025 7:39:18
На инфекцию можно воздействовать несколькими способами:
химическими препаратами;биологическими средствами;агротехническими методами...
02 11 2025 4:41:36
Плоды перца Богдан жёлто-оранжевого цвета конусовидной формы со слабо выраженными гранями имеют плотную мякоть и нежную кожицу...
01 11 2025 16:40:55
Луковицы тюльпанов съедобны, в годы второй мировой войны они спасали жизни людей от голода...
31 10 2025 16:29:52
Но использовался он преимущественно в ландшафтном дизайне для обустройства естественных изгородей...
30 10 2025 15:12:42
Злаковые культуры и
гречка хорошо улучшают структуру верхнего слоя грунта...
29 10 2025 11:26:15
Оригинаторами являются сотрудники НИИСС имени М...
28 10 2025 11:42:14
Учет климатических хаpaктеристик
Естественные солнечные лучи, а самое главное — их достаточное количество, играют очень важную роль в фотосинтезе растений, так как в процессе именно такого обогрева наиболее активизируется рост и развитие культур...
27 10 2025 16:16:31
Они довольно устойчивы к изменениям погоды и условиям проживания (переносят нехватку кислорода)...
26 10 2025 7:46:11
Знаете ли вы? 20 минут смеха в день помогут поддерживать нормальную работу иммунной системы, поскольку при смехе в мозге выделяется гормон дофамин, уменьшающий последствия стресса...
24 10 2025 20:14:36
Если на зиму оставить на лужайке слой свежей растительности, будь то трава или опавшая листва, под ней развиваются грибковые бактерии...
23 10 2025 12:12:16
Виды элементов
Первая и основная цель перед началом обустройства территории — это систематизация информации, которой нужно руководствоваться при сочетании различных элементов...
22 10 2025 13:14:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно