"Вешенки > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Вешенки

Вёшенка — распространённый съедобный гриб, который научились успешно выращивать в домашних условиях без больших финансовых вложений. В статье рассмотрено описание внешнего вида вёшенки, полезные свойства для организма, сколько стоит продукт в точках продаж, и как правильно собирать гриб в дикой природе.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание и виды

Вёшенку, или устричный гриб относят к роду вёшенок из семейства Вёшенковые. Представляет собой семью из множества грибов разного размера, в зависимости от возраста. Взрослые экземпляры имеют диаметр шляпки около 15 см, но нередко встречаются и 30 см. Шляпка очень мясистая, в виде круга с тонким краем.

Молодые вёшенки выгнутые, с завёрнутыми внутрь краями, старые — плоские или воронковидные, с волнистыми или лопастными краями. Поверхность блестящая, нередко волнистая и гладкая. Если гриб произрастает в условиях повышенной влажности, то шляпка имеет мицелиальный налёт на поверхности. Определить возраст гриба можно по цвету: у молодого экземпляра поверхность тёмно-серая с бурым оттенком, у старого — серо-фиолетовая.

Пластинки под шляпкой расположены редко, имеют ширину от 3 до 15 мм и нисходящее расположение по отношению к ножке. Цвет белый у молодых экземпляров и жёлто-серый у старых. Пластинки содержат бело-розовый споровый порошок, который представлен цилиндрическими гладкими спорами.

Важно! Особенности хаpaктеристики вёшенок следует запомнить, чтобы не спутать в лесу съедобный гриб с несъедобными двойниками.

Ножка гриба небольшая, в форме неровного цилиндра, который сужается к основанию, имеет плотную структуру, эксцентрическое или боковое расположение. Длина составляет не более 5 см, толщина — до 3 см. Цвет белый в верхней части с буроватым оттенком у основания, поверхность отличается гладкостью. У старых грибов ножка будет выглядеть сморщенной, на ощупь грубая и твёрдая.

Существует несколько распространённых видов вёшенок, среди которых выделяют:

  • обыкновенную;
  • рожковидную;
  • беловатую.

Съедобность и вкусовые качества

Вёшенки — полностью съедобные грибы, они не только обладают хорошими вкусовыми качествами, но и оказывают пользу на организм человека. Мякоть гриба приятная на вкус, без ярко выраженного запаха, но после приготовления напоминает аромат аниса, благодаря содержанию небольшого количества бензальдегида (ароматического вещества). Молодые грибы вкуснее, именно их и рекомендуют употрeбллять в пищу. В процессе роста гриба мякоть становится волокнистой и грубоватой, что портит вкусовые качества продукта.

Знаете ли вы? Вёшенка относится к хищным грибам, она способна парализовать и переварить нематод, благодаря содержанию токсического вещества — таким способом гриб добывает азот.

Где и в какое время растут?

Вёшенки распространены в умеренной климатической зоне, предпочитают лесистую местность. Их можно встретить в дикой природе на территории Европы, Южной Америки и Азии. Период активного роста грибов припадает на осень, максимальные урожаи собирают с сентября по октябрь, однако в тёплом климате может плодоносить до ноября — начала декабря. Если условия для произрастания благоприятные, может появляться с мая по июнь.

Положите в корзину сейчас:

Гриб относится к сапрофитам, поэтому в качестве места произрастания выбирает пни, валежник, сухостой, больные ослабленные деревья: дуб, рябину, иву, берёзу, тополь. Редко можно встретить в смешанном лесу на хвойных видах растений. Если поселяется на древесном стволе, то заметить грибнику вёшенку будет сложно — высота произрастания часто превышает 2 м.

Когда и как правильно собирать?

Сбор грибов осуществляют в период их активного роста в осенние месяцы. Если стоит дождливая прохладная погода, можно отправляться в лиственный лес на «тихую охоту». При сборе вёшенок обращайте внимание на размер, не стоит срезать семейства с большими шляпками, они уже перезрели и стали непригодными к употрeблению. Срезать необходимо всю семью сразу, не оставляя мелкие грибы — они всё равно погибнут без крупных сородичей. Орудовать лучше острым большим ножом, который позволит за раз срезать всё семейство, не повредив мицелиальный слой.

Укладывать собранный урожай необходимо в широкие ёмкости, лучше — в плетёные корзины, которые сохранят целостность грибов и позволят перевозить их на дальние расстояния без потери товарных качеств.

Знаете ли вы? Первыми выращивать вёшенки в промышленных масштабах начали в Венгрии в 60-х гг. XX ст.

Стоимость вёшенок

Килограмм свежего гриба стоит в среднем 2 долл., что эквивалентно 130 руб. Независимо от сезона, цена на вёшенку является стабильной, так как не зависит от погодных условий. Вёшенку, которая продаётся в магазине, не собирают в лесу, её выращивают на специальных грибных фермах.

В странах Европы давно налажено искусственное выращивание грибов, которое отличается дешевизной. Вёшенки не требуют специфических условий выращивания или подбора уникального субстрата, так как хорошо растут на древесных опилках, соломе, коре, лузге подсолнечника, отходах переработки сахарного тростника.

Благодаря тому, что вёшенка растёт большими семействами, на небольшой площади можно культивировать до 420 кг/м? в год

Свойства и применение

В свежих грибах содержится 38 ккал на 100 г, но в процессе термической обработки калорийность снижается до 23 ккал на 100 г. Вёшенки низкокалорийные, но вместе с тем очень питательные, поэтому рекомендованы к употрeблению как диетический продукт, позволяющий поддерживать вес в стабильном состоянии.

Гриб содержит максимальное количество белка и аминокислот, поэтому его часто сравнивают с овощными культурами, а по содержанию жиров и углеводов он богаче.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Всё о хранении вешенок: как и сколько хранятся 9 Процесс заморозки вешенок 8

Вёшенка имеет насыщенный витаминный состав, который представлен витаминами группы В, С, Е, D. Количество витамина РР среди всех съедобных грибов в вёшенке максимальное. При регулярном потрeблении продукта, организм обогащается ферментами, которые расщепляют жиры и гликоген, что позволяет уменьшать содержание холестерина в крови.

Купите сейчас:

Минеральные вещества занимают около 8% состава, они представлены железом, калием, йодом и кальцием.

  • Богатый химический состав вёшенок позволяет:
  • оказывать бактерицидное воздействие;
  • выводить радионуклиды из организма;
  • повышать сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  • снижать влияние лучевой терапии.

Вёшенку обычно используют как продукт питания: её варят, жарят, запекают, солят, маринуют, консервируют, делают грибные паштеты. Кроме того, вёшенки, благодаря богатому химическому составу, применяют в народной медицине для приготовления лечебных отваров и настоек, которые позволяют лечить гнойные раны, успокаивать нервную систему, повышать иммунитет. Лекарственные средства, приготовленные на основе вёшенок, оказывают положительный эффект на организм при атеросклерозе, гипертонии.

Противопоказания и возможный вред

Вёшенки являются полезным диетическим продуктом, однако при регулярном чрезмерном потрeблении могут оказывать отрицательный эффект на организм. Грибы богаты хитином, который очень плохо переваривается организмом. Чтобы свести к минимуму риск развития проблем с ЖКТ, продукт обязательно подвергают термической обработке перед употрeблением в пищу. Таким образом, количество хитина значительно снижается, и усвояемость возрастает до 70%.

  • К противопоказаниям к употрeблению вёшенок относят:
  • заболевания печени;
  • период обострения заболеваний ЖКТ;
  • проблемы с жёлчным пузырём.

Важно! Беременным женщинам и детям до 12 лет не рекомендуется употрeбллять вёшенки в пищу во избежание проблем с пищеварительными процессами.

Вёшенки являются вкусными и полезными грибами, которые распространены не только в дикой природе, но и выращиваются на грибных фермах в искусственно созданной среде. Для сбора большого урожая в лесу необходимо уметь отличать вёшенки от несъедобных двойников, а также знать, где и когда растёт гриб.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Посадил и забыл: 12 растений для сада с минимальным уходом

Хоста даже если и не будет цвести, способна украсить любой цветник своими архитектурными листьями, расцветка которых варьируется от золотистых до гoлyбоватых и пёстроокрашенных...

23 04 2024 3:17:29

"Как сварить уху из горбуши в домашних условиях и на костре

Но все эти способы объединяет вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое в итоге получается...

21 04 2024 22:51:59

"Сорт крупноплодной клюквы Бен Лир

Однако при экстремально низких температурах, ниже -30°С, нуждается в лёгком укрытии...

20 04 2024 12:26:42

"Томат Медовый салют: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Окрас их жёлтый, золотисто-жёлтый, с красноватыми пятнами, полосками...

19 04 2024 22:34:11

"Как подвязывать смородину

Плюсы и минусы укрепления кустов Подвязывание смородины к опоре требует от садовода затрат времени, но даёт ряд важных преимуществ...

18 04 2024 16:48:33

"Опята: выращивание для новичков, почему стоит выращивать, простота выращивания

Всего лишь стоит придерживаться рекомендаций и выполнять инструкцию...

17 04 2024 5:15:33

"Уход за калиной

Они не требуют особой подготовки...

16 04 2024 13:48:13

"Лечение бронхита и кашля народными средствами: рецепты приготовления из корня имбиря

Применении при остром, хроническом бронхите и кашле В домашнем лечении проблемы, связанные с любым видом кашля, принято решать с помощью чая...

15 04 2024 9:22:18

"Признаки и лечение аллергии на овсянку у взрослых и детей

Но он часто участвует в севообороте пшеницы...

14 04 2024 4:32:26

"Как вкусно замариновать яблоки на зиму дома в банках

Внимания заслуживают классический рецепт, варианты с корицей, гвоздикой и имбирём, острые и замаринованные целиком...

13 04 2024 0:51:29

"Красная смородина Алтайская рубиновая: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Оригинаторами являются сотрудники НИИСС имени М...

12 04 2024 2:20:49

"Применение сухого ручья в ландшафтном дизайне и его создание своими руками

Ниспадающий поток (имитация водопадов, каскадов)...

11 04 2024 21:56:27

"Как приготовить пироги с горбушей из дрожжевого теста

Выбирая, нужно внимательно осмотреть продукт...

10 04 2024 2:39:30

"Крыжовник Куршу Дзинтарс: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Цвет листьев тускло-зелёный, с хаpaктерной желтизной у основания...

09 04 2024 3:52:41

"Уход за персиком осенью и подготовка дерева к зиме

При этом лопату погружают на полный штык, а комья земли не разбивают...

08 04 2024 10:53:50

"Как сеять пшеницу: технология возделывания озимых и яровых сортов

В среднем аграрии ориентируются на следующие сроки посева культуры: в северных районах — с 25 августа по 10 сентября;в центральных районах — с 1 по 15 сентября;в южных областях — с 1 по 15 сентября...

07 04 2024 2:30:31

"Как лечить суставы пихтовым маслом

Оказывает общее успокаивающее действие на центральную нервную систему...

06 04 2024 16:40:57

"Чем и как правильно кормить козлят в домашних условиях

После рождения малышу дают пить столько молока, чтобы его объём составлял не менее 10 % от веса его собственного тела...

05 04 2024 17:20:13

"Всё о можжевельнике Олд Голд

Хвоинки культуры острые, трёхгранные, густо расположены на побегах и стволе...

04 04 2024 20:45:29

"Интернет на даче: какие бывают варианты

Такой вид является наиболее распространённым для дач и сёл, ведь зоны покрытия есть уже почти везде...

03 04 2024 21:24:43

"Виды съедобных и несъедобных маслят

В высоту гриб в среднем достигает 6-10 см...

02 04 2024 12:22:36

"Как пользоваться инкубатором «Идеальная наседка»

Модель инкубатора ИБ2НБ–1Ц ИБ2НБ–5Ц ИБ2НБ–3–3Ц Количество вмещаемых яиц 63 90 104 Способ переворота механический вручную автомат Возможность подключения аккумулятора отсутствует отсутствует отсутствует Габариты, мм 580?515?295 580?515?295 825?595?295 Потрeбляемая мощность, Вт 60 60 110 Масса, кг 1,9 1,7 2,7 Достоинства и недостатки Как и любая техника, инкубаторы «Идеальная наседка» имеют свои достоинства и недостатки...

01 04 2024 6:44:34

"Сорт огурцов Чайковский: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Хаpaктеристика сорта: базовая: средне-ранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на сороковой день после появления всходов;потенциал урожайности: стандартный, около 4,8 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу...

30 03 2024 0:20:57

"Как правильно формировать баклажаны в теплице?

+30°С, что в умеренной климатической зоне достигается только в искусственных условиях...

29 03 2024 1:57:16

"Мясные гoлyби: лучшие породы, содержание и кормление

Уже за 45 дней при условии правильного содержания они способны достичь массы в 700–900 г...

28 03 2024 23:34:54

"Посадка и уход за кипарисовиком горохоплодным Булевард

Чтобы уменьшить объём работ весной, необходимо позаботиться о посадочной яме ещё осенью...

27 03 2024 11:14:35

"Как несутся перепела в домашних условиях

Учитывая особенности яичной продуктивности, рекомендуется забивать годовалых особей, т...

26 03 2024 10:55:38

"Чем отличается яровая пшеница от озимой

Если растение получит необходимые микроэлементы, то и корневая система будет развиваться намного лучше...

25 03 2024 3:26:24

"Как похудеть с помощью куркумы, имбиря и корицы

Отличается очень специфическим ароматом и уникальным фармакологическим свойством, так как содержит главный элемент — коричную кислоту, а коричное масло является убийственным для грибков, вирусов и микробов, включая самые агрессивные...

24 03 2024 20:28:39

"Как правильно формировать кусты перца

Для тех огородников, кто не хочет заниматься подобными мероприятиями, селекционеры разработали специальные низкорослые гибриды, не требующие формирования...

23 03 2024 3:21:41

"Описание сорта винограда Гала и уход за ним

Внешний вид Виноград Гала представляет собой сорт раннего периода созревания, у которого первый урожай можно собирать через 110–125 дней...

22 03 2024 18:59:34

"Описание и выращивание гортензии Строберри Блоссом

В европейские страны она попала из Японии в 1820 году...

21 03 2024 18:10:38

"Породы овец

Полутонкорунные Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...

20 03 2024 16:50:37

"Болезни винограда

Источником болезней обычно становится заражённый возбудителем посадочный материал, не обработанный должным образом садовый инвентарь, живые или отмершие части других поражённых культур...

19 03 2024 9:15:23

"Как восстановить орхидею в домашних условиях?

Здоровая корневая система покрыта веламеном белого, зелёного или серебристого оттенка...

18 03 2024 10:35:21

"Шампиньоны лесные: ложные и настоящие

Также её можно отыскать в Австралии...

17 03 2024 22:23:41

"Описание сорта огурцов Пальчик, особенности посадки и ухода

Благодаря своей раннеспелости огурцы этого сорта успевают отдать урожай до массового появления на огородах такого грибкового заболевания, как мучнистая роса...

16 03 2024 16:22:40

"Полезен ли виноград при похудении?

Данный гормон выpaбатывается жировой тканью и тормозит развитие жировых клеток...

15 03 2024 21:52:41

"Посадка и уход за рододендронами в Подмосковье

Но даже не имея соцветий, это растение достаточно гармонично и хорошо вписывается в интерьер сада...

14 03 2024 21:14:13

"Закваска капусты кочанами

Важно! Не следует квасить капусту с помощью йодированной соли, поскольку это приводит к размягчению продукта, который не хрустит, как это положено правильно заквашенной капусте...

13 03 2024 17:16:16

"5 процедур, которые необходимы винограду в октябре

Профилактические опрыскивания В октябре проводят обработки виноградника от болезней...

12 03 2024 13:54:50

"Подкисление почвы для гoлyбики лимонной кислотой

Важно! Если кислотность увеличивается до 5,5 единиц, нарушается жизнедеятельность микориза — грибка, который находится в симбиозе с корневой системой культуры...

11 03 2024 13:13:51

"Описание и хаpaктеристика зелёного лука

Трубчатые или плоские, зелёные стeбли некоторых разновидностей многолетнего лука, имеют более высокий уровень содержания калорий: шалот - 72 ккал; порей - 36 ккал; батун - 30 ккал...

10 03 2024 8:56:42

"Описание дерева кипарис, его особенности

Ствол у представителей рода может быть прямостоячий или искривлённый, покрытый гладкой коричневой корой, которая по мере роста приобретает бороздчатую структуру...

09 03 2024 8:59:57

"Что делать, если ботва картофеля желтеет

Наиболее уязвимыми кусты являются в период цветения, для хорошего урожая именно в это время им необходимо обеспечивать достаточную влажность...

08 03 2024 7:59:48

"Западная туя Литл Гиант

Продолжительность жизни: до 200 лет...

07 03 2024 21:28:11

"Сорта перца для выращивания в теплице

Стенки у плодов не слишком толстые — 5 мм, вес — 150 г...

06 03 2024 22:45:17

"Почему у коровы горчит молоко?

А к гепатиту у бурёнки может привести недоедание и различные аномалии системы кровообращения...

05 03 2024 2:21:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::