В последнее время у российских фермеров набирает популярность относительно новый, но хороший сорт чёрной смородины Глориоза. Разновидность действительно впечатляет своим перечнем достоинств. Ниже вы найдёте описание сорта и основные правила выращивания.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Глориоза
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Глориоза
Чёрная смородина Глориоза относится к культурам с исключительной зимостойкостью. Это высокоурожайный среднеспелый сорт с выраженной резистентностью к большинству болезней. Разновидность рекомендована для выращивания в Западной Сибири, однако положительные отзывы о выращивании Глориозы оставляют фермеры из разных регионов.
Знаете ли вы? Культурные формы смородины начали выращивать ещё в XI веке.
История селекции
Сорт чёрной смородины Глориоза вывели специалисты Новосибирской ЗПЯОС. Оригинаторами значатся Белых А. М., Дегтярёва А. И., Потапенко А. А. и Сорокопудов В. Н. Для получения разновидности скрестили сорта Оджебин и Искитимский. В Госреестр смородина Глориоза была включена в 2002 году.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Растение имеет вид слабораскидистого куста с ветвями среднего роста. Побеги покрыты коричневой, слегка глянцевой корой, немного изогнутые. Листья пятилопастные, ярко-зелёного окраса.
Плоды отличаются крупным размером. Вес ягоды колeблется от 1,7 до 2,7 г. Форма смородины округлая. Кожица прочная, чёрная. Мякоть плотная, сладкая, с ароматным послевкусием. Сроки созревания ягод средние. С куста фермерам удаётся снять до 2,7 кг урожая.
Химический состав, обозначенный оригинаторами, следующий:
- витамин С — 98,1 мг на 100 г;
- сахара — 13,6%.
Достоинства и недостатки сорта
- У сорта Глориоза есть несколько существенных достоинств:
- высокие показатели урожайности;
- десертный вкус;
- зимостойкость;
- устойчивость к антpaкнозу, мучнистой росе и почковому клещу.
- Недостатками сорта фермеры называют:
- слабую стойкость к септориозу и галловой тле;
- требовательность к обрезке.
Знаете ли вы? В качестве чёрного пищевого красителя многие кулинары используют смородиновый сок. Окрашенные с его помощью блюда можно есть даже детям.
Агротехника
В агротехнику выращивания входят правила посадки и последующего ухода за насаждениями. От того, насколько садовод следует агротехническим нормам, зависят последующее развитие кустов и плодоношение.
Выбор места и посадка
Для высадки культуры выбирают открытый для солнечного освещения участок. Территорию желательно оградить от резких потоков ветра. Почва должна быть плодородной, слабокислой. Оптимально высаживать смородину в суглинках или супесчаниках. Субстрат желательно выбирать дренированный, чтобы влага не застаивалась в районе корневой системы.
Посадку саженцев проводят ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью, когда сезон вегетации заканчивается. За 2 недели до высадки выкопайте посадочную яму глубиной 0,4 м и шириной 0,5 м. На дно лунки высыпьте смесь из 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия. На удобрения сверху выложите 10-сантиметровый слой грунта.
Непосредственную посадку проводят по следующему алгоритму:
- Размещают в посадочной яме саженец под наклоном 45°.
- Расправляют корневую систему куста.
- Заполняют яму почвой так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 5 см под землёй.
Узнайте всё про сорт чёрной смородины Багира.
Уход
Для поливов по окружности приствольного круга проделывают траншею глубиной 5–10 см. Воду заливают в это углубление. Увлажнения нужны по мере необходимости, не чаще 1 раза в неделю. За один полив под куст заливают 20–30 л воды.
Важнейшие меры по уходу за культурой — поливы и удобрения.
В определённые периоды поливы учащают до 1 раза в 5 дней:
- в жару;
- при завязывании плодов;
- во время активного созревания ягод.
Удобрения вносят обязательно 2 раза в год:
- ранней весной в начале вегетации — 40–50 г мочевины под куст первые 3 года после посадки, 15–20 г того же средства, начиная с 4-го года;
- осенью после сбора урожая — 5 кг компоста под куст.
Борьба с болезнями и вредителями
Одно из преимуществ сорта — высокая стойкость к болезням. Кустам не страшны мучнистая роса и антpaкноз. Однако растение может поразить септориоз. Для лечения этой грибковой инфекции используют опрыскивания бордоской смесью в концентрации 1%. Норма расхода — 1,5 л на куст.
Сорт Глориоза проявляет стойкость и к почковому клещу. Вместе с тем растение очень неустойчиво к галловой тле. Чтобы вывести паразита, агрономы предлагают опрыскивания инсектицидом «Актеллик». 1,5 л рабочего раствора хватает на 10 м? насаждений.
Узнайте о пользе и вреде чёрной смородины для организма человека.
Обрезка и формирование куста
Все процедуры по обрезке растения проводят в начале весны, до начала вегетации, или осенью, по окончании сокодвижения.
Формирование куста начинают сразу после посадки. Все ветви обрезают на 10–15 см. Таким образом, получается костяк из скелетных ветвей. В последующие годы из молодых побегов выбирают 3–5 наиболее крепких экземпляров и прищипывают их верхушки. Слабые стeбли полностью вырезают. В итоге после ежегодной формирующей обрезки на 6-й год должно остаться 15–20 ветвей.
Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Начиная с 7-го года, когда куст сформирован, целесообразна санитарная обрезка, при которой удаляют ветви:
- перемёрзшие;
- сломанные;
- поражённые болезнями;
- загущающие крону;
- возрастом старше 6 лет.
Зимовка
Сорт Глориоза относится к зимостойким, поэтому кусты можно не укрывать на зиму. Желательно перед наступлением холодов замульчировать растения торфом, опилками или опавшими листьями.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Урожай собирают по мере его созревания — необязательно проводить один сбор, ягоды снимают постепенно. Лёжкость и трaнcпортабельность сорта средние. При температуре +1...+3°С плоды хранятся до 1 месяца. Оптимально хранить урожай в холодильнике или погребе.
Заняться разведением сорта чёрной смородины Глориоза на своём участке может даже начинающий садовод.
Высокая стойкость к низким температурам и болезням станет отличным подспорьем для фермера без большого опыта. Несомненно, для выращивания придётся приложить немало усилий, однако в качестве награды кусты порадуют вкусным и полезным урожаем.
Важно! Испорченные ягоды выбрасывайте сразу. В плодах могут находиться грибковые споры, опасные для здоровья человека. При совместном хранении инфекция от больных плодов переходит на здоровые.