Консервация — удобный способ заготовки овощей на зиму. Большой популярностью у хозяюшек пользуется такой тип консервации, как маринование. Таким способом они очень любят заготавливать капусту. Она получается вкусной, ароматной и сохраняет свои полезные свойства. Как замариновать этот овощ, расскажем далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму
- Особенности хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы получить хорошую, хрустящую заготовку, необходимо уметь выбрать и подготовить главный ингредиент — капусту.
Следует руководствоваться следующими правилами:
- Кочан должен быть свежий, не с оборванными листочками.
- На нём не должны присутствовать никакие посторонние вкрапления.
- Листья должны быть целыми, без повреждений насекомыми.
- Кочан должен быть обязательно тугим. Тугость проверяется путём его сдавливания руками. При ощущении пустоты внутри кочана лучше отказаться от него, потому что такой овощ недозрелый.
- Идеально подходят для маринования поздние сорта капусты.
Важно! Молодая капуста не пригодна для заготовки на зиму, потому что не хранится долго и содержит минимум полезных веществ.
Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму
Существует множество рецептов маринованного овоща. Её можно мариновать как без стерилизации, так и со стерилизацией. У кого не хватает времени, обычно предпочитают не стерилизовать заготовку. Несколько таких рецептов приведём далее.
Классический рецепт в банках без стерилизации
Рецепт №2
С чесноком быстрого приготовления
Рецепт №3
С болгарским перцем
Рецепт №1
легко
Классический рецепт в банках без стерилизации
1 банка на 3 л60 минутШаги9 ингредиентов
- капуста
2 кг
-
морковь
2 шт.
Купите сейчас: -
перец чёрный
8 шт.
-
вода
1 л
-
сахар
4 ст. л.
-
соль
2 ст. л.
-
уксус 6%
2 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
перец красный молотый
1 ч. л.
-
лист лавра
по вкусу
- Необходимо нашинковать капусту и натереть морковь, затем смешать их.
- На дно банки выложить лавровый лист и горошины перца. Сверху уложить плотно овощи.
- Залить банки кипятком и оставить на 10 мин. Слить воду и на ней приготовить маринад, добавив к воде соль, сахар, уксус, красный перец.
- Довести жидкость до кипения, влить в банку. Закрыть капроновой крышкой, укутать и оставить остывать.
Знаете ли вы? 91% кочана капусты — это вода.
Рецепт №2
легко
С чесноком быстрого приготовления
1 банка на 3 л60 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
2 кг
-
морковь
2 шт.
-
чеснок
2 зубчика
-
постное масло
0,5 ст.
-
уксус 70%
1 ст. л.
Купите сейчас: -
сахар
0,5 ст.
-
лавровый лист
по вкусу
-
перец чёрный
8 горошин
-
вода
1 л
-
соль
2 ст. л.
Купите сейчас:
- Очистите кочан от подпорченной листвы. Помойте и почистите морковку. Очистите чеснок. Нашинкуйте овощи, сложите их в большую ёмкость и тщательно перемешайте.
- Разложите овощи по стерилизованным банкам.
- Закипятите воду, добавьте соль, сахар, лавр, перец, постное масло. Доведите до кипения полученную смесь и прокипятите его 3 минуты. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Влейте уксус. Всё перемешайте.
- Залейте маринадом капусту. Оставьте остывать, не накрывая крышкой. После закупорьте банку капроновой крышкой и спрячьте в холодильник.
Видео-рецепт
С чесноком быстрого приготовления Видео-рецепт: С чесноком быстрого приготовленияБыстрое приготовление данной заготовки позволяет употрeбллять её уже на следующий день.
Знаете ли вы? Считается, что слово «капуста» произошло от древнегреческого и древнеримского «капутум», то есть голова. Связано это с тем, что кочан овоща напоминает по форме голову.
Рецепт №3
легко
С болгарским перцем
1260 минутШаги10 ингредиентов
- капуста
1,5 кг
-
морковь
3 шт.
-
болгарский перец
500 г
-
лук репчатый
400 г
-
сахар
15 ч. л.
Купи сейчас: -
соль
5 ч. л.
-
уксус 9%
80 мл
-
вода
2 л
-
чёрный перец горошком
по вкусу
-
лавровый лист
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Помойте белокочанную, удалите верхние листья, нашинкуйте.
- Очистите морковь и натрите на тёрке.
- Помойте перец, очистите от семени, нарежьте соломкой.
- Очистите лук, нарежьте полукольцами.
- В большой ёмкости смешайте все овощи, чуть примяв их руками.
- Разложите по банкам салат.
- Закипятите воду, залейте ею салат. Оставьте на 10 минут, слейте и на ней приготовьте маринад.
- В воду добавьте соль, сахар, уксус. Доведите смесь до кипения.
- К овощам добавьте лавровый лист и горошины перца.
- Разлейте по баночкам рассол. Закатайте их, переверните, укутайте и оставьте остывать.
Особенности хранения
Заготовленную на зиму капусту желательно хранить в прохладном месте, например, в холодильнике. Замаринованная в банках белокочанная под капроновыми крышками хранится 14 дней. Если заготовка зимнего салата осуществляется с луком, то она простоит всего лишь 3–4 дня.
Важно! Чтобы увеличить срок хранения заготовки, необходимо закупоривать банки еврокрышками, тогда она сможет простоять в прохладном сухом месте 4 месяца.
Маринованная капуста без стерилизации — возможность получения вкусной заготовки в сжатые сроки. Заготовил продукт с вечера — утром можно лакомиться им. Для зимнего периода это идеальный вариант получения витаминов.