Заготовки на зиму: маринованная капуста без стерилизации

Консервация — удобный способ заготовки овощей на зиму. Большой популярностью у хозяюшек пользуется такой тип консервации, как маринование . Таким способом они очень любят заготавливать капусту. Она получается вкусной, ароматной и сохраняет свои полезные свойства . Как замариновать этот овощ, расскажем далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму
- Особенности хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы получить хорошую, хрустящую заготовку, необходимо уметь выбрать и подготовить главный ингредиент — капусту .
Следует руководствоваться следующими правилами:
- Кочан должен быть свежий, не с оборванными листочками.
- На нём не должны присутствовать никакие посторонние вкрапления.
- Листья должны быть целыми, без повреждений насекомыми.
- Кочан должен быть обязательно тугим. Тугость проверяется путём его сдавливания руками. При ощущении пустоты внутри кочана лучше отказаться от него, потому что такой овощ недозрелый.
- Идеально подходят для маринования поздние сорта капусты.
Важно! Молодая капуста не пригодна для заготовки на зиму, потому что не хранится долго и содержит минимум полезных веществ.
Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму
Существует множество рецептов маринованного овоща. Её можно мариновать как без стерилизации, так и со стерилизацией. У кого не хватает времени, обычно предпочитают не стерилизовать заготовку. Несколько таких рецептов приведём далее. Рецепт №1 Классический рецепт в банках без стерилизации Рецепт №2 С чесноком быстрого приготовления Рецепт №3 С болгарским перцем Рецепт №1 легко 1 банка на 3 л60 минут Шаги9 ингредиентов 2 кг 2 шт. 8 шт. 1 л 4 ст. л. 2 ст. л. 2 ст. л. 1 ч. л. по вкусуКлассический рецепт в банках без стерилизации
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 30 ккал Белки 2 г Жиры 0 г Углеводы 6 г
Знаете ли вы? 91% кочана капусты — это вода.
Рецепт №2
легко
С чесноком быстрого приготовления
1 банка на 3 л60 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
2 кг
- морковь
2 шт.
- чеснок
2 зубчика
- постное масло
0,5 ст.
- уксус 70%
1 ст. л.
- сахар
0,5 ст.
- лавровый лист
по вкусу
- перец чёрный
8 горошин
- вода
1 л
- соль
2 ст. л.
- Очистите кочан от подпорченной листвы. Помойте и почистите морковку. Очистите чеснок. Нашинкуйте овощи, сложите их в большую ёмкость и тщательно перемешайте.
- Разложите овощи по стерилизованным банкам.
- Закипятите воду, добавьте соль, сахар, лавр, перец, постное масло. Доведите до кипения полученную смесь и прокипятите его 3 минуты. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Влейте уксус. Всё перемешайте.
- Залейте маринадом капусту. Оставьте остывать, не накрывая крышкой. После закупорьте банку капроновой крышкой и спрячьте в холодильник.
Видео-рецепт
Быстрое приготовление данной заготовки позволяет употрeбллять её уже на следующий день.
Знаете ли вы? Считается, что слово «капуста» произошло от древнегреческого и древнеримского «капутум», то есть голова. Связано это с тем, что кочан овоща напоминает по форме голову.
Рецепт №3
легко
С болгарским перцем
1260 минут Шаги10 ингредиентов
- капуста
1,5 кг
- морковь
3 шт.
- болгарский перец
500 г
- лук репчатый
400 г
- сахар
15 ч. л.
- соль
5 ч. л.
- уксус 9%
80 мл
- вода
2 л
- чёрный перец горошком
по вкусу
- лавровый лист
по вкусу
- Помойте белокочанную, удалите верхние листья, нашинкуйте.
- Очистите морковь и натрите на тёрке.
- Помойте перец, очистите от семени, нарежьте соломкой.
- Очистите лук, нарежьте полукольцами.
- В большой ёмкости смешайте все овощи, чуть примяв их руками.
- Разложите по банкам салат.
- Закипятите воду, залейте ею салат. Оставьте на 10 минут, слейте и на ней приготовьте маринад.
- В воду добавьте соль, сахар, уксус. Доведите смесь до кипения.
- К овощам добавьте лавровый лист и горошины перца.
- Разлейте по баночкам рассол. Закатайте их, переверните, укутайте и оставьте остывать.
Особенности хранения
Заготовленную на зиму капусту желательно хранить в прохладном месте, например, в холодильнике. Замаринованная в банках белокочанная под капроновыми крышками хранится 14 дней. Если заготовка зимнего салата осуществляется с луком, то она простоит всего лишь 3–4 дня.
Важно! Чтобы увеличить срок хранения заготовки, необходимо закупоривать банки еврокрышками, тогда она сможет простоять в прохладном сухом месте 4 месяца.
Маринованная капуста без стерилизации — возможность получения вкусной заготовки в сжатые сроки. Заготовил продукт с вечера — утром можно лакомиться им. Для зимнего периода это идеальный вариант получения витаминов.
Комментарии:
Решить проблему рыхления и прополки один раз на весь сезон можно при помощи мульчирования — сейчас этот способ ухода за почвой приобретает всё большую популярность;обpaбатывать куст от болезней и вредителей, большинство из которых активизируется с приходом весны;вносить в почву различные виды органической и минеральной подкормки...
09 12 2025 4:41:21
Летом они становятся тёмно-зелёными, а осенью — вновь пурпурно-красными...
07 12 2025 6:22:46
Улучшает кровообращение, что способствует регенерации тканей после курения...
06 12 2025 20:21:30
Цветок состоит из 40–45 лепестков...
05 12 2025 20:32:25
Достоинства и недостатки сорта
Достоинства сорта:
подходит для употрeбления в сыром и готовом виде;
редко поддаётся заболеваниям;
подходит для продажи;
высокие показатели урожайности;
неприхотлив в уходе;
отличный вкус ягод...
04 12 2025 2:34:11
Плодоносит с июня до сентября...
03 12 2025 9:14:58
Знаете ли вы? На Руси смородину использовали для приготовления браги...
02 12 2025 9:34:54
Такой соус лучше впитывается и размазывается...
01 12 2025 20:15:51
Это негативно сказывается на качестве плода...
30 11 2025 19:33:42
По месту локализации паразитов гельминтоз классифицируют на кишечный и внекишечный...
29 11 2025 23:52:41
Растение имеет одеревеневший ствол серого цвета, от которого отходят толстые ветви...
28 11 2025 1:21:38
Знаете ли вы? Первые попытки выращивания растений в теплицах предпринимались древними римлянами...
27 11 2025 16:19:38
Это улучшало здоровье коней и придавало их шкуре великолепный блестящий вид...
26 11 2025 19:42:46
Так, наиболее распространённый тип яблонь стал Башкирским красавцем...
25 11 2025 0:21:48
Высокорослые индетерминантные виды помидоров растут вверх, могут достигать двух и более метров в длину, соответственно, и теплица должна быть не меньшей высоты...
23 11 2025 19:53:40
Ореховые жиры являются наиболее нежными и неустойчивыми...
22 11 2025 2:30:16
Его активно применяют для защиты и лечения крыжовника, винограда, смородины...
21 11 2025 8:52:49
Знаете ли вы? Древесина груши обладает высокой плотностью, а после сушки становится формоустойчивой благодаря наличию «каменных клеток» (склереид)...
20 11 2025 22:31:48
Нашинкованный овощ, пересыпанный в подготовленную посуду (кастрюлю или ведро), следует хорошо вымешать, параллельно немного подавив и помяв...
19 11 2025 1:15:12
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбираем местоОбустройство бескаркасной мини-теплицыАлгоритм возведения каркасного парника
Выбираем место
Если место для парника выбрано грамотно, это значительно облегчает уход за сеянцами, а также способствует быстрому их росту...
18 11 2025 18:37:41
Двери, складывающиеся гармошкой...
16 11 2025 20:55:18
Хаpaктеристики сорта
Прежде, чем высадить растение в своём саду, необходимо ознакомиться с его хаpaктерными особенностями, заранее ознакомиться с его биоритмами...
15 11 2025 13:34:42
В период цветения, который выпадает на начало июля, на кустарнике образуются невероятной красоты цветки трёхцветного окраса: белые, бело-розовые и красно-лиловые...
14 11 2025 2:59:58
В противном случае огородник не получит здоровый и обильный урожай...
13 11 2025 2:51:12
Рассматриваемое средство не менее эффективно при заболеваниях почечной системы...
12 11 2025 2:49:55
Днём их выкатывали на солнце, а на ночь завозили в специально оборудованные помещения...
11 11 2025 0:30:17
Во всяком случае, такая добыча точно не для тех, кто планирует посидеть в приятной компании на берегу реки, лениво наблюдая за заброшенным в воду поплавком или оставленной «на удачу» поставушкой...
10 11 2025 0:43:47
Когда начнётся пенообразование, мешайте продукт ещё более интенсивно...
09 11 2025 3:33:34
Родиной нотокактуса считается Южная Америка, а встретить растение можно в таких странах, как Боливия, Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай...
08 11 2025 13:47:57
В этот период лоза становится гибкой, пластичной и легко формируется в нужном направлении...
07 11 2025 0:10:32
Промывать овощи необходимо 3 раза, чтобы смыть пыль, налёт и чужеродные частицы, которые могут стать причиной плохой сохранности консервации...
06 11 2025 16:38:14
Он выглядит как длинная жердь, на одном конце которой находится механизм для стрижки, а на другом — ручка для удерживания инструмента...
05 11 2025 11:20:44
Листья светло-зелёного цвета, гладкие, обрамлены небольшими зазубринами, густо укрывают дерево...
03 11 2025 11:25:14
Ранние сорта
Среди популярных ранних сортов (105–120 дней) стоит выделить такие:
Юбилейная 2170;Московская кружевница;Венская ранняя 1346;Юлиус F1...
02 11 2025 16:51:16
Важно! Сорт «болото» чувствует себя лучше в тепличных условиях, чем на открытом прострaнcтве...
31 10 2025 23:54:19
Крупные ажурные соцветия сформированного растения позволят правильно разбавить зелень и расставить сезонные акценты в саду, смягчат переход от буйства летних красок к мягким осенним тонам астр и хризантем...
30 10 2025 13:43:54
Второе случается, если не учитывать ростовые привычки высокого дерева и особенности формирования его кроны...
29 10 2025 10:22:31
После закипания всыпают сахар, перемешивают деревянной лопаткой и на умеренном огне варят 5–7 минут...
28 10 2025 9:20:54
Лучше делать процедуру деревянной расчёской для шерсти животных...
27 10 2025 19:23:42
Рецепт №1 Маринованные вёшенки с корицейРецепт №2 Маринованные с лимоном Рецепт №3 Жареные вёшенкиРецепт №4 Салат с чеснокомРецепт №5 Солянка из вёшенокРецепт №6 Вёшенки в собственном сокуРецепт №7 ЗасолкаРецепт №8 Икра из вёшенок
Рецепт №1средне
Маринованные вёшенки с корицей
2 банки по 1 л1 час 30 минутШаги8 ингредиентовгрибы 2 кг
корица 2 палочки
уксус столовый 120–130 мл
масло растительное 70 мл
соль 2 ст...
26 10 2025 8:59:28
Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...
24 10 2025 12:44:44
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Куст этой смородины отличается высотой, густотой и раскидистостью...
21 10 2025 10:37:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно