Надо ли пасынковать болгарский перец > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Надо ли пасынковать болгарский перец

Надо ли пасынковать болгарский перец

27 лайков

Выращивание перца является довольно трудоёмким и непростым делом, ведь эти представители огородных культур выказывают большую требовательность к уходу и вниманию к себе. Одной из фаз выращивания перцев является пасынкование, о нюансах и правилах проведения которого далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Нужно ли обрывать пасынки у перцев

Пасынкованием называют процедуру по прореживанию густоты куста огородной культуры с целью укрепления остальных побегов и увеличения их урожайности. Многие и сегодня задаются вопросом о том, нужно ли пасынковать горький или сладкий перец, является ли это действие полезным и эффективным или же, напротив, только вредит культуре и не приводит к ожидаемым результатам.

Важно! Пасынкование можно делать для любого сорта перцев. Но только правильное пасынкование способно благоприятно повлиять на развитие культуры, именно поэтому очень важно знать основные нюансы этой процедуры.

Одни специалисты утверждают, что пасынкование — это дело нужное, другие же твердят о его вреде. Опыт наших предков говорит о том, что провести правильное пасынкование — значит укрепить культуру и повысить её урожайность. Об этом нам говорили ещё наши бабушки и дедушки, и мы продолжаем следовать их рекомендациям. Но стоит понимать, что единого мнения о пользе и вреде пасынкования нет.Если не делать такую процедуру, то считается, что объём урожая будет ниже и менее качественным, ведь силы куста будут направлены на развитие всех побегов и отростков, что отберёт необходимые элементы у плодов и снизит урожайность. Прореживанию подлежат все наиболее распространённые перечные сорта, известные в славянских странах: Болгарский перец, Индийское лето, Салют, Фейерверк, Нежность, Корвет, Золотой телец, Арсенал, Сладкий шоколад и многие другие.

Когда необходимо приступать к процедуре

Точное время, когда можно приступать к процедуре пасынкования, вам подскажут возраст и высота рассады перцев. Так, если на вашей грядке появились кусты выше 20–25 сантиметров, смело можете отмечать их в список требующих повышенного внимания и проведения манипуляций по удалению лишних отростков.

Знаете ли вы? Первыми одомашнить перец смогли древние ацтеки и майя. Острые плоды они использовали вместо соли, которая была им плохо известна, а сладкие — в качестве овоща. У перца имелось и собственное божество — Чантико, супруга бога огня. Согласно легенде, она съела в пост рыбу с паприкой, и в наказание муж превратил её в собаку.

Как правило, такой высоты перцы достигают на 40–50-й день с момента посева семян в грунт, так что уже с конца июня — начала июля вы начнёте активный уход за своими зелёными всходами. При этом следует помнить, что нельзя начинать проведение пасынкования, когда рассада ещё не достигла указанного возраста и высоты. В противном случае вы не только не поможете ей развиваться, но и можете стать виновником гибели куста, так как он будет ещё слишком слаб, чтобы справиться с такими ранениями.

Как правильно пасынковать перцы: схема

Если с вопросом о том, можно ли пасынковать перцы мы разобрались, то нерешённым и неосвещённым остаётся другой предмет статьи — как правильно выполнять данную манипуляции. Предлагаем вашему вниманию три наиболее популярных метода пасынкования — в один, два и три стeбля.

В один стебель

Проце Дypa пасынкования в один стебель включает в себя удаление всех новообразованных пасынков в пазухах листьев. Таким образом, остаётся только один главный стебель и отрастающие от него листья. Проводить такую манипуляцию следует острым ножом, предварительно протёртым спиртом, чтобы исключить возможность заражения места среза.

Важно! Если у вас недостаточно опыта в выращивании перцев, то такой вид прореживания лучше не проводить, чтобы не нанести своими неумелыми действиями непоправимый вред растению.

В два стeбля

Пасынкование в два стeбля является несколько более щадящей процедурой для куста перчиков, нежели предыдущая. Здесь допускается развитие сразу двух стeблей. Таким образом, вы удаляете все нижние пасынки, оставляя только тот, что растёт из пазухи одного из верхних листов. Так вы поможете перцу усилить своё развитие.

В три стeбля

Аналогичная проце Дypa может проводиться и в три стeбля. Отличительной особенностью метода станет оставление двух верхних пасынков и главного стeбля. Все нижние слабые побеги следует удалить, чтобы позволить перчику максимально развиваться вверх и в стороны, увеличивая образование новых цветков и плодов. Также возможно пасынкование в 4 стeбля. Но его проводят не так часто. Такой метод подойдёт тем, кто только пробует себя в деле ухода за перцами. Допускается оставлять не более 5 пасынков на одном кусте.

Знаете ли вы? Из жгучих перцев готовят настойку для стимуляции аппетита и пищеварения. Кроме того, для лечения некоторых заболеваний применяют перцовые пластыри и мази с содержанием перца. Учёные доказали и эффективность красного перца для борьбы с paком.

Пасынкование в открытом грунте и теплице: главные отличия

Выращивание перцев может происходить как в открытом грунте, на огороде, так и под защитой теплицы из поликарбоната. Проведение пасынкования в этих двух условиях несколько разнится.

Следует понимать, как это делать правильно и какие существуют отличия:

  1. В парниках кусты перцев не подвергаются внешним воздействиям природных условий, что способствует их более быстрому и активному росту. Благодаря этому под поликарбонатом перцы особенно нуждаются в прореживании, ведь чрезмерная густота лишь вредит урожайности. Сам процесс пасынкования сводится к удалению коронного, первого бутона, после чего обрезается часть боковых отростков и усекается верхушка, чтобы способствовать развитию вширь. В числе боковых побегов допускается оставить 3–4 ветки, которые будут отобраны по принципу силы и крепости. Слабые и повреждённые отростки подлежат безжалостному уничтожению. Верхушки усекаются ближе к завершению сезона, когда нужно способствовать наливанию и созреванию плодов. Чтобы кусты перчиков не отдавали все силы на продолжение роста концевых побегов, их убирают. Таким образом, все питательные компоненты остаются в распоряжении плодов, что способствует их укрупнению и росту.
  2. В открытом грунте проце Дypa прореживания довольно похожа, единственное отличие заключается в том, что на огороде перцы не защищены так, как в парнике, а потому интенсивность обрезки должна быть несколько снижена. Первый, коронный бутон, также следует удалить, после чего проредить боковые слабые и повреждённые отростки, а также сформировать крону, защипнув концы побегов. Все манипуляции следует проводить аккуратно, стараясь не сильно травмировать кусты перцев. Удалённые обрезки следует убрать с участка.

Знаете ли вы? Перец настолько популярен, потому что мозг отвечает на сильное жжение во рту выбросом эндорфинов, естественного болеутоляющего. Побочным эффектом этой реакции становится чувство эйфории, поэтому некоторые люди приобретают настоящую зависимость от острых блюд.

Полезные советы и частые ошибки

К числу некоторых наиболее интересных и применимых рекомендаций по осуществлению прореживающей процедуры на перечной грядке можно отнести следующие:

  • начинать работы можно только тогда, когда перец достиг высоты 20–25 сантиметров;
  • первым делом удаляют коронный бутон и срезают верхний побег главного стeбля, что поспособствует развитию боковых отростков;
  • формирование кроны куста следует проводить путём обрезания нижних боковых побегов, они всё равно будут в тени верхних и не смогут дать богатый урожай;
  • пользуясь методами в один, два или три стeбля, проводят пасынкование;
  • следите за достаточностью полива и своевременностью внесения удобрений (с мая по июль рекомендуется вносить азотсодержащие подкормки, а с августа по сентябрь используйте фосфорные и калийные) ;
  • рыхление почвы вокруг перцев станет обязательной процедурой;
  • в парниках вегетационный период у перчиков несколько длиннее, а потому при обрезке можно удалять и некоторые листья со стeблей, чтобы воспрепятствовать густоте зелёного покрова и развитию грибковых и плесневых поражений, вызванных запреванием зелёной массы;
  • последнее пасынкование можно проводить за 40–45 дней до предполагаемого завершения сезона, то есть ориентировочно в начале сентября. Тогда до наступления первых холодов окончательная партия перчиков успеет дозреть;
  • удалённые побеги рекомендуется убирать с участка, чтобы не возбудить эпидемию какого-либо заболевания.

Если говорить об ошибках начинающих огородников, то тут уместно будет упомянуть следующие распространённые просчёты:

  1. Если летний сезон выдался жарким и сухим, то процедуру обрезки проводить не рекомендуют, учитывая, что густая крона даёт своеобразную защиту от высыхания почвы и испарения влаги.
  2. При выявлении каких-либо поражений или нашествия вредителей пасынкование также запрещено, учитывая, что растение и без того травмировано. Дополнительное прореживание может окончательно добить больной куст.
  3. Если перцы были посажены на довольно широком расстоянии друг от друга (норма 40–60 сантиметров), то пасынкование не требуется, ведь растению придётся в одиночку противостоять жаре, ветру, туманам, росам и неожиданно холодным ночам.
  4. Есть и такие кусты перцев, которые не превышают 20 сантиметров в высоту. Если ваши зелёные питомцы из их числа, то обрезку проводить не рекомендуется.

Узнайте подробнее о таких видах сладкого перца, как: Золотое Чудо , Джипси , Винни Пух и Бивень .

Руководствуясь приведёнными в данной статье рекомендациями и советами о том, как правильно проводить процедуру пикирования перечных кустов, в какое время и при каких обстоятельствах её стоит или не стоит осуществлять, вы сможете выполнить поставленную задачу по выращиванию здоровых и урожайных перцев.



Комментарии:

Правильное формирование перца в теплице

Правильное формирование перца в теплице Также рекомендуется избавляться от некоторых листьев, чтобы густая зелёная крона не затеняла плоды от света;высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и нуждаются в обязательной формировке...

14 12 2025 16:56:18

Гортензия метельчатая: осенний уход и подготовка к зиме

Гортензия метельчатая: осенний уход и подготовка к зиме , тогда насчитывалось всего 2 её вида: белая и алая...

13 12 2025 6:50:58

Бактериальный paк винограда: признаки и способы лечения

Бактериальный paк винограда: признаки и способы лечения Бактерии интенсивно увеличивают свою популяцию при температурном режиме +25...

12 12 2025 23:58:56

Рецепт вкусной тушёной картошки с шампиньонами

Рецепт вкусной тушёной картошки с шампиньонами Шампиньоны протереть влажной тряпочкой и измельчить кубиками толщиной 1 см...

11 12 2025 7:41:21

Как похудеть с помощью чечевицы

Как похудеть с помощью чечевицы Знаете ли вы? Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом...

10 12 2025 17:29:49

Пересадка декабриста в домашних условиях: пошаговая инструкция, сроки пересадки

Пересадка декабриста в домашних условиях: пошаговая инструкция, сроки пересадки В магазине они содержатся в торфе, который совершенно не подходит для постоянного возделывания цветка, а только для тепличных условий, поэтому их необходимо пересаживать в более подходящий грунт...

09 12 2025 14:28:49

Томат Дачник: описание и хаpaктеристика сорта

Томат Дачник: описание и хаpaктеристика сорта Кусты обладают средней ветвистостью, имеют небольшое количество листьев...

08 12 2025 8:44:39

Виды и сорта комнатного жасмина: особенности ухода

Виды и сорта комнатного жасмина: особенности ухода Форма цветков — блюдцевидная...

07 12 2025 16:13:49

Сорт винограда «Шардоне»

Сорт винограда «Шардоне» Эта особенность достаточно сильно сказалась на морфологических свойствах сорта, что отразилось не только на внешнем виде листьев и побегов, но и на хаpaктеристике урожая...

06 12 2025 8:25:50

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму Свежий огурец будет твёрдым и упругим...

05 12 2025 2:52:11

Картофель Бриз: хаpaктеристика сорта, особенности выращивание и ухода

Картофель Бриз: хаpaктеристика сорта, особенности выращивание и ухода Плюсы и минусы Достоинства сорта заключаются в следующем: даёт большую урожайность; у него привлекательный товарный вид; стойкий к механическим повреждениям; высокий иммунитет к таким болезням, как мозаика, гриб, paк картофеля; долго сохраняется; универсален в употрeблении; высокие вкусовые качества; неприхотлив к типу почвы и климатическим условиям...

04 12 2025 3:45:53

Белый амур

Белый амур Знаете ли вы? В VII веке к власти в Китае пришёл император из династии Тан, фамилия которого была созвучна со словом «карп» на местном диалекте...

03 12 2025 18:56:22

Аллергия на гречку у грудничка

Аллергия на гречку у грудничка Как понять, что у ребёнка аллергия на гречку Аллергия на гречку, как и на другие продукты, проявляется внешними признаками, поэтому её трудно не заметить...

02 12 2025 12:46:16

Сорт винограда кишмиша «Велес»

Сорт винограда кишмиша «Велес» Кусты «Велеса» растут очень быстро, к зиме ветви успевают вызреть пpaктически на всю длину...

01 12 2025 9:53:30

Крыжовник Варшавский: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Варшавский: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Плюсы и минусы Кроме вышеперечисленных достоинств, данный сорт, по описанию опытных садоводов, имеет такие положительные стороны: универсальность применения плодов; высокую урожайность; холодостойкость; отзывчивость на подкормки удобрениями; в неперезревшем виде ягоды отличаются хорошей трaнcпортабельностью...

30 11 2025 2:51:33

Удобрение для можжевельника летом и осенью

Удобрение для можжевельника летом и осенью Навоз в любом виде подходит для удобрения лишь весной, так как содержит много азота, а он стимулирует рост зелёной массы, что хвойному растению не очень нужно...

29 11 2025 23:15:36

Как правильно замариновать капусту

Как правильно замариновать капусту Для кулинарной переработки отбирают только полноценно зрелые овощи, без каких-либо гнилостных повреждений и следов развития вредителей...

28 11 2025 23:40:18

Томат Лисичка: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Томат Лисичка: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода Опытные огородники умеют использовать полезные свойства и подавить негативные...

27 11 2025 3:24:50

Агротехника выращивания арбузов в Подмосковье

Агротехника выращивания арбузов в Подмосковье Считается, что человеку, съевшему этот плод, под бой курантов весь год будет сопутствовать удача...

26 11 2025 2:15:14

Сорт винограда «Монарх»

Сорт винограда «Монарх» Цветок у растения обоеполый, что помогает исключить проблему искусственного оплодотворения пыльцой другого сорта...

25 11 2025 1:49:19

Подпитка для корней! Внесите в феврале под все цветы

Подпитка для корней! Внесите в феврале под все цветы Также цветы лучше сопротивляются стрессовым ситуациям, заболеваниям и атакам вредителей...

24 11 2025 21:42:41

Вьюны – растения для вертикального озеленения

Вьюны – растения для вертикального озеленения Среди них встречаются однолетники и многолетники, промеж них есть растения, любящие солнце, но можно встретить и тенелюбивые виды...

23 11 2025 19:49:38

Переперчили блюдо, не беда: 5 способов убрать остроту блюда

Переперчили блюдо, не беда: 5 способов убрать остроту блюда Правда она не так хорошо впитывает в себя остроту, но тоже поможет с переперчённым супом...

22 11 2025 22:18:34

Искусственные холмы или геопластика в ландшафтном дизайне

Искусственные холмы или геопластика в ландшафтном дизайне Также геопластика выполняет техническую функцию, которая заключается в увеличении уровня комфортабельности территории путём сооружения защитных валов от ветра или дамб от наводнения...

21 11 2025 5:59:43

Гoлyбика Чентеклир: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Гoлyбика Чентеклир: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания В описании вида есть информация о том, что растение в некоторых регионах используется преимущественно как элемент ландшафтного дизайна, и уже во вторую очередь — как плодоносящий кустарник...

20 11 2025 15:18:47

Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация Узнайте, сколько лет живут домашние бapaны и овцы...

19 11 2025 11:38:37

Как консервировать шампиньоны и что из них готовить

Как консервировать шампиньоны и что из них готовить Шаги9 ингредиентовшампиньоны 1 кг вода 1 л сахар и соль по 1 ст...

18 11 2025 1:17:11

Виды белых грибов

Виды белых грибов В основном белые встречаются в отдельных регионах дикой природы, их часто продают в сушёном виде для распространения в глобальном масштабе...

17 11 2025 1:37:56

Свойства настойки из сосновых почек на водке

Свойства настойки из сосновых почек на водке К примеру, в Египте вытяжка из них служила важным компонентом при бальзамировании...

16 11 2025 8:26:58

Как можно приготовить грибы шиитаке

Как можно приготовить грибы шиитаке После этого их замачивают в чистой подсоленной воде на 20 минут, чтобы избавиться от горечи...

15 11 2025 9:29:49

Эти сорта огурцов стоит выбрать для посадки в следующем году

Эти сорта огурцов стоит выбрать для посадки в следующем году Герман F1 Этот сорт считается универсальным...

14 11 2025 2:43:28

Как избавиться от белокрылки в саду

Как избавиться от белокрылки в саду Для привлечения их на участок следует рядом с грядками высаживать бархатцы, ноготки...

13 11 2025 22:59:16

3 традиционных блюда для Масленицы

3 традиционных блюда для Масленицы грибы (шампиньоны) 5 шт...

12 11 2025 22:10:57

Выращивание тюльпанов

Выращивание тюльпанов По этому же принципу можно просчитать, как лучше сажать тюльпаны, ориентируясь на нужное время цветения...

11 11 2025 4:11:16

Заболевания глаз у кроликов

Симптоматическая картина зависит от типа болезни и интенсивности поражения зрительного органа...

10 11 2025 20:13:45

Описание и правила выращивания озимой пшеницы Багира

Описание и правила выращивания озимой пшеницы Багира Сегодня селекцией пшеницы и других сельскохозяйственных культур занимаются федеральные научно-исследовательские центры...

09 11 2025 18:25:28

Жимолость съедобная и декоративная: основные отличия, классификация с фото

Жимолость съедобная и декоративная: основные отличия, классификация с фото Молодой куст начинает плодоносить уже в первый год после укоренения...

08 11 2025 7:14:19

Сыр из овечьего молока: виды сыра, как можно сделать дома

Сыр из овечьего молока: виды сыра, как можно сделать дома Как делают сыр из молока овец Сыр изготавливают с добавлением ферментов и молочнокислых бактерий, которые сворачивают молоко, или за счёт плавления молочных продуктов с добавлением специальных солей...

07 11 2025 9:35:26

Рецепт супа из груздей

Рецепт супа из груздей картофель 1 шт...

06 11 2025 18:25:56

Сорт крыжовника Салют: описание, основные хаpaктеристики и внешний вид сорта

Сорт крыжовника Салют: описание, основные хаpaктеристики и внешний вид сорта Знаете ли вы? Киви был получен в результате селекционной работы по окультуриванию китайского крыжовника, поэтому является разновидностью этой ягоды...

05 11 2025 1:14:49

Виноград Арочный: описание сорта, выращивание и уход

Виноград Арочный: описание сорта, выращивание и уход Внешний вид Розовая Дружба отличается сильнорослой эластичной лозой, которой при необходимости можно придать любую форму...

04 11 2025 2:17:52

Лунный посевной календарь для огородника на июль 2019 года

Лунный посевной календарь для огородника на июль 2019 года В эти дни велик риск получения травм...

03 11 2025 11:28:27

Как правильно и на что можно подвязать виноград?

Как правильно и на что можно подвязать виноград? В этот период лоза становится гибкой, пластичной и легко формируется в нужном направлении...

02 11 2025 22:59:41

Сорт огурцов Пасамонте: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Пасамонте: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход Формируется большое количество завязей...

01 11 2025 9:25:38

Малина Шапка Мономаха: плюсы и минусы сорта, правила ухода

Малина Шапка Мономаха: плюсы и минусы сорта, правила ухода Особую ценность сорту придают большие красивые плоды яркого красно-рубинового цвета...

31 10 2025 1:40:40

Особенности посадки и дальнейшего ухода за клубникой Мармелада

Особенности посадки и дальнейшего ухода за клубникой Мармелада Плодов Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и могут иметь нестандартную форму: гребневидную, складчатую, с приплюснутой вершиной...

30 10 2025 5:29:41

Описание можжевельника Куривао Голд, посадка и уход

Описание можжевельника Куривао Голд, посадка и уход Крона больше напоминает форму фонтана, ветки направлены кверху...

29 10 2025 20:42:37

Сок свёклы: лечебные свойства и противопоказания

Сок свёклы: лечебные свойства и противопоказания С чем можно совместить? Напиток часто дополняют соками других овощей, фруктов или ягод...

28 10 2025 8:31:19

Хит сезона — баклажаны «как грибы»

Хит сезона — баклажаны «как грибы» Вы поймете, что баклажаны готовы, когда они станут прозрачными, а вода потемнеет...

27 10 2025 0:45:23

Особенности посадки и ухода за яблоней Медуница

Знаете ли вы? Самая старая яблоня растёт в саду на Манхэттене (США)...

26 10 2025 5:24:51

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::