Блюда с лисичками — отдельная гастрономическая категория: этот вкусный и ароматный гриб никого не оставит равнодушным. Он прекрасно сочетается как с овощами, так и с мясом. В статье собрано несколько удачных рецептов приготовления грибов с использованием духовки.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПодготовка ингредиентов
Перед готовкой лисички необходимо промыть и подсушить. Отваривать их необязательно. Зачастую, их сразу можно пожарить или запечь.
Чтобы приготовить блюда по предложенным ниже рецептам, дополнительно понадобятся овощи: картофель, кабачок,баклажаны ,лук, чеснок. Все овощи необходимо помыть (кроме чеснока) и очистить. Также в процессе приготовления понадобятся сметана или жирные сливки, специи, куриное филе, сливочное и растительное масло, зелень.
Знаете ли вы? В состав лисичек входит вещество хиноманноза, которое обеспечивает защиту гриба от насекомых и паразитов.
Приготовление лисичек с картофелем
Рыжий гриб отлично гармонирует в блюдах с картофелем, поэтому существует масса рецептов с сочетанием этих ингредиентов.
Рецепт №1 С куриным филе в сметане Рецепт №2 С овощами Рецепт №3 В рукаве
Рецепт №1
средне
С куриным филе в сметане
850 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- картофель
1 кг
-
лисички
800 г
-
куриные грудки
2 шт.
-
лук
2 шт.
Положите в корзину сейчас: -
сыр
150 г
-
сметана
3 ст. л.
-
сливочное масло
100 г
-
растительное масло
100 мл
-
перец
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
по вкусу
- Нарезать картофель соломкой. Обжарить до румяной корочки на подсолнечном масле, в процессе перемешивая.Пока готовится картофель, промывать и откинуть на сито грибы.
- Нарезать куриную грудку тонкими полосками.
- Лук нашинковать на маленькие кубики.
- Готовую подсоленную картошку выложить в форму для запекания.Далее обжарить филе на сковороде. Присолить и поперчить.Готовую курицу равномерно распределить сверху картофеля.
- Приступить к жарке грибов на сковороде. Когда вода выпарится — добавить сливочное и растительное масло.
- Отправить лук к лисичкам. Готовить до золотистого цвета лука.
- Добавить сметану, соль, перец и тушить ещё 5 мин.
- Грибы с луком переложить в форму к курице и картофелю.
- Сверху обильно присыпать тёртым сыром.Поставить в разогретую до +200°С духовку на 20 мин.
Видео-рецепт
С куриным филе в сметанеВидео-рецепт: С куриным филе в сметанеРецепт №2
средне
С овощами
61 ч.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- лисички
1 кг
-
картофель
2 шт.
-
баклажаны
1 шт.
-
кабачки
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
лук
1 шт.
-
чеснок
2 зубка
-
зелень
пучок
-
сметана
300 г
-
вода
200 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
по вкусу
- Все овощи помыть и очистить от кожицы.Нарезать кружочками и выложить слоями в форму для запекания.
- Выкладывать в последовательности: баклажан, кабачок, картофель.Каждый слой присолить.
- Сверху посыпать рубленой зеленью, нашинкованным луком, перетёртым чесноком.
- Наверх выложить грибы, посолить.
- В отдельной ёмкости развести сметану с водой, добавить немного чеснока и оставшуюся зелень.
- Залить соусом овощи и грибы.Готовить в духовке 40 мин. при температуре +200°С.
Видео-рецепт
С овощамиВидео-рецепт: С овощамиУзнайте также, как приготовить лисички быстро и вкусно.
Рецепт №3
средне
В рукаве
5 1 ч. 10 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- картофель
1 кг
-
лисички
400 г
-
лук
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сливки 33%
3 ст. л.
-
паприка сладкая
1 ч. л.
-
чёрный перец
0,5 ч. л.
-
растительное масло
4 ст. л.
-
соль
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- На разогретую сковороду выложить грибы. Жарить до испарения жидкости.
- К грибам в сковороду отправить лук, посолить.В полуготовом состоянии снять с огня.
- Картофель нарезать крупными ломтиками, подсолить, добавить остальные специи и сливки. Перемешать.
- Соединить овощи с грибами. Поместить в рукав для запекания.Готовить в духовке 50 мин. при температуре +190°С.
Видео-рецепт
В рукавеВидео-рецепт: В рукавеВажно! Не следует жарить лук до золотистого оттенка или тем более пережаривать, т. к. вкус жареного лука очень насыщенный и будет преобладать над грибным.
Не одно тысячелетие люди знакомы с этими полезными и питательными грибами. Но несмотря на всю пользу — есть лисички на ночь не рекомендуется. Употрeбллять грибы лучше в первой половине дня. Воспользуйтесь предложенными рецептами, и, возможно, одно из блюд окажется вашим любимым.