35 лайков
Зелёный горошек в консервированном виде можно круглогодично приобрести в любом магазине. Большая часть его полезных свойств при данном способе приготовления теряется. Но каждой хозяйке хотелось бы получать максимальную пользу от данного продукта. В статье расскажем, можно ли заморозить зелёный горошек на зиму в свежем виде самостоятельно.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Какой горошек лучше подходит для заморозки
Заготовка зелёного горошка на зиму путём заморозки предусматривает использование только высококачественного продукта.
Признаки, по которым отбираются плоды для заморозки:
Купи сейчас:
- без различных дефектов, заболеваний, червоточин;
- оболочки зелёные, не перезрелые (у перезрелых рожков плоды невысокого качества, желтоватые, без вкуса, с засохшей кожицей) ;
- мясистые горошинки.
Зелёные зёрна замораживают следующими способами:
В первом случае используют гладкие и мозговые сорта, поскольку их вкус более нежный и сладкий. Во втором — сорта снежный и сахарный. Снежный отличается толстыми стручками, а сахарный имеет плоские створки и недозрелые горошинки.
Знаете ли вы? Горох должен обязательно входить в диету больных oнкoлoгическими заболеваниями, а также в профилактических целях: он вмещает большое количество селена, который препятствует проникновению в организм радиоактивных веществ.
Способы заморозки горошка в холодильнике
Далее расскажем о двух видах замораживания зелёных плодов в лущёном состоянии:
- простая заморозка сырых зёрен;
- с бланшированием.
Простая заморозка
Самым простым способом заготовки описываемого продукта является его замораживание в свежем состоянии.
Берутся следующие продукты и утварь:
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- 1 кг очищенного зелёного гороха;
- полиэтиленовые пакетики с замочками (один пакетик — 1 порция) ;
- пластиковые ёмкости для хранения плодов в холодильнике.
Знаете ли вы? В России издавна существует поговорка: «Это случилось при царе Горохе», подразумевающая героя русской сказки, победившего лютого змея при помощи гороховых зёрен.
Пошаговый рецепт заготовки:
- Собрать гороховые рожки и перебрать (из 2 кг рожков извлекают примерно 1 кг гороха).
- Извлечь из стручков зёрнышки, отбирая только целостные плоды ярко-зелёного цвета.
- Разложить горошинки в порционные пакеты и закрыть замочки, предварительно выпустив лишний воздух.
- Сложить пакетики с замороженными плодами в пластиковую ёмкость.
- Отправить продукт замораживаться в морозильном отделе холодильника.
Некоторые хозяйки утверждают, что данный метод замораживания способствует горечи в плодах. Во избежание этого, зёрна можно подвергать термообработке, бланшируя их.
С бланшированием
Второй способ заготовки гороха на зимний период предполагает его недлительное бланширование.
Нам понадобятся:
Купи сейчас:
- 1 кг зелёного горошка;
- 500 мл кипятка;
- кастрюлька;
- дуршлаг;
- ёмкость с охлаждённой водой;
- холщовая ткань;
- порционные пакетики с замочками.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Полущить плоды и перебрать.
- Закипятить в кастрюльке воду и всыпать очищенный горох, подержав в ней плоды 1 минуту.
- Откинуть пробланшированные зёрна на дуршлаг и погрузить их в ёмкость с холодной водой для остановки процесса приготовления (низкую температуру воды можно поддерживать, положив в неё кубики пищевого льда).
- Выложить охлаждённые плоды на ткань и дать им просохнуть.
- Распределить зёрна по порционным пакетикам и отправить на замораживание.
Важно! Можно предварительно заморозить зёрна в течение короткого времени, расстелив их на подносе. Затем уже замороженные горошинки раскладывают по пакетикам: такая заморозка позволит плодам остаться рассыпчатыми, сохранит их естественные вкусовые качества и цвет.
Срок хранения
Храниться замороженные плоды могут долго. Рекомендуемый срок хранения — не больше 8–9 месяцев при температуре -18 °С. При этом очень важно сделать отметку на пакетиках с плодами о дате их заморозки.
Что можно из него приготовить
Зелёный горох, заготовленный описанными методами, используют для приготовления разных блюд.
Среди них:
- салаты;
- рагу;
- суп;
- заливное;
- пюре из гороха;
- как составная часть начинки для пирогов;
- как самостоятельное блюдо.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Учитывая простоту заготовки зелёного горошка на зимний период, сделать это не составит особого труда для хозяйки, что позволит разнообразить меню домочадцев и пополнить их ежедневный рацион летними витаминами даже в зимние холода.
"Стапелия: как ухаживать в домашних условиях
Ботаническое описание стапелии приведено в таблице:
Максимальные размеры
100–600 мм
Корневая система
Небольшая, слабо развитая
Стeбли
Сильно ветвящиеся и многочисленные, со стелющимися боковыми побегами...
12 11 2024 19:41:31
"Как лечить заболевания индюшат
Важно!Зачастую хозяевам сложно распознать начавшийся у питомцев насморк на ранних сроках, так как фырканье при нём ничем не отличается от обычных звуков, издаваемых индюшатами...
11 11 2024 2:28:44
"Основные способы размножения фикуса
Именно из листьев фиги, разновидности фикуса, Адам и Ева попытались сшить себе первую одежду, осознав постыдность своей наготы после вкушения плода познания...
05 11 2024 13:39:41
"Рецепт соления рядовки
Важно! Главным отличием съедобных рядовок от ядовитых является шляпка: у ложных грибов она имеет идеально ровную форму и однотонный белый окрас, в то время как у съедобных видов шляпка слегка выпуклая сверху и окрашена разными оттенками от беловатого и серого до фиолетового...
04 11 2024 22:32:13
"Сорт винограда «Красень»
Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные на территории современной Грузии и Армении, причём их возраст, как считают учёные, составляет не менее восьми тысяч лет...
02 11 2024 2:44:56
"Ёлка бонсай
Высаживать их можно на расстоянии не ближе 4 см друг от друга...
01 11 2024 3:31:30
"Как размножить примулу
Цветок состоит из 5 лепестков, каждый из которых вверху разделён на 3 лопасти...
25 10 2024 2:27:30
"Соление горбуши в рассоле
Рецепты засолки горбуши в рассоле
Засолить горбушу очень легко, просто и без затраты большого времени...
24 10 2024 6:25:46
"Огурцы Маринда F1: описание сорта, выращивание и уход
Технические показатели сорта:
среднеспелый: первые плоды появляются к концу восьмой недели;длина плодов — от 82 до 98 мм;форма — цилиндр с ровной поверхностью;масса — 70–75 г;урожайность — 25–30 кг/м?...
23 10 2024 10:27:41
"Как с пользой приготовить клюквенный морс для беременной?
Витаминно-минеральный состав клюквы:
Витамины:
Микроэлементы:
Макроэлементы:
бета каротин;тиамин;рибофлавин;холин;пантотеновая кислота;пиридоксин;фолаты;аскорбиновая кислота;фолиевая кислота;альфа токоферол;биотин;филлохинон;ниацин;РР, НЭ, К...
18 10 2024 6:58:15
"Ель обыкновенная Голд Дрифт
В ландшафтном дизайне
Этот сорт растения хорошо смотрится с самого маленького возраста, когда на невысоком стволе появляется «шевелюра» из веток с жёлтой хвоей...
17 10 2024 11:19:56
"Как привить арбуз к тыкве?
Достоинствами такой методики являются:
повышение устойчивости арбузов к негативным факторам внешней среды;получение иммунитета к корневому фузариозу;улучшение качества укореняемости и всасывания питательных элементов из почвы;получение урожая с отличными сортовыми качествами;снижение требовательности к почвенному составу, теплу и влаге...
16 10 2024 6:51:32