35 лайков
Зелёный горошек в консервированном виде можно круглогодично приобрести в любом магазине. Большая часть его полезных свойств при данном способе приготовления теряется. Но каждой хозяйке хотелось бы получать максимальную пользу от данного продукта. В статье расскажем, можно ли заморозить зелёный горошек на зиму в свежем виде самостоятельно.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Какой горошек лучше подходит для заморозки
Заготовка зелёного горошка на зиму путём заморозки предусматривает использование только высококачественного продукта.
Признаки, по которым отбираются плоды для заморозки:
- без различных дефектов, заболеваний, червоточин;
- оболочки зелёные, не перезрелые (у перезрелых рожков плоды невысокого качества, желтоватые, без вкуса, с засохшей кожицей) ;
- мясистые горошинки.
Зелёные зёрна замораживают следующими способами:
В первом случае используют гладкие и мозговые сорта, поскольку их вкус более нежный и сладкий. Во втором — сорта снежный и сахарный. Снежный отличается толстыми стручками, а сахарный имеет плоские створки и недозрелые горошинки.
Знаете ли вы? Горох должен обязательно входить в диету больных oнкoлoгическими заболеваниями, а также в профилактических целях: он вмещает большое количество селена, который препятствует проникновению в организм радиоактивных веществ.
Способы заморозки горошка в холодильнике
Далее расскажем о двух видах замораживания зелёных плодов в лущёном состоянии:
- простая заморозка сырых зёрен;
- с бланшированием.
Простая заморозка
Самым простым способом заготовки описываемого продукта является его замораживание в свежем состоянии.
Берутся следующие продукты и утварь:
- 1 кг очищенного зелёного гороха;
- полиэтиленовые пакетики с замочками (один пакетик — 1 порция) ;
- пластиковые ёмкости для хранения плодов в холодильнике.
Знаете ли вы? В России издавна существует поговорка: «Это случилось при царе Горохе», подразумевающая героя русской сказки, победившего лютого змея при помощи гороховых зёрен.
Пошаговый рецепт заготовки:
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Собрать гороховые рожки и перебрать (из 2 кг рожков извлекают примерно 1 кг гороха).
- Извлечь из стручков зёрнышки, отбирая только целостные плоды ярко-зелёного цвета.
- Разложить горошинки в порционные пакеты и закрыть замочки, предварительно выпустив лишний воздух.
- Сложить пакетики с замороженными плодами в пластиковую ёмкость.
- Отправить продукт замораживаться в морозильном отделе холодильника.
Некоторые хозяйки утверждают, что данный метод замораживания способствует горечи в плодах. Во избежание этого, зёрна можно подвергать термообработке, бланшируя их.
С бланшированием
Второй способ заготовки гороха на зимний период предполагает его недлительное бланширование.
Нам понадобятся:
- 1 кг зелёного горошка;
- 500 мл кипятка;
- кастрюлька;
- дуршлаг;
- ёмкость с охлаждённой водой;
- холщовая ткань;
- порционные пакетики с замочками.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Полущить плоды и перебрать.
- Закипятить в кастрюльке воду и всыпать очищенный горох, подержав в ней плоды 1 минуту.
- Откинуть пробланшированные зёрна на дуршлаг и погрузить их в ёмкость с холодной водой для остановки процесса приготовления (низкую температуру воды можно поддерживать, положив в неё кубики пищевого льда).
- Выложить охлаждённые плоды на ткань и дать им просохнуть.
- Распределить зёрна по порционным пакетикам и отправить на замораживание.
Важно! Можно предварительно заморозить зёрна в течение короткого времени, расстелив их на подносе. Затем уже замороженные горошинки раскладывают по пакетикам: такая заморозка позволит плодам остаться рассыпчатыми, сохранит их естественные вкусовые качества и цвет.
Срок хранения
Храниться замороженные плоды могут долго. Рекомендуемый срок хранения — не больше 8–9 месяцев при температуре -18 °С. При этом очень важно сделать отметку на пакетиках с плодами о дате их заморозки.
Что можно из него приготовить
Зелёный горох, заготовленный описанными методами, используют для приготовления разных блюд.
Среди них:
- салаты;
- рагу;
- суп;
- заливное;
- пюре из гороха;
- как составная часть начинки для пирогов;
- как самостоятельное блюдо.
Учитывая простоту заготовки зелёного горошка на зимний период, сделать это не составит особого труда для хозяйки, что позволит разнообразить меню домочадцев и пополнить их ежедневный рацион летними витаминами даже в зимние холода.
"Озимая пшеница сорта Юка
Растение имеет некоторые хаpaктерные особенности, благодаря которым отличается от других сортов...
24 04 2024 15:24:47
"Лечебные свойства кедровых шишек
Это железо, никель, молибден, каротин, марганец, калий, магний, кальций, фосфор, йод, медь, цинк, кремний и некоторые редкие микроэлементы...
17 04 2024 6:55:27
"Особенности технологии выращивания яблонь
Самый распространённый вариант рабочего раствора для весенней побелки — смесь из 1 кг извести, 8 л воды и 200 г медного или железного купороса, который послужит дополнительной защитой от вредителей и болезней
В качестве альтернативного варианта применяется соединение мела (2 кг), воды (10 л) и глины (200 г), которое после тщательного размешивания настаивается в течение двух часов, а затем наносится на ствол дерева...
11 04 2024 16:18:42
"Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Астpaxaнский
Преимущества и недостатки
Достоинства сорта:
зрелый арбуз сладкий и сочный;привлекательный внешний вид с яркой раскраской;выращивание в крытой теплице и на открытом участке;устойчивость к засухе и болезням бахчевых культур;высокоурожайный сорт;трaнcпортабельный;неприхотливость в выращивании;долгий срок хранения;недорогой посевной материал и наличие в широкой продаже;высокая рентабельность...
09 04 2024 9:16:17
"Что можно приготовить из королевских шампиньонов
сливочное масло 50 г
растительное масло 50 мл
поваренная соль 3 г
перец молотый 2 г
зелень по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калории 88,7 ккал
Белки 2,8 г
Жиры 3,9 г
Углеводы 12,5 гПочистить картофель...
08 04 2024 23:14:10
"Обзор тpaктора «Беларус-2022»
проходимый подъём, градусы
33
Дорожный просвет, мм
540
Благодаря почти не изменившимся ещё со времен МТЗ-80 габаритным размерам, обучение тpaктористов при знакомстве с новой моделью не займёт много времени...
06 04 2024 3:28:46
"Брусничный компот: рецепты
В компот можно добавлять различные ягоды и фрукты, которые не только придадут необычные вкусовые оттенки, но и увеличат количество полезных свойств...
05 04 2024 6:59:18
"Как приготовить фаршированные шампиньоны с сыром в духовке
Для вас предложены такие рецепты с шампиньонами, выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь результатами:
Рецепт №1 С сыром и чесноком Рецепт №2 В маринадеРецепт №3 С морковью и помидорами черриРецепт №4 По-турецкиРецепт №5 С фаршем
Рецепт №1легко
С сыром и чесноком
810–15 мин...
01 04 2024 14:57:42
"Особенности зимних жерлиц
При подобном виде рыбалки в качестве наживки применяют живец — плотву, краснопёрку, плотву или ёрш...
19 03 2024 17:11:25
"Кормление бройлеров в домашних условиях: основные правила, особенности содержания и ухода
Недостатки
В клеточном методе выращивания есть и свои минусы, которые не слишком существенны по сравнению с преимуществами:
расходы на организацию клеточного содержания — клетки, индивидуальные поилки, кормушки;необходимость ежедневной уборки каждой клетки;санитарная обработка клеток после освобождения их от выкормленных птиц;временные затраты на индивидуальное кормление и поение питомцев...
17 03 2024 12:18:43
"Сорт винограда кишмиш Юпитер (США)
После завершения испытаний виноград Юпитер был официально запатентован университетом в 1998 году и с тех пор стал быстро набирать популярность...
15 03 2024 19:14:21