В дождливую осень рачительные хозяева найдут повод для радости: большой урожай груздей к повседневным заботам добавит домашнюю суматоху по заготовке грибочков, которыми так приятно хрустеть за зимним ужином. Каждое затраченное усилие по очистке грибов от песка и избавлению от горького вкуса полностью оправдает себя при открытии банки с хрустящим консервированным груздем. Пpaктически любой сможет быстро приготовить несложную, но вкусную закуску и украсить повседневное меню, применив знания о том, как мариновать грузди, на пpaктике.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Во многих видах съедобного груздя содержится горький млечный сок, от которого поможет избавиться только длительное вымачивание (1–3 суток) или двойное вываривание (дважды по 15 мин.) в подсоленной воде. Чтобы выбрать единственный правильный способ, попробуйте оба варианта несложной подготовки груздя для консервации.
Высокая кулинария исключает как жареные, так и варёные грузди из-за содержащейся в них горечи! Однако, добавление в супы и вторые блюда засоленных или замаринованных грибов допустимо.
Специи выбирают на своё усмотрение: тот, кто склонен к простым вкусам, лавровый лист при мариновании, заменяет, например, вишнёвым, а гвоздику не кладёт совсем. Для приготовления грибов можно заготавливать летом и использовать в нужное время зонтики укропа вместо сухих семян.
Читайте также, как готовить грибы в духовке.
Рецепт №1
легко
Рецепт маринования груздей на зиму
0,5 л40 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- грузди любого размера
0,5 кг
-
вода
1,5 л
-
чёрный перец горошком
10 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
гвоздика целая
2 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
-
семя укропа
0,5 ч. л.
-
чеснок
4 некрупные дольки
-
уксусная кислота 70%
1 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
растительное масло
2 ст. л.
-
сахар
0,5 ст. л.
-
соль
0,5 ст. л.
- Промойте грузди проточной водой так, чтобы вода смыла верхний слой земли.
- Поместите грибы в миску и залейте холодной водой. С помощью зубной щётки тщательно очистите шляпки.
- Верхний слой шляпки и ножки скоблите с помощью ножа.
- Удалите внутренние пластинки, так как в них содержится много песка, и снова промойте под проточной водой. Когда груздь полностью очищен, он становится ослепительно белым.
- Крупные плодовые тела разрежьте на 4 части, а мелкие используйте целиком.
- Сложите грибы в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться на средний огонь.
- Ждите закипания, пенку, которая появляется при этом, нужно обязательно собирать. Готовьте их на огне ещё 15 мин. после закипания.
- Достаньте горячие сваренные грибы из кипятка в миску и ещё раз хорошо промойте под струёй холодной воды.
- Залейте промытые грузди холодной водой, поставьте на средний огонь, варите ещё 30 мин. после закипания.
- Повторите ополаскивание снова.
- В кастрюлю, где будет приготавливаться маринад, наберите 0,5 л воды и поставьте на огонь. В воду для будущего маринада добавьте 0,5 ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара, горошины перца и гвоздику по желанию. Туда же добавьте лавровый лист и семена укропа. Хорошо перемешайте и ждите закипания.
- Как только маринад закипит, погрузите в него подготовленные варёные грибы, вскипятите всё вместе.
- После закипания маринада с грибами кастрюлю необходимо накрыть крышкой, уменьшить огонь и дать провариться ещё 15 мин.
- В кипящие грибы добавьте 1 ч. л. 70% уксусной кислоты, хорошо перемешайте. Маринад нужно варить ещё 1 мин.
- На дно простерилизованной не менее 5 мин. стеклянной банки поместите чеснок целиком, не разрезая, уложите грибы.
- Залейте банку с грибами маринадом, но не до самого верху, оставьте место для растительного масла, которое добавите в последнюю очередь.
- Банку нужно закрывать обязательно стерильной крышкой. Приготовьте тёплое одеяло, накройте горячую банку консервированных груздей до полного остывания. Переворачивать заготовку не нужно.
Видео-рецепт
Важно! Крышки консервации из полиэтилена для стерильности достаточно обдать кипятком. Металлические крышки для консервирования кипятите не менее 5 мин.
Особенности хранения
Маринованными груздями можно лакомиться не ранее, чем через 40 суток. Обязательно выдержать весь срок их хранения до зимы в тёмном прохладном месте, вполне допустимо размещать банки в холодильнике.
По этому простому рецепту можно консервировать и другие грибы — выходит настолько вкусно, что после одной порции сложно не потребовать добавки.