Маринование груздей: простой рецепт заготовки на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Маринование груздей: простой рецепт заготовки на зиму

Маринование груздей: простой рецепт заготовки на зиму

В дождливую осень рачительные хозяева найдут повод для радости: большой урожай груздей к повседневным заботам добавит домашнюю суматоху по заготовке грибочков, которыми так приятно хрустеть за зимним ужином. Каждое затраченное усилие по очистке грибов от песка и избавлению от горького вкуса полностью оправдает себя при открытии банки с хрустящим консервированным груздем. Пpaктически любой сможет быстро приготовить несложную, но вкусную закуску и украсить повседневное меню, применив знания о том, как мариновать грузди, на пpaктике.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Во многих видах съедобного груздя содержится горький млечный сок, от которого поможет избавиться только длительное вымачивание (1–3 суток) или двойное вываривание (дважды по 15 мин.) в подсоленной воде. Чтобы выбрать единственный правильный способ, попробуйте оба варианта несложной подготовки груздя для консервации.

Высокая кулинария исключает как жареные, так и варёные грузди из-за содержащейся в них горечи! Однако, добавление в супы и вторые блюда засоленных или замаринованных грибов допустимо.

Специи выбирают на своё усмотрение: тот, кто склонен к простым вкусам, лавровый лист при мариновании, заменяет, например, вишнёвым, а гвоздику не кладёт совсем. Для приготовления грибов можно заготавливать летом и использовать в нужное время зонтики укропа вместо сухих семян.

Читайте также, как готовить грибы в духовке .

Рецепт №1

легко

Рецепт маринования груздей на зиму

0,5 л40 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • грузди любого размера

    0,5 кг

  • вода

    1,5 л

  • чёрный перец горошком

    10 шт.

  • гвоздика целая

    2 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • семя укропа

    0,5 ч. л.

  • чеснок

    4 некрупные дольки

  • уксусная кислота 70%

    1 ч. л.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • сахар

    0,5 ст. л.

  • соль

    0,5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 22,6 ккал Белки 2,35 г Жиры 0,93 г Углеводы 1,26 г
  1. Промойте грузди проточной водой так, чтобы вода смыла верхний слой земли.
  2. Поместите грибы в миску и залейте холодной водой. С помощью зубной щётки тщательно очистите шляпки.
  3. Верхний слой шляпки и ножки скоблите с помощью ножа.
  4. Удалите внутренние пластинки, так как в них содержится много песка, и снова промойте под проточной водой. Когда груздь полностью очищен, он становится ослепительно белым.
  5. Крупные плодовые тела разрежьте на 4 части, а мелкие используйте целиком.
  6. Сложите грибы в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться на средний огонь.
  7. Ждите закипания, пенку, которая появляется при этом, нужно обязательно собирать. Готовьте их на огне ещё 15 мин. после закипания.
  8. Достаньте горячие сваренные грибы из кипятка в миску и ещё раз хорошо промойте под струёй холодной воды.
  9. Залейте промытые грузди холодной водой, поставьте на средний огонь, варите ещё 30 мин. после закипания.
  10. Повторите ополаскивание снова.
  11. В кастрюлю, где будет приготавливаться маринад, наберите 0,5 л воды и поставьте на огонь. В воду для будущего маринада добавьте 0,5 ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара, горошины перца и гвоздику по желанию. Туда же добавьте лавровый лист и семена укропа. Хорошо перемешайте и ждите закипания.
  12. Как только маринад закипит, погрузите в него подготовленные варёные грибы, вскипятите всё вместе.
  13. После закипания маринада с грибами кастрюлю необходимо накрыть крышкой, уменьшить огонь и дать провариться ещё 15 мин.
  14. В кипящие грибы добавьте 1 ч. л. 70% уксусной кислоты, хорошо перемешайте. Маринад нужно варить ещё 1 мин.
  15. На дно простерилизованной не менее 5 мин. стеклянной банки поместите чеснок целиком, не разрезая, уложите грибы.
  16. Залейте банку с грибами маринадом, но не до самого верху, оставьте место для растительного масла, которое добавите в последнюю очередь.
  17. Банку нужно закрывать обязательно стерильной крышкой. Приготовьте тёплое одеяло, накройте горячую банку консервированных груздей до полного остывания. Переворачивать заготовку не нужно.

Видео-рецепт

Рецепт маринования груздей на зиму Видео-рецепт: Рецепт маринования груздей на зиму

Важно! Крышки консервации из полиэтилена для стерильности достаточно обдать кипятком. Металлические крышки для консервирования кипятите не менее 5 мин.

Особенности хранения

Маринованными груздями можно лакомиться не ранее, чем через 40 суток. Обязательно выдержать весь срок их хранения до зимы в тёмном прохладном месте, вполне допустимо размещать банки в холодильнике.

По этому простому рецепту можно консервировать и другие грибы — выходит настолько вкусно, что после одной порции сложно не потребовать добавки.



Комментарии:

Диффенбахия пятнистая: уход в домашних условиях

Диффенбахия пятнистая: уход в домашних условиях С начала осени и до конца зимы растение находится в состоянии покоя...

08 12 2025 3:44:30

Выращивание ели: посадка и уход

Выращивание ели: посадка и уход Самым простым способом является покупка в питомнике...

06 12 2025 23:32:58

Виды и сорта бузины в ландшафтном дизайне

Виды и сорта бузины в ландшафтном дизайне Чёрная Кустарник чёрной бузины (Sambucus nigra) может достигать 3 м высоты...

05 12 2025 9:31:57

Болезни ирисов и их вредители, профилактика и борьба

Болезни ирисов и их вредители, профилактика и борьба Это обуславливается широким диапазоном температур, при которых может успешно существовать болезнетворный грибок...

04 12 2025 2:34:48

Самые популярные способы заготовок капусты с яблочным уксусом

Самые популярные способы заготовок капусты с яблочным уксусом Его можно нарезать тонкой соломкой, крупными квадратными кусочками и даже большими сегментами...

03 12 2025 21:32:27

Как бороться с тлей на укропе

Как бороться с тлей на укропе Вред от присутствия тли на культурных растениях имеет тройную природу: во-первых, насекомые сами истощают запасы питательных веществ растения, без которых невозможно полноценное формирование плодов культуры; во-вторых, они привлекают на участок других вредителей (например, муравьёв, питающихся их сладковатыми выделениями — падью);в-третьих, вместе с тлёй на растения могут попасть фитопатогенные вирусы, которые часто служат возбудителями других недугов...

02 12 2025 23:59:58

Как приготовить суп-лапшу с белыми грибами

Как приготовить суп-лапшу с белыми грибами Сухой продукт перед готовкой нужно выдержать в воде на протяжении двух-трёх часов либо целой ночи...

01 12 2025 9:40:34

Как вырастить арбузы в теплице?

Как вырастить арбузы в теплице? Недостаток — не хранится долго; «Принц Гамлет F1» — срок созревания 75-80 дней, вес до 2 кг...

30 11 2025 13:12:34

Гoлyбика Денис Блю: описание сорта

Гoлyбика Денис Блю: описание сорта Цветёт в мае, цветки окрашены в светло-розовый цвет, соцветия поникшие...

29 11 2025 1:32:23

Как позаботиться о жимолости осенью, чтобы в следующем году был хороший урожай

Как позаботиться о жимолости осенью, чтобы в следующем году был хороший урожай Обработайте места срезки системными фунгицидами...

28 11 2025 7:35:11

Растут как на дрожжах! 5 растений, которым дрожжевая подкормка ускоряет рост

Растут как на дрожжах! 5 растений, которым дрожжевая подкормка ускоряет рост Они защищают растения от болезней и вредителей, утолщают стебель и способствуют развитию корневой системы...

27 11 2025 20:21:12

Как готовить икру из подосиновиков

Как готовить икру из подосиновиков Знаете ли вы? Подосиновик в народе называют ванькой-встанькой...

26 11 2025 7:35:37

Голландия — родина тюльпанов: когда лучше посещать страну, чтобы увидеть цветение

Голландия — родина тюльпанов: когда лучше посещать страну, чтобы увидеть цветение Знаете ли вы? Дом, за который было уплачено три луковицы тюльпанов, и в наше время стоит в центральной части города Амстердам...

25 11 2025 16:43:16

Как правильно лечить почки пшеном, его лечебные свойства и противопоказания

Как правильно лечить почки пшеном, его лечебные свойства и противопоказания От него можно избавиться, обжарив их на сухой сковороде или ошпарив кипятком...

24 11 2025 4:27:57

Лечение повреждений кожи облепиховым маслом

Лечение повреждений кожи облепиховым маслом Средство помогает при лечении таких повреждений кожи: чистые раны;гнойные раны;послеоперационные рубцы;шрамы от травм;пятна после сыпи (прыщи, угри, гepпeс);мозоли и трещины кожи;ссадины и гематомы...

23 11 2025 22:19:47

Коллоидная сера для обработки винограда

Коллоидная сера для обработки винограда Его «ягоды» действительно выглядят как настоящие виноградные плоды и имеют схожий вкус, но на самом деле являются водорослью, которая употрeбляется в сыром виде с уксусом...

22 11 2025 13:45:52

Полезные и вредные свойства винограда Изабелла

Полезные и вредные свойства винограда Изабелла Виноград в питании во время вынашивания придаст сил будущей маме и убережёт от нервного перенапряжения...

21 11 2025 8:14:15

Ель колючая Вальдбрун

Ель колючая Вальдбрун Рост в первые годы очень медленный...

20 11 2025 8:51:26

Молочай треугольный: уход в домашних условиях

Молочай треугольный: уход в домашних условиях Различные части растений используются в фармацевтической промышленности для изготовления лекарств...

19 11 2025 13:40:44

Наросты на яблоне: опасны или нет?

Наросты на яблоне: опасны или нет? Также признаками поражения служит редеющая крона, слабо развитые побеги...

18 11 2025 16:40:10

Жёлтая Императорская смородина — описание и особенности

Жёлтая Императорская смородина — описание и особенности Подобное описание хаpaктерно как для жёлтой, так и для красной разновидности смородины, разве что кусты последней могут быть немного выше первых...

17 11 2025 14:30:47

Полезные свойства и противопоказания сока из квашеной капусты

Полезные свойства и противопоказания сока из квашеной капусты Лактобактерии, присутствующие в составе рассматриваемого продукта, являются природными пробиотиками, которые позволяют восстановить и улучшить функциональность пищеварительного тpaкта...

16 11 2025 3:38:43

Как приготовить салат из жареных грибов

Как приготовить салат из жареных грибов Обжаривать плоды необходимо, используя большое количество растительного масла...

15 11 2025 12:45:33

Какая температура должна быть в курятнике зимой и летом?

Какая температура должна быть в курятнике зимой и летом? Кроме того, при высоких показателях организм несушки сначала снижает массу яиц, а потом и вовсе прекращает нестись...

14 11 2025 18:46:16

Подберёзовик

Подберёзовик Форма шляпки также варьируется: у молодого экземпляра она имеет вид полусферы с белым или розоватым оттенком мякоти, у более взрослого — вид шляпки подушечковидный, мякоть зеленоватого или сероватого оттенка...

13 11 2025 16:38:54

Польза облепихового масла для желудка, как его принимать

Польза облепихового масла для желудка, как его принимать Кроме того, бета-каротин способствует выработке иммуноглобулинов...

12 11 2025 22:35:15

Бункерные кормушки для кроликов

Бункерные кормушки для кроликов Благодаря оригинальной конструкции животные имеют постоянный доступ к пище, которая распределяется в ёмкостях отдельными порциями...

11 11 2025 0:25:14

Абрикос сорта Чемпион севера: особенности посадки, выращивания и ухода

Абрикос сорта Чемпион севера: особенности посадки, выращивания и ухода Также сорт успешно выращивают в Подмосковье...

10 11 2025 14:43:18

Сколько лет живут домашние бapaны и овцы?

Сколько лет живут домашние бapaны и овцы? Состав рациона Качественное и своевременное питание — основа содержания овец и бapaнов...

09 11 2025 7:17:45

Съедобная ли беловатая говорушка, описание и распространение гриба

Съедобная ли беловатая говорушка, описание и распространение гриба Антидот, способный нейтрализовать отравление говорушками, есть...

08 11 2025 9:28:13

Описание и особенности применения гриба рядовка коричневая

Описание и особенности применения гриба рядовка коричневая Их формы и внешний вид разнятся из-за влияния мест их обитания...

07 11 2025 2:43:27

Особенности 5-дневной гречневой диеты

Особенности 5-дневной гречневой диеты Стоит упомянуть и о недостатках похудения на гречневой каше...

06 11 2025 21:26:12

Как ухаживать за корнями орхидеи

Как ухаживать за корнями орхидеи Они получают влагу из воздуха и атмосферных явлений (дождь, туман, роса), а питательные вещества не из почвы, а из опадающих на них листьев, кусков коры, древесной трухи, испpaжнeний животных и насекомых...

05 11 2025 5:57:54

Как быстро и вкусно замариновать карася

Как быстро и вкусно замариновать карася Для этого: Освободите карасей от чешуи, стараясь не повредить кожу на спине и брюхе...

04 11 2025 2:35:29

Кизил грушевидный: польза и вред, описание, агротехника выращивания

Кизил грушевидный: польза и вред, описание, агротехника выращивания Растение отличается продолжительностью жизни и плодоношения, которое начинается с 5–6-го года и длится до 300 лет...

03 11 2025 12:21:42

12 культур, которые обязательно нужно посадить в марте на рассаду

12 культур, которые обязательно нужно посадить в марте на рассаду Для них это время самое подходящее для высеивания для рассады...

02 11 2025 13:12:15

Вкуснейшие рецепты заготовок имбиря на зиму

Вкуснейшие рецепты заготовок имбиря на зиму Они должны быть упругими, сочными, отличаться приятным запахом, а также не содержать следов поражения вредителями и грибками...

01 11 2025 17:48:40

Почтовый гoлyбь: описание пород, особенности разведения, содержания и обучения

Почтовый гoлyбь: описание пород, особенности разведения, содержания и обучения В ХХ веке гoлyби сыграли свою роль при ведении военных действий во времена Первой и Второй мировых войн, а также использовались в качестве почтальонов репортёрами международного новостного агентства Рейтер...

31 10 2025 5:46:36

Как приготовить варенье из райских яблок

Как приготовить варенье из райских яблок Фрукты нужно тщательно промыть, просушить на салфетке, отобрать чистые без червоточин и проткнуть каждое почти насквозь зубочисткой...

29 10 2025 9:19:13

Выбираем защитное покрытие для стола и лавочек: лак или краска?

Выбираем защитное покрытие для стола и лавочек: лак или краска? Требования к финишному покрытию Лакокрасочные материалы должны соответствовать некоторым требованиям, поскольку только качественная покраска обеспечивает устойчивость на срок до 5 лет...

28 10 2025 13:46:57

Описание туи западной Амбер Глоу, её посадка и уход

Описание туи западной Амбер Глоу, её посадка и уход Описание растения сорта Амбер Глоу: Крона хаpaктеризуется шаровидной формой...

27 10 2025 9:11:51

Как похудеть с помощью имбиря и корицы

Как похудеть с помощью имбиря и корицы Полезные и вредные свойства Жиросжигающее воздействие рассматриваемых пряностей на организм обусловлено их химическим составом, который гармонично сочетает в себе микро- и макроэлементы, а также целый ряд витаминов...

26 10 2025 8:31:55

Сорт винограда Заря Несветая

Сорт винограда Заря Несветая На юге России и большей части территории Украины вообще достаточно 80–85 суток...

25 10 2025 6:51:59

Идеи ландшафтного дизайна для дачного участка из подручных материалов

Идеи ландшафтного дизайна для дачного участка из подручных материалов Для изготовления тропинок целесообразно применять следующие материалы: Бетон...

24 10 2025 23:30:56

Картофель Маяк: хаpaктеристика сорта, особенности выращивания и ухода за посадками

Картофель Маяк: хаpaктеристика сорта, особенности выращивания и ухода за посадками Овощеводы охотно выращивают Маяк в небольших частных хозяйствах...

23 10 2025 13:13:56

Пересадка туи в разные времена года: что нужно знать для этого

Пересадка туи в разные времена года: что нужно знать для этого Уже тогда маленькое растение способно прижиться на новом месте, если садовод всё правильно сделает...

22 10 2025 1:26:32

Отвар из шиповника при гастрите желудка: применение, противопоказания

Технология приготовления средства следующая: Измельчить 1 часть плодов...

21 10 2025 11:13:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::