Маринование груздей: простой рецепт заготовки на зиму

В дождливую осень рачительные хозяева найдут повод для радости: большой урожай груздей к повседневным заботам добавит домашнюю суматоху по заготовке грибочков, которыми так приятно хрустеть за зимним ужином. Каждое затраченное усилие по очистке грибов от песка и избавлению от горького вкуса полностью оправдает себя при открытии банки с хрустящим консервированным груздем. Пpaктически любой сможет быстро приготовить несложную, но вкусную закуску и украсить повседневное меню, применив знания о том, как мариновать грузди, на пpaктике.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Во многих видах съедобного груздя содержится горький млечный сок, от которого поможет избавиться только длительное вымачивание (1–3 суток) или двойное вываривание (дважды по 15 мин.) в подсоленной воде. Чтобы выбрать единственный правильный способ, попробуйте оба варианта несложной подготовки груздя для консервации.
Высокая кулинария исключает как жареные, так и варёные грузди из-за содержащейся в них горечи! Однако, добавление в супы и вторые блюда засоленных или замаринованных грибов допустимо.
Специи выбирают на своё усмотрение: тот, кто склонен к простым вкусам, лавровый лист при мариновании, заменяет, например, вишнёвым, а гвоздику не кладёт совсем. Для приготовления грибов можно заготавливать летом и использовать в нужное время зонтики укропа вместо сухих семян.
Читайте также, как готовить грибы в духовке .
Рецепт №1
легко
Рецепт маринования груздей на зиму
0,5 л40 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- грузди любого размера
0,5 кг
- вода
1,5 л
- чёрный перец горошком
10 шт.
- гвоздика целая
2 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- семя укропа
0,5 ч. л.
- чеснок
4 некрупные дольки
- уксусная кислота 70%
1 ч. л.
- растительное масло
2 ст. л.
- сахар
0,5 ст. л.
- соль
0,5 ст. л.
- Промойте грузди проточной водой так, чтобы вода смыла верхний слой земли.
- Поместите грибы в миску и залейте холодной водой. С помощью зубной щётки тщательно очистите шляпки.
- Верхний слой шляпки и ножки скоблите с помощью ножа.
- Удалите внутренние пластинки, так как в них содержится много песка, и снова промойте под проточной водой. Когда груздь полностью очищен, он становится ослепительно белым.
- Крупные плодовые тела разрежьте на 4 части, а мелкие используйте целиком.
- Сложите грибы в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться на средний огонь.
- Ждите закипания, пенку, которая появляется при этом, нужно обязательно собирать. Готовьте их на огне ещё 15 мин. после закипания.
- Достаньте горячие сваренные грибы из кипятка в миску и ещё раз хорошо промойте под струёй холодной воды.
- Залейте промытые грузди холодной водой, поставьте на средний огонь, варите ещё 30 мин. после закипания.
- Повторите ополаскивание снова.
- В кастрюлю, где будет приготавливаться маринад, наберите 0,5 л воды и поставьте на огонь. В воду для будущего маринада добавьте 0,5 ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара, горошины перца и гвоздику по желанию. Туда же добавьте лавровый лист и семена укропа. Хорошо перемешайте и ждите закипания.
- Как только маринад закипит, погрузите в него подготовленные варёные грибы, вскипятите всё вместе.
- После закипания маринада с грибами кастрюлю необходимо накрыть крышкой, уменьшить огонь и дать провариться ещё 15 мин.
- В кипящие грибы добавьте 1 ч. л. 70% уксусной кислоты, хорошо перемешайте. Маринад нужно варить ещё 1 мин.
- На дно простерилизованной не менее 5 мин. стеклянной банки поместите чеснок целиком, не разрезая, уложите грибы.
- Залейте банку с грибами маринадом, но не до самого верху, оставьте место для растительного масла, которое добавите в последнюю очередь.
- Банку нужно закрывать обязательно стерильной крышкой. Приготовьте тёплое одеяло, накройте горячую банку консервированных груздей до полного остывания. Переворачивать заготовку не нужно.
Видео-рецепт
Рецепт маринования груздей на зиму Видео-рецепт: Рецепт маринования груздей на зимуВажно! Крышки консервации из полиэтилена для стерильности достаточно обдать кипятком. Металлические крышки для консервирования кипятите не менее 5 мин.
Особенности хранения
Маринованными груздями можно лакомиться не ранее, чем через 40 суток. Обязательно выдержать весь срок их хранения до зимы в тёмном прохладном месте, вполне допустимо размещать банки в холодильнике.
По этому простому рецепту можно консервировать и другие грибы — выходит настолько вкусно, что после одной порции сложно не потребовать добавки.
Комментарии:
С начала осени и до конца зимы растение находится в состоянии покоя...
08 12 2025 3:44:30
Самым простым способом является покупка в питомнике...
06 12 2025 23:32:58
Чёрная
Кустарник чёрной бузины (Sambucus nigra) может достигать 3 м высоты...
05 12 2025 9:31:57
Это обуславливается широким диапазоном температур, при которых может успешно существовать болезнетворный грибок...
04 12 2025 2:34:48
Его можно нарезать тонкой соломкой, крупными квадратными кусочками и даже большими сегментами...
03 12 2025 21:32:27
Вред от присутствия тли на культурных растениях имеет тройную природу:
во-первых, насекомые сами истощают запасы питательных веществ растения, без которых невозможно полноценное формирование плодов культуры; во-вторых, они привлекают на участок других вредителей (например, муравьёв, питающихся их сладковатыми выделениями — падью);в-третьих, вместе с тлёй на растения могут попасть фитопатогенные вирусы, которые часто служат возбудителями других недугов...
02 12 2025 23:59:58
Сухой продукт перед готовкой нужно выдержать в воде на протяжении двух-трёх часов либо целой ночи...
01 12 2025 9:40:34
Недостаток — не хранится долго;
«Принц Гамлет F1» — срок созревания 75-80 дней, вес до 2 кг...
30 11 2025 13:12:34
Цветёт в мае, цветки окрашены в светло-розовый цвет, соцветия поникшие...
29 11 2025 1:32:23
Обработайте места срезки системными фунгицидами...
28 11 2025 7:35:11
Они защищают растения от болезней и вредителей, утолщают стебель и способствуют развитию корневой системы...
27 11 2025 20:21:12
Знаете ли вы? Подосиновик в народе называют ванькой-встанькой...
26 11 2025 7:35:37
Знаете ли вы? Дом, за который было уплачено три луковицы тюльпанов, и в наше время стоит в центральной части города Амстердам...
25 11 2025 16:43:16
От него можно избавиться, обжарив их на сухой сковороде или ошпарив кипятком...
24 11 2025 4:27:57
Средство помогает при лечении таких повреждений кожи:
чистые раны;гнойные раны;послеоперационные рубцы;шрамы от травм;пятна после сыпи (прыщи, угри, гepпeс);мозоли и трещины кожи;ссадины и гематомы...
23 11 2025 22:19:47
Его «ягоды» действительно выглядят как настоящие виноградные плоды и имеют схожий вкус, но на самом деле являются водорослью, которая употрeбляется в сыром виде с уксусом...
22 11 2025 13:45:52
Виноград в питании во время вынашивания придаст сил будущей маме и убережёт от нервного перенапряжения...
21 11 2025 8:14:15
Различные части растений используются в фармацевтической промышленности для изготовления лекарств...
19 11 2025 13:40:44
Также признаками поражения служит редеющая крона, слабо развитые побеги...
18 11 2025 16:40:10
Подобное описание хаpaктерно как для жёлтой, так и для красной разновидности смородины, разве что кусты последней могут быть немного выше первых...
17 11 2025 14:30:47
Лактобактерии, присутствующие в составе рассматриваемого продукта, являются природными пробиотиками, которые позволяют восстановить и улучшить функциональность пищеварительного тpaкта...
16 11 2025 3:38:43
Обжаривать плоды необходимо, используя большое количество растительного масла...
15 11 2025 12:45:33
Кроме того, при высоких показателях организм несушки сначала снижает массу яиц, а потом и вовсе прекращает нестись...
14 11 2025 18:46:16
Форма шляпки также варьируется: у молодого экземпляра она имеет вид полусферы с белым или розоватым оттенком мякоти, у более взрослого — вид шляпки подушечковидный, мякоть зеленоватого или сероватого оттенка...
13 11 2025 16:38:54
Кроме того, бета-каротин способствует выработке иммуноглобулинов...
12 11 2025 22:35:15
Благодаря оригинальной конструкции животные имеют постоянный доступ к пище, которая распределяется в ёмкостях отдельными порциями...
11 11 2025 0:25:14
Также сорт успешно выращивают в Подмосковье...
10 11 2025 14:43:18
Состав рациона
Качественное и своевременное питание — основа содержания овец и бapaнов...
09 11 2025 7:17:45
Антидот, способный нейтрализовать отравление говорушками, есть...
08 11 2025 9:28:13
Их формы и внешний вид разнятся из-за влияния мест их обитания...
07 11 2025 2:43:27
Стоит упомянуть и о недостатках похудения на гречневой каше...
06 11 2025 21:26:12
Они получают влагу из воздуха и атмосферных явлений (дождь, туман, роса), а питательные вещества не из почвы, а из опадающих на них листьев, кусков коры, древесной трухи, испpaжнeний животных и насекомых...
05 11 2025 5:57:54
Для этого:
Освободите карасей от чешуи, стараясь не повредить кожу на спине и брюхе...
04 11 2025 2:35:29
Растение отличается продолжительностью жизни и плодоношения, которое начинается с 5–6-го года и длится до 300 лет...
03 11 2025 12:21:42
Для них это время самое подходящее для высеивания для рассады...
02 11 2025 13:12:15
Они должны быть упругими, сочными, отличаться приятным запахом, а также не содержать следов поражения вредителями и грибками...
01 11 2025 17:48:40
В ХХ веке гoлyби сыграли свою роль при ведении военных действий во времена Первой и Второй мировых войн, а также использовались в качестве почтальонов репортёрами международного новостного агентства Рейтер...
31 10 2025 5:46:36
Фрукты нужно тщательно промыть, просушить на салфетке, отобрать чистые без червоточин и проткнуть каждое почти насквозь зубочисткой...
29 10 2025 9:19:13
Требования к финишному покрытию
Лакокрасочные материалы должны соответствовать некоторым требованиям, поскольку только качественная покраска обеспечивает устойчивость на срок до 5 лет...
28 10 2025 13:46:57
Описание растения сорта Амбер Глоу:
Крона хаpaктеризуется шаровидной формой...
27 10 2025 9:11:51
Полезные и вредные свойства
Жиросжигающее воздействие рассматриваемых пряностей на организм обусловлено их химическим составом, который гармонично сочетает в себе микро- и макроэлементы, а также целый ряд витаминов...
26 10 2025 8:31:55
На юге России и большей части территории Украины вообще достаточно 80–85 суток...
25 10 2025 6:51:59
Для изготовления тропинок целесообразно применять следующие материалы:
Бетон...
24 10 2025 23:30:56
Овощеводы охотно выращивают Маяк в небольших частных хозяйствах...
23 10 2025 13:13:56
Уже тогда маленькое растение способно прижиться на новом месте, если садовод всё правильно сделает...
22 10 2025 1:26:32
Технология приготовления средства следующая: Измельчить 1 часть плодов...
21 10 2025 11:13:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно