Когда протыкать квашеную капусту и нужно ли это делать?

Квашеная капуста — вариант ферментированной закуски, которая сохраняет все питательные вещества овоща и обогащается в процессе брожения молочнокислыми бактериями. Во время её приготовления нужно обязательно выпускать лишний углекислый газ посредством протыкания продукции, иначе она приобретёт неприятный запах и покроется плесенью. Через сколько дней начинать протыкать капусту, можно ли обойтись без протыкания и надо ли мять нашинкованную капусту — читайте ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Нужно ли протыкать квашеную капусту
- Сроки прокалывания
- Чем протыкать
- Самые распространённые ошибки при квашении капусты
Нужно ли протыкать квашеную капусту
На поверхности плодов капусты живёт несколько штаммов грибков и бактерий. Эти микроорганизмы начинают активно размножаться в условиях безвоздушного прострaнcтва, питаясь углеводами капустного сока, активно выделяемого подсоленными листьями. В процессе такого взаимодействия выделяются эфиры, обуславливающие хаpaктерный запах квашеной продукции. Важно! Перемешивать продукцию при протыкании нельзя. Иначе большинство бактерий погибнет при контакте с кислородом и процесс брожения остановится.Помимо эфиров, под воздействием брожения образуется большое количество углекислого газа, наличие которого определяется по пене на поверхности жидкости. Газ вытесняет жидкость из ёмкости, поэтому лучше переместить её на поддон для сбора рассола. В связи с этим нужно периодически протыкать капустную массу в нескольких местах, чтобы дать выход углекислому газу. Кроме этого, снимают и пену. Если вовремя не выпустить углекислый газ, начнёт появляться неприятный тухлый запах и формироваться плесень.
Постепенно среда в ёмкости окисляется, большинство бактерий отмирают, а остаются только лактобациллы. В этот момент химические реакции сводятся к преобразованию глюкозы в молочную кислоту. Процесс продолжается до полного перевода всех соединений глюкозы в кислоту. Как только это происходит, пена перестаёт выделяться, а рассол приобретает прозрачность.
Плюсы
- Основные преимущества процедуры прокалывания капустной массы:
- возможность избежать появления плесени;
- улучшение вкусовых качеств продукции.
Читайте о полезных и вредных свойствах квашеной капусты .
Минусы
Недостатки рассматриваемого приёма связаны с его неправильным выполнением.
- При несоблюдении температурного режима и использовании металлических предметов для прокалывания капустной массы могут наблюдаться следующие процессы:
- распространение вредоносных микроорганизмов при контакте с воздухом;
- отмирание большей части лактобактерий, что ведёт к остановке процесса брожения.
Сроки прокалывания
Прокалывать капустную массу начинают на вторые сутки. Но здесь существует один важный нюанс. Если на поверхности жидкости, выступающей по краю гнёта, не образовалась пена, то процесс прокалывания будет нецелесообразен, т. к. брожение ещё не началось и лишнего воздуха в ёмкости нет. Соответственно, ориентироваться нужно на наличие пены.
Прокалывать капусту нужно 1 раз в день утром, если продукции немного, и 2 раза — утром и вечером, если капусты много (от 5 кг). Проколы нужно делать не до самого днища тары, а не доходя на 1/10, иначе может замедлиться или вовсе прекратиться процесс брожения.
Важно! Не стоит делать проколы в капустной массе каждый день в одних и тех же местах — это не даст результатов.
Чем протыкать
Лучше всего для протыкания использовать деревянную палочку. Если засаливать капусту в банке, будет достаточно деревянной палочки для употрeбления суши. При контакте с металлической кухонной утварью разрушаются полезные микроэлементы.
Самые распространённые ошибки при квашении капусты
Существует целый ряд ошибок, которые чаще всего допускаются хозяйками при засолке капусты. Само приготовление не составляет сложностей, главное — придерживаться основных правил. Ниже вы можете ознакомиться с самыми распространёнными недочётами, которые приводят к порче продукции.
Передержка при комнатной температуре
Сначала продукцию (капусту, морковь) измельчают и закладывают в тару. Затем подсаливают и укладывают сверху гнёт. После этого следует этап выдержки при комнатной температуре в пределах +22...+24°С. Длится этап 3–5 дней.
По истечении этого срока нужно переместить продукцию в тёмное прохладное помещение, где температура окружающей среды составляет 0...+5°С. Передержка соления в условиях комнатной температуры запускает процесс преобразования рассола в слизь.
При заквашивании не выпущены образующиеся газы
Капустную массу необходимо ежедневно протыкать, начиная со вторых суток квашения. Можно пропустить этот этап и заменить его на перемешивание. В таком случае всё содержимое тары пересыпают в отдельную посуду на 2–3 сутки, в зависимости от того, когда на поверхности жидкости появилась пена, и тщательно перемешивают. После этого капусту вновь погружают в рассол и выдерживают ещё 1–2 суток. При замене прокалывания на перемешивание процедуру проводят один раз за весь этап настаивания при комнатной температуре. Знаете ли вы? Квашеная капуста — национальное немецкое блюдо. После Второй мировой войны антифашистский настрой в мире был настолько сильным, что люди отказывались покупать на рынках и готовить блюдо страны-агрессора, что на несколько лет полностью убрало подобную пищу со столов наших соотечественников.
Не использовался гнёт
Вся капустная масса должна погрузиться в рассол, поэтому использование гнёта при закваске является обязательным мероприятием. При отсутствии гнёта часть продукции подсыхает, а молочнокислые бактерии погибают при контакте с кислородом.
Дефицит соли
Основа рассола — соль и капустный сок. Соль необходима для того, чтобы листья выделили сок, углеводы которого являются основным источником питания анаэробных бактерий. При недостатке соли процесс брожения стопорится или не запускается вообще. Добавляют соль из расчёта 30 г на каждый 1 кг продукции.
Использование йодированной соли
Соль, обогащённую йодом, категорически запрещается использовать при готовке солений и консервации. В конкретном случае использование йодированной соли вызывает гибель молочнокислых бактерий, поскольку йод является мощным антисептиком, уничтожающим микробы, причём не только вредные, но и полезные.
Закваска поздней капусты
Ещё одной распространённой ошибкой является неправильный выбор продукции. Поздняя капуста не подходит для закваски. Такие культуры предназначены для длительного хранения. Хорошую лёжкость продукции обуславливает пониженное содержание сахара в её составе. Глюкоза накапливается в плодах в процессе хранения.
Поздние сорта можно квасить только с конца декабря, когда в них будет достаточно глюкозы. Допускается вариант заквашивания позднеспелой капусты осенью, но в рецептуре обязательно должен присутствовать сахар. Так, на каждый 1 кг измельчённой капусты добавляют по 30 г соли и 20 г сахара. Это поможет быстро запустить процесс брожения.
Знаете ли вы? Правильно приготовленная квашеная капуста сохраняет в своём составе весь ряд витаминов и минералов на протяжении 6 месяцев, в то время как в отварной продукции большинство этих соединений распадается. Проце Дypa прокалывания квашеной капусты необходима для устранения излишков углекислого газа в продукции. Её можно заменить перемешиванием. В обоих случаях манипуляции начинают проводить со вторых суток, но только при наличии пены на поверхности рассола.
Комментарии:
Для ловли каких рыб используется
В отличие от других видов мормышек, «Нимфа» позволяет получить высокий улов даже в период глухозимья...
14 12 2025 2:26:47
Рецепт №1 Целиком в духовке Рецепт №2 Фаршированный белый амурРецепт №3 Кусочками в духовке Рецепт №4 Запекание в фольге
Рецепт №1легко
Целиком в духовке
2,8 кг50 мин...
13 12 2025 13:13:36
Её можно использовать отдельно или в сочетании с маслами лимона, пихты, шалфея, дикого апельсина и другими...
12 12 2025 16:50:38
Если же зимняя рыбалка — не редкое занятие, имеет смысл приобрести специальные утеплённые и прорезиненные сапоги, изготовленные из материалов, выдерживающих самые суровые зимы...
11 12 2025 5:26:13
Известный диетолог Пьер Дюкан утверждает, что этот продукт очень важно употрeбллять людям, которые хотят снизить свой вес...
10 12 2025 6:43:56
Исходя из вышеприведённой информации, мытьё картофеля перед хранением оправдывает себя только в случае, когда урожай пришлось выкопать в период дождей и на нём слишком много грязи, или же если урожай совсем небольшой...
09 12 2025 6:42:28
Последние огурцы можно определить по наличию чёрных шипов на кожуре или по их тонкокожести, что позволит маринаду хорошо впитаться в овощ...
08 12 2025 1:44:35
;по имени бога или статусу — Марс, Венера, Король, Лорд, Президент, Маркиза;с ноткой юмора — Жужжа, Муха, Масяня, Мурка, Шкода, Тузик, Пират, Ёжик, Чудик и пр...
07 12 2025 9:57:32
А если попадёт в глаза, может вызвать кратковременную слепоту...
06 12 2025 14:27:17
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 160 ккал
Белки: 2,3 г
Жиры: 10,4 г
Углеводы: 14,2 гВымойте и измельчите грибы...
05 12 2025 3:38:54
Подготовку ягод начинают с их тщательного промывания под проточной водой...
03 12 2025 12:56:34
Знаете ли вы? Жимолость получила своё название (латинское Lonicera) от имени немецкого врача и ботаника XVI века Адама Лоницера, описавшего этот вид в своих работах...
02 12 2025 23:28:12
Имеют вертикальный и мощный ствол...
01 12 2025 18:44:18
Она состоит из нескольких частей: у прикорневой части находится зона ветвления, посередине формируются почки цветов (ещё называют участком роста), а на конце расположена область плодоношения...
30 11 2025 16:17:55
Шляпка молодых экземпляров выпуклая, но со временем становится более распростёртой, а затем и вовсе плоской со слегка опущенными краями...
29 11 2025 10:36:47
Для крыс не составит труда залезть и в курятник по сваям — они отлично лазят по деревьям и древесине...
28 11 2025 10:16:50
Чем полезно яблочное пюре для здоровья
Описываемое лакомство из яблок приносит существенную пользу, поскольку оно вмещает в себя огромный витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, что делает его незаменимым продуктом для питания каждого человека любого возраста...
27 11 2025 0:32:56
Сладкие лекарственные заготовки в больших количествах не делают...
26 11 2025 12:37:45
Высаживать её в открытый грунт нужно в возрасте 35–45 дней...
25 11 2025 17:42:26
Химический состав
По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки...
24 11 2025 4:33:26
Для других климатических зон применяются иные сорта озимых культур...
22 11 2025 2:19:18
Также на этой территории обязательно наличие кормовой базы...
21 11 2025 15:44:39
Как проращивать маш в домашних условиях...
20 11 2025 14:30:44
Необходимо хорошо просчитать уровень берегов пруда, поскольку слишком большие перепады высот могут нарушить декоративный эффект...
19 11 2025 16:36:19
Основная её особенность в том, что начало цветения приходится на 16 февраля — день рождения Ким Чен Ира...
18 11 2025 6:21:19
В Россию арабские скакуны попали при Иване Грозном и поучаствовали в формировании орловских рысаков и стрелецких лошадей...
17 11 2025 16:31:25
Ежевика считается подвидом рода Rubus (Малина), который принадлежит семейству Розовые...
15 11 2025 21:25:52
На самом деле, её можно посолить, как и другие овощи...
14 11 2025 3:37:43
13 11 2025 10:26:13
Это также касается женщин, желающих похудеть, и беременных...
12 11 2025 14:33:56
11 11 2025 5:17:45
Внеплановая пересадка может потребоваться, если толстянка сильно разрослась и ей стало тесно в старом горшке...
10 11 2025 9:36:12
Влажность свыше 70 % (а такая бывает при тёплых, слякотных зимах), продуваемые клетки и скачки от морозов к лужам могут повредить здоровью питомцев...
09 11 2025 12:20:57
Также следует подготовить рабочие поверхности, на которых будет производиться резка продукции...
08 11 2025 7:10:33
Для этого может потребоваться специальное оборудование: кусторез и лебёдка...
07 11 2025 22:21:22
Кремово-белое ядро хаpaктеризуется твёрдой, хрустящей структурой и сладким маслянистым вкусом...
06 11 2025 19:20:20
Как правило, красная жимолость — это кустарник среднего размера, высотой до 2,5 м...
05 11 2025 16:45:41
Минералы ускоряют процессы метаболизма, передачу нервных импульсов, регулируют уровень сахара в крови...
04 11 2025 4:51:49
Имея на голове небольшой хоботок, они высасывают им сок из корневой системы, а попадающая в раневую поверхность слюна вредителя способствует развитию гнилостных процессов и быстрому отмиранию тканей...
03 11 2025 5:38:41
У такой посадки нет противопоказаний, семена проходят естественную стратификацию и их всхожесть выше...
02 11 2025 23:29:18
Куст выглядит густым, стелется по земле, что негативно сказывается на урожайности — растение пpaктически все питательные ресурсы переводит на поддержание зарослей побегов, а не на количество плодов...
01 11 2025 2:14:31
Так, признаками недостатка калия будут:
деформация листовых пластин, с появлением на них хлоротичных пятен (депигментации);повреждение завязей бутонов и цветов, которые начинают преждевременно опадать;отмирание верхушек стeблей, с одновременным прекращением их роста;появление тёмных пятен на плодах...
31 10 2025 6:45:18
Подкормка рано весной
Самую первую подкормку следует проводить сразу же, как только с участка сошёл снег...
30 10 2025 12:37:11
В это время стоит начать стерилизовать банки для закрутки напитка...
29 10 2025 8:14:34
В его химический состав входят гингеролы — это особенные вещества, снимающие воспаления и болезненные ощущения...
28 10 2025 9:56:57
К таким сортам относят Весну и Уральский ранний...
27 10 2025 20:41:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку