Когда протыкать квашеную капусту и нужно ли это делать?

Квашеная капуста — вариант ферментированной закуски, которая сохраняет все питательные вещества овоща и обогащается в процессе брожения молочнокислыми бактериями. Во время её приготовления нужно обязательно выпускать лишний углекислый газ посредством протыкания продукции, иначе она приобретёт неприятный запах и покроется плесенью. Через сколько дней начинать протыкать капусту, можно ли обойтись без протыкания и надо ли мять нашинкованную капусту — читайте ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Нужно ли протыкать квашеную капусту
- Сроки прокалывания
- Чем протыкать
- Самые распространённые ошибки при квашении капусты
Нужно ли протыкать квашеную капусту
На поверхности плодов капусты живёт несколько штаммов грибков и бактерий. Эти микроорганизмы начинают активно размножаться в условиях безвоздушного прострaнcтва, питаясь углеводами капустного сока, активно выделяемого подсоленными листьями. В процессе такого взаимодействия выделяются эфиры, обуславливающие хаpaктерный запах квашеной продукции. Важно! Перемешивать продукцию при протыкании нельзя. Иначе большинство бактерий погибнет при контакте с кислородом и процесс брожения остановится.Помимо эфиров, под воздействием брожения образуется большое количество углекислого газа, наличие которого определяется по пене на поверхности жидкости. Газ вытесняет жидкость из ёмкости, поэтому лучше переместить её на поддон для сбора рассола. В связи с этим нужно периодически протыкать капустную массу в нескольких местах, чтобы дать выход углекислому газу. Кроме этого, снимают и пену. Если вовремя не выпустить углекислый газ, начнёт появляться неприятный тухлый запах и формироваться плесень.
Постепенно среда в ёмкости окисляется, большинство бактерий отмирают, а остаются только лактобациллы. В этот момент химические реакции сводятся к преобразованию глюкозы в молочную кислоту. Процесс продолжается до полного перевода всех соединений глюкозы в кислоту. Как только это происходит, пена перестаёт выделяться, а рассол приобретает прозрачность.
Плюсы
- Основные преимущества процедуры прокалывания капустной массы:
- возможность избежать появления плесени;
- улучшение вкусовых качеств продукции.
Читайте о полезных и вредных свойствах квашеной капусты .
Минусы
Недостатки рассматриваемого приёма связаны с его неправильным выполнением.
- При несоблюдении температурного режима и использовании металлических предметов для прокалывания капустной массы могут наблюдаться следующие процессы:
- распространение вредоносных микроорганизмов при контакте с воздухом;
- отмирание большей части лактобактерий, что ведёт к остановке процесса брожения.
Сроки прокалывания
Прокалывать капустную массу начинают на вторые сутки. Но здесь существует один важный нюанс. Если на поверхности жидкости, выступающей по краю гнёта, не образовалась пена, то процесс прокалывания будет нецелесообразен, т. к. брожение ещё не началось и лишнего воздуха в ёмкости нет. Соответственно, ориентироваться нужно на наличие пены.
Прокалывать капусту нужно 1 раз в день утром, если продукции немного, и 2 раза — утром и вечером, если капусты много (от 5 кг). Проколы нужно делать не до самого днища тары, а не доходя на 1/10, иначе может замедлиться или вовсе прекратиться процесс брожения.
Важно! Не стоит делать проколы в капустной массе каждый день в одних и тех же местах — это не даст результатов.
Чем протыкать
Лучше всего для протыкания использовать деревянную палочку. Если засаливать капусту в банке, будет достаточно деревянной палочки для употрeбления суши. При контакте с металлической кухонной утварью разрушаются полезные микроэлементы.
Самые распространённые ошибки при квашении капусты
Существует целый ряд ошибок, которые чаще всего допускаются хозяйками при засолке капусты. Само приготовление не составляет сложностей, главное — придерживаться основных правил. Ниже вы можете ознакомиться с самыми распространёнными недочётами, которые приводят к порче продукции.
Передержка при комнатной температуре
Сначала продукцию (капусту, морковь) измельчают и закладывают в тару. Затем подсаливают и укладывают сверху гнёт. После этого следует этап выдержки при комнатной температуре в пределах +22...+24°С. Длится этап 3–5 дней.
По истечении этого срока нужно переместить продукцию в тёмное прохладное помещение, где температура окружающей среды составляет 0...+5°С. Передержка соления в условиях комнатной температуры запускает процесс преобразования рассола в слизь.
При заквашивании не выпущены образующиеся газы
Капустную массу необходимо ежедневно протыкать, начиная со вторых суток квашения. Можно пропустить этот этап и заменить его на перемешивание. В таком случае всё содержимое тары пересыпают в отдельную посуду на 2–3 сутки, в зависимости от того, когда на поверхности жидкости появилась пена, и тщательно перемешивают. После этого капусту вновь погружают в рассол и выдерживают ещё 1–2 суток. При замене прокалывания на перемешивание процедуру проводят один раз за весь этап настаивания при комнатной температуре. Знаете ли вы? Квашеная капуста — национальное немецкое блюдо. После Второй мировой войны антифашистский настрой в мире был настолько сильным, что люди отказывались покупать на рынках и готовить блюдо страны-агрессора, что на несколько лет полностью убрало подобную пищу со столов наших соотечественников.
Не использовался гнёт
Вся капустная масса должна погрузиться в рассол, поэтому использование гнёта при закваске является обязательным мероприятием. При отсутствии гнёта часть продукции подсыхает, а молочнокислые бактерии погибают при контакте с кислородом.
Дефицит соли
Основа рассола — соль и капустный сок. Соль необходима для того, чтобы листья выделили сок, углеводы которого являются основным источником питания анаэробных бактерий. При недостатке соли процесс брожения стопорится или не запускается вообще. Добавляют соль из расчёта 30 г на каждый 1 кг продукции.
Использование йодированной соли
Соль, обогащённую йодом, категорически запрещается использовать при готовке солений и консервации. В конкретном случае использование йодированной соли вызывает гибель молочнокислых бактерий, поскольку йод является мощным антисептиком, уничтожающим микробы, причём не только вредные, но и полезные.
Закваска поздней капусты
Ещё одной распространённой ошибкой является неправильный выбор продукции. Поздняя капуста не подходит для закваски. Такие культуры предназначены для длительного хранения. Хорошую лёжкость продукции обуславливает пониженное содержание сахара в её составе. Глюкоза накапливается в плодах в процессе хранения.
Поздние сорта можно квасить только с конца декабря, когда в них будет достаточно глюкозы. Допускается вариант заквашивания позднеспелой капусты осенью, но в рецептуре обязательно должен присутствовать сахар. Так, на каждый 1 кг измельчённой капусты добавляют по 30 г соли и 20 г сахара. Это поможет быстро запустить процесс брожения.
Знаете ли вы? Правильно приготовленная квашеная капуста сохраняет в своём составе весь ряд витаминов и минералов на протяжении 6 месяцев, в то время как в отварной продукции большинство этих соединений распадается. Проце Дypa прокалывания квашеной капусты необходима для устранения излишков углекислого газа в продукции. Её можно заменить перемешиванием. В обоих случаях манипуляции начинают проводить со вторых суток, но только при наличии пены на поверхности рассола.
Комментарии:
Галерина окаймленная очень похожа на съедобный плод, главной их отличительной чертой являются чешуйки на ножке — у первой они полностью отсутствуют...
09 12 2025 21:14:47
Рецепт №1 Кусочками с сыромРецепт №2 Целиком в фольге
Рецепт №1легко
Кусочками с сыром
41 часШаги12 ингредиентовфиле горбуши 200 г
картофель 300 г
лук 75 г
помидоры 200 г
сыр твёрдый 100 г
чеснок 2 зубчика
сметана 30% жирности 50 г
майонез 30 г
вода 50 мл
масло подсолнечное 10 г
соль по вкусу
итальянские травы по вкусуПищевая ценность на 100 г:
Калории 142, 43 ккал
Белки 7,91 г
Жиры 9,17 г
Углеводы 7,04 гПорежьте филе горбуши на несколько крупных кусков...
08 12 2025 7:34:58
Огурцы любят часто пить воду и сразу реагируют на несвоевременное увлажнение...
07 12 2025 9:15:25
Если вы думаете препараты применять несколько раз, то лучше всего их чередовать...
06 12 2025 10:27:11
Кроме того, для приготовления фаршированных шампиньонов в мультиварке, вам понадобится совсем немного времени...
05 12 2025 1:22:10
Кроме Китая, растение также внесено в список лекарственных растений Британии с 659 года н...
04 12 2025 15:58:44
К примеру, в Египте вытяжка из них служила важным компонентом при бальзамировании...
03 12 2025 5:50:53
Важно! Пребывание декабриста в тёмном месте приблизительно в течение суток перед завязыванием у него почек поможет уменьшить риск увядания растения...
01 12 2025 3:24:55
Полезные свойства миндаля
Вся польза миндальных плодов объясняется их богатым витаминно-минеральным составом, в частности, наличием немалого количества фосфора, марганца, магния, кальция, витаминов Е, группы В (В1–В3, В5, В6, В9), А...
30 11 2025 4:50:52
Знаете ли вы? Плод яблони не тонет в воде, поскольку состоит из воздуха на 25%...
29 11 2025 14:42:10
Такая паровая грядка буквально за 10 дней прогреется до +50°С, а затем тепло будет поддерживаться на протяжении всего вегетационного периода культур, которые на ней планируется выращивать...
28 11 2025 0:39:14
Мякоть отличается плотностью, приятным грибным ароматом, отличными вкусовыми хаpaктеристиками и не меняет цвет на срезе...
27 11 2025 2:55:55
Привезённый Недзвецким образец кустарника был передан в 1891 году немецкому биологу Георгу Дику, которому и принадлежат заслуги по дальнейшему изучению и селекции современного сорта...
25 11 2025 16:32:44
Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...
24 11 2025 12:21:16
Главное правильно подобрать продукт, который будет подходить в конкретном случае...
23 11 2025 9:20:21
Рецепт №1 Запечённая картошка с грибами Рецепт №2 Запеканка с картофелем и грибами под сыром
Рецепт №1средне
Запечённая картошка с грибами
6–860–80 минШаги8 ингредиентов
картофель 600 г
шампиньоны (крупные) 7 шт...
21 11 2025 19:14:18
Ореховые жиры являются наиболее нежными и неустойчивыми...
20 11 2025 13:51:27
Мякоть твёрдая, при варке не рассыпается...
19 11 2025 2:32:22
Неплохая лёжкость у красных сортов — Бомбея, Кармена, Ред Барона...
18 11 2025 14:33:34
Оно было и хлебом, и мясом для бедных слоёв населения, а также широко использовалась как лекарственное средство в народной медицине для излечения разных заболеваний...
17 11 2025 8:46:21
Главным сырьём для изготовления Апитонуса являются нектар и пыльца каштана (не конского, а настоящего, плоды которого съедобны)...
16 11 2025 10:27:12
Заморозку производят с помощью морозильной камеры...
15 11 2025 2:35:44
Они довольно устойчивы к изменениям погоды и условиям проживания (переносят нехватку кислорода)...
14 11 2025 18:52:32
В условиях небольшого хозяйства поддержать продуктивность на заданном уровне сложно, поэтому маленькие фермы пpaктикуют покупку инкубационных яиц...
13 11 2025 18:11:22
Из оставшихся 12,3 г углеводы составляют 6,6 г, белки — 1 г, жиры — 0,5 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — до 1,6 г, клетчатка — 1,2 г, дубильные вещества — около 0,5 г...
12 11 2025 18:41:55
Это обусловлено тем, что весь долгий путь до мест нереста горбуша ничего не ест и в конце дороги становится крайне истощённой...
11 11 2025 6:29:22
Пылящийся — при контакте с жидкостью начинает активно отслаивать фpaкции теста, создавая привлекательную для рыбы мутность...
10 11 2025 12:24:29
Селекционеры смогли добиться от птиц и хорошего инстинкта насиживания, помимо заказанных хаpaктеристик...
09 11 2025 16:42:43
Не подходит старая, вялая и жёсткая морковка...
08 11 2025 0:28:31
Такими деревьями можно украсить аллею или высадить вдоль прогулочных дорожек в зоне отдыха...
07 11 2025 5:58:27
Цветы — мелкие, правильные, обоеполые...
06 11 2025 15:44:41
Орхидея — долгожитель и в оранжерейных условиях произрастает около 70 лет...
05 11 2025 23:46:22
Участок, на котором растёт гортензия, предназначен для каких-либо других целей, например, осуществления стройки, посадки иных растений...
04 11 2025 15:58:51
Корневая система
Корневая система гoлyбики состоит из двух типов корней...
03 11 2025 13:29:31
Знаете ли вы? У лука-порея имеется уникальная способность, не свойственная больше никаким овощам...
02 11 2025 20:10:57
Особенности посадки и ухода
Полукустарник светолюбивый, поэтому ему подходит только солнечная сторона участка и открытая местность...
01 11 2025 5:54:58
Вам полезно будет узнать, как правильно разводить и содержать кур на даче...
31 10 2025 12:55:29
Изюминка их состоит в разнообразных контейнерах для растений, а также их удобство в перемещении...
30 10 2025 10:52:13
Витаминный коктейль представлен в нём:
ретинолом (А);тиамином (В1);рибофлавином (В2);пантотеновой кислотой (В5);пиридоксином (В6);фолиевой кислотой (В9);аскорбиновой кислотой (С);токоферолом (Е);биотином (Н);филлохиноном (К);биофлавоноидами (РР)...
29 10 2025 16:23:51
Подойдёт подкормка и в жидком виде...
28 10 2025 16:34:45
К тому же тем, кто следит за своей фигурой, также вреден данный компонент в блюдах...
26 10 2025 19:36:25
Свежие шампиньоны обладают белым окрасом с кремовым или розоватым оттенком...
25 10 2025 23:25:29
Важно! Ярко-красный, раскалённый, цвет ягод калины объясняет её русское название, а латинское Viburnum opulus произошло от схожести листьев культуры с клёном (opulus — одна из его разновидностей) и глагола viere, означающего «вить, плести»...
24 10 2025 15:24:23
А также следует обратить внимание на срок годности, который указан на упаковке...
23 10 2025 22:10:52
Знаете ли вы? То, что рыбная ловля была одним из трёх способов добычи пропитания древнего человека наряду с охотой и собирательством, подтверждают откопанные останки рыб в пещере Бломбос (ЮАР)...
22 10 2025 14:31:11
Однако, чтобы вызывать отравление организма, человеку необходимо съесть большое количество косточек, что вряд ли придёт кому-либо в голову...
21 10 2025 17:21:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно