Когда протыкать квашеную капусту и нужно ли это делать? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Когда протыкать квашеную капусту и нужно ли это делать?

Когда протыкать квашеную капусту и нужно ли это делать?

193 лайка1 комментарий

Квашеная капуста — вариант ферментированной закуски, которая сохраняет все питательные вещества овоща и обогащается в процессе брожения молочнокислыми бактериями. Во время её приготовления нужно обязательно выпускать лишний углекислый газ посредством протыкания продукции, иначе она приобретёт неприятный запах и покроется плесенью. Через сколько дней начинать протыкать капусту, можно ли обойтись без протыкания и надо ли мять нашинкованную капусту — читайте ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Нужно ли протыкать квашеную капусту

На поверхности плодов капусты живёт несколько штаммов грибков и бактерий. Эти микроорганизмы начинают активно размножаться в условиях безвоздушного прострaнcтва, питаясь углеводами капустного сока, активно выделяемого подсоленными листьями. В процессе такого взаимодействия выделяются эфиры, обуславливающие хаpaктерный запах квашеной продукции. Важно! Перемешивать продукцию при протыкании нельзя. Иначе большинство бактерий погибнет при контакте с кислородом и процесс брожения остановится.Помимо эфиров, под воздействием брожения образуется большое количество углекислого газа, наличие которого определяется по пене на поверхности жидкости. Газ вытесняет жидкость из ёмкости, поэтому лучше переместить её на поддон для сбора рассола. В связи с этим нужно периодически протыкать капустную массу в нескольких местах, чтобы дать выход углекислому газу. Кроме этого, снимают и пену. Если вовремя не выпустить углекислый газ, начнёт появляться неприятный тухлый запах и формироваться плесень.

Постепенно среда в ёмкости окисляется, большинство бактерий отмирают, а остаются только лактобациллы. В этот момент химические реакции сводятся к преобразованию глюкозы в молочную кислоту. Процесс продолжается до полного перевода всех соединений глюкозы в кислоту. Как только это происходит, пена перестаёт выделяться, а рассол приобретает прозрачность.

Плюсы

  • Основные преимущества процедуры прокалывания капустной массы:
  • возможность избежать появления плесени;
  • улучшение вкусовых качеств продукции.

Читайте о полезных и вредных свойствах квашеной капусты .

Минусы

Недостатки рассматриваемого приёма связаны с его неправильным выполнением.

  • При несоблюдении температурного режима и использовании металлических предметов для прокалывания капустной массы могут наблюдаться следующие процессы:
  • распространение вредоносных микроорганизмов при контакте с воздухом;
  • отмирание большей части лактобактерий, что ведёт к остановке процесса брожения.

Сроки прокалывания

Прокалывать капустную массу начинают на вторые сутки. Но здесь существует один важный нюанс. Если на поверхности жидкости, выступающей по краю гнёта, не образовалась пена, то процесс прокалывания будет нецелесообразен, т. к. брожение ещё не началось и лишнего воздуха в ёмкости нет. Соответственно, ориентироваться нужно на наличие пены.

Прокалывать капусту нужно 1 раз в день утром, если продукции немного, и 2 раза — утром и вечером, если капусты много (от 5 кг). Проколы нужно делать не до самого днища тары, а не доходя на 1/10, иначе может замедлиться или вовсе прекратиться процесс брожения.

Важно! Не стоит делать проколы в капустной массе каждый день в одних и тех же местах — это не даст результатов.

Чем протыкать

Лучше всего для протыкания использовать деревянную палочку. Если засаливать капусту в банке, будет достаточно деревянной палочки для употрeбления суши. При контакте с металлической кухонной утварью разрушаются полезные микроэлементы.

Самые распространённые ошибки при квашении капусты

Существует целый ряд ошибок, которые чаще всего допускаются хозяйками при засолке капусты. Само приготовление не составляет сложностей, главное — придерживаться основных правил. Ниже вы можете ознакомиться с самыми распространёнными недочётами, которые приводят к порче продукции.

Передержка при комнатной температуре

Сначала продукцию (капусту, морковь) измельчают и закладывают в тару. Затем подсаливают и укладывают сверху гнёт. После этого следует этап выдержки при комнатной температуре в пределах +22...+24°С. Длится этап 3–5 дней.

По истечении этого срока нужно переместить продукцию в тёмное прохладное помещение, где температура окружающей среды составляет 0...+5°С. Передержка соления в условиях комнатной температуры запускает процесс преобразования рассола в слизь.

При заквашивании не выпущены образующиеся газы

Капустную массу необходимо ежедневно протыкать, начиная со вторых суток квашения. Можно пропустить этот этап и заменить его на перемешивание. В таком случае всё содержимое тары пересыпают в отдельную посуду на 2–3 сутки, в зависимости от того, когда на поверхности жидкости появилась пена, и тщательно перемешивают. После этого капусту вновь погружают в рассол и выдерживают ещё 1–2 суток. При замене прокалывания на перемешивание процедуру проводят один раз за весь этап настаивания при комнатной температуре. Знаете ли вы? Квашеная капуста — национальное немецкое блюдо. После Второй мировой войны антифашистский настрой в мире был настолько сильным, что люди отказывались покупать на рынках и готовить блюдо страны-агрессора, что на несколько лет полностью убрало подобную пищу со столов наших соотечественников.

Не использовался гнёт

Вся капустная масса должна погрузиться в рассол, поэтому использование гнёта при закваске является обязательным мероприятием. При отсутствии гнёта часть продукции подсыхает, а молочнокислые бактерии погибают при контакте с кислородом.

Дефицит соли

Основа рассола — соль и капустный сок. Соль необходима для того, чтобы листья выделили сок, углеводы которого являются основным источником питания анаэробных бактерий. При недостатке соли процесс брожения стопорится или не запускается вообще. Добавляют соль из расчёта 30 г на каждый 1 кг продукции.

Использование йодированной соли

Соль, обогащённую йодом, категорически запрещается использовать при готовке солений и консервации. В конкретном случае использование йодированной соли вызывает гибель молочнокислых бактерий, поскольку йод является мощным антисептиком, уничтожающим микробы, причём не только вредные, но и полезные.

Закваска поздней капусты

Ещё одной распространённой ошибкой является неправильный выбор продукции. Поздняя капуста не подходит для закваски. Такие культуры предназначены для длительного хранения. Хорошую лёжкость продукции обуславливает пониженное содержание сахара в её составе. Глюкоза накапливается в плодах в процессе хранения.

Поздние сорта можно квасить только с конца декабря, когда в них будет достаточно глюкозы. Допускается вариант заквашивания позднеспелой капусты осенью, но в рецептуре обязательно должен присутствовать сахар. Так, на каждый 1 кг измельчённой капусты добавляют по 30 г соли и 20 г сахара. Это поможет быстро запустить процесс брожения.

Знаете ли вы? Правильно приготовленная квашеная капуста сохраняет в своём составе весь ряд витаминов и минералов на протяжении 6 месяцев, в то время как в отварной продукции большинство этих соединений распадается. Проце Дypa прокалывания квашеной капусты необходима для устранения излишков углекислого газа в продукции. Её можно заменить перемешиванием. В обоих случаях манипуляции начинают проводить со вторых суток, но только при наличии пены на поверхности рассола.



Комментарии:

Засушивание опят на зиму

Засушивание опят на зиму Галерина окаймленная очень похожа на съедобный плод, главной их отличительной чертой являются чешуйки на ножке — у первой они полностью отсутствуют...

09 12 2025 21:14:47

Рецепты горбуши с овощами в духовке

Рецепты горбуши с овощами в духовке Рецепт №1 Кусочками с сыромРецепт №2 Целиком в фольге Рецепт №1легко Кусочками с сыром 41 часШаги12 ингредиентовфиле горбуши 200 г картофель 300 г лук 75 г помидоры 200 г сыр твёрдый 100 г чеснок 2 зубчика сметана 30% жирности 50 г майонез 30 г вода 50 мл масло подсолнечное 10 г соль по вкусу итальянские травы по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калории 142, 43 ккал Белки 7,91 г Жиры 9,17 г Углеводы 7,04 гПорежьте филе горбуши на несколько крупных кусков...

08 12 2025 7:34:58

Почему листья огурцов вянут и что при этом нужно делать?

Почему листья огурцов вянут и что при этом нужно делать? Огурцы любят часто пить воду и сразу реагируют на несвоевременное увлажнение...

07 12 2025 9:15:25

Все яблоки на деревьях червивые? Что можно сделать сейчас, чтобы спасти сад от плодожорки

Все яблоки на деревьях червивые? Что можно сделать сейчас, чтобы спасти сад от плодожорки Если вы думаете препараты применять несколько раз, то лучше всего их чередовать...

06 12 2025 10:27:11

Как готовить в мультиварке фаршированные шампиньоны

Как готовить в мультиварке фаршированные шампиньоны Кроме того, для приготовления фаршированных шампиньонов в мультиварке, вам понадобится совсем немного времени...

05 12 2025 1:22:10

Шелковица при грудном вскармливании

Шелковица при грудном вскармливании Кроме Китая, растение также внесено в список лекарственных растений Британии с 659 года н...

04 12 2025 15:58:44

Свойства настойки из сосновых почек на водке

Свойства настойки из сосновых почек на водке К примеру, в Египте вытяжка из них служила важным компонентом при бальзамировании...

03 12 2025 5:50:53

Болезни декабриста: причины появления и особенности лечения в домашних условиях

Болезни декабриста: причины появления и особенности лечения в домашних условиях Важно! Пребывание декабриста в тёмном месте приблизительно в течение суток перед завязыванием у него почек поможет уменьшить риск увядания растения...

01 12 2025 3:24:55

Описание миндального дерева и особенности его выращивания

Описание миндального дерева и особенности его выращивания Полезные свойства миндаля Вся польза миндальных плодов объясняется их богатым витаминно-минеральным составом, в частности, наличием немалого количества фосфора, марганца, магния, кальция, витаминов Е, группы В (В1–В3, В5, В6, В9), А...

30 11 2025 4:50:52

Польза и вред, особенности применения листьев яблони

Польза и вред, особенности применения листьев яблони Знаете ли вы? Плод яблони не тонет в воде, поскольку состоит из воздуха на 25%...

29 11 2025 14:42:10

Перед посевом не забудьте разбудить почву! Делюсь 3-мя способами

Перед посевом не забудьте разбудить почву! Делюсь 3-мя способами Такая паровая грядка буквально за 10 дней прогреется до +50°С, а затем тепло будет поддерживаться на протяжении всего вегетационного периода культур, которые на ней планируется выращивать...

28 11 2025 0:39:14

Обработка подберёзовиков после сбора: чистка, вымачивание

Обработка подберёзовиков после сбора: чистка, вымачивание Мякоть отличается плотностью, приятным грибным ароматом, отличными вкусовыми хаpaктеристиками и не меняет цвет на срезе...

27 11 2025 2:55:55

Сорт яблок Недзвецкого: ботаническое описание и агротехника выращивания дерева на участке

Сорт яблок Недзвецкого: ботаническое описание и агротехника выращивания дерева на участке Привезённый Недзвецким образец кустарника был передан в 1891 году немецкому биологу Георгу Дику, которому и принадлежат заслуги по дальнейшему изучению и селекции современного сорта...

25 11 2025 16:32:44

Примула сорта

Примула сорта Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...

24 11 2025 12:21:16

Особенности употрeбления яблок при гастрите

Особенности употрeбления яблок при гастрите Главное правильно подобрать продукт, который будет подходить в конкретном случае...

23 11 2025 9:20:21

Рецепт приготовления вкусной картошки с грибами

Рецепт приготовления вкусной картошки с грибами Рецепт №1 Запечённая картошка с грибами Рецепт №2 Запеканка с картофелем и грибами под сыром Рецепт №1средне Запечённая картошка с грибами 6–860–80 минШаги8 ингредиентов картофель 600 г шампиньоны (крупные) 7 шт...

21 11 2025 19:14:18

Хранение фундука: особенности, срок годности орехов

Хранение фундука: особенности, срок годности орехов Ореховые жиры являются наиболее нежными и неустойчивыми...

20 11 2025 13:51:27

Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Голландка

Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Голландка Мякоть твёрдая, при варке не рассыпается...

19 11 2025 2:32:22

Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях

Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях Неплохая лёжкость у красных сортов — Бомбея, Кармена, Ред Барона...

18 11 2025 14:33:34

С какого возраста можно давать ребёнку чечевицу

С какого возраста можно давать ребёнку чечевицу Оно было и хлебом, и мясом для бедных слоёв населения, а также широко использовалась как лекарственное средство в народной медицине для излечения разных заболеваний...

17 11 2025 8:46:21

Мёд Апитонус: полезные свойства и основные правила употрeбления

Мёд Апитонус: полезные свойства и основные правила употрeбления Главным сырьём для изготовления Апитонуса являются нектар и пыльца каштана (не конского, а настоящего, плоды которого съедобны)...

16 11 2025 10:27:12

Можно ли и как правильно заморозить огурцы?

Можно ли и как правильно заморозить огурцы? Заморозку производят с помощью морозильной камеры...

15 11 2025 2:35:44

Как называется смесь карпа и карася: особенности гибрида

Как называется смесь карпа и карася: особенности гибрида Они довольно устойчивы к изменениям погоды и условиям проживания (переносят нехватку кислорода)...

14 11 2025 18:52:32

Кубанская красная порода кур: описание, особенности содержания

Кубанская красная порода кур: описание, особенности содержания В условиях небольшого хозяйства поддержать продуктивность на заданном уровне сложно, поэтому маленькие фермы пpaктикуют покупку инкубационных яиц...

13 11 2025 18:11:22

Можно ли есть гoлyбику во время ГВ

Можно ли есть гoлyбику во время ГВ Из оставшихся 12,3 г углеводы составляют 6,6 г, белки — 1 г, жиры — 0,5 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — до 1,6 г, клетчатка — 1,2 г, дубильные вещества — около 0,5 г...

12 11 2025 18:41:55

Как определить, в какой горбуше есть икра

Как определить, в какой горбуше есть икра Это обусловлено тем, что весь долгий путь до мест нереста горбуша ничего не ест и в конце дороги становится крайне истощённой...

11 11 2025 6:29:22

Как ловить сазана на бойлы

Как ловить сазана на бойлы Пылящийся — при контакте с жидкостью начинает активно отслаивать фpaкции теста, создавая привлекательную для рыбы мутность...

10 11 2025 12:24:29

Куры породы Шейвер: описание, уход и кормление

Куры породы Шейвер: описание, уход и кормление Селекционеры смогли добиться от птиц и хорошего инстинкта насиживания, помимо заказанных хаpaктеристик...

09 11 2025 16:42:43

Как заморозить морковь на зиму в морозилке

Как заморозить морковь на зиму в морозилке Не подходит старая, вялая и жёсткая морковка...

08 11 2025 0:28:31

Гортензия на штамбе в ландшафтном дизайне

Гортензия на штамбе в ландшафтном дизайне Такими деревьями можно украсить аллею или высадить вдоль прогулочных дорожек в зоне отдыха...

07 11 2025 5:58:27

Можно ли спаржу при грудном вскармливании?

Можно ли спаржу при грудном вскармливании? Цветы — мелкие, правильные, обоеполые...

06 11 2025 15:44:41

Самые красивые орхидеи в мире

Самые красивые орхидеи в мире Орхидея — долгожитель и в оранжерейных условиях произрастает около 70 лет...

05 11 2025 23:46:22

Как и когда нужно пересаживать гортензию на новое место

Как и когда нужно пересаживать гортензию на новое место Участок, на котором растёт гортензия, предназначен для каких-либо других целей, например, осуществления стройки, посадки иных растений...

04 11 2025 15:58:51

Гoлyбика сорта Река: описание и особенности выращивания

Гoлyбика сорта Река: описание и особенности выращивания Корневая система Корневая система гoлyбики состоит из двух типов корней...

03 11 2025 13:29:31

Выращивание рассады лука-порея в домашних условиях

Выращивание рассады лука-порея в домашних условиях Знаете ли вы? У лука-порея имеется уникальная способность, не свойственная больше никаким овощам...

02 11 2025 20:10:57

Описание алиссума горного, особенности посадки и ухода

Описание алиссума горного, особенности посадки и ухода Особенности посадки и ухода Полукустарник светолюбивый, поэтому ему подходит только солнечная сторона участка и открытая местность...

01 11 2025 5:54:58

Как легко, быстро и правильно ощипать курицу в домашних условиях

Как легко, быстро и правильно ощипать курицу в домашних условиях Вам полезно будет узнать, как правильно разводить и содержать кур на даче...

31 10 2025 12:55:29

Новое в ландшафтном дизайне: передвижные цветники

Новое в ландшафтном дизайне: передвижные цветники Изюминка их состоит в разнообразных контейнерах для растений, а также их удобство в перемещении...

30 10 2025 10:52:13

Морковь слабит или крепит стул?

Морковь слабит или крепит стул? Витаминный коктейль представлен в нём: ретинолом (А);тиамином (В1);рибофлавином (В2);пантотеновой кислотой (В5);пиридоксином (В6);фолиевой кислотой (В9);аскорбиновой кислотой (С);токоферолом (Е);биотином (Н);филлохиноном (К);биофлавоноидами (РР)...

29 10 2025 16:23:51

Обязательная подкормка помидоров во время цветения

Обязательная подкормка помидоров во время цветения Подойдёт подкормка и в жидком виде...

28 10 2025 16:34:45

8 рецептов блюд из сезонных продуктов

8 рецептов блюд из сезонных продуктов ; сливочное масло: 4 ст...

27 10 2025 7:56:29

Какая мука лучше: рисовая или пшеничная, в чём разница между ними

Какая мука лучше: рисовая или пшеничная, в чём разница между ними К тому же тем, кто следит за своей фигурой, также вреден данный компонент в блюдах...

26 10 2025 19:36:25

Что приготовить из свежих шампиньонов быстро и вкусно

Что приготовить из свежих шампиньонов быстро и вкусно Свежие шампиньоны обладают белым окрасом с кремовым или розоватым оттенком...

25 10 2025 23:25:29

Калиновый листоед, как избавиться

Калиновый листоед, как избавиться Важно! Ярко-красный, раскалённый, цвет ягод калины объясняет её русское название, а латинское Viburnum opulus произошло от схожести листьев культуры с клёном (opulus — одна из его разновидностей) и глагола viere, означающего «вить, плести»...

24 10 2025 15:24:23

Рецепт вкусных шампиньонов на мангале в маринаде со сметаной

Рецепт вкусных шампиньонов на мангале в маринаде со сметаной А также следует обратить внимание на срок годности, который указан на упаковке...

23 10 2025 22:10:52

Какую леску лучше использовать для ловли карася

Какую леску лучше использовать для ловли карася Знаете ли вы? То, что рыбная ловля была одним из трёх способов добычи пропитания древнего человека наряду с охотой и собирательством, подтверждают откопанные останки рыб в пещере Бломбос (ЮАР)...

22 10 2025 14:31:11

Вишня сорта Жуковская — особенности выращивания и ухода

Вишня сорта Жуковская — особенности выращивания и ухода Однако, чтобы вызывать отравление организма, человеку необходимо съесть большое количество косточек, что вряд ли придёт кому-либо в голову...

21 10 2025 17:21:54

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::