Особенности прививки яблони в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности прививки яблони в домашних условиях

Особенности прививки яблони в домашних условиях

20 лайков

Прививка яблони — это термин, о котором слышали многие, однако часто садоводы полагают, что эта проце Дypa доступна только специалистам с большим стажем садоводства. Прочитав наш материал, вы узнаете, что это не так, и что провести данную манипуляцию под силу каждому. Давайте разберёмся с сутью процесса, приёмами и технологией его проведения, а также попытаемся рассмотреть возможные ошибки.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Зачем прививать яблоню

Прививание — это объединение дерева с иным представителем флоры или иным сортом яблони с целью размножения .

Прививка нужна для того, чтобы:

  1. Размножить яблоню. Прививка позволит получить дерево желаемого сорта на другом. Так можно вырастить новый сорт без покупки саженца, достаточно взять материал для прививки у знакомых, которые его выращивают.
  2. Быстро получить урожай. Непривитая яблоня даёт первый урожай не раньше, чем через 5 лет (в среднем, через 10–15 лет), а привитая — на 2-й или 3-й год.
  3. Укрепить дерево. Прививая сорт с улучшенными хаpaктеристиками морозоустойчивости или устойчивости к заболеваниям и вредителям, можно улучшить эти показатели у выращиваемого дерева.
  4. Адаптировать к условиям окружающей среды. Если планируется выращивать сорт, предназначенный для другого региона или условий, его можно привить тем сортом, который с успехом выращивается на данном участке.
  5. Чтобы яблоня соответствовала определённым параметрам: начало плодоношения, сроки созревания, качество урожая и т. п. Так, к дичке можно привить домашний сорт.
  6. Чтобы яблоня приобрела нужную форму: карликовую, высокорослую, с высоким или низким штамбом и т. д.
  7. Заменить на другой сорт. Если по каким-либо причинам выращиваемый сорт вас не удовлетворяет, вы можете вырастить другой на этом же дереве, не теряя времени на посадку и выращивание саженца.
  8. Сэкономить место. Посредством прививки имеется возможность культивировать несколько сортов яблок на 1 дереве.
  9. Вылечить или омолодить дерево. Повреждённое в связи с нeблагоприятными обстоятельствами дерево можно вылечить через повторную прививку. Так же поступают и с состарившимися яблонями.

Важно! Прививка достигнет своей цели только при условии, что камбий привоя и подвоя плотно соединятся.

Чтобы разобраться в процессе, необходимо изучить его терминологию:

  1. Подвой — представитель растительного мира, к которому прививают (основа).
  2. Привой — представитель растительного мира, который прикрепляют (прививают) к подвою.
  3. Камбий — 1 из внутренних слоёв ткани в корнях или стeблях, благодаря которому растение становится толще.
  4. Перепрививка — повторная прививка старых яблонь для омоложения, а также для улучшения нескольких хаpaктеристик сорта.
  5. Штамб — ствол яблони между грунтом и нижней веткой.
  6. Приколеровать — привить.
  7. Копулировка и окулировка — методы прививки (будут детально рассмотрены дальше).

Виды прививок яблони весной

Весной используют такие способы прививок:

  • в надрез;
  • «за кору»;
  • копулировка (с язычком или простая) ;
  • в расщеп;
  • вживление;
  • «глазком» (окулировка) ;
  • «мостиком».
Рассмотрим каждый из них подробнее.

Советуем почитать о причинах появления дупла в молодой и старой яблоне и способах пломбирования отверстия .

Прививка в надрез

Если диаметр соединяемых частей деревьев сильно отличается, есть возможность прибегнуть к способу в надрез — это метод, предусматривающий, что привой и подвой сращиваются в боковой надрез на штамбе подвоя.

Способ за кору

Способ прививания за кору предусматривает такой тип соединения, когда черенок желаемого сорта вставляют в разрезанную кору дерева, к которому прививают. При таком приёме приживаемость прививки происходит успешнее, к тому же он подходит для неопытных садоводов в силу своей простоты.

Видео: Прививка яблони за кору

Копулировка с язычком

Копулировка — это способ прививки, предусматривающий, что сращиваются ветки привоя и подвоя, и требующий, чтобы они были одинакового диаметра (2,5–5 см). Как правило, нужного диаметра яблони достигают в одно- или двухлетнем возрасте. Копулировка с язычком предусматривает такой тип соединения, когда на привое формируется клинообразный кончик, а на подвое — V-образный вырез, после чего привой вставляется в подвой.

В расщеп

Способ в расщеп подходит только при условии, что подвою не меньше 3–6 лет, а его ствол или ветка, к которым будет прикрепляться привой, в диаметре не меньше 2 см. При таком способе черенок привоя просовывается в раскол (расщеп) на стволе или в скелетной ветке подвоя. Таким способом разрешается прикрепить до 4 черенков, если подвой довольно толстый — в 2 раза толще привоя.

Лучший привой срезают с молодых обильно плодоносящих яблонь в возрасте от 3 до 10 лет

Вживление

Способ вживления применяется, когда привой и подвой идентичного диаметра. При этом соединяются косые срезы привоя и подвоя.

Знаете ли вы? Древние римляне и греки любили экспериментировать с прививками: они выращивали груши на ясене, розы — на дубе, апельсин — на орехе.

Прививка «глазком» и окулировка

«Глазок» — это 1 почка (зачаток побега) с тонким слоем древесины. Окулировка — это приём прививки, предусматривающий, что «глазок» 1 сорта (привоя) прививается к другому (подвою). Она применяется для размножения яблонь: к однолетнему или двухлетнему саженцу в корневую шейку или выше прививают почку желаемого сорта. Если прививание прошло успешно, ближайшей весной из «глазка» начнёт развиваться побег. «Глазки» срезают только с хорошо развитых побегов.

Этот способ используется тогда, когда у дерева активно начали двигаться соки. В случае прививания весной используют прошлогоднюю почку, которая начнёт расти в этом году, в случае прививания летом — почку этого года, чтобы она начала расти весной.Лучший способ летом – окулировка, то есть, прививка спящей почкой, образованной за прошедший месяц сезона

По этой причине различают:

  1. Прививку прорастающей почкой (прорастающим «глазком») — так называют окулировку, которой занимаются весной.
  2. Прививку спящей почкой (спящим «глазком») — это окулировка, которой занимаются летом.

Знаете ли вы? Некоторые экспериментаторы пытались вырастить яблоню на тополе, клёне и осине, а Ивану Мичурину удалось вырастить грушу на лимоне.

Прививка «мостиком»

Повреждённую грызунами, морозами, солнцем, старую или больную яблоню прививают способом «мостик» — для этого черенок привоя прикрепляют с обоих концов под кору подвоя.

Когда лучше делать прививки: сроки проведения работ

Прививать яблоню можно:

  1. Весной — до появления листьев и цветов. Это время считается лучшим и не требующим особой сноровки.
  2. Летом — для летней прививки подходят не все приёмы.
  3. Осенью — в конце сентября и начале октября, для прививки годятся только молодые подвои. Нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже +15°С.
  4. Зимой — черенки нужно нарезать в холодное время и при хранении придерживаться температуры 0°С. За 14 дней до мероприятия занести в тепло подвой, спустя 11 дней — черенки привоя. Спустя не больше, чем 20 дней после процедуры, проводится посадка на открытый участок. Зимняя прививка ещё называется настольной.

Важно! В процессе прививки попытайтесь меньше соприкасаться со срезами, тщательно очищайте ветки и стволы перед разрезанием, обpaбатывайте срезы садовым варом.

Оптимальные сроки проведения разных способов прививки такие:

  1. В надрез — круглый год, кроме июля и августа, но предпочтительнее — в конце мая-начале июня.
  2. За кору — начало марта в регионах с тёплым климатом, конец марта или начало апреля — в остальных регионах.
  3. Копулировка — весна, осень или зима (для настольной прививки).
  4. В расщеп — март-апрель, июль-август или сентябрь-октябрь (в регионах с тёплым климатом).
  5. Вживление — весна.
  6. Окулировка — весной, в момент распускания листьев (для регионов с тёплым климатом), или летом, на рубеже второго и третьего летних месяцев. Лучшим периодом считается летний.
  7. «Мостиком» — май.

Прививка без обвязки не защищает слабые побеги от инфекций и паразитов

Инструменты и материалы

Для процедуры понадобятся:

  • специальный нож — копулировочный или окулировочный;
  • садовые ножницы (секатор не рекомендуется) ;
  • cyчкорезка (для толстых ветвей) ;
  • точилка;
  • средство для дезинфекции;
  • обвязка — мочало, шпагат, полиэтилен;
  • садовый вар (садовая замазка) — вязкое, нерастворимое в воде вещество для обработки срезов растений.

Инструменты перед операцией необходимо хорошо заточить, продезинфицировать спиртом или прокалить над огнём

Правила выбора привоя и подвоя

Привой нужно выбирать так, чтобы он:

  • давал плоды высокого качества;
  • был высокоурожайным;
  • плодоносил не менее 2 лет.

Подвой нужно выбирать так, чтобы он:

  • был совместим с привоем;
  • хорошо переносил заморозки;
  • не имел особых требований к повышенной или пониженной влажности;
  • имел хорошо развитую корневую систему;
  • с успехом выращивался в данном регионе.

Прививать можно разные сорта яблонь, а также яблоню на боярышник, красноплодную или черноплодную рябины, калину, айву, грушу или кизильник. Однако на других видах деревьев прививки прирастают хуже и живут недолго.

Рекомендуем узнать подробнее об особенностях применения подвоев для яблонь .

Как заготовить и сохранить черенки для прививки яблони

Заготавливают черенки для привоя по таким правилам:

  1. Ветки для заготовки не могут быть младше 1 года.
  2. На них не должно быть видно признаков заболеваний или других повреждений.
  3. Для черенков выбирают отрезки с 3–4 почками.
  4. Более надёжные результаты дают черенки, вырезанные из средней части ветки.
  5. Качественные черенки получаются, если их заготовить зимой при температуре -10°С.
  6. Верхушку черенка укорачивают наискосок на уровне верхнего «глазка», нижний конец нарезают так, как это требуется при данном способе прививки.
  7. Хранение черенков происходит в неотапливаемом помещении при температуре -2°С, концы заворачивают во влажную тряпку или опилки. Их также можно хранить в сугробе, обернув опилками или торфом.
Если прививка проводится летом, то черенки заготавливают прямо перед процедурой.

Видео: Заготовка черенков для прививки

Непосредственная технология прививки яблони

Как выглядит технология прививки в надрез:

  1. Разрезать боковую часть ствола подвоя на 1/3 его диаметра под косым углом, кору в этом месте удалить. Глубина разреза соблюдается около 20 см.
  2. На конце черенка привоя с противоположных сторон сделать косые срезы. При этом стороны должны быть разной длины, чтобы кончик был наискосок.
  3. Глубина разреза подвоя и длина клина привоя должны совпадать.
  4. Засунуть черенок в разрез подвоя короткой стороной так, чтобы его кора находилась вровень с корой подвоя.
  5. Привязать.

Технология прививки за кору выглядит так:

  1. На подвое сделать ровный срез, сгладить его.
  2. Разрезать кору на подвое на 4 см длиной и слегка отделить её края от древесины тупым предметом. Если позволяет толщина подвоя, можно сделать до 4 таких щелей, чтобы привить больше черенков.
  3. От сорта, который хотят получить, отрезать черенок длиной 10–15 см, выбирая ту часть, где есть хотя бы 2 хорошо развитые почки.
  4. На конце привоя сделать косой срез длиной 4 см, чтобы образовался острый угол.
  5. Вставить острый конец привоя в разрез на коре подвоя так, чтобы верхняя часть среза привоя выступала над ровным срезом подвоя на 1–2 мм. Срез привоя плотно прижать к древесине подвоя.
  6. Привязать.

Технология копулировки с язычком включает такую последовательность:

  1. На черенке привоя срезать кончик клином — сделать прямые и косые срезы клином с противоположных сторон так, чтобы по центру остался язычок 1/3 его толщины.
  2. На ветке привоя выполнить вырез перпендикулярно или в виде латинской буквы V подходящего размера.
  3. Вставить привой в разрез подвоя.
  4. Привязать.

Технология прививки в расщеп предусматривает такой порядок действий:

  1. На штамбе или скелетной ветке подвоя сделать раскол — разрезать, а затем расщепить на глубину 5 см с помощью топора и вставить клин. Разрезают 1 раз, если прививается 1–2 черенка, или 2 раза перпендикулярно друг другу, если прививаются 4 черенка.
  2. Концы черенков сформировать клином.
  3. Вставить черенки в раскол.
  4. Привязать.

Технология процедуры вживления выглядит так:

  1. На ветке подвоя, которая растёт на расстоянии 20 см от грунта, выполнить косой срез.
  2. Нижний конец черенка сформировать под таким же углом.
  3. Соединить оба среза, чтобы создать 1 ветку.
  4. Привязать.

Технология проведения окулировки включает такие этапы:

  1. Срезать «глазок» с привоя вместе с тонким слоем ткани вокруг него в день манипуляции.
  2. Сделать разрез в виде буквы Т на стeбле подвоя и слегка отогнуть края.
  3. Прикрепить «глазок» с помощью мочала, засунув его в разрез под кору подвоя.
  4. Дождаться роста побега из почки.

Окулировка: 1 - Т-образный разрез на подвое; 2 — приподнята кора у разреза; 3 —срезанный у черенка щиток; 4 — обратная сторона щитка; 5 — щиток вставлен в Т-образный разрез; 6 — завязка окулировки

Технология прививания «мостиком» предусматривает такую последовательность:

  1. Черенки привоя занести в помещение, чтобы они согрелись.
  2. На подвое в местах повреждения коры зачистить её остатки по кругу, не зарезая древесину.
  3. Длина черенков должна слегка превышать высоту среза.
  4. С черенков снять все почки, сверху и снизу сформировать под косым углом по 4 см так, чтобы срезы находились с одной стороны.
  5. На коре подвоя сверху и снизу от оголённого участка сделать надрезы друг напротив друга и немного отодвинуть от древесины.
  6. Вставить в разрезы черенки, направляя их срезанные концы к древесине подвоя, — сначала нижние концы (привязать их по кругу), а затем — верхние (тоже привязать их по кругу).
  7. Черенки вставлять нужно по направлению их роста: нижние концы вставляют в нижнюю часть среза на подвое, верхние — в его верхнюю часть.

Возможные ошибки начинающих садоводов

Самыми распространёнными ошибками садоводов-новичков являются:

  • грязный инвентарь;
  • слишком маленькое количество почек на привое;
  • прививка уже пробудившейся почкой при способе окулировки;
  • подвою не дали освоиться на новом месте хотя бы 1 год (при прививании дички или пересадке в другое место) ;
  • слишком тугая перевязка или её полное отсутствие;
  • парниковый эффект в месте привязки;
  • необработанные срезы.

Читайте также об особенностях технологии выращивания яблонь .

Уход за привитым деревом

Опытные садоводы дают такие рекомендации по уходу за яблоней после процедуры прививания:

  1. Регулярно осматривайте места операции.
  2. Периодически ослабляйте повязку, если привой прижился.
  3. Если прививали осенью, не снимайте повязку на зиму, в остальных случаях её можно снять через 2–3 месяца.
  4. После пробуждения на черенке нескольких почек срежьте все ветки, кроме 1.
  5. Если прививали несколько черенков, следите, чтобы они не перекрещивались в процессе роста, при необходимости обрезайте.
  6. Если под местом операции на подвое начал развиваться побег, его нужно обрезать.
  7. Привой можно укрепить, привязав его к палочке через каждые 20 см для защиты.
  8. Если через 2 недели после операции привой засох и не развивается, снимите его, а место среза замажьте садовым варом.
  9. На зиму прививку утеплите.

Осматривать привитый черенок нужно каждые 20 дней, удалять поросль, которая пробивается вокруг него и отнимает питательные вещества

Кроме того, необходимо соблюдать стандартные процедуры по уходу за яблоней — подкормку , полив, обрезку .

Таким образом, прививка является хорошим способом улучшения качества яблони. Осуществить такую манипуляцию могут даже новички, если правильно подберут её способ и будут соблюдать технологию выполнения.



Комментарии:

Сушка и употрeбление сушёной кинзы

Сушка и употрeбление сушёной кинзы Львиную долю объёма свежей пряности занимают вода и пищевые волокна...

09 12 2025 11:54:25

Как правильно пересадить антуриум в домашних условиях?

Как правильно пересадить антуриум в домашних условиях? Достаточно полить цветок пару раз в неделю летом, и всего один — зимой...

08 12 2025 18:30:39

Почему садоводы боятся выращивать барвинок у себя на участке: 3 причины, о которых нужно знать перед посадкой

Почему садоводы боятся выращивать барвинок у себя на участке: 3 причины, о которых нужно знать перед посадкой На бедных почвах барвинок ведет себя в рамках приличий, но в суглинке интенсивность роста не снижается на протяжении всего сезона...

07 12 2025 23:34:46

В каком возрасте начинают нестись гуси в домашних условиях

В каком возрасте начинают нестись гуси в домашних условиях Вес одного яйца составляет 130-200 г (в зависимости от размера и вида гусей)...

06 12 2025 8:58:20

Сорт картофеля Эльмундо: описание, агротехника выращивания и уход

Сорт картофеля Эльмундо: описание, агротехника выращивания и уход Кожура тонкая, но плотная, не травмируется при перевозке...

05 12 2025 20:32:24

Вытяжки для мангала в беседке, их виды и как их сделать своими руками

Вытяжки для мангала в беседке, их виды и как их сделать своими руками Среди других преимуществ применения такого приспособления также выделяют повышенную скорость разжигания углей (обеспечивается наличием направленной тяги), поэтому вам не придётся слишком долго ждать приготовления выбранных блюд...

04 12 2025 3:49:18

Озимая пшеница сорта Баграт

Озимая пшеница сорта Баграт Отличается качеством семян и интенсивностью роста в весенний период...

03 12 2025 14:23:29

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Орловское полосатое

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Орловское полосатое На специализированных выставках, проведённых в конце 70-х и в середине 80-х годов в ГДР, данный сорт был дважды награждён золотыми медалями...

02 12 2025 13:55:10

Помидоры «Афродита F1»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Афродита F1»: описание, агротехника выращивания Заготовка проводится таким способом: Спелый плод разрезается и из семенных камер вынимается семя...

01 12 2025 13:26:50

Томат «Бони ММ»: хаpaктеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Бони ММ»: хаpaктеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода В целом растение можно охаpaктеризовать следующим образом: по периоду созревания томат на три недели опережает скороспелые сорта...

30 11 2025 5:53:52

Как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике

Как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике Куст под таким воздействием просто задыхается...

29 11 2025 2:39:20

Формирование и прищипывание арбуза в открытом грунте

Формирование и прищипывание арбуза в открытом грунте Длина таких ягодок составляет всего 3–4 см...

28 11 2025 14:46:23

Виды дейции

Виды дейции Однажды он профинансировал морское путешествие на Восток, в ходе которого в Европу были привезены семена данного растения...

27 11 2025 19:21:20

Как спариваются коровы

Как спариваются коровы В большинстве случаев первая случка у коров происходит не ранее 15 месяцев жизни, но это зависит также и от породных особенностей...

26 11 2025 7:36:42

Сорта ячменя

Сорта ячменя Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см...

25 11 2025 22:42:22

Сорт винограда Одесский (Чёрный) сувенир

Сорт винограда Одесский (Чёрный) сувенир Описание сорта Одесский сувенир Сорт имеет типичные морфологические хаpaктеристики, присущие южным разновидностям винограда...

24 11 2025 21:18:26

Где сажать смородину — в тени или на солнце?

Где сажать смородину — в тени или на солнце? Смородиновое растение, растущее в затенённых местах (до 5 ч...

23 11 2025 3:48:19

Как распознать и лечить альтернариоз картофеля?

Как распознать и лечить альтернариоз картофеля? Причины появления и возбудители Болезнь вызывается спорами грибка Alternaria solani и присутствует везде, где из года в год выращивают картофель и помидоры, то есть растения, принадлежащие к семейству Паслёновых...

22 11 2025 2:42:58

Как угодить розам в саду: полезная осенняя подкормка из того, что есть в доме

Как угодить розам в саду: полезная осенняя подкормка из того, что есть в доме Поздно вечером также не желательно проводить обработку, поскольку это может спровоцировать развитие патогенных процессов...

21 11 2025 11:58:53

Ландшафтный дизайн на 20 сотках

Ландшафтный дизайн на 20 сотках Особенности рельефа Как и в первом случае, тут имеются свои, наиболее предпочтительные варианты рельефа территорий в 20 соток...

20 11 2025 16:30:58

Применение и свойства масла кедрового ореха

Применение и свойства масла кедрового ореха Знаете ли вы? Из древесины кедра в Древнем Египте делали саркофаги для фараонов, строили корабли...

19 11 2025 9:52:36

Особенности выращивания клубники Сан Андреас

Особенности выращивания клубники Сан Андреас Предназначен для выращивания в субтропическом поясе, поэтому в умеренном климате может расти только в теплицах...

18 11 2025 12:12:13

Как приготовить на зиму солёные огурцы без уксуса

Как приготовить на зиму солёные огурцы без уксуса Дело не только в эстетичности вида будущего блюда, но и в том, что скрученные, закрученные или неровные плоды тяжело поддаются очистке, а также займут много места в банках...

17 11 2025 18:10:33

Имбирь для мужского здоровья: рецепты, использование, польза

Имбирь для мужского здоровья: рецепты, использование, польза Именно они влияют на тонус пoлoвых мышц...

16 11 2025 9:37:54

Удачное соседство: что посадить рядом с клубникой

Удачное соседство: что посадить рядом с клубникой Семена располагаются на поверхности плода, поэтому её называют ложной ягодой...

15 11 2025 23:20:44

Как правильно пересадить сосну на участок

Как правильно пересадить сосну на участок Старейшему из известных экземпляров было 4800 лет...

14 11 2025 22:42:57

Сорт винограда «Оригинал» (розовый, чёрный, белый)

Сорт винограда «Оригинал» (розовый, чёрный, белый) Описание сорта винограда «Оригинал» «Оригинал» — это столовый виноград средне-позднего срока созревания, пригодный для технологической обработки, а также употрeбления в свежем виде...

13 11 2025 19:43:21

Свойства облепихового масла для кожи лица

Свойства облепихового масла для кожи лица Фитостеролы и фосфолипиды, влияющие на клеточные мембраны...

12 11 2025 0:25:28

Малино-ежевичный гибрид Тайберри: хаpaктеристика, особенности агротехники

Малино-ежевичный гибрид Тайберри: хаpaктеристика, особенности агротехники Название растение получило в честь реки Тай, на берегу которой находится институт, в котором оно выведено...

11 11 2025 22:54:17

Главное — не пропустить: какую рассаду садим в марте

Главное — не пропустить: какую рассаду садим в марте Перец В первой половине марта высевают семена в тех регионах, где климат более холодный...

10 11 2025 1:41:52

Что такое мавританский газон и как его выращивать

Что такое мавританский газон и как его выращивать Как выглядит Рассматриваемая разновидность представляет собой смесь газонной травы и различных цветущих растений, которые можно встретить на российских лугах...

09 11 2025 15:14:25

Как сделать манку для рыбалки на карася

Как сделать манку для рыбалки на карася Для каждого вида уловистой прикормки существуют разные рецепты изготовления...

08 11 2025 22:45:45

Как приготовить сазана в духовке в фольге

Как приготовить сазана в духовке в фольге Ни малейших признаков повреждений, неестественного цвета или липких выделений;ощупайте тушку, она везде должна быть упругой:естественный запах свежей рыбы, никаких следов крови;у замороженного продукта осмотрите состояние ледяного покрова: равномерный и без трещин — заморозка хорошего качества...

07 11 2025 1:36:56

Почему куры перестали нести яйца осенью?

Почему куры перестали нести яйца осенью? На протяжении жизни пернатые проходят несколько циклов линьки: Первый цикл происходит, когда цыплёнок сменяет пух на пуховые перья...

06 11 2025 1:31:35

Почему желтеют листья у малины

Почему желтеют листья у малины Мозаика — листья мелкие, покрываются морщинами и становятся жёсткими...

05 11 2025 18:55:56

Как приготовить тесто для ловли карася

Как приготовить тесто для ловли карася Для усиления вкусовых качеств дополнительно подмешивают мёд или сахар, картофель, яйца, горох, манку, а также различные ароматизированные добавки (анис, ваниль, карамель, корица, чеснок)...

04 11 2025 17:39:52

Как правильно запечь лук для лечения фурункула?

Как правильно запечь лук для лечения фурункула? При фурункулах тормозится образование новых воспалённых очагов, а также предотвращаются риски объединения существующих фурункулов в карбункулы...

03 11 2025 15:11:12

Сорт винограда кишмиша «Запорожский»

Сорт винограда кишмиша «Запорожский» Цвет плодов варьирует от красного с бордовым оттенком до тёмно-фиолетового...

02 11 2025 12:43:36

Почему сохнут листья у калатеи

Почему сохнут листья у калатеи Чтобы не допустить подобного состояния, следует прибегать к мерам по увлажнению: Опрыскивания водой комнатной температуры...

01 11 2025 3:39:49

Уход и выращивание фундука в домашних условиях

Уход и выращивание фундука в домашних условиях Ведь именно из таких могут получиться хорошие кусты, приносящие стабильный урожай...

31 10 2025 6:34:43

Как закрыть веранду от дождя и снега

Как закрыть веранду от дождя и снега Посадка растений Помещения являются прострaнcтвом, отделённым от всего внешнего окружения стенами...

30 10 2025 23:12:34

Какие можно сделать напитки из мёда?

Какие можно сделать напитки из мёда? Рецепты медового напитка Предлагаемые рецепты разного уровня сложности содержат специи, количество и состав которых может меняться...

29 10 2025 19:39:16

Сколько нужно варить сыроежки

Сколько нужно варить сыроежки Цвет сыроежек не имеет особого значения...

28 10 2025 1:55:27

Вкуснее покупного: рецепт домашнего майонеза

Вкуснее покупного: рецепт домашнего майонеза С составом можно экспериментировать, а вот взбивать нужно блендером, миксером или использовать кухонный комбайн...

27 10 2025 9:30:30

Казахская белоголовая порода коров: описание, уход и кормление

Казахская белоголовая порода коров: описание, уход и кормление Для выведения отбирались особи, в окраске которых преобладали красные оттенки, в результате рождались телята красного оттенка, однако голова, гpyдь, брюшко и ноги у них были белыми...

26 10 2025 2:10:57

Съедобная жимолость Дочь Великана — основные хаpaктеристики

Съедобная жимолость Дочь Великана — основные хаpaктеристики В 2009 году новое растение приняли на государственное испытание, а в 2017 году включили в Государственный реестр сортов...

25 10 2025 15:15:53

Фиалка Душечка: особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Фиалка Душечка: особенности выращивания и ухода в домашних условиях Хорошо заметным преимуществом Душечки является частое и продолжительное цветение, которое каждый раз длится не менее двух месяцев...

24 10 2025 2:34:47

Огурцы Конкурент: описание и особенности сорта

Огурцы Конкурент: описание и особенности сорта Объём урожайности с 1 м? — около 3–5 кг...

23 10 2025 15:42:25

Сорта яблок, которые можно хранить до мая

Сорта яблок, которые можно хранить до мая Давать первый урожай сорт начинает уже спустя 5 лет после высадки...

21 10 2025 8:36:28

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::