Особенности прививки яблони в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности прививки яблони в домашних условиях

Особенности прививки яблони в домашних условиях

20 лайков

Прививка яблони — это термин, о котором слышали многие, однако часто садоводы полагают, что эта проце Дypa доступна только специалистам с большим стажем садоводства. Прочитав наш материал, вы узнаете, что это не так, и что провести данную манипуляцию под силу каждому. Давайте разберёмся с сутью процесса, приёмами и технологией его проведения, а также попытаемся рассмотреть возможные ошибки.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Зачем прививать яблоню

Прививание — это объединение дерева с иным представителем флоры или иным сортом яблони с целью размножения .

Прививка нужна для того, чтобы:

  1. Размножить яблоню. Прививка позволит получить дерево желаемого сорта на другом. Так можно вырастить новый сорт без покупки саженца, достаточно взять материал для прививки у знакомых, которые его выращивают.
  2. Быстро получить урожай. Непривитая яблоня даёт первый урожай не раньше, чем через 5 лет (в среднем, через 10–15 лет), а привитая — на 2-й или 3-й год.
  3. Укрепить дерево. Прививая сорт с улучшенными хаpaктеристиками морозоустойчивости или устойчивости к заболеваниям и вредителям, можно улучшить эти показатели у выращиваемого дерева.
  4. Адаптировать к условиям окружающей среды. Если планируется выращивать сорт, предназначенный для другого региона или условий, его можно привить тем сортом, который с успехом выращивается на данном участке.
  5. Чтобы яблоня соответствовала определённым параметрам: начало плодоношения, сроки созревания, качество урожая и т. п. Так, к дичке можно привить домашний сорт.
  6. Чтобы яблоня приобрела нужную форму: карликовую, высокорослую, с высоким или низким штамбом и т. д.
  7. Заменить на другой сорт. Если по каким-либо причинам выращиваемый сорт вас не удовлетворяет, вы можете вырастить другой на этом же дереве, не теряя времени на посадку и выращивание саженца.
  8. Сэкономить место. Посредством прививки имеется возможность культивировать несколько сортов яблок на 1 дереве.
  9. Вылечить или омолодить дерево. Повреждённое в связи с нeблагоприятными обстоятельствами дерево можно вылечить через повторную прививку. Так же поступают и с состарившимися яблонями.

Важно! Прививка достигнет своей цели только при условии, что камбий привоя и подвоя плотно соединятся.

Чтобы разобраться в процессе, необходимо изучить его терминологию:

  1. Подвой — представитель растительного мира, к которому прививают (основа).
  2. Привой — представитель растительного мира, который прикрепляют (прививают) к подвою.
  3. Камбий — 1 из внутренних слоёв ткани в корнях или стeблях, благодаря которому растение становится толще.
  4. Перепрививка — повторная прививка старых яблонь для омоложения, а также для улучшения нескольких хаpaктеристик сорта.
  5. Штамб — ствол яблони между грунтом и нижней веткой.
  6. Приколеровать — привить.
  7. Копулировка и окулировка — методы прививки (будут детально рассмотрены дальше).

Виды прививок яблони весной

Весной используют такие способы прививок:

  • в надрез;
  • «за кору»;
  • копулировка (с язычком или простая) ;
  • в расщеп;
  • вживление;
  • «глазком» (окулировка) ;
  • «мостиком».
Рассмотрим каждый из них подробнее.

Советуем почитать о причинах появления дупла в молодой и старой яблоне и способах пломбирования отверстия .

Прививка в надрез

Если диаметр соединяемых частей деревьев сильно отличается, есть возможность прибегнуть к способу в надрез — это метод, предусматривающий, что привой и подвой сращиваются в боковой надрез на штамбе подвоя.

Способ за кору

Способ прививания за кору предусматривает такой тип соединения, когда черенок желаемого сорта вставляют в разрезанную кору дерева, к которому прививают. При таком приёме приживаемость прививки происходит успешнее, к тому же он подходит для неопытных садоводов в силу своей простоты.

Видео: Прививка яблони за кору

Копулировка с язычком

Копулировка — это способ прививки, предусматривающий, что сращиваются ветки привоя и подвоя, и требующий, чтобы они были одинакового диаметра (2,5–5 см). Как правило, нужного диаметра яблони достигают в одно- или двухлетнем возрасте. Копулировка с язычком предусматривает такой тип соединения, когда на привое формируется клинообразный кончик, а на подвое — V-образный вырез, после чего привой вставляется в подвой.

В расщеп

Способ в расщеп подходит только при условии, что подвою не меньше 3–6 лет, а его ствол или ветка, к которым будет прикрепляться привой, в диаметре не меньше 2 см. При таком способе черенок привоя просовывается в раскол (расщеп) на стволе или в скелетной ветке подвоя. Таким способом разрешается прикрепить до 4 черенков, если подвой довольно толстый — в 2 раза толще привоя.

Лучший привой срезают с молодых обильно плодоносящих яблонь в возрасте от 3 до 10 лет

Вживление

Способ вживления применяется, когда привой и подвой идентичного диаметра. При этом соединяются косые срезы привоя и подвоя.

Знаете ли вы? Древние римляне и греки любили экспериментировать с прививками: они выращивали груши на ясене, розы — на дубе, апельсин — на орехе.

Прививка «глазком» и окулировка

«Глазок» — это 1 почка (зачаток побега) с тонким слоем древесины. Окулировка — это приём прививки, предусматривающий, что «глазок» 1 сорта (привоя) прививается к другому (подвою). Она применяется для размножения яблонь: к однолетнему или двухлетнему саженцу в корневую шейку или выше прививают почку желаемого сорта. Если прививание прошло успешно, ближайшей весной из «глазка» начнёт развиваться побег. «Глазки» срезают только с хорошо развитых побегов.

Этот способ используется тогда, когда у дерева активно начали двигаться соки. В случае прививания весной используют прошлогоднюю почку, которая начнёт расти в этом году, в случае прививания летом — почку этого года, чтобы она начала расти весной.Лучший способ летом – окулировка, то есть, прививка спящей почкой, образованной за прошедший месяц сезона

По этой причине различают:

  1. Прививку прорастающей почкой (прорастающим «глазком») — так называют окулировку, которой занимаются весной.
  2. Прививку спящей почкой (спящим «глазком») — это окулировка, которой занимаются летом.

Знаете ли вы? Некоторые экспериментаторы пытались вырастить яблоню на тополе, клёне и осине, а Ивану Мичурину удалось вырастить грушу на лимоне.

Прививка «мостиком»

Повреждённую грызунами, морозами, солнцем, старую или больную яблоню прививают способом «мостик» — для этого черенок привоя прикрепляют с обоих концов под кору подвоя.

Когда лучше делать прививки: сроки проведения работ

Прививать яблоню можно:

  1. Весной — до появления листьев и цветов. Это время считается лучшим и не требующим особой сноровки.
  2. Летом — для летней прививки подходят не все приёмы.
  3. Осенью — в конце сентября и начале октября, для прививки годятся только молодые подвои. Нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже +15°С.
  4. Зимой — черенки нужно нарезать в холодное время и при хранении придерживаться температуры 0°С. За 14 дней до мероприятия занести в тепло подвой, спустя 11 дней — черенки привоя. Спустя не больше, чем 20 дней после процедуры, проводится посадка на открытый участок. Зимняя прививка ещё называется настольной.

Важно! В процессе прививки попытайтесь меньше соприкасаться со срезами, тщательно очищайте ветки и стволы перед разрезанием, обpaбатывайте срезы садовым варом.

Оптимальные сроки проведения разных способов прививки такие:

  1. В надрез — круглый год, кроме июля и августа, но предпочтительнее — в конце мая-начале июня.
  2. За кору — начало марта в регионах с тёплым климатом, конец марта или начало апреля — в остальных регионах.
  3. Копулировка — весна, осень или зима (для настольной прививки).
  4. В расщеп — март-апрель, июль-август или сентябрь-октябрь (в регионах с тёплым климатом).
  5. Вживление — весна.
  6. Окулировка — весной, в момент распускания листьев (для регионов с тёплым климатом), или летом, на рубеже второго и третьего летних месяцев. Лучшим периодом считается летний.
  7. «Мостиком» — май.

Прививка без обвязки не защищает слабые побеги от инфекций и паразитов

Инструменты и материалы

Для процедуры понадобятся:

  • специальный нож — копулировочный или окулировочный;
  • садовые ножницы (секатор не рекомендуется) ;
  • cyчкорезка (для толстых ветвей) ;
  • точилка;
  • средство для дезинфекции;
  • обвязка — мочало, шпагат, полиэтилен;
  • садовый вар (садовая замазка) — вязкое, нерастворимое в воде вещество для обработки срезов растений.

Инструменты перед операцией необходимо хорошо заточить, продезинфицировать спиртом или прокалить над огнём

Правила выбора привоя и подвоя

Привой нужно выбирать так, чтобы он:

  • давал плоды высокого качества;
  • был высокоурожайным;
  • плодоносил не менее 2 лет.

Подвой нужно выбирать так, чтобы он:

  • был совместим с привоем;
  • хорошо переносил заморозки;
  • не имел особых требований к повышенной или пониженной влажности;
  • имел хорошо развитую корневую систему;
  • с успехом выращивался в данном регионе.

Прививать можно разные сорта яблонь, а также яблоню на боярышник, красноплодную или черноплодную рябины, калину, айву, грушу или кизильник. Однако на других видах деревьев прививки прирастают хуже и живут недолго.

Рекомендуем узнать подробнее об особенностях применения подвоев для яблонь .

Как заготовить и сохранить черенки для прививки яблони

Заготавливают черенки для привоя по таким правилам:

  1. Ветки для заготовки не могут быть младше 1 года.
  2. На них не должно быть видно признаков заболеваний или других повреждений.
  3. Для черенков выбирают отрезки с 3–4 почками.
  4. Более надёжные результаты дают черенки, вырезанные из средней части ветки.
  5. Качественные черенки получаются, если их заготовить зимой при температуре -10°С.
  6. Верхушку черенка укорачивают наискосок на уровне верхнего «глазка», нижний конец нарезают так, как это требуется при данном способе прививки.
  7. Хранение черенков происходит в неотапливаемом помещении при температуре -2°С, концы заворачивают во влажную тряпку или опилки. Их также можно хранить в сугробе, обернув опилками или торфом.
Если прививка проводится летом, то черенки заготавливают прямо перед процедурой.

Видео: Заготовка черенков для прививки

Непосредственная технология прививки яблони

Как выглядит технология прививки в надрез:

  1. Разрезать боковую часть ствола подвоя на 1/3 его диаметра под косым углом, кору в этом месте удалить. Глубина разреза соблюдается около 20 см.
  2. На конце черенка привоя с противоположных сторон сделать косые срезы. При этом стороны должны быть разной длины, чтобы кончик был наискосок.
  3. Глубина разреза подвоя и длина клина привоя должны совпадать.
  4. Засунуть черенок в разрез подвоя короткой стороной так, чтобы его кора находилась вровень с корой подвоя.
  5. Привязать.

Технология прививки за кору выглядит так:

  1. На подвое сделать ровный срез, сгладить его.
  2. Разрезать кору на подвое на 4 см длиной и слегка отделить её края от древесины тупым предметом. Если позволяет толщина подвоя, можно сделать до 4 таких щелей, чтобы привить больше черенков.
  3. От сорта, который хотят получить, отрезать черенок длиной 10–15 см, выбирая ту часть, где есть хотя бы 2 хорошо развитые почки.
  4. На конце привоя сделать косой срез длиной 4 см, чтобы образовался острый угол.
  5. Вставить острый конец привоя в разрез на коре подвоя так, чтобы верхняя часть среза привоя выступала над ровным срезом подвоя на 1–2 мм. Срез привоя плотно прижать к древесине подвоя.
  6. Привязать.

Технология копулировки с язычком включает такую последовательность:

  1. На черенке привоя срезать кончик клином — сделать прямые и косые срезы клином с противоположных сторон так, чтобы по центру остался язычок 1/3 его толщины.
  2. На ветке привоя выполнить вырез перпендикулярно или в виде латинской буквы V подходящего размера.
  3. Вставить привой в разрез подвоя.
  4. Привязать.

Технология прививки в расщеп предусматривает такой порядок действий:

  1. На штамбе или скелетной ветке подвоя сделать раскол — разрезать, а затем расщепить на глубину 5 см с помощью топора и вставить клин. Разрезают 1 раз, если прививается 1–2 черенка, или 2 раза перпендикулярно друг другу, если прививаются 4 черенка.
  2. Концы черенков сформировать клином.
  3. Вставить черенки в раскол.
  4. Привязать.

Технология процедуры вживления выглядит так:

  1. На ветке подвоя, которая растёт на расстоянии 20 см от грунта, выполнить косой срез.
  2. Нижний конец черенка сформировать под таким же углом.
  3. Соединить оба среза, чтобы создать 1 ветку.
  4. Привязать.

Технология проведения окулировки включает такие этапы:

  1. Срезать «глазок» с привоя вместе с тонким слоем ткани вокруг него в день манипуляции.
  2. Сделать разрез в виде буквы Т на стeбле подвоя и слегка отогнуть края.
  3. Прикрепить «глазок» с помощью мочала, засунув его в разрез под кору подвоя.
  4. Дождаться роста побега из почки.

Окулировка: 1 - Т-образный разрез на подвое; 2 — приподнята кора у разреза; 3 —срезанный у черенка щиток; 4 — обратная сторона щитка; 5 — щиток вставлен в Т-образный разрез; 6 — завязка окулировки

Технология прививания «мостиком» предусматривает такую последовательность:

  1. Черенки привоя занести в помещение, чтобы они согрелись.
  2. На подвое в местах повреждения коры зачистить её остатки по кругу, не зарезая древесину.
  3. Длина черенков должна слегка превышать высоту среза.
  4. С черенков снять все почки, сверху и снизу сформировать под косым углом по 4 см так, чтобы срезы находились с одной стороны.
  5. На коре подвоя сверху и снизу от оголённого участка сделать надрезы друг напротив друга и немного отодвинуть от древесины.
  6. Вставить в разрезы черенки, направляя их срезанные концы к древесине подвоя, — сначала нижние концы (привязать их по кругу), а затем — верхние (тоже привязать их по кругу).
  7. Черенки вставлять нужно по направлению их роста: нижние концы вставляют в нижнюю часть среза на подвое, верхние — в его верхнюю часть.

Возможные ошибки начинающих садоводов

Самыми распространёнными ошибками садоводов-новичков являются:

  • грязный инвентарь;
  • слишком маленькое количество почек на привое;
  • прививка уже пробудившейся почкой при способе окулировки;
  • подвою не дали освоиться на новом месте хотя бы 1 год (при прививании дички или пересадке в другое место) ;
  • слишком тугая перевязка или её полное отсутствие;
  • парниковый эффект в месте привязки;
  • необработанные срезы.

Читайте также об особенностях технологии выращивания яблонь .

Уход за привитым деревом

Опытные садоводы дают такие рекомендации по уходу за яблоней после процедуры прививания:

  1. Регулярно осматривайте места операции.
  2. Периодически ослабляйте повязку, если привой прижился.
  3. Если прививали осенью, не снимайте повязку на зиму, в остальных случаях её можно снять через 2–3 месяца.
  4. После пробуждения на черенке нескольких почек срежьте все ветки, кроме 1.
  5. Если прививали несколько черенков, следите, чтобы они не перекрещивались в процессе роста, при необходимости обрезайте.
  6. Если под местом операции на подвое начал развиваться побег, его нужно обрезать.
  7. Привой можно укрепить, привязав его к палочке через каждые 20 см для защиты.
  8. Если через 2 недели после операции привой засох и не развивается, снимите его, а место среза замажьте садовым варом.
  9. На зиму прививку утеплите.

Осматривать привитый черенок нужно каждые 20 дней, удалять поросль, которая пробивается вокруг него и отнимает питательные вещества

Кроме того, необходимо соблюдать стандартные процедуры по уходу за яблоней — подкормку , полив, обрезку .

Таким образом, прививка является хорошим способом улучшения качества яблони. Осуществить такую манипуляцию могут даже новички, если правильно подберут её способ и будут соблюдать технологию выполнения.



Комментарии:

Сладкий перец

Сладкий перец Из минералов в болгарском перце много кобальта — 30% от дневной нормы...

14 12 2025 7:59:35

Как правильно пересадить монстеру в домашних условиях

Как правильно пересадить монстеру в домашних условиях После завершения цветения формирует плод — ягоду, которая пригодна для еды...

12 12 2025 13:19:19

Самодельная пешня для зимней рыбалки

Самодельная пешня для зимней рыбалки Чтобы сделать это, нужно вырубать большие майны (проруби)...

11 12 2025 7:55:34

Особенности употрeбления кинзы для здоровья мужчин

Особенности употрeбления кинзы для здоровья мужчин Знаете ли вы? Мифическое значение кориандра сложно переоценить — ещё в античные времена считалось, что если женщина опоила мужчину снадобьем из этого растения, то она навсегда привязала его к себе...

10 12 2025 0:57:35

Примула

Примула Знаете ли вы? В скандинавских странах считают, что цветы примулы — это ключи богини Фрейи, которая ими открывает весну...

09 12 2025 16:52:52

Мини-коровы: описание пород, особенности разведения

Мини-коровы: описание пород, особенности разведения Знаете ли вы? Молоко карликовых коров содержит много фосфолипидов, которые помогают восстановлению нервной системы и работе головного мозга...

08 12 2025 20:47:58

Помидоры «Розовый фламинго»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры «Розовый фламинго»: хаpaктеристика, особенности выращивания Быстро приспосабливается к не самым благоприятным погодным условиям, поэтому можно выращивать и в областях с рискованным земледелием...

07 12 2025 13:49:11

Как построить зимнюю теплицу в Сибири?

Как построить зимнюю теплицу в Сибири? Они стандартны, из них можно создать конструкцию любой длины, добавляя или удаляя секции...

06 12 2025 18:33:41

Особенности ловли леща в сентябре

Особенности ловли леща в сентябре Исходя из этого, место лова нужно запомнить, поскольку данный участок водоёма будет хаpaктеризоваться хорошим клёвом на протяжении нескольких недель...

05 12 2025 23:16:49

Кирпично-красный опёнок: внешний вид, где растёт, время плодоношения

Кирпично-красный опёнок: внешний вид, где растёт, время плодоношения Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях...

04 12 2025 2:49:45

Особенности выращивания ежевики сорта Дойл

Особенности выращивания ежевики сорта Дойл Считается настоящей гордостью селекционеров, как один из лучших бесшипных сортов...

03 12 2025 1:12:57

Сибирский ирис

Сибирский ирис э...

02 12 2025 15:35:57

Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Как приготовить дыню в сиропе на зиму 5 л40–50 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт мякоть дыни 600 г сахар 1,5 стакана шафран 0,5 ч...

01 12 2025 9:42:24

Пошаговые рецепты заготовок компота из груш на зиму

Пошаговые рецепты заготовок компота из груш на зиму Сложить дольки груш в приготовленную ёмкость...

30 11 2025 5:30:36

Кролики породы полтавское серебро: разведение и содержание в домашних условиях

Кролики породы полтавское серебро: разведение и содержание в домашних условиях Именно поэтому советские селекционеры ставили основной задачей улучшение меховых качеств кролика и параллельно адаптировали его к более холодному климату...

29 11 2025 3:17:46

Серая гниль на винограде: как бороться, чем лечить

Серая гниль на винограде: как бороться, чем лечить Симптомы серой гнили на винограде Серая гниль носит грибковый хаpaктер заболевания, первым признаком которого является пушистый налёт на надземных частях растения...

28 11 2025 7:44:56

5 продуктов, которые нельзя выбрасывать. Пригодятся для огорода!

5 продуктов, которые нельзя выбрасывать. Пригодятся для огорода! Ею подкармливают растительные культуры, добавляют в компост, используют в качестве мульчи...

26 11 2025 20:42:25

Хаpaктеристика и описание моркови сорта Нантская

Хаpaктеристика и описание моркови сорта Нантская Культура устойчива к холоду и может выращиваться в открытом грунте пpaктически во всех регионах...

25 11 2025 11:35:55

Выращивание кизила

Выращивание кизила -40°С...

24 11 2025 13:47:34

Как пристроить веранду к дому своими руками

Как пристроить веранду к дому своими руками Существуют разные виды отопления для веранды...

23 11 2025 18:43:32

Ежевика садовая сорта Торнлесс Эвергрин — основные хаpaктеристики, агротехника

Ежевика садовая сорта Торнлесс Эвергрин — основные хаpaктеристики, агротехника Ветви сначала растут прямо, а со временем опускаются ближе к земле...

22 11 2025 7:19:48

В какое время лучше всего поливать растения – утром или вечером?

В какое время лучше всего поливать растения – утром или вечером? Рекомендуется поливать культуру у самого корня, чтобы избежать ожогов...

20 11 2025 11:48:15

В каком возрасте нужно отсаживать крольчат от крольчихи?

В каком возрасте нужно отсаживать крольчат от крольчихи? К этому времени у них появляются постоянные зубы, и они способны питаться взрослым кормом...

19 11 2025 3:33:59

Шампиньоны: особенности чистки, обработки и хранения

Шампиньоны: особенности чистки, обработки и хранения Шляпки у крупных экземпляров подлежат обязательной очистке: в процессе приготовления неочищенная шкурка может стать жёсткой и испортить блюдо...

17 11 2025 3:46:53

Хранение дыни в холодильнике: способы и полезные рекомендации

Хранение дыни в холодильнике: способы и полезные рекомендации Однако пониженные температуры не являются залогом успешного хранения, а лишь помогают замедлить процессы гниения...

16 11 2025 5:20:40

Яблоня: старые сорта для новых посадок

Яблоня: старые сорта для новых посадок «Белый налив» многим известен как «Папировка»...

15 11 2025 15:16:53

Полезные свойства шалфейного мёда

Полезные свойства шалфейного мёда Минеральный состав мёда: Незаменимые аминокислоты: кальций;калий;цинк;бор;хром;медь;молибден;железо;цинк;магний;селен...

14 11 2025 1:28:37

Свойства чернослива при запоре

Свойства чернослива при запоре ФормаКоличествоКалорийность на 100 г256 ккалБелки2,3 гЖиры0,7 гУглеводы57,5 гПищевые волокна9 гВода25 гВитамин С3 мгВитамин РР1,7 мгВитамин Е1,8 мгВитамин В410,1 мгНиацин1,5 мгКалий864 мгМагний102 мгФосфор83 мгКальций80 мг Кроме этих составляющих, в черносливе содержатся витамины А, группа В, Н, К, натрий, сера, кремний, хлор, медь, алюминий, никель, рубидий, моно- и дисахариды, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и др...

13 11 2025 15:49:23

Полезны ли мочёные яблоки?

Полезны ли мочёные яблоки? На территории современной России яблоки в мочёном виде приобрели широкую популярность во времена Петра I...

12 11 2025 9:14:25

Подкормка пшеницы карбамидом

Подкормка пшеницы карбамидом В конечном результате это даёт возможность на 30–40% улучшить показатели урожайности озимой, ярой пшеницы, а также прочих культур...

11 11 2025 12:50:28

Имбирь в сахаре при похудении

Имбирь в сахаре при похудении Из витаминов в значительном количестве присутствуют элементы групп А и В, а также витамин С...

10 11 2025 21:44:56

Рецепты консервированной спаржевой фасоли на зиму

Рецепты консервированной спаржевой фасоли на зиму Такой продукт будет жёстким, волокнистым и сведёт на нет все усилия по его приготовлению...

09 11 2025 20:37:55

Ловля голавля

Ловля голавля Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение...

08 11 2025 0:31:14

Кориандр — что это такое

Кориандр — что это такое Высота стeбля варьируется в пределах 30–80 см...

07 11 2025 16:43:59

Жимолость съедобная Лакомка: основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Лакомка: основные хаpaктеристики Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Жимолость Лакомка представляет собой компактный куст высотой около 1,5 м...

06 11 2025 4:42:24

Комбикорм для цыплят: как сделать своими руками и как выбрать готовый, основные правила кормления

Комбикорм для цыплят: как сделать своими руками и как выбрать готовый, основные правила кормления Повышается уровень жизнеспособности птенцов, ускоряется рост...

05 11 2025 10:54:34

Как ухаживать за виноградом летом в Ленинградской области

Как ухаживать за виноградом летом в Ленинградской области Летом «стрижка» винограда сводится к пасынкованию в начале сезона, чеканке и прореживанию листьев на побегах...

04 11 2025 9:36:20

Как сделать самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях

Как сделать самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях Среди большого разнообразия следует отметить наиболее встречающиеся рецепты заготовки браги и её перегона: без сахара, с сахаром, на диких дрожжах...

03 11 2025 20:11:41

Особенности костюма пчеловода

Особенности костюма пчеловода Несомненным достоинством защитных костюмов для пчеловодства является возможность выбора подходящей комплектации, любого фасона и цвета...

02 11 2025 16:37:58

Рецепты вкусных салатов с маринованными опятами

Рецепты вкусных салатов с маринованными опятами Рецепты салатов с маринованными опятами, морковью и огурцами Существует большое количество грибных салатов, в которых используются различные сочетания грибов с овощами, а также разные заправки...

01 11 2025 11:58:26

Это то, что украсит ваш дом в любое время года: сад в плошке — что это и как сделать своими руками

Это то, что украсит ваш дом в любое время года: сад в плошке — что это и как сделать своими руками Сосуд должен быть с отверстием внизу, для стока воды и соответствовать эстетическим требованиям...

31 10 2025 1:59:51

Особенности «Кремлевских» теплиц из поликарбоната

Особенности «Кремлевских» теплиц из поликарбоната Корпус «Люкс» покрыт порошковой эмалью норвежского производства...

30 10 2025 2:53:56

Виноград Лидия

Виноград Лидия Однако сейчас вина из Лидии запрещены в Европе и в Америке...

29 10 2025 4:16:13

Почему у гортензии бледнеют листья

Почему у гортензии бледнеют листья Среди них: прямое попадание солнечных лучей и полученные в связи с этим ожоги листовой пластины;недостаток питательных веществ;переизбыток или недостаток влаги;болезни;вредители...

28 10 2025 14:35:23

Причины горошения винограда, что нужно делать

Причины горошения винограда, что нужно делать Виноград сорта «бархатный чёрный» произрастает на территории Словении и до сих пор радует местных жителей своими плодами...

27 10 2025 2:30:51

Почему у кролика красная моча: причины и лечение

Почему у кролика красная моча: причины и лечение Важно! Чаще всего окрас испpaжнeний у кроликов меняется в летнее время, когда зверёк получает большое количество свежескошенной травы...

26 10 2025 0:21:22

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::