"Как солить сухие грузди > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как солить сухие грузди

16 лайков

Подгруздок белый или по-народному сухой груздь плодоносит с середины июля и пpaктически до конца сентября. Отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью. Если удалось собрать богатый урожай этих грибов, их можно солить на зиму различными способами, о которых пойдёт речь ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Рассматриваемый гриб произрастает в смешанных и сосновых лесных массивах, образует микоризу чаще всего с елью, сосной, ольхой, буком, дубом, берёзой и осиной. Сложность сбора заключается в том, что шляпка еле видна из-под земляного покрова или же вовсе скрыта под ним. Срезают грибы острым ножом под корень, очень аккуратно, стараясь не повредить грибницу.

Перед тем как готовить закуску, следует провести несколько этапов подготовки:

  1. Очистить грязь при помощи щётки с ножки и шляпки;
  2. Вымочить 1–3 часа в холодной подсоленной воде для засолки горячим способом или 3 суток для приготовления холодным методом;
  3. После вымачивания промыть грибы под проточной водой, счищая при помощи щетки верхние слои кожицы с ножки и шляпки.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепты заготовок соленых сухих груздей на зиму

Традиционно выделяют 2 способа засолки:

  • холодный;
  • горячий.

Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, закуска получится вкусной и питательной. Первый способ предполагает более длительное вымачивание перед готовкой. При этом жидкость необходимо обязательно менять каждые 6 часов, чтобы не допустить появления плесени на её поверхности. Вторая вариация предполагает короткую предварительную обработку, а затем отваривание.

Рецепт №1

Холодным способом

Рецепт №2

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Горячим способом

Рецепт №3

По-алтайски

Рецепт №4

Быстрый рецепт

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №5

В бочке

Рецепт №1

средне

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Холодным способом

Положите в корзину сразу, потом забудете:

1 л 40 минутШаги7 ингредиентов

  • грузди сухие

    1 кг

  • соль поваренная

    40 г

  • укроп свежий или сушёный

    1 пучок

  • лавровый лист

    1 шт.

    Купи сейчас:
  • корень хрена

    1 шт.

  • перец молотый чёрный

    по вкусу

  • чеснок

    5-6 зубков

Пищевая ценность на 100 г: Калории 17,3 калл Белки 1,4 г Жиры 0,6 г Углеводы 1,5 г
  1. Лавровый лист измельчить руками, чеснок и корень хрена нарезать пластинами, укроп нашинковать. Смешать все ингредиенты, добавить к ним всю соль и поперчить по вкусу.
  2. В банку сложить послойно полученную смесь и грибы — выкладывая продукцию обязательно уплотняйте грибы рукой или картофелемялкой.
  3. Накрыть тару капроновой крышкой, но не плотно, чтобы оставить доступ воздуха к грибам — если пренебречь этим правилом, грибы начнут бродить и тогда вместо хорошей закуски у вас получится смесь, которой можно отравиться.
  4. После всех приготовлений, заготовку отправить в холодильник примерно на 30–40 дней. На протяжении этого времени ежедневно следует утрамбовывать продукцию при помощи пестика для картофеля.
  5. Спустя указанное время грибы можно пробовать на вкус — если они слишком солёные, то перед употрeблением их следует вымочить 20 минут в молоке или воде. Подают такую закуску, добавляя репчатый лук и немного растительного масла.
Важно! Для засолки грибов используйте только обычную поваренную соль крупного помола, а не йодированную. В противном случае продукт забродит, и все труды будут напрасны.

Рецепт №2

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

средне

Горячим способом

Положите в корзину сейчас:

2,4 л 40 минутШаги8 ингредиентов

  • перец чёрный

    9 горошин

  • чеснок

    9 зубков

  • лавровый лист

    3 шт.

    Купите сейчас:
  • корень хрена

    15 г

  • листья хрена

    5 шт.

  • зонтики укропа

    2-3 шт.

  • листья смородины

    9 шт.

  • соль

    100 г

    Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 17,3 калл Белки 1,4 г Жиры 0,6 г Углеводы 1,5 г
  1. Подготовленные заранее (вымоченные на протяжении 3 часов и очищенные) залить водой так, чтоб они полностью покрылись жидкостью, добавить 3 шт. лаврового листа. После закипания варить 15–20 минут.
  2. После варки оставить грибы в воде до полного остывания, затем отбросить на дуршлаг.
  3. В воде, оставшейся после отваривания основного ингредиента пробланшировать листья и корень хрена, укропные зонтики, смородиновые листы, а также чеснок — жидкость необходимо вскипятить, окунуть в неё буквально на несколько секунд указанные продукты и сразу же вынуть.
  4. Уложить на дно кастрюли 2 листа хрена и 3 смородины, разделённых на части, 3 зубка чеснока, по 3 горошины душистого и чёрного перца, третью часть корня хрена и 1/3 объёма всей соли, указанной в рецепте. Поверх поместить слой грибов. Таким образом чередовать продукты пока они не закончатся. Последним выложить слой целых листьев хрена.
  5. Установить поверх заготовки плоскую тарелку, на неё поместить гнёт в виде трёхлитровой банки с водой. Бульон, оставшийся после варки грибов, выливать не стоит — его следует убрать в холодильник. Если спустя сутки в заготовке жидкости будет недостаточно для покрытия всей поверхности, нужно будет добавить необходимое количество именно этим рассолом. Если собственного сока достаточно, отвар можно вылить.
  6. После того, как продукция постоит сутки, её можно разместить в литровые банки или же оставить прямо в таком виде на 15 дней. Обязательно следует выдерживать закуску в холодильнике или погребе, главное чтоб температура поддерживалась в пределах от +1°С до +6°С. Если будете раскладывать в банки, то грибы следует размещать очень плотно, обязательно залить рассолом так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью и закрыть капроновыми крышками, но не плотно, как в предыдущем варианте с холодным посолом.
Ознакомьтесь также с рецептом груздей со сметаной и луком.

Рецепт №3

средне

По-алтайски

Положите в корзину сразу, потом забудете:

1,8 л60 минутШаги2 ингредиента

  • грузди

    2 кг

  • соль

    80 г

    Купите сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 16,6 калл Белки 1,8 г Жиры 0,5 г Углеводы 0,95 г
  1. Вымоченные 3 суток грибы, промыть, очистить от слизи и грязи.
  2. Дно чистой эмалированной кастрюли посыпать солью, затем уложить слой груздей, посолить и таким образом чередовать слои пока не закончатся грибы.
  3. Поверх заготовки установить гнёт весом около 3 кг. Оставить грибы в таком состоянии на неделю в прохладном месте.
  4. По истечении указанного срока, грузди разложить плотно в банки, накрыть капроновыми крышками, убрать ещё на 20 дней в холодильник для полного засаливания.

Знаете ли вы?

Наука, изучающая грибы и их целебные свойства, называется фунготерапией.

Рецепт №4

Положите в корзину сейчас:

Быстрый рецепт

Купи сейчас:

4,5 л 30 минутШаги2 ингредиента

  • грузди

    5 кг

  • соль поваренная

    250 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 17,3 калл Белки 1,4 г Жиры 0,6 г Углеводы 1,5 г
  1. Вымочить грузди на протяжении 5 суток — залить всю продукцию, предварительно очистив от мусора, холодной водой, сверху поставить груз, чтобы все грибы были покрыты жидкостью. Ежедневно менять полностью всю воду.
  2. Слить воду, оставить грузди стекать. Подготовить кастрюлю, уложить на дно 50 г соли, затем 1 кг грибов. Все остальные слои выкладывать аналогично.
  3. Сверху заготовку накрыть гнётом. Оставить в таком состоянии в прохладном месте на 3 суток. Ежедневно продукцию следует перемешивать, чтобы соль равномерно распределилась.
  4. По истечении указанного срока, грибы разложить в стеклянные банки, очень плотно утрамбовывая и залив до верха соком. Накрыть капроновыми крышками и оставить в холодильнике на 1,5–2 месяца.

Узнайте также, как правильно мариновать грузди на зиму.

Рецепт №5

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

средне

В бочке

Купите сейчас:

9,5 л 30 минутШаги7 ингредиентов

  • грузди

    10 кг

  • соль

    400 г

  • укроп

    1 пучок

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • корень хрена

    20 г

  • чеснок

    40 г

  • перец душистый

    30 горошин

  • лист лавровый

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калори 16,6 калл Белки 1,8 г Жиры 0,5 г Углеводы 0,95 г
  1. Вымоченные на протяжении 3 дней грузди, откинуть на дуршлаг (порционно, т. к. все сразу не влезут).
  2. В сухую бочку послойно уложить специи и грибы.
  3. Накрыть продукцию специальным кругом, сверху установить гнёт весом около 5-6 кг.
  4. Бочку с грибами установить в прохладное, тёмное помещение, в котором температура воздуха сохраняется в пределах +1...+6°С. Спустя 25–30 дней можно пробовать продукцию на вкус и угощать ею домашних и друзей.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Особенности хранения заготовок

Максимальный срок хранения рассматриваемых заготовок составляет 12 месяцев, при условии соблюдения температурного режима в пределах +1...+6°С. При этом каждые 2-3 суток необходимо контролировать запах и вкусовые качества. Если появилась плесень, кислый привкус или затхлый аромат, то продукт лучше незамедлительно утилизировать в мусоропровод.

Знаете ли вы? Относительно способа питания грибы более близки к животным. Они не фотосинтезируют, т. к. не имеют в своём строении хлорофиллов, а поглощают органику (гумус, древесные соки и даже мелких насекомых).

Солёный груздь это настоящий деликатес, который отлично подойдёт в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам, мясным и овощным блюдам. Готовить его не очень сложно. Но придётся уделить достаточно большое количество времени.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Подберёзовик

Форма шляпки также варьируется: у молодого экземпляра она имеет вид полусферы с белым или розоватым оттенком мякоти, у более взрослого — вид шляпки подушечковидный, мякоть зеленоватого или сероватого оттенка...

12 04 2025 23:50:25

"Условные обозначения растений в ландшафтном дизайне

Разбивку ландшафта на зоны проводить с учётом анатомических особенностей человеческого тела и его размеров...

11 04 2025 5:27:26

"Самые вкусные рецепты из корок дыни на зиму

Знаете ли вы? Дыня является одним из древнейших окультуренных растений...

10 04 2025 9:23:15

"Как приготовить салат с грибами и фасолью

Салаты из грибов и фасоли содержат большое количество витаминов и минеральных веществ...

09 04 2025 17:33:52

"Холмогорская порода коров: описание, уход и кормление

Знаете ли вы? Линии на носогубном зеркале коровы так же индивидуальны, как папиллярные линии на пальцах у человека...

08 04 2025 9:27:26

"Как правильно подвязывать помидоры в теплице: основные способы, пошаговая инструкция

Самым подходящим временем для высаживания семян на рассаду является период с конца января до начала апреля...

07 04 2025 20:46:47

"Лучшие рецепты маринованных баклажанов на зиму

Рецепт №1 Быстрый рецептРецепт №2 С чесноком и морковьюРецепт №3 Как грибыРецепт №4 Острые баклажаныРецепт №5 По-корейскиРецепт №6 По-одесскиРецепт №7 По-грузинскиРецепт №8 В томатеРецепт №9 В маслеРецепт №10 Без уксуса Рецепт №1легко Быстрый рецепт 1 банка на 0,5 л40 минутШаги8 ингредиентовбаклажаны 0,5 кг лук 1 шт...

06 04 2025 21:14:31

"Как правильно высадить саженцы жимолости весной в грунт

Кусты, посаженные в осенний период, пpaктически все приживаются и дают далее отличные результаты...

05 04 2025 6:34:22

"Описание и применение штамбовой сосны

Плоды на вид похожи на яйцо или более вытянутые, до 2–6 см в длину и 1,5–4 см в ширину, жёлто-коричневого или тёмно-коричневого оттенка...

04 04 2025 16:21:17

"Как размножить ирисы делением и семенами

Другая часть размножается луковицами, как голландские...

03 04 2025 9:59:44

"Как сделать качественное освещение веранды

Знаете ли вы? Художник Кевин Чемпени создал люстру из популярного «детского» мармелада в форме медвежат, которая весит около 50 кг...

02 04 2025 8:30:46

"Поздний крыжовник сорта Садко: внешний вид и основные хаpaктеристики

Знаете ли вы? Специалисты считают лучшим сладким сортом крыжовника Английский жёлтый...

01 04 2025 16:44:51

"Берегись зерновки: средства борьбы с вредителем

Фасолевая зерновка Помимо фасоли этого вредителя также можно встретить на бобах, горохе, нуте и сое...

31 03 2025 15:30:40

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Кандиль орловский

В 2002 году Кандиль орловский был внесён в Госреестр и рекомендован для повсеместного выращивания...

30 03 2025 6:44:27

"Разведение шмелей в домашних условиях

Знаете ли вы? Шмели — одни из первых насекомых на нашей планете, по крайней мере об этом свидетельствуют найденные окаменелости, которым по предварительным подсчётам от 26 до 38 млн лет...

29 03 2025 11:41:46

"Топ-10 лучших сортов алычи для Подмосковья и способы их выращивания

Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой...

28 03 2025 22:27:24

"Морозоустойчивые виды и сорта рододендронов

Важно! Рододендроны не переносит полную тень, но также плохо чувствуют себя под прямыми лучами солнца...

27 03 2025 15:20:23

"Особенности и разновидности мормышки для зимней рыбалки

Для чего нужна Мормышка выполняет роль приманки...

26 03 2025 12:53:15

"Особенности колоновидной сливы сорта Блю Свит

Ветки дерева представлены в виде плодоносящих копьец и кольчаток, который в период плодоношения густо облепливаются плодами Сорт Блю Свит популярен среди садоводов благодаря своим сочным и крупным сливам, средний вес которых превышает 50–75 г...

25 03 2025 15:14:28

"Как правильно установить теплицу на крыше гаража или дома?

Если вы загорелись идеей построить теплицу или оранжерею на крыше дома или хозпостройки (гаража, бани), то вам необходимо знать все преимущества и недостатки такой затеи...

24 03 2025 22:41:49

"Как правильно применять пестициды и зачем их чередовать

Обработку проводите строго утром до 10 ч и вечером после 18...

22 03 2025 17:53:38

"Какой грунт нужен для посадки гортензии садовой

Также нужно учесть, что это растение не любит увлажнение с помощью слишком жёсткой воды...

21 03 2025 21:56:41

"Капуста квашеная с клюквой: лучшие рецепты, пошаговое описание

Все механические повреждения снимают острым ножом...

20 03 2025 13:23:22

"Польза и вред гoлyбики

Полезные свойства для организма Гoлyбика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу...

19 03 2025 8:18:48

"Можно ли вырастить лисички на участке

В этом случае шансов на успешную приживаемость посадочного материала и будущий богатый урожай намного больше...

18 03 2025 18:29:18

"Кроваво-красная смородина: хаpaктеристики декоративного кустарника и особенности выращивания

Он может иметь оттенки от ярко-красного до бледно-розового...

17 03 2025 15:42:33

"Сорта калины

Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод...

16 03 2025 6:23:45

"Крыжовник Алтайский номерной: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Описание кроны указывает на широко-овальную слабо-раскидистую форму...

15 03 2025 18:35:52

"Как и когда выкапывать тюльпаны для пересадки на другое место

Тогда цветение этого весеннего растения будет радовать ежегодно...

14 03 2025 4:10:56

"Как приготовить рыбный салат с рисом из консервированной горбуши

Рецепт №1 С рисом, огурцом и яйцом Рецепт №2 Слоями с рисом и огурцом Рецепт №1легко С рисом, огурцом и яйцом 8 порций30–40 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецептрис 100 г яйца куриные 5 шт...

13 03 2025 23:15:43

"Цветок замия: уход в домашних условиях

В древности замиями называли пустые или повреждённые шишки хвойных растений...

12 03 2025 15:23:51

"«Кабрио Топ»: как обpaбатывать виноград фунгицидом

Перед применением их растворяют в чистой воде, а затем опрыскивают виноградные кусты...

11 03 2025 19:15:39

"Планировка и оформление ландшафтного дизайна участка на 5 соток

Это СНиП 30-02-97 о планировке и застройке территорий дачных объединений и Нормы проектирования территорий с застройкой различных категорий...

10 03 2025 7:38:45

"Выращивание гoлyбики

Один из высокорослых кустов, его высота достигает 1,5 м...

09 03 2025 0:36:30

"Чем полезны шишки и плоды туи, и как их использовать

Созревание длится полгода...

08 03 2025 10:25:26

"Клостридиоз крупного рогатого скота: клинические признаки, лечение, профилактика

Споры клостридий покрыты оболочкой, которая и защищает их от воздействия внешних факторов...

07 03 2025 12:33:37

"Лучшие рецепты миндального торта

Рассмотрим несколько различных рецептов тортов с миндалём...

06 03 2025 13:13:51

"Как ухаживать за пахирой в домашних условиях

Знаете ли вы? В квартире пахиру высаживают по 3 цветка в одну ёмкость...

05 03 2025 12:42:10

"Молочай Миля: уход в домашних условиях

Летом горшок рекомендуется вынести на лоджию, балкон или во двор частного дома...

04 03 2025 14:29:56

"Как сварить уху из сазана

У свежей рыбы кожа должна плотно прилегать к филе...

03 03 2025 5:28:40

"Чтобы огород не пустовал: что посадить на участке в конце сентября?

Эта культура морозостойкая и неприхотливая...

02 03 2025 21:26:23

"Помидоры «Ляна»: описание сорта, агротехника выращивания

Минусы: поражение фитофторой и табачной мозаикой; часто атакуется вредителями...

01 03 2025 17:19:37

"Как приготовить консервы из горбуши в автоклаве

Рецепт №1 В собственном соку Рецепт №2 В маслеРецепт №3 В томатном соусе Рецепт №1легко В собственном соку 4 банки по 0,5 л 20 мин...

27 02 2025 4:39:55

"Как приготовить салат с вешенками

Салат с маринованными вешенками подходит для веганов...

26 02 2025 4:57:47

"Чем лечить рожу у свиней

Заболевание и в наши дни очень распространено во всём мире...

25 02 2025 0:55:54

"Карликовые козы: особенности ухода

Выделяют две основные породы мини-коз: камерунские пигмеи; нигерийские карлики...

24 02 2025 11:22:45

"Рецепт приготовления миндаля в сахаре

Налейте 60 мл воды и насыпьте 150 г сахара, перемешайте и доведите до кипения...

22 02 2025 0:11:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::