Как солить сухие грузди

Подгруздок белый или по-народному сухой груздь плодоносит с середины июля и пpaктически до конца сентября. Отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью. Если удалось собрать богатый урожай этих грибов, их можно солить на зиму различными способами, о которых пойдёт речь ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок соленых сухих груздей на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Рассматриваемый гриб произрастает в смешанных и сосновых лесных массивах, образует микоризу чаще всего с елью, сосной, ольхой, буком, дубом, берёзой и осиной. Сложность сбора заключается в том, что шляпка еле видна из-под земляного покрова или же вовсе скрыта под ним. Срезают грибы острым ножом под корень, очень аккуратно, стараясь не повредить грибницу.
Перед тем как готовить закуску, следует провести несколько этапов подготовки:
- Очистить грязь при помощи щётки с ножки и шляпки;
- Вымочить 1–3 часа в холодной подсоленной воде для засолки горячим способом или 3 суток для приготовления холодным методом;
- После вымачивания промыть грибы под проточной водой, счищая при помощи щетки верхние слои кожицы с ножки и шляпки.
Рецепты заготовок соленых сухих груздей на зиму
Традиционно выделяют 2 способа засолки:
- холодный;
- горячий.
Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, закуска получится вкусной и питательной. Первый способ предполагает более длительное вымачивание перед готовкой. При этом жидкость необходимо обязательно менять каждые 6 часов, чтобы не допустить появления плесени на её поверхности. Вторая вариация предполагает короткую предварительную обработку, а затем отваривание.
Рецепт №1 Холодным способом Рецепт №2 Горячим способом Рецепт №3 По-алтайски Рецепт №4 Быстрый рецепт Рецепт №5 В бочке Рецепт №1 средне 1 л 40 минут Шаги7 ингредиентов 1 кг 40 г 1 пучок 1 шт. 1 шт. по вкусу 5-6 зубковХолодным способом
Пищевая ценность на 100 г:Калории 17,3 калл Белки 1,4 г Жиры 0,6 г Углеводы 1,5 г
Важно! Для засолки грибов используйте только обычную поваренную соль крупного помола, а не йодированную. В противном случае продукт забродит, и все труды будут напрасны.
Рецепт №2
средне
Горячим способом
2,4 л 40 минут Шаги8 ингредиентов
- перец чёрный
9 горошин
- чеснок
9 зубков
- лавровый лист
3 шт.
- корень хрена
15 г
- листья хрена
5 шт.
- зонтики укропа
2-3 шт.
- листья смородины
9 шт.
- соль
100 г
- Подготовленные заранее (вымоченные на протяжении 3 часов и очищенные) залить водой так, чтоб они полностью покрылись жидкостью, добавить 3 шт. лаврового листа. После закипания варить 15–20 минут.
- После варки оставить грибы в воде до полного остывания, затем отбросить на дуршлаг.
- В воде, оставшейся после отваривания основного ингредиента пробланшировать листья и корень хрена, укропные зонтики, смородиновые листы, а также чеснок — жидкость необходимо вскипятить, окунуть в неё буквально на несколько секунд указанные продукты и сразу же вынуть.
- Уложить на дно кастрюли 2 листа хрена и 3 смородины , разделённых на части, 3 зубка чеснока, по 3 горошины душистого и чёрного перца, третью часть корня хрена и 1/3 объёма всей соли, указанной в рецепте. Поверх поместить слой грибов. Таким образом чередовать продукты пока они не закончатся. Последним выложить слой целых листьев хрена.
- Установить поверх заготовки плоскую тарелку, на неё поместить гнёт в виде трёхлитровой банки с водой. Бульон, оставшийся после варки грибов, выливать не стоит — его следует убрать в холодильник. Если спустя сутки в заготовке жидкости будет недостаточно для покрытия всей поверхности, нужно будет добавить необходимое количество именно этим рассолом. Если собственного сока достаточно, отвар можно вылить.
- После того, как продукция постоит сутки, её можно разместить в литровые банки или же оставить прямо в таком виде на 15 дней. Обязательно следует выдерживать закуску в холодильнике или погребе, главное чтоб температура поддерживалась в пределах от +1°С до +6°С. Если будете раскладывать в банки, то грибы следует размещать очень плотно, обязательно залить рассолом так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью и закрыть капроновыми крышками, но не плотно, как в предыдущем варианте с холодным посолом.
Рецепт №3
средне
По-алтайски
1,8 л60 минут Шаги2 ингредиента
- грузди
2 кг
- соль
80 г
- Вымоченные 3 суток грибы, промыть, очистить от слизи и грязи.
- Дно чистой эмалированной кастрюли посыпать солью, затем уложить слой груздей, посолить и таким образом чередовать слои пока не закончатся грибы.
- Поверх заготовки установить гнёт весом около 3 кг. Оставить грибы в таком состоянии на неделю в прохладном месте.
- По истечении указанного срока, грузди разложить плотно в банки, накрыть капроновыми крышками, убрать ещё на 20 дней в холодильник для полного засаливания.
Знаете ли вы?
Наука, изучающая грибы и их целебные свойства, называется фунготерапией.
Рецепт №4
Быстрый рецепт
4,5 л 30 минут Шаги2 ингредиента
- грузди
5 кг
- соль поваренная
250 г
- Вымочить грузди на протяжении 5 суток — залить всю продукцию, предварительно очистив от мусора, холодной водой, сверху поставить груз, чтобы все грибы были покрыты жидкостью. Ежедневно менять полностью всю воду.
- Слить воду, оставить грузди стекать. Подготовить кастрюлю, уложить на дно 50 г соли, затем 1 кг грибов. Все остальные слои выкладывать аналогично.
- Сверху заготовку накрыть гнётом. Оставить в таком состоянии в прохладном месте на 3 суток. Ежедневно продукцию следует перемешивать, чтобы соль равномерно распределилась.
- По истечении указанного срока, грибы разложить в стеклянные банки, очень плотно утрамбовывая и залив до верха соком. Накрыть капроновыми крышками и оставить в холодильнике на 1,5–2 месяца.
Узнайте также, как правильно мариновать грузди на зиму .
Рецепт №5
средне
В бочке
9,5 л 30 минут Шаги7 ингредиентов
- грузди
10 кг
- соль
400 г
- укроп
1 пучок
- корень хрена
20 г
- чеснок
40 г
- перец душистый
30 горошин
- лист лавровый
10 шт.
- Вымоченные на протяжении 3 дней грузди, откинуть на дуршлаг (порционно, т. к. все сразу не влезут).
- В сухую бочку послойно уложить специи и грибы.
- Накрыть продукцию специальным кругом, сверху установить гнёт весом около 5-6 кг.
- Бочку с грибами установить в прохладное, тёмное помещение, в котором температура воздуха сохраняется в пределах +1...+6°С. Спустя 25–30 дней можно пробовать продукцию на вкус и угощать ею домашних и друзей.
Особенности хранения заготовок
Максимальный срок хранения рассматриваемых заготовок составляет 12 месяцев, при условии соблюдения температурного режима в пределах +1...+6°С. При этом каждые 2-3 суток необходимо контролировать запах и вкусовые качества. Если появилась плесень, кислый привкус или затхлый аромат, то продукт лучше незамедлительно утилизировать в мусоропровод.
Знаете ли вы? Относительно способа питания грибы более близки к животным. Они не фотосинтезируют, т. к. не имеют в своём строении хлорофиллов, а поглощают органику (гумус, древесные соки и даже мелких насекомых).
Солёный груздь это настоящий деликатес, который отлично подойдёт в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам, мясным и овощным блюдам. Готовить его не очень сложно. Но придётся уделить достаточно большое количество времени.
Комментарии:
В результате получился сорт, вобравший наилучшие качества прародителей: высокая урожайность, идеальный внешний вид, прекрасная способность к адаптации, прекрасные показатели лёжкости и пригодности к трaнcпортировке...
09 12 2025 0:45:18
Полив зависит от температуры воздуха и стадии развития растения...
08 12 2025 8:15:47
Ботаническое описание сорта
Высота растения может достигать 3 м, красно-бурая кора которого покрыта белым ворсом...
07 12 2025 17:16:12
Другие — продолжают открывать новые преимущества...
05 12 2025 7:33:19
Плюсы:
хорошая воздухопроницаемость;
лёгкость в использовании, достаточно вместе с тарой высадить растения на грядки;
экологичность — ёмкости полностью разлагаются в грунте за месяц, обогащая при этом почву полезными веществами;
отличная приживаемость растений благодаря тому, что корешки не затрагиваются в момент роста культур...
04 12 2025 23:28:53
Цветение происходит в зимний период, цветки этого сорта имеют всего 2–3 см в диаметре...
03 12 2025 6:40:15
Что же касается правил сбора, то к ним можно отнести следующие рекомендации:
при ручной уборке срывать стручки нужно очень осторожно, придерживая растение так, чтобы не оторвать стебель и тем более не вырвать его с корнем;уборку грядок лучше выполнять поочерёдно — так вы точно соберёте все доспевшие экземпляры и не позволите засохнуть оставшимся;при большой площади насаждений рациональнее использовать для уборки комбайн, правда, в этом случае горох будет полностью скошен и уже не сможет дать второй урожай (процесс обмола может происходить как на месте, так и после трaнcпортировки скошенных кустов к месту дальнейшей обработки);уборку гороха желательно выполнять в хорошую погоду при минимальной влажности, чтобы сорванные стручки не отсырели и не начали гнить...
02 12 2025 13:13:26
калий — 16,8%; кальций — 11,7%;кремний — 333,3%; магний — 33,8%; фосфор — 45,1%;железо — 30,6%; кобальт — 80%; марганец — 262,5%; медь — 60%; молибден — 55,7%;селен — 43,3%; хром — 25,6%; цинк — 30,1%
Чем полезен овёс в шелухе
Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов...
01 12 2025 15:31:26
Способы приготовления луговых опят
Грибы можно:
отваривать;жарить отдельно или с другими овощами;добавлять в салаты;мариновать;засаливать;сушить;замораживать...
30 11 2025 22:46:49
Во всяком случае, такая добыча точно не для тех, кто планирует посидеть в приятной компании на берегу реки, лениво наблюдая за заброшенным в воду поплавком или оставленной «на удачу» поставушкой...
29 11 2025 22:48:39
Температуру в помещении рекомендуется поддерживать на уровне +20…+25°С летом, и +16…+18°С — зимой...
28 11 2025 14:54:23
Как мульчу материал используют редко...
27 11 2025 11:42:58
Весной, сразу после раскрытия почек, она окрашена в красно-розовый цвет, ближе к лету приобретает нежно-салатовый оттенок, а осенью пестрит жёлтыми и красными красками...
26 11 2025 6:21:20
Плод — тыквина с мощным кожистым экзокарпием...
25 11 2025 17:19:31
В условиях кислой почвы урожай гoлyбики будет сладким, но если порог кислотности превышает норму, растение может заболеть хлорозом, — т...
24 11 2025 10:13:13
Поэтому садоводы придумали прививать груши на рябину! В результате на рябине растут груши, однако вкус их меняется: они становятся не такими сочными и сладкими и приобретают некоторую терпкость, хаpaктерную для ягод рябины...
23 11 2025 10:13:17
Выбор сорта
Поскольку для большей территории Подмосковья хаpaктерно раннее наступление зимы, при выборе конкретного сорта винограда для осенней посадки лучше отдать предпочтение холодоустойчивым разновидностям неукрывных растений...
22 11 2025 2:33:18
Каждый из видов имеет особенности:
Чёрная, кроме цвета и формы, дающих ей сходство с чёрной икрой (за что её называют Белугой), отличается также дороговизной семян...
21 11 2025 3:36:23
Вредители не заводятся благодаря веществу хиноманнозу, который входит в состав лисичек...
20 11 2025 10:26:49
Форма плода в виде конуса, а мякоть очень сочная, розового цвета и без пустот...
19 11 2025 14:14:30
Само растение относится к самоплодным разновидностям...
18 11 2025 7:55:18
Пятна отсутствуют
Высота в холке
135–145 см
Плюсы и минусы
К достоинствам этой мясной породы относят следующее:
отличная мясная продуктивность;хорошая передача наследственности;почти 200 лет племенной истории;возможность использовать как тягловую силу;нежное нежирное мясо;возможность использования быков на племя для улучшения других крупных пород мясного или мясо-молочного направления;самки приносят приплод до 15 лет;сильный материнский инстинкт...
17 11 2025 9:12:12
Осенью такие мероприятия проводят после того, как растение закончит плодоношение и сбросит листья...
16 11 2025 23:38:15
Об основных хаpaктеристиках куста, плодов, времени созревания и других деталях вы сможете узнать ниже в статье...
15 11 2025 15:46:53
Он жил в 1 веке нашей эры и записал, что страусы считают себя «сокрытыми», если «засовывают голову и шею в землю»...
14 11 2025 11:48:40
Фикусовое дерево не любит как прямого света, так и темноты, однако является теневыносливым...
13 11 2025 1:35:27
В кулинарных целях эти семена можно сохранять до 7 лет...
12 11 2025 20:47:46
Способствует укреплению стенок сосудов, предупреждает образование paковых опухолей...
11 11 2025 5:20:41
Сегодня наибольшей популярностью среди овощеводов пользуются два вида азиатского растения:
Пекинская капуста, или салатная (китайский салат)...
10 11 2025 7:27:24
Знаете ли вы? Самую большую ягоду клубники весом в 250 г вырастил японский садовод Киодзи Накао в 2015 году...
09 11 2025 17:19:31
Давать первый урожай сорт начинает уже спустя 5 лет после высадки...
08 11 2025 11:24:52
Из-за заморозков происходит глубокое промерзание почвы или, по-другому, морозное иссушение среза...
07 11 2025 11:37:40
Пятнистому козлику прекрасно подойдёт имя Цветочек, а козочке с пятном на лбу или замысловатым узором на туловище — Звёздочка или Розочка...
06 11 2025 6:24:38
Далее конструкция работает по принципу всасывающей приманки...
05 11 2025 15:59:13
Саженец отличается интенсивным ростом: годовалое деревце достигает высоты в 160–170 см...
04 11 2025 14:34:20
Это вещество повышает устойчивость культур к отсутствию поливов, нeблагоприятным погодным условиям...
03 11 2025 3:48:10
Знаете ли вы? Кизил известен ещё со времён глубокой древности: по данным археологов, в бронзовом веке из его прочной древесины делали рукоятки мечей и стрелы...
02 11 2025 8:31:16
При выборе смотреть на сроки годности продукта...
01 11 2025 1:59:27
Гладкие и светлые, эти части с возрастом становятся более жёсткими...
30 10 2025 6:50:54
Улучшает кровообращение, что способствует регенерации тканей после курения...
29 10 2025 17:45:29
Дополнительный фактор в пользу осенней посадки: почва продолжает удерживать тепло, что очень хорошо для укоренения...
27 10 2025 6:41:34
Однако у каждого продукта срок годности свой...
26 10 2025 19:22:55
Исходя из этого, место лова нужно запомнить, поскольку данный участок водоёма будет хаpaктеризоваться хорошим клёвом на протяжении нескольких недель...
25 10 2025 20:32:42
На этот факт указывает то, что французы выменивали своих пленных, отдавая за каждого по 8 луковиц...
24 10 2025 11:39:52
зелень по вкусу
соль, специи по вкусу
сливочное масло 1 ч...
22 10 2025 8:56:52
И в задачу пациента входит помочь им путём соблюдения диеты...
21 10 2025 13:31:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно