За полезные свойства цветную капусту выращивают, употрeбляют и ценят во всём мире. Она содержит в себе массу микроэлементов (калий, магний, натрий, фосфор, железо) и витаминов группы В (В1, В2, В6), а также витамины С и К. Гиппоалергенна, легко усваивается, её дают одной из первых в прикорм малышу. Как заготовить этот полезный продут на зиму и сохранить полезные свойства — читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы выбрать свежий овощ нужно обратить внимание на листья, обрамляющие кочан. Они должны быть не заветренными, плотными. Цвет же может быть от светло-зелёного до фиолетового, но это не влияет на качество. Главное условие, чтобы на соцветиях не было чёрных пятен, их следует вырезать, а то и вовсе не употрeбллять испорченную капусту. Подготовьте ёмкость для консервирования: банки тщательно вымойте, простерилизуйте и высушите.
Если вы живёте в частном доме и есть возможность засолить овощи в бочонке или деревянной кадке, ведре — то их тоже нужно вымыть и обдать кипятком. Убрать все зелёные листья на капусте, разобрать на соцветия. Если вы делаете в большом объёме заготовку — можете замочить соцветия в холодной подсоленной воде, а потом промыть проточной водой. После этой процедуры можно быть уверенным, что ничего лишнего в капусте нет.
Знаете ли вы? Цветная капуста — это цветок. Если убрать зелёные листья вокруг соцветия, то начнётся процесс выработки хлорофилла и цветная капуста станет несъедобной.
Лучшие рецепты
Попробуйте приготовить блюдо сначала в маленьком объёме разными способами и выберите наиболее подходящий по вкусу именно вам.
Рецепт №1 Простой рецепт Рецепт №2 Острая (грузинская кухня) Рецепт №3 С морковью и сельдереем
Рецепт №1
легко
Простой рецепт
1 банка на 1 л20 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
1 кочан
-
морковь
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
сельдерей
веточка
-
чеснок
1 зубчик
-
соль
1 ст. л.
-
вода
0,5 л
-
винный уксус
1 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Банки и овощи вымойте, капусту разделите на соцветия, а морковку порежьте колечками или кубиками.
- Приготовьте рассол. Для этого в миску налейте воду из расчёта на пол-литра воды 1 ст. л. соли и 1 ст. л. винного уксуса. Уксус должен быть хорошего качества, а лучше возьмите домашнего приготовления.
- Наполните банку овощами. На дно банки кладите морковь, сельдерей, потом плотно — соцветия (но не трамбуя) и оставшуюся морковь и чеснок. Банка должна быть наполнена не до краёв, оставьте место, чтобы рассол полностью покрыл овощи.
- Залейте рассолом и закройте крышкой. Если рассола не хватило — сделайте ещё, исходя из пропорции.
- Готовую заготовку поставьте в тёмное прохладное место и через 2-3 месяца можно наслаждаться вкусным солением.
Видео-рецепт
Простой рецептВидео-рецепт: Простой рецептВажно! Осторожно стоит употрeбллять цветную капусту людям с такими проблемами как: подагра, сердечная недостаточность, камни в почках. В ней содержатся пурины, которые при избыточном потрeблении приводят к накоплению мочевой кислоты.
Рецепт №2
легко
Острая (грузинская кухня)
1 банка на 3 л30 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- цветная капуста
1 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
морковь
600 г
-
лавровый лист
6 шт.
-
укроп
6 веточек
-
перец
по вкусу
-
вода
1,5 л
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
50 г
-
сахар
40 г
- Подготовьте банки (вымыть, простерилизовать).
- Разделите кочан на соцветия, которые должны быть мелкими, тогда банку удастся наполнить плотнее. Капусту бланшировать не надо, тогда она будет хрустящей.
- Морковку почистить и порезать кольцами 2 см толщиной.
- Поочередно кладите овощи и специи, заполняя банку (на литровую банку: 2 листа лаврового листа и 2 веточки укропа). Добавлять перец или нет — дело вкуса. Укроп используйте старый (с соцветиями), но ещё не сухой.
- Приготовьте рассол (вода, соль, сахар).
- Залейте рассолом до верху и закройте капроновой крышкой.
- Поставьте заготовку в тёмное, прохладное место. Готово к употрeблению через 2-3 недели (в зависимости от температурного режима хранения).
Видео-рецепт
Острая (грузинская кухня)Видео-рецепт: Острая (грузинская кухня)Знаете ли вы? Чтобы пополнить суточный запас витамина С в организме человека, достаточно съесть всего 50 г цветной капусты. Она содержит фитохимические элементы, которые стимулируют блокирование paковых клеток.
Рецепт №3
легко
С морковью и сельдереем
1 банка на 3 л30 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- цветная капуста
2 кг
-
морковь
2 шт.
-
зелень сельдерея
половина пучка
-
вода
2 л
Положи в корзину сейчас: -
соль
2 ст. л.
-
перец острый
1 шт.
- Разобрать кочан на «букетики».
- Нарезать морковь кольцами фигурным ножом (или обычным).
- Заполнить банки овощами.
- Приготовить рассол. Воду посолить, перемешать и прокипятить до полного растворения соли.
- Залить полностью охлаждённым рассолом, а сверху положить гнёт.
- Оставить при комнатной температуре на 10 дней до полного созревания, потом поставить в холод.
Видео-рецепт
С морковью и сельдереем Видео-рецепт: С морковью и сельдереемОсобенности хранения заготовок
Солёная капуста храниться 1-2 месяца в холодильнике. В виде консервации заготовка хранится сколько угодно, но заливать нужно горячим маринадом. Засолка цветной капусты — это оптимальный способ заготовки на зиму. Хранится она сравнительно со свежей долго, и сохраняет полезные свойства, т. к. не поддавалась термической обработке.
Читайте также, можно ли цветную капусту есть в сыром виде.
Капусту маринуют с уксусом и без него, под капроновую крышку, под гнёт или консервируют, с добавлением различных специй и без них. Объединяет рецепты хрустящий, вкусный овощ и возможность продлить жизнь полезному продукту. Выбирайте свежие кочаны, без чёрных пятен, тщательно мойте тару и ингредиенты, следуйте пропорциям, указанным в рецепте и наслаждайтесь вкусом своих заготовок в зимний период, когда организму особо необходимы витамины и микроэлементы.