Приготовление пшеничного солода для самогона

Изучение технологии приготовления пива, а также подготовки качественных ингредиентов — одна из самых полезных задач пивовара. В статье вы найдёте информацию о том, откуда берётся солод, как отбирается исходное сырьё для него и как приготовить упомянутый продукт на основе пшеницы в домашних условиях.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что такое солод
- Как сделать солод из пшеницы
- Преимущества и недостатки солода из пшеницы
- Рецепт приготовления самогона из пшеничного солода
Что такое солод
Солод — это общий термин, которым обозначены зёрна, пророщенные с целью получения мальтозного сахара, а затем высушенные. Его получают из пшеницы, ячменя, ржи и других злаковых культур.
Как сделать солод из пшеницы
Солодовый экстpaкт производят уже сотни лет и он был первым подсластителем на зерновой основе, который люди получили естественным путём по самой простой технологии. Это основной источник вкуса будущего напитка. Поэтому для его производства нужно выбирать только высококачественное зерно. Нужно учитывать, что разные сорта дают не только разный вкус, но и цвет.
Знаете ли вы? Любые новые сорта злаковых испытываются в течение 10–12 лет, после чего они считаются пригодными для соложения.
Отбор качественного зерна
Всё начинается с выбора сорта злака. В условиях промышленного производства технолог точно знает, какие сорта пшеницы, ячменя или ржи использовать. Кроме того, он также требует от поставщиков доставки исключительно чистых партий сырья, собранных в определённый момент времени. Для домашнего пивоварения эта информация недоступна, поэтому купите зерно максимально высокого качества, которое сможете найти.
Партия должна быть тщательно проверена на всхожесть и наличие грибковых токсинов. Уже проросшие, заражённые грибком зёрна — это в лучшем случае просто очень плохой солод, в худшем — токсичный и опасный для здоровья. Начинают проверку с того, что замачивают партию зерна (100 шт.) в воде на несколько дней (3-4). Экземпляры, которые всплыли сразу — выбрасывают, т.к. они пусты и ростков в них нет. Если оставшаяся партия показывает всхожесть менее 90%, то она не может считаться качественной.
Обеззараживание
Любая культура потенциально подвержена разрушительному воздействию вредителей или болезней. Злаковые — не исключение. Основная грибковая болезнь — фузариоз. Гриб (Fusarium) выpaбатывает устойчивые токсины, способные выдержать процесс соложения и обжига, а затем попасть в готовое пиво или другой напиток, который приготовят из этого сырья.
Важно! Фузариозный гриб развивается на растениях в условиях тёплой и влажной погоды.
Домашние методы контроля наличия гриба несколько ограничены. Но первый из них — это удаление всех всплывших зёрен при замачивании, а также загрязнённых, серых, коричневых, сморщенных или повреждённых. Это уменьшает риск присутствия грибка в оставшейся партии сырья на 20%. Но если есть возможность, то проведите лабораторное исследование, чтобы убедиться в том, что зерно подходит для приготовления напитка.
Замачивание
После того, как пшеница перебрана, её замачивают. Этот процесс позволяет удалить ещё 40% спор грибка, если они имеются. Чтобы обеспечить максимальную очистку, в процессе замачивания воду несколько раз меняют. Зёрна пшеницы особенно восприимчивы к данному грибку. Развивающееся ядро, которое было заражено, становится сморщенным и серовато-коричневым. На данном этапе пшеницу погружают в воду, обеспечивая увлажнение до 50%.
Знаете ли вы? Археологические данные свидетельствуют о том, что пшеница впервые была выращена около 9600 г. до н.э.
Цикл замачивания выглядит следующим образом:
- Просеянное от мусора и перебранное зерно заливают водой так, чтобы она покрывала его на 3 см.
- Перемешивают, удаляют всё, что всплыло, и оставляют на 15–30 минут.
- Затем воду сливают и оставляют сырьё на 10 минут без воды. Цикл замачивания/сушки нужно будет повторить несколько раз.
- После второго цикла берут воду комнатной температуры (+20°С), добавляют 25 капель йода на каждые 5 л воды для обеззараживания. Заливают подготовленным дезинфицирующим раствором пшеницу и оставляют на 2 часа.
- Снова сливают и заливают чистой холодной водой уже на 8 часов. После чего последуют 8 часов, при которых зерно остаётся в ёмкости без воды. Таких циклов должно произойти ещё четыре. Период обработки зерна — 3–4 суток, до момента, пока вы не увидите, что проклюнулись ростки.
Проращивание
Процесс прорастания будет происходить в помещении при температуре около +15°С. Важно то, что температуру нужно поддерживать стабильной. Для этого слой, которым будет выложено зерно постоянно перемешивают (каждые 12 часов), делая его то толще, то тоньше.
Вам будет интересно узнать, как сделать настойку на самогоне на вишнёвой щепе .
Результатом должно стать:
- сладковатое на вкус зерно, которое мягко хрустит при раскусывании;
- огуречный аромат;
- росток, по длине равный длине зерна.
В момент проращивания ферменты начинают преобразовывать запасы крахмала и белков в аминокислоты и сахара. Самая важная задача состоит в том, чтобы остановить процесс прорастания как раз в тот момент, когда в ядрах содержится оптимальное количество аминокислот и сахаров.
Осахаривание
Осахаривание — это процесс, при котором зерно напитывают влагой и высушивают, чтобы инициировать прорастание. В проросших семенах активируются ферменты, преобразующие крахмал и белки в сахара и аминокислоты, т. е. осахариваются. Цель состоит в том, чтобы сделать доступными для пивовара эти вещества. Чтобы остановить процесс ферментирования, зерно нужно просушить.
Сушка солода
Ядра обжигают (сушат), медленно повышая температуру до точки, в которой процесс останавливается. То, когда этот момент наступает, определяет вид производимого солода. В целом, чем выше температура, тем темнее будет произведённое пиво в конце длительного процесса.
Знаете ли вы? Пшеница чрезвычайно полезна для здорового питания. Она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря тому, что в ней мало жиров.
Этапы сушки в домашних условиях:
- Поместите противень с зёрнами в духовку при +170°С на 20 минут. При температуре +80°С понадобится около 3 часов сушки.
- Извлеките и проверьте. Процесс закончен, если полученное зерно светло-янтарного цвета и пахнет слегка поджаренным.
- Охладите в течение 20 минут, не снимая с противня, при комнатной температуре.
Другие народные варианты сушки включают просушивание на батарее отопления в течение нескольких дней.
Отделение ростков
На данном этапе у нас присутствуют зёрна с ростками. Последние рекомендуют удалить для того, чтобы пиво не горчило.
Для этого:
- Сухие зёрна складывают в холщовый мешочек и перетирают. Если их много, то укладывают в большую ёмкость, и аккуратно вымешивают миксером на средней скорости, чтобы не повредить их.
- После этого вам понадобится помощник, чтобы подержать фен. Нужно пересыпать зёрна из одной ёмкости в другую, направив на них поток воздуха. Лёгкие ростки будут отлетать в сторону, а зерно опускаться в ёмкость.
Рекомендуем узнать, как приготовить медовый самогон .
Готовый продукт соложения представляет собой высушенное зерно, полное сахара и крахмала. Его можно будет использовать тогда, когда вы будете готовы начать производство. Тогда пивовар измельчит зерно, соединит его с хмелем и дрожжами, чтобы превратить оставшийся крахмал в простые сахара. В таком состоянии они будут легко поддаваться процессу брожения. Результатом чего будет чудесное, вкусное пиво.
Хранение
Свет, тепло и кислород — естественные враги солода. Тепло со временем делает его темнее и разрушает мальтозу. Свет расщепляет солод, изменяя его аромат. Кислород — окисляет, придав ему запах картона и несвежего пива. Поэтому хранят продукт в контейнере, т. е. нужно герметично упаковать и хранить в холодильнике до момента использования. Срок хранения — 6 месяцев, хотя можно сохранять и дольше, но учитывайте, что биологически активные вещества при длительном хранении расщепляются.
Важно! Хранить солод в холщовом мешочке при комнатной температуре можно только в том случае, если вы собираетесь приготовить напиток в самом скором времени.
Преимущества и недостатки солода из пшеницы
Пшеничный солод используется для приготовления пшеничного пива. Оно широко распространено в Бельгии и Германии. Его преимущество — большее количество белка, по сравнению с ячменным. Но это же свойство быстро становится недостатком при варке сусла, т. к. белок делает его слишком вязким. В некоторых рецептах сочетают ячменное и пшеничное сырьё. Но для того, чтобы напиток считался пшеничным, в его составе должно быть не менее 40% солода из пшеничных зёрен.
Рецепт приготовления самогона из пшеничного солода
Пшеничный самогон — один из наиболее качественных. В нём содержится очень мало токсичных примесей.
Важно! Если вы подумали о том, нельзя ли выполнить тройную перегонку сусла, ответ однозначный — нет. Каждый последующий цикл будет ухудшать качество самогона.
Кроме того, для его приготовления достаточно простых ингредиентов, а именно:
- пшеничный солод — 8,5 кг;
- ячменный солод — 1,5 кг;
- вода — 25 л;
- дрожжи — 30–35 г.
Приготовление:
- Зерно измельчить до состояния мелкой крупы.
- Чистую воду подогреть, не доводя до кипения (+70°С) и снять с огня. Медленно всыпать сухое сырьё и размешать. Температура при этом должна снизиться до +60...65°С.
- Теперь ёмкость с заготовкой нужно укутать, и оставить на 30–90 минут. За это время остатки крахмала должны полностью преобразоваться в сахар.
- Периодически массу перемешивают, чтобы поддерживать одинаковую температуру по всему объёму.
- Через 2 часа делают йодную пробу. Для этого в 1/2 чайной ложки сусла нужно добавить каплю йода и размешать. Если в составе есть крахмал, то жидкость приобретёт сине-фиолетовый оттенок. Значит — масса должна ещё постоять. Если цвет не изменился, то пора перейти к следующему этапу.
- Теперь смесь нужно мгновенно охладить, поместив кастрюлю в другую ёмкость со льдом.
- Когда масса остынет до +30°С — извлечь из льда. Желательно проверить сахаристость — она должна составить 12%. При более высоком показателе — долить воды и снова измерить.
- Пересыпать массу в большую бутыль. Всыпать дрожжи, которые предварительно разбродили.
- Установить гидрозатвор. Оставить в помещении при комнатной температуре. В первый день масса будет интенсивно бродить, образуя пену.
- Через 3–5 дней после начала брожения переходят к приготовлению самогона. Это нужно сделать сразу, как только брага прекратит пениться. Если её попробовать, то она должна быть горькой на вкус.
- Отфильтровать массу через марлю или мелкое сито.
- Провести перегонку. Двойная перегонка улучшает качество конечного продукта.
- Полученный дистиллят разбавить до нужной крепости напитка.
Пшеничный самогон считается очень качественным. Приготовленный смешиванием ячменного и пшеничного сырья, он обладает привкусом виски. В дальнейшем полученный напиток может быть использован для приготовления водки, различных настоек и других напитков.
Комментарии:
Если всё в порядке, то продукт можно потрeбллять, не выходя за пределы норм...
09 12 2025 22:20:26
Также такие виды песка совершенно лишены полезных веществ, они совсем не плодородны...
08 12 2025 11:57:55
Оптимальные условия
Для полноценного роста и хорошего урожая выращивание рассады должно проходить при следующих условиях:
температура — выше +24…+25°С; освещение — максимально возможное; влажность воздуха — 50%...
07 12 2025 1:55:39
Следует знать, что в этом случае его название может упоминаться на латыни — amylum tritici...
06 12 2025 0:37:14
Кроме того, на лепестках есть рыжие пятна небольшого размера...
05 12 2025 14:19:13
Крабовые палочки нежелательно выбирать замороженные, поскольку они содержат очень много воды...
04 12 2025 15:35:31
Высота стeбля, размер, форма и окрас листьев и цветков зависят от вида и сорта...
03 12 2025 3:45:22
При этом важно учитывать планируемое количество особей и примерное расположение клеток...
02 12 2025 21:20:58
Фасоль не переносит заморозки, а её посадка в прохладном климате может привести к неполному созреванию зёрен, которое, впрочем, необязательно означает потерю урожая...
01 12 2025 14:47:19
Почему почернели розы
Роза относится к чувствительным растениям, которые подвержены вредителям и различным заболеваниям...
30 11 2025 6:51:35
Фермеры выращивают лук в двух целях: на луковицу и на перо...
29 11 2025 0:36:22
Некрупные махровые цветы имеют насыщенный пурпурный цвет «тёмного винограда»...
27 11 2025 23:58:17
По сути, все эти недостатки можно и не заметить, если вы будете оптом закупать премиксы только у проверенных поставщиков и для большого количества поголовья...
26 11 2025 21:23:45
Минеральный состав мёда:
Незаменимые аминокислоты:
кальций;калий;цинк;бор;хром;медь;молибден;железо;цинк;магний;селен...
25 11 2025 22:33:52
Добавить на 1 ведро полученной почвосмеси ? л золы и суперфосфат в количестве 2 коробков из-под спичек...
24 11 2025 8:58:40
23 11 2025 20:27:38
Некоторые источники утверждают, что если младенец абсолютно здоров и в роду у него не было аллергиков или лиц, предрасположенных к аллергическим проявлениям, то маме можно съедать по пару ядер в день...
22 11 2025 3:40:22
Читайте другие рецепты вкусных блюд из грибов и мяса...
21 11 2025 16:36:44
В природе также есть грибы, которые внешне очень похожи на рыжиков, однако они имеют посредственные вкусовые хаpaктеристики или являются несъедобными...
20 11 2025 12:40:15
Видео: Как размножать и выращивать туи
Семенами
Если вы готовы ждать 4–6 лет, прежде чем у вас вырастет дерево, можно прибегнуть к данному методу размножения...
19 11 2025 6:22:27
Это делает рассол особо диетическим продуктом, способным оказать целебное воздействие на отдельные системы и организм в целом...
18 11 2025 19:10:19
Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях...
17 11 2025 13:18:58
Употрeбление мяса страуса
Страусятина содержит много протеина, но он полностью усваивается человеческим организмом...
16 11 2025 21:40:40
Если виноград начал увядать от нехватки влаги, его следует немедленно полить...
15 11 2025 6:32:51
Суровый климат Урала и Сибири делает осеннюю посадку слишком рискованной, но если в начале сезона по каким-то причинам высадить саженец не получилось, можно отложить процедуру на конец августа или первую декаду сентября, так куст успеет хорошо укорениться, но не успеет пойти в рост, что перед зимой крайне нежелательно...
14 11 2025 5:19:49
Чтобы сохранить её подольше, овощ нужно законсервировать в банки...
13 11 2025 7:11:12
Посадка и выращивание
В южных регионах этот сорт можно сеять прямо в землю в середине апреля...
12 11 2025 17:55:14
Средняя масса каждого составляет 8–10 кг...
11 11 2025 21:15:49
Несвежий глинтвейн можно узнать по мутно-буроватому цвету...
10 11 2025 6:59:30
Нельзя сажать дерево в низине, где застаивается вода, а тёплый воздух пpaктически не доходит...
09 11 2025 3:56:36
Глухая высокая изгородь будет препятствовать проникновению солнечного света, что нeблагоприятно для большинства растений, используемых в ландшафтном дизайне...
08 11 2025 21:18:54
После того как гoлyби улетают на зимовку, паразиты остаются в гнезде, превращаясь в куколок, и зимуют в таком состоянии, пока птицы не вернутся обратно...
07 11 2025 12:54:40
Если не учитывать сорт дерева, то на его темпы роста будут влиять условия произрастания...
06 11 2025 4:57:33
Описание деревьев
Надземная часть абрикоса Персиковый растёт быстро, достигая своего максимума уже к 5-летнему возрасту...
05 11 2025 9:39:18
В 2002 году Кандиль орловский был внесён в Госреестр и рекомендован для повсеместного выращивания...
04 11 2025 3:31:32
По регионам
В зависимости от времени года, выполнять удаление частей малины следует с учётом региона выращивания, чтобы растения успели восстановиться...
03 11 2025 21:18:55
После кристаллизации сладость становится молочно-белой...
01 11 2025 4:12:32
Для этого можно использовать колышки с натянутым между ними жгутом либо просто проложить виртуальную прямую между двумя точками...
31 10 2025 0:24:51
Ниже описаны нюансы и последовательность чистки:
Рекомендуется не откладывать обработку свежих грибных продуктов, а сделать это в течение нескольких часов после того, как они были срезаны...
30 10 2025 1:48:33
Внешний вид дерева и описание плодов
Дерево способно достичь высоты 4 м...
29 10 2025 10:21:18
Витамин К обладает способностью выводить из организма токсины, яды и продукты распада лекарств, очищая почки и печень...
28 10 2025 10:32:33
С одного куста можно собрать до 10 кг плодов за сезон...
27 10 2025 11:59:33
Цвет плотной, слабо опушенной кожицы — золотисто-оранжевый, по бокам красный румянец...
26 10 2025 18:26:51
Знаете ли вы? В плодах описываемого растения находится большое количество витамина С, а также эфирные масла, которые способны уничтожать бактерии и останавливать воспалительные процессы...
25 10 2025 13:47:29
Ягоды гoлyбики Торо отличаются хорошими вкусовыми свойствами и могут использоваться в любых кулинарных целях...
24 10 2025 23:41:25
Именно он делает виноград таким привлекательным для ос, поэтому защите от них важно уделить повышенное внимание...
23 10 2025 23:49:35
Заготовки огурцов без уксуса на зиму: лучшие рецепты
Консервация без уксуса может выполняться по самым различным рецептам...
22 10 2025 10:34:19
Кроме того, большое количество съеденных ягод может осложнить состояние при подагре и болезнях почек, не говоря уже об острой форме недугов ЖКТ, которые также встречаются у молодых мам...
21 10 2025 22:32:39
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно