"Приготовление пшеничного солода для самогона > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Приготовление пшеничного солода для самогона

39 лайков

Изучение технологии приготовления пива, а также подготовки качественных ингредиентов — одна из самых полезных задач пивовара. В статье вы найдёте информацию о том, откуда берётся солод, как отбирается исходное сырьё для него и как приготовить упомянутый продукт на основе пшеницы в домашних условиях.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Что такое солод

Солод — это общий термин, которым обозначены зёрна, пророщенные с целью получения мальтозного сахара, а затем высушенные. Его получают из пшеницы, ячменя, ржи и других злаковых культур.

Как сделать солод из пшеницы

Солодовый экстpaкт производят уже сотни лет и он был первым подсластителем на зерновой основе, который люди получили естественным путём по самой простой технологии. Это основной источник вкуса будущего напитка. Поэтому для его производства нужно выбирать только высококачественное зерно. Нужно учитывать, что разные сорта дают не только разный вкус, но и цвет.

Знаете ли вы? Любые новые сорта злаковых испытываются в течение 1012 лет, после чего они считаются пригодными для соложения.

Положите в корзину сейчас:

Отбор качественного зерна

Всё начинается с выбора сорта злака. В условиях промышленного производства технолог точно знает, какие сорта пшеницы, ячменя или ржи использовать. Кроме того, он также требует от поставщиков доставки исключительно чистых партий сырья, собранных в определённый момент времени. Для домашнего пивоварения эта информация недоступна, поэтому купите зерно максимально высокого качества, которое сможете найти.

Партия должна быть тщательно проверена на всхожесть и наличие грибковых токсинов. Уже проросшие, заражённые грибком зёрна — это в лучшем случае просто очень плохой солод, в худшем — токсичный и опасный для здоровья. Начинают проверку с того, что замачивают партию зерна (100 шт.) в воде на несколько дней (3-4). Экземпляры, которые всплыли сразу — выбрасывают, т.к. они пусты и ростков в них нет. Если оставшаяся партия показывает всхожесть менее 90%, то она не может считаться качественной.

Обеззараживание

Любая культура потенциально подвержена разрушительному воздействию вредителей или болезней. Злаковые — не исключение. Основная грибковая болезнь — фузариоз. Гриб (Fusarium) выpaбатывает устойчивые токсины, способные выдержать процесс соложения и обжига, а затем попасть в готовое пиво или другой напиток, который приготовят из этого сырья.

Важно! Фузариозный гриб развивается на растениях в условиях тёплой и влажной погоды.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Домашние методы контроля наличия гриба несколько ограничены. Но первый из них — это удаление всех всплывших зёрен при замачивании, а также загрязнённых, серых, коричневых, сморщенных или повреждённых. Это уменьшает риск присутствия грибка в оставшейся партии сырья на 20%. Но если есть возможность, то проведите лабораторное исследование, чтобы убедиться в том, что зерно подходит для приготовления напитка.

Замачивание

После того, как пшеница перебрана, её замачивают. Этот процесс позволяет удалить ещё 40% спор грибка, если они имеются. Чтобы обеспечить максимальную очистку, в процессе замачивания воду несколько раз меняют. Зёрна пшеницы особенно восприимчивы к данному грибку. Развивающееся ядро, которое было заражено, становится сморщенным и серовато-коричневым. На данном этапе пшеницу погружают в воду, обеспечивая увлажнение до 50%.

Знаете ли вы? Археологические данные свидетельствуют о том, что пшеница впервые была выращена около 9600 г. до н.э.

Цикл замачивания выглядит следующим образом:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  1. Просеянное от мусора и перебранное зерно заливают водой так, чтобы она покрывала его на 3 см.
  2. Перемешивают, удаляют всё, что всплыло, и оставляют на 15–30 минут.
  3. Затем воду сливают и оставляют сырьё на 10 минут без воды. Цикл замачивания/сушки нужно будет повторить несколько раз.
  4. После второго цикла берут воду комнатной температуры (+20°С), добавляют 25 капель йода на каждые 5 л воды для обеззараживания. Заливают подготовленным дезинфицирующим раствором пшеницу и оставляют на 2 часа.
  5. Снова сливают и заливают чистой холодной водой уже на 8 часов. После чего последуют 8 часов, при которых зерно остаётся в ёмкости без воды. Таких циклов должно произойти ещё четыре. Период обработки зерна — 3–4 суток, до момента, пока вы не увидите, что проклюнулись ростки.

Проращивание

Процесс прорастания будет происходить в помещении при температуре около +15°С. Важно то, что температуру нужно поддерживать стабильной. Для этого слой, которым будет выложено зерно постоянно перемешивают (каждые 12 часов), делая его то толще, то тоньше.

Вам будет интересно узнать, как сделать настойку на самогоне на вишнёвой щепе.

Результатом должно стать:

  • сладковатое на вкус зерно, которое мягко хрустит при раскусывании;
  • огуречный аромат;
  • росток, по длине равный длине зерна.

В момент проращивания ферменты начинают преобразовывать запасы крахмала и белков в аминокислоты и сахара. Самая важная задача состоит в том, чтобы остановить процесс прорастания как раз в тот момент, когда в ядрах содержится оптимальное количество аминокислот и сахаров.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Осахаривание

Осахаривание — это процесс, при котором зерно напитывают влагой и высушивают, чтобы инициировать прорастание. В проросших семенах активируются ферменты, преобразующие крахмал и белки в сахара и аминокислоты, т. е. осахариваются. Цель состоит в том, чтобы сделать доступными для пивовара эти вещества. Чтобы остановить процесс ферментирования, зерно нужно просушить.

Сушка солода

Ядра обжигают (сушат), медленно повышая температуру до точки, в которой процесс останавливается. То, когда этот момент наступает, определяет вид производимого солода. В целом, чем выше температура, тем темнее будет произведённое пиво в конце длительного процесса.

Знаете ли вы? Пшеница чрезвычайно полезна для здорового питания. Она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря тому, что в ней мало жиров.

Этапы сушки в домашних условиях:

  1. Поместите противень с зёрнами в духовку при +170°С на 20 минут. При температуре +80°С понадобится около 3 часов сушки.
  2. Извлеките и проверьте. Процесс закончен, если полученное зерно светло-янтарного цвета и пахнет слегка поджаренным.
  3. Охладите в течение 20 минут, не снимая с противня, при комнатной температуре.

Другие народные варианты сушки включают просушивание на батарее отопления в течение нескольких дней.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Отделение ростков

На данном этапе у нас присутствуют зёрна с ростками. Последние рекомендуют удалить для того, чтобы пиво не горчило.

Для этого:

  1. Сухие зёрна складывают в холщовый мешочек и перетирают. Если их много, то укладывают в большую ёмкость, и аккуратно вымешивают миксером на средней скорости, чтобы не повредить их.
  2. После этого вам понадобится помощник, чтобы подержать фен. Нужно пересыпать зёрна из одной ёмкости в другую, направив на них поток воздуха. Лёгкие ростки будут отлетать в сторону, а зерно опускаться в ёмкость.

Рекомендуем узнать, как приготовить медовый самогон.

Готовый продукт соложения представляет собой высушенное зерно, полное сахара и крахмала. Его можно будет использовать тогда, когда вы будете готовы начать производство. Тогда пивовар измельчит зерно, соединит его с хмелем и дрожжами, чтобы превратить оставшийся крахмал в простые сахара. В таком состоянии они будут легко поддаваться процессу брожения. Результатом чего будет чудесное, вкусное пиво.

Хранение

Свет, тепло и кислород — естественные враги солода. Тепло со временем делает его темнее и разрушает мальтозу. Свет расщепляет солод, изменяя его аромат. Кислород — окисляет, придав ему запах картона и несвежего пива. Поэтому хранят продукт в контейнере, т. е. нужно герметично упаковать и хранить в холодильнике до момента использования. Срок хранения — 6 месяцев, хотя можно сохранять и дольше, но учитывайте, что биологически активные вещества при длительном хранении расщепляются.

Купите сейчас:

Важно! Хранить солод в холщовом мешочке при комнатной температуре можно только в том случае, если вы собираетесь приготовить напиток в самом скором времени.

Преимущества и недостатки солода из пшеницы

Пшеничный солод используется для приготовления пшеничного пива. Оно широко распространено в Бельгии и Германии. Его преимущество — большее количество белка, по сравнению с ячменным. Но это же свойство быстро становится недостатком при варке сусла, т. к. белок делает его слишком вязким. В некоторых рецептах сочетают ячменное и пшеничное сырьё. Но для того, чтобы напиток считался пшеничным, в его составе должно быть не менее 40% солода из пшеничных зёрен.

Рецепт приготовления самогона из пшеничного солода

Пшеничный самогон — один из наиболее качественных. В нём содержится очень мало токсичных примесей.

Важно! Если вы подумали о том, нельзя ли выполнить тройную перегонку сусла, ответ однозначный — нет. Каждый последующий цикл будет ухудшать качество самогона.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Кроме того, для его приготовления достаточно простых ингредиентов, а именно:

  • пшеничный солод — 8,5 кг;
  • ячменный солод — 1,5 кг;
  • вода — 25 л;
  • дрожжи — 30–35 г.

Приготовление:

  1. Зерно измельчить до состояния мелкой крупы.
  2. Чистую воду подогреть, не доводя до кипения (+70°С) и снять с огня. Медленно всыпать сухое сырьё и размешать. Температура при этом должна снизиться до +60...65°С.
  3. Теперь ёмкость с заготовкой нужно укутать, и оставить на 30–90 минут. За это время остатки крахмала должны полностью преобразоваться в сахар.
  4. Периодически массу перемешивают, чтобы поддерживать одинаковую температуру по всему объёму.
  5. Через 2 часа делают йодную пробу. Для этого в 1/2 чайной ложки сусла нужно добавить каплю йода и размешать. Если в составе есть крахмал, то жидкость приобретёт сине-фиолетовый оттенок. Значит — масса должна ещё постоять. Если цвет не изменился, то пора перейти к следующему этапу.
  6. Теперь смесь нужно мгновенно охладить, поместив кастрюлю в другую ёмкость со льдом.
  7. Когда масса остынет до +30°С — извлечь из льда. Желательно проверить сахаристость — она должна составить 12%. При более высоком показателе — долить воды и снова измерить.
  8. Пересыпать массу в большую бутыль. Всыпать дрожжи, которые предварительно разбродили.
  9. Установить гидрозатвор. Оставить в помещении при комнатной температуре. В первый день масса будет интенсивно бродить, образуя пену.
  10. Через 3–5 дней после начала брожения переходят к приготовлению самогона. Это нужно сделать сразу, как только брага прекратит пениться. Если её попробовать, то она должна быть горькой на вкус.
  11. Отфильтровать массу через марлю или мелкое сито.
  12. Провести перегонку. Двойная перегонка улучшает качество конечного продукта.
  13. Полученный дистиллят разбавить до нужной крепости напитка.

Пшеничный самогон считается очень качественным. Приготовленный смешиванием ячменного и пшеничного сырья, он обладает привкусом виски. В дальнейшем полученный напиток может быть использован для приготовления водки, различных настоек и других напитков.

Купи сейчас:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Никаких прополок! 5 способов уберечь грядки в сильную жару

Мульчирование Мульчирование огородных культур соломой, скошенной травой, торфом, опилками, компостом приличным слоем не менее 20 см, также поможет сохранить влагу в земле и минимизировать её испарение...

09 04 2025 18:39:42

"Приготовление миндального безе

Выбирайте тот, в котором нет комков и мелкого помола, но сахарную пудру при этом использовать не рекомендуется, т...

08 04 2025 17:28:11

"Особенности выращивания душистого перца в домашних условиях

А с помощью саше с горошками перца можно бороться с неприятными запахами...

07 04 2025 9:16:15

"Молочная королева — новогодняя панна-котта

Постоянно помешиваем и ждём, пока смесь не закипит...

06 04 2025 4:15:45

"Сухое молоко для ягнят: как правильно выбрать и развести смесь или молоко

Если такой возможности нет, можно использовать коровье или козье молозиво...

05 04 2025 20:15:30

"Описание и особенности выращивания тюльпана Mystic van Eijk

Мистик Ван Эйк считается одной из самых распространённых разновидностей данного сорта...

04 04 2025 6:55:32

"Сорта облепихи

Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают...

03 04 2025 6:53:53

"Как сделать каскадный фонтан своими руками

При этом наблюдается высокая интенсивность движения воды и хаpaктерный звук журчания...

02 04 2025 11:43:22

"Как сделать деревянный стол для веранды своими руками

Следует одной стороной закрепить плиту к раме прибора и в центре круга несколькими саморезами, а далее проводить резку, поворачивая конструкцию вокруг своей оси...

01 04 2025 8:16:58

"Капуста Бригадир F1: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Знаете ли вы? Капусту выращивали ещё в Древнем Египте...

31 03 2025 23:51:56

"Хаpaктеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения

Важно! Макароны, произведённые из «твёрдой» муки, считаются наилучшими, ведь даже после термической обработки они прекрасно держат форму...

30 03 2025 7:36:46

"Карликовые декоративные овцы Уэссент: особенности разведения

Первые мини-бapaны были обладателями чёрной шерсти...

29 03 2025 1:38:48

"Томат Снеговик: хаpaктеристика и описание сорта

Сорт ранний, устойчивый к пониженным температурам и физиологическому недостатку влажности в почве и воздухе...

28 03 2025 13:11:16

"Маслёнок зернистый

Поверхность гладкая, кольцо отсутствует, окрашена бледно-жёлтым, с возрастом коричневым у основания...

27 03 2025 5:10:30

"Что делать, если укусил шмель?

В отличие от последних, шмели имеют возможность покидать жилище в холодное раннее утро, чтобы собрать первый сок с цветущих растений...

26 03 2025 0:29:40

"Виды дубовика

Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок...

25 03 2025 18:30:44

"Чем кормить маленьких крольчат в домашних условиях

В течение 2 недель организм крольчат не способен принимать никакой другой пищи, кроме молока матери...

24 03 2025 6:51:10

"Огурцы «Конни F1»: описание и особенности выращивание сорта

Всё дело в том, что плоды гибрида не перерастают, сохраняют свою плотность и не имеют специфической горечи...

23 03 2025 3:31:48

"Почему гортензия цветёт зелёным цветом

Существуют сорта гортензии, для которых именно этот оттенок соцветия является той самой «изюминкой», что с удовольствием используется ландшафтными дизайнерами при составлении определённых композиций и групп...

22 03 2025 7:42:53

"Почему я не обрезаю плодовые деревья осенью, а делаю это весной: урожай, кстати, от этого не падает

Когда-то я не знала всех этих премудростей и делала так, как советуют опытные садоводы, но не обращала внимания, в каком регионе они проживают...

21 03 2025 16:15:34

"Самые популярные рецепты заготовок арбуза с лимонной кислотой в банках

Но не стоит полагаться на добросовестность производителей, которые часто накачивают свою продукцию нитратами...

20 03 2025 11:39:24

"Сорт винограда «Элегант» (сверхранний)

Виноград «Элегант» От распускания почек и до сбора урожая этого сорта проходит 110–115 суток...

19 03 2025 4:26:59

"Можно ли есть виноград при панкреатите?

Красный виноград — это отличный источник ресвератрола, фитохимического вещества, которое затормаживает развитие paковых клеток и вызывает их гибель...

18 03 2025 0:39:33

"Рецепт вкусного грибного салата с шампиньонами и ветчиной

Картошку и морковку предварительно очистить от кожуры, затем вместе с яйцами сварить и охладить...

17 03 2025 22:44:19

"Как вычинить шкурку кролика дома

Поскольку будете иметь дело с кислотой, желательно надевать повязку и на лицо, чтобы испарения не проникали в дыхательные пути...

16 03 2025 16:39:49

"Кизил от геморроя

Также они помогают бороться с отёками ног и предотвращают воспаление вен...

15 03 2025 21:41:36

"Лук Трой: описание сорта, посадка и уход

В составе плодов: фитонциды, эфирные масла, микро- и макроэлементы, глюкоза, высокое содержание витамина С...

14 03 2025 8:41:38

"Как научиться ездить галопом на лошади: виды езды, основные правила

Знаете ли вы? Включая и диких лошадей, лошадиное поголовье на Земле составляет примерно 60 миллионов голов...

13 03 2025 10:39:16

"Описание и особенности выращивания сорта рододендронов Сент Мишель

Чтобы получить стойкое растение, они отбирали рододендроны, росшие в климатических условиях Финляндии c 1930-х гг...

12 03 2025 18:28:40

"Как сделать кормушки для кроликов своими руками

Важно! Выбирая тип кормушки, которая подойдёт именно вашим кроликам, стоит учитывать количество животных, живущих в одной клетке...

11 03 2025 9:18:20

"Чем отличается яровая пшеница от озимой

Если растение получит необходимые микроэлементы, то и корневая система будет развиваться намного лучше...

10 03 2025 19:52:47

"Сорт капусты Харьковская зимняя: описание и особенности выращивания

Районировано растение для выращивания в умеренной зоне Украины, однако её можно выращивать почти в любой климатической зоне, за исключением Дальневосточных и Сибирских регионов...

09 03 2025 12:48:46

"Где зимуют вредители сада и как их побороть

Также в них легко переносят зимние холода возбудители опасных для растительных культур грибковых инфекций...

08 03 2025 4:28:20

"Мини-огород в квартире

Главное, чтобы на дне был хорошо обустроенный дренаж...

07 03 2025 8:53:41

"Как лечить кетоз у коров

Избыточное вскармливание концентрированными кормами и нехватка в пище легкоусвояемых углеводов приводят к дефициту в организме глюкозы, т...

06 03 2025 23:44:24

"Как пожарить кедровые орехи

Опасность данного ядовитого канцерогена в том, что он достаточно термостойкий...

05 03 2025 11:32:49

"Рецепты блюд из маринованных шампиньонов

Ниже собраны вкусные рецепты, главным ингредиентом в которых являются консервированные грибы...

04 03 2025 21:54:41

"Картофель Ажур: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода

Целью селекции было получения картофеля с высокой урожайностью...

03 03 2025 20:40:22

"Описание и другие особенности рыбы ёрш

Самцы выглядят не намного крупнее самок, но всё же несколько превосходят их по высоте тела и длине плавников...

02 03 2025 4:46:36

"Ежевика Смутстем: описание сорта и особенности выращивания

Хаpaктеристика Из-за больших объёмов урожая сорт чаще выращивают для продажи...

01 03 2025 4:42:59

"Как бороться с паршой на картофеле

Это привод к тяжелейшим последствиям, урожай резко теряет лёжкость и товарный вид, в картофеле снижается количество крахмалов и прочих питательных веществ...

28 02 2025 6:15:27

"Польза смородиновых почек

Полезные свойства и возможные противопоказания Очень давно начали готовить отвары и настои, в состав которых входили привои смородины...

27 02 2025 4:33:10

"Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

Узнайте, сколько лет живут домашние бapaны и овцы...

26 02 2025 15:18:27

"Как ловить леща на пенопласт

Знаете ли вы? Самый крупный экземпляр леща попался на крючок в Англии...

25 02 2025 17:59:16

"Полезен ли виноград при похудении?

Данный гормон выpaбатывается жировой тканью и тормозит развитие жировых клеток...

24 02 2025 9:46:29

"Как сажать ирисы летом

Знаете ли вы? Изображения ирисов размещены на фреске, обнаруженной на стене Кносского дворца на о...

22 02 2025 13:40:12

"Что делать, если листья огурцов бледные

Недостаток света...

21 02 2025 11:39:42

"Как улучшить грунт для рассады за копейки

Использовать можно как картофельный, так и кукурузный крахмал, хотя первый вариант всё-таки предпочтительнее, ведь именно этот продукт богат фосфором, одним из самых необходимых элементов для растений...

20 02 2025 21:34:26

"Крыжовник Белые ночи: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Основная заслуга в создании сорта принадлежит Н...

19 02 2025 21:16:36

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::