Шампиньоны наряду с вешенками являются самыми распространёнными культивируемыми грибами, которые активно применяются в кулинарии. Они с одинаковым успехом подходят для варки, жарки, запекания, маринования, соления и сушки. Приготовленные такими способами, они могут быть как самостоятельным блюдом, так и основой для других кушаний. В статье рассматриваются рецепты на основе маринованных шампиньонов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Если есть возможность, лучше мариновать грибы самостоятельно. При использовании магазинного продукта следует отдавать предпочтение шампиньонам, которые имеют следующие хаpaктеристики:
- однородный светлый цвет;
- примерно одинаковый размер;
- прозрачный маринад;
- плотная структура грибов;
- отсутствие посторонних запахов, а также пятен и плесени на поверхности;
- герметично закатанная банка.
Перед приготовлением грибы нужно вынуть из банки с маринадом, промыть, обсушить и порезать способом, указанным в рецепте.
Знаете ли вы? Пока не была разработана технология домашнего выращивания шампиньонов, они были доступны лишь богатым людям, так как стоимость грибов была очень высокой.
Блюда с маринованными шампиньонами
Маринованные шампиньоны могут стать самостоятельной закуской, которая хорошо сочетается с гарнирами. Также их можно использовать для приготовления различных блюд: супов, пирогов, салатов, закусок и др. Ниже собраны вкусные рецепты, главным ингредиентом в которых являются консервированные грибы.
Рецепт №1 Салат с курицей и яйцом Рецепт №2 Салат «Грибная поляна» Рецепт №3 Сырный суп Рецепт №4 Запечённая со сметанной и грибами Рецепт №5 Удон с креветками и сладким перцем
Рецепт №1
легко
Салат с курицей и яйцом
41 часШаги11 ингредиентов
- филе (курицы)
260 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
сыр твёрдый
120 г
-
яйца
3 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
вода
110 мл
-
грибы маринованные
200 г
-
майонез
по вкусу
-
соль
1/2 ч. л.
-
сахар
1 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
уксус
1 ст. л.
-
перец чёрный
5–6 горошин
- Измельчить луковицу и высыпать в отдельную ёмкость. Добавить соль, сахар, уксус и кипяток.
- Мариновать 20 минут, слить жидкость.
- Отварить филе в подсоленной воде с добавлением горошков перца. Не вынимая из воды, дать ему остыть. Мелко порезать.
- Осуществить нарезку грибов пластинами.
- Измельчить варёные яйца.
- Сыр натереть на тёрке с мелкими отверстиями.
- Ингредиенты нужно уложить тонкими слоями, смазывая каждый из них майонезом. Рекомендованная последовательность: яйца, курица, лук, грибы, сыр.
- Салат лучше подавать порционно в небольших ёмкостях.
Узнайте рецепт вкусного салата из куриного мяса и грибов.
Рецепт №2
легко
Салат «Грибная поляна»
6–81 часШаги13 ингредиентовВидео-рецепт
- яйца
3 шт.
-
шампиньоны маринованные
450 г
-
мясо (филе)
300–350 г
-
салат латук
2–3 шт.
-
морковь
1–2 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
майонез
200–250 г
-
сыр твёрдый
100–150 г
-
огурцы
2–3 шт.
-
лук зелёный
1 пучок
-
перец чёрный молотый
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
по вкусу
-
картофель
3 шт.
-
петрушка
1 пучок
- Сварить мясо с добавлением соли, лаврового листа, перца, специй.Картофель, яйца, и морковь отварить.Дно и стенки ёмкости высотой 5–6 см застелить пищевой плёнкой.
- Выложить первый слой салата: грибы шляпками вниз.
- Далее насыпать мелко порубленную петрушку с луком.
- Равномерно распределить потёртый на крупной тёрке картофель.
- Посыпать солью и перцем.
- Смазать майонезом.
- Сверху разложить натёртые яйца.
- Поместить натёртую морковь.
- Сверху смазать майонезом.
- Следующим слоем распределить мясо.Посыпать солью, перцем.
- Смазать майонезом. Выложить ровным слоем натёртый сыр.
- Прикрыть салат плёнкой. Поместить на несколько часов (лучше на ночь) для пропитывания в холодильник.
- Убрать плёнку.
- Разложить салатные листья.
- Прикрыть ёмкость с салатом плоским блюдом. Перевернуть посуду таким образом, чтобы грибы оказались вверху.
- Снять ёмкость, удалить плёнку.
Видео-рецепт
Важно! Салат «Грибная поляна» можно готовить в нескольких вариациях: добавляя куриное, свиное или говяжье филе. Огурцы можно использовать свежие, маринованные или солёные.
Рецепт №3
легко
Сырный суп
6–840 минутШаги12 ингредиентов
- грибы
200 г
-
картофель
4 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
хлеб белый (для гренок)
по желанию
-
лук репчатый
1 шт.
-
сыр плавленый
100 г
-
петрушка
1 пучок
-
масло подсолнечное
2 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
мука пшеничная
3 ст. л.
-
соль
по вкусу
-
перец
по вкусу
-
морковь
2 шт.
-
бульон куриный
2 л
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Сварить целиком морковь и картофель в подсоленной воде.
- Пассеровать измельчённый лук в сковороде с растительным маслом.
- Добавить к луку грибы. Тушить 5–7 минут.
- Ввести в смесь муку, перемешать.
- Выложить грибы с луком в кипящий бульон.
- Добавить натёртый сыр, порезанные отварные овощи.
- Выключить огонь после полного растворения сыра в бульоне.
- Посыпать зеленью.
- По желанию поджарить из белого хлеба гренки, которые подавать к супу.
Знаете ли вы? В процессе исследования химического состава шампиньонов было выяснено, что они содержат вещества с антибиотическими свойствами.
Рецепт №4
легко
Запечённая со сметанной и грибами
1,5 кг40 минутШаги12 ингредиентов
- грибы
200 г
-
картофель
4 шт.
Положи в корзину сейчас: -
хлеб белый (для гренок)
по желанию
-
лук репчатый
1 шт.
-
сыр плавленый
100 г
-
петрушка
1 пучок
-
масло подсолнечное
2 ст. л.
Купите сейчас: -
мука пшеничная
3 ст. л.
-
соль
по вкусу
-
перец
по вкусу
-
морковь
2 шт.
-
бульон куриный
2 л
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Сварить целиком морковь и картофель в подсоленной воде.
- Пассеровать измельчённый лук в сковороде с растительным маслом.
- Добавить к луку грибы. Тушить 5–7 минут.
- Ввести в смесь муку, перемешать.
- Выложить грибы с луком в кипящий бульон.
- Добавить натёртый сыр, порезанные отварные овощи.
- Выключить огонь после полного растворения сыра в бульоне.
- Посыпать зеленью.
- По желанию поджарить из белого хлеба гренки, которые подавать к супу.
Важно! В начинку для пиццы можно добавлять колбасу, ветчину либо оба компонента одновременно. Также нередко используются охотничьи колбаски.
Рецепт №5
легко
Удон с креветками и сладким перцем
3–425 минутШаги13 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы консервированные
540 г
Положи в корзину сейчас: -
соевый соус
4 ст. л.
-
водоросли нори
1 лист
-
сладкий перец красный
1 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
цуккини
1/2 шт.
Купи сейчас: -
имбирь свежий
30 г
-
креветки
200 г
-
масло растительное
3 ст. л.
-
лапша удон
500 г
-
соль
по вкусу
Положи в корзину сейчас: -
уксус мирин
4 ст. л.
-
перец
по вкусу
- Извлечь шампиньоны из маринада.
- Залить соевым соусом и уксусом мирин.
- Отварить до готовности лапшу. Промыть её водой.
- Перец, лук, цуккини порезать тонкой соломкой.
- Измельчить имбирь.
- Овощи поместить на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Добавить креветки и грибы. Обжарить в течение 10 минут.
- Добавить на сковородку лапшу. Посыпать солью и перцем.
- При постоянном помешивании жарить 3 минуты.
- Блюдо выложить в тарелку.
- Украсить мелко нарезанными водорослями.
Видео-рецепт
Удон с креветками и сладким перцемВидео-рецепт: Удон с креветками и сладким перцемЕсли воспользоваться вышеприведёнными рецептами, то приготовить блюда из консервированных шампиньонов можно быстро и очень легко. Кушанья получаются вкусными, ароматными и имеют эстетический вид.