Сколько яиц несёт курица в день и как часто это происходит? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Сколько яиц несёт курица в день и как часто это происходит?

Сколько яиц несёт курица в день и как часто это происходит?

17 лайков

Кур чаще всего держат для того, чтобы получать от них яйца. На уровень яйценоскости влияет несколько факторов. О том, сколько максимально яиц может приносить несушка за определённый отрезок времени и как держать этот показатель на высоком уровне постоянно, вы сможете прочесть в нашем материале.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Сколько яиц несёт курица

Кур разделяют на 3 направления: яичные, мясояичные и мясные. Наибольшее количество яиц несут представительницы первого направления; у двух других этот показатель намного ниже. Больше всего яиц приносят куры на птицефабриках, где соблюдаются все рекомендуемые температурные и влажностные показатели, параметры освещения, даются комбикорма и премиксы с витаминно-минеральными добавками. В домашних хозяйствах эти показатели несколько ниже.

Знаете ли вы? Сегодня наибольшее число рекордов принадлежит представительницам породы яичного направления леггорн. В середине 50-х годов минувшего века одна из них попала на страницы Книги рекордов Гиннесса, снеся 454-граммовое яйцо. Отметим, что обычные несушки в среднем приносят яйца по 70 г.

В день

Обычные куры не несутся ежедневно. Ну а те, которые всё-таки смогли каждый день приносить по яйцу, становятся рекордсменками и достойны претендовать даже на занесение в Книгу рекордов Гиннесса.Так, одна из рекордсменок — это несушка-леггорн, от которой удалось за год получить максимум 361 яйцо. Обычные же куры, не претендующие на постановку рекорда, приносят по 1 штуке 1 раз в 2–3 суток.

В неделю

В пиковый летний период яйценоскости представительницы наиболее яйценоских пород способны откладывать в среднем по 4–5 яиц в 7 дней. Мясояичные достигают показателей в 3–4 штуки, мясные — в 2–3.

Узнайте, почему куры несут яйца без скорлупы и как это исправить .

В месяц

При тёплой погоде интервал между получением яиц от пернатых может составлять 1 день, поэтому уровень яйценоскости в 30 дней достигает 15–26 яиц. Именно столько способны приносить яичные несушки. У универсальных особей эти показатели составляют 13–15, у мясных — 10–13.В холодные месяцы продуктивность будет гораздо ниже.

В год

За год яичные несушки посещают гнездо 200–250 раз, мясояичные — 160–200 раз, а мясные — 120–150.

Важно! В году бывают периоды, когда куры резко снижают производительность и даже перестают нестись вовсе. Обычно это происходит во время обновления перьев и высиживания птенцов, в зимние месяцы. Однако если обеспечить в курятнике продолжительный световой день, комфортный обогрев, качественное сбалансирование питание, то снижения яйценоскости зимой можно избежать.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур

На производительность яичных кур влияют несколько моментов:

  • порода;
  • условия, в которых птицы содержатся;
  • возраст;
  • время года;
  • самочувствие.

Порода

Как мы уже отмечали, самое большое число яиц откладывают яичные несушки, среднее — мясояичные и самое малое — мясные. Рассмотрим, какие породы наиболее яйценоские в своих направлениях.

Название породы Годовое количество яиц
Яичное направление:
Леггорн до 300
Хайceкc браун до 320
Ломан браун до 320
Иза браун до 320
Хай-лайн до 340
Мясояичное направление:
Австралорп до 200
Фокси чик до 250
Плимутрок до 170
Род-айленд до 170
Кучинская юбилейная до 200
Мясное направление:
Брама до 120
Кохинхин до 120
Корниш до 140
Гудан до 160
Фавероль до 180

Условия содержания

Чтобы правильно содержать кур и не допускать снижения их продуктивности, необходимо знать, какие параметры требуются, чтобы нарушений в процессе яйценоскости не происходило. Итак, для стабильной продуктивности необходимо обеспечить в птичьем жилище такие параметры:

  • температура воздуха — 18–22°С, не ниже 5°С;
  • влажностные показатели воздуха — 60–70%;
  • освещённость — 12–14 часов светового дня.
Важно следить, чтобы в птичнике не было резких перепадов температур, не гуляли сквозняки, стабильно работала вентиляция. Надо исключить перенаселение курятника, придерживаясь нормы в 4–5 особей на 1 кв. м при напольном содержании и до 10 особей на 1 кв. м при клеточном проживании.

Знаете ли вы? Чтобы нести яйца, курам не требуются пeтyxи. Мужские особи востребованы лишь тогда, когда необходимо получить цыплят, т. е. оплодотворить яйцеклетку. Яйца, не прошедшие оплодотворение, при употрeблении в пищу невозможно отличить от оплодотворённых. У них такой же вид, вкус и присутствие ценных элементов.

Курам ежедневно должна предоставляться свежая и чистая вода, а также качественное питание с содержанием всех необходимых минералов и витаминов. Чтобы куры успешно неслись, им необходимо обеспечить уютные гнёзда — по одному на 3–5 особей.

На птицефабриках придерживаются следующих параметров содержания несушек:

  • температура регулируется в зависимости от возраста: для цыплят — 33–35°С, затем постепенное снижение до 15–18°С;
  • влажность — 60–70%;
  • клеточное содержание с плотностью заселения 4,5 головы на 1 кв. м;
  • автоматическая вентиляционная система с подачей воздуха зимой 0,70 куб. м/ч, летом — 4 куб. м/ч на 1 кг веса, скоростью движения воздуха — 0,2–0,6 м/с зимой, 0,3–1,0 м/с летом;
  • регулируемый световой режим.

Время года

Мы уже упоминали о том, что пик яйценоскости несушек попадает на лето, и приводили именно летние показатели. Зимой продуктивность может падать в 2 раза, то есть от 1 курицы можно добиться по 1 яйцу в 3–4 дня. Однако при надлежащем уходе и кормлении число яиц может и не снижаться, или уменьшаться в незначительной степени.

Здоровье и возраст

Больше всего яиц курица в состоянии отложить в первый год наступления яйценоскости. Дальше отличных показателей от неё добиться уже не удастся — ежегодно уровень продуктивности будет падать на 15–20%.

Нести максимальное количество яиц может лишь здоровая особь. Есть множество болезней, которые приводят к существенному падению уровня продуктивности или к неспособности нестись вовсе.

Рекомендуем к прочтениюКак лечить сальмонеллёз у кур

Прежде всего это следующие недуги:

  • инфекционный бронхит;
  • колибактериоз;
  • микоплазмоз;
  • ларинготрахеит;
  • бронхопневмония;
  • простуда;
  • авитаминоз;
  • воспаление яйцевода;
  • клоацит;
  • глистная инвазия.
Также нарушения в ходе яйцекладки провоцирует дефицит белков, кальция, фосфора и других ценных элементов.

С какого возраста курица начинает нестись

Возраст вхождения в яйценосный период обусловлен породой и направлением несушки. У яичных курочек процесс яйцекладки начинается, когда они входят в 4–5-мecячный возраст. Первые яйца у универсальных птиц формируются с 5–6-мecячного возраста. А от мясных особей можно добиться яйцекладки с 7–8 месяцев, от некоторых — с 9-го.

Сколько лет может нестись курица

По достижении 3-летнего возраста выращивать несушку в частном хозяйстве оказывается нецелесообразно. На птицефабриках их содержат до достижения возраста 17 месяцев. При промышленном разведении считается, что продуктивной несушка является до достижения 52-й недели.

Как повысить показатели

Чтобы показатели были стабильно высокими, необходимо для начала привести климатические условия в курятнике к рекомендуемым выше:

  • повысить температуру;
  • отрегулировать уровень влажности;
  • проконтролировать работу вентиляции.
Затем следует отрегулировать плотность заселения в курятнике. Следующим шагом будет обеспечение птицам ежедневного выгула.

Читайте также, почему бывает кровь в курином яйце и что при этом делать .

Поскольку большое значение для яйценоскости имеют корма, которые употрeбляют куры, необходимо проверить, получают ли несушки качественное и сбалансированное питание. В зимнее время, когда одними кормами обеспечить поступление всего необходимого витаминно-минерального комплекса не удаётся, необходимо вводить премиксы.

Ежедневное меню несущейся курицы должно быть укомплектовано:

  • зерновыми (пшеницей, ячменём, овсом, кукурузой) ;
  • овощами (картошкой, морковкой, свёклой, капустой) ;
  • зелёными травами (крапивой, одуванчиком, люцерной, клевером) ;
  • минеральными элементами (кальцием, фосфором, натрием, хлором) ;
  • витаминами (всеми известными, кроме С).
При составлении суточного меню несушки можно пользоваться такими примерными дозами:
  • зерновые — 120 г;
  • увлажнённая мешанка — 30 г;
  • картошка отварная — 100 г;
  • жмых — 7 г;
  • мел — 3 г;
  • соль — 0,5 г;
  • костная мука — 2 г;
  • дрожжи — 1 г.
Если у курицы вес тела до 2 кг и в год она несёт до 100 яиц, то ей хватит около 130 г корма в сутки. Рассчитывая нормы потрeбления для более продуктивных и тяжёлых птиц, надо на каждые последующие 250 г веса прибавить по 10 г корма.

Важно понимать, что меню необходимо менять. Пичкать одними и теми же продуктами курицу не нужно, иначе она утратит интерес к еде, будет меньше кушать, а значит, и неохотнее нестись.

Важно! Гнёзда должны постоянно находиться на одном и том же месте. Изменение их месторасположения может пагубно повлиять на уровень производительности.

Еду курам предлагают трижды в день. Утром стараются давать зерновые и отварную картошку, отруби, скорлупу, соль. В обеденное время в кормушки кладут мешанки, овощи, траву. На ужин насыпают зерно.

Кроме корма, курам дают чистую воду и гравий, который необходим для стабильной работы ЖКТ и качественного переваривания пищи. Если требуется пополнить организм птицы витаминами и минералами, можно ввести следующие премиксы:

  • «Рекс витал»;
  • «Рябушка»;
  • «Курочка ряба»;
  • «Здравур».
Дозировку премиксов нужно будет рассчитывать, исходя из возраста, породы, способа содержания, основного рациона, времени года.

Вам будет интересно почитать о том, что такое премиксы для кур .

Итак, на количество яиц, откладываемых курами, влияет множество причин. Чтобы повысить уровень яйценоскости, необходимо привести в норму климатические условия в птичнике, регулярно производить уборки, увеличить качество питания. Надо также учитывать текущий сезон и особенности породы.



Комментарии:

Приготовление киша с горбушей, пошаговые рецепты

Приготовление киша с горбушей, пошаговые рецепты В представленных ниже рецептах основной ингредиент дополняется брокколи и грибами...

09 12 2025 12:14:58

Сорта тыквы

Сорта тыквы Некоторые разновидности являются кормовыми...

08 12 2025 6:53:46

Цветок дендробиум: уход в домашних условиях

Цветок дендробиум: уход в домашних условиях Из пазух листьев образуются цветоносы, каждый из которых содержит до 4 цветков диаметром 4–8 см...

07 12 2025 10:54:25

Как выглядит кустарник жасмин и как он растёт

Как выглядит кустарник жасмин и как он растёт Знаете ли вы? Существует большое количество легенд, которые объясняют происхождение жасмина...

06 12 2025 11:20:25

Как вырастить морошку на рассаду, на даче в Подмосковье

Как вырастить морошку на рассаду, на даче в Подмосковье Тогда саженцы хорошо примутся и за ними будет проще ухаживать...

04 12 2025 23:56:48

Особенности употрeбления печёного лука при сахарном диабете

Особенности употрeбления печёного лука при сахарном диабете В небольших количествах присутствует йод, селен, медь, марганец, хром...

03 12 2025 6:14:27

Овёс для лечения и чистки печени

Овёс для лечения и чистки печени Именно благодаря этому организм очищается от холестерина и шлаков...

02 12 2025 8:30:35

Особенности обработки яблонь от болезней и вредителей осенью

Особенности обработки яблонь от болезней и вредителей осенью Растворы на основе меди являются хорошими средствами для подавления грибковых спор и бактерий, вызывающих основную массу болезней...

01 12 2025 7:23:18

Крыжовник Финский — основные хаpaктеристики и внешний вид подвидов сорта

Крыжовник Финский — основные хаpaктеристики и внешний вид подвидов сорта Растёт быстро, а плоды появляются уже на третий год...

29 11 2025 1:34:47

Особенности выращивания груши сорта Лукас

Особенности выращивания груши сорта Лукас Урожайность Показатели урожайности описываемой культуры: деревья начинают плодоносить на 3-й год; урожайность — от 15 до 20,5 т/га, с одной культуры — до 55 кг; фрукты размером выше среднего и массой от 180 до 320 г...

28 11 2025 14:17:18

Как приготовить кету на пару

Как приготовить кету на пару Это признаки перемороженной рыбы...

27 11 2025 23:50:57

Особенности выращивания ежевики сорта Каpaка Блэк

Особенности выращивания ежевики сорта Каpaка Блэк Стeбли растения отличаются эластичностью и гибкостью, они хорошо гнутся под снегом или ветром, не ломаясь при этом...

26 11 2025 1:38:57

Жимолость с красными плодами: можно ли есть, описание

Жимолость с красными плодами: можно ли есть, описание Как правило, красная жимолость — это кустарник среднего размера, высотой до 2,5 м...

25 11 2025 20:23:54

Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов

Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов Это можно сделать двумя способами: выложить плодовые тела в дуршлаг и тщательно промыть их проточной водой;замочить грибы в холодной воде на 30 минут, затем слить воду через дуршлаг...

24 11 2025 11:14:44

Особенности яблочного пектина

Особенности яблочного пектина Знаете ли вы? Вещество «пектин» известно человечеству уже более двухсот лет, а само название полисахарида произошло от латинского термина «pectos», то есть «свернувшийся»...

23 11 2025 8:10:30

Особенности посадки и ухода за грушей Вильямс

Особенности посадки и ухода за грушей Вильямс Кора центрального ствола и одревесневших побегов серо-коричневая, гладко-структурная...

22 11 2025 8:10:33

Чем и как правильно кормить карликовых кроликов

Чем и как правильно кормить карликовых кроликов Поэтому между тем, что и сколько ест домашний питомец, и тем, долго ли он будет радовать владельцев своей умилительной вознёй, существует абсолютно прямая связь...

21 11 2025 11:42:48

Как правильно и чем поливать герань в домашних условиях для обильного цветения

Как правильно и чем поливать герань в домашних условиях для обильного цветения Основной признак такой ошибки — появление чёрных точек на листьях...

20 11 2025 11:25:39

Рецепты варки, жарки и маринования свинушек

Рецепты варки, жарки и маринования свинушек Поверхность бурая, ворсистая...

19 11 2025 2:35:40

Описание и выращивание гортензии Конфетти

Описание и выращивание гортензии Конфетти Знаете ли вы? Увядание гортензии начинается сразу же после отделения от материнского куста...

18 11 2025 9:15:15

Чем отличается кета от горбуши

Чем отличается кета от горбуши Внешне более интересными данными обладает горбуша, так как у неё намного чётче выражен пoлoвoй диморфизм: в период нереста у самцов загибается верхняя челюсть и появляется горб, а на теле самок образуются пятна...

17 11 2025 13:49:14

Хаpaктеристика и выращивание примулы бесстебельной

Хаpaктеристика и выращивание примулы бесстебельной Цветы — бледно-жёлтого или белого с фиолетовым цвета, собранные в сидячее соцветие...

15 11 2025 19:18:46

Весенняя подкормка винограда для большого урожая

Весенняя подкормка винограда для большого урожая Минеральные Такие удобрения продаются в готовом виде...

14 11 2025 6:51:18

Тpaктор «Беларус-3522»: обзор модельного ряда

Тpaктор «Беларус-3522»: обзор модельного ряда Советуем также почитать обзор тpaктора «Беларус-2022»...

12 11 2025 11:10:14

Использование карликовых хвойных растений в ландшафтном дизайне

Использование карликовых хвойных растений в ландшафтном дизайне Также растение можно без проблем занести в помещение и украсить вместо новогодней ёлки; выносливостью к морозам с холодами; экологичностью...

11 11 2025 10:27:50

Как приготовить джем из дыни

Как приготовить джем из дыни (или сок 1 лимона)...

10 11 2025 10:22:25

Как резать индюков

Как резать индюков Температура помещения, где содержатся недавно вылупившиеся птенцы, должна быть не ниже 25 °С...

09 11 2025 6:41:49

8 супер урожайных сортов огурцов для засолки

8 супер урожайных сортов огурцов для засолки Хорошо переносит засушливые условия...

08 11 2025 13:12:53

Алиссум сорта

Алиссум сорта Используется в ландшафтном дизайне при создании больших блоков, при одиночном выращивании ампельным способом или как комнатное растение...

07 11 2025 20:12:39

Состав и полезные свойства боярышникового мёда

Состав и полезные свойства боярышникового мёда Они считали, что это отпугивает злых духов и болезни...

06 11 2025 17:38:50

Лесной стиль в ландшафтном дизайне

Лесной стиль в ландшафтном дизайне Особенно это касается культур с поверхностной корневой системой, как, например, ели...

04 11 2025 11:16:29

Приготовление рулетиков из баклажанов

Приготовление рулетиков из баклажанов Что касается сухих специй и свежей кинзы, то к ними особых требований не предъявляется: в первом случае ингредиенты должны быть чистыми и сыпучими, а во втором — равномерно зелёными и свежими...

03 11 2025 3:14:56

Как определить пол цыплёнка?

Как определить пол цыплёнка? Брама Цыплята Брама отличаются по следующим признакам: курочки разукрашены по телу чётко просматривающимися полосочками и точечками на головках;самцы имеют размытую рябоватую окраску...

02 11 2025 17:32:29

Рецепты вкусного компота из кизила

Рецепты вкусного компота из кизила Ягоды разложить в равных порциях по банкам...

01 11 2025 23:55:32

Как лечить почки овсом, рецепты заваривания

Как лечить почки овсом, рецепты заваривания Нормализирует артериальное давление...

31 10 2025 19:22:52

Особенности посадки вишни осенью

Особенности посадки вишни осенью Всё дело в том, что корни осенних саженцев развиваются ещё до наступления зимы, когда почки уже спят...

30 10 2025 7:24:22

Рецепты блюд из филе индейки с грибами

Рецепты блюд из филе индейки с грибами Существует множество пошаговых рецептов из филе индейки с грибами...

29 10 2025 0:50:27

Чем отличается душистый перец от чёрного горошком?

Чем отличается душистый перец от чёрного горошком? Чёрный перец в природных условиях — это лиана или вьющийся кустарник, плодами которого считаются небольшого размера сморщенные горошинки...

28 10 2025 6:20:31

Описание и особенности применения гриба говорушка серая

Описание и особенности применения гриба говорушка серая Шляпка круглая, полушаровидная, может достигать 20 см в диаметре...

27 10 2025 21:43:33

Применение миндального масла для роста бровей и ресниц

Применение миндального масла для роста бровей и ресниц В список самых частых можно отнести: нарушение целостности кожного покрова в местах нанесения масла, в том числе и при различных дерматологических недугах (например, экземе или дерматите);воспалении слизистой оболочки глаз (конъюнктивите);аллергической реакции на косметические средства и орехи...

26 10 2025 8:35:50

Использование спиреи в ландшафтном дизайне

Использование спиреи в ландшафтном дизайне В периоды засухи кусты нужно поливать 2 раза в месяц, из расчёта 2 ведра воды под одно растение...

25 10 2025 1:37:41

Виды и сорта сосен

Виды и сорта сосен В процессе цветения растение образует женские и мужские шишки...

23 10 2025 1:34:35

Как правильно разводить и содержать кур на даче

Как правильно разводить и содержать кур на даче Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 700 различных пород кур, среди которых, помимо основных «продуктивных» видов, разводят бойцовых, голосистых и декоративных...

22 10 2025 23:34:37

Описание, хаpaктеристики и особенности выращивания винограда Леон Мийо

Описание, хаpaктеристики и особенности выращивания винограда Леон Мийо Именно он делает виноград таким привлекательным для ос, поэтому защите от них важно уделить повышенное внимание...

21 10 2025 21:45:54

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::