Самое известное применение чёрной смородины, связанное с алкогольными напитками — приготовление ликёра. Вяжущий вкус ягод в сочетании со сладостью сахара создаёт потрясающую органолептическую композицию. Приготовить его очень легко. Достаточно иметь ягоды, немного водки, сахар и специи. О том, как приготавливать простой ликёр из чёрной смородины читайте далее в обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Слово «ликёр» происходит от латинского «liquor» — жидкость и обозначает, что все используемые ингредиенты растворились или отдали свои полезные свойства, став однородной жидкостью. В нём сохраняется гораздо больше витаминов, чем в джеме и варенье. Так происходит потому, что компоненты напитка не нагреваются, что позволяет полностью сохранить все витамины.
Важно! Ликёры следует употрeбллять охлаждёнными.
Черносмородиновый ликёр будет обладать насыщенным тёмно-красным цветом. В его рецептуре могут присутствовать только чёрная смородина или плоды в сочетании с другими фруктами. Ароматные крупные ягоды смородины созревают в июле. Определить их спелость можно только попробовав. Вам понадобятся те, которые полностью созрели и приобрели достаточный уровень сладости. Их собирают, очищают от плодоножек, перебирают.
Рецепт №1
легко
Рецепт ликёра из чёрной смородины
4 банки по 1 л2 неделиШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- смородина черноплодная
3 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
водка
2 л
-
сахар
800 г
-
ванильный сахар
2 пакетика
-
цедра лимона
5 г
- Из подготовленных свежих, перебранных и вымытых ягод готовят мезгу — разминают руками или с помощью блендера.
- Масса получается довольно густой. Чтобы было легче отжимать, добавьте в неё подготовленную водку или спирт.
- Хорошо размешайте полученную пюреобразную массу венчиком. Сок удобно отжать с помощью марли или металлического сита.
- Смешайте полученный сок с сахаром.
- Добавьте специи: ванильный сахар, цедру лимона или другие (по вкусу). Поставьте массу на огонь. Постоянно помешивая доведите до кипения.
- Сразу же выключите и дождитесь, чтобы смесь остыла. Охлаждённую заготовку смородинового ликёра вливают в подготовленную чистую банку.
- Закрывают её крышкой и оставляют бродить в тёмном месте при комнатной температуре на 7 дней.
- За время брожения на дне образуется осадок.
- Процеживают жидкость через ватный фильтр. Нужно, чтобы осадок не попал в конечный продукт.
- Напиток уже можно употрeбллять. Но если он постоит ещё месяц, то вкус получится более сглаженный и приятный.
Видео-рецепт
Рецепт ликёра из чёрной смородиныВидео-рецепт: Рецепт ликёра из чёрной смородиныЗнаете ли вы? Подают ликёры к столу в конце трапезы в специальных рюмочках по 25 мг. Традиционно его дополняет чашечка отличного чёрного кофе и десерты.
Особенности хранения
Так как напиток готовится на спирте или водке, то хранится он без особых условий в течение 7 лет. Но нужно обращать внимание на крепость напитков. Десертные, «женские» ликёры крепостью около 25% не рекомендуют хранить дольше 6 месяцев. У них появляется осадок и ухудшаются вкусовые свойства. Проверить качество довольно просто — посмотрите бутылку на свет. Если жидкость становится мутной, то это обозначает ухудшение качества продукта. Хранить напиток нужно в плотно закрытой бутылке вдали от солнечных лучей. Именно солнце может стать причиной помутнения и появления осадка. Допустимая температура хранения от +14°С до +20°С. Воздержитесь от желания хранить напиток в холодильнике. Замораживать его тоже не стоит. От этого он загустеет и потеряет вкусовые качества.
Важно! Бутылки нельзя укладывать на бок — можно испортить напиток. Храните ёмкости только в вертикальном положении.
Как видите, в приготовлении вкусного черносмородинового ликёра нет ничего сложного. Вам достаточно просто соблюдать пошаговую технологию изготовления. Домашние ликёрные напитки могут быть не только более вкусными, но и более качественными, чем магазинные.