Сосновый мёд делают медоносные пчёлы. Они собирают медвяную росу, которую образуют насекомые, обитающие на некоторых видах сосен, вследствие чего получается продукт нетрадиционного оттенка. Но его также изготавливают искусственно из почек, пыльцы, иголок. Подробнее о том, каким бывает сосновый мёд, в чём его польза для организма и какие рецепты его приготовления стоит использовать — читайте в материале.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПолезные и лечебные свойства мёда
История мёда, как лекарственного средства началась довольно давно. Ещё древние египтяне использовали его для заживления ран. Сегодня антибактериальные и противовоспалительные свойства мёда полностью подтверждены. Поэтому его используют для лечения хронических язв и пролежней. Мёд также снимает отёчность и воспаление тканей вокруг раны.
Сосновый обладает более широким спектром применения в медицине и пищевой промышленности, чем цветочный. Сравнивая эти два вида между собой стоит отметить, что первый обладает более низким содержанием глюкозы и фруктозы. Его вкус менее сладкий и не слишком горький. Состав уникален и очень зависит от того, на какой почве растёт сосновый лес и нектар каких растений, цветущих в это время, обогатил структуру конечного продукта.
- Основные полезные свойства:
- Большой набор биологически-активных веществ способствует укреплению организма в целом, повышению иммунитета, увеличению жизненной силы.
- Чай с добавлением мёда помогает ребёнку снять стресс и действует, как натуральное успокаивающее средство перед сном.
- Его аминокислоты способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи, а также улучшают микрофлору кишечника.
- Некоторые исследования показывают, что он полностью снимает заложенность носа и ослабляет аллергию, вызываемую пыльцой. Действие основано на том, что аллергены пыльцы, которые присутствуют в составе, не контактируют с организмом. Попадая в желудок они расщепляются кислотами, не вызывая иммунологической реакции.
- Ослабляет ранние симптомы простуды и облегчает кашель, благодаря противовоспалительным свойствам.
- Высокое содержание железа в его составе излечивает анемию.
- Приводит содержание ионов кальция и фосфора в крови в сбалансированное состояние, тем самым снимает мышечную усталость, боли и судороги.
- Улучшает работу сердечной мышцы.
Большинство хвойных мёдов обладают сильными антиоксидантными свойствами. Причина этого заключается в высоком уровне флавоноидов и фенольных соединений. Антиоксиданты защищают клетки от окисления свободными радикалами, предотвращают старение и развитие различных возрастных болезней, таких как болезни сердца, paк, болезнь Альцгeймера. Важно! Пациентам с сахарным диабетом, а также пожилым людям в возрасте старше 60 лет следует с осторожностью относиться к продуктам из хвои из-за высокого содержания фруктозы в них. Наиболее важной хаpaктеристикой соснового мёда является то, что он может храниться в течение длительного времени, не изменяя своей текстуры, не кристаллизуясь. Это пряный, сладкий продукт с древесными нотами, смолистым ароматом и тёмно-янтарным цветом, очень полезный для организма.
Рецепты мёда
Большая часть Сибири славится своими сосновыми лесами. Местные жители научились использовать всё, что суровая природа может предложить. Зелёные сосновые шишки применяются в качестве лечебного средства от бронхита, сосновые иглы — для поддержания иммунитета и как источник витамина С. Смола нашла своё применение в виде заживляющей мази для кожи. Знаете ли вы? Сосновый мёд может способствовать похудению при условии, что он употрeбляется со стаканом тёплой воды каждое утро натощак.
Непосредственно сам сосновый мёд производится в 2 этапа:
- Вначале в трещинах коры сосны поселяются насекомые, которые паразитирую на хвойных деревьях. Они могут принадлежать к разным видам. Результатом их жизнедеятельности является медвяная роса, схожая на ту, которая выpaбатывается садовой тлёй. В летние месяцы такого экстpaкта образуется больше.
- Затем пчёлы собирают эту росу, переpaбатывают и несут в ульи, где продукт созревает также, как и любой другой вид мёда.
Из зелёных шишек
Лучшими считаются зелёные сосновые шишки. Они появляются на деревьях в конце апреля или начале мая.
Пошаговый рецепт:
- Для изготовления мёда понадобится стерильная банка.
- Шишки нарезают и укладывают в неё слоями, пересыпая сахаром. На 1 кг сырья понадобится 1,5 кг сахара.
- Банку закрывают тканью и оставляют при комнатной температуре на 3 недели. За это время из шишек выделится сок и объединится с сахаром. Образуется сиропообразная смесь.
- Через три недели смесь переливают в сухую стерильную банку без шишек и ставят в холодильник.
- Полученный «мёд» добавляют в не горячий чай.
Из того же сырья также готовят варенье. Для этого:
- Молодые зелёные шишки (1 кг) промывают, заливают водой и кипятят в течение 30 минут.
- Выключают огонь и дают настояться 12 часов.
- Отвар процеживают, кладут в него сахар (1 кг на 1 л жидкости) и кипятят до загустения, пока смесь не станет тёмно-малиновой.
- Далее в него добавляют несколько ранее вынутых шишек и кипятят ещё 5 минут.
- Разливают в стерильные банки, укладывая в каждую по 6 шишек.
- Закрывают крышками. Охлаждают при комнатной температуре.
Из иголок
Если собирать свежие зелёные шишки уже слишком поздно, можно готовить мёд из иголок. Не обязательно использовать только сосновые, в продукте могут быть использованы сочетания игл ели, сосны и пихты.
Следует выбрать на дереве свежие иголки — это светлые экземпляры, расположенные на кончиках веток. Собирать их необходимо с деревьев, которые расположены на достаточном расстоянии от обочины дороги, чтобы убедиться, что сырьё не подвергалось воздействию выхлопных газов. Важно! Варить мёд нужно в посуде из нержавеющей стали, чтобы после приготовления её можно было вымыть железной щёткой.
Пошаговый рецепт:
- Отделите от ветки, осмотрите, удалите повреждённые насекомыми, вымойте.
- Измельчите и пересыпьте сахаром в банке из расчёта 1 кг иголок / 1,5 кг сахара.
- Закройте банку чистой тканью и оставьте настаиваться в течение 6 недель в помещении.
- Встряхивайте смесь ежедневно, чтобы предотвратить появление плесени, если иголки не полностью покрыты сиропом.
- Через 6 недель процедите.
- Осторожно нагрейте продукт на среднем огне с целью повышения вязкости, но не перегревайте свыше +50°С, чтобы не уничтожить полезные для организма микроэлементы.
- Храните в тёмном месте.
Из пыльцы
Пыльца сосны использовалась в традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий, как пища и лекарство. В ней содержится 18 аминокислот, множество витаминов, в том числе A, B1, B2, B6, B3, B9, витамины C, D, E и бета-каротин. Пыльца также является мощным антиоксидантом.
- Пыльца полезна для:
- облегчения болей при ревматизме;
- снятия усталости;
- увеличения выносливости;
- укрепления иммунной системы;
- улучшения кожи;
- укрепления сердца, желудочно-кишечного тpaкта и желудка;
- улучшения процессов мышления и выносливости;
- уменьшения веса.
В конце апреля цветут сосны. На них появляются жёлтые, сочные ярко-жёлтые пыльники. На вкус они немного сладкие с приторной кислинкой. Их можно собрать и просушить, расстелив в один слой на бумажный лист.
Прочитайте также о целебных свойствах хвойного мёда.
Приготовление:
- Во время сушки пыльца будет осыпаться на бумагу.
- Собранную, её обязательно нужно просеять несколько раз, отделяя пылинки и части сосновых иголок.
- Полученный полуфабрикат можно смешать с мёдом, в пропорции 100 г мёда на 300 г пыльцы.
- Хранить в сухом тёмном месте под крышкой.
Из почек
Почками называют концы молодых побегов. Они светло-коричневого цвета, появляются сразу после цветения. Поверхность таких побегов покрыта аккуратными смолистыми чешуйками. Они интенсивно пахнут хвоей и имеют горьковатый вкус.
Для начала приготовления мёда почки нужно собрать. Это делают в мае. Снимают их вручную или используют ножницы, делают это в перчатках, так как почки слишком смолистые и липкие. Важно! Раскрывшиеся почки, пустившиеся в рост, не подходят для приготовления мёда. Их полезные свойства уменьшаются, так как израсходованы деревом.
Пошаговая инструкция:
- Промойте собранное сырьё в воде несколько раз, чтобы отделить пыль или оказавшиеся на почках соринки.
- Залейте водой в соотношении 1:1 и поставьте на огонь.
- Варите в течение 20 минут.
- Остудите и оставьте настаиваться в течение дня.
- Готовый хвойный настой процедите сквозь сито или марлю.
- Соедините его с сахаром в пропорции 1:2 и закипятите. Уменьшите огонь и варите ещё около часа до густоты.
- Храните смесь в холодильнике. Кушать продукт можно по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды.
- Мёд добавляют в чай или растворяют в воде.
Из живицы
Смола хвойных деревьев в течение многих веков использовалась для заживления ран. Дерево её «применяет» точно также. Образующаяся в клетках сосны субстанция, направляется через протоки к травмированному участку, промывает и герметизирует рану, оказывая противомикробное воздействие.
Поэтому собирая живицу, не нужно мешать усилиям дерева по заживлению повреждений и брать ту смолу, которая находится ниже раны. Сбор проводят в тёплое время года, когда смола мягче и её легче отделить.Живица растворяется в маслах и спиртах. Поэтому используется в виде мази наружно. Обратите внимание на информацию о кедровом мёде с живицей.
Для приготовления продукта:
- Нагрейте смолу в пароварке и соедините с маслом. Для этого понадобится 50 г живицы и 100 г масла.
- Процедите смесь через фильтр. В состав может быть добавлен мёд.
- Храните продукт в прохладном тёмном месте.
Другой вариант использования живицы — это соединение измельчённой до состояния порошка смолы с любым мёдом в соотношении 1% смолы и 99% мёда. Продукт принимают внутрь для лечения лёгочных, простудных и желудочно-кишечных заболеваний.
Из молодых побегов
Для изготовления такого мёда нужны сосновые почки или кончики побегов. Их промывают и замачивают в воде на 10 минут. Этого достаточно чтобы очистить их от насекомых. Откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Знаете ли вы? Русское название «живица» обусловлено сферой применения этой полезной смолы: для заживления ран и уменьшения воспалительных процессов. В результате этого человек получал возможность выздороветь и жить дальше.
Пошаговая инструкция:
- Залейте сырьё чистой водой так, чтобы она была выше побегов на 2 см. Но замерять это расстояние нужно пока в кастрюле нет воды, поскольку лёгкие побеги всплывут на поверхность.
- Поставьте на огонь и после закипания томите ещё 30 минут.
- Затем кастрюлю снимите с огня и оставьте настаиваться на 10–12 часов.
- Вода вытянет из побегов все полезные для человека витамины и вещества. Когда отвар будет готов, процедите его.
- В полученную жидкость зелёного цвета добавьте сахар. Соотношение ингредиентов будет 1:1.
- Смесь поставьте на средний огонь. После того, как закипит, варите на слабом огне 1-2 часа.
- В процессе варки сироп будет пениться, поэтому пену нужно снимать шумовкой.
- Пока кипит мёд, приготовьте стерильные банки.
- Разлейте туда конечный продукт и закройте крышками.
Продукт обладает приятным сосновым смолистым ароматом и немного горьким вкусом. Если в состав добавить лимонный сок, то он приобретает приятный золотистый оттенок. Хранить остывшие банки нужно в холодильнике. Употрeбллять продукт по 1 столовой ложке для взрослого и по 1 десертной ложке для подростка при лечении бронхолёгочных заболеваний, воздушно-капельных инфекций, простудных болезней.
Как употрeбллять
Каждый продукт, даже тот, который создан из натурального сырья должен употрeблляться в рекомендуемых количествах. В этом случае он принесёт пользу, а его избыток не сможет навредить. Диетологи не рекомендуют давать мёд детям до 5 лет. Продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Узнайте также, как правильно употрeбллять мёд, чтобы была польза. Для взрослого допустимая суточная доза составляет 1 столовую ложку. Её принимают за полчаса до еды. Можно делить суточную дозу на несколько раз, но не увеличивая объём. Если из шишек готовили варение, то можно позволить себе 2-3 ст. ложки. Их растворяют в стакане тёплой воды или запивают. Для усиления полезных свойств, продукт добавляют в чай, смешивая с лимоном или имбирём.
Противопоказания
Продукты из сосны безопасны при применении внутрь в рекомендованных дозах. Если вы используете мази наружно, то применять их можно в течение 6 недель. Затем рекомендуется делать перерыв.
- Предположительно в больших количествах сосновый мёд может:
- увеличивать риск кровотечения у людей с патологиями кровеносной системы;
- ухудшить состояние печени у больных гепатитом;
- замедлить свёртываемость крови, что крайне нежелательно перед операцией;
- увеличить уровень сахара в крови.
Поэтому тем, у кого есть вышеперечисленные патологии, перед употрeблением продукта обязательно нужно консультироваться с врачом. Это не противопоказания к употрeблению, но ситуации, требующие контроля со стороны специалиста. Побочные эффекты зависят не только от дозы, но и от индивидуальной непереносимости продукта. И если возникающий вредный эффект превышает пользу, которую мёд приносит организму, то употрeбллять его не следует.
Кроме того, нет подтверждённых научных данных о влиянии таких продуктов на организм беременной женщины или кормящей матери. Поэтому им желательно воздержаться от употрeбления, если сосновый мёд не входил в их рацион до беременности.
Приготовление мёда из сосновых шишек, побегов или иголок будет полезным дополнением к ежедневному рациону и натуральным продуктом, который защищает организм от инфекций. Это особенно важно осенью и весной, когда организму не хватает витаминов и он больше подвержен атакам вирусов.