"Сосновый мёд: его полезные свойства, описание, рецепт > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Сосновый мёд: его полезные свойства, описание, рецепт

10 лайков

Сосновый мёд делают медоносные пчёлы. Они собирают медвяную росу, которую образуют насекомые, обитающие на некоторых видах сосен, вследствие чего получается продукт нетрадиционного оттенка. Но его также изготавливают искусственно из почек, пыльцы, иголок. Подробнее о том, каким бывает сосновый мёд, в чём его польза для организма и какие рецепты его приготовления стоит использовать — читайте в материале.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Полезные и лечебные свойства мёда

История мёда, как лекарственного средства началась довольно давно. Ещё древние египтяне использовали его для заживления ран. Сегодня антибактериальные и противовоспалительные свойства мёда полностью подтверждены. Поэтому его используют для лечения хронических язв и пролежней. Мёд также снимает отёчность и воспаление тканей вокруг раны.

Сосновый обладает более широким спектром применения в медицине и пищевой промышленности, чем цветочный. Сравнивая эти два вида между собой стоит отметить, что первый обладает более низким содержанием глюкозы и фруктозы. Его вкус менее сладкий и не слишком горький. Состав уникален и очень зависит от того, на какой почве растёт сосновый лес и нектар каких растений, цветущих в это время, обогатил структуру конечного продукта.

  • Основные полезные свойства:
  • Большой набор биологически-активных веществ способствует укреплению организма в целом, повышению иммунитета, увеличению жизненной силы.
  • Чай с добавлением мёда помогает ребёнку снять стресс и действует, как натуральное успокаивающее средство перед сном.
  • Его аминокислоты способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи, а также улучшают микрофлору кишечника.
  • Некоторые исследования показывают, что он полностью снимает заложенность носа и ослабляет аллергию, вызываемую пыльцой. Действие основано на том, что аллергены пыльцы, которые присутствуют в составе, не контактируют с организмом. Попадая в желудок они расщепляются кислотами, не вызывая иммунологической реакции.
  • Ослабляет ранние симптомы простуды и облегчает кашель, благодаря противовоспалительным свойствам.
  • Высокое содержание железа в его составе излечивает анемию.
  • Приводит содержание ионов кальция и фосфора в крови в сбалансированное состояние, тем самым снимает мышечную усталость, боли и судороги.
  • Улучшает работу сердечной мышцы.

Большинство хвойных мёдов обладают сильными антиоксидантными свойствами. Причина этого заключается в высоком уровне флавоноидов и фенольных соединений. Антиоксиданты защищают клетки от окисления свободными радикалами, предотвращают старение и развитие различных возрастных болезней, таких как болезни сердца, paк, болезнь Альцгeймера. Важно! Пациентам с сахарным диабетом, а также пожилым людям в возрасте старше 60 лет следует с осторожностью относиться к продуктам из хвои из-за высокого содержания фруктозы в них. Наиболее важной хаpaктеристикой соснового мёда является то, что он может храниться в течение длительного времени, не изменяя своей текстуры, не кристаллизуясь. Это пряный, сладкий продукт с древесными нотами, смолистым ароматом и тёмно-янтарным цветом, очень полезный для организма.

Рецепты мёда

Большая часть Сибири славится своими сосновыми лесами. Местные жители научились использовать всё, что суровая природа может предложить. Зелёные сосновые шишки применяются в качестве лечебного средства от бронхита, сосновые иглы — для поддержания иммунитета и как источник витамина С. Смола нашла своё применение в виде заживляющей мази для кожи. Знаете ли вы? Сосновый мёд может способствовать похудению при условии, что он употрeбляется со стаканом тёплой воды каждое утро натощак.

Непосредственно сам сосновый мёд производится в 2 этапа:

  1. Вначале в трещинах коры сосны поселяются насекомые, которые паразитирую на хвойных деревьях. Они могут принадлежать к разным видам. Результатом их жизнедеятельности является медвяная роса, схожая на ту, которая выpaбатывается садовой тлёй. В летние месяцы такого экстpaкта образуется больше.
  2. Затем пчёлы собирают эту росу, переpaбатывают и несут в ульи, где продукт созревает также, как и любой другой вид мёда.

Из зелёных шишек

Лучшими считаются зелёные сосновые шишки. Они появляются на деревьях в конце апреля или начале мая.

Пошаговый рецепт:

  1. Для изготовления мёда понадобится стерильная банка.
  2. Шишки нарезают и укладывают в неё слоями, пересыпая сахаром. На 1 кг сырья понадобится 1,5 кг сахара.
  3. Банку закрывают тканью и оставляют при комнатной температуре на 3 недели. За это время из шишек выделится сок и объединится с сахаром. Образуется сиропообразная смесь.
  4. Через три недели смесь переливают в сухую стерильную банку без шишек и ставят в холодильник.
  5. Полученный «мёд» добавляют в не горячий чай.

Из того же сырья также готовят варенье. Для этого:

  1. Молодые зелёные шишки (1 кг) промывают, заливают водой и кипятят в течение 30 минут.
  2. Выключают огонь и дают настояться 12 часов.
  3. Отвар процеживают, кладут в него сахар (1 кг на 1 л жидкости) и кипятят до загустения, пока смесь не станет тёмно-малиновой.
  4. Далее в него добавляют несколько ранее вынутых шишек и кипятят ещё 5 минут.
  5. Разливают в стерильные банки, укладывая в каждую по 6 шишек.
  6. Закрывают крышками. Охлаждают при комнатной температуре.

Из иголок

Если собирать свежие зелёные шишки уже слишком поздно, можно готовить мёд из иголок. Не обязательно использовать только сосновые, в продукте могут быть использованы сочетания игл ели, сосны и пихты.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Следует выбрать на дереве свежие иголки — это светлые экземпляры, расположенные на кончиках веток. Собирать их необходимо с деревьев, которые расположены на достаточном расстоянии от обочины дороги, чтобы убедиться, что сырьё не подвергалось воздействию выхлопных газов. Важно! Варить мёд нужно в посуде из нержавеющей стали, чтобы после приготовления её можно было вымыть железной щёткой.

Пошаговый рецепт:

  1. Отделите от ветки, осмотрите, удалите повреждённые насекомыми, вымойте.
  2. Измельчите и пересыпьте сахаром в банке из расчёта 1 кг иголок / 1,5 кг сахара.
  3. Закройте банку чистой тканью и оставьте настаиваться в течение 6 недель в помещении.
  4. Встряхивайте смесь ежедневно, чтобы предотвратить появление плесени, если иголки не полностью покрыты сиропом.
  5. Через 6 недель процедите.
  6. Осторожно нагрейте продукт на среднем огне с целью повышения вязкости, но не перегревайте свыше +50°С, чтобы не уничтожить полезные для организма микроэлементы.
  7. Храните в тёмном месте.

Из пыльцы

Пыльца сосны использовалась в традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий, как пища и лекарство. В ней содержится 18 аминокислот, множество витаминов, в том числе A, B1, B2, B6, B3, B9, витамины C, D, E и бета-каротин. Пыльца также является мощным антиоксидантом.

  • Пыльца полезна для:
  • облегчения болей при ревматизме;
  • снятия усталости;
  • увеличения выносливости;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения кожи;
  • укрепления сердца, желудочно-кишечного тpaкта и желудка;
  • улучшения процессов мышления и выносливости;
  • уменьшения веса.

В конце апреля цветут сосны. На них появляются жёлтые, сочные ярко-жёлтые пыльники. На вкус они немного сладкие с приторной кислинкой. Их можно собрать и просушить, расстелив в один слой на бумажный лист.

Прочитайте также о целебных свойствах хвойного мёда.

Приготовление:

  1. Во время сушки пыльца будет осыпаться на бумагу.
  2. Собранную, её обязательно нужно просеять несколько раз, отделяя пылинки и части сосновых иголок.
  3. Полученный полуфабрикат можно смешать с мёдом, в пропорции 100 г мёда на 300 г пыльцы.
  4. Хранить в сухом тёмном месте под крышкой.

Из почек

Почками называют концы молодых побегов. Они светло-коричневого цвета, появляются сразу после цветения. Поверхность таких побегов покрыта аккуратными смолистыми чешуйками. Они интенсивно пахнут хвоей и имеют горьковатый вкус.

Для начала приготовления мёда почки нужно собрать. Это делают в мае. Снимают их вручную или используют ножницы, делают это в перчатках, так как почки слишком смолистые и липкие. Важно! Раскрывшиеся почки, пустившиеся в рост, не подходят для приготовления мёда. Их полезные свойства уменьшаются, так как израсходованы деревом.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте собранное сырьё в воде несколько раз, чтобы отделить пыль или оказавшиеся на почках соринки.
  2. Залейте водой в соотношении 1:1 и поставьте на огонь.
  3. Варите в течение 20 минут.
  4. Остудите и оставьте настаиваться в течение дня.
  5. Готовый хвойный настой процедите сквозь сито или марлю.
  6. Соедините его с сахаром в пропорции 1:2 и закипятите. Уменьшите огонь и варите ещё около часа до густоты.
  7. Храните смесь в холодильнике. Кушать продукт можно по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды.
  8. Мёд добавляют в чай или растворяют в воде.

Купи сейчас:

Из живицы

Смола хвойных деревьев в течение многих веков использовалась для заживления ран. Дерево её «применяет» точно также. Образующаяся в клетках сосны субстанция, направляется через протоки к травмированному участку, промывает и герметизирует рану, оказывая противомикробное воздействие.

Поэтому собирая живицу, не нужно мешать усилиям дерева по заживлению повреждений и брать ту смолу, которая находится ниже раны. Сбор проводят в тёплое время года, когда смола мягче и её легче отделить.Живица растворяется в маслах и спиртах. Поэтому используется в виде мази наружно. Обратите внимание на информацию о кедровом мёде с живицей.

Для приготовления продукта:

  1. Нагрейте смолу в пароварке и соедините с маслом. Для этого понадобится 50 г живицы и 100 г масла.
  2. Процедите смесь через фильтр. В состав может быть добавлен мёд.
  3. Храните продукт в прохладном тёмном месте.

Другой вариант использования живицы — это соединение измельчённой до состояния порошка смолы с любым мёдом в соотношении 1% смолы и 99% мёда. Продукт принимают внутрь для лечения лёгочных, простудных и желудочно-кишечных заболеваний.

Из молодых побегов

Для изготовления такого мёда нужны сосновые почки или кончики побегов. Их промывают и замачивают в воде на 10 минут. Этого достаточно чтобы очистить их от насекомых. Откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Знаете ли вы? Русское название «живица» обусловлено сферой применения этой полезной смолы: для заживления ран и уменьшения воспалительных процессов. В результате этого человек получал возможность выздороветь и жить дальше.

Пошаговая инструкция:

  1. Залейте сырьё чистой водой так, чтобы она была выше побегов на 2 см. Но замерять это расстояние нужно пока в кастрюле нет воды, поскольку лёгкие побеги всплывут на поверхность.
  2. Поставьте на огонь и после закипания томите ещё 30 минут.
  3. Затем кастрюлю снимите с огня и оставьте настаиваться на 10–12 часов.
  4. Вода вытянет из побегов все полезные для человека витамины и вещества. Когда отвар будет готов, процедите его.
  5. В полученную жидкость зелёного цвета добавьте сахар. Соотношение ингредиентов будет 1:1.
  6. Смесь поставьте на средний огонь. После того, как закипит, варите на слабом огне 1-2 часа.
  7. В процессе варки сироп будет пениться, поэтому пену нужно снимать шумовкой.
  8. Пока кипит мёд, приготовьте стерильные банки.
  9. Разлейте туда конечный продукт и закройте крышками.

Продукт обладает приятным сосновым смолистым ароматом и немного горьким вкусом. Если в состав добавить лимонный сок, то он приобретает приятный золотистый оттенок. Хранить остывшие банки нужно в холодильнике. Употрeбллять продукт по 1 столовой ложке для взрослого и по 1 десертной ложке для подростка при лечении бронхолёгочных заболеваний, воздушно-капельных инфекций, простудных болезней.

Как употрeбллять

Каждый продукт, даже тот, который создан из натурального сырья должен употрeблляться в рекомендуемых количествах. В этом случае он принесёт пользу, а его избыток не сможет навредить. Диетологи не рекомендуют давать мёд детям до 5 лет. Продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Узнайте также, как правильно употрeбллять мёд, чтобы была польза. Для взрослого допустимая суточная доза составляет 1 столовую ложку. Её принимают за полчаса до еды. Можно делить суточную дозу на несколько раз, но не увеличивая объём. Если из шишек готовили варение, то можно позволить себе 2-3 ст. ложки. Их растворяют в стакане тёплой воды или запивают. Для усиления полезных свойств, продукт добавляют в чай, смешивая с лимоном или имбирём.

Противопоказания

Продукты из сосны безопасны при применении внутрь в рекомендованных дозах. Если вы используете мази наружно, то применять их можно в течение 6 недель. Затем рекомендуется делать перерыв.

  • Предположительно в больших количествах сосновый мёд может:
  • увеличивать риск кровотечения у людей с патологиями кровеносной системы;
  • ухудшить состояние печени у больных гепатитом;
  • замедлить свёртываемость крови, что крайне нежелательно перед операцией;
  • увеличить уровень сахара в крови.

Поэтому тем, у кого есть вышеперечисленные патологии, перед употрeблением продукта обязательно нужно консультироваться с врачом. Это не противопоказания к употрeблению, но ситуации, требующие контроля со стороны специалиста. Побочные эффекты зависят не только от дозы, но и от индивидуальной непереносимости продукта. И если возникающий вредный эффект превышает пользу, которую мёд приносит организму, то употрeбллять его не следует.

Кроме того, нет подтверждённых научных данных о влиянии таких продуктов на организм беременной женщины или кормящей матери. Поэтому им желательно воздержаться от употрeбления, если сосновый мёд не входил в их рацион до беременности.

Приготовление мёда из сосновых шишек, побегов или иголок будет полезным дополнением к ежедневному рациону и натуральным продуктом, который защищает организм от инфекций. Это особенно важно осенью и весной, когда организму не хватает витаминов и он больше подвержен атакам вирусов.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Запеканка с куриным филе, грибами и картофелем

Нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета...

03 05 2024 11:39:25

"Аспарагус Шпренгера: уход в домашних условиях

Зацветает в марте-апреле...

02 05 2024 13:36:21

"Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить

Чтобы определиться, чистить грибы или нет, следует задаться вопросом о конечной цели использования продукта...

01 05 2024 21:28:37

"Описание маслят: внешний вид, как их приготовить, польза и вред этих грибов

Она выглядит масляной и может иметь разные оттенки: фиолетовый;жёлтый;красно-бурый;коричнево-шоколадный;каштаново-рыжий...

30 04 2024 21:15:54

"Какой гликемический индекс у арбуза?

Чувство насыщения быстро пропадает и человеку очень скоро снова хочется есть...

29 04 2024 17:43:17

"Описание и хаpaктеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания

) или «Зерно Бытия» — это самый старый сорт пшеницы, появившийся ещё тысячи лет назад на территории Римской империи...

28 04 2024 4:13:45

"Что лучше: гречка или овсянка, их калорийность и полезные свойства

Для употрeбления в пищу зёрна овса размалывают, чтобы приготовить муку или овсяные хлопья (овсянку)...

27 04 2024 15:29:31

"Огурцы Сибирская гирлянда F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Сибирская гирлянда хаpaктеризуется ранними сроками созревания, при которых первый урожай можно собирать спустя 45 дней после посева семян...

26 04 2024 4:39:20

"Смородина чёрная Оджебин — основные хаpaктеристики сорта

Благодаря смолистым железкам на тыльной стороне листья смородины обладают сильным специфическим ароматом с фитонцидными свойствами...

25 04 2024 21:24:50

"Вкусные рецепты заготовок перца Ратунда на зиму

Рецепт №1 Классический рецепт с маслом Рецепт №2 С мёдомРецепт №3 В томатном маринаде Рецепт №1Консервированный перецлегко Классический рецепт с маслом 50–60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептгогошары 5 кг петрушка среднего размера 1 пучок лавровый лист 1-2 шт...

24 04 2024 3:43:54

"Особенности выращивания лука из семян за один сезон

На грядку высаживаются уже окрепшие экземпляры...

23 04 2024 20:15:39

"Как правильно выбрать блесну для зимней рыбалки

Хаpaктерные особенности таких блёсен: конструкция — узкая металлическая пластина или брусок с крючком и кольцом для лески;материал изготовления — алюминий, олово, медь, бронза;форма — удлинённая плоская или гранёная фигурная, иногда с изгибом;размер — 2–5 см и больше;цвет — серебристый, но иногда и других оттенков...

22 04 2024 23:12:44

"Особенности корневой системы ели

Зато в самом верхнем слое субстрата (5–8 см), корневая система густо ветвится, хорошо сцепливается с остатками органики...

21 04 2024 5:44:59

"Где в Подмосковье ловить карася

Чаще всего такая возможность бывает у людей, которые отдыхают в платных коттеджах, расположенных на берегу реки или озера...

20 04 2024 12:12:38

"Чего не хватает в организме, если хочется репчатого лука?

К такому заключению пришли японские учёные во главе с Масако Кацуяма, исследовавшие в 2018 году 500 добровольцев возрастом 20–70 лет...

19 04 2024 7:42:51

"Картофель Коломбо: описание, выращивание сорта и уход за ним

Масса одного клубня составляет 90–125 г, с одного гнезда можно собрать до 15 штук...

18 04 2024 18:14:59

"Съедобная ли беловатая говорушка, описание и распространение гриба

Антидот, способный нейтрализовать отравление говорушками, есть...

17 04 2024 9:42:10

"Размножение пихты черенкованием в домашних условиях

Побеги, заготовленные в конце осени или зимой, хранят в прохладном помещении до весны...

16 04 2024 19:16:29

"Размножение гортензии делением куста

Этот период попадает на март-апрель...

15 04 2024 2:59:14

"Особенности ловли карася в июле

Многие жители южных регионов России совершают ошибку, пытаясь рыбачить с лодки в пруду на открытой воде — в такой ситуации тяжелее найти тропу карася, а также тень от лодки отпугивает рыбу...

14 04 2024 9:29:32

"Листья шиповника

В последние годы селекция роз была направлена на создание декоративных видов, которые не дают плодов или их плоды с тонким мясистым слоем, лепестки у них толстые и кожистые, часто без запаха, а глянцевые листья — более грубые и не годятся к употрeблению...

13 04 2024 2:23:30

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Синап

Скелетных же веток нет...

12 04 2024 19:40:54

"Осенний уход и подготовка газона к зиме

Стрижка истощает почву, так как постоянно растущая трава забирает из неё все минеральные вещества...

11 04 2024 3:44:42

"Лук-чернушка: описание и хаpaктеристика, технологии посева

Когда головки полностью засохнут, их энергично встряхивают, чтобы освободить семена из коробочек...

10 04 2024 8:57:37

"Особенности травянистого растения алиссум

Они известны под названиями Lobularia и Allysum, или бурачок...

09 04 2024 11:29:19

"Кизил грушевидный: польза и вред, описание, агротехника выращивания

Растение отличается продолжительностью жизни и плодоношения, которое начинается с 5–6-го года и длится до 300 лет...

08 04 2024 23:40:30

"Как приготовить компот из винограда

Выбирайте для приготовления полностью созревший виноград, упругие ягоды которого не имеют внешних повреждений, морщин...

07 04 2024 12:26:37

"Картофель Ароза: описание и особенности выращивания сорта

Воюющие страны, стремясь не допустить человеческих жертв, уничтожали лишь картофельные поля противника...

06 04 2024 9:33:31

"Чем можно и чем нельзя кормить гoлyбей в домашних условиях

Основу меню, и особую пользу для пернатых, составляют зерновые, в частности овёс и зелень...

05 04 2024 0:51:42

"Содержание индюков зимой в домашних условиях

Содержание и уход в домашних условиях Продуктивность поголовья зависит от обустройства птичника, температурного режима и влажности воздуха в нём, а также от кормовой базы пернатых...

04 04 2024 21:15:26

"Описание туи западной Голден Бpaбант, её посадка и уход

Но если вы решите совершить покупку, то обратите внимание, что лучше всего принимаются однолетние саженцы, и их стоимость будет минимальной...

03 04 2024 23:46:16

"Особенности ловли карася в сентябре

Приманку лучше высыпать возле неё...

02 04 2024 9:32:56

"Борьба с паршой на яблонях

Дерево при этом не прекращает свой рост...

01 04 2024 19:16:16

"Описание и хаpaктеристика сорта китайской сливы Красный шар

Высота Красного шара редко превышает 2,5 м, что очень удобно при сборе урожая...

31 03 2024 20:33:57

"Как приготовить салат с маринованными грибами

Признаками такого продукта могут быть потемневший рассол, едкий запах при вскрытии, вздутая крышка...

30 03 2024 2:30:35

"Как готовить морковные кексы с грецкими орехами

Рецепты морковного кекса с грецким орехом Морковные кексы — прекрасное блюдо, которое с удовольствием будут кушать как на торжественных мероприятиях, так и в семейном кругу...

29 03 2024 22:56:34

"Как приготовить кету в маринаде с морковью и луком

У свежей рыбы они блестящие и ни в коем случае не мутные...

28 03 2024 2:11:54

"Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта клубники Мальвина

Листовая пластина ярко-изумрудного оттенка, большого размера и округлой формы с зубчатым контуром...

27 03 2024 22:27:10

"Простой рецепт наливки из красной смородины

Размять плоды в банках деревянной толкушкой, чтобы пошёл сок...

26 03 2024 9:21:46

"Смородина чёрная Дачница — основные хаpaктеристики сорта

Особое внимание к кустам стоит проявить во время плодоношения, так как при обильном урожае ветви могут нагибаться к земле...

25 03 2024 10:30:15

"Туя западная сорта Еллоу Риббон

Это выделяет деревце среди тёмной или гoлyбой хвои его сородичей и придаёт ему праздничный вид...

24 03 2024 2:13:41

"Томат Банановые ноги описание сорта - особенности выращивания и ухода

В остальном, процесс выращивания и сбора урожая существенно не отличается от культивации других разновидностей помидор и находит только положительные отзывы огородников...

23 03 2024 13:42:49

"Простой рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдом

160 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептсоль 1 ч...

22 03 2024 3:42:17

"Описание и разновидности карликовых ирисов

Цветки появляются довольно рано, уже в середине мая, лепестки с махровыми краями, небесно-гoлyбого цвета с мелкими прожилками тёмно-синего оттенка...

21 03 2024 17:48:51

"«Смотри, Людка, как-нибудь приедешь, а дача твоя сгорела»: не могу утихомирить буйную соседку

К тому же, пустые разговоры с малознакомым человеком никак не входили в наши планы, и я корректно нашла способ избавиться от непрошеной гостьи...

20 03 2024 0:15:43

"Особенности посадки и выращивания лука Центурион

К преимуществам данного сорта можно отнести следующие: даёт хороший урожай; имеет высокие вкусовые качества;устойчивый к основным заболеваниям;не пускает стрелок;может храниться длительное время;применяется как в сыром виде, так и при термической обработке, для консервирования;растёт в разных климатических условиях;можно высаживать севок для получения озимого лука; обладает прекрасным товарным видом...

19 03 2024 2:50:38

"Чёрный шиповник: особенности выращивания и употрeбления плодов

Чёрные плоды можно готовить так же, как и красные — использовать для приготовления пастилы, повидла, конфет...

18 03 2024 23:43:15

"Подкормка пшеницы карбамидом

В конечном результате это даёт возможность на 30–40% улучшить показатели урожайности озимой, ярой пшеницы, а также прочих культур...

17 03 2024 15:36:11

"Что делать, если морковь замёрзла на балконе?

Морковь хранится в холодном подвале или погребе...

16 03 2024 12:41:26

"Заболевания глаз у кроликов

Симптоматическая картина зависит от типа болезни и интенсивности поражения зрительного органа...

15 03 2024 22:43:38

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::