Гниение лука на участке и при хранении — проблема, от которой не застрахован ни один огородник. Перед посадкой культуры важно знать, как действовать в подобной ситуации. О том, от чего загнивают луковицы и как сохранить урожай, читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Основные причины гниения
- Болезни и вредители, которые приводят к гниению
- Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях
- Способы борьбы с болезнями и вредителями
- Профилактические меры
Основные причины гниения
Помимо болезней и вредителей, у гниения лука есть четыре причины: избыток влажности, неправильный севооборот, обилие азота в субстрате и инфицированные семена до посева.
Знаете ли вы? Лук используют не только в пищу. Существуют разные сорта декоративного лука, которые выращивают для озеленения территории.
Переизбыток влаги
Полив — одна из важнейших мер в уходе за луком. Умеренное увлажнение полезно для культуры, однако чрезмерный полив наносит вред.
Фермеры часто допускают следующие ошибки в выращивании лука:
- поливают гряды чаще 1 раза в 4–7 дней;
- на 1 м? используют больше 35 л воды;
- орошают почву даже в дождливый сезон;
- не ждут просыхания верхнего слоя субстрата;
- высаживают культуру на тяжёлых почвах с повышенным содержанием глины;
- устраивают гряды в местах с высокими грунтовыми водами;
- не подкапывают грунт;
- продолжают полив за 3–4 недели до сбора урожая.
Несоблюдение севооборота
Опытные огородники обязательно думают о севообороте перед посадкой. Разные культуры берут из грунта разные питательные вещества. Если сажать лук каждый год в одном месте, почва будет истощена. На 2-3 год посадки растение уже не получает нужного количества полезных элементов. Как следствие, луковицы растут менее крепкие, в том числе поддаются гниению. Соответственно, фермер должен выждать 3-4 года до посадки лука на том же месте.
Кроме того, неправильный севооборот снижает устойчивость лука к болезням и вредителям. Инфекции и насекомые, в свою очередь, также провоцируют гниль плодов.
Знаете ли вы? В тройку мировых лидеров по выращиванию репчатого лука входят Китай, Индия и Египет.
Избыток азота в почве
Удобрения в правильных дозах улучшают состояние растения. Нарушение техники подкормок чревато гниением лука. Особенно опасен в отношении овоща переизбыток азота.
На первых этапах роста азот чрезвычайно важен, но его нельзя вносить на протяжении всего периода вегетации. Минеральные подкормки регулирует сам фермер, а вот с органикой у неопытных дачников возникают проблемы — к примеру, при удобрении свежим навозом. Эта органическая подкормка выделяет много азота. У овоща, который удобряют навозом, вырастают большие перья, сама же луковица не успевает сформироваться. Вызревание отсутствует, от чего овощ начинает гнить ещё в почве. В итоге фермер собирает с огорода не здоровый овощ, а испорченные головки лука.
Заражённый посадочный материал
Качество посадочного материала влияет на урожай. Семена, которые не прошли дезинфекцию, могут быть инфицированы грибком, бактериями или вирусами. В экземплярах севка могут находиться личинки вредоносных насекомых. Если не обеззаразить материал, болезни начнут развиваться — в результате растение будет ослабленным, а урожай начнёт гнить ещё на грядках.
Болезни и вредители, которые приводят к гниению
Наиболее опасны для растущего лука болезни и вредители. Они не только портят урожай, но и могут заразить соседние культуры. Чтобы вылечить посадки, огороднику нужно немедленно определить заболевание и приступить к решению проблемы.
Читайте подробнее о болезнях лука и борьбой с ними.
Болезни
Болезни вызывают вредоносные инфекционные агенты, которые были в почве и посадочном материале или оказались на грядках в процессе роста овощей. Гниение могут вызвать бактериальная мягкая гниль, бактериоз лука, шейковая гниль, белая гниль, фузариоз или мучнистая роса.
Бактериальная мягкая гниль
Возбудитель заболевания — бактерия, которая поселяется на зрелом луке. Определить заболевание можно ближе к сбору урожая.
Повышают вероятность заражения:
- неправильный полив;
- температурные перепады;
- отсутствие подкормок или их дефицит.
- подгнивают 2-3 пластины внутри луковицы;
- поражённые части становятся жёлтыми, песочными или сероватыми;
- присутствует зловонный запах;
- пластины, которые не затронула гниль, выглядят абсолютно здоровыми.
Бактериоз лука
Бактериоз лука — бактериальное заболевание, которое, как и предыдущее, чаще определяют в последний период созревания.
Повышают вероятность заражения:
- ослабление посадки вследствие неправильного ухода;
- чрезмерный полив;
- сырость почвы.
Рекомендуем узнать как правильно поливать лук. Признаки заболевания:
- головка гниёт с середины;
- гниль серая, часто окрас ближе к коричневому;
- поражённые участки на ощупь мягкие и скользкие;
- чувствуется гнилостный запах;
- при максимальной степени поражения гниёт вся луковица.
Шейковая гниль
Шейковая гниль — это грибковая инфекция. Как и вышеописанные болезни, определить её можно ближе к концу вегетации. Часто она проявляется уже у лука, отложенного на хранение.
Повышают вероятность заражения:
- несвоевременная уборка урожая;
- неправильный севооборот;
- отсутствие обработки семян или севка фунгицидами;
- частые дожди;
- чрезмерный полив.
- шейка луковицы становится мягкой;
- поражённые участки сереют;
- вся головка постепенно покрывается сероватым налётом;
- на налёте наблюдаются грибковые споры в виде чёрных вкраплений.
Белая гниль
Белую гниль вызывают споры грибка.
Повышают вероятность заражения:
- излишний полив при низких температурах;
- неправильный севооборот;
- много азота в подкормках;
- кислая почва.
Советуем почитать как и чем обpaбатывать лук перед посадкой.
Признаки заболевания:
- перья вянут и желтеют;
- на донце луковицы появляется белый налёт;
- постепенно налёт распространяется на всю внешнюю оболочку овоща;
- если запустить болезнь, лук начинает гнить изнутри;
- сгнивший плод подсыхает.
Фузариозная гниль
Фузариоз — опасная грибковая болезнь, которая поражает многие огородные культуры, и репчатый лук — не исключение.
Повышают вероятность заражения:
- высокая температура воздуха;
- обильный полив;
- частые дожди;
- нападение луковой мухи.
Признаки заболевания:
- перья желтеют, затем теряют форму и отмирают;
- овощ растёт медленнее обычного;
- корни луковицы становятся бурыми, начинают гнить;
- донце покрывается нитеобразным налётом;
- при излишнем увлажнении на гниющих участках можно заметить розовые вкрапления;
- в разрезе нижняя часть сероватого цвета и водянистой консистенции.
Мучнистая роса
Возбудитель мучнистой росы — грибковая инфекция. Заболевание может погубить весь урожай.
Повышают вероятность заражения:
- высокая влажность воздуха;
- холодная погода.
Читайте также как и где можно хранить репчатый лук в квартире. Признаки заболевания:
- перья покрываются жёлтыми пятнами;
- форма перьев теряется;
- при повышенной влажности на зелёной части лука появляется серый налёт, иногда с сиреневым оттенком;
- после перьев начинает гнить головка;
- в последнюю очередь загнивают корешки.
Вредители
Вредители часто становятся причиной гниения луковиц. Среди наиболее распространённых — луковая муха, стeблевая и луковичная нематода.
Узнайте подробнее как бороться с вредителями репчатого лука.
Луковая муха
Признаки появления луковой мухи:
- жёлтые перья;
- отверстия в перьях и луковицах;
- яйцекладка в комках почвы.
Стeблевая и луковичная нематода
Признаки появления стeблевых и луковичных нематод:
- перья растут толще и короче;
- листья покрываются пятнами песочного окраса;
- на перьях появляются вздутия, после чего они отмирают;
- шейка репки размягчается.
- изначально находиться в почве;
- попасть на семена в виде инфекции;
- инфицировать посадки через полив;
- перейти на участок на садовых инструментах.
Личинки червей обосновываются в почве. Из грунта нематоды пробираются в дозревшие луковицы. Инфицированный лук вскоре изменяет внешний вид, в частности, загнивает.
Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях
Иногда урожай, который не гнил на грядках, портится уже после сбора. Вполне нормально, если непригодными стали несколько экземпляров, однако массовое гниение — признак наличия проблемы.
Вам будет интересно почитать как правильно нарезать лук без слёз. Агрономы выделяют несколько причин того, почему овощ плохо хранится:
- огородник отложил на хранение сорта ранней спелости, которые лучше использовать как можно быстрее после сбора урожая;
- в помещении, где хранится урожай, вентиляция плохая или отсутствует;
- слишком ранний сбор лука;
- луковицы дольше положенного находились в земле;
- влажность в помещении выше нормы;
- температурный режим нарушен, причём вредны и высокие, и низкие температуры;
- зимой овощи перемёрзли;
- в один контейнер фермер сложил слишком много луковиц;
- нарушены нормы упаковки урожая на хранение;
- на хранение отложены подсыревшие луковицы;
- продукт не оставили полежать на воздухе до помещения в контейнеры;
- с грядки огородник снял здоровые и больные экземпляры, не перебрал урожай и сложил все луковицы в одну партию;
- во время хранения проявляются болезни, которые невозможно было определить на грядке.
Все факторы по отдельности или в совокупности становятся причиной гниения. Фермеру следует пересмотреть подход к хранению лука и попробовать исправить ситуацию — в противном случае урожай может сгнить полностью.
Способы борьбы с болезнями и вредителями
Первая мера в лечении гниющего лука — удалить поражённые овощи.
Далее следует исходить из конкретной болезни. В зависимости от возбудителя нужно использовать различные препараты:
Болезнь | Лечение |
Бактериальная мягкая гниль | Обработать средствами «Пергадо Р», «Курзат Р» или другими препаратами с медью в составе |
Бактериоз лука | Полить посадки 1% раствором бордоской жидкости |
Шейковая гниль | Защитить здоровые растения бордоской жидкостью или медным купоросом |
Белая гниль | Обработать посадки препаратом «Ридомил Голд» или «Квадрис» |
Мучнистая роса | Перейти на удобрения без азота, содержащие фосфор и калий, обработать гряды медным купоросом |
Фузариозная гниль | Обработать почву 1% раствором бордоской жидкости |
Вредителей также выводят при помощи химических средств.
При лечении используйте нижеследующие советы опытных огородников:
Вредитель | Лечение |
Луковая муха | Обработать посадки препаратом «Актара», «Табазол» или «Медветокс». |
Стeблевая и луковичная нематода | Вылечить культуру пpaктически невозможно. Можно попробовать обработать грядки нематоцидом, например, «Нематофагином БТ» или «Пелиомицином». |
Важно! Перед использованием пестицида обратите внимание на его совместимость с другими препаратами. Так, нематоцид «Пелиомицин» не совместим с фунгицидами.
Профилактические меры
Чтобы не тратить усилия на лечение, задумайтесь о профилактике болезней ещё до посадки.
Огородники называют следующие профилактические меры:
- Поддержание севооборота. На участке, где в прошлом году высаживали лук, лучше посадить бобы, капусту, картофель, помидоры или огурцы. Луковые посадки можно вернуть на прежнее место через 3-4 года.
- Выбор места посадки. В глинистых грунтах, особенно там, где подземные воды находятся близко к поверхности земли, вода может застаиваться. Для посадки лука выбирайте более рыхлую почву. Если такой возможности нет, перед посадкой внесите в грунт песок.
- Устойчивость к болезням. Высаживайте сорта репчатого лука, устойчивые к болезням и вредителям. Современные селекционеры вывели множество таких разновидностей овоща — среди них Стурон, Техасский жёлтый, Центурион F1.
- Обработка посадочного материала. Сертифицированный товар официальных производителей из пакетов можно не обеззараживать. В дезинфекции нуждаются семена и севок, приобретённые с рук или полученные с собственного огорода. Семена обработайте медным купоросом или марганцовкой — препараты уничтожат инфекции, которые, вполне вероятно, могут присутствовать в посадочном материале. Севок же нужно осмотреть на повреждения — если есть участки с гнилью, налётом и прочими поражениями, материал выбрасывают. К посадке пригоден лишь целостный и здоровый севок. Перед посадкой некоторые огородники также выдерживают его в воде с температурой не ниже +40°С — такая мера поможет исключить наличие вредителей.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Обработка почвы перед посадкой. До высадки севка или посева семян обработайте грунт фунгицидными растворами или марганцовкой, что поможет избавиться от бактерий, грибка и личинок насекомых.
- Правильный полив. Поливайте лук умеренно. Главное правило в поливе — дождитесь просыхания верхнего слоя почвы. Обычно посадки лука поливают не чаще 1-2 раз в неделю, заливая на 1 м? не более 35 л воды. В дождливую погоду увлажнение можно ограничить. За месяц до сбора урожая полностью прекратите орошение.
- Грамотное внесение подкормок. Азот нужен в самом начале роста культуры. По мере произрастания лука уменьшайте количество азотных подкормок. Не используйте для удобрения свежий навоз. Из органики подойдёт компост.
- Уход за почвой. Своевременно рыхлите почву и удаляйте сорняки по мере появления — это не даст воде застояться и предотвратит гниение от чрезмерного увлажнения.
- Профилактические обработки гряд. Предотвратить болезни и нашествие вредителей помогут пестициды. Так, обработка фунгицидами, например, «Триходермином» или «Фитоспорином», исключит развитие бактериоза. От грибковых болезней профилактикой будет полив 1% раствором бордоской жидкости. От нематод до посадки вносите в грунт аммиачную воду, перкальцит и карбамид. Чтобы в луковицах не завелись личинки луковой мухи, нужно обеззаразить посадочный материал препаратом «Иммуноцитофит».
- Осматривайте посадки. Своевременно удаляйте подгнившие и повреждённые растения с гряд — так болезнь не распространится на другие овощи.
Не менее важна профилактика при хранении урожая.
Чтобы сохранить большую часть лука в целостности, обратите внимание на следующие меры:
- Храните сорта среднего или позднего дозревания — ранний лук лучше употрeбллять сразу.
- Не собирайте лук раньше времени.
- Снимайте урожай сразу после дозревания, не оставляйте его долго в земле.
- После сбора оставьте овощи на свежем воздухе, чтобы они подсохли.
- Если есть вероятность дождя или воздух слишком влажный, перенесите урожай в сухое помещение или под навес.
- Выкладывайте на подсушку луковицы в один слой.
- Повреждённые и поражённые головки выбрасывайте сразу, не помещайте на хранение вместе со здоровыми экземплярами.
- Для хранения используйте контейнеры с отверстиями или сетчатые мешки.
- Оптимальная влажность в помещении — 80–85%.
- Температуру держите в пределах 0...+3°С.
- Можно также хранить лук в тепле, выдерживая режим +18...+20°С.
- Храните овощи в темноте.
- Вовремя убирайте головки, которые начали гнить или вянуть.
Важно! Если поражена только часть луковицы, продукт можно переработать: гниль вырезать, а целую часть заморозить или высушить.
Если лук начал гнить на грядке или после сбора урожая, необходимо срочно исправлять ситуацию. При правильных действиях огороднику удастся сохранить большую часть овощей здоровой и неповреждённой.