"Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить?

18 лайков

Гниение лука на участке и при хранении — проблема, от которой не застрахован ни один огородник. Перед посадкой культуры важно знать, как действовать в подобной ситуации. О том, от чего загнивают луковицы и как сохранить урожай, читайте далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Основные причины гниения

Помимо болезней и вредителей, у гниения лука есть четыре причины: избыток влажности, неправильный севооборот, обилие азота в субстрате и инфицированные семена до посева.

Знаете ли вы? Лук используют не только в пищу. Существуют разные сорта декоративного лука, которые выращивают для озеленения территории.

Переизбыток влаги

Полив — одна из важнейших мер в уходе за луком. Умеренное увлажнение полезно для культуры, однако чрезмерный полив наносит вред.

Купите сейчас:

Фермеры часто допускают следующие ошибки в выращивании лука:

  • поливают гряды чаще 1 раза в 4–7 дней;
  • на 1 м? используют больше 35 л воды;
  • орошают почву даже в дождливый сезон;
  • не ждут просыхания верхнего слоя субстрата;
  • высаживают культуру на тяжёлых почвах с повышенным содержанием глины;
  • устраивают гряды в местах с высокими грунтовыми водами;
  • не подкапывают грунт;
  • продолжают полив за 3–4 недели до сбора урожая.
При нарушении агротехники полива огородник получает подгнившие луковицы.

Несоблюдение севооборота

Опытные огородники обязательно думают о севообороте перед посадкой. Разные культуры берут из грунта разные питательные вещества. Если сажать лук каждый год в одном месте, почва будет истощена. На 2-3 год посадки растение уже не получает нужного количества полезных элементов. Как следствие, луковицы растут менее крепкие, в том числе поддаются гниению. Соответственно, фермер должен выждать 3-4 года до посадки лука на том же месте.

Кроме того, неправильный севооборот снижает устойчивость лука к болезням и вредителям. Инфекции и насекомые, в свою очередь, также провоцируют гниль плодов.

Знаете ли вы? В тройку мировых лидеров по выращиванию репчатого лука входят Китай, Индия и Египет.

Избыток азота в почве

Удобрения в правильных дозах улучшают состояние растения. Нарушение техники подкормок чревато гниением лука. Особенно опасен в отношении овоща переизбыток азота.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

На первых этапах роста азот чрезвычайно важен, но его нельзя вносить на протяжении всего периода вегетации. Минеральные подкормки регулирует сам фермер, а вот с органикой у неопытных дачников возникают проблемы — к примеру, при удобрении свежим навозом. Эта органическая подкормка выделяет много азота. У овоща, который удобряют навозом, вырастают большие перья, сама же луковица не успевает сформироваться. Вызревание отсутствует, от чего овощ начинает гнить ещё в почве. В итоге фермер собирает с огорода не здоровый овощ, а испорченные головки лука.

Заражённый посадочный материал

Качество посадочного материала влияет на урожай. Семена, которые не прошли дезинфекцию, могут быть инфицированы грибком, бактериями или вирусами. В экземплярах севка могут находиться личинки вредоносных насекомых. Если не обеззаразить материал, болезни начнут развиваться — в результате растение будет ослабленным, а урожай начнёт гнить ещё на грядках.

Болезни и вредители, которые приводят к гниению

Наиболее опасны для растущего лука болезни и вредители. Они не только портят урожай, но и могут заразить соседние культуры. Чтобы вылечить посадки, огороднику нужно немедленно определить заболевание и приступить к решению проблемы.

Читайте подробнее о болезнях лука и борьбой с ними.

Положи в корзину сейчас:

Болезни

Болезни вызывают вредоносные инфекционные агенты, которые были в почве и посадочном материале или оказались на грядках в процессе роста овощей. Гниение могут вызвать бактериальная мягкая гниль, бактериоз лука, шейковая гниль, белая гниль, фузариоз или мучнистая роса.

Бактериальная мягкая гниль

Возбудитель заболевания — бактерия, которая поселяется на зрелом луке. Определить заболевание можно ближе к сбору урожая.

Повышают вероятность заражения:

  • неправильный полив;
  • температурные перепады;
  • отсутствие подкормок или их дефицит.
Признаки заболевания:
  • подгнивают 2-3 пластины внутри луковицы;
  • поражённые части становятся жёлтыми, песочными или сероватыми;
  • присутствует зловонный запах;
  • пластины, которые не затронула гниль, выглядят абсолютно здоровыми.

Бактериоз лука

Бактериоз лука — бактериальное заболевание, которое, как и предыдущее, чаще определяют в последний период созревания.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Повышают вероятность заражения:

  • ослабление посадки вследствие неправильного ухода;
  • чрезмерный полив;
  • сырость почвы.

Рекомендуем узнать как правильно поливать лук. Признаки заболевания:

  • головка гниёт с середины;
  • гниль серая, часто окрас ближе к коричневому;
  • поражённые участки на ощупь мягкие и скользкие;
  • чувствуется гнилостный запах;
  • при максимальной степени поражения гниёт вся луковица.

Шейковая гниль

Шейковая гниль — это грибковая инфекция. Как и вышеописанные болезни, определить её можно ближе к концу вегетации. Часто она проявляется уже у лука, отложенного на хранение.

Повышают вероятность заражения:

Положи в корзину сейчас:
  • несвоевременная уборка урожая;
  • неправильный севооборот;
  • отсутствие обработки семян или севка фунгицидами;
  • частые дожди;
  • чрезмерный полив.
Признаки заболевания:
  • шейка луковицы становится мягкой;
  • поражённые участки сереют;
  • вся головка постепенно покрывается сероватым налётом;
  • на налёте наблюдаются грибковые споры в виде чёрных вкраплений.

Белая гниль

Белую гниль вызывают споры грибка.

Повышают вероятность заражения:

  • излишний полив при низких температурах;
  • неправильный севооборот;
  • много азота в подкормках;
  • кислая почва.

Советуем почитать как и чем обpaбатывать лук перед посадкой.

Признаки заболевания:

  • перья вянут и желтеют;
  • на донце луковицы появляется белый налёт;
  • постепенно налёт распространяется на всю внешнюю оболочку овоща;
  • если запустить болезнь, лук начинает гнить изнутри;
  • сгнивший плод подсыхает.

Фузариозная гниль

Фузариоз — опасная грибковая болезнь, которая поражает многие огородные культуры, и репчатый лук — не исключение.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Повышают вероятность заражения:

  • высокая температура воздуха;
  • обильный полив;
  • частые дожди;
  • нападение луковой мухи.
Вам будет полезно узнать как подготовить грядку под лук осенью.

Признаки заболевания:

  • перья желтеют, затем теряют форму и отмирают;
  • овощ растёт медленнее обычного;
  • корни луковицы становятся бурыми, начинают гнить;
  • донце покрывается нитеобразным налётом;
  • при излишнем увлажнении на гниющих участках можно заметить розовые вкрапления;
  • в разрезе нижняя часть сероватого цвета и водянистой консистенции.

Мучнистая роса

Возбудитель мучнистой росы — грибковая инфекция. Заболевание может погубить весь урожай.

Повышают вероятность заражения:

  • высокая влажность воздуха;
  • холодная погода.

Читайте также как и где можно хранить репчатый лук в квартире. Признаки заболевания:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • перья покрываются жёлтыми пятнами;
  • форма перьев теряется;
  • при повышенной влажности на зелёной части лука появляется серый налёт, иногда с сиреневым оттенком;
  • после перьев начинает гнить головка;
  • в последнюю очередь загнивают корешки.

Вредители

Вредители часто становятся причиной гниения луковиц. Среди наиболее распространённых — луковая муха, стeблевая и луковичная нематода.

Узнайте подробнее как бороться с вредителями репчатого лука.

Луковая муха

Признаки появления луковой мухи:

  • жёлтые перья;
  • отверстия в перьях и луковицах;
  • яйцекладка в комках почвы.
Луковые мухи откладывают яйца в луковицах и почве. Из яиц вылупляются личинки — они начинают двигаться внутрь луковиц, прогрызая мякоть. Насытившись питательными веществами, они уходят из плода в грунт. Лук от воздействия насекомых начинает гнить.

Стeблевая и луковичная нематода

Признаки появления стeблевых и луковичных нематод:

  • перья растут толще и короче;
  • листья покрываются пятнами песочного окраса;
  • на перьях появляются вздутия, после чего они отмирают;
  • шейка репки размягчается.
Нематоды — это вид круглых червей. Рекомендуем почитать как правильно посадить лук весной. Вредитель может оказаться на грядах четырьмя способами:
  • изначально находиться в почве;
  • попасть на семена в виде инфекции;
  • инфицировать посадки через полив;
  • перейти на участок на садовых инструментах.

Личинки червей обосновываются в почве. Из грунта нематоды пробираются в дозревшие луковицы. Инфицированный лук вскоре изменяет внешний вид, в частности, загнивает.

Купи сейчас:

Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях

Иногда урожай, который не гнил на грядках, портится уже после сбора. Вполне нормально, если непригодными стали несколько экземпляров, однако массовое гниение — признак наличия проблемы.

Вам будет интересно почитать как правильно нарезать лук без слёз. Агрономы выделяют несколько причин того, почему овощ плохо хранится:

  • огородник отложил на хранение сорта ранней спелости, которые лучше использовать как можно быстрее после сбора урожая;
  • в помещении, где хранится урожай, вентиляция плохая или отсутствует;
  • слишком ранний сбор лука;
  • луковицы дольше положенного находились в земле;
  • влажность в помещении выше нормы;
  • температурный режим нарушен, причём вредны и высокие, и низкие температуры;
  • зимой овощи перемёрзли;
  • в один контейнер фермер сложил слишком много луковиц;
  • нарушены нормы упаковки урожая на хранение;
  • на хранение отложены подсыревшие луковицы;
  • продукт не оставили полежать на воздухе до помещения в контейнеры;
  • с грядки огородник снял здоровые и больные экземпляры, не перебрал урожай и сложил все луковицы в одну партию;
  • во время хранения проявляются болезни, которые невозможно было определить на грядке.

Все факторы по отдельности или в совокупности становятся причиной гниения. Фермеру следует пересмотреть подход к хранению лука и попробовать исправить ситуацию — в противном случае урожай может сгнить полностью.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Первая мера в лечении гниющего лука — удалить поражённые овощи.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Далее следует исходить из конкретной болезни. В зависимости от возбудителя нужно использовать различные препараты:

БолезньЛечение
Бактериальная мягкая гнильОбработать средствами «Пергадо Р», «Курзат Р» или другими препаратами с медью в составе
Бактериоз лукаПолить посадки 1% раствором бордоской жидкости
Шейковая гниль Защитить здоровые растения бордоской жидкостью или медным купоросом
Белая гниль Обработать посадки препаратом «Ридомил Голд» или «Квадрис»
Мучнистая роса Перейти на удобрения без азота, содержащие фосфор и калий, обработать гряды медным купоросом
Фузариозная гнильОбработать почву 1% раствором бордоской жидкости

Вредителей также выводят при помощи химических средств.

При лечении используйте нижеследующие советы опытных огородников:

ВредительЛечение
Луковая мухаОбработать посадки препаратом «Актара», «Табазол» или «Медветокс».
Стeблевая и луковичная нематодаВылечить культуру пpaктически невозможно. Можно попробовать обработать грядки нематоцидом, например, «Нематофагином БТ» или «Пелиомицином».

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Важно! Перед использованием пестицида обратите внимание на его совместимость с другими препаратами. Так, нематоцид «Пелиомицин» не совместим с фунгицидами.

Профилактические меры

Чтобы не тратить усилия на лечение, задумайтесь о профилактике болезней ещё до посадки.

Огородники называют следующие профилактические меры:

  1. Поддержание севооборота. На участке, где в прошлом году высаживали лук, лучше посадить бобы, капусту, картофель, помидоры или огурцы. Луковые посадки можно вернуть на прежнее место через 3-4 года.
  2. Выбор места посадки. В глинистых грунтах, особенно там, где подземные воды находятся близко к поверхности земли, вода может застаиваться. Для посадки лука выбирайте более рыхлую почву. Если такой возможности нет, перед посадкой внесите в грунт песок.
  3. Устойчивость к болезням. Высаживайте сорта репчатого лука, устойчивые к болезням и вредителям. Современные селекционеры вывели множество таких разновидностей овоща — среди них Стурон, Техасский жёлтый, Центурион F1.
  4. Обработка посадочного материала. Сертифицированный товар официальных производителей из пакетов можно не обеззараживать. В дезинфекции нуждаются семена и севок, приобретённые с рук или полученные с собственного огорода. Семена обработайте медным купоросом или марганцовкой — препараты уничтожат инфекции, которые, вполне вероятно, могут присутствовать в посадочном материале. Севок же нужно осмотреть на повреждения — если есть участки с гнилью, налётом и прочими поражениями, материал выбрасывают. К посадке пригоден лишь целостный и здоровый севок. Перед посадкой некоторые огородники также выдерживают его в воде с температурой не ниже +40°С — такая мера поможет исключить наличие вредителей.

    Купи сейчас:
  5. Обработка почвы перед посадкой. До высадки севка или посева семян обработайте грунт фунгицидными растворами или марганцовкой, что поможет избавиться от бактерий, грибка и личинок насекомых.
  6. Правильный полив. Поливайте лук умеренно. Главное правило в поливе — дождитесь просыхания верхнего слоя почвы. Обычно посадки лука поливают не чаще 1-2 раз в неделю, заливая на 1 м? не более 35 л воды. В дождливую погоду увлажнение можно ограничить. За месяц до сбора урожая полностью прекратите орошение.
  7. Грамотное внесение подкормок. Азот нужен в самом начале роста культуры. По мере произрастания лука уменьшайте количество азотных подкормок. Не используйте для удобрения свежий навоз. Из органики подойдёт компост.
  8. Уход за почвой. Своевременно рыхлите почву и удаляйте сорняки по мере появления — это не даст воде застояться и предотвратит гниение от чрезмерного увлажнения.
  9. Профилактические обработки гряд. Предотвратить болезни и нашествие вредителей помогут пестициды. Так, обработка фунгицидами, например, «Триходермином» или «Фитоспорином», исключит развитие бактериоза. От грибковых болезней профилактикой будет полив 1% раствором бордоской жидкости. От нематод до посадки вносите в грунт аммиачную воду, перкальцит и карбамид. Чтобы в луковицах не завелись личинки луковой мухи, нужно обеззаразить посадочный материал препаратом «Иммуноцитофит».
  10. Осматривайте посадки. Своевременно удаляйте подгнившие и повреждённые растения с гряд — так болезнь не распространится на другие овощи.

Не менее важна профилактика при хранении урожая.

Чтобы сохранить большую часть лука в целостности, обратите внимание на следующие меры:

  1. Храните сорта среднего или позднего дозревания — ранний лук лучше употрeбллять сразу.
  2. Не собирайте лук раньше времени.
  3. Снимайте урожай сразу после дозревания, не оставляйте его долго в земле.
  4. После сбора оставьте овощи на свежем воздухе, чтобы они подсохли.
  5. Если есть вероятность дождя или воздух слишком влажный, перенесите урожай в сухое помещение или под навес.
  6. Выкладывайте на подсушку луковицы в один слой.
  7. Повреждённые и поражённые головки выбрасывайте сразу, не помещайте на хранение вместе со здоровыми экземплярами.
  8. Для хранения используйте контейнеры с отверстиями или сетчатые мешки.
  9. Оптимальная влажность в помещении — 80–85%.
  10. Температуру держите в пределах 0...+3°С.
  11. Можно также хранить лук в тепле, выдерживая режим +18...+20°С.
  12. Храните овощи в темноте.
  13. Вовремя убирайте головки, которые начали гнить или вянуть.

Важно! Если поражена только часть луковицы, продукт можно переработать: гниль вырезать, а целую часть заморозить или высушить.

Если лук начал гнить на грядке или после сбора урожая, необходимо срочно исправлять ситуацию. При правильных действиях огороднику удастся сохранить большую часть овощей здоровой и неповреждённой.

Купи сейчас:

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость

Возрастом 1–2 года Ограниченный рост растений в этот период обычно объясняется упомянутым наращиванием корневой массы, но это справедливо только для тех случаев, когда надземная часть куста выглядит полостью здоровой, без признаков поражения болезнями или вредителями...

12 04 2025 14:23:42

"Мясо-яичные породы кур

Цвет перьев — золотисто-коричневый или светло-коричневый...

11 04 2025 22:24:45

"Области применения бapaньего жира, как выбрать при покупке, польза и вред

В составе этого продукта содержится высокая концентрация полезного холестерина...

10 04 2025 13:40:33

"Как проращивать маш в домашних условиях

"Как проращивать маш в домашних условиях...

09 04 2025 5:34:17

"Разновидности болезней и вредителей пшеницы, способы борьбы с ними

Знаете ли вы? Славянские народы считали пшеницу символом богатства...

08 04 2025 3:20:40

"Обработка теплицы из поликарбоната от болезней и вредителей весной

Обязательно оденьте противогаз, так как сера токсична...

07 04 2025 16:25:14

"Можно ли беременным женщинам есть миндаль, и чем он полезен?

Нужно съедать около 8 орехов в день Второй триместр Во время второго триместра клетки плода делятся очень интенсивно, ребёнок набирает массу, для чего необходим строительный материал...

06 04 2025 4:26:25

"Газон посадка и уход

Для реализации этой цели понадобится удалить верхний слой земли...

05 04 2025 15:34:55

"Помидоры «Поцелуй герани»: описание, агротехника выращивания

Помимо рассматриваемого сорта, в 2003 году там был выведен гибрид под названием «Томакко» (томат, скрещённый с табаком)...

04 04 2025 4:10:47

"Как заготовить на зиму грибную икру из шампиньонов

При этом оно отличается прекрасным вкусом и ароматом...

03 04 2025 17:50:15

"Что делать, если яблоня не сбросила листья на зиму?

Впоследствии подобная ситуация способна спровоцировать плохое плодоношение и низкие показатели урожайности Причинами того, что листья на яблоне остались, могут быть: Нарушения в схемах подкормок...

02 04 2025 16:11:42

"Сливовое вино в домашних условиях

Рецепты приготовления вина Чтобы получить домашний винный продукт, нужно определиться с выбором рецепта, подготовить заранее спелые, неповреждённые фрукты или варенье, тару, все необходимые ингредиенты и создать правильные условия для брожения и хранения...

01 04 2025 20:39:19

"Лук сорта Золотистый Cемко: описание и особенности выращивания

Сорт отличается экологической пластичностью (приспособляемостью), что и обуславливает возможность его культивации в самых разных климатических зонах...

31 03 2025 2:23:50

"Весенние заморозки и жимолость: как переносит

Происхождение Существует 200 различных видов и сортов жимолости, поэтому назвать родину культуры сложно...

30 03 2025 9:45:40

"Жёлтый арбуз: лучшие сорта, описание и особенности

Цветёт такой арбуз летом однополыми одиночными цветками жёлтой окраски...

29 03 2025 4:53:26

"Помидоры «Розовый фламинго»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Быстро приспосабливается к не самым благоприятным погодным условиям, поэтому можно выращивать и в областях с рискованным земледелием...

28 03 2025 16:35:24

"Подождите до весны! Деревья и кустарники, которые нельзя сажать осенью

У понравившегося сорта можно ещё успеть попробовать плоды, после чего сделать окончательный выбор...

27 03 2025 16:57:33

"Сорт винограда кишмиша «Велес»

Кусты «Велеса» растут очень быстро, к зиме ветви успевают вызреть пpaктически на всю длину...

26 03 2025 0:54:57

"Выращивание и уход за кипарисовиком в домашних условиях

В холодную пору лучше поместить растение в южной части дома с хорошим освещением...

25 03 2025 9:31:45

"Как вырастить кольраби

Съедобной частью плода является именно стeблеплод, надземная часть которого в процессе созревания преобразовывается в кочерыжку репообразной формы...

24 03 2025 23:30:19

"Рецепт вкусного булгура с шампиньонами

При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета...

22 03 2025 14:10:53

"Когда пересаживать смородину: инструкция, подготовительные этапы

Осенью такие мероприятия проводят после того, как растение закончит плодоношение и сбросит листья...

21 03 2025 3:37:48

"Польза и вред имбиря

Но при наличии заболеваний или нарушениях в работе некоторых органов человеческого тела перед употрeблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных последствий...

20 03 2025 22:48:17

"Как ловить сазана на бойлы

Пылящийся — при контакте с жидкостью начинает активно отслаивать фpaкции теста, создавая привлекательную для рыбы мутность...

19 03 2025 0:20:50

"Виды дейции

Однажды он профинансировал морское путешествие на Восток, в ходе которого в Европу были привезены семена данного растения...

18 03 2025 2:21:41

"Туя в ландшафтном дизайне

Также нужно учитывать влияние солнца: сорта с золотистой хвоей будут более яркими на солнце, а в тени станут обычного зелёного цвета с небольшим жёлтым оттенком...

17 03 2025 0:47:47

"Особенности выращивания и ухода за абрикосом Голд Рич

Молодая крона имеет пирамидальную форму...

15 03 2025 12:10:55

"Уральский виноград — внешний вид и основные хаpaктеристики сорта

Взрослый куст сорта Уральский виноград подарит вам до 7 кг урожая крупных вкусных ягод в год...

14 03 2025 11:51:51

"Как в домашних условиях правильно обрезать каланхоэ

Влажность воздуха должна быть средней — от 50 до 70%, при низкой влажности растение может заболеть...

13 03 2025 0:35:45

"Что делать, если у картофеля большая ботва

Любое отрицательное воздействие на зелень также негативно скажется и на клубнях, ограничивая ток питания к ним от листвы...

12 03 2025 0:15:19

"Сколько сена надо корове на зиму

Обилие белка может нарушить работу желудка коровы...

11 03 2025 10:10:41

"Применение сухого ручья в ландшафтном дизайне и его создание своими руками

Ниспадающий поток (имитация водопадов, каскадов)...

09 03 2025 7:37:21

"Имбирь после удаления желчного пузыря

Для этого понадобятся такие ингредиенты: вода: 1 л;свежий корень имбиря: 120 г...

08 03 2025 6:23:16

"Внекорневая подкормка винограда в июле

Симптомы дефицита полезных веществ В летний период винограду уже не требуется азот, но он нуждается в калии, фосфоре и некоторых других минеральных веществах...

06 03 2025 15:17:11

"Как запечь леща в духовке

Для выгодного сочетания структуры мяса и его вкусовых качеств лучше готовить рыбу на гриле или запекать в духовке...

05 03 2025 20:16:23

"Посадка и уход за черникой Топ Хат

Его создали на основе высокорослой гoлyбики и низкорослой черники...

04 03 2025 22:47:48

"Вкусный рецепт крем-супа из белых грибов

Картофель, действительно, содержит много крахмала и является довольно калорийным овощем, однако именно эти его свойства делают супы-пюре по-настоящему нежными...

03 03 2025 5:11:52

"Табак Ориентал: выращивание в домашних условиях

В связи с повсеместной распространённостью культуры в быту возникло множество её локальных названий, возникающих из наименований населённых пунктов...

02 03 2025 3:15:54

"Способы употрeбления моркови с максимальной пользой для организма

88 г воды;1,2 г белков;0,1 г жиров;9,1 г углеводов (из которых 7 г занимают моно- и дисахариды);1,2 г пищевых волокон (клетчатки);0,6 г пектинов;0,2 г органических кислот;1 г золы...

01 03 2025 23:30:58

"Как вывести вшей у гoлyбей?

После того как гoлyби улетают на зимовку, паразиты остаются в гнезде, превращаясь в куколок, и зимуют в таком состоянии, пока птицы не вернутся обратно...

28 02 2025 11:28:31

"Описание можжевельника Арнольд, посадка и уход

Ветви растут, плотно прижавшись одна к другой, как бы вытягиваются вверх...

27 02 2025 4:11:59

"Как развести и содержать карасей в домашнем пруду

Для зимовки понадобится как минимум одна глубоководная яма и отмель, на которой рыбы будут кормиться...

26 02 2025 16:11:12

"Как вкусно замариновать огурцы с яблочным уксусом

Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса...

25 02 2025 10:34:43

"Польза и вред огуречного сока

Они снизят кислотность и восстановят моторику кишечника; вышеперечисленные напитки, за счёт выведения мочевой кислоты, помогают при болях в суставах, подагре и ревматизме; присутствующая клетчатка, выводит холестерин и нормализует работу кишечника; содержание йода оказывает благоприятный эффект на щитовидную железу; жирорастворимый витамин А, обладающий антиоксидантными свойствами, тормозит возникновение злокачественных клеток и старение организма, укрепляет кости и улучшает зрение; кальций (17 мг в стакане) укрепляет кости, ногти и зубы, участвует в синтезе гормонов; антибактериальные свойства помогают при ангинах и простудных заболеваниях, а также ускоряется заживление ран и других повреждений; после перенесённых заболеваний — восстанавливает кислотно-щелочное равновесие; за счёт мочегонного эффекта выводятся шлаки и токсины; используется в диетическом питании и косметологии...

24 02 2025 4:11:53

"Можно ли пить сырые куриные яйца: польза и вред, рекомендации по употрeблению

Методы приготовления влияют на пищевую ценность продукта...

23 02 2025 19:56:45

"Чем отличаются твёрдые и мягкие сорта пшеницы

Основные отличия твёрдой и мягкой пшеницы Разные сорта пшеницы отличаются между собой некоторыми ботаническими особенностями и даже химическим составом...

22 02 2025 14:32:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::