При любом способе приготовления речной лещ, запечённый в духовке, получается очень вкусным и полезным, поскольку сохраняет все питательные свойства, получается сочным и нежным, с замечательным ароматом. Из статьи вы узнаете о нескольких рецептах запекания рыбы и правилах подготовки ингредиентов, входящих в состав блюд.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Самое хлопотное дело в приготовлении рыбных блюд — это очистка от чешуи и разделка леща. Остальной набор продуктов для запекания довольно прост.
Важно! Постарайтесь при разделке не повредить жёлчный пузырь, иначе мясо окрасится в жёлтый цвет и будет горчить. Если это произошло, протрите испачканное место крупной солью.
Вот несколько советов и рекомендаций по выбору и правильной подготовке ингредиентов:
- удерживая рыбу за хвост, необходимо ножом очистить её от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, срезать плавники и промыть;
- при запекании на спине леща делают неглубокие поверхностные надрезы для лучшего проникновения маринада, но при этом стараясь не доходить до вилочных костей (ведь с изрубленными труднее справляться, чем с целыми, и в результате они будут чувствоваться в мясе) ;
- при использовании готовой приправы для рыбы внимательно изучите состав, чтобы уточнить есть ли там соль;
- вместо покупной специи можно приготовить смесь своих любимых пряностей — из тимьяна, розмарина, острых перцев, орегано, эстрагона, майорана, чеснока, лаврового листа;
- для приправы к рыбе желательно использовать розовый перец, который обладает более мягким вкусом и ароматом;
- рекомендуемый размер порции термически обработанной рыбы средней жирности, к которой относится лещ, — 100–150 г;
- украсить готовое блюдо можно разноцветными овощами или присыпать петрушкой и укропом.
Рецепты приготовления леща в духовке
Вкусная рыба — это не только форель, карп, треска или лосось. Умение приготавливать не менее изысканное и лакомое блюдо из простого и привычного леща говорит о мастерстве и опыте кулинара. Из-за структуры мяса лещ или подлещик не будут лучшим выбором для варки, поскольку разваливаются на мелкие куски и не обладают хорошим вкусом. Для выгодного сочетания структуры мяса и его вкусовых качеств лучше готовить рыбу на гриле или запекать в духовке.
Рекомендуем узнать, как приготовить сазана в фольге на мангале.
Ценность блюд, приготовленных в духовой печи, заключается в сохранении натурального вкуса продуктов и минимальном использовании дополнительных жиров. Иногда их вообще не добавляют. Хозяйки по достоинству оценят такой вариант из-за того, что масло не разбрызгивается и не пачкает духовку.
Рецепт №1 С овощами и лимоном Рецепт №2 Запечённый в чешуе Рецепт №3 Рыбный пирог Рецепт №4 В рукаве Рецепт №5 В фольге
Рецепт №1
средне
С овощами и лимоном
660 минутШаги13 ингредиентовВидео-рецепт
- лещ
1,5–2 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
растительное масло
50 мл
-
горчица неострая
2 ч. л.
-
чеснок сушёный
1 ч. л.
-
соль гималайская
2 ч. л.
-
чёрный молотый перец
1 ч. л.
Купите сейчас: -
лимон
1 шт.
-
картофель
1 кг
-
морковь
1 шт.
-
соль и перец
по вкусу
-
сушёный чеснок
1 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сладкая паприка
1 ч. л.
-
майонез или сметана
2 ст. л.
- Рыбу очистите, выпотрошите, удалите плавники, отрежьте голову. Если хотите запекать с головой, то удалите жабры.
- Сделайте на спине неглубокие надрезы с обеих сторон.
- Приготовьте горчичный соус, соединив масло, горчицу, чеснок, соль и перец.
- Смажьте смесью рыбу снаружи и внутри.
- Оставьте мариноваться на 30 минут. За это время подготовьте овощи и разогрейте духовку до +200°С. Нарежьте лимон тонкими кольцами и вложите в надрезы.
- Форму застелите пергаментом и хорошо смажьте растительным маслом. Очищенные овощи порежьте, посолите, поперчите, добавьте чеснок, паприку, майонез.
- Поместите рыбу в форму, расположив вокруг овощи.
- Запекайте 30–40 минут при +180°С до готовности ингредиентов. Времени может понадобиться больше или меньше, поэтому ориентируйтесь по мощности духовки.
Видео-рецепт
С овощами и лимономВидео-рецепт: С овощами и лимономЗнаете ли вы? Максимально зарегистрированный вес выловленного леща был около 11 кг. Поймали его ещё в начале XX века в финском озере Весиярви.
Рецепт №2
легко
Запечённый в чешуе
4 60 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- лещ
1 кг
-
соль
1 кг
-
яйца куриные
2 шт.
Купи сейчас:
- Рыбу промойте от слизи и вытрите насухо. Не нужно ни очищать от чешуи, ни потрошить.
- Белки, отделённые от желтков, слегка взбейте венчиком и добавьте соль, тщательно перемешивая.
- Ложкой выложите смесь тонким слоем на противень, сверху поместите леща и обмажьте его остатками соли, так, чтобы он был полностью покрыт.
- Поставьте в разогретую до +200°С духовку на 60 минут для запекания.
- Чтобы удалить соляную корку, стукните по ней ложкой или вилкой — она треснет, как скорлупа, и снимется кусками без особого усилия.
Видео-рецепт
Запечённый в чешуеВидео-рецепт: Запечённый в чешуеЭтот «ленивый» рецепт пригодится для тех, кто не хочет связываться с чисткой рыбы. Несмотря на большое количество соли, рыба получается в меру приправленной и сочной.
Узнайте также, что можно приготовить из печени горбуши.
Рецепт №3
средне
Рыбный пирог
6 60 минутШаги15 ингредиентов
- лещ
2 кг
-
картофель
1 кг
-
лук репчатый
2 шт.
-
лавровый лист
4 шт.
-
гвоздика
4 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
1 ч. л.
-
перец молотый
1 ч. л.
-
петрушка, укроп
по желанию
-
мука
1 кг
-
молоко
600 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
яйца
3 шт.
-
сливочное масло
150 г
-
сахар
2 ст. л.
-
соль
15 г
-
свежие дрожжи
50 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Дрожжи разотрите с сахаром. Добавьте тёплое молоко (+30…+35°С), соль, яйца и перемешайте.
- Всыпьте в смесь просеянную муку, замесите тесто, добавив в конце размягчённое масло.
- Поставьте тесто в тёплое место для подъёма, периодически его мешая.
- Очищенную рыбу помойте, обсушите полотенцем, порубите на куски.
- Очистите и порежьте мелкими полукольцами лук и картофель.
- Подошедшее тесто разделите на три части — одну отложите для верхнего слоя пирога, а остальные раскатайте в пласт и перенесите на смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом противень.
- Поверх теста разложите картофель, порезанную на куски рыбу, лук, лавровый лист, гвоздику. Посолите, слегка поперчите и посыпьте рубленой зеленью.
- Раскатайте оставшееся тесто в пласт и накройте им начинку, защипывая края пирога, чтобы сок не вытекал при запекании.
- Смажьте взбитым яйцом, проделайте отверстие для выхода пара и выпекайте в предварительно разогретой духовке при +220°C 30–40 минут до золотистого цвета.
- Готовый пирог выньте из духовки и накройте полотенцем.
Поскольку отделить филе от мяса леща пpaктически невозможно, то любители выпечки могут приготовить такой пирог из цельной рыбы, но употрeбллять аккуратно, помня о костях.
Важно! Чем крупнее рыба, тем пирог получается более сочным и вкусно приготовленным.
Рецепт №4
легко
В рукаве
4 60 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- лещ
1,5 кг
-
соль
1 ч. л.
-
приправа для пряного посола и сельди
15 г
- Смешайте приправу и соль.
- Равномерным слоем натрите рыбу снаружи и внутри. Завернув в пакет, оставьте в холодильнике мариноваться в течение 1 часа.
- На противень положите лист пергамента. Подготовьте рукав для запекания, завязав его с одной стороны.
- Лишнюю жидкость, которая образовалась при мариновании, слейте и поместите тушку в рукав, плотно завязав.
- Разогрейте духовку до +200°С, поставьте рыбу запекаться на 40 минут, уменьшив температуру до +160°С.
Видео-рецепт
Вам будет интересно узнать, как вкусно замариновать горбушу в домашних условиях.
Рецепт №5
средне
В фольге
4 60 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- лещ
1,5 кг
-
лук репчатый
2 шт.
-
масло сливочное
50 г
-
травяные специи для рыбы
2 ч. л.
Положи в корзину сейчас: -
лимон
0,5 шт.
-
соль
по вкусу
- Очищенную рыбу помойте и обсушите полотенцем. Сделайте неглубокие надрезы через каждые 2-3 см поперёк спины с обеих сторон.
- Посолите снаружи и внутри, втирая соль в надрезы.
- Луковицу нарежьте крупными полукольцами (1 см) и начините ими рыбу внутри, вложите в надрезы с одной стороны так, чтобы лук не выступал над поверхностью леща.
- Одним листом фольги застелите форму для запекания и положите на неё рыбу. Вторым листом накройте подготовленную форму, а края фольги защипните, сформировав «бортик», чтобы не вытекал сок при запекании.
- Поставьте в разогретую до температуры +180…+200°С духовку на 20–30 минут в зависимости от размера рыбы.
- Приготовьте маринад из специй: масло растопите, добавьте приправу и сок половины лимона.
- После окончания времени запекания достаньте форму из духовки и отрежьте фольгу по краю, сохранив бортики.
- Открытую рыбу обильно промажьте приготовленным маринадом. Поставьте снова в духовку и запекайте до образования аппетитной румяной корочки (10–15 минут).
Видео-рецепт
В фольгеВидео-рецепт: В фольгеЗнаете ли вы? Подлещик — это непoлoвoзрелый подросток леща, который достигает зрелости через 3–5 лет и имеет вес до 1 кг.
Может показаться, что все рыбные рецепты похожи, но вы всегда можете что-то добавить из своих предпочтений, попробовать другие комбинации продуктов и специй. Готовые блюда никогда не разочаруют вкусом и вдохновят на новые кулинарные изыскания.