Как запечь леща в духовке > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как запечь леща в духовке

Как запечь леща в духовке

20 лайков

При любом способе приготовления речной лещ, запечённый в духовке, получается очень вкусным и полезным, поскольку сохраняет все питательные свойства, получается сочным и нежным, с замечательным ароматом. Из статьи вы узнаете о нескольких рецептах запекания рыбы и правилах подготовки ингредиентов, входящих в состав блюд.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Самое хлопотное дело в приготовлении рыбных блюд — это очистка от чешуи и разделка леща. Остальной набор продуктов для запекания довольно прост.

Важно!Постарайтесь при разделке не повредить жёлчный пузырь, иначе мясо окрасится в жёлтый цвет и будет горчить. Если это произошло, протрите испачканное место крупной солью.

Вот несколько советов и рекомендаций по выбору и правильной подготовке ингредиентов:

  • удерживая рыбу за хвост, необходимо ножом очистить её от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, срезать плавники и промыть;
  • при запекании на спине леща делают неглубокие поверхностные надрезы для лучшего проникновения маринада, но при этом стараясь не доходить до вилочных костей (ведь с изрубленными труднее справляться, чем с целыми, и в результате они будут чувствоваться в мясе) ;
  • при использовании готовой приправы для рыбы внимательно изучите состав, чтобы уточнить есть ли там соль;
  • вместо покупной специи можно приготовить смесь своих любимых пряностей — из тимьяна, розмарина, острых перцев, орегано, эстрагона, майорана, чеснока, лаврового листа;
  • для приправы к рыбе желательно использовать розовый перец, который обладает более мягким вкусом и ароматом;
  • рекомендуемый размер порции термически обработанной рыбы средней жирности, к которой относится лещ, — 100–150 г;
  • украсить готовое блюдо можно разноцветными овощами или присыпать петрушкой и укропом.

Рецепты приготовления леща в духовке

Вкусная рыба — это не только форель, карп, треска или лосось. Умение приготавливать не менее изысканное и лакомое блюдо из простого и привычного леща говорит о мастерстве и опыте кулинара. Из-за структуры мяса лещ или подлещик не будут лучшим выбором для варки, поскольку разваливаются на мелкие куски и не обладают хорошим вкусом. Для выгодного сочетания структуры мяса и его вкусовых качеств лучше готовить рыбу на гриле или запекать в духовке.

Рекомендуем узнать, как приготовить сазана в фольге на мангале .

Ценность блюд, приготовленных в духовой печи, заключается в сохранении натурального вкуса продуктов и минимальном использовании дополнительных жиров. Иногда их вообще не добавляют. Хозяйки по достоинству оценят такой вариант из-за того, что масло не разбрызгивается и не пачкает духовку.

Рецепт №1

С овощами и лимоном

Рецепт №2

Запечённый в чешуе

Рецепт №3

Рыбный пирог

Рецепт №4

В рукаве

Рецепт №5

В фольге

Рецепт №1

средне

С овощами и лимоном

660 минут Шаги13 ингредиентовВидео-рецепт

  • лещ

    1,5–2 кг

  • растительное масло

    50 мл

  • горчица неострая

    2 ч. л.

  • чеснок сушёный

    1 ч. л.

  • соль гималайская

    2 ч. л.

  • чёрный молотый перец

    1 ч. л.

  • лимон

    1 шт.

  • картофель

    1 кг

  • морковь

    1 шт.

  • соль и перец

    по вкусу

  • сушёный чеснок

    1 ч. л.

  • сладкая паприка

    1 ч. л.

  • майонез или сметана

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность106,63 ккал Белки10,99г Жиры4,56г Углеводы5,43г
  1. Рыбу очистите, выпотрошите, удалите плавники, отрежьте голову. Если хотите запекать с головой, то удалите жабры.
  2. Сделайте на спине неглубокие надрезы с обеих сторон.
  3. Приготовьте горчичный соус, соединив масло, горчицу, чеснок, соль и перец.
  4. Смажьте смесью рыбу снаружи и внутри.
  5. Оставьте мариноваться на 30 минут. За это время подготовьте овощи и разогрейте духовку до +200°С. Нарежьте лимон тонкими кольцами и вложите в надрезы.
  6. Форму застелите пергаментом и хорошо смажьте растительным маслом. Очищенные овощи порежьте, посолите, поперчите, добавьте чеснок, паприку, майонез.
  7. Поместите рыбу в форму, расположив вокруг овощи.
  8. Запекайте 30–40 минут при +180°С до готовности ингредиентов. Времени может понадобиться больше или меньше, поэтому ориентируйтесь по мощности духовки.

Видео-рецепт

С овощами и лимоном Видео-рецепт: С овощами и лимоном

Знаете ли вы? Максимально зарегистрированный вес выловленного леща был около 11 кг. Поймали его ещё в начале XX века в финском озере Весиярви.

Рецепт №2

легко

Запечённый в чешуе

460 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • лещ

    1 кг

  • соль

    1 кг

  • яйца куриные

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 57,95ккал Белки 8,77г Жиры 2,51 г Углеводы 0,04 г
  1. Рыбу промойте от слизи и вытрите насухо. Не нужно ни очищать от чешуи, ни потрошить.
  2. Белки, отделённые от желтков, слегка взбейте венчиком и добавьте соль, тщательно перемешивая.
  3. Ложкой выложите смесь тонким слоем на противень, сверху поместите леща и обмажьте его остатками соли, так, чтобы он был полностью покрыт.
  4. Поставьте в разогретую до +200°С духовку на 60 минут для запекания.
  5. Чтобы удалить соляную корку, стукните по ней ложкой или вилкой — она треснет, как скорлупа, и снимется кусками без особого усилия.
  6. Видео-рецепт

    Запечённый в чешуе Видео-рецепт: Запечённый в чешуе

Этот «ленивый» рецепт пригодится для тех, кто не хочет связываться с чисткой рыбы. Несмотря на большое количество соли, рыба получается в меру приправленной и сочной.

Узнайте также, что можно приготовить из печени горбуши .

Рецепт №3

средне

Рыбный пирог

6 60 минут Шаги15 ингредиентов

  • лещ

    2 кг

  • картофель

    1 кг

  • лук репчатый

    2 шт.

  • лавровый лист

    4 шт.

  • гвоздика

    4 шт.

  • соль

    1 ч. л.

  • перец молотый

    1 ч. л.

  • петрушка, укроп

    по желанию

  • мука

    1 кг

  • молоко

    600 мл

  • яйца

    3 шт.

  • сливочное масло

    150 г

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    15 г

  • свежие дрожжи

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 174,11 ккал Белки 10,55 г Жиры 5,25г Углеводы 21,41г
  1. Дрожжи разотрите с сахаром. Добавьте тёплое молоко (+30…+35°С), соль, яйца и перемешайте.
  2. Всыпьте в смесь просеянную муку, замесите тесто, добавив в конце размягчённое масло.
  3. Поставьте тесто в тёплое место для подъёма, периодически его мешая.
  4. Очищенную рыбу помойте, обсушите полотенцем, порубите на куски.
  5. Очистите и порежьте мелкими полукольцами лук и картофель .
  6. Подошедшее тесто разделите на три части — одну отложите для верхнего слоя пирога, а остальные раскатайте в пласт и перенесите на смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом противень.
  7. Поверх теста разложите картофель, порезанную на куски рыбу, лук , лавровый лист, гвоздику. Посолите, слегка поперчите и посыпьте рубленой зеленью.
  8. Раскатайте оставшееся тесто в пласт и накройте им начинку, защипывая края пирога, чтобы сок не вытекал при запекании.
  9. Смажьте взбитым яйцом , проделайте отверстие для выхода пара и выпекайте в предварительно разогретой духовке при +220°C 30–40 минут до золотистого цвета.
  10. Готовый пирог выньте из духовки и накройте полотенцем.

Поскольку отделить филе от мяса леща пpaктически невозможно, то любители выпечки могут приготовить такой пирог из цельной рыбы, но употрeбллять аккуратно, помня о костях.

Важно! Чем крупнее рыба, тем пирог получается более сочным и вкусно приготовленным.

Рецепт №4

легко

В рукаве

460 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • лещ

    1,5 кг

  • соль

    1 ч. л.

  • приправа для пряного посола и сельди

    15 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 104,23ккал Белки 16,79г Жиры 4,02г Углеводы 0,3г
  1. Смешайте приправу и соль.
  2. Равномерным слоем натрите рыбу снаружи и внутри. Завернув в пакет, оставьте в холодильнике мариноваться в течение 1 часа.
  3. На противень положите лист пергамента. Подготовьте рукав для запекания, завязав его с одной стороны.
  4. Лишнюю жидкость, которая образовалась при мариновании, слейте и поместите тушку в рукав, плотно завязав.
  5. Разогрейте духовку до +200°С, поставьте рыбу запекаться на 40 минут, уменьшив температуру до +160°С.

Видео-рецепт

В рукаве Видео-рецепт: В рукаве

Вам будет интересно узнать, как вкусно замариновать горбушу в домашних условиях .

Рецепт №5

средне

В фольге

460 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • лещ

    1,5 кг

  • лук репчатый

    2 шт.

  • масло сливочное

    50 г

  • травяные специи для рыбы

    2 ч. л.

  • лимон

    0,5 шт.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 116,1 ккал Белки 14,75г Жиры 5,83г Углеводы 11,22г
  1. Очищенную рыбу помойте и обсушите полотенцем. Сделайте неглубокие надрезы через каждые 2-3 см поперёк спины с обеих сторон.
  2. Посолите снаружи и внутри, втирая соль в надрезы.
  3. Луковицу нарежьте крупными полукольцами (1 см) и начините ими рыбу внутри, вложите в надрезы с одной стороны так, чтобы лук не выступал над поверхностью леща.
  4. Одним листом фольги застелите форму для запекания и положите на неё рыбу. Вторым листом накройте подготовленную форму, а края фольги защипните, сформировав «бортик», чтобы не вытекал сок при запекании.
  5. Поставьте в разогретую до температуры +180…+200°С духовку на 20–30 минут в зависимости от размера рыбы.
  6. Приготовьте маринад из специй: масло растопите, добавьте приправу и сок половины лимона.
  7. После окончания времени запекания достаньте форму из духовки и отрежьте фольгу по краю, сохранив бортики.
  8. Открытую рыбу обильно промажьте приготовленным маринадом. Поставьте снова в духовку и запекайте до образования аппетитной румяной корочки (10–15 минут).

Видео-рецепт

В фольге Видео-рецепт: В фольге

Знаете ли вы?Подлещик — это непoлoвoзрелый подросток леща, который достигает зрелости через 3–5 лет и имеет вес до 1 кг.

Может показаться, что все рыбные рецепты похожи, но вы всегда можете что-то добавить из своих предпочтений, попробовать другие комбинации продуктов и специй. Готовые блюда никогда не разочаруют вкусом и вдохновят на новые кулинарные изыскания.



Комментарии:

Болезни кур

Болезни кур Конъюнктивит...

09 12 2025 4:32:40

Как сушить дыню в электросушилке

Как сушить дыню в электросушилке С осторожностью к этому продукту должны отнестись те, кто желает похудеть, — он содержит много калорий...

08 12 2025 1:37:34

Морковь сорта Император: хаpaктеристика и особенности выращивания

Морковь сорта Император: хаpaктеристика и особенности выращивания Корнеплод плотный, окрашен в насыщенный оранжевый цвет...

07 12 2025 1:19:34

Особенности выращивания и подробная хаpaктеристика груши сорта Чижовская

Особенности выращивания и подробная хаpaктеристика груши сорта Чижовская Потапов использовали бельгийскую Лесную красавицу и Ольгу в качестве родоначальников для выведения нового сорта...

06 12 2025 11:28:39

Варианты садовой мебели из срубленных деревьев

Варианты садовой мебели из срубленных деревьев Такую древесину предварительно нужно обессмолить, ведь она выделяет эпоксидную смолу, которая впоследствии может загрязнять одежду...

04 12 2025 13:15:55

Гречиха в качестве сидерата

Гречиха в качестве сидерата В сидерации наибольшую роль играют именно корни гречихи...

03 12 2025 10:13:44

Как засолить молоки горбуши в домашних условиях

Как засолить молоки горбуши в домашних условиях Рецепты засола молок горбуши Существует множество вариаций готовки рассматриваемого субпродукта...

01 12 2025 20:34:49

Сорт картофеля Галактика: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход

Сорт картофеля Галактика: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход Цветы — фиолетового оттенка, с жёлтой сердцевиной...

30 11 2025 22:34:15

Можно ли есть грецкие орехи при диарее и от поноса

Можно ли есть грецкие орехи при диарее и от поноса Этот ингредиент помогает в профилактике болезней сердца;имеет значительный процент полифенолов, которые помогают в лечении различных воспалений, в том числе при хронических заболеваниях...

29 11 2025 15:45:44

Описание горной сосны Якобсен

Описание горной сосны Якобсен Согласно данным учёных, её возраст составляет около 5 тыс...

28 11 2025 9:57:40

Вкусный рецепт крем-супа из белых грибов

Вкусный рецепт крем-супа из белых грибов Картофель, действительно, содержит много крахмала и является довольно калорийным овощем, однако именно эти его свойства делают супы-пюре по-настоящему нежными...

27 11 2025 2:47:31

Польза и вред лисичек

Польза и вред лисичек Витамины и минералы Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов...

26 11 2025 19:34:50

Пошаговые рецепты заготовок компота из груш на зиму

Пошаговые рецепты заготовок компота из груш на зиму Сложить дольки груш в приготовленную ёмкость...

25 11 2025 1:20:51

Особенности выращивания Ялтинского лука из семян

Особенности выращивания Ялтинского лука из семян Чтобы разница была минимально заметной, необходимо с ответственностью подойти к подбору участка...

24 11 2025 5:33:55

Виды опят

Виды опят Благодаря такому богатому составу, опята оказывают положительное действие на организм...

23 11 2025 5:54:45

Подготовка почвы для укладки рулонного газона

Подготовка почвы для укладки рулонного газона Качественный грунт будет гарантировать хорошую приживаемость зелёных насаждений на новом месте и продолжительность их декоративности...

22 11 2025 16:56:34

Особенности «Апимакса» для пчёл

Особенности «Апимакса» для пчёл Средство окрашено в тёмно-коричневый или чёрный цвет и хаpaктеризуется горьким вкусом...

21 11 2025 11:53:29

Заготовки баклажанов на зиму без стерилизации

Заготовки баклажанов на зиму без стерилизации Возможность несколько раз залить заложенные в банки овощи кипятком, а непосредственно перед закруткой — горячим маринадом...

20 11 2025 8:36:23

8 самых вкусных сортов винограда

8 самых вкусных сортов винограда Белый виноград Лучшие сорта белого винограда: Мускат московский...

19 11 2025 7:22:28

Фиалка Эсмеральда: уход в домашних условиях

Фиалка Эсмеральда: уход в домашних условиях Цветение у этой фиалки длительное, букетно-шапочного типа...

18 11 2025 4:23:54

Гортензия Мэджикал Везувио: описание и выращивание сорта

Гортензия Мэджикал Везувио: описание и выращивание сорта Цветы изначально имеют белый окрас, но довольно быстро меняют его, «переодеваясь» в розовый, а затем в насыщенный красный наряд...

17 11 2025 1:18:54

Пересадка туи в разные времена года: что нужно знать для этого

Пересадка туи в разные времена года: что нужно знать для этого Уже тогда маленькое растение способно прижиться на новом месте, если садовод всё правильно сделает...

16 11 2025 11:35:36

Гортензия на штамбе в ландшафтном дизайне

Гортензия на штамбе в ландшафтном дизайне Такими деревьями можно украсить аллею или высадить вдоль прогулочных дорожек в зоне отдыха...

15 11 2025 22:23:22

Полезно ли есть имбирь в сыром виде?

Полезно ли есть имбирь в сыром виде? Энергетическая ценность сырого корня на 100 г: калорийность — 80 ккал;белки — 1,8 г;жиры — 0,8 г;углеводы — 15,8 г...

14 11 2025 21:24:32

Где находится жало у пчелы

Где находится жало у пчелы Во время укуса стилет ломается и освобождает иглу...

13 11 2025 15:52:11

Особенности соления капусты по лунному календарю в 2019 году

Особенности соления капусты по лунному календарю в 2019 году Она же принимает участие в выработке инсулина организмом...

12 11 2025 10:32:27

Когда можно и как правильно собирать кукурузу?

Когда можно и как правильно собирать кукурузу? Полная (биологическая) зрелость — наступает с 55 дня после начала опыления и хаpaктеризуется высокой твёрдостью и ярко-жёлтым цветом зёрен кукурузы...

11 11 2025 5:48:49

Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян

Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян Чтобы укроп, когда взойдёт, отличался пышностью, необходимо выбрать хорошо освещённый солнцем участок грунта...

09 11 2025 15:51:24

Корова красногорбатовской породы: описание, уход и кормление

Корова красногорбатовской породы: описание, уход и кормление Допускаются пятна на вымени, хвосте и брюхе высота в холке 120–130 см хвост длинный зад слегка приподнятый вымя доли развиты одинаково, имеют коническую форму, соски сближены Плюсы и минусы Достоинства коров красногорбатовской породы: Плюсы отличные показатели здоровья у поголовья;хорошая физиологическая адаптивность;высокий, стойкий иммунитет, который защищает особей от распространённых коровьих недугов — бруцеллёза, туберкулёза, лейкоза;неприхотливость в уходе и к условиям содержания;не боятся морозной погоды;высокая продуктивность, которая сохраняется в холодном регионе обитания;быстро набирают вес;при снижении качества и количества корма могут сохранять свою массу;производят мясомолочную продукцию высокого качества;коровы имеют достаточно компактный размер и могут содержаться в небольших помещениях;свободный выпас;не требуют дорогостоящего питания...

08 11 2025 5:57:38

Сколько можно и нужно есть орехов кешью в день

Сколько можно и нужно есть орехов кешью в день В продажу неочищенными орехи никогда не поступают...

07 11 2025 2:20:39

Что делать, если вода уходит из пруда

Что делать, если вода уходит из пруда Нужно просто долить недостающее количество воды в водоём...

06 11 2025 12:13:12

Особенности сорта лука Росанна

Особенности сорта лука Росанна Полный период его развития занимает 112–125 дней...

05 11 2025 4:24:15

Коровы породы шароле: описание, уход и кормление

Коровы породы шароле: описание, уход и кормление Пятна отсутствуют Высота в холке 135–145 см Плюсы и минусы К достоинствам этой мясной породы относят следующее: отличная мясная продуктивность;хорошая передача наследственности;почти 200 лет племенной истории;возможность использовать как тягловую силу;нежное нежирное мясо;возможность использования быков на племя для улучшения других крупных пород мясного или мясо-молочного направления;самки приносят приплод до 15 лет;сильный материнский инстинкт...

04 11 2025 21:30:45

Особенности теплицы «Кремлёвская Люкс»

Особенности теплицы «Кремлёвская Люкс» В одной плоскости с дугами располагаются 9 металлических прогонов — это даёт надёжную защиту от вертикальных ветров и давления сугробов по бокам...

03 11 2025 9:42:26

Сколько в день можно съесть кедровых орехов

Сколько в день можно съесть кедровых орехов Срок хранения продукта — 3 мес...

02 11 2025 17:29:15

Способы обработки лука от червей на грядке

Способы обработки лука от червей на грядке За сезон насекомое может воспроизвести несколько поколений червей, причём, чем южнее регион, тем больше поколений за сезон...

01 11 2025 2:59:13

Ловля сазана

Ловля сазана В них и пребывает до весны...

31 10 2025 12:10:36

Почему у драцены сохнут листья и что при этом делать

Почему у драцены сохнут листья и что при этом делать В таком случае самое главное — быстро найти причину и устранить её...

29 10 2025 7:41:14

Поздний картофель

Поздний картофель В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...

28 10 2025 9:18:20

Как приготовить индейку со сливками и шампиньонами

Как приготовить индейку со сливками и шампиньонами Почистить чеснок и мелко порубить...

27 10 2025 4:43:35

Почему не цветёт древовидный пион?

Почему не цветёт древовидный пион? Если высадка произведена правильно, то цветения можно ожидать только ко второму году жизни...

26 10 2025 9:38:56

Как сохранить гортензию зимой в саду и в домашних условиях

Как сохранить гортензию зимой в саду и в домашних условиях Способов сбережения его в открытом грунте существует много, всё зависит от погодных условий в определённой местности...

24 10 2025 6:48:59

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::