"Как запечь леща в духовке > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как запечь леща в духовке

20 лайков

При любом способе приготовления речной лещ, запечённый в духовке, получается очень вкусным и полезным, поскольку сохраняет все питательные свойства, получается сочным и нежным, с замечательным ароматом. Из статьи вы узнаете о нескольких рецептах запекания рыбы и правилах подготовки ингредиентов, входящих в состав блюд.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Самое хлопотное дело в приготовлении рыбных блюд — это очистка от чешуи и разделка леща. Остальной набор продуктов для запекания довольно прост.

Важно! Постарайтесь при разделке не повредить жёлчный пузырь, иначе мясо окрасится в жёлтый цвет и будет горчить. Если это произошло, протрите испачканное место крупной солью.

Вот несколько советов и рекомендаций по выбору и правильной подготовке ингредиентов:

  • удерживая рыбу за хвост, необходимо ножом очистить её от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, срезать плавники и промыть;
  • при запекании на спине леща делают неглубокие поверхностные надрезы для лучшего проникновения маринада, но при этом стараясь не доходить до вилочных костей (ведь с изрубленными труднее справляться, чем с целыми, и в результате они будут чувствоваться в мясе) ;
  • при использовании готовой приправы для рыбы внимательно изучите состав, чтобы уточнить есть ли там соль;
  • вместо покупной специи можно приготовить смесь своих любимых пряностей — из тимьяна, розмарина, острых перцев, орегано, эстрагона, майорана, чеснока, лаврового листа;
  • для приправы к рыбе желательно использовать розовый перец, который обладает более мягким вкусом и ароматом;
  • рекомендуемый размер порции термически обработанной рыбы средней жирности, к которой относится лещ, — 100–150 г;
  • украсить готовое блюдо можно разноцветными овощами или присыпать петрушкой и укропом.

Рецепты приготовления леща в духовке

Вкусная рыба — это не только форель, карп, треска или лосось. Умение приготавливать не менее изысканное и лакомое блюдо из простого и привычного леща говорит о мастерстве и опыте кулинара. Из-за структуры мяса лещ или подлещик не будут лучшим выбором для варки, поскольку разваливаются на мелкие куски и не обладают хорошим вкусом. Для выгодного сочетания структуры мяса и его вкусовых качеств лучше готовить рыбу на гриле или запекать в духовке.

Рекомендуем узнать, как приготовить сазана в фольге на мангале.

Ценность блюд, приготовленных в духовой печи, заключается в сохранении натурального вкуса продуктов и минимальном использовании дополнительных жиров. Иногда их вообще не добавляют. Хозяйки по достоинству оценят такой вариант из-за того, что масло не разбрызгивается и не пачкает духовку.

Рецепт №1

С овощами и лимоном

Рецепт №2

Положи в корзину сейчас:

Запечённый в чешуе

Рецепт №3

Рыбный пирог

Рецепт №4

В рукаве

Рецепт №5

В фольге

Рецепт №1

средне

С овощами и лимоном

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

660 минутШаги13 ингредиентовВидео-рецепт

  • лещ

    1,5–2 кг

  • растительное масло

    50 мл

  • горчица неострая

    2 ч. л.

  • чеснок сушёный

    1 ч. л.

  • соль гималайская

    2 ч. л.

  • чёрный молотый перец

    1 ч. л.

  • лимон

    1 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • картофель

    1 кг

  • морковь

    1 шт.

  • соль и перец

    по вкусу

  • сушёный чеснок

    1 ч. л.

  • сладкая паприка

    1 ч. л.

  • майонез или сметана

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность106,63 ккал Белки10,99 г Жиры4,56 г Углеводы5,43 г
  1. Рыбу очистите, выпотрошите, удалите плавники, отрежьте голову. Если хотите запекать с головой, то удалите жабры.
  2. Сделайте на спине неглубокие надрезы с обеих сторон.
  3. Приготовьте горчичный соус, соединив масло, горчицу, чеснок, соль и перец.
  4. Смажьте смесью рыбу снаружи и внутри.
  5. Оставьте мариноваться на 30 минут. За это время подготовьте овощи и разогрейте духовку до +200°С. Нарежьте лимон тонкими кольцами и вложите в надрезы.
  6. Форму застелите пергаментом и хорошо смажьте растительным маслом. Очищенные овощи порежьте, посолите, поперчите, добавьте чеснок, паприку, майонез.
  7. Поместите рыбу в форму, расположив вокруг овощи.
  8. Запекайте 30–40 минут при +180°С до готовности ингредиентов. Времени может понадобиться больше или меньше, поэтому ориентируйтесь по мощности духовки.

Видео-рецепт

С овощами и лимономВидео-рецепт: С овощами и лимоном

Знаете ли вы? Максимально зарегистрированный вес выловленного леща был около 11 кг. Поймали его ещё в начале XX века в финском озере Весиярви.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №2

легко

Запечённый в чешуе

4 60 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • лещ

    1 кг

  • соль

    1 кг

  • яйца куриные

    2 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 57,95 ккал Белки 8,77 г Жиры 2,51 г Углеводы 0,04 г
  1. Рыбу промойте от слизи и вытрите насухо. Не нужно ни очищать от чешуи, ни потрошить.
  2. Белки, отделённые от желтков, слегка взбейте венчиком и добавьте соль, тщательно перемешивая.
  3. Ложкой выложите смесь тонким слоем на противень, сверху поместите леща и обмажьте его остатками соли, так, чтобы он был полностью покрыт.
  4. Поставьте в разогретую до +200°С духовку на 60 минут для запекания.
  5. Чтобы удалить соляную корку, стукните по ней ложкой или вилкой — она треснет, как скорлупа, и снимется кусками без особого усилия.
  6. Видео-рецепт

    Запечённый в чешуеВидео-рецепт: Запечённый в чешуе

Этот «ленивый» рецепт пригодится для тех, кто не хочет связываться с чисткой рыбы. Несмотря на большое количество соли, рыба получается в меру приправленной и сочной.

Узнайте также, что можно приготовить из печени горбуши.

Рецепт №3

средне

Рыбный пирог

Положи в корзину сейчас:

6 60 минутШаги15 ингредиентов

  • лещ

    2 кг

  • картофель

    1 кг

  • лук репчатый

    2 шт.

  • лавровый лист

    4 шт.

  • гвоздика

    4 шт.

  • соль

    1 ч. л.

  • перец молотый

    1 ч. л.

  • петрушка, укроп

    по желанию

  • мука

    1 кг

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • молоко

    600 мл

  • яйца

    3 шт.

  • сливочное масло

    150 г

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    15 г

  • свежие дрожжи

    50 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 174,11 ккал Белки 10,55 г Жиры 5,25 г Углеводы 21,41 г
  1. Дрожжи разотрите с сахаром. Добавьте тёплое молоко (+30…+35°С), соль, яйца и перемешайте.
  2. Всыпьте в смесь просеянную муку, замесите тесто, добавив в конце размягчённое масло.
  3. Поставьте тесто в тёплое место для подъёма, периодически его мешая.
  4. Очищенную рыбу помойте, обсушите полотенцем, порубите на куски.
  5. Очистите и порежьте мелкими полукольцами лук и картофель.
  6. Подошедшее тесто разделите на три части — одну отложите для верхнего слоя пирога, а остальные раскатайте в пласт и перенесите на смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом противень.
  7. Поверх теста разложите картофель, порезанную на куски рыбу, лук, лавровый лист, гвоздику. Посолите, слегка поперчите и посыпьте рубленой зеленью.
  8. Раскатайте оставшееся тесто в пласт и накройте им начинку, защипывая края пирога, чтобы сок не вытекал при запекании.
  9. Смажьте взбитым яйцом, проделайте отверстие для выхода пара и выпекайте в предварительно разогретой духовке при +220°C 30–40 минут до золотистого цвета.
  10. Готовый пирог выньте из духовки и накройте полотенцем.

Поскольку отделить филе от мяса леща пpaктически невозможно, то любители выпечки могут приготовить такой пирог из цельной рыбы, но употрeбллять аккуратно, помня о костях.

Важно! Чем крупнее рыба, тем пирог получается более сочным и вкусно приготовленным.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №4

легко

В рукаве

4 60 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • лещ

    1,5 кг

  • соль

    1 ч. л.

  • приправа для пряного посола и сельди

    15 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 104,23 ккал Белки 16,79 г Жиры 4,02 г Углеводы 0,3 г
  1. Смешайте приправу и соль.
  2. Равномерным слоем натрите рыбу снаружи и внутри. Завернув в пакет, оставьте в холодильнике мариноваться в течение 1 часа.
  3. На противень положите лист пергамента. Подготовьте рукав для запекания, завязав его с одной стороны.
  4. Лишнюю жидкость, которая образовалась при мариновании, слейте и поместите тушку в рукав, плотно завязав.
  5. Разогрейте духовку до +200°С, поставьте рыбу запекаться на 40 минут, уменьшив температуру до +160°С.

Видео-рецепт

В рукавеВидео-рецепт: В рукаве

Вам будет интересно узнать, как вкусно замариновать горбушу в домашних условиях.

Рецепт №5

средне

В фольге

Положите в корзину сразу, потом забудете:

4 60 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • лещ

    1,5 кг

  • лук репчатый

    2 шт.

  • масло сливочное

    50 г

  • травяные специи для рыбы

    2 ч. л.

  • лимон

    0,5 шт.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 116,1 ккал Белки 14,75 г Жиры 5,83 г Углеводы 11,22 г
  1. Очищенную рыбу помойте и обсушите полотенцем. Сделайте неглубокие надрезы через каждые 2-3 см поперёк спины с обеих сторон.
  2. Посолите снаружи и внутри, втирая соль в надрезы.
  3. Луковицу нарежьте крупными полукольцами (1 см) и начините ими рыбу внутри, вложите в надрезы с одной стороны так, чтобы лук не выступал над поверхностью леща.
  4. Одним листом фольги застелите форму для запекания и положите на неё рыбу. Вторым листом накройте подготовленную форму, а края фольги защипните, сформировав «бортик», чтобы не вытекал сок при запекании.
  5. Поставьте в разогретую до температуры +180…+200°С духовку на 20–30 минут в зависимости от размера рыбы.
  6. Приготовьте маринад из специй: масло растопите, добавьте приправу и сок половины лимона.
  7. После окончания времени запекания достаньте форму из духовки и отрежьте фольгу по краю, сохранив бортики.
  8. Открытую рыбу обильно промажьте приготовленным маринадом. Поставьте снова в духовку и запекайте до образования аппетитной румяной корочки (10–15 минут).

Видео-рецепт

В фольгеВидео-рецепт: В фольге

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? Подлещик — это непoлoвoзрелый подросток леща, который достигает зрелости через 3–5 лет и имеет вес до 1 кг.

Может показаться, что все рыбные рецепты похожи, но вы всегда можете что-то добавить из своих предпочтений, попробовать другие комбинации продуктов и специй. Готовые блюда никогда не разочаруют вкусом и вдохновят на новые кулинарные изыскания.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Мёд с кедровыми орехами

В меду содержится и вещество с бактериостатическим действием, известное как перекись водорода...

02 05 2024 17:36:10

"Крыжовник Уральский бесшипный: внешний вид, достоинства и недостатки

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Сорт крыжовника Уральский бесшипный представлен высокими среднераскидистыми кустарниками, обладающими вертикальными побегами средней толщины...

01 05 2024 3:29:39

"Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях

Рецепты заготовок квашеной капусты с морковкой на зиму Очень популярными среди домохозяек являются: классический рецепт, рецепт капусты с морковью и пряностями, с яблоками, со жгучим перцем и с сахаром...

30 04 2024 13:16:54

"9 неприхотливых многолетников, которые радуют зеленой листвой даже зимой

Копытень высаживают вдоль бордюров и дорожек и используют для декорирования прострaнcтв между деревьями и кустарниками...

28 04 2024 4:57:50

"Польза и вред малинового сока

Применение в косметологии Малина используется косметической промышленностью для производства средств по уходу за кожей...

27 04 2024 10:40:39

"Особенности обрезки вишни в домашних условиях для начинающих

Её проводят во время замедления движения сока, до наступления ночных заморозков...

26 04 2024 23:49:15

"Как выбрать лучшие удобрения для фиалок

Подкормки нужно вносить, чередуя органику с минералами через раз, с учётом потребностей растения на разных фазах вегетации: азотистые соединения — вносятся в грунт на стадии пересадки;фосфорные и калиевые — подходят для фазы цветения;кальций и бор — после цветения и в период цветения...

25 04 2024 19:38:21

"Поздний тёмно-красный крыжовник Черномор: внешний вид и основные хаpaктеристики

Через год после селекции сорт отправили на испытательную проверку...

24 04 2024 1:21:12

"Лукочеснок «Рокамболь»: описание, агротехника выращивания

Она состоит из толстого стeбля (стрелки) с растущими на ней плотными кожистыми листьями...

23 04 2024 1:42:29

"Особенности содержания, ухода и кормления кур зимой

Выбирать материал для подстилки нужно качественный и в случае его слёживания периодически добавлять новые порции утеплителя...

22 04 2024 4:51:29

"Вредители и болезни редиса: признаки, методы борьбы с ними

Если посадить его с опозданием (в июне), когда день набирает максимальную длину, то возникает цветушность (стрелкование) при котором есть цветы, но не образуется корнеплод...

21 04 2024 12:22:35

"Свойства кустарника спиреи берёзолистной

Наиболее популярные следующие: Тор Голд;Айленд;Пинк Спарклер...

20 04 2024 19:54:33

"Как сделать дымарь для пчёл в домашних условиях

Конструкция получилась действенной, но громоздкой, и вскоре была усовершенствована в сторону существенного снижения веса и удобства использования...

19 04 2024 11:12:25

"Сколько лука можно собрать с 1 га

Слишком кислую почву доводят до нужных показателей, внося известь 300 г/м?...

18 04 2024 21:49:12

"Правильная прививка облепихи

Важно! Определить, какого пола дерево облепихи, растущее на участке, можно по его плодоношению...

17 04 2024 9:43:13

"Жимолость Волшебница: описание сорта и особенности выращивания

Окрас кожицы тёмно-синий, с плотным восковым налётом...

16 04 2024 12:21:38

"Как и для чего обpaбатывать помидоры сывороткой с йодом

Проблемы могут возникнуть только в том случае, если вы переборщите с йодом, и он сожжёт нежные листья молодых саженцев, чего, разумеется, нельзя допускать...

15 04 2024 13:33:34

"Гортензия не цветёт: причины и их устранение

В качестве защиты растения от заморозков его укрывают на зиму...

14 04 2024 1:39:35

"Описание и правила выращивания вьющейся гортензии Петиоларис

Основные ветви гoлые, боковые ответвления покрыты хаpaктерными для семейства ланцетными листьями длиной до 10 см, с заострённым концом...

13 04 2024 23:22:43

"Чем отличается ёлка от сосны

Чешуйки овальные...

12 04 2024 18:59:59

"Как сажать и ухаживать за шелковицей

Если вы всё же желаете рискнуть и получить саженцы тутовника таким методом, то придерживайтесь следующей посадочной инструкции: Соберите семена...

11 04 2024 23:54:51

"Сорт винограда Рошфор

Масса одной грозди — приблизительно 0,5–1 кг...

10 04 2024 7:22:27

"Описание и особенности выращивания сорта яблони Татьяна

Круглой правильной формы, окрашены в белый цвет, в сочетании с вишнёвым покровным оттенком, который образует полосы на поверхности...

09 04 2024 3:46:48

"Помидоры «Палка»: описание сорта, агротехника выращивания

Оптимальные сроки для посева Семена лучше всего сеять в первых днях марта (не позднее 10 числа)...

08 04 2024 6:27:15

"Озимый лук: описание, способы ухода и выращивания

Шекспир Относится к раннеспелым сортам и созревает за 75 дней...

06 04 2024 5:37:42

"Описание и хаpaктеристики ели обыкновенной Форманек

Подробное описание сорта: высота около 40 см;ширина куста — 1,5 м;ежегодный прирост — не более 7 см;хвоя короткая (2 см), жёсткая...

05 04 2024 1:20:22

"Как построить беседку с односкатной крышей для дачи

Выбор материала и размера беседки Строительство беседки из дерева — выгодное решение...

04 04 2024 2:51:52

"Картофель Луговской: описание, урожайность, выращивание и уход

Однако он мало пригоден для жарки на сковороде или во фритюре и для фарширования...

03 04 2024 14:38:13

"Полезные свойства облепихи с сахаром

Массу смешать с сахаром, в соотношении: на 1,2 кг ягод — 1 кг сахарного песка...

02 04 2024 10:42:49

"Новогоднюю ель не выбрасываю, а делаю из нее подкормку для сада

Эфирные масла, которые в ней присутствуют, отпугивают улиток и слизней...

01 04 2024 16:55:18

"Помидоры «Взрыв»: описание, агротехника выращивания

К детерминантным сортам томатов также относят такие, как «Малиновое чудо», «Кумир», «Москвич», «Ямал», «Благовест», «Малиновый гигант», «Бони ММ»...

31 03 2024 7:42:47

"Яровизация картофеля: что это такое и зачем она нужна

Осмотр проводится любым удобным способом, важное условие при этом – проверка каждого клубня и оценка его состояния...

30 03 2024 22:24:17

"Cорта «Минусинских» томатов

Они обладают плотной, увесистой структурой, имеют овально-цилиндрическую, в редких случаях — кубовидную форму, с небольшим «носиком» на конце...

29 03 2024 22:40:59

"Грибной крем-суп диетический: рецепты приготовления, рекомендации

Растут на коре деревьев в зонах с умеренным климатом...

28 03 2024 4:46:50

"Когда плодоносит гoлyбика: через сколько лет после посадки, как часто

Одной из причин отсутствия плодоношения может быть неподходящая кислотность грунта...

27 03 2024 14:27:25

"Описание, хаpaктеристики и особенности выращивания винограда Леон Мийо

Именно он делает виноград таким привлекательным для ос, поэтому защите от них важно уделить повышенное внимание...

26 03 2024 9:37:51

"Рецепты миндального печенья

Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт мука 125 г сливочное масло 100 г яйцо 2 шт...

25 03 2024 3:48:52

"Клюквенное домашнее вино: как приготовить

Рецепт №1 Классический способРецепт №2 Креплёное виноРецепт №3 Из сушёных плодовРецепт №4 Без закваскиРецепт №5 С закваскойРецепт №6 С чёрной смородинойРецепт №7 Быстрый способРецепт №8 Из забродившей клюквы Рецепт №1средне Классический способ 6 л40 мин...

24 03 2024 11:18:25

"Шампиньоны

В местах повреждений и при надавливании мякоть медленно желтеет; пластинки свободные, упругие, расположены часто...

23 03 2024 17:14:43

"Лечение простудных заболеваний с помощью клюквы

сок клюквы широко используется в киноиндустрии...

22 03 2024 15:37:39

"Особенности посадки и дальнейшего ухода за черешней Сюбаровская

Крона большая, имеет пирамидальную форму...

20 03 2024 23:13:25

"Бересклет виды

В высоту куст вырастает до 3 м, дерево — 8 м...

19 03 2024 13:41:49

"Как сварить компот из яблок и винограда в кастрюле

Нарезать яблоки на дольки или квадраты, при этом удалить середину вместе с косточками...

18 03 2024 6:35:19

"Варенье из яблок с имбирём

Эта специя добавит пикантности вашему варенью и станет его «изюминкой»...

17 03 2024 15:33:19

"Можно ли употрeбллять бруснику при беременности

Читайте об особенностях употрeбления имбиря во время беременности...

16 03 2024 20:36:36

"Фиалка Панакота: выращивание и уход в домашних условиях

Примечательно, что размер каждого цветка пpaктически достигает размера листового основания сенполии, а сочетании светлых и тёмно-зелёных тонов только добавляет растению нарядности и привлекательности...

15 03 2024 4:49:21

"Гортензия Саржента: посадка и уход

Период цветения длится с июля по сентябрь...

14 03 2024 20:31:21

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::