Как запечь леща в духовке

При любом способе приготовления речной лещ, запечённый в духовке, получается очень вкусным и полезным, поскольку сохраняет все питательные свойства, получается сочным и нежным, с замечательным ароматом. Из статьи вы узнаете о нескольких рецептах запекания рыбы и правилах подготовки ингредиентов, входящих в состав блюд.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Самое хлопотное дело в приготовлении рыбных блюд — это очистка от чешуи и разделка леща. Остальной набор продуктов для запекания довольно прост.
Важно!Постарайтесь при разделке не повредить жёлчный пузырь, иначе мясо окрасится в жёлтый цвет и будет горчить. Если это произошло, протрите испачканное место крупной солью.
Вот несколько советов и рекомендаций по выбору и правильной подготовке ингредиентов:
- удерживая рыбу за хвост, необходимо ножом очистить её от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, срезать плавники и промыть;
- при запекании на спине леща делают неглубокие поверхностные надрезы для лучшего проникновения маринада, но при этом стараясь не доходить до вилочных костей (ведь с изрубленными труднее справляться, чем с целыми, и в результате они будут чувствоваться в мясе) ;
- при использовании готовой приправы для рыбы внимательно изучите состав, чтобы уточнить есть ли там соль;
- вместо покупной специи можно приготовить смесь своих любимых пряностей — из тимьяна, розмарина, острых перцев, орегано, эстрагона, майорана, чеснока, лаврового листа;
- для приправы к рыбе желательно использовать розовый перец, который обладает более мягким вкусом и ароматом;
- рекомендуемый размер порции термически обработанной рыбы средней жирности, к которой относится лещ, — 100–150 г;
- украсить готовое блюдо можно разноцветными овощами или присыпать петрушкой и укропом.
Рецепты приготовления леща в духовке
Вкусная рыба — это не только форель, карп, треска или лосось. Умение приготавливать не менее изысканное и лакомое блюдо из простого и привычного леща говорит о мастерстве и опыте кулинара. Из-за структуры мяса лещ или подлещик не будут лучшим выбором для варки, поскольку разваливаются на мелкие куски и не обладают хорошим вкусом. Для выгодного сочетания структуры мяса и его вкусовых качеств лучше готовить рыбу на гриле или запекать в духовке.
Рекомендуем узнать, как приготовить сазана в фольге на мангале .
Ценность блюд, приготовленных в духовой печи, заключается в сохранении натурального вкуса продуктов и минимальном использовании дополнительных жиров. Иногда их вообще не добавляют. Хозяйки по достоинству оценят такой вариант из-за того, что масло не разбрызгивается и не пачкает духовку.
Рецепт №1 С овощами и лимоном Рецепт №2 Запечённый в чешуе Рецепт №3 Рыбный пирог Рецепт №4 В рукаве Рецепт №5 В фольге Рецепт №1 средне 660 минут Шаги13 ингредиентовВидео-рецепт 1,5–2 кг 50 мл 2 ч. л. 1 ч. л. 2 ч. л. 1 ч. л. 1 шт. 1 кг 1 шт. по вкусу 1 ч. л. 1 ч. л. 2 ст. л.С овощами и лимоном
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность106,63 ккал Белки10,99г Жиры4,56г Углеводы5,43г
Видео-рецепт
С овощами и лимоном Видео-рецепт: С овощами и лимономЗнаете ли вы? Максимально зарегистрированный вес выловленного леща был около 11 кг. Поймали его ещё в начале XX века в финском озере Весиярви.
Рецепт №2
легко
Запечённый в чешуе
460 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- лещ
1 кг
- соль
1 кг
- яйца куриные
2 шт.
- Рыбу промойте от слизи и вытрите насухо. Не нужно ни очищать от чешуи, ни потрошить.
- Белки, отделённые от желтков, слегка взбейте венчиком и добавьте соль, тщательно перемешивая.
- Ложкой выложите смесь тонким слоем на противень, сверху поместите леща и обмажьте его остатками соли, так, чтобы он был полностью покрыт.
- Поставьте в разогретую до +200°С духовку на 60 минут для запекания.
- Чтобы удалить соляную корку, стукните по ней ложкой или вилкой — она треснет, как скорлупа, и снимется кусками без особого усилия.
Видео-рецепт
Запечённый в чешуе Видео-рецепт: Запечённый в чешуеЭтот «ленивый» рецепт пригодится для тех, кто не хочет связываться с чисткой рыбы. Несмотря на большое количество соли, рыба получается в меру приправленной и сочной.
Узнайте также, что можно приготовить из печени горбуши .
Рецепт №3
средне
Рыбный пирог
6 60 минут Шаги15 ингредиентов
- лещ
2 кг
- картофель
1 кг
- лук репчатый
2 шт.
- лавровый лист
4 шт.
- гвоздика
4 шт.
- соль
1 ч. л.
- перец молотый
1 ч. л.
- петрушка, укроп
по желанию
- мука
1 кг
- молоко
600 мл
- яйца
3 шт.
- сливочное масло
150 г
- сахар
2 ст. л.
- соль
15 г
- свежие дрожжи
50 г
- Дрожжи разотрите с сахаром. Добавьте тёплое молоко (+30…+35°С), соль, яйца и перемешайте.
- Всыпьте в смесь просеянную муку, замесите тесто, добавив в конце размягчённое масло.
- Поставьте тесто в тёплое место для подъёма, периодически его мешая.
- Очищенную рыбу помойте, обсушите полотенцем, порубите на куски.
- Очистите и порежьте мелкими полукольцами лук и картофель .
- Подошедшее тесто разделите на три части — одну отложите для верхнего слоя пирога, а остальные раскатайте в пласт и перенесите на смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом противень.
- Поверх теста разложите картофель, порезанную на куски рыбу, лук , лавровый лист, гвоздику. Посолите, слегка поперчите и посыпьте рубленой зеленью.
- Раскатайте оставшееся тесто в пласт и накройте им начинку, защипывая края пирога, чтобы сок не вытекал при запекании.
- Смажьте взбитым яйцом , проделайте отверстие для выхода пара и выпекайте в предварительно разогретой духовке при +220°C 30–40 минут до золотистого цвета.
- Готовый пирог выньте из духовки и накройте полотенцем.
Поскольку отделить филе от мяса леща пpaктически невозможно, то любители выпечки могут приготовить такой пирог из цельной рыбы, но употрeбллять аккуратно, помня о костях.
Важно! Чем крупнее рыба, тем пирог получается более сочным и вкусно приготовленным.
Рецепт №4
легко
В рукаве
460 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- лещ
1,5 кг
- соль
1 ч. л.
- приправа для пряного посола и сельди
15 г
- Смешайте приправу и соль.
- Равномерным слоем натрите рыбу снаружи и внутри. Завернув в пакет, оставьте в холодильнике мариноваться в течение 1 часа.
- На противень положите лист пергамента. Подготовьте рукав для запекания, завязав его с одной стороны.
- Лишнюю жидкость, которая образовалась при мариновании, слейте и поместите тушку в рукав, плотно завязав.
- Разогрейте духовку до +200°С, поставьте рыбу запекаться на 40 минут, уменьшив температуру до +160°С.
Видео-рецепт
В рукаве Видео-рецепт: В рукавеВам будет интересно узнать, как вкусно замариновать горбушу в домашних условиях .
Рецепт №5
средне
В фольге
460 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- лещ
1,5 кг
- лук репчатый
2 шт.
- масло сливочное
50 г
- травяные специи для рыбы
2 ч. л.
- лимон
0,5 шт.
- соль
по вкусу
- Очищенную рыбу помойте и обсушите полотенцем. Сделайте неглубокие надрезы через каждые 2-3 см поперёк спины с обеих сторон.
- Посолите снаружи и внутри, втирая соль в надрезы.
- Луковицу нарежьте крупными полукольцами (1 см) и начините ими рыбу внутри, вложите в надрезы с одной стороны так, чтобы лук не выступал над поверхностью леща.
- Одним листом фольги застелите форму для запекания и положите на неё рыбу. Вторым листом накройте подготовленную форму, а края фольги защипните, сформировав «бортик», чтобы не вытекал сок при запекании.
- Поставьте в разогретую до температуры +180…+200°С духовку на 20–30 минут в зависимости от размера рыбы.
- Приготовьте маринад из специй: масло растопите, добавьте приправу и сок половины лимона.
- После окончания времени запекания достаньте форму из духовки и отрежьте фольгу по краю, сохранив бортики.
- Открытую рыбу обильно промажьте приготовленным маринадом. Поставьте снова в духовку и запекайте до образования аппетитной румяной корочки (10–15 минут).
Видео-рецепт
Знаете ли вы?Подлещик — это непoлoвoзрелый подросток леща, который достигает зрелости через 3–5 лет и имеет вес до 1 кг.
Может показаться, что все рыбные рецепты похожи, но вы всегда можете что-то добавить из своих предпочтений, попробовать другие комбинации продуктов и специй. Готовые блюда никогда не разочаруют вкусом и вдохновят на новые кулинарные изыскания.
Комментарии:
С осторожностью к этому продукту должны отнестись те, кто желает похудеть, — он содержит много калорий...
08 12 2025 1:37:34
Корнеплод плотный, окрашен в насыщенный оранжевый цвет...
07 12 2025 1:19:34
Потапов использовали бельгийскую Лесную красавицу и Ольгу в качестве родоначальников для выведения нового сорта...
06 12 2025 11:28:39
Kendall Clark», «Rosemoor» и другие...
05 12 2025 4:55:14
Такую древесину предварительно нужно обессмолить, ведь она выделяет эпоксидную смолу, которая впоследствии может загрязнять одежду...
04 12 2025 13:15:55
В сидерации наибольшую роль играют именно корни гречихи...
03 12 2025 10:13:44
Рецепты засола молок горбуши
Существует множество вариаций готовки рассматриваемого субпродукта...
01 12 2025 20:34:49
Цветы — фиолетового оттенка, с жёлтой сердцевиной...
30 11 2025 22:34:15
Этот ингредиент помогает в профилактике болезней сердца;имеет значительный процент полифенолов, которые помогают в лечении различных воспалений, в том числе при хронических заболеваниях...
29 11 2025 15:45:44
Согласно данным учёных, её возраст составляет около 5 тыс...
28 11 2025 9:57:40
Картофель, действительно, содержит много крахмала и является довольно калорийным овощем, однако именно эти его свойства делают супы-пюре по-настоящему нежными...
27 11 2025 2:47:31
Витамины и минералы
Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов...
26 11 2025 19:34:50
Сложить дольки груш в приготовленную ёмкость...
25 11 2025 1:20:51
Чтобы разница была минимально заметной, необходимо с ответственностью подойти к подбору участка...
24 11 2025 5:33:55
Благодаря такому богатому составу, опята оказывают положительное действие на организм...
23 11 2025 5:54:45
Качественный грунт будет гарантировать хорошую приживаемость зелёных насаждений на новом месте и продолжительность их декоративности...
22 11 2025 16:56:34
Средство окрашено в тёмно-коричневый или чёрный цвет и хаpaктеризуется горьким вкусом...
21 11 2025 11:53:29
Возможность несколько раз залить заложенные в банки овощи кипятком, а непосредственно перед закруткой — горячим маринадом...
20 11 2025 8:36:23
Белый виноград
Лучшие сорта белого винограда:
Мускат московский...
19 11 2025 7:22:28
Цветение у этой фиалки длительное, букетно-шапочного типа...
18 11 2025 4:23:54
Цветы изначально имеют белый окрас, но довольно быстро меняют его, «переодеваясь» в розовый, а затем в насыщенный красный наряд...
17 11 2025 1:18:54
Уже тогда маленькое растение способно прижиться на новом месте, если садовод всё правильно сделает...
16 11 2025 11:35:36
Такими деревьями можно украсить аллею или высадить вдоль прогулочных дорожек в зоне отдыха...
15 11 2025 22:23:22
Энергетическая ценность сырого корня на 100 г:
калорийность — 80 ккал;белки — 1,8 г;жиры — 0,8 г;углеводы — 15,8 г...
14 11 2025 21:24:32
Она же принимает участие в выработке инсулина организмом...
12 11 2025 10:32:27
Полная (биологическая) зрелость — наступает с 55 дня после начала опыления и хаpaктеризуется высокой твёрдостью и ярко-жёлтым цветом зёрен кукурузы...
11 11 2025 5:48:49
Чтобы укроп, когда взойдёт, отличался пышностью, необходимо выбрать хорошо освещённый солнцем участок грунта...
09 11 2025 15:51:24
Допускаются пятна на вымени, хвосте и брюхе
высота в холке
120–130 см
хвост
длинный
зад
слегка приподнятый
вымя
доли развиты одинаково, имеют коническую форму, соски сближены
Плюсы и минусы
Достоинства коров красногорбатовской породы:
Плюсы
отличные показатели здоровья у поголовья;хорошая физиологическая адаптивность;высокий, стойкий иммунитет, который защищает особей от распространённых коровьих недугов — бруцеллёза, туберкулёза, лейкоза;неприхотливость в уходе и к условиям содержания;не боятся морозной погоды;высокая продуктивность, которая сохраняется в холодном регионе обитания;быстро набирают вес;при снижении качества и количества корма могут сохранять свою массу;производят мясомолочную продукцию высокого качества;коровы имеют достаточно компактный размер и могут содержаться в небольших помещениях;свободный выпас;не требуют дорогостоящего питания...
08 11 2025 5:57:38
В продажу неочищенными орехи никогда не поступают...
07 11 2025 2:20:39
Нужно просто долить недостающее количество воды в водоём...
06 11 2025 12:13:12
Полный период его развития занимает 112–125 дней...
05 11 2025 4:24:15
Пятна отсутствуют
Высота в холке
135–145 см
Плюсы и минусы
К достоинствам этой мясной породы относят следующее:
отличная мясная продуктивность;хорошая передача наследственности;почти 200 лет племенной истории;возможность использовать как тягловую силу;нежное нежирное мясо;возможность использования быков на племя для улучшения других крупных пород мясного или мясо-молочного направления;самки приносят приплод до 15 лет;сильный материнский инстинкт...
04 11 2025 21:30:45
В одной плоскости с дугами располагаются 9 металлических прогонов — это даёт надёжную защиту от вертикальных ветров и давления сугробов по бокам...
03 11 2025 9:42:26
За сезон насекомое может воспроизвести несколько поколений червей, причём, чем южнее регион, тем больше поколений за сезон...
01 11 2025 2:59:13
В таком случае самое главное — быстро найти причину и устранить её...
29 10 2025 7:41:14
В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...
28 10 2025 9:18:20
Почистить чеснок и мелко порубить...
27 10 2025 4:43:35
Если высадка произведена правильно, то цветения можно ожидать только ко второму году жизни...
26 10 2025 9:38:56
Способов сбережения его в открытом грунте существует много, всё зависит от погодных условий в определённой местности...
24 10 2025 6:48:59
23 10 2025 4:30:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно