Многие грибники любят собирать подберёзовик, однако не все знают, как отличить его от ядовитого двойника. В статье вы прочтёте о жёлчном грибе и его отличии от подберёзовика, узнаете об их вкусе и местах распространения, а также о признаках отравления и действиях в этом случае.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Жёлчный гриб: описание и отличие от подберёзовика
- Съедобность и вкусовые качества
- Места распространения
- Симптомы отравления, возможный вред и первая помощь
Жёлчный гриб: описание и отличие от подберёзовика
Жёлчный гриб очень похожий на подберёзовик. И прежде, чем отправиться на сбор грибов, стоит внимательно изучить их фото и описание. Первым делом нужно определить, как выглядит съедобный вариант этого гриба.
Подберёзовик или обабок принадлежит семейству Болетовых, для которых хаpaктерны такие особенности:
- неяркая шляпка, часто имеет коричневый цвет;
- тонкая стройная ножка;
- ломающаяся в руках мякоть.
Знаете ли вы? Свежие подберёзовики рекомендованы для диет людям с лишним весом, поскольку являются низкокалорийными.
У обабка существует около 40 подвидов, наиболее распространёнными из которых являются:
- Обыкновенный. Имеет красно-бурую шляпку, гладкую и слегка слизкую поверхность. На солнце слизь подсыхает и приобретает блеск. Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу. У старого представителя шляпка становится более гладкой и приплюснутой, а снизу приобретает розовый окрас.
- Серый. Шляпка оливково-бурого или серо-коричневого окраса, на шляпке заметны небольшие морщинки. Ножка утолщённая, булавовидная у основания.
- Твердоватый. Шляпка серовато-коричневая или серо-бурая, диаметром 6-15 см. Ножка имеет веретеновидную или цилиндрическую форму, покрыта чешуйками бурого цвета.
Основными отличиями, которые позволяют распознать жёлчный гриб среди съедобных аналогов, относятся:
- ярко-коричневая или рыже-зелёная шляпка, бархатистая на ощупь. У съедобного обабка шляпка блестит и имеет гладкую структуру;
- крупный размер, массивность, клубневидная ножка;
- рисунок на ножке в виде бурой сеточки. У настоящего обабка на ножке заметны белые или чёрные чешуйки, придающие ей схожесть со стволом берёзы;
- низ шляпки розового цвета в молодом возрасте, который со временем чернеет. У взрослого съедобного аналога эта часть имеет бело-кремовый окрас;
- на срезе гриб темнеет, особенно около основания ножки, что не хаpaктерно для подберёзовика.
Съедобность и вкусовые качества
Подберёзовики — съедобные грибы, все виды которых схожи по пищевым качествам и имеют сбалансированный грибной вкус и приятный аромат.
Жёлчный гриб является несъедобным из-за очень горького вкуса, вызывающего жжение. Из-за этого он редко бывает поражён червями и насекомыми. При приготовлении горечь только усиливается.
Важно! В мякоти жёлчного гриба содержатся токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь, поэтому к нему лучше даже не прикасаться руками.
Многие зарубежные учёные признают этот гриб опасным, поскольку он может оказывать вредное воздействие на клетки печени.
Места распространения
Настоящие обабки растут в солнечных местах с влажной почвой, из которой они берут полезные вещества. Территории, которые предпочитают выбирать для своего обитания подберёзовики, зависят от подвида. Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев. Предпочитают смешанные леса и посадки елей с вкраплениями берёз. Собирают их с начала лета до поздней осени. Серый подберёзовик нередко можно увидеть на Кавказе.
Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев.
Он чаще всего растёт под гpaбами, но может бывать по соседству и с лещиной, тополем или берёзой. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Твердоватый обабок избегает соседства берёз и растёт около тополей и осин. Обитает либо одиночно, либо в небольшой группе. Предпочитает суглинистые, песчаные и известковые почвы. Плодоношение происходит с начала июля и до середины октября. Ложные подберёзовики чаще всего растут в тёмных местах возле болот, вблизи лесных ручьёв и гниющих пней.
Важно! После сбора грибов необходимо обработать их в тот же день, поскольку это скоропортящийся продукт.
Симптомы отравления, возможный вред и первая помощь
Ложный подберёзовик не представляет cмepтельной опасности, однако может очень навредить здоровью.
Большое количество этого гриба в организме может вызвать такие неприятные симптомы:
- головокружение;
- приступы тошноты и рвоты;
- слабость;
- боли в области кишечника и желудка;
- дисбактериоз;
- расстройство кишечника.
Жёлчный гриб может вызвать сильную интоксикацию организма. При условии его длительного и постоянного приёма в пищу, может произойти поражение клеток печени, что спровоцирует появление цирроза. Отравиться несъедобным подберёзовиком нелегко, ведь он имеет горький вкус, который легко определить. Однако употрeбление его в еду в маринованном виде может обмануть вкусовые рецепторы, и горечь не почувствуется.
Знаете ли вы? При регулярном употрeблении подберёзовик нормализует содержание сахара в крови и способствует выведению токсинов из организма.
При возникновении симптомов отравления, необходимо безотлагательно провести следующие действия:
- Сделать промывание желудка. Для этого нужно выпить 3 стакана подсоленной воды, далее вызвать рвоту, надавив на языковой корень.
- После рвоты выпить активированный уголь или любой другой препарат из группы сорбентов.
- В случае, если после принятых мер не наступит облегчения, и при наблюдении усиления симптомов (высокая температура тела, обмороки, признаки обезвоживания), следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.
Схожесть подберёзовика и жёлчного гриба очень велика, поэтому при их сборе грибникам нужно проявлять особую осторожность. Зная в чём их отличия, вы сможете употрeбллять в пищу только съедобные грибы, тем самым обезопасив свой организм от вредного воздействия.