Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Многие грибники любят собирать подберёзовик, однако не все знают, как отличить его от ядовитого двойника. В статье вы прочтёте о жёлчном грибе и его отличии от подберёзовика, узнаете об их вкусе и местах распространения, а также о признаках отравления и действиях в этом случае.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Жёлчный гриб: описание и отличие от подберёзовика
- Съедобность и вкусовые качества
- Места распространения
- Симптомы отравления, возможный вред и первая помощь
Жёлчный гриб: описание и отличие от подберёзовика
Жёлчный гриб очень похожий на подберёзовик. И прежде, чем отправиться на сбор грибов, стоит внимательно изучить их фото и описание. Первым делом нужно определить, как выглядит съедобный вариант этого гриба.
Подберёзовик или обабок принадлежит семейству Болетовых, для которых хаpaктерны такие особенности:
- неяркая шляпка, часто имеет коричневый цвет;
- тонкая стройная ножка;
- ломающаяся в руках мякоть.
Знаете ли вы? Свежие подберёзовики рекомендованы для диет людям с лишним весом, поскольку являются низкокалорийными.
У обабка существует около 40 подвидов, наиболее распространёнными из которых являются:
- Обыкновенный. Имеет красно-бурую шляпку, гладкую и слегка слизкую поверхность. На солнце слизь подсыхает и приобретает блеск. Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу. У старого представителя шляпка становится более гладкой и приплюснутой, а снизу приобретает розовый окрас.
- Серый. Шляпка оливково-бурого или серо-коричневого окраса, на шляпке заметны небольшие морщинки. Ножка утолщённая, булавовидная у основания.
- Твердоватый. Шляпка серовато-коричневая или серо-бурая, диаметром 6-15 см. Ножка имеет веретеновидную или цилиндрическую форму, покрыта чешуйками бурого цвета.
Основными отличиями, которые позволяют распознать жёлчный гриб среди съедобных аналогов, относятся:
- ярко-коричневая или рыже-зелёная шляпка, бархатистая на ощупь. У съедобного обабка шляпка блестит и имеет гладкую структуру;
- крупный размер, массивность, клубневидная ножка;
- рисунок на ножке в виде бурой сеточки. У настоящего обабка на ножке заметны белые или чёрные чешуйки, придающие ей схожесть со стволом берёзы;
- низ шляпки розового цвета в молодом возрасте, который со временем чернеет. У взрослого съедобного аналога эта часть имеет бело-кремовый окрас;
- на срезе гриб темнеет, особенно около основания ножки, что не хаpaктерно для подберёзовика.
Съедобность и вкусовые качества
Подберёзовики — съедобные грибы, все виды которых схожи по пищевым качествам и имеют сбалансированный грибной вкус и приятный аромат.
Жёлчный гриб является несъедобным из-за очень горького вкуса, вызывающего жжение. Из-за этого он редко бывает поражён червями и насекомыми. При приготовлении горечь только усиливается.
Важно! В мякоти жёлчного гриба содержатся токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь, поэтому к нему лучше даже не прикасаться руками.
Многие зарубежные учёные признают этот гриб опасным, поскольку он может оказывать вредное воздействие на клетки печени.
Места распространения
Настоящие обабки растут в солнечных местах с влажной почвой, из которой они берут полезные вещества. Территории, которые предпочитают выбирать для своего обитания подберёзовики, зависят от подвида. Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев. Предпочитают смешанные леса и посадки елей с вкраплениями берёз. Собирают их с начала лета до поздней осени. Серый подберёзовик нередко можно увидеть на Кавказе.
Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев.
Он чаще всего растёт под гpaбами, но может бывать по соседству и с лещиной, тополем или берёзой. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Твердоватый обабок избегает соседства берёз и растёт около тополей и осин. Обитает либо одиночно, либо в небольшой группе. Предпочитает суглинистые, песчаные и известковые почвы. Плодоношение происходит с начала июля и до середины октября. Ложные подберёзовики чаще всего растут в тёмных местах возле болот, вблизи лесных ручьёв и гниющих пней.
Важно! После сбора грибов необходимо обработать их в тот же день, поскольку это скоропортящийся продукт.
Симптомы отравления, возможный вред и первая помощь
Ложный подберёзовик не представляет cмepтельной опасности, однако может очень навредить здоровью.
Большое количество этого гриба в организме может вызвать такие неприятные симптомы:
- головокружение;
- приступы тошноты и рвоты;
- слабость;
- боли в области кишечника и желудка;
- дисбактериоз;
- расстройство кишечника.
Жёлчный гриб может вызвать сильную интоксикацию организма. При условии его длительного и постоянного приёма в пищу, может произойти поражение клеток печени, что спровоцирует появление цирроза. Отравиться несъедобным подберёзовиком нелегко, ведь он имеет горький вкус, который легко определить. Однако употрeбление его в еду в маринованном виде может обмануть вкусовые рецепторы, и горечь не почувствуется.
Знаете ли вы? При регулярном употрeблении подберёзовик нормализует содержание сахара в крови и способствует выведению токсинов из организма.
При возникновении симптомов отравления, необходимо безотлагательно провести следующие действия:
- Сделать промывание желудка. Для этого нужно выпить 3 стакана подсоленной воды, далее вызвать рвоту, надавив на языковой корень.
- После рвоты выпить активированный уголь или любой другой препарат из группы сорбентов.
- В случае, если после принятых мер не наступит облегчения, и при наблюдении усиления симптомов (высокая температура тела, обмороки, признаки обезвоживания), следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.
Схожесть подберёзовика и жёлчного гриба очень велика, поэтому при их сборе грибникам нужно проявлять особую осторожность. Зная в чём их отличия, вы сможете употрeбллять в пищу только съедобные грибы, тем самым обезопасив свой организм от вредного воздействия.
Комментарии:
14 12 2025 23:40:25
После процесса брожения крошево приобретало серый оттенок, что дало блюду название «серая»...
13 12 2025 16:36:44
Только после этого правительница завтpaкает...
12 12 2025 13:22:30
Также не стоит выбрасывать и семена, поскольку в них много хлорофилла, и их употрeбление способствует кроветворению...
11 12 2025 9:27:13
Ранние сорта
Среди популярных ранних сортов (105–120 дней) стоит выделить такие:
Юбилейная 2170;Московская кружевница;Венская ранняя 1346;Юлиус F1...
09 12 2025 2:56:12
Такой поверхностный слой легко устранить путём обработки яблок тёплой водой...
08 12 2025 18:41:16
Именно они влияют на тонус пoлoвых мышц...
07 12 2025 4:13:16
Рецепт №1 Репчатый лук тушёный с морковью Рецепт №2 Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой Рецепт №3 Репчатый лук «По-гречески»Рецепт №4 Тушёный репчатый лук с травамиРецепт №5 Тушёный лук-шалот
Рецепт №1легко
Репчатый лук тушёный с морковью
430 минутШаги6 ингредиентовморковь 2 шт...
06 12 2025 21:56:42
Подходит как для летних, так и для зимних посадок...
05 12 2025 18:52:36
Поновалентные
Такие вакцины представляют собой смесь из нескольких антигенов...
04 12 2025 9:58:48
Чем больше будет ветвей, тем выше общая урожайность...
03 12 2025 14:49:30
Хаpaктеристика
Сорт раннего срока созревания...
02 12 2025 13:27:49
Если удалить только кончик стeбля, то в этом месте вырастает новый побег, который будет тонким и вероятнее всего сломается на ветру...
01 12 2025 14:20:53
Минусы
У теплицы Урожай ПК из поликарбоната есть два основных минуса:
на зиму рекомендовано собирать строение, присоединять поддерживающие распорки внутри или накрывать его при помощи навеса;при эксплуатации во время дождя влага с верхнего края форточки попадает на растения...
30 11 2025 5:26:35
Перед засолкой очистить овощ от верхних листьев и вырезать кочерыжку...
29 11 2025 22:26:13
Причиной поражения вишнёвых деревьев коккомикозом может быть:
загущение и затенение посадок;заросшие сорняками, травой и молодой порослью приствольные круги;трещины и надломы на стволах и ветках, натёки камеди;сухие и проблемные ветви, застарелая кора на штамбах и скелетных ветках;не утилизированные растительные остатки проблемных листьев, веток, срезов и плодов на земле и на ветвях;погодные условия с затяжными дождями, туманами, ветрами и жаркими испарениями...
28 11 2025 14:48:18
Растение ветвистое, с развитой корневой системой...
27 11 2025 14:17:13
Мероприятия по укреплению лучше всего проводить с конца весны по начало осени, когда стабильно держится сухая погода и нет продолжительных обильных осадков...
26 11 2025 7:54:55
Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку...
25 11 2025 6:58:20
Основным правилом выращивания этого декоративного растения является регулярная подкормка...
24 11 2025 21:20:21
Основная её особенность в том, что начало цветения приходится на 16 февраля — день рождения Ким Чен Ира...
23 11 2025 11:55:53
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 По-корейски Рецепт №3 По-грузинскиРецепт №4 В ведре
Рецепт №1легко
Классический рецепт
2 банки по 1 л30 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецептцветная капуста 700 г
морковь 300 г
сладкий перец 200 г
томаты черри 300 г
чеснок 50 г
огурцы 100 г
перец чили 20 г
петрушка 3-4 веточки
лук 50 г
перец горошек 5 шт...
22 11 2025 20:17:58
Соответственно, если вы любите малосольную закуску (или используете рассол для квашения), берите ложку без горки...
21 11 2025 14:17:40
Оптимальные сроки для посева
Выбирая оптимальные сроки, нужно принимать во внимание тот факт, что процеДypa посева проводится за 2–2,5 месяца до предполагаемой даты высадки рассады в открытый грунт или в теплицу...
20 11 2025 0:34:24
Полезным свойством также является иммуномодулирующее, противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие...
19 11 2025 0:25:58
Химический состав
При калорийности всего 22,6 кКал на 100 г, пищевая ценность указанной массы овоща представляет собой:
4,5 г углеводов;1,1 г белков;0,1 г жиров...
18 11 2025 19:55:15
История селекции
Селекцией съедобной жимолости занимаются многие страны...
17 11 2025 23:21:40
Знаете ли вы? В ноябре, когда карась неактивен, можно провести длинной палкой по дну в зоне предполагаемого нахождения рыбы, поднимая ил...
16 11 2025 20:19:33
Первые представляют собой нерастворённый холестерин...
15 11 2025 17:37:25
Они не превышают 5 м в высоту...
14 11 2025 0:32:56
К таким продуктам относятся:
хрен (листья и корень) — делает овощи хрустящими;листья чёрной и красной смородины, вишни — придают маринаду приятный вкус;укроп и чеснок — делают маринад и овощи особенно ароматными и добавляют в их вкус пикантные нотки;чёрный перец (в гранулах и душистый) — добавляет заготовке остроты...
13 11 2025 3:26:51
У этого способа существует и ряд других преимуществ:
надёжная фиксация приманки на волосе, которая не соскальзывает при дальнем забросе и броске с силой;
отсутствие укола и незаметность острого крючка при поклёвке, что снижает шанс спугнуть сазана, поддерживает интерес рыбы к естественному движению приманки и увеличивает количество поклёвок;
высокий шанс подсечки и самоподсечки при отсутствии пустых поклёвок;
простота и низкая затратность изготовления волосяной оснастки...
12 11 2025 10:39:33
В высоту кустарники достигают 2 м, цветут крупными, продолговатыми соцветиями, длина которых до 30 см, а диаметр — 15 см...
11 11 2025 17:13:37
Симптомы заболевания:
животное перестаёт принимать пищу; состояние угнетённое;температура тела более 40 °С;корова перестаёт давать молоко...
10 11 2025 22:44:50
Регулярное употрeбление авокадо способно снизить риск возникновения диабета 2 типа и уровень холестерина...
09 11 2025 20:57:35
Если малина не успеет адаптироваться на новом месте и нарастить корневую массу, она может не перенести зимние морозы...
08 11 2025 19:18:36
Знаете ли вы? Горох должен обязательно входить в диету больных oнкoлoгическими заболеваниями, а также в профилактических целях: он вмещает большое количество селена, который препятствует проникновению в организм радиоактивных веществ...
07 11 2025 22:44:26
Араукария любит прохладный воздух в течение всего года...
06 11 2025 11:29:36
Преимущества вяления яблок:
Можно использовать фрукты, которые плохо хранятся или уже начали портиться...
05 11 2025 1:20:30
Как только растения отцвели, нужно ликвидировать цветоносы...
04 11 2025 21:26:13
Прежде чем приобрести товар, стоит учитывать предпочтения самой рыбы, обитающей в определённой местности...
03 11 2025 8:56:38
Особую угрозу несут примеси солей и водорода, поскольку они приводят к коррозийным процессам в металлических деталях и трубах...
02 11 2025 22:31:19
Какие сорта укропа можно выращивать на подоконнике
Бывает, что при посеве домашних семян вместо густых хорошо развитых всходов с насыщенным ароматом в горшке появляются тонкие и безжизненные былинки...
01 11 2025 7:50:50
Внедрение генно-модифицированных баклажанов приветствуется не во всех странах...
31 10 2025 9:46:49
Он очень похож визуально на шампиньон...
30 10 2025 16:37:55
Вес одного яйца составляет 130-200 г (в зависимости от размера и вида гусей)...
29 10 2025 4:19:39
Ветви прямые, толстые, отходят от ствола под прямым или тупым углом...
28 10 2025 20:56:39
Ложнощитовки (кокциды) отличаются от щитовок отсутствием воскового панциря...
27 10 2025 8:28:13
Недавно были выведены зимостойкие гибриды крупнолистной гортензии, считавшейся неподходящей для выращивания при очень низких температурах...
26 10 2025 15:31:33
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку