Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Многие грибники любят собирать подберёзовик, однако не все знают, как отличить его от ядовитого двойника. В статье вы прочтёте о жёлчном грибе и его отличии от подберёзовика, узнаете об их вкусе и местах распространения, а также о признаках отравления и действиях в этом случае.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Жёлчный гриб: описание и отличие от подберёзовика
- Съедобность и вкусовые качества
- Места распространения
- Симптомы отравления, возможный вред и первая помощь
Жёлчный гриб: описание и отличие от подберёзовика
Жёлчный гриб очень похожий на подберёзовик. И прежде, чем отправиться на сбор грибов, стоит внимательно изучить их фото и описание. Первым делом нужно определить, как выглядит съедобный вариант этого гриба.
Подберёзовик или обабок принадлежит семейству Болетовых, для которых хаpaктерны такие особенности:
- неяркая шляпка, часто имеет коричневый цвет;
- тонкая стройная ножка;
- ломающаяся в руках мякоть.
Знаете ли вы? Свежие подберёзовики рекомендованы для диет людям с лишним весом, поскольку являются низкокалорийными.
У обабка существует около 40 подвидов, наиболее распространёнными из которых являются:
- Обыкновенный. Имеет красно-бурую шляпку, гладкую и слегка слизкую поверхность. На солнце слизь подсыхает и приобретает блеск. Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу. У старого представителя шляпка становится более гладкой и приплюснутой, а снизу приобретает розовый окрас.
- Серый. Шляпка оливково-бурого или серо-коричневого окраса, на шляпке заметны небольшие морщинки. Ножка утолщённая, булавовидная у основания.
- Твердоватый. Шляпка серовато-коричневая или серо-бурая, диаметром 6-15 см. Ножка имеет веретеновидную или цилиндрическую форму, покрыта чешуйками бурого цвета.
Основными отличиями, которые позволяют распознать жёлчный гриб среди съедобных аналогов, относятся:
- ярко-коричневая или рыже-зелёная шляпка, бархатистая на ощупь. У съедобного обабка шляпка блестит и имеет гладкую структуру;
- крупный размер, массивность, клубневидная ножка;
- рисунок на ножке в виде бурой сеточки. У настоящего обабка на ножке заметны белые или чёрные чешуйки, придающие ей схожесть со стволом берёзы;
- низ шляпки розового цвета в молодом возрасте, который со временем чернеет. У взрослого съедобного аналога эта часть имеет бело-кремовый окрас;
- на срезе гриб темнеет, особенно около основания ножки, что не хаpaктерно для подберёзовика.
Съедобность и вкусовые качества
Подберёзовики — съедобные грибы, все виды которых схожи по пищевым качествам и имеют сбалансированный грибной вкус и приятный аромат.
Жёлчный гриб является несъедобным из-за очень горького вкуса, вызывающего жжение. Из-за этого он редко бывает поражён червями и насекомыми. При приготовлении горечь только усиливается.
Важно! В мякоти жёлчного гриба содержатся токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь, поэтому к нему лучше даже не прикасаться руками.
Многие зарубежные учёные признают этот гриб опасным, поскольку он может оказывать вредное воздействие на клетки печени.
Места распространения
Настоящие обабки растут в солнечных местах с влажной почвой, из которой они берут полезные вещества. Территории, которые предпочитают выбирать для своего обитания подберёзовики, зависят от подвида. Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев. Предпочитают смешанные леса и посадки елей с вкраплениями берёз. Собирают их с начала лета до поздней осени. Серый подберёзовик нередко можно увидеть на Кавказе.
Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев.
Он чаще всего растёт под гpaбами, но может бывать по соседству и с лещиной, тополем или берёзой. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Твердоватый обабок избегает соседства берёз и растёт около тополей и осин. Обитает либо одиночно, либо в небольшой группе. Предпочитает суглинистые, песчаные и известковые почвы. Плодоношение происходит с начала июля и до середины октября. Ложные подберёзовики чаще всего растут в тёмных местах возле болот, вблизи лесных ручьёв и гниющих пней.
Важно! После сбора грибов необходимо обработать их в тот же день, поскольку это скоропортящийся продукт.
Симптомы отравления, возможный вред и первая помощь
Ложный подберёзовик не представляет cмepтельной опасности, однако может очень навредить здоровью.
Большое количество этого гриба в организме может вызвать такие неприятные симптомы:
- головокружение;
- приступы тошноты и рвоты;
- слабость;
- боли в области кишечника и желудка;
- дисбактериоз;
- расстройство кишечника.
Жёлчный гриб может вызвать сильную интоксикацию организма. При условии его длительного и постоянного приёма в пищу, может произойти поражение клеток печени, что спровоцирует появление цирроза. Отравиться несъедобным подберёзовиком нелегко, ведь он имеет горький вкус, который легко определить. Однако употрeбление его в еду в маринованном виде может обмануть вкусовые рецепторы, и горечь не почувствуется.
Знаете ли вы? При регулярном употрeблении подберёзовик нормализует содержание сахара в крови и способствует выведению токсинов из организма.
При возникновении симптомов отравления, необходимо безотлагательно провести следующие действия:
- Сделать промывание желудка. Для этого нужно выпить 3 стакана подсоленной воды, далее вызвать рвоту, надавив на языковой корень.
- После рвоты выпить активированный уголь или любой другой препарат из группы сорбентов.
- В случае, если после принятых мер не наступит облегчения, и при наблюдении усиления симптомов (высокая температура тела, обмороки, признаки обезвоживания), следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.
Схожесть подберёзовика и жёлчного гриба очень велика, поэтому при их сборе грибникам нужно проявлять особую осторожность. Зная в чём их отличия, вы сможете употрeбллять в пищу только съедобные грибы, тем самым обезопасив свой организм от вредного воздействия.
Комментарии:
09 12 2025 13:31:57
А при желании иметь свежие овощи в течение всей холодной поры нужно знать, что посевом семян придётся заниматься не один раз...
08 12 2025 21:46:38
Если огурцы слегка подвяли, их нужно замочить на 8 часов в холодной воде, сменяя её каждые 2 часа...
07 12 2025 4:55:44
В первые 2 года у дерева происходит активное развитие веток, за сезон они вырастают до 0,5 м...
06 12 2025 7:50:51
Пчёлы испытывают меньший дискомфорт, ведь температура внутри домика будет снижена...
04 12 2025 16:35:23
Важно! Для рыбалки на леща в весенний период рекомендуется использовать мормышки светлых оттенков...
03 12 2025 19:49:56
В противоположность нетронутому плоду порезанный необходимо использовать в пищу в максимально короткие сроки...
02 12 2025 5:46:38
В первую очередь это касается подходящего уровня освещения, правильности размещения и создания оптимальных температурных условий для фиалки...
01 12 2025 14:11:36
Вкус сладковатый;пищевая — ножка белая, цвет шляпки тёмно-красный, бордовый, буро-коричневый с серыми пятнами и размытиями...
30 11 2025 14:49:28
Существует немало видов культуры, каждый из которых имеет отличительные черты по внешним, вкусовым признакам, способу приготовления...
29 11 2025 10:57:19
Растение относится к вечнозелёным, при этом побеги образуют небольшую прикорневую розетку...
28 11 2025 21:12:24
Вопреки распространённому мнению, петрушка очень холодоустойчива и легко переносит заморозки, поэтому озимая посадка культуры не нанесёт никакого вреда посевам или всходам...
27 11 2025 6:38:53
На самом деле, выигрышными сторонами продукта являются исключительно его вкусовые качества, а не польза...
26 11 2025 20:46:28
Плоды могут достигать длины около 40 см, при этом имея небольшой диаметр (20–25 мм) и массу до 300 г
Хаpaктеристика сорта
Растения, при среднем образовании плетей, являются мощными, средняя длина побегов составляет 2,5 м, а диаметр куста — до 1,5 м...
25 11 2025 13:58:26
При этом основной причиной «вырождения» шпажника и потери расцветки в данном случае считается старение луковицы...
24 11 2025 7:43:40
При этом они компактные по причине слабой раскидистости...
23 11 2025 7:14:32
История селекции
Гибрид получен селекционерами голландской фирмы «Бейо Заден» (Bejo Zaden)...
22 11 2025 9:32:39
В гoлyбиной терминологии это означает особый звук, похожий на щёлканье, который издают крылья птиц во время исполнения трюков...
21 11 2025 8:29:31
(в подвалах);иммунитет к paку обыкновенному;средний иммунитет к нематоде и фитофторе...
20 11 2025 18:45:20
Нельзя высаживать друг с другом культуры, которые будут конкурировать за территорию, питательные элементы, соседство которых нежелательно...
19 11 2025 13:48:28
При правильном ухаживании этот процесс может продлиться до поздней осени...
18 11 2025 1:23:21
Сено из бобовых хаpaктеризуется высоким содержанием белка и кальция, что делает его полезным для молодняка и кормящих крольчих...
17 11 2025 19:37:46
«Рубашка» может быть окрашена в золотисто-жёлтый, фиолетовый, красноватый или жёлто-коричневый цвет...
16 11 2025 12:23:28
Она состоит из толстого стeбля (стрелки) с растущими на ней плотными кожистыми листьями...
15 11 2025 5:56:42
Нужно отметить наличие в составе таких органических кислот, как яблочная, лимонная, щавелевая...
14 11 2025 5:50:12
Оно было основной зерновой культурой этой страны, пока его место не занял рис...
13 11 2025 10:41:46
В южных регионах пересадка рекомендуется в марте, в северных — в апреле...
12 11 2025 18:59:38
Цветёт бело-кремовыми цветками...
11 11 2025 16:44:20
Соты имеют достаточную площадь для полноценной яйцекладки маткой, а также это помогает в зимний период размещению значительного количества мёда, необходимого для пчёл и личинок...
10 11 2025 0:36:11
Описание сорта винограда «Чарли»
Подробное описание:
тип — столовый;кислотность — средняя;цвет — тёмно-синий;содержание танинов — среднее;аромат — ягодный;дегустационная оценка сорта — 8,4 балла по 10-балльной шкале...
09 11 2025 7:37:42
Урожай гибрида созревает через 180 дней после посева...
08 11 2025 15:47:49
Вытянув сырьё из брюха его нужно освободить от ястыка — специального мешочка, в котором сохраняется главный ингредиент...
06 11 2025 1:13:42
Рецепт №1 Классический рецепт соления в банкахРецепт №2 В банках с рассоломРецепт №3 По-немецки с яблоками и тмином
Рецепт №1легко
Классический рецепт соления в банках
3 банки по 3 л 20–30 мин...
05 11 2025 7:20:33
Знаете ли вы? В результате экспериментальных исследований учёные пришли к выводу, что количество витаминов в плодах чёрной смородины стремительно увеличивается в прохладной среде, т...
04 11 2025 8:52:42
Невероятно вкусный и сытный салат с курицей вашего для праздничного меню...
03 11 2025 17:43:28
Читайте также обзор комбайна «John Deere-W650»...
02 11 2025 21:31:30
Кость следует перерубить, мясо отделить от неё...
01 11 2025 12:28:53
Плохое освещение или попадание прямых солнечных лучей
Диффенбахия должна расти при ярком, но рассеянном освещении...
31 10 2025 2:42:17
Она имеет круглую форму и снаружи покрыта тонкими чешуйками белого или тёмного цвета...
30 10 2025 22:25:42
Читайте подробнее о таких породах лошадей как: Шайр, Аппалуза, Советский тяжеловоз и Тpaкенен...
29 10 2025 2:17:53
Он родом с Дальнего Востока, масса плодов которого не превышает 30 г...
28 10 2025 6:21:11
Гречка очищает организм от вредных токсинов и нормализует уровень сахара, повышая его постепенно, а не скачками...
27 10 2025 0:26:40
Правила и сроки внесения подкормок
Для того, чтобы гортензия в полной мере могла раскрыть свою декоративность, хорошо и длительно цвела, ей необходимы микро- и макроэлементы...
26 10 2025 15:16:29
Ацидантеру и гладиолус нередко называют родственниками из-за таких схожих признаков:
Растение имеют мощные зелёные прямостоячие стeбли...
25 10 2025 11:48:41
Некоторые люди принимают её, когда ещё здоровы, чтобы предотвратить заражение...
24 10 2025 17:30:23
Драцену, которой уже более 5 лет (а живет она до 15), можно определить по опущенным листьям...
23 10 2025 16:52:54
Описание и хаpaктеристика
Для опытного птицевода отличить марана от любой другой породы кур просто...
22 10 2025 1:24:24
Знаете ли вы? Искусственные и натуральные клубничные ароматизаторы и вкусовые добавки широко используются для изготовления косметики...
21 10 2025 7:30:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно