"Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле

1 лайк

Достичь приятного пряного вкуса и специфического хруста малосольных огурцов можно, лишь соблюдая правила засолки. Ведь качественный продукт должен потерять свою свежесть и при этом не до конца просолиться. О том, как добиться такого результата в кастрюле, а также о правилах выбора овощей для соленья и необходимых полезных ингредиентах рассола, узнайте далее из статьи.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка огурцов к засолке

Самые быстрые и вкусные рецепты могут не оправдать себя из-за неправильно выбранных огурцов.

Лучшими для соленья признаны сорта:

Знаете ли вы? Новолуние и первую четверть луны в народе считают лучшими периодами для солений огурцов. Все они хаpaктеризуются тонкой нежной кожурой и повышенным содержанием сахара в мякоти. Эти качества чрезвычайно важны для хорошей засолки. Избегать следует салатных типов, поскольку они в процессе заготовки теряют не только натуральный цвет и вкус, а также форму.

Посев рекомендованных сортов не гарантирует качество посола. Дело в том, что в рассол должны попадать правильно откалиброванные овощи. Собранный урожай важно отсортировать по цвету, форме и размеру зеленцов.

В этом хозяйке помогут нижеприведённые правила:

  1. Плоды должны хаpaктеризоваться целостностью. На них недопустимы трещины и другие признаки порчи, в том числе пятнистость любого происхождения. О качестве отобранных экземпляров свидетельствует равномерный привлекательный цвет кожицы, а также её упругость.
  2. Форма безупречных малосольных огурчиков исключает разного рода искривления и неэстетичность. Дело в том, что намного легче подготовить к солению прямые и ровные овощи. Любые дефекты на них усложнят очистку бугорчатой и ворсистой поверхности от грязи, что не лучшим образом скажется на качестве рассола. К тому же покрученные образцы неоправданно будут занимать место в засолочной ёмкости.
  3. Лучшими для засолки на зиму считаются зелёные плоды со светлой нижней частью. Коричневые и пожелтевшие огурцы не рекомендованы для подобных целей из-за толстой кожуры, отвердевших зёрен и горького вкуса водянистой мякоти, поэтому важно по внешнему виду определить степень зрелости овощей и отбpaковать перезрелые и чрезмерно большие экземпляры.
  4. Особое внимание при выборе зеленцов следует обратить на их пупырышки. У качественного продукта обязательное условие — чёрный бугорок у основания. Это явный признак того, что растение выращено не в теплице, а значит, в процессе приготовления от его урожая можно добиться желаемого хруста и упругости. В случае полного отсутствия бугорчатости либо её светлого окраса от такого продукта лучше отказаться.
  5. Малосолить всегда нужно огурцы одного размера. В кулинарии даже существует стандарт их отбора: пикули — длиной до 4 см; корнишоны — около 5–8 см; средние — в пределах 8–12 см и большие — от 13 см. Дело в том, что мелкие экземпляры быстрее достигают своей готовности, а крупные — медленнее, поэтому лучшими для подобной заготовки считаются плоды в пределах 8–9 см. Все остальные не годятся. В случае безысходности переросшие овощи режут на кольца, но их вкус далёк от целостных продуктов.

Важно! Чтобы после засолки огурцы сохранили свой ярко-зелёный цвет, их предварительно бланшируют.

После тщательного отбора овощи подлежат скрупулёзной очистке, ведь в дальнейшем им предстоит пройти процесс брожения.

Для его успешности важно:

  1. Качественно помыть продукт. Все манипуляции должны проходить в чистой посуде, ведь именно из-за допущенной небрежности на данном этапе соленье получается невкусным. Наполните большой таз проточной холодной водой и окyните в него на 4–6 часов огурцы. Это позволит избавиться примерно от 20% вредных нитратов, а также вернёт первоначальный вид сморщенным и вялым экземплярам. Не допускайте, чтобы зеленцы пребывали в воде больше указанного времени. В противном случае их кожица станет скользкой, что привлечёт гниль.
  2. Повторно промыть отмокшие огурцы в проточной воде.
  3. Высушить чистые плоды на кухонном полотенце.
  4. Удалить огуречное цветоложе и место крепления черенка на каждом отобранном образце, иначе заготовка будет горчить.
Важно! На качество посола влияет структура используемой воды: в слишком мягкой огурцы потеряют упругость, а в жёсткой приобретут металлический привкус, поэтому желательно в заготовку добавлять колодезный либо родниковый продукт.

Как вкусно замалосолить огурцы в кастрюле

Классический вариант заготовки малосольных огурцов предусматривает наличие деревянной кадки. Однако современной кулинарии известно множество несложных рецептов в обычной кастрюльке. При этом вкус готовой продукции не проигрывает «бочковой». Главное, чтобы посуда была эмалированной либо стеклянной, целостной и стерильно чистой. С этой целью её тщательно моют пищевой содой, после чего ошпаривают кипятком. Не лишним будет подержать тару некоторое время в горячей духовке либо над паром. Категорически не рекомендуется использовать алюминиевые ёмкости, а также из нержавейки.

Рецепт №1

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Классический рецепт

Готовить традиционный рассол для хрустящих малосольных огурцов издавна принято горячим способом.

Знаете ли вы? В Древнем Риме соль подносили каждому гостю в знак дружбы. Из приготовленных продуктов сделать в домашних условиях вкусный посол несложно даже начинающим хозяйкам. При этом важно определиться с техникой заливки.

Первый вариант заключается в использовании кипятка, которым заливают ёмкость с огурцами, специями и пряностями. Он выгоден быстрым размягчением овощной кожуры, из-за чего готовность продукта наступает через 24 часа. Такая продукция по вкусу близка к маринадам.

Второй вариант предусматривает заливку огурцов горячим рассолом, в котором растворены все специи. Вкус такого простого соления напомнит консервацию. Оно быстро готовится, но хранится недолго.

Шаги12 ингредиентов

  • зеленцы длиной около 8 см

    2 кг

  • поваренная соль

    1 ст. л.

  • столовый уксус (9%)

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • гвоздика

    3 шт.

  • репчатый лук

    1 шт.

    Купи сейчас:
  • чеснок

    2 зубка

  • порезанное кольцами корневище хрена

    5 шт.

  • горошек чёрного перца

    6 шт.

  • укропные зонтики

    2 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • листья хрена, смородины и вишни

    по несколько штук

  1. Вымойте используемые в качестве пряностей листья и уложите их на дно ёмкости (объёмом 3 л). То же повторите с укропом. Нарежьте в банку вымытый красный перец.Сверху добавьте корень хрена и очищенные от шелухи кусочки лука, а также чеснока.
  2. Добавьте остальные специи, кроме соли, сахара и уксуса. Затем плотно выложите предварительно подготовленные огурцы.
  3. Залейте все ингредиенты кипячёной горячей водой до верха и оставьте на 10 минут.
  4. По истечении указанного времени слейте жидкость из кастрюли в отдельную тару. Добавьте в неё соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После появления на рассоле бурлящих пузырей сразу же вылейте его в кастрюлю с огурцами. Добавьте уксус и накройте крышкой.
  5. Отставьте соленье на 10 часов в тёмное и прохладное место для брожения.

Рецепт №2

Рецепт быстрого приготовления

Знаете ли вы? В России с 1818 г. по 1881 г. существовал налог на соль. После его отмены стоимость соли в течение нескольких лет снизилась втрое, а потрeбление увеличилось в несколько раз.

Шаги12 ингредиентов

  • листья чёрной смородины (либо малины) и вишни

    по 5 шт.

    Положи в корзину сейчас:
  • перец душистый

    2 шт.

  • чеснок

    1 зубок

  • укропные зонтики

    3–4 шт.

  • горошек чёрного молотого перца

    5 шт.

  • свежие листья хрена

    0,5 шт.

  • гвоздика

    3–4 шт.

  • красный острый перец

    3 шт.

  • поваренная соль

    1,5 ст. л.

  • вода

    0,7 л

  • сахар

    1 ст. л.

  • огурцы среднего размера

    1 кг

  1. Всю указанную в рецептуре зелень тщательно моют и укладывают на дно трёхлитровой кастрюли.
  2. После того добавляют часть специй: горошек перца, гвоздику, измельчённый чеснок и стручковый перец.
  3. Сверху плотно укладывают подготовленные огурцы, а на них снова бросают специи и оставшиеся пряности.
  4. Тем временем на плите доводят до кипения воду, растворив в ней соль, сахар и уксус. Кипятком полностью заливают плоды. Сверху ёмкость накрывают (желательно для этого использовать стеклянную крышку либо тарелку меньшего размера).
  5. Соленье оставляют на ночь на кухне. Если всё было сделано правильно, овощи достигнут своей готовности примерно за сутки. К утру они должны полностью поменять цвет. После того кастрюлю можно убирать в холодильник.

Купите сейчас:

Рецепт №3

«Бочковые» с чесноком и укропом

Чтобы получить «бочковые» огурцы из кастрюли, их нужно солить с помощью предварительно приготовленного маринада.

Читайте также как мариновать огурцы с горчицей на зиму.

Шаги6 ингредиентов

  • зеленцы

    2 кг

  • поваренная соль

    1 ст. л. (с горкой)

  • укроп с соцветиями

    1 пучок

  • чеснок

    1 головка

  • очищенный корень хрена

    5 см

  • зёрна кориандра

    2 ч. л.

  1. Подготовьте маринад, закипятив на слабом огне воду с солью.
  2. На дно в подготовленную тару положите половину измельчённого укропа, корень хрена и чеснок.
  3. Сверху выложите слой огурцов, после чего засыпьте второй частью зелени и снова повторите овощной слой.
  4. Засыпьте кориандр.
  5. Залейте горячим маринадом.
  6. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.

Купите сейчас:

Рецепт №4

С горчицей

Часто хозяйки в качестве дополнительного ингредиента для пикантности вкуса используют горчицу. Тогда готовый продукт отличается остротой.

Важно! При появлении плесени на огурцах в процессе засолки реанимировать продукт можно, подготовив новый рассол с добавлением большего количества соли, а также обязательным ингредиентом является горчица (природный антисептик). Предварительно овощи и посуду нужно тщательно промыть.

Шаги11 ингредиентов

  • зелень и зонтики укропа

    1 пучок

  • петрушка

    1 пучок

  • свежие листья хрена

    2 шт.

  • листья вишни, чёрной смородины (малины)

    по 5 шт.

  • огурцы

    2 кг

  • красный острый перец

    1 шт.

    Положите в корзину сейчас:
  • чеснок

    по вкусу

  • вода

    2 л

  • поваренная соль

    100 г

  • сахар

    1 ст. ложку

  • порошок горчицы

    1 ст. л. (с горкой)

  1. На дно эмалированной ёмкости либо банки выложите помытую и порезанную зелень. Сверху порежьте пластинками зубки чеснока и стручковой перец (не забудьте предварительно извлечь из него семена).
  2. Затем плотно сложите огурцы и присыпьте их горчичным порошком (для ускорения готовности желательно, чтобы плоды размещались одним слоем, поэтому лучше делать заготовку в 5-литровой кастрюле).
  3. После того в отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого закипятите воду и растворите в ней сахарный песок с поваренной солью. Полученный состав хорошо перемешайте и горячим вылейте в тару с огурцами. Для запуска естественного процесса брожения сразу же накройте овощи миской либо крышкой меньших размеров.
  4. Чтобы они быстро просолились и были хрустящими, оставьте закрытое соленье до вечера в тепле, а на ночь спрячьте в холодильник.

В холодной воде

Холодный способ солений не предусматривает дополнительного кипячения маринада, поскольку все компоненты соединяются в определённой очерёдности в одной ёмкости. Единственным требованием данной технологии является качественная отфильтрованная вода, желательно из колодца. Многие для предупреждения образования плесени добавляют в рассол горчицу. Однако следует учитывать, что такая продукция не пригодна для длительного хранения и требует после готовности исключительно низких температур.

Рецепт №5

Знаете ли вы? В Иране огурцы считают фруктами, в связи с чем в стране существует традиция подавать данные плоды со сладостями.

Шаги9 ингредиентов

  • вода

    1,5 л

  • огурцы

    2,5 кг

    Купи сейчас:
  • чеснок

    1 головка

  • горошек чёрного перца

    10 шт.

  • поваренная соль

    3 ст. л.

  • сахар

    1,5 ст. л.

  • листья хрена

    3 шт.

  • листья вишни, чёрной смородины, дуба

    по 9 шт.

  • зелень и соцветия укропа

    1 пучок

  1. Укладка на дно кастрюли подготовленной зелени и нарезанных пластинками чесночных зубков.
  2. Добавление перца-горошка.
  3. Вертикальное размещение огурцов (рядами).
  4. Растворение в отдельной ёмкости с холодной водой сахара и соли (без кипячения и подогрева).
  5. Заливка рассола в выложенные овощи.
  6. Выкладка оставшихся листьев хрена поверх залитых плодов.
  7. Удаление закрытого крышкой соленья в тёмное прохладное место.

Рецепт №6

Холодным способом на минералке

Среди используемых в рассоле ингредиентов самыми необычными являются морская соль, алкоголь и минеральная сильногазированная вода. Готовый продукт с их участием отличается спецификой вкуса и часто горчит.

Многие утверждают о полезности таких малосольных огурцов, но диетологи советуют воздержаться от подобных продуктовых сочетаний. Если всё же вы хотите попробовать что-то пикантное, соберите необходимый набор овощей, зелени и пряностей.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? Горькие свежие огурцы тоже полезны. Врачи не советуют обрезать на таких плодах кожицу, а наоборот, говорят об их способности угнетать развитие патологических изменений в тканевых волокнах организма за счёт вещества кукурбитацина. Особенно это актуально для людей, которые в процессе работы контактируют с ядохимикатами либо проживают в экологически загрязнённых зонах. В целях профилактики достаточно хотя бы изредка пожевать такой зеленец.

Шаги5 ингредиентов

  • корнишоны

    2 кг

  • сильногазированная минеральная вода

    2 л

  • чеснок

    5–6 зубков

  • зелень и соцветия укропа

    1 пучок

  • поваренная соль

    4 ст. л.

  1. Часть помытой измельчённой зелени выкладывают на дно кастрюли, сверху по вкусу добавляют чесночные пластинки.
  2. Затем плотно размещают предварительно подготовленные огурцы и накрывают их оставшимся укропом (при желании всё содержимое можно перемешать, но при этом важно сохранить плотность укладки плодов).
  3. В отдельной ёмкости смешивают минеральную воду и соль. После полного растворения кристаллов заливают овощи до верха и накрывают соленье крышкой.
  4. Кастрюлю с рассолом убирают в холодильник, предварительно дождавшись начала естественного брожения (в данном случае это произойдёт за 15–20 минут). Готовность продукта наступит через 48 часов.

Рецепт №7

Без уксуса

Благодаря образовавшейся в процессе брожения молочной кислоте соления оказывают на организм благотворное влияние при условии, что в их составе нет уксуса. Сделать домашнюю заготовку максимально полезной можно по нижеприведённой рецептуре.

Купи сейчас:

Важно! При грубых нарушениях технологии малосольные огурцы могут стать причиной заражения ботулизмом, поэтому ответственно относитесь к процессу приготовления, а также избегайте покупок готовой продукции на рынках и стихийных точках.

Шаги7 ингредиентов

  • огурцы

    2 кг

  • вода

    2 л

  • поваренная соль

    2 ст. л.

  • сахар-песок

    2 ст. л.

  • чеснок

    12 зубков

  • зелень и соцветия укропа

    1 пучок

  • листья хрена, чёрной смородины, малины, вишни, дуба

    по 5 шт.

  1. Уложите подготовленную пряную листву на дно ёмкости для засолки, добавьте туда часть порезанного укропа и чесночные пластинки.
  2. Сверху выложите корнишоны и притрусите их остатками зелени.
  3. В отдельной таре приготовьте рассол, смешав в воде соль и сахар. Смесь ставят на слабый огонь и доводят до кипения. После готовности залейте жидкостью огурцы таким образом, чтобы они были полностью покрыты.
  4. Накройте кастрюлю тарелкой меньшего размера и поставьте на неё груз (например, миску с водой). Оставьте соленье на ночь на кухне, а на следующий день спрячьте в холодильник.

Рецепт №8

Резаные малосольные огурцы

Этот способ больше подходит тем, у кого в наличии есть перезрелые плоды, а также любителям быстрого приготовления. Для многих резаные малосольные овощи являются настоящим спасением, поскольку их достаточно сбрызнуть маслом или же добавить в любой салат, и блюдо готово. Единственным недостатком заготовки является кратковременность хранения, следовательно, сразу использовать слишком много плодов не рекомендуется.

Положите в корзину сейчас:

Знаете ли вы? На санскрите название огурца созвучно с именем индийского князя, потомство которого, согласно легенде, насчитывает 60 тысяч детей.

Шаги8 ингредиентов

  • огурцы больших размеров

    5 шт.

  • поваренная соль

    0,5 ч. л.

  • чеснок

    1 головка

  • красный острый перец

    четверть стручка

  • молотые зёрна кориандра

    ? ч. л.

  • зелень и соцветия укропа

    1 пучок

  • жидкий мёд

    1 ч. л.

  • лимонный сок

    1 ч. л.

  1. Вымытые и просушенные огурцы нарежьте кольцами толщиной 1 см (если диаметр плодов превышает 3 см, разрежьте их на 4 части).
  2. На дно кастрюли порежьте чеснок и острый перец, добавьте часть измельчённой зелени.
  3. Сложите овощи в кастрюлю, присыпьте остатками чеснока и укропа.
  4. Сверху высыпьте соль, кориандр, добавьте мёд и лимонный сок. Всё хорошенько перемешайте. Воду лить не надо — овощи быстро пустят сок.
  5. Накройте ёмкость и поставьте в тёплое место на 1 час. На протяжении этого времени периодически помешивайте содержимое (можно встряхивать кастрюлю).

Особенности хранения

Независимо от способа приготовления и технологии заливки малосольные огурцы не могут храниться длительный период, а уж тем более в кастрюле. Такую заготовку нужно потребить как можно скорее. Её важно беречь от прямых солнечных лучей и чрезмерно высокой температуры в помещении. Оптимальные показатели термометра для хранения солений должны соответствовать диапазону -1…+ 5 °С. Следовательно, идеальным местом для этого является холодильник либо погреб.

Положи в корзину сейчас:

О качестве домашнего продукта можно делать выводы по состоянию рассола:

  • густоте образовавшейся пены;
  • степени помутнения;
  • наличию плесени на поверхности;
  • степени сгущения жидкости;
  • присутствию слизи на поверхности зеленцов;
  • изменению окраса овощей;
  • резкости запаха брожения.

Пригодный к употрeблению продукт всегда выглядит аппетитно, обладает упругой структурой, специфическим ароматом и хрустом. Нормальным явлением можно считать незначительную пeниcтость на поверхности, что появляется в процессе брожения. Знаете ли вы? Сегодня на мировом рынке самым крупным производителем огурцов считается Китай. Если же рассол в соленье сильно помутнел, на нём появилась плотная позеленевшая плёнка, а огурцы покрылись слизистым налётом, заготовка не удалась. Её нужно выбросить.

Образование белой плёнки на поверхности заливки свидетельствует о перекисшем состоянии огурцов. Вернуть им малосольность уже невозможно. Единственным спасением остаётся дождаться полной готовности солёных овощей и переложить в чистую ёмкость, залив новым кипящим рассолом.

Многие хозяйки консервируют малосольные огурцы из кастрюли в стеклянные банки. Делают это с помощью ацетилсалициловой кислоты (из расчёта 1 таблетка на 1 л). Плоды перекладывают в стерилизованную тару, добавляют лекарство и заливают кипячёной подсоленной водой (1 ст. ложка на 2 л воды). После того закатывают металлическими крышками. Такой продукт может храниться до 6 месяцев. Более длительное хранение негативно скажется на вкусовых качествах соленья.

Дополнительные советы

Для того чтобы процесс посола увенчался успехом, а готовый продукт получился вкусным, опытные хозяйки советуют:

  1. Избегать йодированной соли. Даже в рецептах с использованием морской её разновидности рекомендуется отдавать предпочтение чистому поваренному продукту крупного помола.
  2. Готовить cоленье в день сбора урожая, использовать при этом только свежие овощи и зелень. Самые поздние сроки кулинарного процесса не должны превышать 24 часа с момента подготовки необходимых ингредиентов.
  3. Для ускорения брожения перед заливкой подготовленных плодов переложите их свежими листьями белокочанной капусты либо добавьте в рассол горбушку чёрного хлеба. Эта хитрость поможет сохранить цвет зеленцов.
  4. Если сомневаетесь в правильности технологии, предотвратить появление плесени в кастрюле можно, присыпав её содержимое стружкой из корня хрена либо горчичным порошком.
  5. Следите, чтобы уровень рассола всегда на 3–4 см был выше корнишонов.
  6. Чтобы в кастрюле с малосольными огурцами не образовался неприятный запах, накройте её хлопковой тканью (предварительно её нужно прокипятить), а после того накройте деревянным кружком меньшего диаметра и сверху поставьте любой груз (не более 10% от общего веса огурцов).
Советуем почитать о пользе и вреде малосольных огурцов. Замалосолить огурцы в кастрюле может любая хозяйка. Для этого не нужен специальный опыт и умения. Тем более существует множество рецептов на любой вкус. Главное — соблюдать технологию, и через короткое время на вашем столе появится вкусное и хрустящее блюдо.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Гистомоноз у индюков

Один из частых вопросов – излечим или нет гистомоноз, и если да, то как его лечить? В большинстве случаев болезнь не поддаётся лечению, и выживание птицы зависит от её иммунитета...

30 04 2024 12:26:54

"Что такое сублимированная малина, польза и вред, как использовать

При таких условия, когда жидкость в ягоде превращается в кристаллики льда, она не сильно увеличивается в объемах, как бывает при более медленном понижении температуры...

29 04 2024 19:51:15

"Как сделать дымарь для пчёл в домашних условиях

Конструкция получилась действенной, но громоздкой, и вскоре была усовершенствована в сторону существенного снижения веса и удобства использования...

28 04 2024 8:49:54

"Особенности успешного выращивания острого перца

Жгучий вкус имеет сердцевина плода, а оболочка — менее острая...

27 04 2024 19:23:12

"Как вкусно законсервировать персики на зиму?

Фрукты можно приготавливать разными способами — мариновать, варить компоты, делать заготовки в сахарном сиропе...

26 04 2024 11:35:24

"Съедобная жимолость сорта Зинри: основные хаpaктеристики

Этот сорт сразу привлёк внимание селекторов и уже вскоре получил широкое распространение по стране...

25 04 2024 9:19:25

"Как готовить мясо в духовке с шампиньонами

В рецепте дополнительно могут быть указаны такие ингредиенты, как картофель, чеснок или лук...

24 04 2024 8:55:13

"Как построить печь для беседки своими руками

Красивый внешний вид...

23 04 2024 16:40:34

"Малина Каскад делайт: хаpaктеристика, особенности агротехники

Обладают превосходным вкусом и ароматом...

22 04 2024 20:29:13

"Оформление прямоугольного участка

Нерегулярные стили подчёркивают естественность...

21 04 2024 21:30:50

"Как сделать свою пасеку

Что касается минимальных требований к площади участка, то, по опыту профессиональных пасечников, создать все необходимые для содержания ульев условия невозможно на территории, меньшей чем 1000–1500 кв...

20 04 2024 5:25:53

"13 идей для подарков на День влюблённых своими руками

Естественно, лучше всего приготовить сладости самостоятельно...

19 04 2024 9:45:57

"Рецепт домашнего коньяка из самогона с черносливом

Рецепты домашнего коньяка из чернослива Преимущество домашнего коньяка в том, что он приготовлен из натуральных ингредиентов, у него низкая себестоимость...

18 04 2024 23:26:38

"8 многолетников, которые нельзя срезать в зиму, иначе цвести не будут или зачахнут

Оставшиеся части послужат дополнительной защитой для почек в условиях холодов...

17 04 2024 15:17:34

"7 признаков ухоженного сада

Опытные садовники ведут с ними бесконечную борьбу...

16 04 2024 3:35:14

"Когда и как обрезать черешню весной?

Минусы: дерево переносит стресс и вынуждено потратить силы на восстановление повреждений, поэтому возможна задержка роста и плодоношения;мероприятия должны быть проведены в сжатые сроки — сокодвижение у черешни наступает раньше других плодовых культур, поэтому процедуру нужно провести как можно быстрее, но, с другой стороны, начало сокодвижения способствует быстрому заживлению ран от повреждений древесины...

15 04 2024 14:20:37

"Особенности ухода и выращивания моркови Кордоба F1

Листовая пластина хаpaктеризуется средней рассечённостью...

14 04 2024 6:22:28

"Корова швицкой породы: описание, уход и кормление

Они также широко распространены в Германии, Италии, Австрии, Америке...

13 04 2024 19:45:12

"Снасти на карася

Эту способность обеспечивают боковые линии, напоминающие стежки, расположенные вдоль тела рыбы...

12 04 2024 0:54:53

"Рецепт вкусного жюльена из шампиньонов

Проблема состоит в том, что шампиньоны, продающиеся в магазинах и супермаркетах и использующиеся поварами и хозяйками, выращиваются искусственным методом — в мешках или ящиках...

11 04 2024 18:58:19

"Как быстро увеличить пасеку без ущерба для медосбора?

Однако у данного типа размножения есть несколько недостатков: естественное роение возникает стихийно;пасечник слабо контролирует роящуюся пчелосемью;рои сложно поймать, они часто улетают далеко от пасеки и не возвращаются;если роение попадает на период сбора мёда, продуктивность насекомых становится ниже...

10 04 2024 20:29:32

"Можно ли выпаивать телят сухим молоком

Чтобы не терять продукт, являющийся главным источником прибыли в молочной промышленности и одновременно обеспечивать пополнение стада за счёт новорождённого молодняка, люди придумали сухие смеси, заменяющие материнское молоко маленьким телятам в первые дни и недели их жизни...

09 04 2024 4:53:25

"5 причин, почему яблоня цветет, но плоды не завязываются

Влияют климатические условия...

08 04 2024 6:18:33

"Чем отличается слива от чернослива?

Только тогда священник мог отпустить ему содеянные грехи...

07 04 2024 4:33:28

"Пристройка веранды с окнами из металлопластика к частному дому

Окна должны хорошо закрываться, чтобы предотвратить возможность несанкционированного проникновения или взлома...

06 04 2024 23:57:59

"У рододендрона желтеют и опадают листья, что при этом делать

Знаете ли вы? Согласно старой легенде, однажды у эльфов сгорел дом и почти ни одно из лесных растений, боясь за свои листья, не приютило волшебных существ...

05 04 2024 21:31:36

"Зачем и как правильно поливать свёклу солью

Поскольку соль — непосредственный источник натрия, подобные подкормки становятся отличной альтернативой дорогим минеральным удобрениям, к тому же они оказывают хороший эффект...

04 04 2024 2:26:50

"Соленые помидоры «как бочковые» в домашних условиях

Есть и другие недостатки...

03 04 2024 21:35:49

"Брама порода кур: описание, уход и кормление

В 1852 году бостонский фермер–предприниматель Барнгем преподнёс в подарок королеве Великобритании Виктории новый вид пернатых, назвав его горностаевой курицей породы брахмапутра...

02 04 2024 19:31:22

"Описание и особенности кедра гималайского

В Гималаях он произрастает на высоте 3–4 тыс...

01 04 2024 1:23:39

"Применение скорлупы грецкого ореха в огороде на даче

Удобрение Для обеспечения растений полезными витаминами, микро- и макроэлементами проще всего измельчить твёрдую скорлупу и заделать её в землю на грядках, что особенно ценно для плотных тяжёлых грунтов (например, глинистых)...

31 03 2024 17:34:31

"Изготовление пруда из бетона на даче

Для выкапывания большого по объёму сооружения нанимают бульдозер, и только для маленьких декоративных конструкций достаточно лопаты и тачки для вывоза земли...

30 03 2024 12:52:31

"Рецепт приготовления сливового повидла без косточек

Лучшие рецепты Благодаря широкой популярности консервация из слив включает множество разнообразных рецептов: от самых лёгких, которые вполне подойдут для новичков, так и до самых изобретательных, которые смогут поразить даже самых избирательных гурманов...

29 03 2024 10:57:33

"Пчеловодство по Миленину Михаилу Ивановичу

То, что пчёлы в процессе сбора мёда изнашиваются, влияет на продолжительность их жизни незначительно...

28 03 2024 16:55:39

"Чем можно заменить майонез: 7 вкусных заправок для салатов

Ореховая 20 минут1 часШаги6 ингредиентов кешью замоченное на ночь 100 г вода 100 г чеснок 2 зубка лимон мякоть 1 ч...

27 03 2024 14:33:15

"Цветок фатсхедера: уход в домашних условиях

Сама лиана может вырасти до 5 м...

26 03 2024 15:53:29

"Рыбалка на сазана в Московской области

Занимает территорию около 12 га...

25 03 2024 11:22:30

"Простое удобрение, которое заменит дорогие покупные! Комнатным растениям очень нравится

Также внесение подкормки из нашатыря помогает избавиться от некоторых вредоносных насекомых: паутинного клеща, тли, луковой мушки...

24 03 2024 4:22:45

"Как сделать кормушку для свиней своими руками?

Виды кормушек Рассмотрим подробную хаpaктеристику каждого вида, их плюсы и минусы, а также чертёж самого популярного – бункерного вида...

23 03 2024 1:51:11

"Влияние брусники на артериальное давление человека

Ягод В зависимости от сорта ягода брусники созревает с начала августа до начала сентября...

22 03 2024 4:50:58

"Выращивание пеллионии в домашних условиях

Хаpaктерными признаками для Даво являются крупные ветки тёмно-бурого цвета, листья овальные длиной до 6 см со светлой полоской посредине и тёмными краями, цветки бледно-зелёного цвета...

21 03 2024 22:12:31

"Как сделать бетонные изделия для ландшафтного дизайна

Чтобы на формах не появлялись трещины, их застилают полиэтиленом...

20 03 2024 5:36:48

"Как использовать молотый имбирь при похудении

В 100 г порции порошка имбиря содержится около 335 ккал, 4,2 г жиров, 9 г белка и 57,5 г углеводов...

19 03 2024 20:13:31

"Популярные сорта западной туи, посадка и уход за ними

Хвою растение меняет каждые три года, поэтому если спустя это время вы заметите пожелтение иголок в отдельных местах, не спешите паниковать, возможно после их осыпания на том же месте вскоре появятся новые, ещё более зелёные и привлекательные...

18 03 2024 2:17:46

"Как размножаются тюльпаны

Важно! Если вы собираетесь вырастить часть старых луковиц, то используйте их для украшения домашних аллеей или бордюров...

17 03 2024 11:12:47

"Помидоры «Космонавт Волков»: хаpaктеристика, посадка и уход

м;;сорт универсален, его плоды пригодны для употрeбления в свежем виде и кулинарной обработки...

16 03 2024 15:21:23

"Содержания уток агидель

Внешний вид Внешние хаpaктеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами...

15 03 2024 8:27:22

"Рецепт приготовления имбирной настойки на водке с лимоном и мёдом в домашних условиях

Рецепты и методы приготовления в домашних условиях Существует большое количество вариаций настойки, ниже описаны самые популярные её рецепты...

14 03 2024 3:36:13

"Чем больше мы её стрижём, тем пышнее растёт. Как правильно прищипнуть петунию, чтобы куст был пышным и красивым

Когда нужно прищипывать Главное правило, которого стоит придерживаться при формировании куста, это своевременность проведения...

13 03 2024 2:13:10

"Чай с жасмином: польза, вред и противопоказания

Традиционно лепестки растения добавляют в зелёный или белый (слабо ферментированный) чай, но в чёрном его присутствие также допустимо и не ухудшает вкусовых качеств напитка...

12 03 2024 16:58:47

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::