Лучшие рецепты заготовок арбузов в собственном соку на зиму

Сезон свежих арбузов быстро заканчивается, особенно в холодных регионах. Выход прост — делать заготовки на зиму. Нескольким популярным и вкусным рецептам посвящена сегодняшняя статья.
Содержание статьиПоказать СкрытьПодготовка ингредиентов
Основным ингредиентом является сам арбуз , поэтому его выбору следует уделить много внимания. Лучший выбор спелых ягод выпадает на середину сезона. Независимо от рецепта ягода должна быть спелой , не зелёной и не перезрелой. Иначе заготовка не удастся.Важно! Нельзя покупать овощи и фрукты на обочине просёлочных дорог: за время нахождения там они пропитываются выхлопными газами.
Критерии выбора:
- средний размер — слишком большой плод может быть «перекормлен» нитратами;
- если солить планируется целиком, диаметр не должен превышать 15–18 см;
- здоровый и спелый плод обладает яркой, без видимых повреждений и вмятин кожурой;
- плодоножка должна быть тёмного цвета, сухой;
- выбирать лучше тонкокожие сорта, у них самая сочная мякоть;
- при постукивании по поверхности арбуза у спелой ягоды звук глухой.
Пошаговые рецепты заготовок арбуза на зиму
Для приготовления запасов на зиму понадобятся некоторые инструменты, такие как закаточный ключ. Заранее желательно подготовить посуду: вымыть и обеззаразить банки и крышки.
Рецепт №1 В собственном соку под капроновую крышку Рецепт №2 В сиропе без стерилизации Рецепт №3 Солёные арбузы холодным способом
Рецепт №1
легко
В собственном соку под капроновую крышку
3 банки по 3 л 2 часа Шаги2 ингредиента
- арбуз
8 кг
- соль
2 ст. л.
- Одну треть плодов очистите от корки и измельчите в пюре, добавьте соль, перемешайте.
- Солёное пюре нужно оставить на час до полного растворения крупинок соли.
- Оставшиеся арбузы после очистки от корки нарезают крупными ломтиками.
- Далее в чисто вымытую банку все компоненты выкладывают слоями: слой ломтиков, слой пюре.
- Заполняют по плечи банки, верхние куски мякоти должны утопать в арбузном соке-пюре.
- Горлышко ёмкости нужно укутать плотной тканью из натуральной нити, за неделю продукт успеет хорошо просолиться в холодном месте.
- По готовности его закрывают распаренной капроновой крышкой, хранят в погребе.
Засолка в собственном соку не требует консерванта, её приготовление будет происходить благодаря естественному процессу брожения под действием молочной кислоты.
Знаете ли вы? В Японии выращивают редкий сорт чёрного арбуза, в 2008 году на аукционе один из первых экземпляров культуры ушёл с молотка за 6300 долларов.
Рецепт №2
легко
В сиропе без стерилизации
1 банка на 1л 2 часа 25 мин.Шаги3 ингредиента
- арбуз (мякоть)
500 г
- сахар
500 г
- лимон
0,5 шт.
- Очистить мякоть от кожуры и семечек.
- Нарезать кубиками и проварить в сотейнике 5 минут.
- Остудить, добавить сахар и лимонный сок.
- Оставить на 2 часа, периодически помешивая.
- Поставить на малый огонь и после кипения проварить массу 5 минут.
- Поместить мякоть с сиропом в стерильную ёмкость, закатать крышкой и укутать пледом.
Знаете ли вы? В пустыне Калахари, в Африке, до сих пор можно найти дикие арбузы размером с мячик от тенниса и весом до 200 г.
Рецепт №3
легко
Солёные арбузы холодным способом
1 банка на 3 л40 минут Шаги3 ингредиента
- арбуз
2,5 кг
- соль
80 г
- вода
1,3 л
- Плод помыть, нарезать мякоть дольками.
- Уложить в банку, предварительно подготовленную.
- В сотейнике проварить воду с солью до полного растворения.
- Охладить маринад и залить им мякоть.
- Горловину обмотать марлей, сложенной в несколько слоёв, зафиксировать.
- Оставить на 2 суток для маринования.
- Заготовку закупорить крышкой, хранить в холоде.
Если есть такая возможность, подобную закуску делают на зиму в бочках .
Важно! Отсутствие стерилизации и уксуса в качестве консерванта делает эту пищу более здоровой, её могут употрeбллять люди с заболеваниями желудка.
Особенности хранения
Солёные и квашеные заготовки хранят в подвале или погребе. Температура хранения продуктов под капроновой, а не герметичной крышкой — +5…+8°С. Помещение должно быть сухим, но иметь вентиляцию. Консервация такого рода хранится 3–6 месяцев, после этого срока полезное действие уменьшается. Регулярно нужно осматривать продукты на предмет плесени на поверхности, если она обнаружится, её убирают. При необходимости в соленье доливают свежеприготовленный рассол.
Закатанную герметично зимнюю продукцию можно хранить и в домашних условиях, например, в кладовой. Температура хранения — +5…+20°С, влажность — не выше 70%. Варенье или джем из арбуза при хранении в режиме 0°С и ниже может быстро засахариться. После закатки продукции её обязательно переворачивают крышкой вниз и проверяют герметичность. Узнайте, лучшие рецепты заготовок арбуза с мёдом на зиму . Вариантов заготовки арбуза на зиму очень много: маринование , соление , варенье и цукаты . Приготовить можно что угодно на любой вкус, главное — знать, как правильно обезопасить продукт от порчи.
Комментарии:
Высокая ветвистость является основной причиной обрезки растения, без которой листья могут мельчать и роициссус потеряет свои декоративные функции...
09 12 2025 2:25:37
Компоненты оснастки для зимнего лова следующие:
укороченный фидер с катушкой;хлыстик;яркий кивок;леска с поводком;маленький крючок;подставка для установки снасти на льду...
08 12 2025 16:41:22
Промывать овощи необходимо 3 раза, чтобы смыть пыль, налёт и чужеродные частицы, которые могут стать причиной плохой сохранности консервации...
07 12 2025 11:37:18
Цветоносы растут из центра розетки, образовывая полусферу из распустившихся полумахровых корзинок...
06 12 2025 9:39:20
С какого возраста можно кормить кабачками?
Утки могут употрeбллять кабачок с первой недели жизни, однако лучше подождать, пока утятам не исполнится 21 день — в таком возрасте их организм с большей вероятностью получит все полезные вещества, которые содержатся в плоде, и не навредят организму птенцов...
05 12 2025 7:53:57
Полезные свойства янтарной кислоты таковы:
повышение иммунитета;
защита от заболеваний;
ускорение всхожести семян и роста растений;
повышение приживаемости после пересадок;
увеличение продолжительности цветения;
ускорение плодообразования;
повышение урожайности;
улучшение усвоения полезных элементов;
поддержка культур после заболеваний, обрезки кроны, корневища;
ускорение восстановления тканей...
04 12 2025 5:14:42
Однако чаще всего фермеры выбирают именно глубокие разновидности, поскольку они включают в себя несколько подстилочных слоёв органического материала...
01 12 2025 6:36:55
В процессе выращивания арбузов, появляющихся на прилавках раньше августа, с большой долей вероятности были использованы подкормки с высоким содержанием нитратов, а также специальные средства, ускоряющие созревание...
30 11 2025 13:45:44
Это две породы, которые входят в пятёрку самых высокопродуктивных...
29 11 2025 3:41:50
При этом горизонтальная граница распространения корневой системы зачастую в разы превышает диаметр кроны...
28 11 2025 2:38:29
Как правильно пересадить в домашних условиях?
Рассмотрим, на что обратить внимание, для проведения пересадки цветка...
27 11 2025 9:39:36
Употрeбление свёклы помогает отдалить проблемы со здоровьем:
регулирует работу надпочечников и выработку пoлoвых гормонов, в том числе тестостерона;у мужчин повышается ceкcуальная активность, улучшается деятельность репродуктивной функции; аргинин и бетацианин в составе плода известны своим противоопухолевым воздействием, поэтому свежевыжатый сок рекомендуют мужчинам для профилактики аденомы простаты; курильщикам и любителям спиртных напитков продукт поможет очистить организм от токсинов, поможет справиться с синдромом похмелья; минералы и витамины улучшают обменные процессы, помогают выpaбатывать энергию необходимую при тяжёлых физических нагрузках...
26 11 2025 2:30:26
Более дешёвый, но не столь долговечный вариант — утепление строительным скотчем...
25 11 2025 8:39:48
Также имбирь богат на никотиновую, линоленовую, каприловую, олеиновую кислоты...
23 11 2025 16:56:26
Она распространена в растениеводстве довольно широко, её с успехом используют на открытых почвах, а также в теплице...
22 11 2025 15:20:38
Над созданием сорта работала группа селекционеров под руководством Ильина В...
20 11 2025 5:29:11
Среди них можно выделить витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты), аскорбиновую кислоту или витамин С, а также витамин К (филлохинон) и витамин РР...
19 11 2025 17:52:58
Ботва прямая, может быть слегка раскинута в стороны, её высота — 35–40 см...
18 11 2025 10:11:23
Во время цветения кустарник издаёт медовый запах...
17 11 2025 12:15:52
Растущая популярность этого вида объясняется его высокими потребительскими качествами, которые заключаются в нежной мякоти, отсутствии в ней горечи, малом количестве семян и тонкой кожуре...
16 11 2025 1:38:59
К пятнадцати годам растение считается взрослым и достигает двух метров в высоту и трёх метров в ширину...
15 11 2025 23:45:33
Выбирайте тот, в котором нет комков и мелкого помола, но сахарную пудру при этом использовать не рекомендуется, т...
13 11 2025 11:48:25
Созревают они через 100-110 дней с момента посева семени, причём созревают пpaктически одновременно и плодоносят до октября...
11 11 2025 5:28:21
Важно! Самое главное, чтобы плоды были свежими...
10 11 2025 7:52:38
Цветение начинается во второй половине июля и продолжается пpaктически до самих морозов...
09 11 2025 16:50:40
Знаете ли вы? Самый старый и большой куст шиповника растёт в США и называется древовидная лиана Роза Бэнкс...
08 11 2025 13:30:39
Нельзя сажать дерево в низине, где застаивается вода, а тёплый воздух пpaктически не доходит...
07 11 2025 1:34:13
Однако процент удачного всхода семян колeблется на отметке в 7–10%...
06 11 2025 21:33:21
Чтобы в месте хранения черенков уберечь их от грызунов, нужно обложить лапником...
05 11 2025 1:36:37
Благодаря колоссальной работе селекционеров, которые работали над представителем этого сорта гортензии древовидной, показатели морозоустойчивости растения стали отличными...
04 11 2025 6:50:49
Для этого в равных пропорциях смешиваются дёрн, торф и песок...
03 11 2025 9:54:27
Чаще всего при создании букета из овощей используются следующие дары огорода:
перец чили красного или зелёного цвета;
болгарский перец разных расцветок;
спаржа;
чеснок;
початки кукурузы;
морковь;
пучки редиса;
соцветия брокколи и цветной капусты;
огурцы;
артишоки;
декоративная, брюссельская капуста, капуста романеско...
02 11 2025 17:54:33
Чем полезен овёс для организма человека
Многогранный, гармонично сбалансированный по активно-биологическим веществам и минералам состав овса, обусловливает его высокие полезные свойства для организма человека...
01 11 2025 10:56:17
Средняя масса каждого составляет 8–10 кг...
31 10 2025 21:54:26
Для чего нужна
Мормышка выполняет роль приманки...
30 10 2025 17:13:34
Считается, что пеперомия магнолиелистная:
настраивает людей на доброжелательность;сглаживает противоречия и ссоры;способствует успокоению и смягчению взрывного темперамента;снимает вспышки гнева...
29 10 2025 2:22:27
В 100 г продукта содержится около 50 ккал...
28 10 2025 14:44:50
Определить показатель можно таким методом, как наблюдение за дикорастущими растениями на своём огороде, потому, что у них есть свои предпочтения...
27 10 2025 1:56:38
Если кур больше, то соответственно, размер курятника будет больше: на 20 особей понадобится 6 квадратных метров, на 30 особей – 9 квадратных метров и так далее...
26 10 2025 7:19:13
Одним словом, все материалы, которые не питают и не задерживают воду...
25 10 2025 14:55:32
Красивые полумахровые цветы, напоминающие по форме звёзды, имеют фиолетовый цвет и обрамлены по краю белым кантом...
24 10 2025 1:55:49
Важно! Бордоскую жидкость нельзя использовать в сочетании с хозяйственным мылом и другими химическими препаратами — это может спровоцировать химическую реакцию, которая отрицательно повлияет на листья растений...
23 10 2025 20:18:22
Если почва не сильно богата минералами, желательно будет внести в землю сульфат калия...
22 10 2025 10:25:56
Минеральные вещества:
калий: регулирует кислотно-щелочной баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает функционирование пищеварительного тpaкта; кальций: укрепляет костно-мышечную ткань, отвечает за свёртываемость крови, нормализует уровень гормонов, требуется для передачи нервных импульсов; магний: активизирует синтез коллагена, взаимодействует со многими ферментами, обеспечивает важнейшие процессы обмена, нормализует работу нервной системы; железо: трaнcпортирует кислород к клеткам крови, предупреждает риск развития анемии, положительно влияет на метаболизм, принимает участие в процессах кроветворения; фосфор: необходим для формирования костей, участвует в энергетическом клеточном обмене, принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме; натрий: необходим для работы почек, печени, отвечает за трaнcпортировку аминокислот и глюкозы в клетки крови, сохраняет в крови минеральные вещества, защищает клетки и ткани от обезвоживания...
21 10 2025 7:16:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно