"Лучшие рецепты заготовок арбузов в собственном соку на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Лучшие рецепты заготовок арбузов в собственном соку на зиму

3 лайка

Сезон свежих арбузов быстро заканчивается, особенно в холодных регионах. Выход прост — делать заготовки на зиму. Нескольким популярным и вкусным рецептам посвящена сегодняшняя статья.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом является сам арбуз, поэтому его выбору следует уделить много внимания. Лучший выбор спелых ягод выпадает на середину сезона. Независимо от рецепта ягода должна быть спелой, не зелёной и не перезрелой. Иначе заготовка не удастся. Важно! Нельзя покупать овощи и фрукты на обочине просёлочных дорог: за время нахождения там они пропитываются выхлопными газами.

Критерии выбора:

  • средний размер — слишком большой плод может быть «перекормлен» нитратами;
  • если солить планируется целиком, диаметр не должен превышать 15–18 см;
  • здоровый и спелый плод обладает яркой, без видимых повреждений и вмятин кожурой;
  • плодоножка должна быть тёмного цвета, сухой;
  • выбирать лучше тонкокожие сорта, у них самая сочная мякоть;
  • при постукивании по поверхности арбуза у спелой ягоды звук глухой.

Пошаговые рецепты заготовок арбуза на зиму

Для приготовления запасов на зиму понадобятся некоторые инструменты, такие как закаточный ключ. Заранее желательно подготовить посуду: вымыть и обеззаразить банки и крышки.

Купите сейчас:

Рецепт №1

В собственном соку под капроновую крышку

Рецепт №2

В сиропе без стерилизации

Рецепт №3

Положи в корзину сейчас:

Солёные арбузы холодным способом

Рецепт №1

легко

В собственном соку под капроновую крышку

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

3 банки по 3 л 2 часаШаги2 ингредиента

  • арбуз

    8 кг

  • соль

    2 ст. л.

    Положите в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: калории 27 ккал белки 0,6 г жиры 0,1 г углеводы 5,8 г
  1. Одну треть плодов очистите от корки и измельчите в пюре, добавьте соль, перемешайте.
  2. Солёное пюре нужно оставить на час до полного растворения крупинок соли.
  3. Оставшиеся арбузы после очистки от корки нарезают крупными ломтиками.
  4. Далее в чисто вымытую банку все компоненты выкладывают слоями: слой ломтиков, слой пюре.
  5. Заполняют по плечи банки, верхние куски мякоти должны утопать в арбузном соке-пюре.
  6. Горлышко ёмкости нужно укутать плотной тканью из натуральной нити, за неделю продукт успеет хорошо просолиться в холодном месте.
  7. По готовности его закрывают распаренной капроновой крышкой, хранят в погребе.

Засолка в собственном соку не требует консерванта, её приготовление будет происходить благодаря естественному процессу брожения под действием молочной кислоты.

Знаете ли вы? В Японии выращивают редкий сорт чёрного арбуза, в 2008 году на аукционе один из первых экземпляров культуры ушёл с молотка за 6300 долларов.

Рецепт №2

Купи сейчас:

легко

В сиропе без стерилизации

1 банка на 1л 2 часа 25 мин.Шаги3 ингредиента

  • арбуз (мякоть)

    500 г

    Купите сейчас:
  • сахар

    500 г

  • лимон

    0,5 шт.

Пищевая ценность на 100 г продукта: калории 219 ккал белки 0,1 г жиры 0,03 г углеводы 58,4 г
  1. Очистить мякоть от кожуры и семечек.
  2. Нарезать кубиками и проварить в сотейнике 5 минут.
  3. Остудить, добавить сахар и лимонный сок.
  4. Оставить на 2 часа, периодически помешивая.
  5. Поставить на малый огонь и после кипения проварить массу 5 минут.
  6. Поместить мякоть с сиропом в стерильную ёмкость, закатать крышкой и укутать пледом.

Знаете ли вы? В пустыне Калахари, в Африке, до сих пор можно найти дикие арбузы размером с мячик от тенниса и весом до 200 г.

Купи сейчас:

Рецепт №3

легко

Солёные арбузы холодным способом

Купи сейчас:

1 банка на 3 л40 минутШаги3 ингредиента

  • арбуз

    2,5 кг

  • соль

    80 г

  • вода

    1,3 л

Пищевая ценность на 100 г продукта: калории 37 ккал белки 0,5 г жиры 0,1 г углеводы 9,0 г
  1. Плод помыть, нарезать мякоть дольками.
  2. Уложить в банку, предварительно подготовленную.
  3. В сотейнике проварить воду с солью до полного растворения.
  4. Охладить маринад и залить им мякоть.
  5. Горловину обмотать марлей, сложенной в несколько слоёв, зафиксировать.
  6. Оставить на 2 суток для маринования.
  7. Заготовку закупорить крышкой, хранить в холоде.

Если есть такая возможность, подобную закуску делают на зиму в бочках.

Положи в корзину сейчас:

Важно! Отсутствие стерилизации и уксуса в качестве консерванта делает эту пищу более здоровой, её могут употрeбллять люди с заболеваниями желудка.

Особенности хранения

Солёные и квашеные заготовки хранят в подвале или погребе. Температура хранения продуктов под капроновой, а не герметичной крышкой — +5…+8°С. Помещение должно быть сухим, но иметь вентиляцию. Консервация такого рода хранится 3–6 месяцев, после этого срока полезное действие уменьшается. Регулярно нужно осматривать продукты на предмет плесени на поверхности, если она обнаружится, её убирают. При необходимости в соленье доливают свежеприготовленный рассол.

Закатанную герметично зимнюю продукцию можно хранить и в домашних условиях, например, в кладовой. Температура хранения — +5…+20°С, влажность — не выше 70%. Варенье или джем из арбуза при хранении в режиме 0°С и ниже может быстро засахариться. После закатки продукции её обязательно переворачивают крышкой вниз и проверяют герметичность. Узнайте, лучшие рецепты заготовок арбуза с мёдом на зиму. Вариантов заготовки арбуза на зиму очень много: маринование, соление, варенье и цукаты. Приготовить можно что угодно на любой вкус, главное — знать, как правильно обезопасить продукт от порчи.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Мочегонные свойства брусники в народной медицине

Она помогает снять усталость и восстановить силы...

22 11 2024 5:33:14

"Особенности употрeбления чёрного тмина с мёдом

Знаете ли вы? Пряный запах цветущего чёрного тмина пpaктически не переносят комары, моль и даже змеи...

20 11 2024 10:29:55

"Что можно посадить рядом с жимолостью: деревья, другие растения

Посадка сортов-опылителей Лучше всего посадить рядом для получения большего количества урожая несколько разных сортов...

19 11 2024 6:23:59

"Хранение фундука: особенности, срок годности орехов

Ореховые жиры являются наиболее нежными и неустойчивыми...

18 11 2024 19:52:25

"Садим озимые чеснок и лук: когда самое время?

Можно и позже, ничего страшного в этом нет...

17 11 2024 11:49:44

"Что делать, если у кролика гноятся глаза

В первую очередь, кокцидии поражают печень (печёночная форма кокцидиоза) или слизистую оболочку кишечника (кишечная форма заболевания), что приводит к невозможности организма полностью переваривать и усваивать пищу...

16 11 2024 4:22:40

"Новое в ландшафтном дизайне: передвижные цветники

Изюминка их состоит в разнообразных контейнерах для растений, а также их удобство в перемещении...

15 11 2024 5:47:10

"Почему нельзя хранить сельхозинвентарь на улице?

Обеспечить хорошую вентиляцию, иначе в помещении может появиться плесень...

14 11 2024 2:13:41

"Рецепты приготовления куриной грудки с грибами в мультиварке

Рецепты куриной грудки с грибами в мультиварке Хотя рецепты адаптированы для мультиварки, их можно применять и для приготовления тех же блюд на обычной газовой или электроплите...

12 11 2024 3:54:43

"Томат «Евпатор»: хаpaктеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход

Во время посева должны быть соблюдены такие условия как: температура воздуха и грунта;влажность;обработка места высадки рассады;освещение;соблюдение технологии...

11 11 2024 21:30:20

"Сорт моркови Санькина любовь: хаpaктеристика и особенности выращивания

Описание корнеплодов Санькину любовь отличает удлинённая цилиндрическая форма корнеплодов с притуплённым кончиком...

09 11 2024 13:16:52

"Кукуруза «Бондюэль»: описание, польза и вред, калорийность, советы по приготовлению

Основные достоинства: ценный продукт содержит в своём составе клетчатку и триптофан, что позволяет регулировать работу ЖКТ, мягко избавляя от запоров, а также формировать красивую мышечную массу, не прибегая к употрeблению химических добавок; витамины В, Д и Е улучшают работоспособность нервной системы, способствуют ускорению регенерации тканей внутренних органов на клеточном уровне, а также повышают эластичность кожных покровов; за счёт содержания в составе продукта фосфора и кальция, укрепляется костная ткань...

08 11 2024 16:38:42

"Порода овец Романовская: внешний вид, достоинства и недостатки, уход

Первоначальный регион распространения породы — Романово-Борисоглебский уезд...

07 11 2024 16:18:53

"Сроки начала и продолжительности нереста карася

В средних широтах карповые начинают метать икру в конце мая – начале июня, тогда как караси северных областей нерестятся в конце июня, а то и в середине июля, если лето выдалось холодным и пасмурным...

06 11 2024 8:22:30

"Как правильно ошпарить кипятком кусты крыжовника и смородины ранней весной

Узнайте, что делать, если крыжовник не цветёт и не плодоносит...

05 11 2024 9:50:18

"Листья смородины: лечебный чай, как приготовить

Знаете ли вы? В листьях смородины содержится много катехинов — растительных веществ, многие из которых являются сильными антиоксидантами, а значит, защищают организм от свободных радикалов и препятствуют появлению paка...

04 11 2024 18:45:38

"Особенности бизнеса по выращиванию гoлyбики

Финансовые аспекты Основные затраты нужно будет сделать на начальном этапе...

03 11 2024 7:44:34

"Заготовка клюквы с сахаром на зиму без варки

Эти недостатки способны испортить вкус будущего десерта...

02 11 2024 18:44:30

"5 модных растений для вашего дачного участка

Папоротник прекрасно оттеняет грацию цветов-вертикалей и монументальность возрастных деревьев...

01 11 2024 14:23:26

"Виды фонтанов

Стационарные...

31 10 2024 10:27:54

"Сорт винограда Кристалл

Хаpaктеристики гроздей и ягод Грозди формируются конусообразные, небольшие до 200 г весом...

30 10 2024 23:54:16

"Правила и принципы ландшафтного дизайна

Основа успешного планирования дизайна заключается в осуществлении точных просчётов...

29 10 2024 4:42:15

"Как приготовить карася в духовке с картошкой

Овощи также нужно брать без повреждений, сметану лучше использовать домашнюю...

28 10 2024 18:42:57

"Крыжовник Орлёнок: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Правда, кисловатый вкус изумрудных ягод местным гурманам показался более уместным в супах и соусах, нежели в десертах...

27 10 2024 4:26:58

"Что приготовить из кабачков: ароматные кабачковые рецепты

Накрываем начинку другим краем блина, прижимаем на несколько секунд, чтобы он не распался...

26 10 2024 13:10:19

"Как называются плоды чёрной смородины

Цветковые, с гoлыми или опушенными цветоножками...

25 10 2024 20:30:51

"Употрeбление облепихи при беременности

Читайте также по этой теме:Смотреть все Использование облепихового масла во время беременности 23 Использование облепихового масла во время беременности Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого 52 Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого Облепиха от отёков Застой жидкости в организме — частая проблема, которая возникает в середине срока беременности...

24 10 2024 9:57:39

"Как правильно определить спелость тыквы на грядке

Позднеспелых К ним относятся в основном мускатные сорта, которые наделены толстой кожицей и самой вкусной мякотью...

23 10 2024 9:50:20

"Особенности и хаpaктеристика сорта клубники Лорд

Ягоды растения крупные, мясистые, конической формы, красного цвета...

21 10 2024 23:43:32

"Свёкла Пабло F1: особенности выращивания и ухода

История селекции Гибрид получен селекционерами голландской фирмы «Бейо Заден» (Bejo Zaden)...

20 10 2024 5:48:32

"Как правильно размножать гортензию осенью

А вот с остальными способами справится даже неопытный садовод...

19 10 2024 16:44:19

"Можно ли замораживать квашеную капусту в морозилке?

В это время продукт имеет свойства, такие же, как и до заморозки...

18 10 2024 16:25:13

"Посадка и уход за рододендронами в Подмосковье

Но даже не имея соцветий, это растение достаточно гармонично и хорошо вписывается в интерьер сада...

17 10 2024 19:21:44

"Когда и как правильно сажать персик?

По весенним саженцам, хранившимся в прикопанном состоянии, бывает довольно трудно определить их качество и жизнеспособность, а только что выкопанные деревья сохраняют свежие корни и листья, по внешнему виду которых легко понять, насколько здоровым является растение...

16 10 2024 2:26:19

"Лучшие сорта декоративного подсолнуха для выращивания

Плюшевый мишка Вырастает до 1 м в высоту, цветы – крупные, махровые, ярко-жёлтой расцветки...

15 10 2024 1:15:25

"Как правильно солить арбузы в бочке

Затем просушить, избегая повторного загрязнения...

14 10 2024 16:59:19

"Применение, посадка и уход за сортами ели Коника

К шестому году жизни на растении появляются маленькие шишки...

13 10 2024 6:44:24

"Перец Халапеньо: фото и описание - польза и вред

Основные пищевые показатели в 100 г продукта представлены в таблице ниже...

12 10 2024 14:56:29

"Мадагаскарский жасмин: подробный уход в домашних условиях

Ширина листьев составляет до 5 см, длина — 9 см...

11 10 2024 6:17:21

"Особенности выращивания дыни в Сибири

Круглая или овальная дыня этого сорта окрашена в лимонный цвет и покрыта сетчатой кожурой...

10 10 2024 17:56:59

"Не морите перцы голодом! Важная подкормка в период созревания

Часто для подкормок перца используют средства на основе гумата натрия и калия...

09 10 2024 4:22:39

"Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Последним сроком для посадки семян считается середина марта, иначе рассада не успеет вырасти, и урожай не поспеет...

08 10 2024 0:19:57

"Выращивание и уход за грушей бергамотом

Краткое описание сорта: Высота взрослого дерева может достигать 15 м, крона имеет пирамидальную форму...

07 10 2024 1:20:15

"Томат «Московский деликатес»: описание и хаpaктеристика сорта, особенности выращивания и ухода

Читайте о других индетерминантных сортах томатов, таких как «Хохлома» , «Мишка косолапый» и «Царское искушение»...

06 10 2024 23:57:44

"Корень шиповника

э...

04 10 2024 7:14:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::