Свиноводство — это высокопродуктивное направление с короткими сроками производства поголовья. Новичку в агробизнесе необходимы знания передовых методов ведения хозяйства и технологии выращивания, которые дадут конкурентное преимущество и повысят доход.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как выращивать свиней
- Разведение свиней для начинающих
- Выбор породы свиней для разведения
- Необходимые условия содержания поросят
- Размножение
- Системы и способы содержания свиней
- Технологии содержания
- Как зарезать свинью
- Особенности содержания свиней зимой
- Затраты на содержание
Как выращивать свиней
Здоровье и мясная продуктивность свиней непосредственно зависят от рациона и условий содержания. Свинья усваивает более трети потрeбляемой пищи и для откорма ей требуется на 30–35% меньше еды, чем, к примеру, коровам. В связи с этим рекомендуется тщательно изучить тему правильного рациона и не экономить на корме, так как он окупится сторицей. Что касается условий разведения, то свиней содержат как на крупных фермах, так и в личных подсобных хозяйствах.
При этом следует помнить, что:
- Содержание на улице допустимо в тёплое время года. Зимой животным потребуется крыша над головой и защита от морозов.
- Выращивание свиней в специальных ямах в условиях отечественного климата не оправдывает себя: животные могут начать болеть.
- При желании разводить свиней можно и на дачном участке, но в этом случае особенно важно помнить о ветеринарно-санитарных нормах. В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м.
Разведение свиней для начинающих
Приступая к выращиванию, нужно сначала определиться с целью вашего бизнеса. Животных выращивают как для последующей продажи живым весом, так и откармливают для получения мяса. Многие начинающие фермеры выбирают первый вид деятельности, так как он достаточно доходен и наименее затратен, как в плане времени, так и финансов для покупки корма.
Откорм на мясо, хотя и требует больших финансовых вливаний и скрупулёзного изучения теоретической базы, но даёт возможность не только обеспечить себя вкусным, качественным продуктом, но и заработать на этом.
Независимо от выбранного направления каждый предприниматель (даже дачник) должен зарегистрировать свою деятельность в соответствующем органе государственного управления.
Выбор породы свиней для разведения
Если выбор сделан в пользу откорма, то следует учесть деление всех пород на:
- мясные;
- сальные;
- беконные.
Мясные быстро набирают мышечную массу и выход мяса составляет 60–65%.
Узнайте больше об особенностях выбора свиней мясных пород.
К мясным относят:
Для сальных хаpaктерен толстый слой жира в туше, наращиваемый соответственным рационом. Самые известные представители этого вида:
- миргородская;
- белорусская чёрно-пёстрая;
- северокавказская.
Нежное мясо беконных свиней пронизано жировыми прослойками, что позволяет делать из него ломтики бекона.
Такими породами считаются:
- эстонская беконная;
- корейская;
- свиньи кармалы.
Необходимые условия содержания поросят
К размещению животных на ферме нужно готовиться заранее, продумывая все нюансы.
Обустройство свинарника
Помещение должно быть тёплым и сухим. Обязательным элементом является чистая подстилка из опилок или стружки. Не следует забывать об окнах и вентиляционных отверстиях, оборудованных рамами с сеткой во избежание проникновения грызунов.
Важно! Свиньи не любят слишком сильное освещение. Оно вызывает у них агрессию. Общая площадь окон не должна превышать 20% площади пола.
Любой хлев состоит из трёх частей:
- помещение для свиней;
- прострaнcтво для выгула;
- бассейн для купания.
Кормушки для свиней
Самое главное в кормушке — её объём (не менее 2 вёдер корма). Лучший материал для кормушек — железо. Находится кормушка должна не на полу, а на некотором возвышении, но так, чтобы животным было удобно к ней подходить.
Поилки для свиней и поросят
Не следует забывать о питьевом режиме. Независимо от материала, из которого они сделаны, поилки должны быть чистыми, герметичными и прочными, с бесперебойной подачей воды. Идеальным вариантом будет установка водонагревателя для предотвращения замерзания жидкости зимой.
Правильное питание
От сбалансированности рациона зависит вкус будущей мясной продукции. Свиней нельзя кормить исключительно отходами с кухни.
Для получения свинины высокого качества требуются такие корма:
- зерновые (ячмень, рожь, горох) ;
- сочные (свёкла, картофель, морковь, тыква) ;
- грубые (сенная мука) ;
- зелёные (люцерна, клевер, крапива) ;
- животные (молочные продукты, мясные отходы).
Кукуруза и отруби не являются лучшим выбором, и их количество в рационе не должно превышать 50%. Соя, жмых и овёс значительно снижают качество мяса и сала.
Кормление комбикормом
Комбинированные корма состоят из смеси зерна, трав, бобовой муки, витаминов. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести готовые.
Узнайте, какие существуют и как приготовить самостоятельно комбикорм и стимулятор роста для свиней.
Стимуляторы роста
Ветеринарная фармакология предлагает массу препаратов для повышения производительности и лучшего развития животных:
- стероиды для роста;
- ферментные добавки для лучшего усваивания корма;
- антибиотики;
- фосфатиды.
Ветеринарно-санитарные правила содержания свиней
Как уже упоминалось, содержание домашних животных регламентируется ветеринарно-санитарными нормами.
Основные правила по размещению свинарника площадью не более 50 м? на участке включают в себя:
- Отдалённость хлева от жилых построек не менее, чем на 15 м, выгребной ямы — не менее, чем на 20 м.
- Ограждение территории подворья от диких животных.
- Поверхности хлева, кормушки и поилки нужно регулярно мыть и дезинфицировать.
- Прочность пола в свинарнике, лучше всего делать его из бетона. Деревянные доски могут гнить, приводя к заболеваемости.
- Плотность посадки 0,35–0,4 м?/гол для поросят, 0,8–1 м? для взрослых особей.
Меры для профилактики заболеваний
Первичной профилактикой болезней является соблюдение режима питания и гигиены содержания. В период выращивания нужно вести регулярное наблюдение за состоянием животных (поведением, поедаемостью корма, потрeбляемостью воды).
В случае необходимости следует обращаться в ветеринарные службы. Убой животных проводится в условиях, исключающих загрязнение туш.
Размножение
Свиньи рано начинают приносить потомство. В среднем они достигают пoлoвoй зрелости в возрасте полугода, некоторые породы раньше. Особенно важным вопрос размножения животных является для фермерских хозяйств, ориентированных на продажу племенных поросят.
Случка свиней
Несмотря на раннюю пoлoвую зрелость, случать молодых свинок лучше всего в возрасте 8–10 месяцев, когда у них окончательно сформированы молочные железы и можно рассчитывать на высокие материнские качества, многоплодие и жизнеспособный молодняк.
Перед оплодотворением матка должна быть здоровой, без признаков ожирения. Вес её должен составлять около 120–130 кг. Самца и самку подбирают исходя из породы и физических хаpaктеристик.
Случка подразделяется на:
- вольную;
- ручную (спаривание с подобранными самками).
Узнайте подробнее об особенностях случки свиней.
Искусственное оплодотворение
Искусственное оплодотворение считается более эффективным. Вероятность оплодотворения повышается, так как при этом семенная жидкость вводится в пoлoвые пути матки ветеринаром с помощью медицинских инструментов.
Срок беременности
В среднем беременность свиноматок длится около 4 месяцев (от 101 до 126 дней).
Срок зависит от:
- породы;
- возраста самки (молодые особи приносят приплод раньше) ;
- многоплодия (чем больше поросят, тем раньше роды) ;
- времени года (зимой срок немного уменьшается).
Когда кастрировать поросят
Кастрация (холощение) поросят проводится с целью улучшить качество мяса и предотвратить развитие агрессии в будущем у молодых хряков. Единого мнения о возрасте холощения не существует. Ранняя кастрация в 10–14 дней ведёт к меньшим кровопотерям и менее болезненна. В то же время некастрированные поросята, находящиеся на подсосе, более активно развиваются. Так или иначе, следует помнить о необходимости разграничения во времени процедур кастрации, вакцинации и дегельминтизации.
Существует два способа кастрации:
- открытый;
- закрытый.
Знаете ли вы? Европейская группа по защите животных ведёт активную работу по запрету кастрации. В 2013 г. во Франции прошла конференция на эту тему. Зоозащитники настаивают на том, что эта процеДypa пагубно влияет на физиологическое состояние животных и предлагают заменять хирургическую операцию химической.
Системы и способы содержания свиней
Существуют два основных метода содержания, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.
Выгульный
Свиней содержат на специальной площадке на открытом воздухе с середины весны и до первых осенних заморозков. Этот метод благотворно влияет на состояние животных и их репродуктивные функции, но требует затрат на возведение солнцезащитных тентов и навесов. Способ хорошо пойдёт для небольших хозяйств.
Безвыгульный
На крупных фермах чаще используют метод размещения в клетках или стойлах. Однако этот способ разведения часто плохо сказывается на жизнедеятельности свиней и требует от хозяев особо тщательно контролировать температуру, микроклимат, освещение и чистоту в хлеву.
Технологии содержания
Актуальными являются две инновационные технологии, разработанные международными лидерами в области свиноводства — Канадой и Данией.
Выращивание свиней по канадской технологии
Свиньи содержатся в больших неотапливаемых ангарах на толстом слое соломенной подстилки. Температура поддерживается на уровне +15…+20°С за счёт соломы, а точнее бактерий, обитающих в ней. С учётом невысокой стоимости соломы и отсутствия необходимости отапливать хлев канадская технология позволяет поднять рентабельность почти в 2 раза.
Датская технология
Эта технология подразумевает строительство свинарника с:
- автоматизированными линиями подачи корма и воды;
- щелевыми полами, оборудованными системой удаления навоза;
- комфортными логовами для обогрева поросят с инфpaкрасными лампами.
Такой подход снижает трудовые затраты, но требует серьёзных финансовых вложений, поэтому применяется на больших фермах.
Как зарезать свинью
Резать свинью нужно, когда её вес станет максимальным.
Узнайте больше о том, как правильно забить и разделать свинью в домашних условиях.
Нельзя также перекармливать её. Если в течение двух недель вес не меняется при прежнем рационе, свинью можно забивать. В среднем убой производят в возрасте года, плюс-минус несколько месяцев в зависимости от породы. Если речь идёт о молочном поросёнке, то его возраст не должен превышать двух месяцев. В таком случае его мясо будет действительно нежирным, сочным и нежным.
Есть два основных способа забоя:
- удар в шею;
- удар в сердце.
Не вся туша выпускается в реализацию. В понятие «убойного выхода» включают мясо, сало, кожу и голову. Обычно убойный выход составляет около 75%. Впрочем, субпродукты (печень, лёгкие, сердце) тоже можно продать.
Как узнать вес свиньи
Ознакомьтесь детальнееКак узнать вес свиньиВес животного можно узнать и без весов.
Существует специальная таблица, по которой, зная такие параметры, как длина тела и обхват туловища за лопатками, можно получить данные о весе.
Если под рукой нет таблицы, то можно умножить обхват тела на длину и разделить на коэффициент 142 (для сальных свиней) или 156 (для мясных особей средней упитанности).
Особенности содержания свиней зимой
Как уже говорилось, в холодное время года свиньям необходимо находиться в помещении. Эти животные не требуют слишком тепличных условий содержания, достаточно поддерживать зимой температуру +12...+18°С. Эти парнокопытные хуже переносят жару, чем холод, поэтому максимально допустимая температура в хлеву составляет +20°С. Обогреватель нужен только при родах свиноматки или для новорождённых поросят.
Следует избегать сквозняков, которые могут привести к заболеваниям. Вот почему нужно утеплить окна и заделать щели в стенах. В станки размещают толстый слой соломы, которая служит утеплителем и свиньи любят зарываться в неё с головой.
Важно! Чем дольше откармливать свинью, тем выше процент сальной прослойки и ниже выход мяса и его качество.
Корм и питьё должны быть тёплыми.
Рацион следует разнообразить:
- фруктовыми и овощными очистками;
- сеном;
- рыбьим жиром;
- мелом.
Нормальная температура у свиней
Нахождение температурных показателей в норме является показателем здоровья для всех живых существ. Для свиней такой нормой является +38...+39,5°С для взрослых особей, до +40°С у поросят. Температура, превышающая норму, свидетельствует о наличии заболевания. У фермера всегда должен быть под рукой градусник и контактный телефон ветеринара.
Затраты на содержание
Как видно из вышесказанного, затраты на содержание зависят от метода разведения.
Какую бы технологию вы ни предпочли, приступая к выращиванию свиней, необходимо составить смету, в которую включаются такие расходы:
- строительство свинарника;
- приобретение поросят;
- оборудование;
- корм;
- прививки и услуги ветеринара.
Знаете ли вы? Забой свиней столетиями являлся неотъемлемой частью зимних празднеств в странах Западной Европы. До сих пор во многих селениях можно встретить традиционные церемонии, иногда даже с маскарадом. В некоторых регионах есть обычай дарить мясо соседям.
Рентабельность
Рассчитать рентабельность можно, зная средний вес свиньи и рыночные цены на мясо. Кроме того, рентабельность разведения свиней напрямую зависит от технологии выращивания, от того используется ли дорогостоящее автоматизированное оборудование, изготовляются корма самостоятельно или приобретаются в специализированных магазинах.
Свиноводство традиционно считается прибыльной сферой деятельности, подходящей для новичков в сельском хозяйстве. Однако, как и в любом виде бизнеса, нужно освоить теоретическую базу и лишь затем приступать к выращиванию. Гарантировать определённый процент дохода сложно, так как он зависит от множества факторов, в том числе от изменчивой экономической обстановки. Но в любом случае качественный товар всегда найдёт своего покупателя.