Смородина — одно из самых популярных растений среди садоводов. Её легко выращивать на приусадебных участках, ягода имеет огромный список полезных свойств и широко применяется в приготовлении различных напитков, джемов, варенья и т. д. Разновидностей указанной культуры довольно много. В статье предлагаем рассмотреть сорт Андрейченко.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта красной смородины Андрейченко
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта красной смородины Андрейченко
Кустарник достаточно высокий для этой культуры — вырастает до 1,5 м. Крона раскидистая, круглой формы. Побеги у растения прямостоячие и мощные. Окрас тёмно-оранжевый, матовый. Ближе к верху цвет побегов меняется на серовато-зелёный. Поверхность гладкая.
Густота листьев на кусте достаточно большая. Пятиконечная форма листа имеет тёмно-зелёный окрас. Поверхность не ровная, глянцевая. Кончик листа опущен вниз.
История селекции
Указанный сорт появился в середине ХХ века благодаря опылению в природных условиях одного из сортов красной смородины. Далее над этой разновидностью трудились работники Новосибирской станции, после чего сорт получил название Андрейченко. Садоводы также называют его Ненаглядной смородиной.
Знаете ли вы? Россия занимает лидирующее в мире место по объёмам выращивания смородины.
Первые посадки сорта осуществлялись в конце 80-х годов прошлого века на Урале, в Сибири и Средне-Волжском регионе. Именно эти регионы являются самыми подходящими для хорошего роста кустарников. Эта смородина всегда была достаточно популярна на территории постсоветского прострaнcтва благодаря высокому уровню зимостойкости.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды не крупные, но упругие (в диаметре достигают 6 мм). Куст со спелыми ягодами выглядит очень красиво из-за их ярко-красного цвета. Вкус сладкий, с нотками кислинки. Вес ягоды — около 1 г. Семена достаточно большие и хорошо ощущаются во время еды. Кисти длинные и плотные, что позволяет вырастать на них множеству ягод. Ближе к концу кисти ягоды имеют меньший размер — до 0,6 г.
На второй год после посадки кусты приносят первый урожай. Созревает он в конце июля. Особенностью этого сорта является то, что после созревания ягоды около месяца не опадают с куста, при этом остаются упругими и красивыми. В среднем с одного растения собирают около 5 кг ягод.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Смородина красная Натали — основные хаpaктеристики сорта 4 Белая смородина Беляна — основные хаpaктеристики 6
Рассмотрим химический состав ягод:
- количество сахаров — 6,8%;
- катехины — 550,9 мг/100 г;
- аскорбиновая кислота — 40,9 мг/100 г;
- сухие растворимые вещества — 11,7%;
- титруемая кислотность — 1,7%.
Состав красной смородины
Достоинства и недостатки сорта
Сорт Андрейченко действительно заслуживает большого внимания со стороны садоводов.
- Перечислим его основные достоинства:
- ягода имеет приятный вкус;
- не теряет вид при трaнcпортировке;
- большой объём урожая для такого маленького куста;
- через 2 года после посадки радует плодами;
- высокий уровень зимостойкости;
- долго хранится в свежем виде.
- Садоводам могут принести неудобства болезни и вредители, поэтому к недостаткам рассматриваемого растения можно отнести следующее:
- высокая вероятность заболеть антpaкнозом;
- часто подвергается нападению листовой тли.
Агротехника
Для каждого плодоносного растения важно соблюдать правила агротехники, ведь именно это является залогом хорошего урожая. Рассмотрим основные правила ухода за описываемым сортом.
Знаете ли вы? Зелёные плоды смородины содержат в 4 раза больше витамина C в сравнении со спелыми ягодами.
Выбор места и посадка
Несмотря на то, что смородину сложно назвать требовательным растением, регионы с тёплым зимами не подходят для сорта Андрейченко. Высокие температуры и засуха, свойственные южным регионам, не нравятся растению. Лучше всего Ненаглядная смородина чувствует себя в местностях с суровым климатом.
Оптимальный тип грунта — суглинок или супеси. Выбранное место должно быть открытым для солнца и защищённым от ветра — сильный ветер может поломать ветви растения. Кустарник любит влагу, поэтому хорошо, если уровень грунтовых вод находится не далеко от поверхности земли.
Читайте подробнее о посадке красной смородины и особенностях ухода за ней.
Алгоритм посадки:
- Подготовьте посадочное место за несколько недель до высадки. Внесите на участок органические удобрения. Удалите все сорняки.
- Выкапывается яма, размер которой зависит от возраста посадочного материала. Как правило, она имеет параметры 50?50 см. Корни должны себя чувствовать просторно в ней.
- Высаживать растение рекомендовано в открытый грунт в начале осени. Если планируется посадка сразу нескольких кустов, то идеальным расстоянием между ними будет 1,5–2 м.
- В выкопанную яму добавьте 2 ведра компоста, 2 ст. ложки серного калия, 3 ст. ложки фосфата и 400 г древесной золы. Погружать саженец в удобренную яму рекомендовано через пару недель.
- Спустя время куст аккуратно помещают в заранее подготовленную яму. При этом корневую систему необходимо тщательно расправить.
- Наклоните немного саженец и засыпьте землёй. Под наклоном куст лучше растёт.
- Яму необходимо засыпать грунтом и обильно полить (1–2 ведра воды).
Уход
Регулярный полив (1 раз в неделю), периодическое рыхление почвы и своевременное внесение удобрений (2 раза в год) могут гарантировать вам хорошую отдачу в виде прекрасного урожая.
Нехватка влаги для растения пагубно сказывается на ягодах: они не наливаются в полной мере и уменьшаются в размере.
Важно! Не забывайте о поливе кустов в период, когда идёт формирование и созревание плодов. Это очень важно для будущего урожая.
В конце марта или начале апреля (главное, чтобы сошёл снег) под кусты следует вносить минеральные и органические подкормки. Осенью достаточно будет одной органики.
Первые три года в начале вегетативного периода вносите под кустарник перегной (1 ведро). Для хорошего роста побегов подкармливайте растение такой смесью: 100 г фосфата + 10 г мочевины + 10 г сульфата калия. На четвёртый год увеличьте их количество на 1/3.
Борьба с болезнями и вредителями
Культура очень часто подвергается заражению антpaкнозом. Инфекция поражает всё семейство Крыжовниковых в саду. Заболевание приводит к засыханию листьев и существенно уменьшает объёмы урожая.
Для того чтобы оно не поражало растения, необходимо обpaбатывать кусты до и после сбора урожая:
- после схождения снега осуществлять опрыскивание медным купоросом;
- как только куст завершит цветение — 1% раствором коллоидной серы;
- после сбора урожая — 1% бордоской жидкостью.
Важно! Инфекции и вредители, свойственные красной смородине, не любят томаты и чеснок. Посадите их рядом со смородиной: такое соседство отпугивает их и поможет защитить ваш урожай.
Для профилактики необходимо регулярно перекапывать почву возле кустов, вовремя убирать опавшие листья и обрезать старые побеги.
Из насекомых стоит отметить листовую тлю — именно она наиболее чаще повреждает листья кустарников. Помогает в борьбе с этим вредителем «Карбофос» (40 г на 10 л воды). Также не стоит забывать о народных средствах. Кусты обpaбатывают раствором воды с чесноком или с мылом. Ещё опыляют растение корицей или пылью из табака
Обрезка и формирование куста
Обрезка красной смородины имеет свои особенности. В отличие от чёрной, красную рекомендуют обрезать в начале вегетативного периода или после сбора урожая. Ветви красной смородины не нужно укорачивать — это может плохо сказаться на урожайности кустов.
Читайте подробнее, когда и как обрезать красную смородину.
Начинать обрезку кустарника необходимо на третий год после посадки. До этого времени растение должно пустить достаточное количество побегов, которые станут в будущем скелетными ветками куста. Делая первую обрезку, нужно выбрать самые мощные побеги (5-6) для дальнейшего плодоношения, а ослабшие и сухие удалить. Также проверяйте наличие веток, которые затеняют другие плодоносные побеги и мешают им, — их необходимо убирать.
Омолаживающая обрезка растения проводится на седьмой год после посадки, в результате чего на кусте должны остаться только молодые побеги.
Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)
Подготовка к зимовке
Красную смородину Андрейченко в своё время полюбили именно за выносливость по отношению к холодной зиме. Этому виду не страшны сибирские низкие температуры. Однако садоводы всё же рекомендуют укладывать слой органики вокруг ствола куста, чтобы утеплить корневую систему перед зимой.
Узнайте, как подготовить кусты смородины к зимовке.
Ещё в момент посадки уровень околоствольной почвы стоит чуть опустить. Это углубление позволит скапливаться возле растения снежному покрову, что послужит защитой от сильных морозов.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Собирать урожай смородины не сложно: ягоды рассматриваемого сорта созревают одновременно. Осыпаемости плодов нет на протяжении месяца после созревания. Ягоды легко отрываются от кисти и не давятся во время сбора. Их собирают в мелкую тару. Перекладывать урожай не рекомендовано.
Советуем почитать, как и когда зацветает смородина.
Несмотря на то, что оболочка у плодов тонкая, они легко переносят трaнcпортировку и не теряют товарный вид достаточно долго. В свежем виде смородину можно хранить в холодильнике до двух недель, но при этом держать её необходимо в отдельной ёмкости.
По отзывам садоводов и представленной выше информации можно сделать вывод, что смородина сорта Андрейченко прекрасно подойдёт для дачи или частного дома. Уход за растением не доставит вам проблем, а урожай будет радовать своим вкусом много лет подряд.