Варенье из чёрного винограда на зиму — одна из самых популярных заготовок, пусть его варят немного реже аналогичной продукции из плодов вишни или любых других плодовых деревьев. При правильном выборе основной составляющей и грамотном подходе к подбору остальных ингредиентов у вас есть все шансы обеспечить свою семью запасом витаминов на весь зимний сезон. Какой способ для этого лучше выбрать и что стоит знать об особенностях выбора продуктов или дальнейшего хранения готовых заготовок — читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
- Рецепты варенья из чёрного винограда
- Правила и особенности хранения заготовки
Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
Основное требование при подготовке к консервированию сладкого лакомства — выбор подходящего сорта тёмного винограда, который сможет максимально раскрыться во вкусе готового изделия. К примеру, если вас интересуют варианты без косточек, тогда стоит отдать предпочтение сорту Кишмиш, а если это требование не принципиально, подойдёт любой другой сорт спелой культуры. Разумеется, покупать нужно лишь здоровые и упругие ягоды, без признаков увядания или распространения болезней.
Знаете ли вы? Большое количество полезных компонентов винограда делает его отличным вспомогательным средством в борьбе с разными недугами. В медицине даже существует специальный термин «ампелотерапия», что предусматривает лечение виноградом, причём не только ягодами, но и листьями или даже лозой растения.
Кроме того, приобретая виноград, обязательно попробуйте его на сладость: чем она выше, тем меньше сахара придётся тратить в процессе приготовления варенья. Это касается и выбора яблок, поскольку в большинстве случаев наиболее удачным вариантом будут сладкие среднеспелые сорта вроде сладкой Антоновки. Хаpaктеристики сахара, лимона, апельсина или других второстепенных ингредиентов также должны отвечать всем требованиям качества, чтобы не испортить конечный вкус варенья.
Рецепты варенья из чёрного винограда
Классический простой рецепт создания сладкой заготовки из тёмного винограда предусматривает применение только ягод этой культуры, но если такое решение покажется вам не очень интересным, тогда можно использовать другие рецепты на основании яблок, лимона или апельсинового сока. Каждый из них заслуживает особого внимания, поэтому стоит рассмотреть все.
Рецепт №1 Классический рецепт варенья Рецепт №2 Варенье с цельными ягодами Рецепт №3 Виноградно-яблочное варенье-пятиминутка Рецепт №4 Варенье виноградное без косточек Рецепт №5 Виноградный джем
Рецепт №1
легко
Классический рецепт варенья
700 г3,5 часаШаги2 ингредиента
- виноград
0,5 кг
-
сахар
0,5 кг
- Подготовьте виноград, хорошо промыв его под проточной водой и сняв с веточек все ягоды.
- Удалите порченные экземпляры, а со здоровых виноградин снимите шкурку (часть ягод может раздавиться, но это нестрашно).
- Очищенные плоды выложите в пропаренную чистую кастрюлю, накройте крышкой и проварите 5 минут на среднем огне, отсчитывая время с момента закипания винограда.
- Готовую смесь ягод переместите на мелкое сито и протрите сквозь него, добиваясь отделения мякоти от косточек (последние можно сразу выбросить).
- В полученную субстанцию добавьте снятые ранее шкурки и снова проварите всё на небольшом огне 3–4 минуты.
- Сахар высыпьте в другую кастрюлю и растопите его на небольшом огне, добиваясь получения однородной карамели.
- Соедините подготовленную виноградную смесь с топлёным сахаром и проварите ещё несколько минут, постоянно помешивая сладкую массу, чтобы она не подгорела.
- Готовность варенья можно определить с помощью стандартного теста: если попавшая на блюдце капля смеси не растекается — самое время убирать заготовку из огня и разливать по чистым сухим баночкам.
Важно! Закупоривать банки металлическими крышками можно только после того, как варенье немного остынет.
Рецепт №2
легко
Варенье с цельными ягодами
3 кг1 часШаги5 ингредиентов
- виноград
2 кг
-
вода
0,5 л
-
сахар
1,5 кг
-
лимонный сок
2–3 капли
-
ванилин
щепотка
Купите сейчас:
- Промойте виноградные ягоды, отделите их от грозди и удалите все подпорченные или сморщенные экземпляры.
- Смешав воду с сахаром, сварите сироп.
- Очищенные виноградины опустите в кипяток на несколько минут, а затем резко переместите в холодную воду, для чего удобно использовать дуршлаг с мелкими отверстиями.
- Пересыпьте ягоды в сироп и оставьте в нём на 8 часов, а затем поставьте кастрюлю на плиту и проварите смесь ещё 15 минут.
- Остудите будущее варенье и снова оставьте для настаивания на 8 часов.
- По истечении указанного времени добавьте несколько капель лимонного сока, ванилин.
- Затем немного подогрейте смесь на слабом огне и уже горячей разлейте по банкам, предварительно простерилизовав их вместе с крышками.
- Закатайте банки обычным способом, переверните их вверх дном, накройте тёплым полотенцем и оставьте так до полного остывания. Переносить заготовку на постоянное место хранения можно только после того как она вернётся к комнатной температуре (желательно выдержать банки на кухне ещё 12 часов).
Важно! При резких температурных перепадах в помещении все крышки на банках могут взорвать, а стекло ёмкостей — потрескаться.
Рецепт №3
средне
Виноградно-яблочное варенье-пятиминутка
4 кг1,5 часаШаги3 ингредиента
- виноград
2 кг
-
яблоки
2 кг
-
сахар
1 кг
- Хорошо помойте подготовленные фрукты и ягоды (гроздью).
- Отделите виноградины от плодоножек и отберите только подходящие упругие экземпляры.
- Нарежьте яблоки некрупными дольками и переложите их к винограду, аккуратно смешивая ингредиенты между собой.
- Разделите полученную смесь на 4 равные части и выложите первую из них в эмалированную посуду, посыпая сверху небольшим количеством сахара.
- Поверх первого слоя выложите вторую часть смеси, снова посыпьте всё сахаром, продолжая выполнять указанное действие до тех пор, пока не закончатся яблоки и виноград (в конечном результате получается 4 слоя).
- Отставьте подготовленную заготовку в сторону, дожидаясь обильного появления сока (обычно на это требуется около часа).
- Как только в ёмкости с ягодно-фруктовой смесью будет достаточное количество жидкости, переместите кастрюлю на газ и после тщательного перемешивания всех ингредиентов смеси доведите массу до кипения (на среднем огне, постоянно помешивая).
- Проварите варенье ещё 5 минут, после чего разлейте его по стерилизованным банкам и, закатав крышками, переверните ёмкости вверх дном, утепляя сверху полотенцем.
Рецепт №4
средне
Варенье виноградное без косточек
3 кг2 часаШаги6 ингредиентов
- виноград (идеально подойдёт сорт кишмиш)
2 кг
-
мёд
1 кг
-
лимон
2 шт.
-
гвоздика
4 бутона
-
вода
250 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
корица, тимьян
по 1 щепотке
- Возьмите эмалированную кастрюлю, перелейте в неё воду, добавьте мёд, сок двух лимонов и все подготовленные пряности.
- Перемешайте ингредиенты и отправьте на плиту, доводя сироп до кипения.
- Как только жидкость закипит, снимите ёмкость с огня и позвольте её содержимому остыть.
- Пока сироп охлаждается, переберите, промойте и обсушите виноградные плоды.
- Каждую ягоду проколите тонкой иголкой, чтобы в процессе варки они не потеряли свой форму.
- Высыпьте виноградины в остывший, но всё ещё немного тёплый сироп и ещё раз нагрейте на небольшом огне, но не доводя варенье до кипения.
- Снимите горячее лакомство с плиты, остудите смесь и повторите выполненные действие ещё 2–3 раза (сильно сваривать виноград не нужно).
- После последнего разогрева оставьте варенье в кастрюле на сутки, а затем в последний раз доведите десерт до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, закатывая их крышками.
Знаете ли вы? Виноградные кусты относят к растениям-долгожителям, способным активно плодоносить в течение 100 лет (иногда больше). Более того, чем старше становится растение, тем больший урожай оно приносит.
Рецепт №5
средне
Виноградный джем
2,7 кг1,5 часаШаги4 ингредиента
- виноград
2 кг
-
цедра лимона
с одного плода
Купи сейчас: -
сахар
1 кг
-
апельсиновый сок
250 г.
- Переберите, помойте и высушите виноград, чтобы получить чистые, целые и плотные виноградные плоды.
- Пересыпьте виноградины в эмалированную кастрюлю подходящего размера, влейте немного воды и хорошо нагрейте, но при этом не позволяя смеси закипеть (на это действие понадобится примерно 10 минут).
- Размягчённые плоды хорошо остудите и перетрите через мелкое сито, тем самым отделяя мякоть от косточек.
- В полученное пюре добавьте апельсиновый сок, лимонную цедру и сахар, хорошо размешивая все составляющие.
- Верните кастрюлю на огонь и, медленно помешивая, ещё раз хорошо нагрейте, но на этот раз доводя состав до кипения.
- Как только это случится, убавьте огонь и оставьте варенье томиться на плите в течение 40 минут, периодически убирая появляющуюся пенку.
- Готовый продукт разлейте по пропаренным банкам и, закрыв крышками, остудите в комнатных условиях, чтобы джем приобрёл требуемую консистенцию.
Правила и особенности хранения заготовки
Консервированное варенье может успешно храниться в течение нескольких лет, но для этого все банки с заготовкой нужно размещать только в прохладном помещении, холодильнике или подвале с низкой влажностью. Правда, не меньшую роль играет и тщательная обработка тары, поэтому если на подготовительном этапе вы не уделили должного внимания стерилизации банок и крышек, то и на продолжительную сохранность находящегося в них варенья рассчитывать не стоит.
Узнайте, как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму.
Идеальная температура в хранилище — от +3°C до +10°C, но в крайнем случае возможны небольшие отступления от рекомендуемых значений. Как видите, готовить виноградное варенье можно сразу несколькими способами, а чтобы оно получилось вкусным и полезным, важно придерживаться требований конкретного рецепта, не меняя количество ингредиентов и не нарушая последовательность выполнения всех действий.