"Как приготовить варенье из чёрного винограда в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как приготовить варенье из чёрного винограда в домашних условиях

8 лайков

Варенье из чёрного винограда на зиму — одна из самых популярных заготовок, пусть его варят немного реже аналогичной продукции из плодов вишни или любых других плодовых деревьев. При правильном выборе основной составляющей и грамотном подходе к подбору остальных ингредиентов у вас есть все шансы обеспечить свою семью запасом витаминов на весь зимний сезон. Какой способ для этого лучше выбрать и что стоит знать об особенностях выбора продуктов или дальнейшего хранения готовых заготовок — читайте далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Отбор и предварительная подготовка ингредиентов

Основное требование при подготовке к консервированию сладкого лакомства — выбор подходящего сорта тёмного винограда, который сможет максимально раскрыться во вкусе готового изделия. К примеру, если вас интересуют варианты без косточек, тогда стоит отдать предпочтение сорту Кишмиш, а если это требование не принципиально, подойдёт любой другой сорт спелой культуры. Разумеется, покупать нужно лишь здоровые и упругие ягоды, без признаков увядания или распространения болезней.

Знаете ли вы? Большое количество полезных компонентов винограда делает его отличным вспомогательным средством в борьбе с разными недугами. В медицине даже существует специальный термин «ампелотерапия», что предусматривает лечение виноградом, причём не только ягодами, но и листьями или даже лозой растения.

Кроме того, приобретая виноград, обязательно попробуйте его на сладость: чем она выше, тем меньше сахара придётся тратить в процессе приготовления варенья. Это касается и выбора яблок, поскольку в большинстве случаев наиболее удачным вариантом будут сладкие среднеспелые сорта вроде сладкой Антоновки. Хаpaктеристики сахара, лимона, апельсина или других второстепенных ингредиентов также должны отвечать всем требованиям качества, чтобы не испортить конечный вкус варенья.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепты варенья из чёрного винограда

Классический простой рецепт создания сладкой заготовки из тёмного винограда предусматривает применение только ягод этой культуры, но если такое решение покажется вам не очень интересным, тогда можно использовать другие рецепты на основании яблок, лимона или апельсинового сока. Каждый из них заслуживает особого внимания, поэтому стоит рассмотреть все.

Рецепт №1

Классический рецепт варенья

Рецепт №2

Варенье с цельными ягодами

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №3

Виноградно-яблочное варенье-пятиминутка

Рецепт №4

Варенье виноградное без косточек

Рецепт №5

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Виноградный джем

Рецепт №1

легко

Купи сейчас:

Классический рецепт варенья

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

700 г3,5 часаШаги2 ингредиента

  • виноград

    0,5 кг

  • сахар

    0,5 кг

Энергетическая ценность на 100 г: калорийность: 232 ккал; белки: 0,3 г; жиры: 0,1 г; углеводы: 58 г
  1. Подготовьте виноград, хорошо промыв его под проточной водой и сняв с веточек все ягоды.
  2. Удалите порченные экземпляры, а со здоровых виноградин снимите шкурку (часть ягод может раздавиться, но это нестрашно).
  3. Очищенные плоды выложите в пропаренную чистую кастрюлю, накройте крышкой и проварите 5 минут на среднем огне, отсчитывая время с момента закипания винограда.
  4. Готовую смесь ягод переместите на мелкое сито и протрите сквозь него, добиваясь отделения мякоти от косточек (последние можно сразу выбросить).
  5. В полученную субстанцию добавьте снятые ранее шкурки и снова проварите всё на небольшом огне 3–4 минуты.
  6. Сахар высыпьте в другую кастрюлю и растопите его на небольшом огне, добиваясь получения однородной карамели.
  7. Соедините подготовленную виноградную смесь с топлёным сахаром и проварите ещё несколько минут, постоянно помешивая сладкую массу, чтобы она не подгорела.
  8. Готовность варенья можно определить с помощью стандартного теста: если попавшая на блюдце капля смеси не растекается — самое время убирать заготовку из огня и разливать по чистым сухим баночкам.

Купите сейчас:

Важно! Закупоривать банки металлическими крышками можно только после того, как варенье немного остынет.

Рецепт №2

легко

Варенье с цельными ягодами

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

3 кг1 часШаги5 ингредиентов

  • виноград

    2 кг

  • вода

    0,5 л

  • сахар

    1,5 кг

  • лимонный сок

    2–3 капли

  • ванилин

    щепотка

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Энергетическая ценность на 100 г: калорийность: 176 ккал; белки: 0,3 г; жиры: 0,1 г; углеводы: 44 г
  1. Промойте виноградные ягоды, отделите их от грозди и удалите все подпорченные или сморщенные экземпляры.
  2. Смешав воду с сахаром, сварите сироп.
  3. Очищенные виноградины опустите в кипяток на несколько минут, а затем резко переместите в холодную воду, для чего удобно использовать дуршлаг с мелкими отверстиями.
  4. Пересыпьте ягоды в сироп и оставьте в нём на 8 часов, а затем поставьте кастрюлю на плиту и проварите смесь ещё 15 минут.
  5. Остудите будущее варенье и снова оставьте для настаивания на 8 часов.
  6. По истечении указанного времени добавьте несколько капель лимонного сока, ванилин.
  7. Затем немного подогрейте смесь на слабом огне и уже горячей разлейте по банкам, предварительно простерилизовав их вместе с крышками.
  8. Закатайте банки обычным способом, переверните их вверх дном, накройте тёплым полотенцем и оставьте так до полного остывания. Переносить заготовку на постоянное место хранения можно только после того как она вернётся к комнатной температуре (желательно выдержать банки на кухне ещё 12 часов).

Важно! При резких температурных перепадах в помещении все крышки на банках могут взорвать, а стекло ёмкостей — потрескаться.

Рецепт №3

средне

Купите сейчас:

Виноградно-яблочное варенье-пятиминутка

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

4 кг1,5 часаШаги3 ингредиента

  • виноград

    2 кг

  • яблоки

    2 кг

  • сахар

    1 кг

Энергетическая ценность: калорийность: 124 ккал; белки: 0,4 г; жиры: 0,2 г; углеводы: 30 г
  1. Хорошо помойте подготовленные фрукты и ягоды (гроздью).
  2. Отделите виноградины от плодоножек и отберите только подходящие упругие экземпляры.
  3. Нарежьте яблоки некрупными дольками и переложите их к винограду, аккуратно смешивая ингредиенты между собой.
  4. Разделите полученную смесь на 4 равные части и выложите первую из них в эмалированную посуду, посыпая сверху небольшим количеством сахара.
  5. Поверх первого слоя выложите вторую часть смеси, снова посыпьте всё сахаром, продолжая выполнять указанное действие до тех пор, пока не закончатся яблоки и виноград (в конечном результате получается 4 слоя).
  6. Отставьте подготовленную заготовку в сторону, дожидаясь обильного появления сока (обычно на это требуется около часа).
  7. Как только в ёмкости с ягодно-фруктовой смесью будет достаточное количество жидкости, переместите кастрюлю на газ и после тщательного перемешивания всех ингредиентов смеси доведите массу до кипения (на среднем огне, постоянно помешивая).
  8. Проварите варенье ещё 5 минут, после чего разлейте его по стерилизованным банкам и, закатав крышками, переверните ёмкости вверх дном, утепляя сверху полотенцем.

Купите сейчас:

Рецепт №4

средне

Варенье виноградное без косточек

Положите в корзину сейчас:

Положите в корзину сейчас:

3 кг2 часаШаги6 ингредиентов

  • виноград (идеально подойдёт сорт кишмиш)

    2 кг

  • мёд

    1 кг

  • лимон

    2 шт.

  • гвоздика

    4 бутона

  • вода

    250 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • корица, тимьян

    по 1 щепотке

Энергетическая ценность на 100 г: калорийность: 134 ккал; белки: 0,6 г; жиры: 0,1 г; углеводы: 33 г.
  1. Возьмите эмалированную кастрюлю, перелейте в неё воду, добавьте мёд, сок двух лимонов и все подготовленные пряности.
  2. Перемешайте ингредиенты и отправьте на плиту, доводя сироп до кипения.
  3. Как только жидкость закипит, снимите ёмкость с огня и позвольте её содержимому остыть.
  4. Пока сироп охлаждается, переберите, промойте и обсушите виноградные плоды.
  5. Каждую ягоду проколите тонкой иголкой, чтобы в процессе варки они не потеряли свой форму.
  6. Высыпьте виноградины в остывший, но всё ещё немного тёплый сироп и ещё раз нагрейте на небольшом огне, но не доводя варенье до кипения.
  7. Снимите горячее лакомство с плиты, остудите смесь и повторите выполненные действие ещё 2–3 раза (сильно сваривать виноград не нужно).
  8. После последнего разогрева оставьте варенье в кастрюле на сутки, а затем в последний раз доведите десерт до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, закатывая их крышками.

Знаете ли вы? Виноградные кусты относят к растениям-долгожителям, способным активно плодоносить в течение 100 лет (иногда больше). Более того, чем старше становится растение, тем больший урожай оно приносит.

Рецепт №5

Купи сейчас:

средне

Виноградный джем

Положите в корзину сейчас:

2,7 кг1,5 часаШаги4 ингредиента

  • виноград

    2 кг

  • цедра лимона

    с одного плода

    Положи в корзину сейчас:
  • сахар

    1 кг

  • апельсиновый сок

    250 г.

Энергетическая ценность на 100 г: калорийность: 162 ккал; белки: 0,5 г; жиры: 0,1 г; углеводы: 41 г
  1. Переберите, помойте и высушите виноград, чтобы получить чистые, целые и плотные виноградные плоды.
  2. Пересыпьте виноградины в эмалированную кастрюлю подходящего размера, влейте немного воды и хорошо нагрейте, но при этом не позволяя смеси закипеть (на это действие понадобится примерно 10 минут).
  3. Размягчённые плоды хорошо остудите и перетрите через мелкое сито, тем самым отделяя мякоть от косточек.
  4. В полученное пюре добавьте апельсиновый сок, лимонную цедру и сахар, хорошо размешивая все составляющие.
  5. Верните кастрюлю на огонь и, медленно помешивая, ещё раз хорошо нагрейте, но на этот раз доводя состав до кипения.
  6. Как только это случится, убавьте огонь и оставьте варенье томиться на плите в течение 40 минут, периодически убирая появляющуюся пенку.
  7. Готовый продукт разлейте по пропаренным банкам и, закрыв крышками, остудите в комнатных условиях, чтобы джем приобрёл требуемую консистенцию.

Правила и особенности хранения заготовки

Консервированное варенье может успешно храниться в течение нескольких лет, но для этого все банки с заготовкой нужно размещать только в прохладном помещении, холодильнике или подвале с низкой влажностью. Правда, не меньшую роль играет и тщательная обработка тары, поэтому если на подготовительном этапе вы не уделили должного внимания стерилизации банок и крышек, то и на продолжительную сохранность находящегося в них варенья рассчитывать не стоит.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Узнайте, как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму.

Идеальная температура в хранилище — от +3°C до +10°C, но в крайнем случае возможны небольшие отступления от рекомендуемых значений. Как видите, готовить виноградное варенье можно сразу несколькими способами, а чтобы оно получилось вкусным и полезным, важно придерживаться требований конкретного рецепта, не меняя количество ингредиентов и не нарушая последовательность выполнения всех действий.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Что делать, если огурцы в теплице горькие

Что делать и как убрать горечь из огурцов Выяснив, что может спровоцировать горьковатый привкус огурцов, рассмотрим, как следует бороться с этим недостатком...

12 04 2025 16:50:43

"Особенности выращивания и ботаническое описание сорта груши Сварог

Цветение самобесплодное, на цветках среднего размера с 5 лепестками отсутствуют пыльники, завязь сросшаяся...

11 04 2025 2:24:40

"Чем подкормить розы осенью?

Признаки дефицита питательных веществ Определить, что розовые кусты не получают из грунта всех необходимых питательных веществ, легко можно по внешнему виду растений...

10 04 2025 6:16:42

"Сорт винограда «Анжелика» («Ксения»)

Фотогалерея Грозди и ягоды Сорт даёт крупные грозди, рыхлые по форме, весом от 800 г до 1,5 кг...

09 04 2025 10:14:52

"Особенности посадки и ухода за черешней Сабрина

Костянки плотно крепятся на плодоножке к ветвям...

08 04 2025 14:42:32

"Как избавиться от белого налёта на огурцах?

В этом случае огурцы будут развиваться медленнее, но их иммунитет в целом не пострадает...

07 04 2025 13:37:53

"На цветах гортензии коричневые пятна — как с этим бороться

Грибковые болезни Подобные заболевания вызваны воздействием болезнетворных грибков...

06 04 2025 16:23:45

"Описание и особенности выращивания кормовой капусты

);хорошо силосуется и долго хранится, кроме того, в свежем виде может использоваться даже после промерзания;имеет широкую зону районирования, подходит для повсеместного выращивания;отличается прекрасной морозоустойчивостью (может переносить морозы до -14°С);даёт очень неплохие урожаи: средние показатели составляют 300–350 кг со 100 м?, но бывают и рекорды, когда с той же площади удаётся собрать 800 кг культуры (нужно отметить, что некоторые сорта белокочанной капусты дают гораздо более высокие урожаи, однако затраты на её выращивание неизмеримо выше)...

05 04 2025 13:11:55

"Особенности посадки яблони сорта Аркадик и ухода за ней

Описание и хаpaктеристики дерева Дерево Аркадик — рослое, достигающее высоты до 4 м...

04 04 2025 22:36:20

"Какой грунт для алоэ можно использовать в домашних условиях и как сделать почвосмесь своими руками

По своей природе суккуленты — медленно растущие растения...

03 04 2025 2:49:29

"Как сварить вкусное дынное варенье?

Не приобретать испорченный фрукт...

02 04 2025 3:56:26

"Что такое кокосовый торф и как его использовать

Хаpaктеризуется стерильностью...

01 04 2025 19:54:44

"Сроки и способы уборки капусты в Сибири

Селекционерами выведены десятки сортов с пёстрой листвой (Крейн, Принц, Осака и т...

31 03 2025 5:13:45

"10 самых ядовитых грибов, которые точно не стоит собирать в лесу

Шляпка у мухомора белая, составляет 10 см...

30 03 2025 15:44:12

"Как определить, в какой горбуше есть икра

Это обусловлено тем, что весь долгий путь до мест нереста горбуша ничего не ест и в конце дороги становится крайне истощённой...

29 03 2025 4:35:11

"Как отличить подосиновик от подберёзовика

Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки...

28 03 2025 12:29:44

"Как сделать садовую дорожку из кирпича своими руками

Для создания тропинок подходят морозостойкие виды, специальные утончённые изделия для мощения и силикатные брикеты...

27 03 2025 7:49:42

"Картофель Удача: описание и особенности выращивания сорта

Семенной материал сорта способен к воспроизводству и длительному сохранению в будущих генерациях...

26 03 2025 3:15:31

"Что делать, чтобы куры неслись зимой?

Разнообразие кормов и полноценное сочетание полезных составляющих (белков, жиров, углеводов и витаминов) способствует повышению яйценоскости...

24 03 2025 3:13:52

"Почему у шефлеры чернеют и опадают листья

Из-за него почва заболачивается и становится средой обитания вредоносных бактерий — от этого корни цветка начинают гнить, что, в свою очередь, вызывает почернение листьев и их сброс...

23 03 2025 5:48:46

"Применение масла туи для лечения аденоидов

Эффективность масла туи при лечении аденоидов Использование препаратов данного типа оказывает положительный эффект при лечении аденоидов...

22 03 2025 12:45:20

"Спасительный эликсир для почвы осенью

Как обеззаразить почву? Для этого её нужно обработать граблями до рыхлого состояния...

20 03 2025 1:18:11

"Особенности выращивания капусты Нозоми

Его культивирование рекомендуется в Северо-Кавказском регионе, но пpaктикуется и в других регионах...

19 03 2025 0:32:22

"Сорт красной смородины Ася: хаpaктеристика, плюсы и минусы

Хаpaктеристика Сорт Ася хаpaктеризуется универсальным назначением плодов...

17 03 2025 17:51:30

"Подкормка туи в разные времена года, чем лучше подкармливать дерево

Белый налёт на любом участке растения образуется при малом количестве железа в грунте...

16 03 2025 1:15:17

"Вылупление цыплят: сроки, дальнейший уход и кормление, развитие по дням

Начинается формирование амниона — защитной оболочки вокруг эмбриона, содержащей жидкость...

15 03 2025 5:48:39

"Оформление прямоугольного участка

Нерегулярные стили подчёркивают естественность...

14 03 2025 22:14:58

"Сорт винограда «Ливия»

Цвет внешней части побегов имеет светло-зелёный оттенок, опушения на верхушке отсутствуют, вызревший побег приобретает светло-коричневый оттенок...

13 03 2025 19:20:59

"Чёрная смородина при простуде и ОРВИ

Витамин Р В 100 г ягод находится до 10 суточных доз витамина...

12 03 2025 17:32:44

"Как приготовить консервы из горбуши в автоклаве

Рецепт №1 В собственном соку Рецепт №2 В маслеРецепт №3 В томатном соусе Рецепт №1легко В собственном соку 4 банки по 0,5 л 20 мин...

11 03 2025 14:21:51

"Полезны ли горькие огурцы для организма человека

Горечь помогает в стимуляции работы жёлчного пузыря...

10 03 2025 11:58:21

"Каша на карася

Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...

09 03 2025 22:25:22

"Рецепт вкусных шампиньонов в кляре

Для рецептов блюд с грибами не желательно применять их, так как это может перебить натуральный вкус грибов...

08 03 2025 21:30:10

"Описание гриба-навозника и особенности его применения, польза и вред

Внутренняя часть шляпки у молодых грибов белая, но по мере созревания быстро чернеет Ножка Цилиндрическая, гладкая, длинная и тонкая, внутри полая, легко крошится и ломается Мякоть Волокнистая и тонкотелая (не мясистая), волокон больше в ножке Где растёт Своё нeблагозвучное народное название Копринус получил не из-за особого запаха, а благодаря особенностям произрастания...

07 03 2025 17:21:43

"Как вырастить вёшенки в домашних условиях, лучшие способы

Гладкие и светлые, эти части с возрастом становятся более жёсткими...

06 03 2025 3:11:25

"Особенности выращивания и ухода за степной вишней

Сорт среднеспелого срока созревания, зацветают кусты в конце последнего весеннего месяца...

05 03 2025 11:36:22

"Обработка пчёл пихтовым маслом

Прокалывая трахею в процессе развития, клещ питается гемолимфой...

04 03 2025 7:11:20

"Красная смородина Ненаглядная: основные хаpaктеристики сорта

Плодовые гроздья очень плотные, имеют цилиндрическую форму и средний размер...

03 03 2025 1:51:41

"5 необычных способов использования уксуса на даче

Подкормка растений Уксусная кислота станет отличной подкормкой для таких кислолюбивых растений как гортензия, азалия, гoлyбика и черника...

02 03 2025 11:45:52

"Полезные и лечебные свойства примулы

Польза и вред для женщин Внушительный перечень полезных свойств примулы не мог быть не замечен врачами и народными знахарями...

01 03 2025 10:50:19

"Цистит: лечение корнем имбиря, лечебные свойства, применение

По причине возникновения цистит делят на неинфекционный и инфекционный...

28 02 2025 17:50:18

"Рецепт вкусного салата с шампиньонами и крабовыми палочками

Чтобы убрать горечь лука и сделать его мягче, продукт маринуют вместо того, чтобы жарить...

27 02 2025 6:12:21

"8 фатальных ошибок в укрытии цветов на зиму, которые приводят к их гибели

Укрытие полиэтиленом Укрывать посадки на зиму полиэтиленовой пленкой нежелательно...

26 02 2025 15:47:21

"Калорийность репчатого лука в сыром виде на 100 грамм продукта

Важно! При лечении с использованием этого овоща надо проконсультироваться с врачом...

25 02 2025 19:28:56

"Калорийность овсяной муки, её польза и вред для организма человека

Тем, кому важна безглютеновая диета, следует обратить внимание на сырьё из других круп: гречневая;сорго;амарант;льняная;киноа;кукурузная;бобы...

23 02 2025 11:42:15

"Особенности созревания грецкого ореха

За один год оно может принести до 50 кг урожая...

22 02 2025 21:35:54

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::