"Калорийность репчатого лука в сыром виде на 100 грамм продукта > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Калорийность репчатого лука в сыром виде на 100 грамм продукта

1 лайк

Репчатый лук является неотъемлемой частью многих кухонь мира и является широко распространённым овощем. Его можно потрeбллять в разном виде — сыром, варёном, печёном, жареном. Рассмотрим калорийность и состав сырого лука, полезность и вред сырого и варёного продукта, противопоказания, особенности его потрeбления.

Знаете ли вы? На то, сколько калорий содержит овощ, влияет его обработка. В варёном луке находится 44 килокалории, а в сушёном — 208. Менее всего калорий содержит его консервированный вариант — 19 ккал.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Калорийность

В 100 граммах сырого репчатого лука находится 36-40 ккал. БЖУ в 100 г:

  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 7,64 г.
Энергетическая ценность — 167 кДж.

Химический состав лука

В 100 граммах свежего продукта находятся следующие витамины:

  • бета-каротин — 1 мкг;
  • лютеин+зеаксантин — 4 мкг;
  • В1 — 46 мкг;
  • В2 — 27 мкг;
  • В4 — 6,1 мг;
  • В5 — 0,123 мг;
  • В6 — 0,12 мг;
  • В9 — 0,019 мг;
  • С — 7,4 мг;
  • Е — 0,02 мг;
  • К — 0,4 мкг;
  • РР — 0,116 мг;
  • бетаин — 0,1 мг.

Важно! При лечении с использованием этого овоща надо проконсультироваться с врачом. Лук снижает действие некоторых медпрепаратов.

Минералы:

  • калий — 146 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 10 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • фосфор — 29 мг;
  • железо — 0,21 мг;
  • марганец — 0,129 мг;
  • медь — 0,39 мг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • фтор — 1,1 мкг;
  • цинк — 0,17 мг.
В сыром овоще находятся фитонциды, ферменты, сапонины и флавоноиды, в том числе и кверцетин.

Польза и вред

Лук полезен в любом виде. После теплообработки он содержит несколько меньше витаминов, но то же количество минеральных компонентов. Рассмотрим полезность и возможный вред сырого и варёного продукта.

Лука в сыром виде

Конечно, наиболее полезен лук, не прошедший термообработку, ведь он содержит больше полезных веществ.

  • Его употрeбление приносит следующую пользу:
  • подавляет патогенную микрофлору (вирусы, бактерии) ;
  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает обменные процессы;
  • обладает антигельминтным действием;
  • стимулирует аппетит и способствует пищеварению;
  • положительно влияет на мочепoлoвую сферу;
  • выводит вредный холестерин;
  • хорошо влияет на работу поджелудочной железы;
  • может использоваться как отхаркивающее средство;
  • является профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Сырой вариант раздражает слизистые и имеет больше противопоказаний, которые будут перечислены в одноимённом разделе ниже.

Знаете ли вы? Лук потрeбляли в пищу ещё древние египтяне, и немало этого овоща было съедено строителями пирамид. Древнегреческий историк Геродот отмечал, что на пирамиде Хеопса имелась надпись о том, что 1600 таланов серебра ушло на покупку для них лука, чеснока и редьки.

Вареного лука

При варке разрушается незначительная часть витаминов и продукт имеет пpaктически те же полезные свойства, что и без обработки. При этом варёный лук является диетическим продуктом, поскольку не оказывает такое раздражающее действие на слизистые оболочки, как сырой. Он имеет гораздо менее острый вкус и его можно использовать в детском питании и потрeбллять кормящим женщинам. Он не противопоказан при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. При болезнях поджелудочной железы его даже полезно включать в рацион. А вот при обострениях болезнях ЖКТ и некоторых тяжёлых формах заболевания желудка (эрозийный или атрофический гастрит) лук следует избегать в любом виде. При язве желудка его можно потрeбллять совсем небольшое количество. Его стоит исключить при индивидуальной непереносимости и аллергии. Злоупотрeбление этим продуктом может вызвать метеоризм и боли в животе.

Купи сейчас:

Особенности употрeбления

Стоит отметить, что регулярное потрeбление лука в пищу положительно влияет на весь организм, он укрепляет иммунную систему и придаёт жизненные силы.

Важно! При наличии проблем с пищеварением с вводом сырого продукта лучше повременить, так как он раздражает слизистые ЖКТ.

Для мужчин

Постоянное потрeбление репчатого лука представителями мужского пола повышает потенцию, усиливает либидо, хорошо влияет на качество семени. А ещё этот продукт — отличная профилактика против аденомы простаты. Данный овощ часто включают в питание при многих заболеваниях, так как он оказывает противовоспалительное воздействие, является мочегонным средством и препятствует появлению опухолевых образований. Этот продукт не только тормозит появление и развитие аденомы, но и улучшает общее самочувствие благодаря повышению иммунной системы. Луковая шелуха хорошо помогает при определённых симптомах доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Отвар из неё снижает ощущения боли при регулярном приёме. При этом принимают свежеприготовленный отвар. Более того, наибольший результат даёт смесь лука с мёдом или другими пчелопродуктами.

Узнацте подробнее, какова польза лука для организма мужчины.

Для женщин

Лук рекомендуется включать в меню женщинам, желающим зачать ребёнка, так как этот продукт в своём составе имеет достаточно цинка, который способствует нормализации репродуктивной функции. Овощ содержит также много железа, поэтому его необходимо потрeбллять при низком гемоглобине. Этот продукт актуален в рационе беременной и кормящей женщины (в варёном виде), поскольку содержит витамин В9, требующийся для нормального развития плода.

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, способствуют не только лучшему самочувствию, но и лучшему виду, способствует похудению. Женщины используют такой овощ в косметических целях. Из него в домашних условиях можно приготовить маску для лица. Для этого используют продукт или его сок в сыром виде или в сочетании с другими продуктами. Сок лука без добавок хорошо выравнивает и осветляет кожу, отличное средство от пигментации кожи. Данный продукт отлично способствует укреплению и росту волос, хорошо помогает при потере волос и борется с перхотью. Отвар из луковой шелухи придаёт волосам золотистый оттенок, а также питает волосы, делает их блестящими. Единственным недостатком является то, что при использовании в косметических целях, такой овощ даёт специфический запах. Но через время он всё равно развеивается, поэтому ради получения хорошего результата, на это можно не обращать внимания.

Знаете ли вы? В луке содержание сахара больше, чем в яблоках и грушах. Кусочки этого овоща содержат около 6% сахара. Поэтому при его жарке, когда распадаются вещества, делающие его едким, овощ приобретает сладковатый привкус.

Для детей

Врачи-диетологи рекомендуют включать данный овощ в детский рацион. Он улучшает аппетит и пищеварительный процесс, укрепляет кости и сосуды. Такой продукт просто кладезь витаминов для детского организма, содержит необходимые в этом возрасте витамины С и Е. Сок лука с тёплым молоком помогает детям крепко заснуть, а все блюда с использованием сырого овоща являются отличной профилактикой против глистов без побочных эффектов. Однако знакомить детей с этим овощем следует, сначала давая им варёный продукт. Проваренный овощ можно давать малышам с 8 месяцев. Его обычно дают в пюрированных овощных супах. Он хорошо сочетается с картофелем, тыквой, кабачками, морковью. В первый суп-пюре малыша можно добавить небольшое количество – четверть небольшой луковицы. Сырой продукт можно вводить в рацион ребёнка не ранее трёхлетнего возраста. Лучше всего его добавлять в салаты.

Противопоказания для организма человека

  • На употрeбление данного продукта в сыром виде существуют противопоказания:
  • панкреатит;
  • язвы ЖКТ, гастриты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • при обострениях болезней почек, сердца и печени.
Осторожно нужно принимать данный продукт при беременности, лактации. У астматиков в сыром виде он может вызвать приступ. На него может существовать аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Вам будет интересно узнать о правилах уборки и хранения репчатого лука.

Полезные советы по приготовлению

Существуют такие рекомендации по использованию лука:

  1. Чтобы очищенная и разрезанная головка овоща не сохла, её следует положить срезом на блюдечко с солью. Можно также хранить его в герметичной ёмкости в холодильнике. Ещё место среза можно смазать жиром, — это также сохранит луковицу свежей.
  2. Чтобы данный овощ не так вызывал слёзы своей жгучестью, резать нужно, опустив руки с луком в ёмкость с прохладной водой.
  3. Если лук обpaбатывать возле включенной плиты, глаза не будут слезиться. Можно также прополоскать нож холодной водой, чтоб избавиться от слезотечения.
  4. Подмёрзшие овощи не стоит заносить в тёплое место во избежание их порчи. Такой продукт надо сразу использовать в пищу. Перед употрeблением его надо погрузить на 3 часа в холодную воду, тогда его вкус не поменяется.
  5. Чтобы руки после работы с таким продуктом не пахли, можно протереть их солью, слабым раствором уксуса или кофейной гущей, а потом вымыть тёплой водой с мылом. Чтобы нож не пах луком его также нужно протереть солью.
  6. Для нарезки лучше использовать доску из пластика, так как она не впитывает сок лука так, как из дерева.
  7. Для приготовления супа овощ мелко нарезают или делают зажарку. Не стоит бросать целую головку в суп. Для обжарки луковицу также нарезают кубиками, а не кольцами.
  8. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульон. К тому же это сделает суп более питательным и полезным.
  9. Если овощ взяли для салата, то убрать горечь у него можно, поместив его в дуршлаг и облив закипевшей водой. Чтоб снизить горечь, порезанный овощ промывают в прохладной воде.
  10. Если лук при жарке чуть присыпать сахарной пудрой, то он будет вкуснее и обретёт красивую золотистую корку.
  11. Чтобы при обжарке нарезанный овощ не пригорел и имел приятный вид, его можно обмакнуть в муку накануне процесса.
  12. Данный продукт при тушении выкладывают слоем не более 4 см.
  13. Для приготовления салатов лучше взять сладкие сорта этого овоща.
  14. В маринованном виде его используют для салатов, как гарнир к холодной рыбе, особенно селёдки, а также к холодному мясу.
Сырой лук имеет массу полезных свойств и очень полезен, но не относится к диетическому питанию. При многих проблемах ЖКТ, детям и кормящим женщинам следует потрeбллять варёный продукт, которые содержит чуть менее полезных веществ, но не так раздражает слизистые.

Положите в корзину сейчас:

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Как выложить мангал в беседке из кирпича

После того как вы решите, какому типу очага отдать предпочтение, следует приступать к составлению проекта и чертежу будущего сооружения...

29 04 2024 23:20:45

"Польза и вред листьев чёрной смородины

Роль витамина С (аскорбиновой кислоты) в окислительно-восстановительных реакциях организма незаменима...

28 04 2024 13:33:28

"Содержание индюков зимой в домашних условиях

Содержание и уход в домашних условиях Продуктивность поголовья зависит от обустройства птичника, температурного режима и влажности воздуха в нём, а также от кормовой базы пернатых...

27 04 2024 5:47:45

"Где половить карася в Свердловской области

В него впадает река Чёрная, а также Шитовский Исток...

26 04 2024 20:29:45

"Почему желтеют листья у стефанотиса?

Пластины супротивные, овальной формы, со светлой центральной прожилкой...

25 04 2024 19:44:26

"Можно ли давать траву молочай кроликам: польза и вред, особенности кормления

Надо отметить, что состав молочая полностью не изучен, так же как и его свойства, поэтому делать утверждения о пользе растения нет оснований...

24 04 2024 20:42:23

"Как сделать и установить раздвижные окна из поликарбоната для беседки

Такие столбцы выкладывают из кирпича, а их высота должна быть выше уровня земли на 35–40 см...

23 04 2024 4:32:47

"Где в России растёт можжевельник: в каких лесах и областях

Знаете ли вы? В Крыму произрастает можжевельник, которому более 2000 лет...

22 04 2024 9:37:59

"Парша на крыжовнике — как избавиться: чем опрыскать или обработать

Заболевание под названием мучнистая роса вызывается микроскопическими эктопаразитическими грибами из порядка эризифовых, или мучнисторосяных...

21 04 2024 7:47:24

"Какую минимальную температуру выдерживают куры зимой?

Если время яйцекладки пришлось на ночь, птица оттянет процесс, пока не наступит утро либо не включится свет...

20 04 2024 18:32:26

"Что сделать с морковью, если она замёрзла

При хранении в погребе или на балконе, помимо температуры, важнейшим показателем является влажность воздуха...

19 04 2024 20:57:53

"Описание и применение кетовой икры

Кетовые икринки обычно достигают в диаметре 5–7 мм...

18 04 2024 9:33:37

"Смородина чёрная Орловия — основные хаpaктеристики сорта

Зато ягоды достаточно крупны, достигая массы в 1,2 г...

17 04 2024 21:39:54

"Капуста Бригадир F1: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Знаете ли вы? Капусту выращивали ещё в Древнем Египте...

16 04 2024 9:10:12

"Причины, почему не цветут гладиолусы, как заставить цвести

цветонос) искривлён, деформирован...

15 04 2024 21:58:52

"Их нужно спасать в первую очередь! Какие культуры больше всего боятся заморозков?

Часто на уборку этого овоща мы отводим последний черёд...

14 04 2024 7:25:48

"Крыжовник Лада: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Хаpaктеристика, описание Лада — сорт позднего срока созревания, куст — среднерослый, компактный, побеги — с небольшим количеством шипов...

13 04 2024 20:35:45

"Осенняя обрезка и подготовка ежевики к зиме

Её разделяют на санитарную и формирующую...

12 04 2024 4:42:33

"Как и когда собирать фундук в регионах России

По сроку созревания разновидности фундук делят на: ранние (вторая половина августа);средние (конец августа — первая половина сентября);поздние (конец сентября — начало октября)...

11 04 2024 19:23:28

"Сорт крыжовника Серенада — внешний вид и основные хаpaктеристики

От родительского сорта Бесшипный растение приобрело зимостойкость, пpaктически отсутствующие шипы...

10 04 2024 9:31:37

"Употрeбление кедровых орехов при грудном вскармливании

Некоторые источники утверждают, что если младенец абсолютно здоров и в роду у него не было аллергиков или лиц, предрасположенных к аллергическим проявлениям, то маме можно съедать по пару ядер в день...

09 04 2024 21:16:32

"После зимы на яблонях остались прошлогодние листья. Зачем от них избавляться?

Такие заболевания способны поразить будущий урожай, поскольку при благоприятных погодных условиях (высокой влажности и тепле) грибок начинает очень активно размножаться...

08 04 2024 15:37:47

"Кормление кроликов зерном

Выделяют 4 основных вида, которые зайцеобразным необходимо употрeбллять в пищу: Кукуруза...

07 04 2024 10:32:18

"Помидоры «Любовь»: описание сорта, агротехника выращивания

Устойчив к фузариозу, альтернариозу, вирусу табачной мозаики, а также к растрескиванию плодов и основным вредителям...

06 04 2024 6:52:43

"Герань садовая: сорта с названиями, особенности посадки, выращивания и ухода

Цветки диаметром до 3 см фиолетового, красноватого, бело-розового, кремового цвета...

05 04 2024 3:55:51

"Как приготовить гречку с грибами и луком

Плёнка, закрывающая внутреннюю сторону шляпки должна быть целой, если повреждена, значит долго стоит на прилавке...

04 04 2024 11:32:51

"Польза и вред шиповника

Витамины, содержащиеся в шиповнике Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки...

03 04 2024 12:11:50

"Можно ли кушать арбуз при гастрите?

Как правило, плод не запрещён к употрeблению в период ремиссии, ослабления симптомов болезни — в это время арбузный сок не способен повредить желудок и прочие отделы пищеварения, однако при этом его следует употрeбллять небольшими порциями и только умеренно...

02 04 2024 8:52:27

"Малиновое дерево (штамбовая малина) Таруса: основные хаpaктеристики, урожайность

Внешний вид куста, размер ягод, плодоношение Имеет мощные, толстые, прямостоячие стeбли, которые вырастают из центрального ствола, а основная (штамбовая) часть остаётся непокрытой...

01 04 2024 23:22:26

"Как сделать домашнее вино из чернослива

Рецепт №1 Вино на основе изюмной закваскиРецепт №2 Вино из чернослива без закваскиРецепт №3 Чернослив с другими сухофруктами Рецепт №4 Вино, наливка Рецепт №5 Вино «Черноморочка»Рецепт №6 КоньякРецепт №7 Настойка на черносливе Лучшие рецепты Рецепт №1средне Вино на основе изюмной закваски 12 л30 минут/50 днейШаги4 ингредиентаизюм 100 г чернослив 1 кг сахарный песок 1 кг кипячёная питьевая вода 5 лЭнергетическая ценность на 100 г: калории: 92,31 ккал белки: 0,36 г жиры: 0,11 г углеводы: 23,07 г Изготовление изюмной закваски: Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды...

31 03 2024 21:46:16

"Как покрасить веранду снаружи на даче: выбор краски и её цвета

Древние египтяне пошли ещё дальше и научились получать фиолетово-красную краску из секреции отдельного вида улиток...

30 03 2024 21:50:19

"Миндаль польза и вред

Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых...

29 03 2024 13:54:14

"Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле?

Важно! При использовании эмалированной посуды следите, чтобы на стенках не было сколов, так как открытый металл начнёт быстро окисляться и портить заготовку...

28 03 2024 8:25:48

"Выращивание гиацинтов осенью в открытом грунте

С её посадкой не следует спешить, так как при тёплой погоде она не только обрастёт корнями, но и может прорасти, а это повредит растению...

27 03 2024 23:43:51

"Безотходное производство: изготавливаем вазоны из предметов домашнего обихода

Вам будет интересно почитать об использовании вазонов в ландшафтом дизайне...

26 03 2024 12:25:47

"Польза и вред пшеничных слайсов, их пищевая ценность и применение

В нём много клетчатки, белка, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, пищевых волокон, аминокислот...

25 03 2024 4:16:53

"Пересадка и дальнейший уход за луком батун

Цветоножки очень красивы, что позволяет использовать рассматриваемое растение в качестве декоративного украшения сада...

24 03 2024 21:18:44

"Можно ли малину при температуре

Его отсутствие может вызвать болезнь цингу...

23 03 2024 14:32:37

"Полезна ли сырая свекла

Ниже о том, какие полезные свойства сырой свёклы известны для женщин, мужчин и детей...

22 03 2024 17:40:55

"Почему куры клюют друг друга до крови и что при этом делать

Заражение несушки происходит через некачественный корм, несоблюдение санитарных норм содержания птицы...

21 03 2024 4:38:27

"Клубника сорта Вима: особенности выращивания и ухода

Давать общую хаpaктеристику землянике Вима достаточно сложно, поскольку, пожалуй, единственное, что объединяет всю линейку, — это размер ягоды: если средняя масса одного плода садовой земляники редко превышает 30 г, то для Вимы нормой является диапазон между 40 и 60 г, при этом отдельные экземпляры вырастают до поистине гигантских габаритов и могут весить до 100 г каждый...

20 03 2024 1:14:40

"Кодиеум пёстрый: выращивание и уход в домашних условиях

Появились новые сорта с закрученными листьями — «курчавые»...

19 03 2024 20:21:36

"Кивки для зимней рыбалки: виды, способы изготовления, применение

В качестве приманки применяют мотылей или опарышей...

18 03 2024 0:16:20

"Яичные породы кур

Для получения молодняка от таких пород нужна другая наседка или инкубатор...

17 03 2024 4:16:13

"Вкусный рецепт супа из сушёных грибов с вермишелью

Возможно, вас заинтересует рецепт гречки с грибами и луком...

16 03 2024 15:29:53

"Какую подстилку использовать для кур

Классификация Каждый подстилочный слой имеет свои особенности, но чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант, сначала необходимо определиться с предпочтениями в отношении глубины и виде используемых материалов будущей подстилки...

15 03 2024 6:28:25

"Обзор комбайна «Claas Tucano-450»

Технические хаpaктеристики Серия Клаас Тукано оснащена молотилкой с ускорителем APS, повышающем производительность работы машины на 20%...

13 03 2024 8:37:24

"Особенности посадки клубники Зефир и ухода за ней

Особенности сорта Среди особенностей сорта можно выделить небольшого размера куст, который, однако, хорошо плодоносит; устойчивость к холоду и невосприимчивость к болезням, а также неприхотливость к составу грунта...

12 03 2024 16:17:24

"Гортензия метельчатая сорта Грейт Стар: описание и фото

Этим, собственно, и объясняется название сорта, в переводе означающее «Крупная звезда»...

11 03 2024 8:20:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::