Репчатый лук является неотъемлемой частью многих кухонь мира и является широко распространённым овощем. Его можно потрeбллять в разном виде — сыром, варёном, печёном, жареном. Рассмотрим калорийность и состав сырого лука, полезность и вред сырого и варёного продукта, противопоказания, особенности его потрeбления.
Знаете ли вы? На то, сколько калорий содержит овощ, влияет его обработка. В варёном луке находится 44 килокалории, а в сушёном — 208. Менее всего калорий содержит его консервированный вариант — 19 ккал.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Калорийность
- Химический состав лука
- Польза и вред
- Особенности употрeбления
- Противопоказания для организма человека
- Полезные советы по приготовлению
Калорийность
В 100 граммах сырого репчатого лука находится 36-40 ккал. БЖУ в 100 г:
- белки — 1,1 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 7,64 г.
Химический состав лука
В 100 граммах свежего продукта находятся следующие витамины:
- бета-каротин — 1 мкг;
- лютеин+зеаксантин — 4 мкг;
- В1 — 46 мкг;
- В2 — 27 мкг;
- В4 — 6,1 мг;
- В5 — 0,123 мг;
- В6 — 0,12 мг;
- В9 — 0,019 мг;
- С — 7,4 мг;
- Е — 0,02 мг;
- К — 0,4 мкг;
- РР — 0,116 мг;
- бетаин — 0,1 мг.
Важно! При лечении с использованием этого овоща надо проконсультироваться с врачом. Лук снижает действие некоторых медпрепаратов.
Минералы:
- калий — 146 мг;
- кальций — 23 мг;
- магний — 10 мг;
- натрий — 4 мг;
- фосфор — 29 мг;
- железо — 0,21 мг;
- марганец — 0,129 мг;
- медь — 0,39 мг;
- селен — 0,5 мкг;
- фтор — 1,1 мкг;
- цинк — 0,17 мг.
Польза и вред
Лук полезен в любом виде. После теплообработки он содержит несколько меньше витаминов, но то же количество минеральных компонентов. Рассмотрим полезность и возможный вред сырого и варёного продукта.
Лука в сыром виде
Конечно, наиболее полезен лук, не прошедший термообработку, ведь он содержит больше полезных веществ.
- Его употрeбление приносит следующую пользу:
- подавляет патогенную микрофлору (вирусы, бактерии) ;
- повышает защитные силы организма;
- улучшает обменные процессы;
- обладает антигельминтным действием;
- стимулирует аппетит и способствует пищеварению;
- положительно влияет на мочепoлoвую сферу;
- выводит вредный холестерин;
- хорошо влияет на работу поджелудочной железы;
- может использоваться как отхаркивающее средство;
- является профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.
Сырой вариант раздражает слизистые и имеет больше противопоказаний, которые будут перечислены в одноимённом разделе ниже.
Знаете ли вы? Лук потрeбляли в пищу ещё древние египтяне, и немало этого овоща было съедено строителями пирамид. Древнегреческий историк Геродот отмечал, что на пирамиде Хеопса имелась надпись о том, что 1600 таланов серебра ушло на покупку для них лука, чеснока и редьки.
Вареного лука
При варке разрушается незначительная часть витаминов и продукт имеет пpaктически те же полезные свойства, что и без обработки. При этом варёный лук является диетическим продуктом, поскольку не оказывает такое раздражающее действие на слизистые оболочки, как сырой. Он имеет гораздо менее острый вкус и его можно использовать в детском питании и потрeбллять кормящим женщинам. Он не противопоказан при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. При болезнях поджелудочной железы его даже полезно включать в рацион. А вот при обострениях болезнях ЖКТ и некоторых тяжёлых формах заболевания желудка (эрозийный или атрофический гастрит) лук следует избегать в любом виде. При язве желудка его можно потрeбллять совсем небольшое количество. Его стоит исключить при индивидуальной непереносимости и аллергии. Злоупотрeбление этим продуктом может вызвать метеоризм и боли в животе.
Особенности употрeбления
Стоит отметить, что регулярное потрeбление лука в пищу положительно влияет на весь организм, он укрепляет иммунную систему и придаёт жизненные силы.
Важно! При наличии проблем с пищеварением с вводом сырого продукта лучше повременить, так как он раздражает слизистые ЖКТ.
Для мужчин
Постоянное потрeбление репчатого лука представителями мужского пола повышает потенцию, усиливает либидо, хорошо влияет на качество семени. А ещё этот продукт — отличная профилактика против аденомы простаты. Данный овощ часто включают в питание при многих заболеваниях, так как он оказывает противовоспалительное воздействие, является мочегонным средством и препятствует появлению опухолевых образований. Этот продукт не только тормозит появление и развитие аденомы, но и улучшает общее самочувствие благодаря повышению иммунной системы. Луковая шелуха хорошо помогает при определённых симптомах доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Отвар из неё снижает ощущения боли при регулярном приёме. При этом принимают свежеприготовленный отвар. Более того, наибольший результат даёт смесь лука с мёдом или другими пчелопродуктами.
Узнацте подробнее, какова польза лука для организма мужчины.
Для женщин
Лук рекомендуется включать в меню женщинам, желающим зачать ребёнка, так как этот продукт в своём составе имеет достаточно цинка, который способствует нормализации репродуктивной функции. Овощ содержит также много железа, поэтому его необходимо потрeбллять при низком гемоглобине. Этот продукт актуален в рационе беременной и кормящей женщины (в варёном виде), поскольку содержит витамин В9, требующийся для нормального развития плода.
Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, способствуют не только лучшему самочувствию, но и лучшему виду, способствует похудению. Женщины используют такой овощ в косметических целях. Из него в домашних условиях можно приготовить маску для лица. Для этого используют продукт или его сок в сыром виде или в сочетании с другими продуктами. Сок лука без добавок хорошо выравнивает и осветляет кожу, отличное средство от пигментации кожи. Данный продукт отлично способствует укреплению и росту волос, хорошо помогает при потере волос и борется с перхотью. Отвар из луковой шелухи придаёт волосам золотистый оттенок, а также питает волосы, делает их блестящими. Единственным недостатком является то, что при использовании в косметических целях, такой овощ даёт специфический запах. Но через время он всё равно развеивается, поэтому ради получения хорошего результата, на это можно не обращать внимания.
Знаете ли вы? В луке содержание сахара больше, чем в яблоках и грушах. Кусочки этого овоща содержат около 6% сахара. Поэтому при его жарке, когда распадаются вещества, делающие его едким, овощ приобретает сладковатый привкус.
Для детей
Врачи-диетологи рекомендуют включать данный овощ в детский рацион. Он улучшает аппетит и пищеварительный процесс, укрепляет кости и сосуды. Такой продукт просто кладезь витаминов для детского организма, содержит необходимые в этом возрасте витамины С и Е. Сок лука с тёплым молоком помогает детям крепко заснуть, а все блюда с использованием сырого овоща являются отличной профилактикой против глистов без побочных эффектов. Однако знакомить детей с этим овощем следует, сначала давая им варёный продукт. Проваренный овощ можно давать малышам с 8 месяцев. Его обычно дают в пюрированных овощных супах. Он хорошо сочетается с картофелем, тыквой, кабачками, морковью. В первый суп-пюре малыша можно добавить небольшое количество – четверть небольшой луковицы. Сырой продукт можно вводить в рацион ребёнка не ранее трёхлетнего возраста. Лучше всего его добавлять в салаты.
Противопоказания для организма человека
- На употрeбление данного продукта в сыром виде существуют противопоказания:
- панкреатит;
- язвы ЖКТ, гастриты;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная нервная возбудимость;
- при обострениях болезней почек, сердца и печени.
Вам будет интересно узнать о правилах уборки и хранения репчатого лука.
Полезные советы по приготовлению
Существуют такие рекомендации по использованию лука:
- Чтобы очищенная и разрезанная головка овоща не сохла, её следует положить срезом на блюдечко с солью. Можно также хранить его в герметичной ёмкости в холодильнике. Ещё место среза можно смазать жиром, — это также сохранит луковицу свежей.
- Чтобы данный овощ не так вызывал слёзы своей жгучестью, резать нужно, опустив руки с луком в ёмкость с прохладной водой.
- Если лук обpaбатывать возле включенной плиты, глаза не будут слезиться. Можно также прополоскать нож холодной водой, чтоб избавиться от слезотечения.
- Подмёрзшие овощи не стоит заносить в тёплое место во избежание их порчи. Такой продукт надо сразу использовать в пищу. Перед употрeблением его надо погрузить на 3 часа в холодную воду, тогда его вкус не поменяется.
- Чтобы руки после работы с таким продуктом не пахли, можно протереть их солью, слабым раствором уксуса или кофейной гущей, а потом вымыть тёплой водой с мылом. Чтобы нож не пах луком его также нужно протереть солью.
- Для нарезки лучше использовать доску из пластика, так как она не впитывает сок лука так, как из дерева.
- Для приготовления супа овощ мелко нарезают или делают зажарку. Не стоит бросать целую головку в суп. Для обжарки луковицу также нарезают кубиками, а не кольцами.
- Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульон. К тому же это сделает суп более питательным и полезным.
- Если овощ взяли для салата, то убрать горечь у него можно, поместив его в дуршлаг и облив закипевшей водой. Чтоб снизить горечь, порезанный овощ промывают в прохладной воде.
- Если лук при жарке чуть присыпать сахарной пудрой, то он будет вкуснее и обретёт красивую золотистую корку.
- Чтобы при обжарке нарезанный овощ не пригорел и имел приятный вид, его можно обмакнуть в муку накануне процесса.
- Данный продукт при тушении выкладывают слоем не более 4 см.
- Для приготовления салатов лучше взять сладкие сорта этого овоща.
- В маринованном виде его используют для салатов, как гарнир к холодной рыбе, особенно селёдки, а также к холодному мясу.