Особенности прививки смородины

Ягоды смородины — это сочетание приятного вкуса и пользы. Каждая разновидность смородины — красной, чёрной или белой, уникальна по-своему, поэтому садоводы и дачники предпочитают высаживать эту культуру на своих участках. Прививка смородины — отличный способ размножения растения, к которому всё чаще обращаются в последнее время.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Сроки проведения
- Инструменты
- На что прививать и как выбрать привой
- Подготовка черенков
- Методы
- Пошаговая инструкция прививки
- Уход за привитой смородиной
- Ошибки новичков
Сроки проведения
Очень важным моментом считается выбор сроков для прививания культуры, так как это может повлиять на плодородие кустарника.
Важно! Состояние коры может указать благоприятное время для прививки. «Готовая» кора достаточно легко отходит на срезанной ветке.
Указанную процедуру можно проводить в весенний, летний и зимний период.
- Зимняя прививка смородины обычно приходится на вторую половину февраля, а проводят процесс в тёплом помещении. С осени необходимо подготовить черенки и оставить храниться в погребе. Когда прививка окончена, черенки нужно разместить в песок с торфом или во влажные опилки, хранить в таком состоянии до 14 дней при температуре около 20°С.
- Во время летнего активного сокодвижения допустимо прививать смородину. Вторая половина июля – первая половина августа — оптимальный период для прививки смородины для средней полосы Европейской части России. Что касается северных регионов, то сроки проведения прививки будут чуть позже. До окулировки или прививки черенков нужно полить подвойный кустарник для усиления движения сока.
- Весенняя прививка смородины в период активизации сокодвижения до момента распускания почек — лучшая пора. Точный период зависит также от местности. Для южных регионов лучше проводить процедуру в конце марта, для северных это конец апреля – начало мая.
Инструменты
Для процесса подводки культуры необходимо подобрать правильные инструменты. Нужные инструменты обязательно должны быть полностью исправные и хорошего качества.
Полный рабочий комплект для прививания смородины состоит из таких инструментов:
- копулировочный нож;
- окулировочный нож;
- обвязочный материал;
- секатор;
- средства для заживления.
Копулировочный, или прививочный нож необходим для копулировки — прививания черенков. Такой вид ножа выполняет функцию среза черенка на «вечку», формировку косого среза, а также разрез коры подвоя. Окулировочный нож нужен для прививки культуры одной почкой второго сорта смородины, у которого остаётся небольшой слой древесины другого растения.
Узнайте, как правильно мульчировать смородину весной .
Садоводы используют этот инструмент для того, чтобы сделать срез щитка, сформировать Т-образный разрез на подвое с раздвиганием коры. Также можно использовать комбинированный нож, что выполняет функции и копулировочного, и окулировочного. Обвязочный материал — специальный садовый материал, что служит для обвязывания прививок. Хорошо растягивающийся материал может относительно плотно прилегать к коре, не сдавливая её. Уникальность этого материала в том, что его не нужно снимать, так как благодаря своему составу он самоудаляется. Многие садоводы используют более простые виды, например, скотч или пищевую плёнку.Заготовка черенков выполняется с помощью секатора. Заживляющие замазки необходимы для того, чтобы обработать срезы: используются различные садовые пластические средства, а также садовый вар.
На что прививать и как выбрать привой
В первую очередь перед прививочной работой необходимо определиться с привоем. Садоводы выбирают как отдельные сорта смородины, так и другие плодовые культуры.
Золотистая смородина
Очень часто садоводы прививают смородину к красной, чёрной или белой. Самым популярным и проверенным видом привоя из рода Смородина (Ribes) считают золотистую смородину. Кустарники сортов золотистой смородины отличаются большими габаритами, а также не схожими вкусовыми качествами и формой плодов с другими разновидностями смородины.
Знаете ли вы? Известно, что золотистая смородина в качестве привоя была одобрена Мичуриным во время тестовой прививки.
Садоводы дают предпочтение этой культуре благодаря высокорослости, что хорошо подходит для формировки штамба. Золотистая смородина имеет положительные черты, например, высокую устойчивость к засухе, морозам и напастям. Такая хаpaктеристика только улучшит качество нужного сорта смородины и повысит его устойчивость к нeблагоприятным условиям внешней среды.
Вишня
Некоторые садоводы скрещивают смородину с вишней, где смородина — привой, а вишня — подвой. Полученный результат дерева имеет крупные сочные плоды с достаточно необычным вкусом.
Знаете ли вы? Родиной рассматриваемого вида скрещивания считают Болгарию, где рекомендуют заготавливать черенки с ранней весны, а прививку выполнять уже в конце марта.
Такой вид скрещивания не всегда был удачным. Вишня, в отличие от смородины, — это косточковое дерево, поэтому такая прививка хаpaктеризуется средним уровнем сочетания и совместимости.
Рябина
Скрещивание хаpaктеризуется средним уровнем совместимости. Садоводы выбирают рябину в качестве подвоя лишь в крайнем случае. Это связано с тем, что привитые черенки смородины держатся плохо. Степень приживаемости невысокая, а такой союз считается недолговечным. Плоды полученной культуры богаты витамином С, что придаёт ягодам приятную кислинку.
Подготовка черенков
Подготовка черенков — ответственный процесс. Рекомендуется отбирать однолетние черенки с достаточно развитыми почками. Черенки должны быть проверенных сортов, чтобы получить хороший урожай из качественных плодов.
Заготовка
Длина привоя должна быть около 10–20 см с размещёнными на ней 2-3 почками.Заготавливают черенки чёрной смородины обычно с марта, но это зависит от местности, так как в северных регионах сокодвижение будет позже (конец апреля). В любом случае нужно совершить срез до момента распускания почек, ведь такие черенки (с раскрывающимися почками) редко укореняются. В отличие от чёрной смородины, черенки красной и белой разновидности необходимо заготавливать с осени (в конце октября – начале ноября). Это связано с тем, что зимние и весенние черенки значительно хуже укореняются.
Хранение
Хранение — очень важный этап, так как нужно обеспечить заготовленному черенку все требуемые условия, чтобы он не подвергался обморожению либо, наоборот, гниению или высыханию. Подписанные согласно сорту черенки необходимо упаковывать в плотную плёнку.
Хранение осуществляется как в помещении (в погребе, холодильнике, прохладных местах) при температуре 0°...+2°С и влажности 70%, так и на участке (в сухом затемнённом месте, где нет застоя воды и долго лежит снег весной) в выкопанной канавке глубиной 10 см. Осенние заготовленные черенки, что будут отправлены в канавку, размещают нижними срезами под наклоном, а потом присыпают почвой.
Читайте также о том, почему засыхают ветки у смородины .
Весной рекомендуется засыпать снегом, опилками или соломой место с черенками, чтобы предотвратить преждевременный рост привоя. Состояние черенков, что хранятся в помещении, обязательно нужно проверять ежемecячно (3–4 недели) для возможной дезинсекции или корректировки температуры. Срез перед процессом прививания необходимо обновить.
Методы
Прививка такого плодового растения, как смородина, может выполняться различными методиками. Выбор метода зависит от уровня подготовленности садовода. Знания об агротехнических особенностях каждого метода дадут возможность садоводу выбрать тот вариант, который отлично подойдёт именно его растению.
Копулировка
Копулировка бывает простой и улучшенной.
Важно! Все приросты, что возникли ниже прививочного места, необходимо удалить.
Каждый вид копулировки имеет свою технику выполнения:
- Простая. Берётся черенок 30 см в длину с 4 почками. Необходимо выполнить косые срезы на основании привоя и на подвое (угол 45°). Закреплённый черенок на подвое нужно закрепить специальным садовым обвязочным материалом.
- Улучшенный. Имеет большее количество косых срезов на подвое и привое, что способствует лучшему приживлению. Сделанные садоводом «язычки» на срезах образуют условный замок, благодаря которому привой крепко держится в подвое.
Окулировка
Этот способ выполняется путём переноса пазушной почки на подвой. Метод считается простым, но требует внимания. Для процесса окулировки понадобятся окулировочный нож и обвязочный материал. Необходимо срезать почку на черенке, захватив кору диаметром 1,5–2 см. На подвое следует сделать Т-образный надрез. В отверстие (предварительно разжав створки) нужно разместить почку так, чтобы её можно было увидеть невооруженным взглядом. После этого место прививки обматывают специальным садовым материалом.
В расщеп
Рассматриваемый метод считается одним из старинных, что объясняет некоторые его недочёты. Весна — лучшая пора для этого способа прививки. При наличии деформированных веток и старых деревьев метод будет очень кстати, но значительным его недостатком можно считать длительный процесс заживления повреждённых мест, что может вызвать гниение тканей.Особенность прищепа заключается в образовании расщепа на срезе привоя для размещения черенков. Заранее садовод должен сделать два косых среза (с двух сторон). Присоединение привоя с подвоем должно проходить таким образом, чтобы кора на черенке и пеньке совпадала. Специальным заживляющим средством необходимо смазать торец черенка смородины и бока подвоя. Можно упустить этап обвязки, если черенок крепко держится на подвое.
За кору
Эту разновидность прищепа можно считать самой простой, что отлично подойдёт начинающим садоводам. Способ используется только для взрослых деревьев. Процесс прививки необходимо выполнять через 3–4 недели после распускания почек, что впоследствии даст хорошую результативность.
- Во время работы выполняется срез пенька на подвое, а также зачищают торцы.
- Внизу черенка необходимо сделать срез (косой), а снизу торца на пеньке копулировочным или комбинированным ножом убирают кору.
- Привой нужно разместить за корой подвоя. Немного приподнимают её и отворачивают.
- За кору подвоя вставляют привой.
- Сверху косого среза рекомендуется оставлять 4 см.
- С помощью обвязочной ткани, обработанной заживляющей смазкой, выполняют соединение привоя с подвоем.
Пошаговая инструкция прививки
Чаще всего процедуру прививки смородины с другими плодовыми культурами проводят глазком (прививочным материалом) или черенком с использованием любого метода прищепа.
Рекомендуется следовать такой последовательности и правил во время работы:
- Нужно сделать прямой надрез на подвое (5 см в диаметре) с дальнейшим зачищением.
- 10-сантиметровый расщеп делается посредине ветки при помощи комбинированного ножа или топора.
- Черенок должен быть с двумя надрезами, что условно образуют форму клинка.
- После того как инструмент вытащили, необходимо аккуратно разместить на этом месте подпорку.
- Черенок разместить в расщеп, при этом камбиальные слои должны соприкасаться.
- Подпорка вынимается. В случае слишком широкого подвоя можно вставить 2-3 черенка.
- Обвязать специальным обвязочным материалом подвой по всей длине расщепа сверху вниз.
- Прививочное место и верхний срез следует хорошо обработать заживляющим садовым средством и варом.
- Дополнительно для создания тепличных условий укутать полиэтиленом, который снимается через 2–3 недели.
Видео: зимняя прививка на золотистую смородину
Уход за привитой смородиной
Уход за привитой смородиной — это завершающий и не менее важный этап, от которого зависит урожайность и состояние смородины в целом. Полив культуры проводится сразу после прищепа, а последующие — каждые 2 недели. Для того чтобы почва не покрывалась сухой коркой, рекомендуется время от времени мульчировать грунт.
Азотная подкормка осуществляется через 2 недели после процедуры прививки. Последующие подкормки проводятся с использованием минеральных удобрений с добавлением навоза. Также необходимо проводить регулярную обрезку лишних и боковых порослей, которые будут забирать силы у привитого черенка.
Вам будет интересно узнать, как и когда зацветает смородина .
Специальный обвязочный материал не требует специального осмотра, в отличие от не садовых материалов, которые нужно время от времени осматривать, чтобы исключить подгнивание, а снимать его следует через год после прививки.
Ошибки новичков
Проце Дypa прививки смородины к другому плодовому растению требует внимания и опыта, поэтому нередко новички могут совершать ряд ошибок в таких пунктах:
- выбор сроков;
- отбор подвоя;
- технология прививки;
- уход.
Если проводить прививку смородины в неправильный период, то это может привести к усыханию черенка или его отторжению, поэтому важно выбирать дату правильно, согласно местности и сокодвижения растения.Перед процессом прививки необходимо заранее узнать о совместимости прививаемых растений, изучить хаpaктеристики и вкусовые качества культур. В погоне за экзотикой можно получить низкую урожайность со слабыми хаpaктеристиками.Неправильная прививка растения может быть связана с затягиванием процесса, использованием тупых инструментов, игнорированием процедуры замазывания срезов заживляющими средствами. Всё это поспособствует плохому сращиванию или гниению черенка. Если во время ухода были допущены ошибки, то неопытный садовод может получить как минимум низкую урожайность, как максимум — гибель культуры.
Узнайте, как правильно подвязывать смородину .
Таким образом, прививка смородины — достаточно ответственный процесс, который требует внимания садовода, знания специфики растения, особенностей прищепа и ухода за культурой. Если придерживаться всех правил агротехники, то в результате можно получить здоровый куст смородины с богатым урожаем.
Комментарии:
Это значит, что потребитель предпочитает употрeбллять это природное лакомство в жидком состоянии...
09 12 2025 10:15:29
Ягоды имеют овальную форму, одинакового размера...
08 12 2025 23:52:27
Эти грибы содержат большое количества белка и вполне способны заменить белок животного происхождения, а значит, отлично подойдут для приготовления постных и вегетарианских блюд...
07 12 2025 23:12:57
Спустя пару дней нужно осмотреть куст, особое внимание уделив выросшим плодам...
06 12 2025 15:47:26
Ягоды красной смородины богаты витамином C (он же — аскорбиновая кислота), а это вещество, несмотря на явную полезность, также может спровоцировать негативную реакцию организма...
05 12 2025 20:45:43
Ниспадающий поток (имитация водопадов, каскадов)...
04 12 2025 12:18:39
Черника — это долголетний низкорослый кустарник...
03 12 2025 5:30:44
В Российской империи бентамок называли «корольками» из-за красочного «королевского» оперения...
02 12 2025 20:28:48
Пищевая ценность
Фасоль
Чечевица
Белки
21 г
24 г
Жиры
2 г
1,5 г
Углеводы
47 г
46,3 г
Пищевые волокна
12,4 г
11,5 г
Вода
14 г
14 г
Калории
298 ккал
295 ккал
Польза
Полезные свойства семян обусловлены богатым составом бобовых...
01 12 2025 6:59:12
Единственным недостатком данного вида является его дороговизна...
29 11 2025 6:47:51
Плоды Консула округлые, средние и крупные, диаметром около 2 см, массой от 3 до 6 г, имеют насыщенный тёмно-красный, почти чёрный цвет...
28 11 2025 5:33:23
Он стимулирует центральную нервную систему, повышает работоспособность и иммунитет...
27 11 2025 9:22:39
В весенне-летний период укрывной материал защищает грунт от перегрева и испарения влаги, а также препятствует росту сорных растений...
26 11 2025 15:36:50
Он был представлен на выставке в Мальверне (Великобритания)...
25 11 2025 7:17:14
Хаpaктер птиц несколько различен, однако они могут поладить между собой...
24 11 2025 17:22:46
Однако особым пикантным вкусом и чрезвычайно приятным ароматом обладают домашние заготовки, сделанные с применением томатной пасты...
22 11 2025 15:40:43
Всё делается быстро и крайне просто...
21 11 2025 2:32:30
Клиническая картина меняется в зависимости от течения недуга и хаpaктера воспалительных процессов...
20 11 2025 10:41:22
Листовая розетка немного приподнята, что предотвращает загнивание капусты в условиях повышенной влажности грунта, а также поражение овоща слизнями...
19 11 2025 0:49:11
Всё потому, что при естественном усыхании нижних листьев, они не облетают, а опускаются на ствол пышной шуршащей юбкой...
18 11 2025 14:16:50
Если вам важна не только защитная функция подобных сооружений, а и привлекательный внешний вид, можете выбрать в качестве преград декоративные заборчики или плетёные ограды...
17 11 2025 4:39:58
Внешний вид дерева
Деревья вырастают не слишком высокими — их высота обычно не превышает 4 м...
16 11 2025 22:18:45
15 11 2025 20:38:26
Заготовка кабачков на зиму: рецепты без стерилизации
Существует много способов консервации тыквенных культур на зиму без стерилизации...
14 11 2025 7:38:53
При оптовом приобретении лепят этикетку...
13 11 2025 11:15:16
Впервые конструкции, похожие на современные парники, стали применять в эпоху Древнего Рима...
12 11 2025 1:26:42
Знаете ли вы? Возраст дерева определяется по годичным кольцам, но, оказывается, это невозможно сделать с тропическими деревьями...
11 11 2025 1:35:31
И в Британии она растёт, и в Лапландии, и в Китае, ареал её широк...
10 11 2025 0:44:13
Технология осенней обрезки малинника
Малина — культура, дающая урожай на двухлетних побегах...
09 11 2025 3:53:55
Цветёт мелкими цветочками белого цвета, собранными в метёлочку на длинном коричневатом цветоносе...
08 11 2025 23:27:28
БЖУ в красной представительнице бобовых представлена следующими показателями:
белки — 21,0 г; жиры — 2,0 г;углеводы — 46,0 г...
07 11 2025 13:21:57
Семена лиственницы круглые, светло-коричневые, длиной 3–4 мм...
06 11 2025 12:18:23
Кусты обpaбатывают Фуфаноном (на 10 л воды до 15 мл средства)...
05 11 2025 11:58:41
Они защищают растения от болезней и вредителей, утолщают стебель и способствуют развитию корневой системы...
04 11 2025 2:46:31
Также его рекомендуют употрeбллять для укрепления кровеносных сосудов и нормализации пищеварения...
02 11 2025 3:34:59
Энергетическая ценность сырого корня на 100 г:
калорийность — 80 ккал;белки — 1,8 г;жиры — 0,8 г;углеводы — 15,8 г...
01 11 2025 22:28:23
Листья вейгелы цветущей эллиптической или яйцевидной формы, с зубчатыми краями...
31 10 2025 1:29:32
Экстpaкт грецкого ореха включен во множество препаратов...
30 10 2025 23:13:26
Самый примечательный вид луизеания приобретает в период цветения...
29 10 2025 13:43:40
Возбудитель и цикл развития
Возбудителем диктиокаулёза у КРС является нематода Dictyocaulus viviparus — нитевидный гельминт, который хаpaктеризуется белой окраской, длиной тела от 3 до 6 см и толщиной до 6 мм...
28 10 2025 21:11:53
Эта культура морозостойкая и неприхотливая...
27 10 2025 17:51:24
Отправлять в морозилку сырьё лучше небольшими порциями, которые после размораживания сразу пойдут в употрeбление...
26 10 2025 17:29:32
В природе высота кофейного дерева составляет до 10 м...
25 10 2025 17:37:43
Плоды можно использовать не только в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд
Плоды у Нежности среднего размера, массой около 150–200 г, широкоовальной формы...
24 10 2025 18:30:36
Можно ли солить большие огурцы
Наиболее пригодными для засолки и консервирования считаются небольшие огурцы длиной от 5 до 12 см...
23 10 2025 12:58:41
Цветение у растения длительное, включительно по май...
22 10 2025 16:51:48
Чтобы убрать горечь лука и сделать его мягче, продукт маринуют вместо того, чтобы жарить...
21 10 2025 20:33:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно