Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления

Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления

3 лайка

Среди всех парнокопытных, выращиваемых для получения хорошего мяса, выделяются свиньи пьетрен. Животные хаpaктеризуются получением особенно сочного бекона. Данный вид популярен на западе, однако большую популярность набирает и в отечественном фермерстве. Особенности развода, кормления, содержания и прочие вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Как появилась порода

Появилась эта порода в Бельгии путём скрещивания крупной белой, йоркширской и беркширской пород. Такое название свиньи получили из–за местности, где проводилась селекция. Свиньи являются хорошим генетическим материалом, от них можно получить иные гибриды с большой мясистостью.

Хаpaктеристика

Внешний вид достаточно интересен по физиологическому строению; слишком требовательный в плане ухода, питания, размножения, роста. Особенность этих животных в том, что они не накапливают жир (соответственно, каждое увеличение массы говорит об повышение мяса). Стоит разобраться в телосложении свиньи, в положительных и отрицательных чертах содержания.

Внешние параметры

Выглядят эти животные очень интересно. Они крупные, с коротким массивным телом. Их развитая мускулатура впечатляет Особо это заметно в области филе. Большие окорока и широкий крестец делают животное особенным.

Размеры200–260 кг
ОкрасБелый с черными пятнами
ГоловаНебольшая
ШеяТолстая
УшиМаленькие
ТуловищеБольшой ширины, форма цилиндра
ГpyдьШирокая и глубокая
ЖивотОбъёмный
СпинаМускулистая
НогиРазвитые
Длина щетины (см)от 3 до 10 см

Продуктивные качества

Поросёнок занимает лидирующее место среди иных особей по своим отличительным формам. Спрос из-за отличного выхода мяса высокий: из одной свиньи получается около 60–70% мяса и только 10–30% сала. Но их разводят не для получения сала, а с целью взять от каждой особи диетическое мясо, которое не содержит жира, имеет нежное и сладкое послевкусие. Оно ценится гурманами во всем мире.

Самки приводят небольшое потомство и дают немного молока. Не всем малышам его хватает, и они погибают. Здоровые набирают вес регулярно, за день они могут стать тяжелее на полкилограмма. За 8 месяцев они наберут 90 кг. Затраты на корм составляют всего 2–3 килограмма в сутки.

Достоинства и недостатки

Причинами покупки таких свиней фермерами может быть их продуктивность. Во всем мире известен тот факт, что эти животные капризные в этом вопросе. Поэтому стоит разобраться, каковы достоинства этой породы и выделить возможные её недостатки.

  • Достоинства:
  • большой выход мяса, который достигает до 70% от всей массы туши;
  • устойчивость к цирковирусной болезни и иным вирусам;
  • отсутствие склонности к ожирению;
  • отличный аппетит;
  • быстрое прибавление в весе при правильном питании.

Важно! Цирковирус — это вирусное заболевание, передающееся воздушно–капельным путём. Оно неизлечимо и способно убить большое количество парнокопытных.

  • Недостатки:
  • низкое приспособление к смене климата;
  • сложная переносимость перепадов температуры;
  • непереносимость стрессовых ситуаций;
  • низкокачественное мясо, которое быстро утрачивает влагу и окисляется;
  • прихотливость в пище;
  • небольшие дневные привесы.

Несмотря на большое количество недостатков, пьетрен довольно часто можно встретить в фермерстве. Главной причиной их популярности считаются их неординарный внешний вид и изрядное любопытство со стороны мясника.

Советы по выбору при покупке

Как только было принято решение о приобретении поросят, необходимо изначально позаботиться об условиях их содержания. Этот вид не переносит холода, сквозняков и чрезвычайной влажности. Как только условия будут готовы, можно приступить к покупке свиньи.

Прежде всего обращайте внимание на:

  1. Возраст. Не стоит брать слишком маленького, он не умеет ещё сам питаться. Поросёнок должен уметь есть обычную еду, а не только пить молоко матери, иначе малыша придётся кормить коровьим молоком (они могут начать поносить). Сразу расспросите продавца, как и чем надо кормить поросят. Лучше всего попросить продемонстрировать процесс кормления. Они должны сами брать пищу всей пастью, а не сосать её, как сосок своей матери.
  2. Прикус. От него зависит способность пережёвывания и переваривания пищи. Если челюсти смыкаются, и между ними нет зазора, то всё в порядке. А если наоборот, видна щель, то животное не сможет полностью пережёвывать пищу, а будет глотать её целыми кусками, что негативно отразится на желудке.
  3. Здоровая свинка должна быть подвижная и резвая. Её пятак всегда влажный. Область хвоста сухая и чистая, без высыпаний. Хвост животного имеет закрученный вид, его конец слегка торчащий кверху. Маленькие уши стоят торчком. Даже самый маленький поросёнок уже имеет присущий данному виду окрас. Особи отличаются светлой кожей с небольшими тёмными пятнами.

Знаете ли вы? Большой популярностью среди мясных пород имеют ландрасы и эстонские беконные свиньи.

Опытные свиноводы рекомендуют покупать пару животных, поскольку они обладают стадным инстинктом, а поодиночке их рост значительно уменьшится, или, наоборот, свинья будет заплывать жиром. Оба варианта не стоит допускать. Покупка двух свинок улучшит процесс адаптации, он пройдёт намного быстрее. Животные будут бороться за еду и конкурировать, поэтому их вес стремительно возрастёт.

Особенности выращивания и ухода

Перед покупкой свиней необходимо подумать о их содержании. Они должны жить в комфортных и тёплых условиях, поскольку эта порода совершенно не приспособлена к резким перепадам температуры. Эти животные чувствуют дискомфорт, поэтому даже лёгкое похолодание сказывается на поведении животного.

Тело свиньи не удерживает тепло из-за плохо развитой клетчатки, а летом свинья может быстро получить солнечный удар.

Узнайте также об особенностях содержания таких популярных пород свиней, как крупная белая и вислобрюхая вьетнамская .

Условия для содержания

Для проживания подойдёт сарай, в котором будет тепло и уютно. Температура в помещении может варьировать около +17–+30°С. Если станет холодно, свиньи могут простыть, или накопленный жир будет уходить на согревание своего тела. Если будет чересчур жарко — ожидайте теплового удара.

Так что животных лучше всего в этот период содержать в шалашах или под навесом.

Пол свинарника должен быть из дерева, поскольку этот материал лучше всего удерживает тепло.

Что касается влажности воздуха, то 60–70% будут нормой. При этом особую температуру стоит сохранять во время рождения молодняка, которых размещают в помещение температурой в +28°С, а в последующие дни её понижают до +22°С.

Обогревателем послужит электрическая лампа мощностью в 100 Вт. Её вешают на высоте 60 см от пола. Освещение в помещении регулируется в зависимости от потребностей, но на самом начальном этапе их жизни свет должен присутствовать постоянно. Наличие вентиляции обязательно, иначе может развестись грибок и будет стоять запах сырости. Если не соблюдать всех правил содержания, можно вырастить слабых и болезненных свиней.

Чтобы поддерживать стабильную температуру в сарае, нужно сделать изоляцию как снаружи, так и внутри,используя пеноблоки. Пол должен быть тоже тёплым, изготовленным из соломы или сенного настила. Животные должны иметь прострaнcтво для прогулок, ведь они достаточно подвижны и попросту не переносят маленьких помещений.

Необходимо сделать вольер для прогулки парнокопытного, ограждённый металлической сеткой.

Кормление

Именно рацион способен дать этой породе необходимые вещества, благодаря которым будет увеличиваться объём мяса, меняться его вкус. Малые жировые отложения говорят о том, что свинья пьетрен обладает ускоренным обменом веществ, поэтому эти животные очень переборчивы в еде. Рацион для них составляют исходя из возраста парнокопытного.

Знаете ли вы? Самый большой самец был выращен в США. Его вес составлял 1153 кг. Этот хряк был гибридом китайской и польской пород.

Поскольку свиньи — животные с однокамерным желудком, они не могут справиться с твёрдой пищей, поэтому пища из корма и сочной зелени должна составлять небольшой процент от общего питания. Поэтому фермеры часто кормят своих свиней концентрированными кормами.

Они намного быстрее и легче усваиваются организмом и хорошо сказываются на увеличении массы. Существует два вида кормления:

  1. Традиционный. С использованием мешанок, куда входят пищевые отходы, овощи, трава.
  2. Сухое кормление. Состоит из зерновых смесей, которые необходимо мелко измельчить дробилкой. Можно добавлять жмых и витамины. Нужно хорошо поить поросёнка, иначе у него появится запор, и набор массы резко прекратится.

Категорически запрещается кормить свиней пищей, на которой есть плесень и грибок. Заражённый корм необходимо сразу же утилизировать. Не стоит давать слишком много зелени, ведь некоторые растения могут способствовать отравлению.

Стоит исключить такие травы:

  • цикуту;
  • молочай;
  • конский укроп;
  • лютик.

Ознакомьтесь с самым эффективным откормом свиней в домашних условиях .

Картофель должен быть без ростков (если они присутствуют — удалите их немедленно). Нельзя давать воду, в которой варились овощи.

Лето богато разнотравьем, которое в обязательном порядке входит в рацион, чего невозможно сказать о зимнем периоде. Основной едой будет мешанка. Как правило, это пищевые отходы, к котором добавляют труху, сенную муку.

Сено необходимо заготавливать с лета, оно должно быть нежным и мелкотравчатым. Кормление свиней в зимний период требует правильного подбора продуктов.

Обязательно должна быть миска с чистой водой в достаточном количестве. Температура воды — +20–+25°C.Рацион животного стоит наполнить максимальным количеством минеральных добавок (подойдут мел, зола, сухая крапива). Стоит помнить о том, что есть разделение на кормление взрослых особей и молодняка.

Взрослых особей

Взрослым особям дают калорийные продукты, увеличивающие массу:

  • сахарную свёклу;
  • кукурузу;
  • фасоль;
  • сою;
  • горох;
  • комбикорм;
  • остатки еды со стола.

В меню должны присутствовать белки: обрат, мясные и рыбные отходы. Но не увлекайтесь зерновыми культурами, это приведёт к ухудшению набора массы. Пьетрен точно не переест, но может наступить ожирение. Обращайте внимание на то, сколько съедает свинья, лишнее стоит убирать.

В рацион добавляют витамины и минералы, которые приобретают в магазине.

Структура рациона такова:

  • концентраты — около 2 кг;
  • сочные корма — до 10 кг;
  • грубые корма — 2 кг.

Молодняка

Кормление малышей — особый процесс, ведь поросёнка только оторвали от матери, которая не могла дать необходимое количество молока из–за своей физиологии. Сразу же на 2 день после рождения свинью поят чистой водой и дают минеральные добавки.

Только ранний прикорм сможет увеличить процент выживаемости поросят. На 3 сутки дают коровье молоко. Через неделю кормят кашей из овса. Затем дают немного сена. Через две недели в рацион вводят свежую морковь. До 20 дня свёклу используют только отварную и натёртую на тёрку.

А после можно есть сочную траву, отварной картофель. Постепенно переводите на полноценное взрослое питание уже с 25 дня.

Разведение свиней

Прежде чем преступить к разведению молодняка, стоит убедиться в готовности свиноматки, хорошем состоянии её здоровья. Особое внимание уделите свинарнику, который должен быть готов для принятия малышей. Зрелость у хряка наступает в 8 месяцев, а у самки — в 10.

Случка проводится в два подхода, но сначала происходит знакомство пары. Как только самка оплодотворится, ей создают наилучшие условия с отменным рационом, наполненным белком. Будущую мать выводят на прогулку в загон, иначе её копыта атрофируются.

Знаете ли вы? Представители породы пьетрен впервые попали на территорию Советского Союза ещё в 1964 году. Однако этот вид так и не получил широкого распространения, поскольку не переносил погодные условия этой страны.

Беременность длится около 118–120 дней. Длительность зависит от условий содержания, поры года, количества предыдущих родов и рождённых малышей. Этот вид не отличается плодовитостью, максимальное количество детёнышей — 8 особей. Чаще всего роды начинаются ночью, однако это не всегда так.

Чтобы опорос в домашних условиях был быстрым, надо всё делать по правилам:

  1. Если у свиноматки начинает сокращаться матка, то она ложится на бок, поэтому фермер должен следить за поведением животного.
  2. Процесс родов длится около 3–7 часов, в зависимости от количества свинок.
  3. Во время процесса фермер должен находится около свиньи и принимать детёнышей.
  4. Плод нужно избавить от плодной оболочки, если это не произошло во время родов. Затем малыша протирают чистой тканью от слизи.
  5. Пуповина перевязывается в 3 см от живота, её отрезают ножницами и обpaбатывают йодом.
  6. Поросёнка переносят в коробку с тёплой подстилкой и ставят над ним лампу, которая будет его обогревать.
  7. Такие же движения стоит проделать с остальными свинками.

Промежуток между появлением каждого плода равняется 30 мин. Поэтому можете тщательно обработать появившегося на свет детёныша и ожидать следующего. Необходимо подождать, пока выйдет плацента, тогда можно считать, что роды окончены.

Если детёныши родились слабыми, их относят в отдельное помещение и выхаживают, обогащая организм витаминами. Здоровых малышей оставляют со свиноматкой.

Эти признаки будут говорить фермеру о том, что через пару дней у животного начнётся охота:

  • самцы начинают постоянно хрюкать, их мочеиспускание равняется получасу;
  • животные очень буйно ведут себя, они желают крушить и ломать всё на своём пути;
  • самец очень часто трётся около стенок сарая;
  • хряк взбирается на самок и начинает имитировать спаривание;
  • у самок краснеют и набухают пoлoвые органы, идут выделения;
  • свинья отказывается от еды и не спит;
  • при нажатии на зад свиньи рукой она будет стоять неподвижно до того момента, пока вы не уберете руку.

Болезни и их профилактика

Обнаружить больную свинку довольно просто. Как правило, они забиваются в угол и уже не обладают аппетитом, как раньше Появляются белые пятна, кожа начинает шелушиться. Но не стоит сразу паниковать, для начала проследите за поведением больного животного.

Возможные заболевания пьетренов:

  1. Бронхит. Самая распространённая болезнь, которую определить очень легко: из пятачка идут белые выделения, повышается температура тела, резко пропадает аппетит, наблюдается усталость. Причиной данного недуга считается сквозняк или перепад температуры. Лечится антибиотиками, стрептоцидом и содой. Прежде чем начать лечение, больное животное изолируют, переводят в тёплое место.
  2. Гастроэнтерит. Чаще всего проявляется у поросят, переведённых на взрослое кормление. Признаки таковы: рвота, температура, упадок сил, слизистые оболочки белого цвета. Лечение начинают с того, что животное сажают на щадящую диету, дают дезинфицирующие лекарства, в том числе и слабительные. если болезнь приняла тяжёлую форму, немедленно переходите на антибиотики.
  3. Язва. Заболевает особь из-за употрeбления грубых кормов. Если в кале свинки вы увидели непереваренную еду, поросёнок часто рвёт, и у него пропал аппетит — необходимо применить самую жёсткую диету с приёмом слабительных таблеток.

Животные пpaктически неизлечимы от таких заболеваний как чума, дизентерия и ящур.

Профилактика заболеваний:

  • правильно вести процесс кормления и следовать санитарным правилам, которые снизят риск появления инфекции;
  • чистить свиней гексахлораном;
  • за пять дней до опороса животное надо обработать инсектицидами (этот препарат снизит риск заражения) ;
  • стоит давать 1% спрей «Малатион» для профилактики заражения.
Необходимо обеспечить тщательный уход и сбалансированное питание, и тогда вы избежите всех неприятностей, связанных с заболеваниями.

Важно! Только опытные фермеры могут проводить лечение свиней самостоятельно. Начинающие обязаны вначале показать животное ветеринару, после чего приступить к лечению по его рекомендациям.

Скрещивание с другими породами

Данная порода — просто идеальный генетический набор для скрещивания с другими породами.

Хороший выводок можно получить при скрещивании с:

  • представителями ландрас — эти маленькие поросята быстро увеличат набор массы. Их мясо имеет малый процент жирности;
  • дюрок — мясо этого вида становится невероятно сочным и качественным; обладает мраморной фактурой, что очень ценится в мире кулинарии.

Такие скрещивания проводятся исключительно для получения вкусного мяса. Гибридам намного легче справляться с акклиматизацией. Помните, что каждое сочетание видов позволит создать только хороший бекон. Пьетрены недостаточно популярны в нашей стране, потому что их сложно вывести из–за перепадов температуры, которую свиньи тяжело переносят. Они слишком требовательны к воздуху, влажности, питанию. Самки этого вида дают небольшое потомство, которое не всегда могут выкормить, поскольку имеют недостаточно для этого запасов молока.

Благодаря своей физиологии животное не способно накапливать жир. Мясо получается без единой жировой прослойки. Именно поэтому пьетренов часто скрещивают с другими породами, чтобы получить возможность роста без накапливания жира.



Комментарии:

Особенности выращивания картофеля в ящиках

Особенности выращивания картофеля в ящиках Решают эту задачу окучиванием каждого куста, но часто даже квалифицированным агротехникам не удаётся добиться хорошего плодоношения культуры...

11 12 2025 17:59:12

Гoлyбика и черника

Гoлyбика и черника Кожица — упругая, тёмно-синего цвета с сизым налётом...

09 12 2025 21:16:38

Мини-огород в квартире

Мини-огород в квартире Главное, чтобы на дне был хорошо обустроенный дренаж...

07 12 2025 18:19:18

Простой рецепт наливки из красной смородины

Простой рецепт наливки из красной смородины Размять плоды в банках деревянной толкушкой, чтобы пошёл сок...

06 12 2025 8:23:34

Через сколько всходит газонная трава после посева

Через сколько всходит газонная трава после посева Красная овсянница относится к тому виду газонной травы, посадку которой осуществляют в тёплое время года...

05 12 2025 11:31:42

Бронзовая индейка, популярные породы

Бронзовая индейка, популярные породы Единственный нюанс — данная птица не приспособлена к пастбищному образу жизни и её необходимо содержать в загонах...

04 12 2025 6:31:54

Когда убирать урожай брюссельской капусты

Когда убирать урожай брюссельской капусты Подходящая для срезки головка всегда плотная и немного скрипящая при сдавливании...

03 12 2025 15:29:57

Болезни болгарского перца: причины появления, лечение и меры профилактики

Болезни болгарского перца: причины появления, лечение и меры профилактики Чёрная ножка Болезнь появляется в результате деятельности грибов, которые живут в верхнем слое грунта и питаются органическими отходами...

02 12 2025 4:35:30

Полезна ли сырая свекла

Полезна ли сырая свекла Ниже о том, какие полезные свойства сырой свёклы известны для женщин, мужчин и детей...

01 12 2025 19:11:50

Куры джерсийский гигант: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Куры джерсийский гигант: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях Внешний вид Внешний вод Описание Голова крупная, пропорциональная Гребень крупный, прямостоящий, шестизубцовый, красный Серёжки и мочки большие, закруглённые, без складок, красные Клюв средний, крепкий, изогнутый, чёрный или жёлтый (для белого окраса) Шея сильная, изогнутая Корпус крепко сбитый Спина широкая, пpaктически параллельная земле Гpyдь крепкая, широкая, выступающая вперёд Крылья средние, прилегающие к корпусу Хвост пышный, из серповидных перьев, у пeтyxа под углом 45° к спине; у курицы чуть короче и пышнее, под углом 30° к спине Лапы четырёхпалые, чёрные или серые; мускулистые бёдра и голени Оперение и окрас блестящее, хорошо прилегающее к туловищу, чёрного, белого или пепельно-гoлyбого цветов Знаете ли вы? Куры являются самыми распространёнными птицами на Земле...

30 11 2025 18:59:35

Особенности и принцип действия препарата «АСД фpaкция 2» для кур

Особенности и принцип действия препарата «АСД фpaкция 2» для кур Большие стеклянные флаконы имеют металлические пробки и чаще используются на крупных животноводческих комплексах...

29 11 2025 8:35:33

Сорт картофеля Крымская роза: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход

Сорт картофеля Крымская роза: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход Хаpaктеристика и описание Рассмотрим основные хаpaктеристики сорта более подробно...

28 11 2025 21:31:52

Заготовка грибной солянки с капустой на зиму

Заготовка грибной солянки с капустой на зиму Так закатки сохранятся на несколько сезонов и не испортятся...

27 11 2025 5:50:11

Можно ли есть грецкие орехи при диарее и от поноса

Можно ли есть грецкие орехи при диарее и от поноса Этот ингредиент помогает в профилактике болезней сердца;имеет значительный процент полифенолов, которые помогают в лечении различных воспалений, в том числе при хронических заболеваниях...

26 11 2025 14:58:35

Сорт колючей ели Эрих Фрам

Сорт колючей ели Эрих Фрам Важно! При высадке елей Эрих Фрам около дошкольных учреждений необходимо организовать ограждение, чтобы малыши по незнанию не травмировались об острые иголки Хорошо смотрится в составе сборных высадок травянистых и кустарниковых растений в таких местах: парковые площади;мемориальные места; больничные зелёные зоны;газоны у театров;школы и детские садики...

25 11 2025 19:42:12

Как вырастить кольраби

Как вырастить кольраби Съедобной частью плода является именно стeблеплод, надземная часть которого в процессе созревания преобразовывается в кочерыжку репообразной формы...

24 11 2025 2:54:53

Как приготовить инвертированный сироп для пчёл

Как приготовить инвертированный сироп для пчёл Это происходит благодаря внесению фермента — инвертазы, который содержится в натуральном мёде...

23 11 2025 7:48:26

Виноград Алекса: хаpaктеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград Алекса: хаpaктеристика и описание сорта, посадка и уход Об основных хаpaктеристиках куста, плодов, времени созревания и других деталях вы сможете узнать ниже в статье...

22 11 2025 22:56:13

Как приготовить стейки из горбуши в духовке

Как приготовить стейки из горбуши в духовке Затем отрезать голову, плавники и нарезать равномерными стейками...

21 11 2025 19:52:27

Монофосфат калия: лучшие советы по применению для увеличения урожая, а также плюсы и минусы использования

Монофосфат калия: лучшие советы по применению для увеличения урожая, а также плюсы и минусы использования Не имеет противопоказаний к сочетанию с азотными удобрениями, что позволяет проводить комплексную подкормку...

20 11 2025 13:14:53

Как консервировать кабачки без стерилизации

Как консервировать кабачки без стерилизации Заготовка кабачков на зиму: рецепты без стерилизации Существует много способов консервации тыквенных культур на зиму без стерилизации...

19 11 2025 22:49:44

Эти сорта и гибриды томатов растут огромными гроздьями

Эти сорта и гибриды томатов растут огромными гроздьями Самые крупные экземпляры достигают веса 100 г...

18 11 2025 17:40:23

Лечебные свойства настойки из сосновых шишек на водке

Лечебные свойства настойки из сосновых шишек на водке В рецептах применяют их все, но при этом выделяют те особенности, которыми обладает каждая группа...

17 11 2025 19:22:22

Баклажаны при сахарном диабете: можно или нет

Баклажаны при сахарном диабете: можно или нет Баклажаны являются низкокалорийным продуктом, поэтому набор лишнего веса после их употрeбления не грозит, что очень важно для диабетиков 2 типа...

16 11 2025 12:37:53

Особенности посадки яблонь осенью

Советуем узнать, что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы...

15 11 2025 0:23:19

Подходящие снасти для ловли горбуши

Подходящие снасти для ловли горбуши Чаще всего используют спиннинг, предназначенный для северной рыбалки...

14 11 2025 22:50:37

Лучшие рецепты квашеных огурцов холодным способом

Лучшие рецепты квашеных огурцов холодным способом Шкурка должна быть не тонкой, а более толстой...

13 11 2025 3:27:55

Свойства кустарника спиреи берёзолистной

Свойства кустарника спиреи берёзолистной Наиболее популярные следующие: Тор Голд;Айленд;Пинк Спарклер...

12 11 2025 21:29:57

Как ухаживать за радермахерой в домашних условиях

Как ухаживать за радермахерой в домашних условиях Листья представляют собой группу из 5 маленьких листочков с заострённым кончиком, длина которых варьируется от 2 до 4 см...

11 11 2025 0:11:44

Приготовление варенья из зелёных грецких орехов

Приготовление варенья из зелёных грецких орехов Некоторые рецепты требуют две недели для такого процесса...

10 11 2025 8:59:53

Рецепт приготовления настойки из зелёных грецких орехов с сахаром

Рецепт приготовления настойки из зелёных грецких орехов с сахаром Если этого избежать не удалось, то протерев руки соком лимона, можно удалить потемнения и отбелить кожу...

08 11 2025 19:58:36

Особенности теплицы «Уралочка»

Особенности теплицы «Уралочка» Благодаря малой массе конструкции, монтаж теплицы выполняют прямо на земле, в сооружении фундамента необходимости нет...

07 11 2025 5:12:56

Сладкий перец Золотое чудо: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сладкий перец Золотое чудо: хаpaктеристика, агротехника выращивания Хаpaктеристики плодов Крупноразмерные плоды имеют удлинённо кубовидную форму с хорошо очерченными гранями...

06 11 2025 17:20:37

У гортензии сохнут листья: причины и решение проблемы

У гортензии сохнут листья: причины и решение проблемы Сухой грунт Основная причина, по которой у гортензии сохнут и осыпаются листья, заключается в сухом грунте...

05 11 2025 15:49:10

Озимая пшеница сорта Юка

Озимая пшеница сорта Юка Растение имеет некоторые хаpaктерные особенности, благодаря которым отличается от других сортов...

04 11 2025 7:35:35

Как сделать беседку из досок своими руками

Знаете ли вы? Архитектор Минни Эванс установила в парке города Вилмингтон оригинальную беседку...

03 11 2025 11:29:40

Почему появляется паутинный клещ на огурцах и что при этом делать?

Почему появляется паутинный клещ на огурцах и что при этом делать? Особую любовь питает к хлопчатнику, бахчевым, садовым, комнатным растениям, а также декоративным культурам, расположенным как в открытом грунте, так и в теплице...

02 11 2025 17:14:32

Как правильно размножить яблоню?

Как правильно размножить яблоню? Не стоит сразу готовить много черенков...

01 11 2025 11:32:34

Польза и вред миндаля для женщин, как его применять

Польза и вред миндаля для женщин, как его применять Читайте также о том, в чем польза миндаля для мужчин...

31 10 2025 8:15:45

Убирать ли скошенную траву с газона

Убирать ли скошенную траву с газона Если на зиму оставить на лужайке слой свежей растительности, будь то трава или опавшая листва, под ней развиваются грибковые бактерии...

30 10 2025 6:52:36

Особенности ловли карася на чеснок

Особенности ловли карася на чеснок Приготавливать насадки с разными ингредиентами нужно таким образом: Каша...

29 10 2025 2:32:24

Описание и особенности выращивания винограда Марсело

Описание и особенности выращивания винограда Марсело От грозди ягоды отходят довольно тяжело...

28 10 2025 12:52:48

Искусственное выкармливание крольчат без крольчихи

Искусственное выкармливание крольчат без крольчихи Многих интересует, каким молоком можно кормить крольчат с момента их рождения...

27 10 2025 10:50:39

Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома

Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома Правильный сбор урожая Различают следующие стадии сформированности томатов: зелёные; недоспелые; спелые...

26 10 2025 21:30:50

3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников

На тарелку для подачи блюда уложить шпинат, слегка порванный руками...

25 10 2025 19:32:53

Отличия зелёной гречки от обычной: их польза и вред

Отличия зелёной гречки от обычной: их польза и вред Как зелёная, так и коричневая гречневые крупы являются источником пребиотиков...

24 10 2025 17:36:28

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::