"Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Свиньи пьетрен: описание породы, особенности выращивания и кормления

3 лайка

Среди всех парнокопытных, выращиваемых для получения хорошего мяса, выделяются свиньи пьетрен. Животные хаpaктеризуются получением особенно сочного бекона. Данный вид популярен на западе, однако большую популярность набирает и в отечественном фермерстве. Особенности развода, кормления, содержания и прочие вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Как появилась порода

Появилась эта порода в Бельгии путём скрещивания крупной белой, йоркширской и беркширской пород. Такое название свиньи получили из–за местности, где проводилась селекция. Свиньи являются хорошим генетическим материалом, от них можно получить иные гибриды с большой мясистостью.

Хаpaктеристика

Внешний вид достаточно интересен по физиологическому строению; слишком требовательный в плане ухода, питания, размножения, роста. Особенность этих животных в том, что они не накапливают жир (соответственно, каждое увеличение массы говорит об повышение мяса). Стоит разобраться в телосложении свиньи, в положительных и отрицательных чертах содержания.

Внешние параметры

Выглядят эти животные очень интересно. Они крупные, с коротким массивным телом. Их развитая мускулатура впечатляет Особо это заметно в области филе. Большие окорока и широкий крестец делают животное особенным.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Размеры200–260 кг
ОкрасБелый с черными пятнами
ГоловаНебольшая
ШеяТолстая
УшиМаленькие
ТуловищеБольшой ширины, форма цилиндра
ГpyдьШирокая и глубокая
ЖивотОбъёмный
СпинаМускулистая
НогиРазвитые
Длина щетины (см)от 3 до 10 см

Продуктивные качества

Поросёнок занимает лидирующее место среди иных особей по своим отличительным формам. Спрос из-за отличного выхода мяса высокий: из одной свиньи получается около 60–70% мяса и только 10–30% сала. Но их разводят не для получения сала, а с целью взять от каждой особи диетическое мясо, которое не содержит жира, имеет нежное и сладкое послевкусие. Оно ценится гурманами во всем мире.

Самки приводят небольшое потомство и дают немного молока. Не всем малышам его хватает, и они погибают. Здоровые набирают вес регулярно, за день они могут стать тяжелее на полкилограмма. За 8 месяцев они наберут 90 кг. Затраты на корм составляют всего 2–3 килограмма в сутки.

Достоинства и недостатки

Причинами покупки таких свиней фермерами может быть их продуктивность. Во всем мире известен тот факт, что эти животные капризные в этом вопросе. Поэтому стоит разобраться, каковы достоинства этой породы и выделить возможные её недостатки.

  • Достоинства:
  • большой выход мяса, который достигает до 70% от всей массы туши;
  • устойчивость к цирковирусной болезни и иным вирусам;
  • отсутствие склонности к ожирению;
  • отличный аппетит;
  • быстрое прибавление в весе при правильном питании.

Важно! Цирковирус — это вирусное заболевание, передающееся воздушно–капельным путём. Оно неизлечимо и способно убить большое количество парнокопытных.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

  • Недостатки:
  • низкое приспособление к смене климата;
  • сложная переносимость перепадов температуры;
  • непереносимость стрессовых ситуаций;
  • низкокачественное мясо, которое быстро утрачивает влагу и окисляется;
  • прихотливость в пище;
  • небольшие дневные привесы.

Несмотря на большое количество недостатков, пьетрен довольно часто можно встретить в фермерстве. Главной причиной их популярности считаются их неординарный внешний вид и изрядное любопытство со стороны мясника.

Советы по выбору при покупке

Как только было принято решение о приобретении поросят, необходимо изначально позаботиться об условиях их содержания. Этот вид не переносит холода, сквозняков и чрезвычайной влажности. Как только условия будут готовы, можно приступить к покупке свиньи.

Прежде всего обращайте внимание на:

  1. Возраст. Не стоит брать слишком маленького, он не умеет ещё сам питаться. Поросёнок должен уметь есть обычную еду, а не только пить молоко матери, иначе малыша придётся кормить коровьим молоком (они могут начать поносить). Сразу расспросите продавца, как и чем надо кормить поросят. Лучше всего попросить продемонстрировать процесс кормления. Они должны сами брать пищу всей пастью, а не сосать её, как сосок своей матери.
  2. Прикус. От него зависит способность пережёвывания и переваривания пищи. Если челюсти смыкаются, и между ними нет зазора, то всё в порядке. А если наоборот, видна щель, то животное не сможет полностью пережёвывать пищу, а будет глотать её целыми кусками, что негативно отразится на желудке.
  3. Здоровая свинка должна быть подвижная и резвая. Её пятак всегда влажный. Область хвоста сухая и чистая, без высыпаний. Хвост животного имеет закрученный вид, его конец слегка торчащий кверху. Маленькие уши стоят торчком. Даже самый маленький поросёнок уже имеет присущий данному виду окрас. Особи отличаются светлой кожей с небольшими тёмными пятнами.

Знаете ли вы? Большой популярностью среди мясных пород имеют ландрасы и эстонские беконные свиньи.

Опытные свиноводы рекомендуют покупать пару животных, поскольку они обладают стадным инстинктом, а поодиночке их рост значительно уменьшится, или, наоборот, свинья будет заплывать жиром. Оба варианта не стоит допускать. Покупка двух свинок улучшит процесс адаптации, он пройдёт намного быстрее. Животные будут бороться за еду и конкурировать, поэтому их вес стремительно возрастёт.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Особенности выращивания и ухода

Перед покупкой свиней необходимо подумать о их содержании. Они должны жить в комфортных и тёплых условиях, поскольку эта порода совершенно не приспособлена к резким перепадам температуры. Эти животные чувствуют дискомфорт, поэтому даже лёгкое похолодание сказывается на поведении животного.

Тело свиньи не удерживает тепло из-за плохо развитой клетчатки, а летом свинья может быстро получить солнечный удар.

Узнайте также об особенностях содержания таких популярных пород свиней, как крупная белая и вислобрюхая вьетнамская.

Условия для содержания

Для проживания подойдёт сарай, в котором будет тепло и уютно. Температура в помещении может варьировать около +17–+30°С. Если станет холодно, свиньи могут простыть, или накопленный жир будет уходить на согревание своего тела. Если будет чересчур жарко — ожидайте теплового удара.

Так что животных лучше всего в этот период содержать в шалашах или под навесом.

Купите сейчас:

Пол свинарника должен быть из дерева, поскольку этот материал лучше всего удерживает тепло.

Что касается влажности воздуха, то 60–70% будут нормой. При этом особую температуру стоит сохранять во время рождения молодняка, которых размещают в помещение температурой в +28°С, а в последующие дни её понижают до +22°С.

Обогревателем послужит электрическая лампа мощностью в 100 Вт. Её вешают на высоте 60 см от пола. Освещение в помещении регулируется в зависимости от потребностей, но на самом начальном этапе их жизни свет должен присутствовать постоянно. Наличие вентиляции обязательно, иначе может развестись грибок и будет стоять запах сырости. Если не соблюдать всех правил содержания, можно вырастить слабых и болезненных свиней.

Чтобы поддерживать стабильную температуру в сарае, нужно сделать изоляцию как снаружи, так и внутри,используя пеноблоки. Пол должен быть тоже тёплым, изготовленным из соломы или сенного настила. Животные должны иметь прострaнcтво для прогулок, ведь они достаточно подвижны и попросту не переносят маленьких помещений.

Необходимо сделать вольер для прогулки парнокопытного, ограждённый металлической сеткой.

Купи сейчас:

Кормление

Именно рацион способен дать этой породе необходимые вещества, благодаря которым будет увеличиваться объём мяса, меняться его вкус. Малые жировые отложения говорят о том, что свинья пьетрен обладает ускоренным обменом веществ, поэтому эти животные очень переборчивы в еде. Рацион для них составляют исходя из возраста парнокопытного.

Знаете ли вы? Самый большой самец был выращен в США. Его вес составлял 1153 кг. Этот хряк был гибридом китайской и польской пород.

Поскольку свиньи — животные с однокамерным желудком, они не могут справиться с твёрдой пищей, поэтому пища из корма и сочной зелени должна составлять небольшой процент от общего питания. Поэтому фермеры часто кормят своих свиней концентрированными кормами.

Они намного быстрее и легче усваиваются организмом и хорошо сказываются на увеличении массы. Существует два вида кормления:

  1. Традиционный. С использованием мешанок, куда входят пищевые отходы, овощи, трава.
  2. Сухое кормление. Состоит из зерновых смесей, которые необходимо мелко измельчить дробилкой. Можно добавлять жмых и витамины. Нужно хорошо поить поросёнка, иначе у него появится запор, и набор массы резко прекратится.

Категорически запрещается кормить свиней пищей, на которой есть плесень и грибок. Заражённый корм необходимо сразу же утилизировать. Не стоит давать слишком много зелени, ведь некоторые растения могут способствовать отравлению.

Положите в корзину сейчас:

Стоит исключить такие травы:

  • цикуту;
  • молочай;
  • конский укроп;
  • лютик.

Ознакомьтесь с самым эффективным откормом свиней в домашних условиях.

Картофель должен быть без ростков (если они присутствуют — удалите их немедленно). Нельзя давать воду, в которой варились овощи.

Лето богато разнотравьем, которое в обязательном порядке входит в рацион, чего невозможно сказать о зимнем периоде. Основной едой будет мешанка. Как правило, это пищевые отходы, к котором добавляют труху, сенную муку.

Сено необходимо заготавливать с лета, оно должно быть нежным и мелкотравчатым. Кормление свиней в зимний период требует правильного подбора продуктов.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Обязательно должна быть миска с чистой водой в достаточном количестве. Температура воды — +20–+25°C. Рацион животного стоит наполнить максимальным количеством минеральных добавок (подойдут мел, зола, сухая крапива). Стоит помнить о том, что есть разделение на кормление взрослых особей и молодняка.

Взрослых особей

Взрослым особям дают калорийные продукты, увеличивающие массу:

  • сахарную свёклу;
  • кукурузу;
  • фасоль;
  • сою;
  • горох;
  • комбикорм;
  • остатки еды со стола.

В меню должны присутствовать белки: обрат, мясные и рыбные отходы. Но не увлекайтесь зерновыми культурами, это приведёт к ухудшению набора массы. Пьетрен точно не переест, но может наступить ожирение. Обращайте внимание на то, сколько съедает свинья, лишнее стоит убирать.

В рацион добавляют витамины и минералы, которые приобретают в магазине.

Структура рациона такова:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • концентраты — около 2 кг;
  • сочные корма — до 10 кг;
  • грубые корма — 2 кг.

Молодняка

Кормление малышей — особый процесс, ведь поросёнка только оторвали от матери, которая не могла дать необходимое количество молока из–за своей физиологии. Сразу же на 2 день после рождения свинью поят чистой водой и дают минеральные добавки.

Только ранний прикорм сможет увеличить процент выживаемости поросят. На 3 сутки дают коровье молоко. Через неделю кормят кашей из овса. Затем дают немного сена. Через две недели в рацион вводят свежую морковь. До 20 дня свёклу используют только отварную и натёртую на тёрку.

А после можно есть сочную траву, отварной картофель. Постепенно переводите на полноценное взрослое питание уже с 25 дня.

Разведение свиней

Прежде чем преступить к разведению молодняка, стоит убедиться в готовности свиноматки, хорошем состоянии её здоровья. Особое внимание уделите свинарнику, который должен быть готов для принятия малышей. Зрелость у хряка наступает в 8 месяцев, а у самки — в 10.

Купите сейчас:

Случка проводится в два подхода, но сначала происходит знакомство пары. Как только самка оплодотворится, ей создают наилучшие условия с отменным рационом, наполненным белком. Будущую мать выводят на прогулку в загон, иначе её копыта атрофируются.

Знаете ли вы? Представители породы пьетрен впервые попали на территорию Советского Союза ещё в 1964 году. Однако этот вид так и не получил широкого распространения, поскольку не переносил погодные условия этой страны.

Беременность длится около 118–120 дней. Длительность зависит от условий содержания, поры года, количества предыдущих родов и рождённых малышей. Этот вид не отличается плодовитостью, максимальное количество детёнышей — 8 особей. Чаще всего роды начинаются ночью, однако это не всегда так.

Чтобы опорос в домашних условиях был быстрым, надо всё делать по правилам:

  1. Если у свиноматки начинает сокращаться матка, то она ложится на бок, поэтому фермер должен следить за поведением животного.
  2. Процесс родов длится около 3–7 часов, в зависимости от количества свинок.
  3. Во время процесса фермер должен находится около свиньи и принимать детёнышей.
  4. Плод нужно избавить от плодной оболочки, если это не произошло во время родов. Затем малыша протирают чистой тканью от слизи.
  5. Пуповина перевязывается в 3 см от живота, её отрезают ножницами и обpaбатывают йодом.
  6. Поросёнка переносят в коробку с тёплой подстилкой и ставят над ним лампу, которая будет его обогревать.
  7. Такие же движения стоит проделать с остальными свинками.

Промежуток между появлением каждого плода равняется 30 мин. Поэтому можете тщательно обработать появившегося на свет детёныша и ожидать следующего. Необходимо подождать, пока выйдет плацента, тогда можно считать, что роды окончены.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Если детёныши родились слабыми, их относят в отдельное помещение и выхаживают, обогащая организм витаминами. Здоровых малышей оставляют со свиноматкой.

Эти признаки будут говорить фермеру о том, что через пару дней у животного начнётся охота:

  • самцы начинают постоянно хрюкать, их мочеиспускание равняется получасу;
  • животные очень буйно ведут себя, они желают крушить и ломать всё на своём пути;
  • самец очень часто трётся около стенок сарая;
  • хряк взбирается на самок и начинает имитировать спаривание;
  • у самок краснеют и набухают пoлoвые органы, идут выделения;
  • свинья отказывается от еды и не спит;
  • при нажатии на зад свиньи рукой она будет стоять неподвижно до того момента, пока вы не уберете руку.

Болезни и их профилактика

Обнаружить больную свинку довольно просто. Как правило, они забиваются в угол и уже не обладают аппетитом, как раньше Появляются белые пятна, кожа начинает шелушиться. Но не стоит сразу паниковать, для начала проследите за поведением больного животного.

Возможные заболевания пьетренов:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  1. Бронхит. Самая распространённая болезнь, которую определить очень легко: из пятачка идут белые выделения, повышается температура тела, резко пропадает аппетит, наблюдается усталость. Причиной данного недуга считается сквозняк или перепад температуры. Лечится антибиотиками, стрептоцидом и содой. Прежде чем начать лечение, больное животное изолируют, переводят в тёплое место.
  2. Гастроэнтерит. Чаще всего проявляется у поросят, переведённых на взрослое кормление. Признаки таковы: рвота, температура, упадок сил, слизистые оболочки белого цвета. Лечение начинают с того, что животное сажают на щадящую диету, дают дезинфицирующие лекарства, в том числе и слабительные. если болезнь приняла тяжёлую форму, немедленно переходите на антибиотики.
  3. Язва. Заболевает особь из-за употрeбления грубых кормов. Если в кале свинки вы увидели непереваренную еду, поросёнок часто рвёт, и у него пропал аппетит — необходимо применить самую жёсткую диету с приёмом слабительных таблеток.

Животные пpaктически неизлечимы от таких заболеваний как чума, дизентерия и ящур.

Профилактика заболеваний:

  • правильно вести процесс кормления и следовать санитарным правилам, которые снизят риск появления инфекции;
  • чистить свиней гексахлораном;
  • за пять дней до опороса животное надо обработать инсектицидами (этот препарат снизит риск заражения) ;
  • стоит давать 1% спрей «Малатион» для профилактики заражения.
Необходимо обеспечить тщательный уход и сбалансированное питание, и тогда вы избежите всех неприятностей, связанных с заболеваниями.

Важно! Только опытные фермеры могут проводить лечение свиней самостоятельно. Начинающие обязаны вначале показать животное ветеринару, после чего приступить к лечению по его рекомендациям.

Скрещивание с другими породами

Данная порода — просто идеальный генетический набор для скрещивания с другими породами.

Хороший выводок можно получить при скрещивании с:

Положи в корзину сейчас:
  • представителями ландрас — эти маленькие поросята быстро увеличат набор массы. Их мясо имеет малый процент жирности;
  • дюрок — мясо этого вида становится невероятно сочным и качественным; обладает мраморной фактурой, что очень ценится в мире кулинарии.

Такие скрещивания проводятся исключительно для получения вкусного мяса. Гибридам намного легче справляться с акклиматизацией. Помните, что каждое сочетание видов позволит создать только хороший бекон. Пьетрены недостаточно популярны в нашей стране, потому что их сложно вывести из–за перепадов температуры, которую свиньи тяжело переносят. Они слишком требовательны к воздуху, влажности, питанию. Самки этого вида дают небольшое потомство, которое не всегда могут выкормить, поскольку имеют недостаточно для этого запасов молока.

Благодаря своей физиологии животное не способно накапливать жир. Мясо получается без единой жировой прослойки. Именно поэтому пьетренов часто скрещивают с другими породами, чтобы получить возможность роста без накапливания жира.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Малина ремонтантная Жозефина — сроки созревания и урожайность

Шипастость кустов небольшая, при этом все шипы расположены в нижней части стeблей, не мешая собирать урожай и не травмируя огородника...

13 04 2025 14:33:44

"Брусничное варенье: приготовление в домашних условиях

После закипания всыпают сахар, перемешивают деревянной лопаткой и на умеренном огне варят 5–7 минут...

12 04 2025 21:13:44

"Коза не приходит в охоту: лечение

Важно! Период охоты длится у коз в течение 3 дней...

11 04 2025 15:36:19

"Как похудеть с помощью имбиря и корицы

Полезные и вредные свойства Жиросжигающее воздействие рассматриваемых пряностей на организм обусловлено их химическим составом, который гармонично сочетает в себе микро- и макроэлементы, а также целый ряд витаминов...

10 04 2025 5:41:40

"Картофель Сильвана: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода

Клубни круглой формы, с неглубокими глазками и гладкой кожурой...

09 04 2025 11:25:48

"Каша на карася

Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...

08 04 2025 3:59:31

"Как вырастить гoлyбику из семян

Корневая система — мочковатая...

07 04 2025 11:54:16

"Цветок гипоэстес: уход в домашних условиях

Основные виды Всего насчитывается около 150 видов растения, но в культуре выращивают не более десятка разновидностей и их гибридов...

06 04 2025 14:28:57

"Вкусный рецепт сырного крем-супа с грибами

Рецепт №1легко Рецепт сырного крем-супа с грибами 1240 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептгрибы (сырые или замороженные) 500 г картофель 6 шт...

05 04 2025 5:32:10

"Описание и посадка метельчатой гортензии Пинки Винки

Гортензия растёт быстро (до 23 см в год), высота кустов достигает 1,5 м с таким же диаметром кроны...

03 04 2025 12:11:39

"Строение гороха, химический состав и особенности употрeбления

Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры...

02 04 2025 5:32:10

"Описание и выращивание метельчатой гортензии Тардива

Этому кусту можно придать форму штамбового деревца...

01 04 2025 15:36:40

"Как замариновать морковку на зиму в домашних условиях

Знаете ли вы? Витамин, полезный для зрения, бета-каротин, своё название получил от слова морковь, которая на латыни звучит «carota»...

31 03 2025 9:52:42

"Орхидея лудизия: уход в домашних условиях

Тыльная сторона листа гладкая, тёмно-коричневого или бордового цвета...

30 03 2025 10:45:21

"Самостоятельное изготовление перил из дерева для беседки

В данном случае речь идёт о расстоянии между перилами...

29 03 2025 21:14:45

"Весенняя обрезка смородины

При культивировании кустарника в средней полосе РФ обрезать побеги рекомендуется весной, как только сойдёт снег, а температура воздуха установится выше отметки 0°С...

28 03 2025 11:58:57

"Всё что нужно знать о составе и качестве почвы на вашем участке

Точный состав почвы вашего участка определят только в агрохимической лаборатории...

27 03 2025 15:38:12

"Почему желтеют листья у стефанотиса?

Пластины супротивные, овальной формы, со светлой центральной прожилкой...

26 03 2025 8:14:46

"Описание можжевельника Андорра Вариегата, посадка и уход

У описываемого сорта имеется ещё одна разновидность — Андорра Компакт (Andorra Compact)...

25 03 2025 22:48:40

"Что такое микрозелень и как её выращивать дома

Её добавляют в различные блюда: коктейли, салаты, закуски, супы, каши и даже десерты...

24 03 2025 1:45:26

"Жарка замороженных опят

Далее отваривают в солёной воде 40–60 минут, отцеживают от влаги и после замораживают, разделив на подходящие порции...

23 03 2025 3:14:41

"Что делать, если у фикуса чернеют листья

Нарушение этого правила может приводить к различным недугам, в частности и к почернению листьев по краям...

22 03 2025 12:57:36

"Когда нужно срочно убрать урожай: доступные способы дозаривания томатов

Выбирайте для дозаривания только целые томаты...

21 03 2025 15:18:30

"Как принимать масло грецкого ореха для улучшения состояния волос

Данные относительно реакции организма в период беременности и кормления гpyдью разнятся...

20 03 2025 18:20:35

"Содержание кроликов

Они, как и другие домашние питомцы живут в квартирах и домах, как члeны семьи, хорошо ладят с людьми...

19 03 2025 8:42:40

"Крупнолистная гортензия Ю энд Ми Лав: особенности выращивания

Крупные ажурные соцветия сформированного растения позволят правильно разбавить зелень и расставить сезонные акценты в саду, смягчат переход от буйства летних красок к мягким осенним тонам астр и хризантем...

18 03 2025 20:19:16

"Особенности теплицы «Тюльпан» с открывающейся крышей и боками

Ни снегопад, ни ливень не смогут повредить крепкое рамное основание, не говоря уже о порывах ветра, пусть даже сильных...

17 03 2025 20:13:48

"Помидоры «Хохлома»: описание сорта, агротехника выращивания

В фазе спелости приобретают красный цвет, могут достигать веса в 100–130 г...

16 03 2025 17:19:35

"Грузди

Для такого симбиоза млечнику отлично подходит берёза — именно это дерево отвечает питательным потребностям гриба...

15 03 2025 1:25:52

"Почему у гортензии краснеют листья и что при этом делать

Опытные садоводы считают, что проблемы у гортензии появляются из-за некачественной рассады, поэтому покупать её стоит у проверенных продавцов...

14 03 2025 10:11:51

"Описание и выращивание в открытом грунте вейгелы сорта Ева Ратке

В сентябре иногда бывает повторное цветение...

13 03 2025 3:59:15

"5 видов зелени, которые без труда можно вырастить на подоконнике

После этого заделать в почву на глубину около 1,5 см...

12 03 2025 11:20:57

"Пшеница

История происхождения растения Поскольку пшеницу начали употрeбллять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит...

11 03 2025 18:12:27

"Технология доения коров

Большинство профессиональных фермеров сходятся во мнении, что корову следует доить дважды в день, утром и вечером...

10 03 2025 23:28:51

"Клев карася

Знаете ли вы? В США и Австралии карасей не любят и считают их наличие большой проблемой...

09 03 2025 12:38:14

"Коровы голштинской породы: описание, уход и кормление

С тех пор этот крупный рогатый скот (КРС) уменьшился в размерах в 3 раза...

08 03 2025 2:49:11

"Что можно приготовить из молок горбуши

Среди предложенных рецептов, нужно выбрать понравившийся вариант и придерживаться несложной пошаговой инструкции...

07 03 2025 13:16:20

"Помидоры «Персик»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Этот официально зарегистрированный вид часто путают с похожими — «Садовым персиком», «Красным персиком», «Китайским бархатным» и даже с «Абрикосом»...

06 03 2025 13:26:34

"Выращивание грецкого ореха из плода в домашних условиях и дальнейший уход за ним

Подготовьте ёмкость с влажным песком, посадите в неё плоды на глубину 1,5–2 см и поставьте в прохладное место...

05 03 2025 17:28:11

"Как приготовить варенье из белого винограда

Это значительно ускорит процесс и сохранит целостность ягод...

04 03 2025 13:29:18

"Куриные яйца польза и вред

Калорийность составляет 17 кКал...

03 03 2025 18:59:45

"Понос у телят: причины и лечение в домашних условиях (медикаментозно и народными средствами)

Симптомы диареи Когда жидкий стул у телёнка уже начался, это становится очевидно, так что надо немедленно приступать к лечению...

02 03 2025 1:33:52

"Самодельный домик для зимней рыбалки

В целом их можно разделить на следующие категории: Разборные...

01 03 2025 8:56:15

"Драцена дpaконовая: описание, особенности ухода в домашних условиях

Растение имеет одеревеневший ствол серого цвета, от которого отходят толстые ветви...

28 02 2025 6:24:32

"Томат «Чудо света»: описание и хаpaктеристика сорта, уход и выращивание

Оптимальные условия Так как томаты являются светолюбивыми растениями, их рекомендуют высаживать на хорошо освещённых участках, так плоды будут более сладкими и быстрее созреют...

27 02 2025 6:58:16

"Вкусный рецепт шампиньонов в сметанном соусе

Опасными для употрeбления считаются экземпляры, у которых плёнка, расположенная между шляпкой и ножкой, приобрела тёмно-бурый окрас...

26 02 2025 0:55:50

"Как сделать вкусное вино из винограда Молдова своими руками?

Для ферментации применяются дрожжи (культивированные или натуральные)...

25 02 2025 15:58:13

"Главные особенности яблони Сладкая нега

Крона овальной формы, сильно облиственная...

24 02 2025 22:17:46

"Бородавки на вымени у коровы: причины и лечение

Развитие болезни Попадая в организм животного, вирус способен долгое время находиться в неактивной стадии...

23 02 2025 2:45:58

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::