Можжевельник — хвойный вечнозелёный кустарник, дальний родственник елей и сосен. Растение — частый поселенец приусадебных участков, где одно его присутствие уже приносит пользу, очищая воздух от вредных микроорганизмов. Но не только этим славится можжевельник — на протяжении столетий его используют для приготовления полезных настоек и других алкогольных напитков, которые удивляют своими целебными свойствами.
Содержание статьиПоказатьСкрытьСвойства алкоголя из можжевельника
В изготовлении спиртных напитков можжевельник используется с давних времён. Ещё в XV–XVI веках люди обнаружили, что растение издаёт мощный аромат, который отлично «забивает» неприятный запах плохого спирта. Кроме такого выгодного свойства, алкоголь из можжевельника способен ещё и приносить пользу организму человека, оказывая оздоровительный эффект.
Польза
Такие напитки, как водка, самогон или ликёр на основе можжевельника (используются все фрагменты кустарника, включая ветки и корни) приобретают все качества, присущие самому растению. Культура обладает богатым химическим составом, который включает в себя витамины, минералы, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества. Благодаря этому можжевельник обладает антибактериальными функциями, желчевыводящим и мочегонным действием.
Также здесь содержатся сапонины — вещества, повышающие ceкcуальную активность. Они способствуют восстановлению cпepматогенеза, выработке гормонов, а также активизации кровообращения в органах малого таза. Важно! В кулинарных целях можно использовать только можжевельник обыкновенный (синие ягоды) и колючий (красно-бурые плоды), так как все остальные сорта содержат ядовитое сабиновое масло.
- К пользе можно отнести и такие действия можжевеловых напитков, как:
- общеукрепляющее;
- антибактериальное;
- тонизирующее;
- заживляющее;
- отхаркивающее;
- успокаивающее.
Регулярный, но умеренный, приём напитков на основе можжевельника способствует выведению токсинов, очищению кровеносных сосудов, нормализации пищеварения. Настой на основе можжевельника используется в лечении лёгочных заболеваний, пневмонии и бронхита. Также его широко применяют в косметологии для улучшения структуры волос и кожного покрова.
Читайте также: рецепты приготовления черничной и брусничной настойки.
Вред и противопоказания
Говоря о вреде, в первую очередь следует помнить о культуре распития спиртных напитков. Злоупотрeбление алкоголем и передозировки пагубно влияют на организм человека: вызывают расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тpaкта, повышают давление, что может привести к инсультам. Кроме того, чрезмерное употрeбление алкоголя может спровоцировать депрессию, паническое состояние. Алкоголь категорически не рекомендуется употрeбллять женщинам во время беременности и лактации, а также детям.
Помимо вреда алкоголя, в медицине есть и некоторые противопоказания, касающиеся употрeбления продуктов на основе можжевельника. В группе риска находятся, опять-таки, беременные женщины. Для них употрeбление можжевельника может грозить выкидышем, поскольку продукт обладает свойством усиливать кровообращение.
- Также нельзя применять его в пищу людям, страдающим такими заболеваниями, как:
- нефрит;
- острый гастрит;
- язва желудка и 12-перстной кишки.
Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Если ранее вам не приходилось употрeбллять плоды можжевельника, проведите для начала тест: на внутреннюю часть локтя нанесите средство и подержите 20 минут. Если за это время не появились покраснения, высыпания и зуд, значит, всё в порядке.
Рецепты в домашних условиях
Поскольку противопоказаний для принятия алкоголя из можжевельника не так уж много, а пользу он приносит немалую, в народе изобретено немало рецептов этого продукта. Помимо настоек, водки, ликёра, готовят и менее привычные русскому человеку напитки, как, например, джин.
Причём наиболее приятным для употрeбления считается джин, при производстве которого можжевельник добавляется в напиток ещё до перегонки — тогда конечный продукт приобретает не только приятный аромат, но и хорошо ощутимый вкус.
Знаете ли вы? Джин из можжевельника был изобретён голландским врачом Францискусом Сильвиусом в XVI веке, как лекарство для улучшения пищеварения.
Ещё один алкогольный напиток, в состав которого добавляется можжевельник — глинтвейн. Название алкоголя вполне себя оправдывает, ведь его получают в результате подогрева красного вина и добавления различных специй. Ещё в Древнем Риме глинтвейн пользовался популярностью, да и в Средние века рыцари с помощью напитка снимали усталость после сражений.
За годы своей трaнcформации напиток постоянно пополнялся новыми ингредиентами. Не обошлось и без ягод можжевельника, так как считалось, что они лучшим образом способствуют защите организма от болезней, связанных с простудой.
Настойки
Для приготовления домашней настойки из можжевельника понадобится его корень, в котором содержится масса полезных для организма веществ. Сразу нужно отметить, что такой напиток пригоден исключительно в медицинских и косметологических целях.
Для приготовления нужны будут следующие ингредиенты:
- корень можжевельника - 1 шт.;
- водка (самогон или спирт) - 0,5 л.
Способ приготовления настоя очень прост:
- Сушёный корень поместите в блендер и измельчите.
- Выложите измельчённый порошок в бутыль и залейте алкоголем.
- Ёмкость нужно закрыть и оставить на 10–12 дней в комнате. Выберите такое место, чтобы на бутыль не попадал яркий свет.
- Периодически встряхивайте ёмкость, а спустя положенный срок откройте и процедите жидкость через сито.
Хранить настойку из можжевельника нужно в закрытой таре в прохладном месте. Применяют её наружно. Чтобы приготовить средство для внутреннего употрeбления, вместо корня нужно взять 15 ягод, измельчить, а дальше следовать общему рецепту.
Водки
Можжевеловая водка легка в домашнем приготовлении. Её не стыдно будет поставить на праздничный стол, порадовав гостей необычным напитком. Такой алкоголь пригодится и в лечебных целях, оказывая вспомогательное воздействие при ряде заболеваний, а представительницы слабого пола могут использовать его в косметологических процеДypaх.
Чтобы приготовить напиток, вам понадобятся:
- сушёные ягоды - 12 шт.;
- водка (самогон) - 0,5 л;
- лимон - ? шт.;
- сахар - по вкусу:
- вода - 80 мл.
Перед началом приготовления нужно из половины лимона натереть цедру. Сахар добавляют по желанию, так как он нужен для того, чтобы смягчить терпкий привкус. Его можно заменить мёдом, но нужно учесть, что в дуэте с можжевельником мёд может дать довольно специфический вкус, который не всем понравится. Вода в данном рецепте используется исключительно для того, чтобы немного убрать крепость, чаще в тех случаях, когда алкогольной основой служит самогон. Если вы решите её добавлять, сделайте это в самом начале приготовления. Если вы разбавите уже готовый напиток, он может помутнеть.
Готовят водку из можжевельника следующим образом:
- Ягоды нужно тщательно растолочь в ступке и сложить в ёмкость, в которой будет проходить процесс настаивания. Лучше для этого использовать стеклянную посуду: бутылку или банку.
- Залить ягоды водкой, добавить цедру лимона.
- Бутыль плотно закупорить и поставить в тёмное место на 2 недели. Температура в помещении должна быть комнатной. Через каждые 3-4 дня нужно встряхивать ёмкость, но не открывать.
- Через 2 недели водку нужно процедить через мелкое сито (можно использовать марлю в несколько слоёв). Туда же отжать ягоды. После этого желательно попробовать и, если напиток вам покажется очень терпким, можно добавить подсластитель (сахар или мёд).
Напиток разливают в бутылки и закрывают. Его нужно хранить в прохладном месте: небольшое количество можно разместить в холодильнике, а если вы занялись приготовлением можжевеловой водки в больших масштабах, найдите ей место в погребе, где температура воздуха должна быть около +3…+5°С. Напиток сберегается до 5 лет.
Самогона
Тем, кто предпочитает алкоголь собственного приготовления покупным напиткам, можно предложить «облагородить» напиток, сделать его более эстетически привлекательным и к тому же полезным.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- самогон - 1 л;
- ягоды можжевельника - 20 шт.;
- корица - 3 г (молотой) или ? палочки;
- цедра - от одного лимона;
- анисовые семечки - 3 шт.;
- кориандр молотый - 3 г.
Узнайте, как приготовить самогон и настойки на калине.
Способ приготовления:
- В бутыль засыпать ягоды, цедру лимона и пряности.
- Залить смесь самогоном, закрыть и хорошо взболтнуть, чтобы ингредиенты перемешались.
- Оставить ёмкость в тёплом месте на 7–10 дней.
- Самогон профильтровать, используя ватные диски или кофейные фильтры.
Ликёра
Ликёр из можжевельника обладает особо приятным сладко-терпким вкусом. При этом он довольно легко пьётся, так как, даже при использовании для приготовления 40%-ного алкоголя, конечный напиток будет иметь крепость около 27–30%.
Чтобы приготовить ликёр, нужны следующие продукты:
- ягоды - 150 г;
- водка - 0,5 л;
- сахар - 150 г (можно и больше на свой вкус) ;
- вода - 100 мл;
- цедра - от ? апельсина;
- корица - 1 палочка.
Способ приготовления:
- Ягоды подавить и сложить в ёмкость для настаивания.
- Добавить апельсиновую цедру и корицу.
- Содержимое ёмкости залить водкой, закупорить и настаивать 20 дней, периодически встряхивая.
- Спустя положенное время, настой профильтровать и отжать ягоды.
- В кастрюле развести воду с сахаром, довести до кипения, проварить 5 минут, снимая пену, убрать с плиты и остудить.
- Смешать сахарный сироп с настойкой можжевельника, разлить по бутылкам и поставить на хранение в тёмное место.
Пива
Оказывается, и такой любимый многими тонизирующий напиток, как пиво, тоже может обрести много целебных свойств, если приготовить его из можжевельника.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды - 200 г;
- вода - 2 л;
- мёд - 50 г;
- дрожжи - 25 г.
Способ приготовления:
- Ягоды поместить в кастрюлю, залить водой и варить 30 минут.
- Отвар процедить и остудить до температуры около +20°С.
- В слегка тёплый отвар добавить мёд и дрожжи, тщательно размешать и оставить для брожения.
- Когда дрожжи поднимутся, массу снова нужно размешать, разлить по бутылкам, плотно закупорить.
- Ёмкости с будущим пивом нужно оставить в прохладном месте на 5–7 дней, после чего можно приступать к дегустации.
Особенности применения
Как и в случае с любым целебным средством, применение настойки имеет свои особенности, которые зависят от хаpaктера заболевания. Кроме того, средство используется в косметологии, где из него готовят различные маски для кожи и волос.
В народной медицине
В медицине настойку из можжевельника можно применять наружно (из корня) или внутренне (из ягод). Ванночки из неё полезны при неврологических отклонениях. При обработке ушибов, ссадин и кровоподтёков полезно делать компрессы — ватный тампон обильно смочить настойкой и приложить к больному месту. Наверх желательно положить пищевую плёнку или кулёк, а затем обмотать всё тёплой тканью. Знаете ли вы? Несколько веков назад во Франции для борьбы с эпидемиями чумы и оспы помещения больниц окуривали дымом сожжённого можжевельника.
Настойку можно использовать в качестве эффективного средства для ингаляций при простудных заболеваниях. Для этого в стакане закипевшей воды нужно развести 2 ст. л. средства, перемешать и дышать над ним попеременно ртом и носом.
Для внутреннего применения используют настойку на ягодах. Дозы назначают в соответствии с тяжестью заболевания, но в среднем дневная норма не должна превышать 3 ст. л. Например, при мочекаменной болезни или цистите нужно принимать лекарство по 1 ст. л. 3 раза в день, а для лечения простуды, кашля — по 1 ст. л. дважды в сутки. Обычно средство растворяют в воде, так как оно имеет не самый приятный вкус.
В косметологии
Настойка помогает избавиться от раздражений кожных покровов, угрей, прыщей, фурункулов. Для этого необходимо ежедневно, желательно на ночь, обpaбатывать средством поражённые участки кожи.Улучшить эффект поможет добавление свежевыжатого сока калины и луковой кашицы. В таком случае все ингредиенты нужно смешать до состояния однородной массы, которую затем наносят на лицо в виде маски. Держат её около 20–30 минут, после чего смывают тёплой водой.
Для лечения кожного покрова головы, повышенной жирности, а также выпадения волос применяют маски, в которые, помимо настойки из можжевельника, входит чеснок. 2-3 зубца нужно измельчить с помощью специальной давилки и добавить к 100 г настойки, перемешать. Средство втирают в кожу головы, обматывают полотенцем и выдерживают в течение получаса, затем смывают.
Плоды можжевельника — великолепный пряный ингредиент, который не только придаёт алкогольному напитку очень необычный вкус, но и превращает его в лекарственное средство. Однако не забывайте о том, что злоупотрeбление спиртными напитками, даже содержащими целебные компоненты, негативно скажется на здоровье.