Гoлyбика не является частью обычного рациона и для многих выглядит большей экзотикой, чем ананасы и манго. Однако эти ягоды богаты витамином С, каротиноидами, калием, фолиевой кислотой и антиоксидантами, которые необходимы для формирования здорового организма новорождённого. О том, чем полезна гoлyбика при грудном вскармливании (ГВ) и сколько её можно употрeбллять, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли гoлyбику при грудном вскармливании
- Польза гoлyбики
- Влияние на ребёнка
- Влияние гoлyбики на лактацию
- Как правильно употрeбллять
- Противопоказания
- Рецепты с гoлyбикой
Можно ли гoлyбику при грудном вскармливании
Гoлyбика — невысокий листопадный кустарник. Он встречается повсеместно в Северном полушарии и обычно растёт на заболоченных местах и торфяниках вместе с брусникой и черникой. Две последние ягоды обладают обширными лекарственными свойствами — их плоды и листья издавна заготавливали и использовали, как лекарственное сырьё. Учитывая химический состав ягоды, можно рекомендовать её для улучшения общего обмена веществ в организме, нормализации работы сердца и сосудов.
Куст гoлyбики способен прожить около 100 лет
Польза гoлyбики
Как и другие ягоды, гoлyбика является низкокалорийной — она содержит всего 39 ккал в 100 г продукта. 87,7 г из этих 100 г составляет вода. В отличие от водопроводной, вода, содержащаяся в плодах, наполнена минералами и витаминами, поэтому её употрeбление всегда несёт пользу для организма. Из оставшихся 12,3 г углеводы составляют 6,6 г, белки — 1 г, жиры — 0,5 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — до 1,6 г, клетчатка — 1,2 г, дубильные вещества — около 0,5 г.
Гoлyбика является богатым источником витаминов К и С, марганца, железа, пищевых волокон и меди. Её польза для женщины при беременности и для мамы, которая кормит новорождённого, определяется влиянием веществ, которые входят в её состав, на человеческий организм.
Знаете ли вы? Корневая система гoлyбики образовывает симбиоз с грибами — растение отдаёт грибу часть синтезируемых продуктов, получая взамен минеральные вещества.
- Полезные свойства синей ягоды:
- Во время беременности женщины боятся набрать лишний вес. В гoлyбике почти нет жира, очень мало калорий и много витаминов. Употрeбляя её, вы насыщаете организм питательными веществами, не переедая и не прибавляя себе лишние килограммы.
- Иммунитет женщины в этом периоде понижен. Вкусные ягоды богаты витамином С — он укрепит иммунитет, а его противовирусные свойства защитят вас от простуд.
- Регулярное употрeбление антиоксидантов, которые входят в состав ягоды, поможет защитить ваши нервы от окислительного стресса и улучшит когнитивные функции мозга, что позволит предотвратить нервный срыв.
- В послеродовом периоде женщины нередко страдают от запоров. Ягоду можно использовать как лёгкое слабительное — в ней много клетчатки, которая сорбирует токсины и выводит их из организма, мягко очищая кишечник.
- Гoлyбика полезна для здоровья сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Она предотвращает болезни капилляров и сосудов, гипертонию и другие заболевания сердца.
- Как и клюква, она может предотвращать инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям прикрепляться к его стенкам. Она также помогает уменьшить отёчность.
Вам будет полезно узнать о влиянии клубники, малины, смородины на организм кормящей мамы.
Влияние на ребёнка
- Полезные свойства гoлyбики для малыша:
- Ягоды содержат большое количество полифенолов, которые необходимы для развития опopно-двигательного аппарата у малыша.
- Медики отмечают, что употрeбление мамой ягод помогает правильному набору веса ребёнком. Они питают и насыщают организм «строительным материалом» для организации работы всех его систем и нормального обмена веществ.
Влияние гoлyбики на лактацию
Во время родов организм женщины теряет железо в большом объёме, что часто приводит к анемии. Наличие этого элемента в рассматриваемом продукте помогает бороться с патологией, восстанавливая нормальный баланс веществ в организме роженицы, а также обогащает состав грудного молока.
Непосредственно на объём выработки грудного молока гoлyбика не влияет; её влияние опосредовано. Так, у роженицы может пропадать молоко из-за стресса, а содержащийся в ягоде серотонин помогает с ним бороться. Среди его полезных свойств — подавление симптомов депрессии, улучшение памяти, контроль качества и продолжительности сна.
Как правильно употрeбллять
Нормальным объёмом потрeбления ягод считается 100–200 г в сутки. Как и любые продукты для беременных и кормящих женщин, вводить их в рацион нужно постепенно, начиная с 20 г. Если нет неприятных ощущений — зуда, сыпи, поноса, — можно увеличить дозу в 2 раза и продолжать таким же образом, пока не будет достигнут максимум.
Важно! Учитывайте, что в рационе кормящей мамы должно быть 3–5 видов фруктов в день. Не стоит увеличивать дозу какого-либо из них выше 100 г, поскольку разные плоды обладают различным набором элементов, и заменять это разнообразие одним видом ягод нецелесообразно.
Противопоказания
Рассматриваемый продукт считается безопасным даже при беременности и ГВ. Съешьте немного для пробы — если небольшое количество гoлyбики не вызвало аллергическую реакцию, нет причин её избегать.
Также учитывайте, что:
- Свежие ягоды полезнее сока — в соке нет клетчатки, что увеличивает количество углеводов и калорий. Также ягоды усваиваются лучше, чем сок, и реже становятся причиной расстройства желудка.
- Покупка лесных ягод гарантирует, что вы получаете экологически чистую пищу; в ней нет следов обработки растений от болезней или насекомых химически небезопасными препаратами.
Нужно лишь контролировать размер порции и не злоупотрeбллять этим лакомством.
Рецепты с гoлyбикой
Ягоды можно добавлять в кексы или другую выпечку, их едят с овсяной или иной зерновой кашей; они прекрасны и в мясных соусах. Метод их употрeбления зависит от личных предпочтений. Но женщинам в период ГВ лучше ограничиться только свежими ягодами и компотами из них — так вы получите максимальную пользу. Побаловать себя во время беременности и грудного вскармливания можно фруктовым салатом.
Важно! Перед употрeблением удаляйте все повреждённые плоды. С большой долей вероятности они содержат болезнетворные бактерии.
Для его приготовления понадобятся:
- 0,5 стакана нарезанной кусочками клубники;
- 0,5 стакана гoлyбики;
- 1 некрупный банан;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 3 ст. ложки сахара.
Инструкция по приготовлению:
- Смешайте подготовленные клубнику и гoлyбику в миске.
- Добавьте половину сахара и лимонного сока.
- Поставьте в холодильник на 30 минут.
- Затем добавьте банан, оставшийся лимонный сок и сахар.
Блюдо готово и можно приступать к употрeблению. Но не съедайте всё за 1 раз, а разделите на 2-3 порции в течение дня.
Правильное питание мамы во время грудного вскармливания очень важно. Обязательно употрeбляйте ягоды и фрукты, которые вам нравятся, в том числе и гoлyбику, но ешьте их в небольших количествах — и тогда они принесут лишь пользу.