Шиповник — уникальное растение, принадлежащее к семейству Розовые. Плоды и ветви кустарника широко применяются в народной медицине и являются природным средством против многих недугов. О полезных свойствах и вреде снадобья, а также при каких заболеваниях оно может использоваться, читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Полезные и целебные свойства
- Витамины, содержащиеся в шиповнике
- Противопоказания и побочные действия
- Употрeбление при болезнях
- Как жаропонижающее
- Лечебные свойства веток шиповника
- Шиповник при мecячных
- Рецепты приготовления
Полезные и целебные свойства
Химический состав плодов шиповника содержит множество минералов и кислот, которые оказывают общеукрепляющий эффект на здоровье всего организма. Богатство калием и магнием способствует укреплению стенок сосудов, а также нормализует сон.
Продукт богат ещё такими минералами, как цинк, медь, марганец, которые в совокупности оказывают благотворное воздействие на костную ткань, а также укрепляют ногти и волосяные луковицы.
Полезность препаратов на основе данного растения достигается за счёт наличия флавоноидов, которые в сочетании с органическими кислотами способны оказать желчегонный эффект. Благодаря дубильным веществам плоды имеют бактерицидное и вяжущее воздействие. Каротиноиды в составе ягод способны прекратить процесс старения клеток и оказывают антиоксидантный эффект.
Знаете ли вы? Самые гигантские розовые кустарники могут достичь до 10 м, а самые маленькие всего 5 см.
Витамины, содержащиеся в шиповнике
Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки. Но лидером по содержанию питательных веществ является ягода шиповника. Благодаря её уникальному составу человеку удаётся побороть самые различные недуги.
Витаминный состав плодов шиповника:
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- токоферол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- никотиновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- филлохинон.
Узнайте также, можно ли похудеть, если пить шиповник.
Противопоказания и побочные действия
Препараты на основе плодов шиповника нужно применять после консультации с терапевтом.
- Несмотря на их пользу имеется ряд противопоказаний к приёму:
- детский возраст до 1 года;
- лактационный период у женщин;
- почечная недостаточность;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка;
- тромбоз;
- камни в почках или мочевом пузыре;
- непереносимость любого из компонентов, входящих в состав плодов;
- астма;
- сахарный диабет.
С осторожностью принимают лекарства на основе данного растения в период вынашивания ребёнка. Польза употрeбления от средства должна превышать риск развития побочных эффектов.
- При несоблюдении дозы рекомендованной к употрeблению или личной непереносимости компонентов, которые находятся в составе плодов, могут проявиться такие симптомы:
- крапивница и зуд в месте покраснения;
- приступ удушья или сильный кашель;
- мигрень;
- головокружение, упадок сил;
- рвотный рефлекс;
- озноб.
Важно! Если во время приёма препарата возникают побочные эффекты, в виде аллергической реакции необходимо немедленно прекратить их употрeбление и обратиться к врачу.
Употрeбление при болезнях
Шиповник применяется в народной и традиционной медицине как вспомогательное или самостоятельное средство для исцеления многих заболеваний.
- Особенно часто отвары и настои из данного продукта используются для лечения таких болезней:
- грипп;
- oнкoлoгические заболевания;
- ангина;
- пиелонефрит;
- авитаминоз;
- малокровие;
- атеросклероз;
- гастрит с пониженной кислотностью.
При paке простаты
Paк простаты не возможно излечить одними лишь плодами шиповника. Отвар на основе данного сырья используют в качестве дополнительной терапии или профилактики. В группе риска, по образованию paковой опухоли в предстательной железе находятся мужчины возрастом от 50 до 80 лет.
ОзнакомьтесьКак пить шиповник правильно
Поэтому в целях профилактики и укрепления здоровья, представители мужского пола раз в год должны проходить терапию, основанную на лечении фито-препаратами.
Отвар для профилактики и лечения пpocтатита:
- 90 г сухого сбора плодов;
- 1 л воды.
Приготовление и применение:
- Измельчить ягоды в мелкую крошку.
- Залить кипятком и накрыть крышкой.
- Дать постоять 8 часов.
- Принимать по 250 мл 3 раза в сутки.
- Курс лечения длится 30 дней, его повторяют по истечении 2 месяцев.
При диарее
Благодаря вяжущему свойству шиповник можно использовать в качестве лечения при расстройстве стула. Настой против диареи можно приготовить из любой части растения: веток, плодов, цветков, ведь в их составе имеются дубильные вещества, которые и оказывают закрепляющее воздействие.
Употрeбление напитка на основе сбора шиповника избавит организм от интоксикации, путём выведения шлаков и токсических веществ при мочеиспускании, а также будет препятствовать обезвоживанию вследствие потери большого количества воды.
Настой от диареи:
- 150 г сухих плодов;
- 1 л воды.
Приготовление и применение:
- Залить сбор кипятком.
- Накрыть крышкой и настоять в течение 3 часов.
- Пить по 400 мл в день, разделив на несколько порций.
- Курс лечения зависит от течения заболевания и может длиться от 3 до 7 дней.
Изучите подробнее, какое влияние ягоды шиповника оказывают на работу кишечника.
При сердечно-сосудистых
Чтобы очистить кровеносную систему и в будущем избежать атеросклероза, в профилактических целях можно употрeбллять чай с добавлением отвара. Выпивая данный напиток, также можно снизить повышенное давление и концентрацию холестерина в крови.
Французский шиповник — куст, который в условиях тропиков может превратиться в лиану. Его побеги становятся истончённые и гибкие для того, чтобы вплетаться в крону высокого дерева и добраться до солнечного света.
Ингредиенты:
- чай (чёрный, зелёный) — 20 г;
- мёд —30 г;
- свежие плоды шиповника — 200 г;
- вода для отвара — 1 л.
Приготовление и применение:
- Вскипятить воду и всыпать плодовый сбор.
- Проварить на медленном огне 3 минуты.
- После остывания, отвар сцеживают.
- Заварить чай в чашке 200 мл.
- Добавить мёд и 30 г отвара из шиповника.
- Употрeбллять в тёплом виде по 2-3 раза в день, независимо от приёма пищи.
- Курс лечения длится от 7 до 14 дней.
Предлагаем узнать, чем шиповник полезен для женского здоровья.
При oнкoлoгии
Известно, что употрeбление отвара из шиповника способно не только снизить риск возникновения oнкoлoгических заболеваний, но и благоприятно воздействовать на организм при лечении опухолей. Необходимо знать, что проведение терапии при наличии столь сложного заболевания должно проходить по строгой схеме и только с одобрением врача.
Сбор шиповника, употрeбляемый как вспомогательная терапия, способен замедлить процесс роста опухоли и обогатить организм необходимыми витаминами, которые будут восстанавливать силы, потраченные на борьбу с заболеванием.
Настой из плодов шиповника:
ОзнакомьтесьШиповник для иммунитета
- 40 г сухого сбора;
- 1 л воды;
- мёд по вкусу.
Приготовление и применение:
- Измельчить ягодный сбор.
- Залить кипятком и накрыть крышкой.
- Настаивать в течение 3 часов.
- Затем процедить.
- Принимать по 100 мл 3 раза в день. Курс приёма назначает лечащий врач.
Как жаропонижающее
В состав плодов шиповника входят такие кислоты как: пантотеновая и никотиновая, которые взаимодействуя между собой способны оказать жаропонижающий эффект.
Благодаря большому количеству витамина С, отвар на основе данного сырья не только снизит жар, но и будет способствовать быстрому восстановлению организма во время простуды. При употрeблении чая, с добавлением настоя можно снизить температуру тела и уберечь его от обезвоживания.
Лечебные свойства веток шиповника
В народной медицине широко используют стeбли и листья кустарника. Известно, что кора на ветках используется для изготовления отваров, применяемых как рвотное средство. Настой из побегов применяют для снижения температуры, купирования болевого синдрома при ревматизме, а также для устранения проблем с пищеварением.
ОзнакомьтесьЛистья шиповника
Настой готовят из:
- 200 г сухих веток;
- 1 л воды.
Приготовление и применение:
- Погрузить ветки в кипяток.
- Накрыть крышкой и настаивать в течение 4 часов.
- Процедить и употрeбллять по 20 г утром и вечером.
- Курс лечения зависит от заболевания.
Листья растения используют для улучшения моторики желудка, также средство прекрасно выводит жидкость из организма.
Отвар из листовых пластин:
- 100 г сухого сбора;
- 1 л воды.
Приготовление и применение:
- Прокипятить листовой сбор в воде 5 минут.
- Накрыть крышкой и оставить отвар до полного остывания.
- Слить жидкость в отдельную ёмкость.
- Добавлять напиток в чай по 50 г утром и вечером.
- Курс лечения проводится в течение 7 дней.
ОзнакомьтесьКорень шиповника от камней в желчном пузыре: можно ли пить
При цистите используют настой из коры шиповника, который готовят из:
- 30 г измельчённой коры;
- 400 мл воды.
Приготовление и применение:
- Прокипятить кору в воде 15 минут.
- Настоять под закрытой крышкой 3 часа.
- Процедить настой.
- Принимать по 50 мл утром и вечером после еды.
Шиповник при мecячных
Настой из ветвей шиповника можно применять для устранения мeнcтpуальной боли. Снадобье, также помогает при обильном кровотечении во время мecячных. Употрeбллять настой из побегов нужно по 100 мл 3 раза в день. Питьё принимают перед едой в течение 4-5 дней.
Рецепты приготовления
Приготовление средств нетрадиционной медицины не составит большого труда. Рецепты лёгкие, поэтому с ними справится даже новичок в кулинарном искусстве. Чтобы получить качественное лечебное средство, необходимо заранее позаботиться о правильной подготовке ингредиентов. Плоды шиповника должны быть свежими.
Пригодными к приготовлению считаются ягоды без опрелостей, следов жизнедеятельности насекомых, гнили. Вода для отвара должна быть чистой, желательно из колодца. Если для готовки использовать воду из-под крана, то она требует фильтрации.
Вам будет интересно почитать о свойствах масла шиповника и как его применять.
Морс из шиповника
Морс из плодов шиповника отлично утоляет жажду, а также является профилактическим средством против простудных заболеваний. При правильном приготовлении данного напитка можно максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в ягодах.
Ингредиенты для приготовления:
- ягодный сбор — 500 г;
- лимонная кислота — 2 г;
- сахар песок — 250 г;
- вода — 1 л.
Инструкция к приготовлению:
- Поместить ягоды в кастрюлю.
- Затем их нужно залить кипятком и накрыть крышкой.
- Настаивать напиток в течение суток.
- Далее сцедить настой в отдельную ёмкость
- Плоды перетереть через сито.
- Из полученного жмыха выдавить сок и влить его в настой.
- В полученный напиток добавить лимонную кислоту и сахар.
Видео: Компот из шиповника в мультиварке
Сок шиповника
Чтобы получить сок из шиповника нужны такие ингредиенты:
ОзнакомьтесьЯвляется ли шиповник мочегонным средством
- свежий ягодный сбор — 700 г;
- сахар песок — 350 г сахара.
Инструкция к приготовлению:
- Разрезать плоды на две половинки, очистить от семян и ворсинок.
- Залить полученную нарезку кипятком на 5 минут.
- После слить воду и немного подсушить нарезку из ягод.
- В стеклянную ёмкость выложить слоями нарезку из плодов и сахар.
- Накрыть ёмкость крышкой и поместить в холодильник на 5 дней, в течение которых ягоды пустят сок, а сахар растворится.
- Полученный сок слить в отдельную тару.
Данный напиток можно применять при сильном кашле по 30 г утром и вечером. Сок шиповника, также используют в лечении гастрита с пониженной кислотностью. Лечебный эффект достигается в течение месяца, путём приёма 20 г напитка в утренние часы натощак.
Отвар шиповника
Отвар из шиповника наиболее часто используется в лечении различных заболеваний. Правильное приготовление напитка позволит сохранить максимальную пользу и концентрацию аскорбиновой кислоты в нём.
Ингредиенты для отвара:
- сухой сбор шиповника — 250 г;
- вода — 1 л.
Инструкция к приготовлению:
- Вскипятить воду.
- Всыпать в неё плодовый сбор.
- Кипятить на медленном огне 3 минуты.
- После накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Важно! Длительный процесс кипячения разрушает полезные вещества в продуктах, поэтому для их сохранения длительность процедуры не должна превышать 3–5 минут.
Отвар пьют при недостатке витамина С, также средство поможет восполнить силы после длительного вирусного заболевания. Данный напиток употрeбляют по 50 мл утром и вечером в течение 2-3 недель.
Плоды и побеги шиповника являются отличным средством для лечения заболеваний различной этимологии. Их используют как вспомогательную терапию при простудных, сердечно-сосудистых и даже oнкoлoгических заболеваниях.