Крыжовник — плодово-ягодная культура с богатой историей. Его вкусовые и полезные качества были признаны во все времена, поэтому людьми создавались целые плантации растения. Сегодня селекционерами выведено множество сортов, хаpaктеристики которых значительно улучшены по сравнению с предшественниками, и одним из таких выступает сорт крыжовника Маяк.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции
- Хаpaктеристика, описание
- Плюсы и минусы
- Посадка
- Особенности сезонного ухода
- Сбор урожая и его хранение
- Подготовка к зиме
- Способы размножения
- Болезни и вредители
История селекции
Крыжовник Маяк был получен в результате скрещивания двух сортов: Бутылочный и Хаутон. Выведением растения занимались селекционеры НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. После прохождения сортоиспытания с 1996 по 1998 год зарекомендовал себя как высококачественная культура, пригодная для выращивания в северо-западных и восточных регионах, после чего сорт был внесён в государственный реестр селекционных работ.
Хаpaктеристика, описание
Крыжовник Маяк — это хорошо развитый высокорослый куст с побегами дугообразной формы, на всём протяжении которых находятся одиночные (реже — тройные) мощные шипы. Листья 5-лопастные, зубчатые, тёмно-зелёного цвета с глянцевой поверхностью снизу и более светлые на вершинах побегов.
Размеры и форма ягод могут несколько отличаться. Вес плодов колeблется от средних, около 2,2 г, до крупных — до 4,6 г, а формы встречаются шаровидные и бутылочные.
Цвет — тёмно-красный, даже красно-фиолетовый. Ягоды имеют приятный десертный вкус с кислинкой, который по дегустационной шкале оценивается в 4,2 балла.
Ягоды крыжовника ценят не только за вкусовые качества — они имеют богатый химический состав, благодаря чему нередко применяются в целебных целях.
Здесь содержится большое количество витаминов (А, В, а особенно С — до 67%), микро- и макроэлементов (йод, калий, медь и пр.).
Крыжовник является хорошим средством для профилактики paковых заболеваний, полезен при малокровии, нарушении обменных процессов в организме. Его употрeбление рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми недугами, заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Знаете ли вы? Крыжовник нужно употрeбллять регулярно людям, стремящимся к похудению. Нужно приготовить специальный отвар: 1 стакан сухих плодов залить 0,5 л кипятка и настаивать 15–20 часов, после чего принимать во время диеты каждое утро. Смесь обеспечит организм необходимыми витаминами, придаст энергии и снимет стресс, который часто сопровождает диеты.
Плюсы и минусы
Каждый сорт крыжовника имеет свои неоспоримые достоинства, но есть и недостатки, которые нельзя сбрасывать со счетов. Выбирая сорт, стоит знать описание и тех, и других.
- К преимуществам крыжовника Маяк можно отнести:
- стабильный высокий урожай;
- приятный вкус плодов;
- отличную морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- малые требования к уходу;
- иммунитет к таким серьёзным заболеваниям, как мучнистая роса и антpaкноз.
- Недостатки:
- наличие шипов на побегах;
- растрескивание ягод при переизбытке влаги (в период сильных дождей ягоды нельзя долго оставлять на кустах).
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник Маяк легко переносит серьёзную засуху (эту черту ему передал «родительский» сорт Бутылочный). Даже если поливы будут отсутствовать на протяжении всего лета, кустарник сохранится, но, скорее всего, сбросит ягоды, чтобы сберечь запасы влаги.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Крыжовник Ласковый: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения 3 Крыжовник Алтайский номерной: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения 4
Кустарник хаpaктеризуется хорошей морозостойкостью. Он легко переносит понижение температурных показателей до -25…-28°С, а также возвратные весенние заморозки. Если во время зимы куст будет покрыт толстым снежным ковром, он сможет пережить и более суровые похолодания до -30…-35°С.
Даже если при сильных морозах крыжовник останется без укрытия, могут погибнуть лишь однолетние ветки, в то время как куст в целом останется абсолютно здоровым.
Урожайность и плодоношение
Крыжовник начинает давать плоды на 2–3-й год после посадки, поэтому нужно запастись терпением и обеспечить культуре должный уход. Плодоношение начинается в третьей декаде июля, когда ягоды достигают технической зрелости, а это означает, что фактически они уже созрели, но корочка у них ещё довольно твёрдая, жёлто-розового оттенка, а во вкусе преобладает кислинка.
Такие плоды обычно собирают в том случае, если нужно их перевозить, переpaбатывать или хранить долгое время, за которое они успеют доспеть. Если же вы хотите полакомиться свежими сочными сладкими ягодами, лучше собирать их чуть позже, когда они достигнут биологической зрелости. С одного куста, посаженного и ухоженного по всем правилам агротехники, можно собрать до 4 кг плодов.
Посадка
Правильная посадка является одним уз условий хорошего развития культуры в дальнейшем. Прежде всего, нужно правильно выбрать участок, внимательно подойти к отбору саженцев и в конце концов знать, в какое время лучше всего сажать культуру.
Рекомендуем узнать: что можно сажать рядом с крыжовником, особенности соседства.
Сроки
Наиболее благоприятным временем для посадки крыжовника считается осенний период — в срок с конца сентября до середины октября. В это время отплодоносившая культура впадает в состояние покоя, побеги прекращают свой рост, а значит, питательные вещества будут направляться к корневищу, и растение успеет адаптироваться до наступления настоящих холодов.
Если вы решили заняться посадкой крыжовника весной, делать это нужно очень рано, ведь растениям нужно успеть укорениться на новом месте до начала вегетационного периода. В любом случае весенняя посадка может оказаться непродуктивной.
Выбор подходящего места
Постарайтесь выбрать в саду свободный участок, где лучи солнца будут полноценно освещать крыжовник, в крайнем случае подойдёт небольшая полутень, возможно, от кроны высокорослых культур, растущих по соседству. Желательно, чтобы крыжовник не произрастал на сильном ветру. ОзнакомьтесьКислотность почвы для посадки крыжовника Крыжовник любит увлажнённую почву, но не мокрую. Выбирая для него уголок, избегайте заболоченных мест, а также тех, где на высоком уровне протекают подземные воды.
Понаблюдайте за цветом растительности: если он более насыщен, чем на остальной территории, значит, грунтовые воды расположены высоко — крыжовник здесь высаживать нельзя.
Очень хорошо, если есть возможность подготовить участок для крыжовника заранее. Если вы планируете мероприятие на следующий год, у вас будет возможность хорошо удобрить почву. За время простоя грунт периодически перекапывают, пропалывают и добавляют органические подкормки.
Опытные садоводы иногда используют для облагораживания грунта другой способ — высаживают на участке растения-сидераты, такие как клевер, фасоль, горох. Со временем их скашивают, вялят на солнечных лучах и заделывают в почву.
Отбор и подготовка посадочного материала
Нужно начать с того, где вы собираетесь приобрести саженцы. Лучше покупать у проверенных продавцов или в специализированных питомниках — тогда вы не рискуете купить совершенно другой сорт вместо ожидаемого Маяка.
Саженец должен иметь несколько здоровых сильных побегов, которые перед посадкой, как правило, укорачивают, оставляя около 10 см, чтобы растение лучше ветвилось. Обратите внимание и на корневую систему — она должна быть хорошо развита, иметь длину не менее 20 см и диаметр стeбля около 1 см.
Перед посадкой корни саженца можно дополнительно обработать стимулятором роста (например, «Корневином»), который не только усилит развитие культуры. Но и защитит от опасностей, которые могут возникать с перепадами температур, высокой влажностью грунта.
Схема посадки
Для посадки нужно выкопать лунки, глубина которых довольно большая — до 50 см, а диаметр 40 см. На дно укладывают дренажную подстилку из камней (галька, щебень) или битого кирпича. Далее засыпают смесь почвы с удобрениями: несколько лопат земли смешивают с 5 кг навоза (компоста), 20 г суперфосфата и 25–30 г калийной соли. Яму с удобрениями нужно полить, чтобы обеспечить лучшую пропитку.
Важно! При посадке плантации крыжовника нужно соблюдать расстояния: между кустами — 1–1,5 м, между рядами — 1,5–2 м.
Саженцы помещают в лунки, присыпают грунтом до половины высоты, поливают (5–6 л), затем досыпают остальную землю, ещё раз поливают таким же количеством влаги и мульчируют.
Особенности сезонного ухода
Крыжовник — растение не требовательное, оно вполне может произрастать и без вмешательства человека, как это и происходит в дикой природе. Однако, если вы приобрели сортовой вид и хотите ежегодно получать хороший урожай, нужно обеспечить ему должный уход.
Уход за почвой
Крыжовник любит влагу, но не очень хорошо переносит её переизбыток. Чрезмерные дожди могут стать причиной того, что кожица ягод будет лопаться, а мокрый грунт приведёт к ослаблению корневой системы и возможному гниению. Поливы должны быть умеренными — 2 раза в неделю по 5–7 л под 1 куст.
Рекомендуем ознакомиться с особенностями ухода за крыжовником в весенний сезон.
В засушливый период можно увеличить количество поливов или дозировку. Грунт нужно периодически проверять, чтобы он был влажным, но не чрезмерно мокрым. Хорошо сберечь влагу и сократить поливы помогает мульчирование, оно особенно актуально, если хозяева редко бывают на участке.
Помимо полива, почву необходимо рыхлить 1 раз в неделю. Так будет обеспечен хороший доступ кислорода к корням растения. Во время рыхления одновременно проводится прополка, избавляющая участок от сорной травы.
Профилактическая обработка
На протяжении всего сезона, кусты нужно осматривать, удалять засохшие, повреждённые ветки, рыхлить почву и подкармливать. Такие меры помогут избежать многих заболеваний и атак вредных насекомых. Чтобы обеспечить ещё большую защиту от этих негативных факторов, нужно периодически опрыскивать культуру специальными препаратами.
Ранней весной кустарники опрыскивают раствором железного купороса, инсектицидом «Профилактин». В период набухания почек — бордоской смесью. Когда на кустах начнут образовываться бутоны, их нужно защитить от появления грибковых заболеваний и поражений клещом, тлёй. Для обработки хорошо подходят биологические препараты «Фитоверм», «Фитоспорин», а также инсектициды «Клещевит», «Актеллик».
Последняя обработка проводится при подготовке к зиме — после обрезки кусты опрыскивают раствором медного купороса.
Знаете ли вы? Лучшая древесная зола та, что получена в процессе сжигания фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Она даёт растением необходимое количество солей калия, фосфора и серы для благополучной зимовки.
Подкормки
Крыжовник отзывчив к удобрениям. Обязательно нужно подкормить грунт перед посадкой, чтобы растение хорошо прижилось на новом месте. Далее подкормка нужна ранней весной, после пробуждения культуры. В это время крыжовнику нужно много сил, чтобы нарастить побеги, поэтому органические и азотные удобрения будут как нельзя кстати. Можно под каждый куст подсыпать по 6–7 кг навоза, перекопав его с грунтом.
Перед цветением проводят листовую обработку покупными минеральными составами и азотными. Последние можно сделать самостоятельно: в ведре отстоявшейся воды нужно развести по 20 г суперфосфата, аммиачной и калийной селитры, всё хорошо перемешать и процедить. На 1 куст должно расходоваться около 1,5 л раствора.
Осенью растение подкармливают для восстановления сил после плодоношения и укрепления иммунитета. Вместе с перекопкой в почву добавляют под каждый куст 100 г сульфата калия, 120 г простого суперфосфата, 4–5 кг перегноя и 1 л раствора древесной золы.
Читайте также, как пересаживать крыжовник на другое место.
Опора
Кусты крыжовника Маяк обладают мощными высокими побегами и густой кроной, поэтому им необходима опора. С ней кусты будут выглядеть аккуратно, а боковые ветки не будут стелиться по земле под весом плодов. Для куста, растущего без «компании», можно сделать опору из деревянных кольев по периметру кроны с натянутой в три ряда проволокой, которая будет поддерживать и нижние и верхние ярусы.
Если кусты посажены в ряд, сооружают шпалеру: по краям ряда вкапывают два столбика. Между которыми также натягивают шнур (проволоку) в три ряда. Растущие побеги крыжовника фиксируют шпагатом, стараясь оставлять между ними расстояние в 10–15 см. Такая подвязка обеспечит лучший прогрев и вентиляцию кустарника, облегчит сбор урожая с колючих веток.
Обрезка
Густо разрастающийся куст крыжовника Маяк нуждается в периодической обрезке, которую проводят ранней весной и осенью, ориентировочно в октябре, когда растение подготавливают к зимовке.
Весной стрижка носит профилактический хаpaктер: удаляют ветки, плохо пережившие зимний период — те, что поломались или подмёрзли. Ослабленные стeбли подрезают на 15–20 см. Удаление повреждённой или поражённой инфекцией поросли проводят весь сезон.
Осенью наступает период второй «стрижки». Теперь стоит удалить с куста побеги, старше 8 лет, так как плодоношение у них уже слабое. Зато на их месте со временем появятся молодые сильные стeбли. Также следует избавиться от боковых корневых побегов, удалив их у самого основания, и вырезать те, что пустили свой рост в центр куста.
Сбор урожая и его хранение
Крыжовник собирают на протяжении нескольких недель. В первых числа созревания, как уже говорилось ранее, ягоды ещё достаточно твёрдые, имеют больший процент кислоты, но, если собираетесь их хранить или перевозить, то как раз такой урожай вам и нужен. В прохладном месте плоды будут хорошо сохраняться на протяжении 10 суток. ОзнакомьтесьЧто можно сделать из крыжовника на зиму: варианты домашних заготовок Спустя неделю, ягоды станут более мягкими, сочными и сладкими — сразу после сбора их можно употрeбллять в пищу, но срок сбережения плодов меньше — до 3 суток в холодильнике или погребе. В дождливое время главное — собирать плоды как можно чаще, иначе они могут полопаться от избыточной влаги.
Собирать урожай лучше в неглубокие ёмкости с отверстиями, которые будут служить вентиляционными люками — лукошки, корзины, пластиковые ящики.
Ягоды можно замораживать, сушить или готовить из них превосходные заготовки на зимний период — варенье, джемы, компоты.
Подготовка к зиме
В начале октября можно приступать к подготовке культуры к зиме. В этот период проводят обрезку кустов, пропалывают территорию и очищают от сора. Теперь важно почву хорошо перекопать, подсыпая удобрения. Закончив с перекопкой, проводят влагозарядный полив — каждый куст нужно напоить 25–30 л воды и замульчировать почву небольшим слоем (до 5 см) опилок, торфа.
Крыжовник хорошо переносит морозы, зимуя под снегом. Однако сегодняшний климат нередко преподносит сюрпризы, и гарантировать, что зима будет действительно снежной, невозможно. Безопасней пригнуть побеги к земле, привязать к шнуру, натянутому на высоте 25–30 см вдоль грядки, и укрыть кусты хвойными ветками.
Важно! Верхняя часть корневой системы крыжовника расположена достаточно высоко. Перекапывать почву нужно не более чем на 10 см в глубину, чтобы не нанести урон растению.
Способы размножения
Для размножения куста крыжовника существует несколько методов — семенами, черенками, отводками и делением куста:
- Первый способ — семенами, используется довольно редко садоводами. Он трудоёмкий, занимает много времени, а в результате всё равно не удастся получить культуру с аналогичными хаpaктеристиками.
- Наиболее простой и надёжный метод — размножение отводками. Ранней весной вокруг куста нужно выкопать несколько траншей глубиной 8–10 см и зафиксировать в них боковые отводки. Когда появится молодая поросль, траншеи засыпают грунтом. К лету отростки достигнут высоты около 15 см — их нужно окучить, а затем до осени регулярно поливать и пропалывать. Осенью укоренившиеся растения отделяют от материнского куста и рассаживают на новом участке.
- Черенкование тоже пользуется немалой популярностью благодаря своей простоте. В начале июля с сильных стeблей нарезают черенки длиной около 20 см. Материал помещают в теплицу с субстратом из песка и торфа (1:1) на глубину 2 см. Здесь они должны находиться при температуре +23…+27°С до наступления весны. Грядку необходимо регулярно поливать и проветривать. Весной уже молодые укоренившиеся саженцы можно пересаживать в открытый грунт.
- Крыжовник можно размножить делением на несколько фрагментов. Стоит отметить, что культура обладает потрясающей способностью наращивать на местах среза побегов дополнительные корни, поэтому новые растения, полученные таким способом, быстро приживаются. Такие операции можно проводить с кустами, не старше 5 лет. Осенью нужно аккуратно выкопать куст, разделить его на части так, чтобы каждая из них имела корни и молодой побег. Полученный материал рассаживают в заранее подготовленные посадочные ямы.
Болезни и вредители
Сорт Маяк имеет повышенную стойкость к таким заболеваниям, как антpaкноз и американская мучнистая роса, которая в начале XX столетия уничтожила целые плантации культуры. Несмотря на это, есть и другие недуги, такие как белая пятнистость, махровость, ржавчина, мозаика, которые способны погубить растение. Для борьбы с ними применяют фунгициды. Лучшими считаются препараты «Топаз», «Фундазол».
Заболевания нередко разносятся насекомыми, которые атакуют крыжовник (цветочная галлица, огнёвка, почкоед, тля), питаясь его соком и откладывая личинки. При их обнаружении кустарники нужно обработать инсектицидами — карбофосом, бордоской смесью. Крыжовник Маяк — заметное растение на садовом участке. Его высокорослые пышные кусты особенно красиво смотрятся, когда усеиваются множеством красно-фиолетовых ягод, а вкус и польза плодов — настоящий подарок природы.