Выращивание шампиньонов, что такое мицелий и как его сделать в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Выращивание шампиньонов, что такое мицелий и как его сделать в домашних условиях

Выращивание шампиньонов, что такое мицелий и как его сделать в домашних условиях

52 лайка

Шампиньон представляет собой наиболее распространённый и популярный гриб, который сегодня выращивают по всему миру. Он занимает 37,2% от общего объёма грибного производства. Как вырастить этого представителя грибного царства в домашних условиях, подскажет статья.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Мицелий, или грибница

Шампиньон причисляют к роду пластинчатых грибов одноименного рода семейства Шампиньоновых. Сегодня в природе произрастает около 200 видов, среди которых большинство съедобных. Плодовые тела у них могут быть различных размеров — от 3 до 25 см.

Шляпки выпуклые, но с возрастом становятся плоскими. Пластинки у молодых экземпляров свободные, белого цвета. У старых грибов они тёмные. Ножка ровная, может быть рыхлой или полой в середине. Имеет покрывало. Мякоть у шампиньонов белая, с приятным грибным или анисовым запахом.

Мицелий, или грибница описываемых представителей грибного царства представляет собой тонкие разветвлённые нити. Эта вегетативная часть находится под землёй, может распространяться на большое расстояние. Предназначена она для крепления к почве, сохранения спор, защиты, питания и размножения. Именно с помощью мицелия выращиваются шампиньоны в домашних условиях. Его можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине либо вырастить своими руками. Будущий урожай зависит от качества мицелия.

В готовом виде представлено 2 вида вегетативной части гриба:

  • маточный, выращенный в лабораториях из порошка спор;
  • промежуточный, полученный из маточной культуры в питательной среде.
Важно! Не стоит покупать посадочный материал с рук. Для его приобретения следует обращаться в специализированные маркеты или интернет-магазины, грибоводческие компании, имеющие множество положительных отзывов.

Грибница, которую сажают, похожа на пушистый налёт белого цвета с хорошо различимыми нитями.Для посадки можно приобрести зерновой или компостный мицелий.

Видео: Маточный мицелий шампиньона

Выращивание шампиньонов

Прорастить шампиньоны из мицелия несложно. Достаточно знать, в каких условиях он должен произрастать, как его сделать, где посадить и каким должен быть грунт под посадку. Потребуется также ознакомиться с технологией и попpaктиковаться в высадке грибницы.

Для культивирования грибов потребуются такие условия:

  • повышенная влажность;
  • температура в пределах +23...+30°С;
  • достаточное поступление света;
  • хороший приток и циркуляция воздуха.

Сегодня существует несколько способов культивирования грибов:

  • в контейнерах;
  • в мешках;
  • в брикетах.

Как создать стерильные условия

Стерильные условия для выращивания мицелия необходимы, чтобы избежать его заражения заболеваниями. Их можно добиться, если поместить субстрат в бункер, который обpaбатывается горячим паром. В таком помещении обязательно должна быть мощная вентиляция. Обычно воздух подаётся по форсункам, которые размещены под полом. В домашних условиях такую систему не применяют по причине сложности. Бункеры используют лишь при промышленной посадке.Мицелий правильно выращивать в стерильных условиях. Для процесса необходимо закупить специальное оборудование, а также подготовить несколько помещений.

Если говорить о стерильности при выращивании мицелия дома, то речь идёт о дезинфекции помещения следующими способами:

  1. Окуриванием серной шашкой.
  2. Побелкой стен и потолка смесью извести и медного купороса.
  3. Опрыскиванием формалином (4%).

При подозрении на наличие в помещении вредителей следует произвести обработку хлорофосом. После того как проведена дезинфекция, помещение следует проветрить на протяжении нескольких суток.Чтобы защитить его от проникновения инфекции снаружи, перед входом рекомендуется поместить ёмкость с опилками, предварительно обработанными дезинфицирующим раствором.

Знаете ли вы? На протяжении длительного периода шампиньоны стоили очень дорого и были доступны лишь зажиточным людям. Во времена правления монархов делались специальные помещения для выращивания грибов, которые подавались к столу королевских персон.

Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях

Для разведения грибницы необходимо приготовить питательную среду. Она может быть трёх видов:

  • сусло-агар;
  • овсяный агар;
  • морковный агар.

С технологиями приготовления этих видов можно ознакомиться в таблице:

Название питательной среды Компоненты Пошаговая инструкция по приготовлению
Сусло-агар
  • пивное сусло (1 л) ;
  • агар-агар (20 г)
  1. Смешать ингредиенты.
  2. Нагреть до растворения агар-агара.
  3. В стерильные пробирки влить горячую смесь, заполняя их на 1/3.
  4. Закрыть ватно-марлевым тампоном.
  5. Простерилизовать 30 минут при температуре +101°С.
  6. Установить пробирки под наклоном.
Овсяный агар
  • вода (970 г) ;
  • мука овсяная (30 г) ;
  • агар-агар (15 г)
  1. Смешать компоненты.
  2. Закипятить и держать в кипящем состоянии 60 минут.
  3. Отфильтровать.
Морковный агар
  • вода (600 г) ;
  • морковный экстpaкт (400 г) ;
  • агар-агар (15 г)
  1. Смешать компоненты.
  2. Закипятить и держать в кипящем состоянии 30 минут.
  3. Пропустить через фильтр.

После застывания питательной среды необходимо взять пинцетом, предварительно обработанным дезинфицирующими средствами, частички ножки гриба, окунуть их в перекись водорода и поместить в пробирки. Действовать нужно в стерильных условиях. Перемещение в пробирки нужно производить при постоянном их подогревании над горелкой. После того как частичка положена в субстрат, пробирку следует плотно закупорить.

Для прорастания мицелия его необходимо поместить в помещение без света. Спустя 14 дней грибница должна заполнить всю пробирку. Хранить мицелий следует при температуре +2°С.Для дальнейшего размножения грибницу следует переместить в большие ёмкости, заполненные субстратом на 2/3. Банки с почвой нужно простерилизовать в автоклаве в течение двух часов. Мицелий переносится после остывания субстрата до +24°С.

Зерновую грибницу получают другим способом. Технология подготовки субстрата для проращивания выглядит следующим образом:

  1. Две части зёрен пшеницы либо овса поместить в 3 части воды с добавлением перекиси водорода (1:10).
  2. Жидкость закипятить.
  3. Варить 20–30 минут до размягчения зёрен.
  4. Извлечь зёрна и просушить.
  5. Поместить их в банки, заполнив ? объёма.
  6. Произвести стерилизацию.
  7. Внести в субстрат маточную культуру.
  8. Поместить ёмкости в термостате, в котором постоянно поддерживается температурный режим в +24°С и влажность 60%.

После того как мицелий заполнит весь субстрат, можно приступать к его посеву. Хранить зерновую грибницу можно 4 месяца при температуре 0…+2°С.Ещё один способ выращивания грибницы, наиболее простой и экономичный, — на картоне. Для этой цели подойдёт гофрированная плотная бумага коричневого цвета.

Прорастить мицелий можно следующим образом:

  1. Разрезать картон на небольшие куски.
  2. Окунуть его в тёплую кипячёную воду на 60 минут.
  3. Поместить в пластиковую ёмкость с отверстиями для дренажа.
  4. Продезинфицированным ножом разделить шампиньон на волокна.
  5. Удалить с картона верхний слой.
  6. Окунуть в перекись водорода и распределить по гофрированной поверхности кусочки гриба.
  7. Укрыть снятым верхним слоем.
  8. Уплотнить.
  9. Накрыть пластиковый контейнер плёнкой.
  10. Поставить в помещение, где нет солнечного света и поддерживается тёплая температура.

Ежедневно необходимо проветривать посадки и следить, чтобы картон не пересыхал. Периодически его нужно увлажнять из пульверизатора.Прорастать мицелий будет около трёх месяцев. После того как он полностью покроет картон, его можно пересаживать на постоянное место.В качестве субстрата для выращивания грибницы подойдут также кофейная гуща, листья чая, бумага.

Видео: Мицелий шампиньонов своими руками

Выбор места для посадки

Помещение, которое чаще всего используют для культивирования грибов дома, — это подвал. Именно в нём можно добиться оптимальных условий для получения хорошего грибного урожая. Важно установить в нём принудительную вентиляцию, термометр и гигрометр, чтобы контролировать условия. Если планируется выращивать шампиньоны на протяжении всего года, то потребуется оборудование отопительной системой.

Подвал желательно разделить на 2 зоны:

  • для инкубации мицелия с температурным режимом +23…+ 30°С;
  • для плодоношения — с температурой +16…+ 17°С.

Если есть возможность, то следует оборудовать зону для подготовительных работ, в ней будет готовиться компост.

Как сажать мицелий шампиньонов

Для посадки требуется подготовить или приобрести питательный субстрат. Это наиболее важный этап при выращивании представителей грибного царства.Если проращивается приобретённый в готовом виде мицелий, то субстрат нужно делать в соответствии с инструкцией производителя на упаковке или приобретать уже готовый в специализированном магазине.

При посеве собственного посадочного материала нужно приготовить грунт, руководствуясь общими правилами. Для посадки в домашних условиях лучше всего подходит компост на основе конского навоза, полученного от животных, питающихся сеном.Важно! При посадке на конском навозе можно добиться максимального плодоношения. Культивирование в птичьем помёте и коровьем навозе приводит к более низким урожаям. Вот несколько вариантов изготовления субстрата:

  • навоз влажностью 40–45% (850 кг), смешанный с мочевиной (3 кг), суперфосфатом (13 кг), аммиачной селитрой (8 кг), гипсом (18 кг) ;
  • навоз (2000 кг), смешанный с соломой (50 кг), мочевиной (5 кг), сульфатом аммония (8 кг), суперфосфатом (5 кг), мелом (7,5 кг) ;
  • навоз (75–80%), соединённый с соломой озимой пшеницы либо ржи (20–25%).

Чтобы изготовить субстрат, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Подстелить на землю полиэтиленовую плёнку, которая предотвратит попадание вредителей.
  2. Солому поместить в тёплую воду на 24 часа.
  3. Уложить её в штабеля, перемешивая с навозом, делая 6–8 слоёв.
  4. Каждый слой полить водой тёплой температуры.
  5. Спустя 3–4 суток осуществить перемешивание и добавление мочевины с суперфосфатом.
  6. По прошествии 3–4 суток произвести перемешивание, добавив следующие 2 ингредиента.
  7. Повторить предыдущую процедуру 4–5 раз.
  8. При последнем перемешивании ввести гипс.
Компост считается готовым, когда из него уйдёт запах аммиака и он окрасится в светло-коричневый цвет. В среднем длительность его приготовления составляет 26–28 дней. Температура субстрата для посева грибов должна составлять до +25°С.

Готовый компост следует распределить по ящикам либо контейнерам, в которых будет проращиваться мицелий, высотой 25–30 см. Затем нужно сделать в нём лунки глубиной 5 см. Между углублениями следует выдерживать расстояние в 20 см. Рекомендуется размещать их в шахматном порядке. В лунки нужно поместить небольшое количество грибницы. На 1 м? субстрата требуется 500 г компостного и 350–400 г зернового мицелия.

Во время инкубации требуется поддерживать влажность воздуха на уровне 70–95%. Этого можно добиться, прикрыв контейнеры бумагой либо мешковиной, которые периодически нужно увлажнять.Активный рост грибницы можно наблюдать с 10–12-го дня после посева. В это время на компост следует уложить земляной слой высотой 3–4 см. Земля должна состоять из таких составляющих:

  • торф (5 частей) ;
  • известняк (1) ;
  • садовая почва (4).

Ещё один вариант покровного субстрата: мел (1 часть), огородная почва (4), торф (9). На 1 м? обычно уходит 40–50 кг земли.По мере подсыхания субстрат нужно увлажнять тёплой водой. Если требуется повысить влажность в помещении, где растут грибы, то необходимо произвести опрыскивание. Для понижения этого параметра нужно проветривание.Узнайте также рецепт жареных шампиньонов с луком . Когда окончится период инкубации, необходимо сменить температурный режим, понизив температуру до +12…+17°С, либо переместить контейнеры в заранее подготовленное помещение для развития грибов. Первый урожай должен появиться спустя 3–4 месяца. Уборку производят не путём срезки, а методом выкручивания, поскольку при обрезке в почву могут проникнуть болезнетворные организмы.Как правило, максимальная урожайность наблюдается в ходе трёх первых плодоношений. Всего же можно собрать от 5 до 8 урожаев. Длительность плодоношения составляет 8–14 недель. С 1 м? в среднем можно получить 5–12 кг.

Как предостеречь посадки от вредителей

При ошибках в выращивании грибов они могут поражаться болезнетворными бактериями и вредоносными насекомыми. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться следующих правил:

  • регулярно дезинфицировать помещения, где выращиваются шампиньоны;
  • проводить качественную обработку субстрата;
  • использовать выращенный в стерильных условиях посадочный материал;
  • регулярно заменять грунт;
  • соблюдать санитарно-гигиенические меры при посадке и уходе;
  • поддерживать требуемый микроклимат.

Итак, вырастить шампиньоны из мицелия в домашних условиях несложно. Главное — приобрести или вырастить качественный посадочный материал и субстрат, соблюсти технологию посадки, поддерживать необходимый микроклимат и проводить регулярный уход.



Комментарии:

Сушка малины дома: способы, применение, противопоказания

Сушка малины дома: способы, применение, противопоказания Сухую малину рекомендуется употрeбллять при следующих нарушениях: повышенная температура, лихорадка, ОРВИ;малокровие, ломкость сосудов;сонливость, упадок сил, авитаминоз;воспаления органов дыхания и пищеварительной системы, рвота;повреждения кожи, угревые высыпания...

09 12 2025 13:14:51

Легкий способ посева перца на рассаду без пикировки

Легкий способ посева перца на рассаду без пикировки Важно, чтобы не возникало застоя влаги и был хороший доступ кислорода корням...

08 12 2025 10:38:59

Варенье из яблок с имбирём

Варенье из яблок с имбирём Эта специя добавит пикантности вашему варенью и станет его «изюминкой»...

07 12 2025 0:54:13

Выращивание и уход за грушей сорта «Видная»

Выращивание и уход за грушей сорта «Видная» Они имеют удлинённо-грушевидную форму и неровную поверхность...

06 12 2025 7:35:16

Чем болеют утята

Чем болеют утята Основные симптомы: тошнота;рвота;отказ от пищи;судорожные спазмы...

05 12 2025 9:37:37

Персик сорта Фрост — особенности посадки, выращивания и ухода

Персик сорта Фрост — особенности посадки, выращивания и ухода Плоды — крупные, массой 180–200 г, с лёгким опушением...

04 12 2025 2:43:51

Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания

Сладкий перец Полёт: описание, агротехника выращивания , являющиеся сотрудниками научного центра НИИЦССА, расположенного в Молдове...

03 12 2025 23:52:13

Как и когда поливать смородину весной

Как и когда поливать смородину весной Периоды для полива: во время вегетации растения; в период цветения и когда формируются завязи; в период созревания ягод; после того как будет собран урожай...

02 12 2025 5:19:36

Ломятся от урожая: 4 подкормки для баклажанов, которые нельзя пропустить

Ломятся от урожая: 4 подкормки для баклажанов, которые нельзя пропустить Из органики подойдёт настой из куриного помёта или навоза...

01 12 2025 19:45:29

Выращивание и уход за черешней сорта Россошанская Золотая

Выращивание и уход за черешней сорта Россошанская Золотая Особую распространённость черешня завоевала в Воронежском, Волгоградском и Саратовской краях...

30 11 2025 19:56:57

Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц

Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц Для первых суток необходим самый высокий показатель...

29 11 2025 14:42:49

Томат Дачник: описание и хаpaктеристика сорта

Томат Дачник: описание и хаpaктеристика сорта Кусты обладают средней ветвистостью, имеют небольшое количество листьев...

28 11 2025 6:24:57

Как выпотрошить и разделать леща на филе

Как выпотрошить и разделать леща на филе Дальше нужно снимать плёнку с внутренней стороны позвоночника, удалить сгустки крови...

27 11 2025 1:29:17

Шиповник для новорождённых

Шиповник для новорождённых Также помните, что шиповник является ещё и мочегонным средством, поэтому его нельзя давать слишком много...

26 11 2025 14:44:10

Особенности выращивания персика сорта Редхейвен

Особенности выращивания персика сорта Редхейвен Растение среднерослое, не вырастает выше 5 м...

25 11 2025 17:52:27

Как ловить жереха в августе

Как ловить жереха в августе Важно! Жерех не подходит на расстояние обычно ближе 80 м к берегу...

24 11 2025 5:55:48

Как правильно поливать свеклу в открытом грунте?

Как правильно поливать свеклу в открытом грунте? Требования к воде Важно то, какая вода используется...

23 11 2025 12:54:20

Как вылечить лишай у коровы

Как вылечить лишай у коровы Среди основных причин заболеваемости выделяют такие: плохая дезинфекция инвентаря; сырость в помещении; недостаток места; нехватка света; недостаток витаминов; некачественный уход...

22 11 2025 17:15:31

Изготовление беседок из дерева своими руками

Изготовление беседок из дерева своими руками Она может быть открытой или закрытой (в зависимости от количества деревянного покрытия), а также нередко отличается количеством углов...

21 11 2025 9:52:45

Эффективные способы для устранения отёка или опухоли после укуса пчелы

Эффективные способы для устранения отёка или опухоли после укуса пчелы В основном участок укуса краснеет, распухает, болит, появляется отёчность...

20 11 2025 21:10:25

Приготовление малосольных огурцов горячим способом

Приготовление малосольных огурцов горячим способом листья смородины и вишни по 2 шт...

19 11 2025 22:15:45

Как правильно использовать йод для удобрения герани

Как правильно использовать йод для удобрения герани Важно! Нельзя поливать герань подкормкой, приготовленной на основе органических удобрений, так как это негативно влияет на внешний вид растения, оно становится желтоватым и прекращает рост...

18 11 2025 8:42:21

Рецепт пасты карбонара с шампиньонами и беконом

Рецепт пасты карбонара с шампиньонами и беконом Противники сливок считают, что они делают заправку слишком жидкой...

17 11 2025 12:22:51

Помидоры «Золотые купола»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Золотые купола»: описание, агротехника выращивания Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров? Хороший урожай зависит от правильно подготовленной рассады...

16 11 2025 3:45:13

Разновидности грибов сыроежек

Разновидности грибов сыроежек Структура кожицы отличается в зависимости от вида — иногда отделяется легко, иногда плотно прилегает к мякоти, в отдельных случаях трескается...

15 11 2025 0:41:41

Сорт картофеля Галактика: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход

Сорт картофеля Галактика: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход Цветы — фиолетового оттенка, с жёлтой сердцевиной...

14 11 2025 18:30:47

Обработка крыжовника от болезней, мучнистая роса на ягодах и кустах: причины появления, методы борьбы

Обработка крыжовника от болезней, мучнистая роса на ягодах и кустах: причины появления, методы борьбы Еще одна причина, почему может возникнуть мучнистая роса — высокая влажность, так как это провоцирует размножение и рост грибка...

13 11 2025 13:49:46

Важные правила по уходу за октябринками, которое заставит их цвести шарами

Важные правила по уходу за октябринками, которое заставит их цвести шарами Ямку нужно пролить, дать влаге полностью впитаться...

12 11 2025 13:51:16

Как хранить пшеницу разных сортов: сроки годности и допустимая влажность

Как хранить пшеницу разных сортов: сроки годности и допустимая влажность Чтобы показатели температуры и влажности в зернохранилище сохранялись на должном уровне в течение всего срока хранения, нужно периодически просушивать массу, вентилировать и охлаждать при необходимости, что в условиях современных технологий не так тяжело, как ещё несколько десятков лет назад...

11 11 2025 14:40:58

Сорта шиповника

Сорта шиповника Есть такие кустарники, которые растут до 20 м...

10 11 2025 5:58:13

Домашние вина из чёрной и красной смородины

Домашние вина из чёрной и красной смородины Для приготовления данного напитка в домашних условиях можно использовать свежие или замороженные плоды...

08 11 2025 14:53:21

Сорт винограда Чёрный палец: описание, агротехника выращивания

Сорт винограда Чёрный палец: описание, агротехника выращивания Применение винограда Бессемянные сорта пользуются большой популярностью на рынке...

07 11 2025 7:26:39

Что приготовить к Пасхальному столу

Что приготовить к Пасхальному столу оливковое масло 3 ст...

06 11 2025 21:37:26

Почему исчезают пчёлы?

Почему исчезают пчёлы? Что в этом случае происходит с пчёлами, достоверно не установлено, но существует несколько версий вымирания насекомого: клещи варроа; использование химикатов для обработки полей от вредителей;переохлаждение насекомых при сильных морозах;инфекционное заболевание гнилец, которое провоцирует гниение пчелиного потомства...

05 11 2025 5:40:39

Описание и хаpaктеристика сорта абрикоса Десертный

Описание и хаpaктеристика сорта абрикоса Десертный Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона Дерева Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м...

04 11 2025 2:15:18

Осторожно, штраф! 6 вещей, которые нельзя делать на своём дачном участке

Осторожно, штраф! 6 вещей, которые нельзя делать на своём дачном участке И хотя в будни и в выходные есть свои нормы по времени, когда следует прекращать производить много шума, некоторые люди ошибочно полагают, что на участке могут делать всё, что угодно...

03 11 2025 23:41:56

Першерон лошади: описание и размеры породы - особенности разведения в домашних условиях

Першерон лошади: описание и размеры породы - особенности разведения в домашних условиях Первый племенной першерон на её земли попал в конце XIX века...

02 11 2025 8:26:23

Особенности выращивания слив сорта Стартовая

Особенности выращивания слив сорта Стартовая Примечательно, что он пpaктически не подвергается разрушению в ходе переработки фруктов...

01 11 2025 2:37:42

Клеродендрум Уоллича: уход в домашних условиях

Клеродендрум Уоллича: уход в домашних условиях Представляет собой разветвлённое растение, с главным полутравянистым стeблем и несколькими боковыми побегами...

31 10 2025 5:43:33

Чем кормить и как ухаживать за маленькими утятами в домашних условиях

Чем кормить и как ухаживать за маленькими утятами в домашних условиях Однако без дополнительных компонентов злаковые не восполнят всех потребностей водоплавающей птицы...

30 10 2025 16:25:43

Особенности медоносной пчелы

Особенности медоносной пчелы У пчёл имеется сложный ротовой аппарат...

29 10 2025 2:53:17

Сосна веймутова

Сосна веймутова Первые годы на коре отсутствуют трещины, она гладкая, светло-зелёного оттенка...

28 10 2025 4:28:19

Особенности тентовых теплиц нового поколения

Особенности тентовых теплиц нового поколения Излишне говорить, что растения защищены от таких агрессивных факторов, как ветер, дождь, холод...

27 10 2025 17:21:32

Особенности посадки лука в полиэтиленовом пакете

Особенности посадки лука в полиэтиленовом пакете Это стандартный вид субстрата, но не единственно возможный...

26 10 2025 4:50:59

Как избавиться от хорька в курятнике: эффективные методы и профилактика появления

Как избавиться от хорька в курятнике: эффективные методы и профилактика появления Лапы с острыми когтями, с помощью которых зверьки роют глубокие норы, защищаются и нападают...

25 10 2025 15:58:17

Помидоры «Дубрава»: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры «Дубрава»: описание сорта, агротехника выращивания Однако на некоторые моменты обязательно нужно обратить своё внимание...

24 10 2025 3:33:17

Малина Похвалинка: плюсы и минусы сорта, правила ухода

Малина Похвалинка: плюсы и минусы сорта, правила ухода Кусты дают много побегов замещения, за счёт чего очень быстро разрастаются, поэтому, посадив 2–3 саженца, на следующий год можно получить целую «малиновую» стену...

23 10 2025 19:13:23

Уход и выращивание декоративных цитрусовых комнатных растений

Уход и выращивание декоративных цитрусовых комнатных растений Распускается в мае белыми ароматными соцветиями...

22 10 2025 19:54:55

Чёрная смородина Юбилейная Копаня: хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина Юбилейная Копаня: хаpaктеристики сорта По урожайности и вкусовым качествам ягод Юбилейная Копаня считается одним из лучших сортов...

21 10 2025 23:42:10

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::