"Выращивание шампиньонов, что такое мицелий и как его сделать в домашних условиях > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Выращивание шампиньонов, что такое мицелий и как его сделать в домашних условиях

52 лайка

Шампиньон представляет собой наиболее распространённый и популярный гриб, который сегодня выращивают по всему миру. Он занимает 37,2% от общего объёма грибного производства. Как вырастить этого представителя грибного царства в домашних условиях, подскажет статья.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Мицелий, или грибница

Шампиньон причисляют к роду пластинчатых грибов одноименного рода семейства Шампиньоновых. Сегодня в природе произрастает около 200 видов, среди которых большинство съедобных. Плодовые тела у них могут быть различных размеров — от 3 до 25 см.

Шляпки выпуклые, но с возрастом становятся плоскими. Пластинки у молодых экземпляров свободные, белого цвета. У старых грибов они тёмные. Ножка ровная, может быть рыхлой или полой в середине. Имеет покрывало. Мякоть у шампиньонов белая, с приятным грибным или анисовым запахом.

Мицелий, или грибница описываемых представителей грибного царства представляет собой тонкие разветвлённые нити. Эта вегетативная часть находится под землёй, может распространяться на большое расстояние. Предназначена она для крепления к почве, сохранения спор, защиты, питания и размножения. Именно с помощью мицелия выращиваются шампиньоны в домашних условиях. Его можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине либо вырастить своими руками. Будущий урожай зависит от качества мицелия.

В готовом виде представлено 2 вида вегетативной части гриба:

  • маточный, выращенный в лабораториях из порошка спор;
  • промежуточный, полученный из маточной культуры в питательной среде.
Важно! Не стоит покупать посадочный материал с рук. Для его приобретения следует обращаться в специализированные маркеты или интернет-магазины, грибоводческие компании, имеющие множество положительных отзывов.

Грибница, которую сажают, похожа на пушистый налёт белого цвета с хорошо различимыми нитями.Для посадки можно приобрести зерновой или компостный мицелий.

Видео: Маточный мицелий шампиньона

Выращивание шампиньонов

Прорастить шампиньоны из мицелия несложно. Достаточно знать, в каких условиях он должен произрастать, как его сделать, где посадить и каким должен быть грунт под посадку. Потребуется также ознакомиться с технологией и попpaктиковаться в высадке грибницы.

Для культивирования грибов потребуются такие условия:

  • повышенная влажность;
  • температура в пределах +23...+30°С;
  • достаточное поступление света;
  • хороший приток и циркуляция воздуха.

Сегодня существует несколько способов культивирования грибов:

  • в контейнерах;
  • в мешках;
  • в брикетах.

Как создать стерильные условия

Стерильные условия для выращивания мицелия необходимы, чтобы избежать его заражения заболеваниями. Их можно добиться, если поместить субстрат в бункер, который обpaбатывается горячим паром. В таком помещении обязательно должна быть мощная вентиляция. Обычно воздух подаётся по форсункам, которые размещены под полом. В домашних условиях такую систему не применяют по причине сложности. Бункеры используют лишь при промышленной посадке. Мицелий правильно выращивать в стерильных условиях. Для процесса необходимо закупить специальное оборудование, а также подготовить несколько помещений.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Если говорить о стерильности при выращивании мицелия дома, то речь идёт о дезинфекции помещения следующими способами:

  1. Окуриванием серной шашкой.
  2. Побелкой стен и потолка смесью извести и медного купороса.
  3. Опрыскиванием формалином (4%).

При подозрении на наличие в помещении вредителей следует произвести обработку хлорофосом. После того как проведена дезинфекция, помещение следует проветрить на протяжении нескольких суток.Чтобы защитить его от проникновения инфекции снаружи, перед входом рекомендуется поместить ёмкость с опилками, предварительно обработанными дезинфицирующим раствором.

Знаете ли вы? На протяжении длительного периода шампиньоны стоили очень дорого и были доступны лишь зажиточным людям. Во времена правления монархов делались специальные помещения для выращивания грибов, которые подавались к столу королевских персон.

Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях

Для разведения грибницы необходимо приготовить питательную среду. Она может быть трёх видов:

  • сусло-агар;
  • овсяный агар;
  • морковный агар.

С технологиями приготовления этих видов можно ознакомиться в таблице:

Название питательной среды Компоненты Пошаговая инструкция по приготовлению
Сусло-агар
  • пивное сусло (1 л) ;
  • агар-агар (20 г)
  1. Смешать ингредиенты.
  2. Нагреть до растворения агар-агара.
  3. В стерильные пробирки влить горячую смесь, заполняя их на 1/3.
  4. Закрыть ватно-марлевым тампоном.
  5. Простерилизовать 30 минут при температуре +101°С.
  6. Установить пробирки под наклоном.
Овсяный агар
  • вода (970 г) ;
  • мука овсяная (30 г) ;
  • агар-агар (15 г)
  1. Смешать компоненты.
  2. Закипятить и держать в кипящем состоянии 60 минут.
  3. Отфильтровать.
Морковный агар
  • вода (600 г) ;
  • морковный экстpaкт (400 г) ;
  • агар-агар (15 г)
  1. Смешать компоненты.
  2. Закипятить и держать в кипящем состоянии 30 минут.
  3. Пропустить через фильтр.

После застывания питательной среды необходимо взять пинцетом, предварительно обработанным дезинфицирующими средствами, частички ножки гриба, окунуть их в перекись водорода и поместить в пробирки. Действовать нужно в стерильных условиях. Перемещение в пробирки нужно производить при постоянном их подогревании над горелкой. После того как частичка положена в субстрат, пробирку следует плотно закупорить.

Для прорастания мицелия его необходимо поместить в помещение без света. Спустя 14 дней грибница должна заполнить всю пробирку. Хранить мицелий следует при температуре +2°С.Для дальнейшего размножения грибницу следует переместить в большие ёмкости, заполненные субстратом на 2/3. Банки с почвой нужно простерилизовать в автоклаве в течение двух часов. Мицелий переносится после остывания субстрата до +24°С.

Зерновую грибницу получают другим способом. Технология подготовки субстрата для проращивания выглядит следующим образом:

  1. Две части зёрен пшеницы либо овса поместить в 3 части воды с добавлением перекиси водорода (1:10).
  2. Жидкость закипятить.
  3. Варить 20–30 минут до размягчения зёрен.
  4. Извлечь зёрна и просушить.
  5. Поместить их в банки, заполнив ? объёма.
  6. Произвести стерилизацию.
  7. Внести в субстрат маточную культуру.
  8. Поместить ёмкости в термостате, в котором постоянно поддерживается температурный режим в +24°С и влажность 60%.

После того как мицелий заполнит весь субстрат, можно приступать к его посеву. Хранить зерновую грибницу можно 4 месяца при температуре 0…+2°С.Ещё один способ выращивания грибницы, наиболее простой и экономичный, — на картоне. Для этой цели подойдёт гофрированная плотная бумага коричневого цвета.

Прорастить мицелий можно следующим образом:

  1. Разрезать картон на небольшие куски.
  2. Окунуть его в тёплую кипячёную воду на 60 минут.
  3. Поместить в пластиковую ёмкость с отверстиями для дренажа.
  4. Продезинфицированным ножом разделить шампиньон на волокна.
  5. Удалить с картона верхний слой.
  6. Окунуть в перекись водорода и распределить по гофрированной поверхности кусочки гриба.
  7. Укрыть снятым верхним слоем.
  8. Уплотнить.
  9. Накрыть пластиковый контейнер плёнкой.
  10. Поставить в помещение, где нет солнечного света и поддерживается тёплая температура.

Ежедневно необходимо проветривать посадки и следить, чтобы картон не пересыхал. Периодически его нужно увлажнять из пульверизатора.Прорастать мицелий будет около трёх месяцев. После того как он полностью покроет картон, его можно пересаживать на постоянное место.В качестве субстрата для выращивания грибницы подойдут также кофейная гуща, листья чая, бумага.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Видео: Мицелий шампиньонов своими руками

Выбор места для посадки

Помещение, которое чаще всего используют для культивирования грибов дома, — это подвал. Именно в нём можно добиться оптимальных условий для получения хорошего грибного урожая. Важно установить в нём принудительную вентиляцию, термометр и гигрометр, чтобы контролировать условия. Если планируется выращивать шампиньоны на протяжении всего года, то потребуется оборудование отопительной системой.

Подвал желательно разделить на 2 зоны:

  • для инкубации мицелия с температурным режимом +23…+ 30°С;
  • для плодоношения — с температурой +16…+ 17°С.

Если есть возможность, то следует оборудовать зону для подготовительных работ, в ней будет готовиться компост.

Как сажать мицелий шампиньонов

Для посадки требуется подготовить или приобрести питательный субстрат. Это наиболее важный этап при выращивании представителей грибного царства.Если проращивается приобретённый в готовом виде мицелий, то субстрат нужно делать в соответствии с инструкцией производителя на упаковке или приобретать уже готовый в специализированном магазине.

При посеве собственного посадочного материала нужно приготовить грунт, руководствуясь общими правилами. Для посадки в домашних условиях лучше всего подходит компост на основе конского навоза, полученного от животных, питающихся сеном. Важно! При посадке на конском навозе можно добиться максимального плодоношения. Культивирование в птичьем помёте и коровьем навозе приводит к более низким урожаям. Вот несколько вариантов изготовления субстрата:

  • навоз влажностью 40–45% (850 кг), смешанный с мочевиной (3 кг), суперфосфатом (13 кг), аммиачной селитрой (8 кг), гипсом (18 кг) ;
  • навоз (2000 кг), смешанный с соломой (50 кг), мочевиной (5 кг), сульфатом аммония (8 кг), суперфосфатом (5 кг), мелом (7,5 кг) ;
  • навоз (75–80%), соединённый с соломой озимой пшеницы либо ржи (20–25%).

Чтобы изготовить субстрат, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Подстелить на землю полиэтиленовую плёнку, которая предотвратит попадание вредителей.
  2. Солому поместить в тёплую воду на 24 часа.
  3. Уложить её в штабеля, перемешивая с навозом, делая 6–8 слоёв.
  4. Каждый слой полить водой тёплой температуры.
  5. Спустя 3–4 суток осуществить перемешивание и добавление мочевины с суперфосфатом.
  6. По прошествии 3–4 суток произвести перемешивание, добавив следующие 2 ингредиента.
  7. Повторить предыдущую процедуру 4–5 раз.
  8. При последнем перемешивании ввести гипс.
Компост считается готовым, когда из него уйдёт запах аммиака и он окрасится в светло-коричневый цвет. В среднем длительность его приготовления составляет 26–28 дней. Температура субстрата для посева грибов должна составлять до +25°С.

Готовый компост следует распределить по ящикам либо контейнерам, в которых будет проращиваться мицелий, высотой 25–30 см. Затем нужно сделать в нём лунки глубиной 5 см. Между углублениями следует выдерживать расстояние в 20 см. Рекомендуется размещать их в шахматном порядке. В лунки нужно поместить небольшое количество грибницы. На 1 м? субстрата требуется 500 г компостного и 350–400 г зернового мицелия.

Во время инкубации требуется поддерживать влажность воздуха на уровне 70–95%. Этого можно добиться, прикрыв контейнеры бумагой либо мешковиной, которые периодически нужно увлажнять.Активный рост грибницы можно наблюдать с 10–12-го дня после посева. В это время на компост следует уложить земляной слой высотой 3–4 см. Земля должна состоять из таких составляющих:

  • торф (5 частей) ;
  • известняк (1) ;
  • садовая почва (4).

Ещё один вариант покровного субстрата: мел (1 часть), огородная почва (4), торф (9). На 1 м? обычно уходит 40–50 кг земли.По мере подсыхания субстрат нужно увлажнять тёплой водой. Если требуется повысить влажность в помещении, где растут грибы, то необходимо произвести опрыскивание. Для понижения этого параметра нужно проветривание. Узнайте также рецепт жареных шампиньонов с луком. Когда окончится период инкубации, необходимо сменить температурный режим, понизив температуру до +12…+17°С, либо переместить контейнеры в заранее подготовленное помещение для развития грибов. Первый урожай должен появиться спустя 3–4 месяца. Уборку производят не путём срезки, а методом выкручивания, поскольку при обрезке в почву могут проникнуть болезнетворные организмы. Как правило, максимальная урожайность наблюдается в ходе трёх первых плодоношений. Всего же можно собрать от 5 до 8 урожаев. Длительность плодоношения составляет 8–14 недель. С 1 м? в среднем можно получить 5–12 кг.

Как предостеречь посадки от вредителей

При ошибках в выращивании грибов они могут поражаться болезнетворными бактериями и вредоносными насекомыми. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться следующих правил:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • регулярно дезинфицировать помещения, где выращиваются шампиньоны;
  • проводить качественную обработку субстрата;
  • использовать выращенный в стерильных условиях посадочный материал;
  • регулярно заменять грунт;
  • соблюдать санитарно-гигиенические меры при посадке и уходе;
  • поддерживать требуемый микроклимат.

Итак, вырастить шампиньоны из мицелия в домашних условиях несложно. Главное — приобрести или вырастить качественный посадочный материал и субстрат, соблюсти технологию посадки, поддерживать необходимый микроклимат и проводить регулярный уход.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Самые популярные рецепты заготовок капусты с тмином на зиму

Основным ингредиентом является обычная белокочанная капуста, при выборе которой стоит придерживаться некоторых правил: в первую очередь она обязательно должна быть сочной, ведь из сухих сортов хорошая заготовка получается не всегда...

02 05 2024 10:45:10

"Простой способ спасти рассаду от паутинного клеща

Сегодня мы хотим рассказать о простом, но эффективном методе уничтожения паутинного клеща на сеянцах...

01 05 2024 8:49:32

"Томат «Чудо земли»: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Это объясняется большим количеством достоинств томатов...

30 04 2024 13:48:21

"Как вкусно замариновать яблоки на зиму дома в банках

Внимания заслуживают классический рецепт, варианты с корицей, гвоздикой и имбирём, острые и замаринованные целиком...

29 04 2024 23:37:53

"Малино-ежевичный гибрид Логанберри: хаpaктеристика, особенности агротехники

Разновидность Логанберри была выведена в 1889 г...

28 04 2024 19:43:26

"Диффенбахия пятнистая: уход в домашних условиях

С начала осени и до конца зимы растение находится в состоянии покоя...

27 04 2024 10:23:57

"Какая фасоль полезнее — белая или красная?

Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом...

26 04 2024 13:48:46

"Способна ли шелковица вызвать аллергию, симптомы и как лечить

Подробней об основных причинах и симптомах, а также о методах лечения данной патологии — далее...

25 04 2024 5:14:43

"Особенности выращивания и ухода за фиалкой Химерой

Причём каждый лепесток имеет два генетических слоя с абсолютно разной окраской...

24 04 2024 18:39:10

"Гортензия Фантом: описание, посадка и уход

Цветки метельчатой гортензии Фантом обладают следующими хаpaктеристиками: оттенок лепестков — светло-зелёный или светло-розовый;ширина цветков — 1 см; диаметр соцветий — до 30 см;форма — широкопирамидальная...

23 04 2024 9:49:28

"Можно ли есть семена облепихи и чем это полезно

Во всех ли сортах облепихи есть косточка Есть сорта облепихи без шипов, а вот разновидностей этого растения, дающих плоды без косточек, нет...

22 04 2024 23:17:19

"Особенности строения корневой системы кедра сибирского

Одновременно с этим, гриб получает от сосны сахара и требуемые для его жизнедеятельности минеральные вещества...

21 04 2024 21:46:46

"Польза и вред огуречного сока

Они снизят кислотность и восстановят моторику кишечника; вышеперечисленные напитки, за счёт выведения мочевой кислоты, помогают при болях в суставах, подагре и ревматизме; присутствующая клетчатка, выводит холестерин и нормализует работу кишечника; содержание йода оказывает благоприятный эффект на щитовидную железу; жирорастворимый витамин А, обладающий антиоксидантными свойствами, тормозит возникновение злокачественных клеток и старение организма, укрепляет кости и улучшает зрение; кальций (17 мг в стакане) укрепляет кости, ногти и зубы, участвует в синтезе гормонов; антибактериальные свойства помогают при ангинах и простудных заболеваниях, а также ускоряется заживление ран и других повреждений; после перенесённых заболеваний — восстанавливает кислотно-щелочное равновесие; за счёт мочегонного эффекта выводятся шлаки и токсины; используется в диетическом питании и косметологии...

20 04 2024 0:58:31

"Новый сорт ранней малины Радзиёва: плюсы и минусы

По центральной прожилке слегка изгибается...

19 04 2024 3:54:57

"Что приготовить к Пасхальному столу

оливковое масло 3 ст...

18 04 2024 19:10:42

"Удобрение для можжевельника летом и осенью

Навоз в любом виде подходит для удобрения лишь весной, так как содержит много азота, а он стимулирует рост зелёной массы, что хвойному растению не очень нужно...

17 04 2024 10:37:10

"Особенности выращивания лука-порея и уход в домашних условиях

Также считается лекарственным растением...

16 04 2024 5:34:13

"Обработка клубники медным купоросом

Знаете ли вы? Сульфат меди использовали ещё в Древней Индии и Греции...

15 04 2024 4:35:36

"дypaнта: уход в домашних условиях

Листья небольших размеров, длиной 3–7 см, овально-заострённой формы...

14 04 2024 15:14:22

"Календарь огородника: что посеять на рассаду в феврале?

Землю нужно слегка сбрызнуть водой и рассыпать посевной материал по поверхности...

13 04 2024 21:18:59

"Породы бройлеров: описание, содержание и уход в домашних условиях

Широко расставленные конечности выделяются большими бёдрами, кожные покровы на лапах жёлтого окраса...

12 04 2024 22:29:37

"Беспроигрышные идеи для подарков на 8 Марта

Выбирайте только те, что действительно нравятся женщине...

11 04 2024 12:16:40

"Поздний картофель

В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...

10 04 2024 15:22:33

"Как готовить салат с курицей, ананасами и грецкими орехами

Но продукт очень калорийный и за этим показателем даже обогнал говядину...

08 04 2024 22:14:35

"Ломятся от урожая: 4 подкормки для баклажанов, которые нельзя пропустить

Из органики подойдёт настой из куриного помёта или навоза...

07 04 2024 11:21:26

"Особенности подбора костюма для зимней рыбалки

При этом учитывался уровень качества используемых материалов, удобство, прочность и теплоизоляционные качества готового изделия...

05 04 2024 21:17:40

"Малина ремонтантная Жозефина — сроки созревания и урожайность

Шипастость кустов небольшая, при этом все шипы расположены в нижней части стeблей, не мешая собирать урожай и не травмируя огородника...

04 04 2024 0:35:20

"Особенности ловли леща в сентябре

Исходя из этого, место лова нужно запомнить, поскольку данный участок водоёма будет хаpaктеризоваться хорошим клёвом на протяжении нескольких недель...

03 04 2024 15:44:27

"Барвинок большой Вариегата

Другое распространённое название — пёстрый барвинок...

02 04 2024 22:27:26

"Разведение гoлyбей зимой

Опытные гoлyбеводы рекомендуют в сильные холода доводить световой день до 15 часов, при этом дополнительно подкармливая птиц калорийной пищей...

01 04 2024 18:37:44

"Самодельная подводная камера для зимней рыбалки

в прибережной южно-австралийской зоне поймана на удочку самая увесистая рыба — белая акула, весившая 1208 кг...

31 03 2024 13:48:52

"Уход за туей

Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...

30 03 2024 2:33:55

"Спрекелия: описание и выращивание цветка

Часто бывает, что они появляются уже после образования цветоноса...

29 03 2024 7:24:15

"Как ускорить прорастание семян: 5 действенных способов

Если материал становится сухим, его увлажняют...

27 03 2024 20:25:12

"Рецепты куриных сердечек с шампиньонами

Шампиньоны и куриные сердца как раз и относятся к таким...

26 03 2024 12:46:22

"Как быстро и вкусно замариновать карася

Для этого: Освободите карасей от чешуи, стараясь не повредить кожу на спине и брюхе...

25 03 2024 23:41:24

"Рецепт миндального суфле

Измельчите миндаль блендером, добавив к нему 2/3 всего имеющегося молока (так перетирать его будет намного проще)...

24 03 2024 22:20:58

"Особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса

Они составляют приблизительно 92% общих жирных кислот...

23 03 2024 9:57:38

"Снасть со скользящим поплавком для рыбалки на карася

Это очень выгодно при ловле рыбы, редко подплывающей к берегу (карп, сазан, толстолоб), держащейся на удалении возле дна...

22 03 2024 5:52:58

"Особенности правильной обрезки слив

Когда лучше всего обрезать сливу: весной или осенью Обрезка в каждый из этих периодов несёт чуть разную функциональную нагрузку...

21 03 2024 5:41:10

"Купена лекарственная: лечебные свойства и применение

Корневище узловатое и толстое, из-за большого содержания крахмала напоминает картофель...

20 03 2024 0:49:34

"10 лучших сортов персиков по мнению экспертов

В больших количествах семена персика ядовиты...

19 03 2024 1:52:53

"Рецепты приготовления фаршированных шампиньонов

Замачивать их не нужно, так как пористая структура впитает избыточную влагу и сделает шампиньон водянистым и безвкусным...

18 03 2024 1:38:17

"Красивая изгородь из смородины

Для этого можно использовать колышки с натянутым между ними жгутом либо просто проложить виртуальную прямую между двумя точками...

17 03 2024 11:16:21

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Тундра

После исследования на возможность её выращивания, провели успешную и быструю селекцию...

16 03 2024 2:57:48

"Посадка гортензии в Ленинградской области: лучшие морозостойкие сорта

В высоту кустарники достигают 2 м, цветут крупными, продолговатыми соцветиями, длина которых до 30 см, а диаметр — 15 см...

15 03 2024 4:19:18

"Что приготовить из замороженных лисичек

Рецепт №1 Суп из лисичек Рецепт №2 Жареные со сметаной Рецепт №3 Жареные с картошкой Рецепт №4 Тёплый салат с лисичками Рецепт №1легко Суп из лисичек 340 минутШаги9 ингредиентовзамороженные лисички 200 г картофель 2 шт...

14 03 2024 18:30:38

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::