Выращивание шампиньонов, что такое мицелий и как его сделать в домашних условиях

Шампиньон представляет собой наиболее распространённый и популярный гриб, который сегодня выращивают по всему миру. Он занимает 37,2% от общего объёма грибного производства. Как вырастить этого представителя грибного царства в домашних условиях, подскажет статья.
Содержание статьиПоказать СкрытьМицелий, или грибница
Шампиньон причисляют к роду пластинчатых грибов одноименного рода семейства Шампиньоновых. Сегодня в природе произрастает около 200 видов, среди которых большинство съедобных. Плодовые тела у них могут быть различных размеров — от 3 до 25 см.
Шляпки выпуклые, но с возрастом становятся плоскими. Пластинки у молодых экземпляров свободные, белого цвета. У старых грибов они тёмные. Ножка ровная, может быть рыхлой или полой в середине. Имеет покрывало. Мякоть у шампиньонов белая, с приятным грибным или анисовым запахом.
Мицелий, или грибница описываемых представителей грибного царства представляет собой тонкие разветвлённые нити. Эта вегетативная часть находится под землёй, может распространяться на большое расстояние. Предназначена она для крепления к почве, сохранения спор, защиты, питания и размножения. Именно с помощью мицелия выращиваются шампиньоны в домашних условиях. Его можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине либо вырастить своими руками. Будущий урожай зависит от качества мицелия.
В готовом виде представлено 2 вида вегетативной части гриба:
- маточный, выращенный в лабораториях из порошка спор;
- промежуточный, полученный из маточной культуры в питательной среде.
Грибница, которую сажают, похожа на пушистый налёт белого цвета с хорошо различимыми нитями.Для посадки можно приобрести зерновой или компостный мицелий.
Видео: Маточный мицелий шампиньона
Выращивание шампиньонов
Прорастить шампиньоны из мицелия несложно. Достаточно знать, в каких условиях он должен произрастать, как его сделать, где посадить и каким должен быть грунт под посадку. Потребуется также ознакомиться с технологией и попpaктиковаться в высадке грибницы.
Для культивирования грибов потребуются такие условия:
- повышенная влажность;
- температура в пределах +23...+30°С;
- достаточное поступление света;
- хороший приток и циркуляция воздуха.
Сегодня существует несколько способов культивирования грибов:
- в контейнерах;
- в мешках;
- в брикетах.
Как создать стерильные условия
Стерильные условия для выращивания мицелия необходимы, чтобы избежать его заражения заболеваниями. Их можно добиться, если поместить субстрат в бункер, который обpaбатывается горячим паром. В таком помещении обязательно должна быть мощная вентиляция. Обычно воздух подаётся по форсункам, которые размещены под полом. В домашних условиях такую систему не применяют по причине сложности. Бункеры используют лишь при промышленной посадке.Мицелий правильно выращивать в стерильных условиях. Для процесса необходимо закупить специальное оборудование, а также подготовить несколько помещений.
Если говорить о стерильности при выращивании мицелия дома, то речь идёт о дезинфекции помещения следующими способами:
- Окуриванием серной шашкой.
- Побелкой стен и потолка смесью извести и медного купороса.
- Опрыскиванием формалином (4%).
При подозрении на наличие в помещении вредителей следует произвести обработку хлорофосом. После того как проведена дезинфекция, помещение следует проветрить на протяжении нескольких суток.Чтобы защитить его от проникновения инфекции снаружи, перед входом рекомендуется поместить ёмкость с опилками, предварительно обработанными дезинфицирующим раствором.
Знаете ли вы? На протяжении длительного периода шампиньоны стоили очень дорого и были доступны лишь зажиточным людям. Во времена правления монархов делались специальные помещения для выращивания грибов, которые подавались к столу королевских персон.
Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях
Для разведения грибницы необходимо приготовить питательную среду. Она может быть трёх видов:
- сусло-агар;
- овсяный агар;
- морковный агар.
С технологиями приготовления этих видов можно ознакомиться в таблице:
| Название питательной среды | Компоненты | Пошаговая инструкция по приготовлению |
| Сусло-агар |
|
|
| Овсяный агар |
|
|
| Морковный агар |
|
|
После застывания питательной среды необходимо взять пинцетом, предварительно обработанным дезинфицирующими средствами, частички ножки гриба, окунуть их в перекись водорода и поместить в пробирки. Действовать нужно в стерильных условиях. Перемещение в пробирки нужно производить при постоянном их подогревании над горелкой. После того как частичка положена в субстрат, пробирку следует плотно закупорить.
Для прорастания мицелия его необходимо поместить в помещение без света. Спустя 14 дней грибница должна заполнить всю пробирку. Хранить мицелий следует при температуре +2°С.Для дальнейшего размножения грибницу следует переместить в большие ёмкости, заполненные субстратом на 2/3. Банки с почвой нужно простерилизовать в автоклаве в течение двух часов. Мицелий переносится после остывания субстрата до +24°С.
Зерновую грибницу получают другим способом. Технология подготовки субстрата для проращивания выглядит следующим образом:
- Две части зёрен пшеницы либо овса поместить в 3 части воды с добавлением перекиси водорода (1:10).
- Жидкость закипятить.
- Варить 20–30 минут до размягчения зёрен.
- Извлечь зёрна и просушить.
- Поместить их в банки, заполнив ? объёма.
- Произвести стерилизацию.
- Внести в субстрат маточную культуру.
- Поместить ёмкости в термостате, в котором постоянно поддерживается температурный режим в +24°С и влажность 60%.
После того как мицелий заполнит весь субстрат, можно приступать к его посеву. Хранить зерновую грибницу можно 4 месяца при температуре 0…+2°С.Ещё один способ выращивания грибницы, наиболее простой и экономичный, — на картоне. Для этой цели подойдёт гофрированная плотная бумага коричневого цвета.
Прорастить мицелий можно следующим образом:
- Разрезать картон на небольшие куски.
- Окунуть его в тёплую кипячёную воду на 60 минут.
- Поместить в пластиковую ёмкость с отверстиями для дренажа.
- Продезинфицированным ножом разделить шампиньон на волокна.
- Удалить с картона верхний слой.
- Окунуть в перекись водорода и распределить по гофрированной поверхности кусочки гриба.
- Укрыть снятым верхним слоем.
- Уплотнить.
- Накрыть пластиковый контейнер плёнкой.
- Поставить в помещение, где нет солнечного света и поддерживается тёплая температура.
Ежедневно необходимо проветривать посадки и следить, чтобы картон не пересыхал. Периодически его нужно увлажнять из пульверизатора.Прорастать мицелий будет около трёх месяцев. После того как он полностью покроет картон, его можно пересаживать на постоянное место.В качестве субстрата для выращивания грибницы подойдут также кофейная гуща, листья чая, бумага.
Видео: Мицелий шампиньонов своими руками
Выбор места для посадки
Помещение, которое чаще всего используют для культивирования грибов дома, — это подвал. Именно в нём можно добиться оптимальных условий для получения хорошего грибного урожая. Важно установить в нём принудительную вентиляцию, термометр и гигрометр, чтобы контролировать условия. Если планируется выращивать шампиньоны на протяжении всего года, то потребуется оборудование отопительной системой.
Подвал желательно разделить на 2 зоны:
- для инкубации мицелия с температурным режимом +23…+ 30°С;
- для плодоношения — с температурой +16…+ 17°С.
Если есть возможность, то следует оборудовать зону для подготовительных работ, в ней будет готовиться компост.
Как сажать мицелий шампиньонов
Для посадки требуется подготовить или приобрести питательный субстрат. Это наиболее важный этап при выращивании представителей грибного царства.Если проращивается приобретённый в готовом виде мицелий, то субстрат нужно делать в соответствии с инструкцией производителя на упаковке или приобретать уже готовый в специализированном магазине.
При посеве собственного посадочного материала нужно приготовить грунт, руководствуясь общими правилами. Для посадки в домашних условиях лучше всего подходит компост на основе конского навоза, полученного от животных, питающихся сеном.Важно! При посадке на конском навозе можно добиться максимального плодоношения. Культивирование в птичьем помёте и коровьем навозе приводит к более низким урожаям. Вот несколько вариантов изготовления субстрата:
- навоз влажностью 40–45% (850 кг), смешанный с мочевиной (3 кг), суперфосфатом (13 кг), аммиачной селитрой (8 кг), гипсом (18 кг) ;
- навоз (2000 кг), смешанный с соломой (50 кг), мочевиной (5 кг), сульфатом аммония (8 кг), суперфосфатом (5 кг), мелом (7,5 кг) ;
- навоз (75–80%), соединённый с соломой озимой пшеницы либо ржи (20–25%).
Чтобы изготовить субстрат, необходимо придерживаться следующей инструкции:
- Подстелить на землю полиэтиленовую плёнку, которая предотвратит попадание вредителей.
- Солому поместить в тёплую воду на 24 часа.
- Уложить её в штабеля, перемешивая с навозом, делая 6–8 слоёв.
- Каждый слой полить водой тёплой температуры.
- Спустя 3–4 суток осуществить перемешивание и добавление мочевины с суперфосфатом.
- По прошествии 3–4 суток произвести перемешивание, добавив следующие 2 ингредиента.
- Повторить предыдущую процедуру 4–5 раз.
- При последнем перемешивании ввести гипс.
Готовый компост следует распределить по ящикам либо контейнерам, в которых будет проращиваться мицелий, высотой 25–30 см. Затем нужно сделать в нём лунки глубиной 5 см. Между углублениями следует выдерживать расстояние в 20 см. Рекомендуется размещать их в шахматном порядке. В лунки нужно поместить небольшое количество грибницы. На 1 м? субстрата требуется 500 г компостного и 350–400 г зернового мицелия.
Во время инкубации требуется поддерживать влажность воздуха на уровне 70–95%. Этого можно добиться, прикрыв контейнеры бумагой либо мешковиной, которые периодически нужно увлажнять.Активный рост грибницы можно наблюдать с 10–12-го дня после посева. В это время на компост следует уложить земляной слой высотой 3–4 см. Земля должна состоять из таких составляющих:
- торф (5 частей) ;
- известняк (1) ;
- садовая почва (4).
Ещё один вариант покровного субстрата: мел (1 часть), огородная почва (4), торф (9). На 1 м? обычно уходит 40–50 кг земли.По мере подсыхания субстрат нужно увлажнять тёплой водой. Если требуется повысить влажность в помещении, где растут грибы, то необходимо произвести опрыскивание. Для понижения этого параметра нужно проветривание.Узнайте также рецепт жареных шампиньонов с луком . Когда окончится период инкубации, необходимо сменить температурный режим, понизив температуру до +12…+17°С, либо переместить контейнеры в заранее подготовленное помещение для развития грибов. Первый урожай должен появиться спустя 3–4 месяца. Уборку производят не путём срезки, а методом выкручивания, поскольку при обрезке в почву могут проникнуть болезнетворные организмы.Как правило, максимальная урожайность наблюдается в ходе трёх первых плодоношений. Всего же можно собрать от 5 до 8 урожаев. Длительность плодоношения составляет 8–14 недель. С 1 м? в среднем можно получить 5–12 кг.
Как предостеречь посадки от вредителей
При ошибках в выращивании грибов они могут поражаться болезнетворными бактериями и вредоносными насекомыми. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться следующих правил:
- регулярно дезинфицировать помещения, где выращиваются шампиньоны;
- проводить качественную обработку субстрата;
- использовать выращенный в стерильных условиях посадочный материал;
- регулярно заменять грунт;
- соблюдать санитарно-гигиенические меры при посадке и уходе;
- поддерживать требуемый микроклимат.
Итак, вырастить шампиньоны из мицелия в домашних условиях несложно. Главное — приобрести или вырастить качественный посадочный материал и субстрат, соблюсти технологию посадки, поддерживать необходимый микроклимат и проводить регулярный уход.
Комментарии:
Сухую малину рекомендуется употрeбллять при следующих нарушениях:
повышенная температура, лихорадка, ОРВИ;малокровие, ломкость сосудов;сонливость, упадок сил, авитаминоз;воспаления органов дыхания и пищеварительной системы, рвота;повреждения кожи, угревые высыпания...
09 12 2025 13:14:51
Важно, чтобы не возникало застоя влаги и был хороший доступ кислорода корням...
08 12 2025 10:38:59
Эта специя добавит пикантности вашему варенью и станет его «изюминкой»...
07 12 2025 0:54:13
Они имеют удлинённо-грушевидную форму и неровную поверхность...
06 12 2025 7:35:16
Основные симптомы:
тошнота;рвота;отказ от пищи;судорожные спазмы...
05 12 2025 9:37:37
Плоды — крупные, массой 180–200 г, с лёгким опушением...
04 12 2025 2:43:51
, являющиеся сотрудниками научного центра НИИЦССА, расположенного в Молдове...
03 12 2025 23:52:13
Периоды для полива:
во время вегетации растения; в период цветения и когда формируются завязи; в период созревания ягод; после того как будет собран урожай...
02 12 2025 5:19:36
Из органики подойдёт настой из куриного помёта или навоза...
01 12 2025 19:45:29
Особую распространённость черешня завоевала в Воронежском, Волгоградском и Саратовской краях...
30 11 2025 19:56:57
Для первых суток необходим самый высокий показатель...
29 11 2025 14:42:49
Кусты обладают средней ветвистостью, имеют небольшое количество листьев...
28 11 2025 6:24:57
Дальше нужно снимать плёнку с внутренней стороны позвоночника, удалить сгустки крови...
27 11 2025 1:29:17
Также помните, что шиповник является ещё и мочегонным средством, поэтому его нельзя давать слишком много...
26 11 2025 14:44:10
Растение среднерослое, не вырастает выше 5 м...
25 11 2025 17:52:27
Важно! Жерех не подходит на расстояние обычно ближе 80 м к берегу...
24 11 2025 5:55:48
Требования к воде
Важно то, какая вода используется...
23 11 2025 12:54:20
Среди основных причин заболеваемости выделяют такие:
плохая дезинфекция инвентаря; сырость в помещении; недостаток места; нехватка света; недостаток витаминов; некачественный уход...
22 11 2025 17:15:31
Она может быть открытой или закрытой (в зависимости от количества деревянного покрытия), а также нередко отличается количеством углов...
21 11 2025 9:52:45
В основном участок укуса краснеет, распухает, болит, появляется отёчность...
20 11 2025 21:10:25
листья смородины и вишни по 2 шт...
19 11 2025 22:15:45
Важно! Нельзя поливать герань подкормкой, приготовленной на основе органических удобрений, так как это негативно влияет на внешний вид растения, оно становится желтоватым и прекращает рост...
18 11 2025 8:42:21
Противники сливок считают, что они делают заправку слишком жидкой...
17 11 2025 12:22:51
Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров?
Хороший урожай зависит от правильно подготовленной рассады...
16 11 2025 3:45:13
Структура кожицы отличается в зависимости от вида — иногда отделяется легко, иногда плотно прилегает к мякоти, в отдельных случаях трескается...
15 11 2025 0:41:41
Цветы — фиолетового оттенка, с жёлтой сердцевиной...
14 11 2025 18:30:47
Еще одна причина, почему может возникнуть мучнистая роса — высокая влажность, так как это провоцирует размножение и рост грибка...
13 11 2025 13:49:46
Ямку нужно пролить, дать влаге полностью впитаться...
12 11 2025 13:51:16
Чтобы показатели температуры и влажности в зернохранилище сохранялись на должном уровне в течение всего срока хранения, нужно периодически просушивать массу, вентилировать и охлаждать при необходимости, что в условиях современных технологий не так тяжело, как ещё несколько десятков лет назад...
11 11 2025 14:40:58
Для приготовления данного напитка в домашних условиях можно использовать свежие или замороженные плоды...
08 11 2025 14:53:21
Применение винограда
Бессемянные сорта пользуются большой популярностью на рынке...
07 11 2025 7:26:39
Что в этом случае происходит с пчёлами, достоверно не установлено, но существует несколько версий вымирания насекомого:
клещи варроа;
использование химикатов для обработки полей от вредителей;переохлаждение насекомых при сильных морозах;инфекционное заболевание гнилец, которое провоцирует гниение пчелиного потомства...
05 11 2025 5:40:39
Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона
Дерева
Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м...
04 11 2025 2:15:18
И хотя в будни и в выходные есть свои нормы по времени, когда следует прекращать производить много шума, некоторые люди ошибочно полагают, что на участке могут делать всё, что угодно...
03 11 2025 23:41:56
Первый племенной першерон на её земли попал в конце XIX века...
02 11 2025 8:26:23
Примечательно, что он пpaктически не подвергается разрушению в ходе переработки фруктов...
01 11 2025 2:37:42
Представляет собой разветвлённое растение, с главным полутравянистым стeблем и несколькими боковыми побегами...
31 10 2025 5:43:33
Однако без дополнительных компонентов злаковые не восполнят всех потребностей водоплавающей птицы...
30 10 2025 16:25:43
Первые годы на коре отсутствуют трещины, она гладкая, светло-зелёного оттенка...
28 10 2025 4:28:19
Излишне говорить, что растения защищены от таких агрессивных факторов, как ветер, дождь, холод...
27 10 2025 17:21:32
Это стандартный вид субстрата, но не единственно возможный...
26 10 2025 4:50:59
Лапы с острыми когтями, с помощью которых зверьки роют глубокие норы, защищаются и нападают...
25 10 2025 15:58:17
Однако на некоторые моменты обязательно нужно обратить своё внимание...
24 10 2025 3:33:17
Кусты дают много побегов замещения, за счёт чего очень быстро разрастаются, поэтому, посадив 2–3 саженца, на следующий год можно получить целую «малиновую» стену...
23 10 2025 19:13:23
Распускается в мае белыми ароматными соцветиями...
22 10 2025 19:54:55
По урожайности и вкусовым качествам ягод Юбилейная Копаня считается одним из лучших сортов...
21 10 2025 23:42:10
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно