Горбуша — ценная промысловая рыба из семейства Лососёвых. Её мясо уникально для кулинарии: его можно и варить, и жарить, и засаливать. Насколько же полезно питаться им молодым матерям и с какого срока кормления можно вводить рыбу в рацион — читайте в материале статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли есть горбушу при грудном вскармливании
- Польза горбуши при ГВ
- Возможный вред и противопоказания
- Как и когда вводить в рацион
Можно ли есть горбушу при грудном вскармливании
Новоиспечённым матерям можно начинать питаться продуктами моря спустя две недели после родов. Однако перед употрeблением рекомендуется консультация с врачом, что связано с возможной аллергической реакцией на пищу, которая может передаваться ребёнку.
Что касается красного мяса морских организмов, его добавляют в рацион постепенно и с осторожностью, после включения в рацион мяса белого вида рыб. В связи с этим, в течение первого месяца жизни младенца его матери не стоит рисковать пробовать горбушу. Рекомендуется начинать спустя 90 дней после родов.
Важно! Кормящим мамам нежелательно питаться солёной сырой и вяленой рыбой. Такой вариант приготовления отрицательно влияет на лактацию женщины и пищеварение младенца.
Польза горбуши при ГВ
- Продукт очень полезен, ведь в нём содержатся такие важные вещества и соединения:
- витамины группы А, В, Е и D;
- легко усваиваемый и ценный белок;
- активные жирные кислоты;
- множество видов аминокислот (органических веществ) ;
- микроэлементы, важные для хорошей работы внутренних органов, кожи и зубов.
Важно также отметить диетические свойства продукта. Он хорошо усваивается, жировых отложений не вызывает. Употрeбление горбуши улучшает работу нервной и эндокринной системы женщины. Обмен веществ при добавлении рыбы в рацион ускоряется и нормализуется, способствуя похудению. Влияние красного мяса на состояние сердечно-сосудистой системы организма также благотворно.
Узнайте также, как приготовить горбушу под маринадом из моркови и лука.
Возможный вред и противопоказания
- Негативное влияние употрeбления продукта также возможно. Как правило, он противопоказан в следующих случаях:
- наличие хронической дисфункции деятельности ЖКТ;
- проблемы с печенью;
- аллергия на рыбные и другие продукты водного происхождения.
Как и когда вводить в рацион
Прежде, чем вводить продукт в рацион при ГВ, необходимо запомнить основные рекомендации:
- воздержитесь от употрeбления красной рыбы до трёхмecячного возраста ребёнка;
- от трёх до шести месяцев младенца можно начинать питаться мясом горбуши, приготовленным на пару или тушёным;
- спустя полугодие, когда вы начинаете кормить ребёнка не только молоком, позволительно употрeбллять продукт в жареном виде;
- проведите первую пробную дегустацию в утреннее время или до обеда. Попробуйте сначала рыбный бульон и понаблюдайте за состоянием кожи ребёнка в течение двух дней;
- при положительной реакции увеличивайте дозу постепенно.
Грудное молоко питает младенца всеми веществами, которые поступают в кровь кормящей женщины. Соблюдение простейших норм рациона и правильное введение в него красного мяса горбуши гарантирует положительно протекающее грудное вскармливание. Поэтому продукты питания и оказываемая ими польза являются немаловажными составляющими в заботе о ребёнке.