Свёкла — овощ, который любят многие. Из неё готовят вкусные и полезные блюда. Культуру выращивают пpaктически на каждом участке. Сортов овоща существует множество, но Боярыня становится всё более популярной. Чем же примечателен сорт, какие существуют тонкости ухода и культивирования, — рассказано ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика
- Посев семян в открытый грунт
- Дальнейший уход
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
Описание и хаpaктеристика
Новый сорт свёклы внесён в Госреестр России несколько лет назад, но уже успел завоевать поклонников. Хаpaктеризуется высокой урожайностью (3–6 кг с 1 м?) и среднеранним сроком созревания (65–120 дней).
История селекции
Сорт Боярыня выведен российскими селекционерами и рекомендован для выращивания в таких районах:
- Центральный;
- Волго-Вятский;
- Центрально-Чернозёмный;
- Уральский.
Знаете ли вы? Чем ярче и насыщеннее цвет свёклы, тем больше в ней содержится витамина С и минеральных солей.
Описание плода
Боярыня отличается крупными (400–600 г) корнеплодами. Плоды округлые, с небольшой головкой и тонкой кожицей. Мякоть сочная, однородная, имеет насыщенный бордовый оттенок, не образует колец, отличается приятным сладковатым вкусом.
Достоинства и недостатки
- Плюсами свёклы Боярыня считаются:
- крупные, ровные плоды;
- высокие вкусовые качества;
- хорошая засухо- и хладостойкость;
- устойчивость к цветушности;
- крепкий иммунитет;
- высокая урожайность;
- хорошая лёжкость без потери качеств.
Как недостаток, огородники считают невозможность получить хороший урожай при нeблагоприятных условиях.
Посев семян в открытый грунт
Сорт Боярыня популярен тем, что его можно высаживать прямо в открытый грунт, без предварительного выращивания рассады. Для многих огородников средней полосы это настоящая находка.
Сроки
В открытый грунт овощ высаживают в конце апреля или начале мая, когда почва прогреется до +6…+8°C, а воздух — до +10…+12°C.
Важно! Весенние заморозки сеянцам не страшны.
Выбор места и особенности севооборота
Для свёклы необходимо правильно подготовить почву и выбрать участок. Рекомендации:
- Место для посадки должно быть хорошо освещённым. У посаженой в тени культуры будут мелкие плоды с посредственными вкусовыми качествами.
- Кислотность почвы должна быть нейтральной. Допустимый уровень pH — 6–7 единиц. Щелочная среда будет провоцировать гниение плодов, а кислотная — замедлять развитие культуры. Для снижения кислотности используют золу и уменьшают количество органических удобрений.
- Подготавливают место осенью. Участок перекапывают, добавляя попутно навоз, компост или птичий помёт.
- Предшественники. Хорошо, если на участке перед высаживанием свёклы выращивались сельдерей и лук. Рапс, капуста и шпинат истощают почву, поэтому являются нежелательными предшественниками. Лучше чередовать посадки свёклы с зерновыми культурами, бобовыми, огурцами и кабачками. Клевер, произрастающий на участке до свёклы, поможет собрать на следующий год богатый урожай корнеплодов. Паслёновые — плохие предшественники, поскольку имеют одинаковые заболевания и вредителей.
- Соседи. Если вы любите смешанные посадки, свёклу можно выращивать совместно с сельдереем, огурцами, морковью и различными сортами лука.
- Грунтовые воды. Свёкла не любит высокого залегания грунтовых вод, поэтому, если выбрать другой участок невозможно, корнеплод лучше выращивать на гребнях.
- Не выращивать свёклу на одном месте несколько лет подряд. Уже на второй год плоды получаются более мелкими и вялыми. Посев чередуют с другими культурами.
Схема и глубина посевов
Семена можно высаживать как в сухом виде, а можно замочить за сутки до посадки в растворе марганца или золы. Чтобы улучшить всхожесть семян, их выдерживают в тёплой воде 5–7 суток.
Важно! Сухому материалу понадобится больше времени для прорастания и ежедневный полив.
Посевной материал углубляют на 2 см, а если почва слишком рыхлая, то на 4 см. Высеивать можно как в один ряд, так и в несколько. Главное — расстояние между будущими кустами в ряду должно быть 5–7 см, а между грядками — 20–30 см.
Дальнейший уход
Из посеянных семян может прорасти несколько отростков, поэтому посадки следует прореживать. Сразу всё выдёргивать не рекомендуют, поскольку сеянцы могут оказаться слабыми и просто погибнут. Через месяц посадки прореживают заново, оставляя между растениями расстояние 10 см.
Внесение удобрений
Чаще свёклу удобряют такими органическими подкормками:
- птичий помёт;
- коровяк;
- зола;
- зелень.
Подкормки проводят раз в месяц. При использовании минеральных подкормок следует выбирать препараты с преобладанием калия и фосфора, в состав которых входят марганец, магний, бор. Последний поможет защитить растение от образования серой гнили.
Важно! Азотные подкормки вносят в небольших количествах и только на этапе всходов.
Полив
Почву увлажняют по мере необходимости. Чтобы корнеплоды получились сладкими, их нужно 2–3 раза за сезон поливать подсоленной водой. Рекомендуется поливать посадки вечером из широкой лейки (или методом дождевания). Это позволит влаге равномерно распределиться, и после увлажнения не будет образовываться корка. После полива для лучшего сохранения влаги почву мульчируют. Для этого используют торф или мелкие опилки.
Уход за почвой
Сорт Боярыня не доставляет хлопот в уходе. Однако почву следует периодически рыхлить, чтобы не образовывалась корка, которая препятствует поступлению кислорода к корням. Поскольку сорные растения не только мешают развитию куста, но и являются распространителями вредителей и болезней, их нужно регулярно убирать с грядки.
Ознакомьтесь с популярными сортами свёклы.
Болезни и вредители
Только своевременное выявление вредителей и принятие адекватных мер поможет спасти урожай. Если весной погода установилась жаркой и сухой, кусты могут поражаться свекольной блошкой. Также, в конце мая можно заметить бурые крапинки на листве. Это — следы деятельности личинок свекольной мухи. Не обходит вниманием посадки свёклы и вездесущая тля.
Сбор и хранение урожая
Начальное техническое созревание наступает уже в июле. Но, если урожай планируется отправить на хранение, уборку лучше выполнять при наступлении биологической зрелости, осенью. Перед закладкой на хранение, корнеплоды очищают от земли и просушивают. Ботву не следует срезать полностью, желательно оставить небольшой хвостик длиной 2–3 см. Корнеплоды обpaбатывают глиняным раствором и укладывают в песок или покрывают пластом глины. Тогда свёкла не будет портиться и становиться мягкой. Для длительного хранения следует создать прохладу и обеспечить средний уровень влажности.
Знаете ли вы? До середины XVIII столетия сахар получали только из сахарного тростника. Впервые предложил использовать для этих целей свёклу немецкий учёный А.С. Маргграф.
Сорт свёклы Боярыня — прекрасный выбор для тех, кто хочет получить большой урожай сладких и лёжких корнеплодов. Благодаря хорошей всхожести и несложности выращивания, это растение подойдёт даже начинающим дачникам.