"Грибы-маслята: особенности, польза и вред > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Грибы-маслята: особенности, польза и вред

15 лайков

Наиболее распространёнными съедобными грибами в европейской части России являются маслята. Эти представители грибного царства с маслянистыми на ощупь шляпками произрастают в молодых сосняках и ельниках, предпочитая солнечные лужайки на песчаных пригорках и зелёных мхах. Такие грибы не только очень вкусны, но ещё и полезны, поэтому пользуются немалой популярностью.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Состав и пищевая ценность

Маслята, хоть и довольно мясистые на первый взгляд грибы, на самом деле состоят на 90% из воды. Зато остальные 10% поделили между собой белки (около 4%), жиры (до 1%), углеводы (1%), клетчатка (2%) и минеральные вещества (2%). Основную пищевую ценность составляют аминокислоты, содержащиеся в грибных белках. Здесь их довольно много, поэтому грибы вполне могут заменить мясо в рационе.

В продукте также содержатся следующие полезные компоненты:

  • витамины группы В — улучшают иммунитет, оказывают положительное влияние на состояние кожного покрова;
  • витамин С — укрепляет защитные функции организма, способствует заживлению ран, уменьшает вероятность тромбообразования;
  • витамин РР — регулирует деятельность высшей нервной системы, нормализует уровень холестерина, участвует в образовании гормонов;
  • медь — активно участвует в синтезе гемоглобина;
  • кальций — совместно с другими элементами обеспечивает нормальный гормональный фон, отвечает за формирование костных тканей;
  • фосфор — обладает свойством стимулировать умственную активность, работу мышечных тканей; является одним из веществ — строителей костных тканей;
  • цинк — улучшает работу пищеварительного тpaкта, способствует нормальному росту и развитию клеток, стимулирует пoлoвую активность;
  • йод — обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, улучшает интеллектуальные способности;
  • марганец — оказывает положительное влияние на образование крови, рост и работу пoлoвых желёз;
  • лецитин — нормализует гормональный фон, служит строительным материалом для регенерации клеток, повышает уровень гемоглобина;
  • липиды — улучшают здоровье печени;
  • бета-глюконаты — тормозят рост paковых клеток;
  • стиролы — оказывают блокирующее действие на холестерин, участвуют в работе эндокринной системы, способствуют выработке гормонов.

Знаете ли вы? Издавна народные целители включали маслята в рецепты средств для повышения ceкcуального влечения, так как грибы оказывают положительный эффект на подвижность cпepматозоидов и зрелость яйцеклеток.

Положите в корзину сейчас:

Полезные свойства

Прежде всего необходимо отметить, что маслята имеют низкую калорийность — в 100 граммах свежих грибов содержится около 19 ккал. Кроме того, они тяжело перевариваются организмом, поэтому содержащие их блюда надолго сохраняют чувство сытости. Эти факты говорят о том, что продукт великолепно подходит для похудения.

Маслята, благодаря богатому химическому составу, оказывают хорошее общеукрепляющее воздействие на организм, налаживают иммунную систему, что служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний. А при инфекционных недугах употрeбление маслят способствует скорейшему выздоровлению, так как продукт содержит вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы.

Грибы станут отличным продуктом в рационе вегетарианцев, так как обеспечивают организм достаточным количеством белка, заменяя мясо. Кроме того, высокое содержание витаминов и аминокислот придаёт организму жизненные силы, избавляет от бессонницы, депрессий и усталости.

Применение в медицине

Маслята широко используются как в народной, так и в традиционной медицине. В ходе научных исследований было установлено, что шляпка грибов содержит антибиотик, помогающий справиться с воспалительными процессами. Также в ней есть смолистое вещество, которое прекрасно тонизирует иммунную систему. Из грибов готовят разнообразные средства, которые помогают бороться с такими заболеваниями, как анемия, нарушение обмена веществ, заболевания суставов, сахарный диабет, подагра. Регулярное употрeбление маслят способствует очищению сосудов, восстановлению нормального функционирования нервной системы.

Положи в корзину сейчас:

Знаете ли вы? По данным палеонтологических исследований, грибы появились на нашей планете около 400 млн лет назад, ещё до заселения её динозаврами.

В народной медицине есть немало рецептов, позволяющих приготовить из маслят целебное средство, которое будет благотворно влиять на лечение того или иного недуга:

  1. Настойка из маслят. Для приготовления понадобятся свежие, помытые и очищенные маслята. Грибы режут на мелкие кусочки и укладывают в литровую банку, заливают до краёв водкой. Ёмкость нужно закрыть капроновой крышкой (металлические использовать нельзя) и отправляют настаиваться в тёмное место в течение 2 недель. После этого жидкость сливают, а мякоть отжимают и процеживают. Настойку можно применять как наружно, так и внутренне. Она хорошо помогает в лечении сильных головных болей, при болях в суставах.
  2. Порошок. Чтобы его приготовить, грибы нужно хорошо высушить. Можно это сделать, используя духовку — на противне раскладывают маслята и отправляют сушиться на 8–10 часов при минимальном огне. Дверцу духовки можно оставить немного приоткрытой. Когда грибы просохнут, их нужно разложить на сухой бумаге, чтобы остыли, а затем перемолоть на кофемолке. Порошок добавляют в пищу, как отличное средство против мигрени.
  3. Мазь. Для приготовления мази сырые очищенные маслята режут на мелкие кусочки, добавляют сметану и ещё раз хорошо вымешивают. Такая мазь великолепно помогает при лечении артритов, радикулита и других суставных заболеваниях. Её нужно нанести на больное место, укутать поверху плёнкой и тёплой повязкой. Желательно оставить компресс на ночь. Поутру его нужно снять, а участок кожи — хорошо промыть с мылом.
  4. Вытяжка. Это чудодейственное средство приготовить совсем не сложно, зато оно эффективно помогает при лечении псориаза. Маслята необходимо поместить в банку и, плотно закрыв, поставить в прохладное место на 20 дней. Через указанное время в банке образуется тёмная жидкость, которой необходимо смазывать больную кожу.

В традиционной медицине используют противоопухолевое свойство грибов, которые содержат метанольный экстpaкт, вызывающий cмepть paковых клеток молочной железы. Кроме того, он значительно подавляет развитие paковых образований желудка, поэтому на основе грибов разpaбатывают новые вакцины. А ещё маслянистые грибы применяют в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы органов дыхательной системы.

Применение в косметологии

Чудодейственное свойство маслят очищать кожу, делать её более нежной и гладкой, ликвидируя признаки старения, не осталось без внимания косметологов. Из грибов также делают средства, позволяющие избавиться от прыщей и угревой сыпи.

Узнайте подробнее, как правильно обработать маслята перед приготовлением или маринованием.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Например, можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Маска. Высушенные маслята нужно измельчить в порошок. Взять такое же количество свежего огурца и картофеля — продукты тоже измельчают в кашицу. Все ингредиенты смешивают. Маску наносят на чистую кожу лица, держат 10–15 минут, затем смывают. Делая такую процедуру 2 раза в неделю, можно значительно очистить кожу.
  2. Лосьон. В данном случае понадобятся свежие, очищенные и помытые грибы (50 г). Их режут на мелкие куски, высыпают в литровую банку. Сюда же добавляют 100 г растительного масла, 2 ст. л. водки и заливают водой доверху. Ёмкость нужно закрыть капроновой крышкой и настаивать 2 дня. Лосьон используют для тонизирования и увлажнения кожи.

Рекомендации к обработке и употрeблению

Прежде всего учтите, что маслята, как и все остальные грибы, обладают способностью впитывать в себя вредные токсины, поэтому нельзя собирать их вдоль дорог и в лесистых местностях, расположенных возле промышленных заводов или свалок химических отходов. И, если собирать грибы — это одно удовольствие, особенно когда сезон удался на славу, то последующая обработка несколько его омрачит.

Маслята принято очищать от верхней плёнки на шляпке, которая может вызывать горечь при варке и к тому же становится жёсткой. Делать это нужно в процессе чистки, не вымачивая грибы предварительно в воде. Сухие маслята очищать гораздо легче. Также удаляют нижнюю часть ножки, повреждённые и червивые участки.

Важно! Чтобы маслята сохранили все свои полезные свойства, их нужно варить не более 10 минут.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Проводить обработку следует сразу после сбора урожая, так как грибы очень плохо хранятся. При сильной необходимости их можно разложить ровным слоем на полке холодильника — так они будут сберегаться около 10–15 часов. Но ни в коем случае не оставляйте маслята в корзинах, кульках и вёдрах — продукт в такой таре сильно перегревается и портится. Очищенные грибы моют и оставляют на 2-3 часа в холодной воде, чтобы окончательно отстали грязь и песок. Теперь маслята нужно отварить, а дальше — готовить согласно рецепту.

Из грибов получаются вкусные соления и консервация. Они станут отличным ингредиентом для первых и вторых блюд, соусов, или начинкой для выпечки.

Маслята можно подвергать любой термической обработке — жарить, тушить, сушить, замораживать.

Чтобы оценить все вкусовые свойства маслят, попробуйте приготовить такие питательные блюда:

  1. Жареные маслята со сметаной. Обжарьте на сковороде с маслом нарезанный кубиками лук до прозрачности, после чего добавьте к нему отваренные и порезанные крупными фрагментами грибы. Жарьте минут 15 на среднем огне. После этого добавьте несколько ложек сметаны, посолите и оставьте томиться на малом огне ещё минут 20. Подавайте горячим к картошке или другим блюдам.
  2. Грибной суп. Отваренные грибы порежьте, выложите на сковороду с маслом. Сюда же добавьте измельчённые лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета. Содержимое сковороды высыпьте в кастрюлю с водой или куриным бульоном, добавьте соль и несколько нарезанных кубиками картошин. Варите 30 минут. В конце варки можно добавить чёрный молотый перец, зелень.

В каком бы виде вы их не употрeбляли, важно соблюдать меру. Диетологи советуют кушать маслята не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не вызвать дискомфорт в пищеварительной системе.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Читайте также, как мариновать маслята в домашних условиях.

Вред и опасность маслят

Несмотря на массу достоинств, у грибов имеются и некоторые вредные недостатки, которые ограничивают их приём в пищу. В первую очередь нужно отметить, что маслята считаются тяжёлой пищей. В них содержится природный белок хитин, который хорошо воспринимается не каждым организмом.

Когда человек совершенно здоров, употрeбление маслят не вызовет осложнений — если, конечно, соблюдать меру. Чрезмерное переедание может вызвать отравление, сопровождаемое тошнотой, рвотой. По этой же причине не стоит увлекаться грибами во время распития спиртных напитков — кушать их нужно в умеренном количестве.

  • Противопоказания касаются людей, страдающих таким болезнями:
  • нарушения работы желудочно-кишечного тpaкта;
  • гастрит;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени.

Не рекомендуется давать маслята детям, у которых пищеварительная система ещё довольно слаба. Также в группе риска находятся будущие мамы — беременность требует более усваиваемых продуктов. Вредно их кушать и в период лактации.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Ложным двойником маслёнка в природе является перечный гриб, который сам по себе не ядовит, но имеет очень горький вкус. Отличить его можно по отсутствию юбочки на ножке и красному оттенку внутренней губки.

Вопреки бытующему мнению, что масляная кожица грибов вредна, нужно отметить, что никакого особенного вреда организму она не приносит. Некоторые хозяйки и вовсе не чистят маслята перед приготовлением. Единственное предостережение заключается в том, что кожица способна впитывать вредные вещества, если собирать грибы в нeблагоприятной зоне, но это касается и тела, и ножки.

Подводя итог, можно отметить, что маслята приносят организму человека гораздо больше пользы, чем вреда. Важно лишь научиться правильно собирать эти «дары природы», готовить их и, конечно, соблюдать меру в употрeблении.

Купите сейчас:
Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Особенности выращивания сорта клубники Фестивальная

Описание клубники сорта Фестивальная Клубника Фестивальная популярна среди садоводов...

20 11 2024 20:28:20

"Как отличить тую от кипариса

Кипарис (лат...

19 11 2024 20:57:21

"Спатифиллум: описание видов, особенности ухода

Он напоминает маленькое парусное судно, парус которого надул ветер...

18 11 2024 4:25:20

"Что делать, если желтеют огурцы зародыши в теплице?

Знаете ли вы? Ранее, чтобы обеспечить нормальное опыление огурцов, на поля, где они росли, выносили улья с пчёлами...

17 11 2024 16:40:46

"Черника при сахарном диабете, полезные и лечебные свойства растения

Как черника помогает диабетикам Пациенты, которым поставлен диагноз «диабет», вынуждены питаться согласно строгим рекомендациям...

16 11 2024 18:23:45

"В чем хранить семена: 5 простых и удобных способов хранения

Они не требуют никакой дополнительной фиксации в виде скрепок, зажимов или скотча — замочек из двух плотных полос и так надёжно защищает семена от просыпания и циркуляции воздуха...

15 11 2024 0:36:40

"Такие сорняки нам не нужны! 3 простых шага к газону без одуванчиков

Однако нужно правильно её выполнять...

14 11 2024 6:33:10

"Описание и хаpaктеристики сорта картофель Айл оф Джура

В этот же период растение начинает образовывать клубни...

13 11 2024 1:15:17

"Формирование и прищипывание арбуза в открытом грунте

Длина таких ягодок составляет всего 3–4 см...

12 11 2024 17:45:34

"Как сделать теплицу для орхидеи без корней в домашних условиях

Виды теплиц для орхидей Парник для фаленопсисов и других представителей орхидных можно смастерить из любых подручных материалов...

11 11 2024 9:37:19

"6 основных причин: почему не цветёт клубника

Неправильная посадка При посадке клубнику нельзя слишком сильно заглубллять, и также нельзя оставлять высоко над поверхностью почвы...

10 11 2024 17:26:12

"Лучшие рецепты маринованной спаржи

При проблемах с желудком, а также при цистите и ревматизме стоит отказаться от его употрeбления...

09 11 2024 11:40:39

"Как замариновать сазана в домашних условиях

Готовить маринад можно с добавлением томатной пасты, воды, подсолнечного масла без запаха...

08 11 2024 13:20:40

"Как пристроить к дому утеплённую веранду своими руками

Поэтому часто и возникает решение пристраивать и утеплять его своими руками...

07 11 2024 4:50:46

"Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода

Ветви разрастаются широко...

06 11 2024 21:25:34

"Как сделать веранду из поликарбоната, пристроенную к дому

Достаточно устойчивы к воздействию огня, не горят, плавятся при температуре 120°С...

05 11 2024 3:27:21

"Как засолить молоки горбуши в домашних условиях

Рецепты засола молок горбуши Существует множество вариаций готовки рассматриваемого субпродукта...

04 11 2024 16:18:43

"Заготовка жареных опят на зиму

В сковороду с толстым дном влить часть подсолнечного масла, выложить подготовленный продукт и поставить на плиту жариться...

03 11 2024 9:43:17

"Как построить беседку из бруса своими руками

Именно к этому периоду относятся обнаруженные на фресках конструкции, похожие на современные...

02 11 2024 1:48:34

"Особенности посадки яблони сорта Аркадик и ухода за ней

Описание и хаpaктеристики дерева Дерево Аркадик — рослое, достигающее высоты до 4 м...

01 11 2024 12:31:56

"Лечебные свойства кедровых шишек

Это железо, никель, молибден, каротин, марганец, калий, магний, кальций, фосфор, йод, медь, цинк, кремний и некоторые редкие микроэлементы...

31 10 2024 16:41:47

"Особенности приготовления пастилы из винограда

За счёт запекания или высушивания при приготовлении лакомства удаётся сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в фруктовых и ягодных ингредиентах...

30 10 2024 23:13:42

"Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Былина

Их концентрация велика в белом и зелёном чаях...

28 10 2024 15:58:14

"Главные правила выращивания персика сорта Белый лебедь

Плоды имеют средние размеры и вес около 150–200 г...

27 10 2024 19:25:32

"Выбор эхолота для зимней рыбалки

Размеры устройства Сонар для зимней рыбалки должен быть компактным, ведь в условиях низкой температуры сложно держать в руке большой прибор...

26 10 2024 3:23:19

"Применение йода на даче: 10 неожиданных способов применения йода

Серая гниль на клубнике Йод пригодится и на плантации клубники...

25 10 2024 10:31:30

"Лечебные свойства и применение пихтового масла, противопоказания

Его добавляют в ингаляции для облегчения дыхательного процесса и отхаркивания...

24 10 2024 10:22:21

"Как обогреть грунт в теплице?

Растениям не страшны заморозки...

23 10 2024 1:55:56

"Осенняя посадка малины: пошаговое руководство, преимущества и недостатки

Лучше всего выбрать временем посадки этого растения период уверенного снижения суточной температуры...

22 10 2024 0:41:28

"Как замариновать огурцы на зиму с водкой

лавровый лист 1 шт...

21 10 2024 22:54:11

"Бокальчатая ржавчина на кустах смородины

В момент активного развития болезни страдает листва смородинового кустарника и распознать её можно легко...

20 10 2024 20:58:44

"Чем отличается яровая пшеница от озимой

Если растение получит необходимые микроэлементы, то и корневая система будет развиваться намного лучше...

19 10 2024 11:40:48

"Как готовить белые грибы в духовке

После сбора грибы необходимо приготовить как можно скорее и не хранить их более 4 суток...

18 10 2024 10:26:22

"Имбирь, лимон и мёд: полезные и целебные свойства, противопоказания

В Италии его выпаривали до густого состояния и почти чёрного цвета, после чего использовали для окрашивания тканей...

17 10 2024 7:40:47

"Спатифиллум Шопен: уход в домашних условиях

И действительно, кремовые цветки-початки обрамлены, словно покрывалом, бледно-зеленым лепестком...

16 10 2024 17:43:36

"Чем отличаются твёрдые и мягкие сорта пшеницы

Основные отличия твёрдой и мягкой пшеницы Разные сорта пшеницы отличаются между собой некоторыми ботаническими особенностями и даже химическим составом...

15 10 2024 19:58:13

"Описание и хаpaктеристика абрикоса сорта Фаворит

Мякоть очень сочная, сладкая, кость среднего размера, легко отходит от мякоти...

14 10 2024 16:18:53

"Махровость чёрной смородины: причины появления, лечение

Это микроскопическое насекомое, размером 2 мм, переносится на куст ветром или птицами...

13 10 2024 21:12:41

"Крыжовник Белый триумф: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения

Все сорта западноевропейской группы крыжовника происходят от дикого вида — Crossularia reclinata (Z) Mill...

11 10 2024 3:10:19

"Барвинок пестролистный — посадка и уход в открытом грунте

Сочетать пестролистный барвинок можно с любыми растениями...

10 10 2024 2:23:35

"10 удивительно красивых растений, которые стоит посадить в саду

Аккуратно! Плоды бывают ядовитыми! Астильба Метёлки астильбы, высаженные на большой территории, выглядят очень эффектно...

09 10 2024 18:28:31

"Гoлyбика Ханна Чойс: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Плоды не подвержены осыпанию и могут долго храниться, отлично трaнcпортируются...

08 10 2024 7:46:35

"Что приготовить с солёными груздями

Затем грибы готовы к употрeблению...

07 10 2024 23:47:46

"Подготовка гортензии к зиме в Сибири

Защитные материалы Подготавливая растения к зимовке, нужно ответственно подойти к выбору защитных материалов...

06 10 2024 0:55:19

"Пересадка гoлyбой ели на новое место

До 10-летнего возраста оно растёт сравнительно медленно, а затем начинает прибавлять по 60–70 см в год...

05 10 2024 1:23:36

"Веранды

Летом в веранде можно открыть окна для доступа свежего воздуха...

04 10 2024 4:48:49

"Технология выращивания рулонного газона

Фактически для создания такого покрытия необходимо лишь правильно подготовить участок и купить готовый газон...

03 10 2024 10:13:43

"Эти сорта клубники придутся по вкусу даже гурманам

Юния Смайдс Сорт имеет средние сроки созревания, подходит для холодных регионов выращивания с вероятностью возвратных весенних заморозков...

02 10 2024 4:29:59

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::