"Грибы-маслята: особенности, польза и вред > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Грибы-маслята: особенности, польза и вред

15 лайков

Наиболее распространёнными съедобными грибами в европейской части России являются маслята. Эти представители грибного царства с маслянистыми на ощупь шляпками произрастают в молодых сосняках и ельниках, предпочитая солнечные лужайки на песчаных пригорках и зелёных мхах. Такие грибы не только очень вкусны, но ещё и полезны, поэтому пользуются немалой популярностью.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Состав и пищевая ценность

Маслята, хоть и довольно мясистые на первый взгляд грибы, на самом деле состоят на 90% из воды. Зато остальные 10% поделили между собой белки (около 4%), жиры (до 1%), углеводы (1%), клетчатка (2%) и минеральные вещества (2%). Основную пищевую ценность составляют аминокислоты, содержащиеся в грибных белках. Здесь их довольно много, поэтому грибы вполне могут заменить мясо в рационе.

В продукте также содержатся следующие полезные компоненты:

  • витамины группы В — улучшают иммунитет, оказывают положительное влияние на состояние кожного покрова;
  • витамин С — укрепляет защитные функции организма, способствует заживлению ран, уменьшает вероятность тромбообразования;
  • витамин РР — регулирует деятельность высшей нервной системы, нормализует уровень холестерина, участвует в образовании гормонов;
  • медь — активно участвует в синтезе гемоглобина;
  • кальций — совместно с другими элементами обеспечивает нормальный гормональный фон, отвечает за формирование костных тканей;
  • фосфор — обладает свойством стимулировать умственную активность, работу мышечных тканей; является одним из веществ — строителей костных тканей;
  • цинк — улучшает работу пищеварительного тpaкта, способствует нормальному росту и развитию клеток, стимулирует пoлoвую активность;
  • йод — обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, улучшает интеллектуальные способности;
  • марганец — оказывает положительное влияние на образование крови, рост и работу пoлoвых желёз;
  • лецитин — нормализует гормональный фон, служит строительным материалом для регенерации клеток, повышает уровень гемоглобина;
  • липиды — улучшают здоровье печени;
  • бета-глюконаты — тормозят рост paковых клеток;
  • стиролы — оказывают блокирующее действие на холестерин, участвуют в работе эндокринной системы, способствуют выработке гормонов.

Знаете ли вы? Издавна народные целители включали маслята в рецепты средств для повышения ceкcуального влечения, так как грибы оказывают положительный эффект на подвижность cпepматозоидов и зрелость яйцеклеток.

Полезные свойства

Прежде всего необходимо отметить, что маслята имеют низкую калорийность — в 100 граммах свежих грибов содержится около 19 ккал. Кроме того, они тяжело перевариваются организмом, поэтому содержащие их блюда надолго сохраняют чувство сытости. Эти факты говорят о том, что продукт великолепно подходит для похудения.

Маслята, благодаря богатому химическому составу, оказывают хорошее общеукрепляющее воздействие на организм, налаживают иммунную систему, что служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний. А при инфекционных недугах употрeбление маслят способствует скорейшему выздоровлению, так как продукт содержит вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы.

Грибы станут отличным продуктом в рационе вегетарианцев, так как обеспечивают организм достаточным количеством белка, заменяя мясо. Кроме того, высокое содержание витаминов и аминокислот придаёт организму жизненные силы, избавляет от бессонницы, депрессий и усталости.

Применение в медицине

Маслята широко используются как в народной, так и в традиционной медицине. В ходе научных исследований было установлено, что шляпка грибов содержит антибиотик, помогающий справиться с воспалительными процессами. Также в ней есть смолистое вещество, которое прекрасно тонизирует иммунную систему. Из грибов готовят разнообразные средства, которые помогают бороться с такими заболеваниями, как анемия, нарушение обмена веществ, заболевания суставов, сахарный диабет, подагра. Регулярное употрeбление маслят способствует очищению сосудов, восстановлению нормального функционирования нервной системы.

Знаете ли вы? По данным палеонтологических исследований, грибы появились на нашей планете около 400 млн лет назад, ещё до заселения её динозаврами.

В народной медицине есть немало рецептов, позволяющих приготовить из маслят целебное средство, которое будет благотворно влиять на лечение того или иного недуга:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  1. Настойка из маслят. Для приготовления понадобятся свежие, помытые и очищенные маслята. Грибы режут на мелкие кусочки и укладывают в литровую банку, заливают до краёв водкой. Ёмкость нужно закрыть капроновой крышкой (металлические использовать нельзя) и отправляют настаиваться в тёмное место в течение 2 недель. После этого жидкость сливают, а мякоть отжимают и процеживают. Настойку можно применять как наружно, так и внутренне. Она хорошо помогает в лечении сильных головных болей, при болях в суставах.
  2. Порошок. Чтобы его приготовить, грибы нужно хорошо высушить. Можно это сделать, используя духовку — на противне раскладывают маслята и отправляют сушиться на 8–10 часов при минимальном огне. Дверцу духовки можно оставить немного приоткрытой. Когда грибы просохнут, их нужно разложить на сухой бумаге, чтобы остыли, а затем перемолоть на кофемолке. Порошок добавляют в пищу, как отличное средство против мигрени.
  3. Мазь. Для приготовления мази сырые очищенные маслята режут на мелкие кусочки, добавляют сметану и ещё раз хорошо вымешивают. Такая мазь великолепно помогает при лечении артритов, радикулита и других суставных заболеваниях. Её нужно нанести на больное место, укутать поверху плёнкой и тёплой повязкой. Желательно оставить компресс на ночь. Поутру его нужно снять, а участок кожи — хорошо промыть с мылом.
  4. Вытяжка. Это чудодейственное средство приготовить совсем не сложно, зато оно эффективно помогает при лечении псориаза. Маслята необходимо поместить в банку и, плотно закрыв, поставить в прохладное место на 20 дней. Через указанное время в банке образуется тёмная жидкость, которой необходимо смазывать больную кожу.

В традиционной медицине используют противоопухолевое свойство грибов, которые содержат метанольный экстpaкт, вызывающий cмepть paковых клеток молочной железы. Кроме того, он значительно подавляет развитие paковых образований желудка, поэтому на основе грибов разpaбатывают новые вакцины. А ещё маслянистые грибы применяют в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы органов дыхательной системы.

Применение в косметологии

Чудодейственное свойство маслят очищать кожу, делать её более нежной и гладкой, ликвидируя признаки старения, не осталось без внимания косметологов. Из грибов также делают средства, позволяющие избавиться от прыщей и угревой сыпи.

Узнайте подробнее, как правильно обработать маслята перед приготовлением или маринованием.

Например, можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Маска. Высушенные маслята нужно измельчить в порошок. Взять такое же количество свежего огурца и картофеля — продукты тоже измельчают в кашицу. Все ингредиенты смешивают. Маску наносят на чистую кожу лица, держат 10–15 минут, затем смывают. Делая такую процедуру 2 раза в неделю, можно значительно очистить кожу.
  2. Лосьон. В данном случае понадобятся свежие, очищенные и помытые грибы (50 г). Их режут на мелкие куски, высыпают в литровую банку. Сюда же добавляют 100 г растительного масла, 2 ст. л. водки и заливают водой доверху. Ёмкость нужно закрыть капроновой крышкой и настаивать 2 дня. Лосьон используют для тонизирования и увлажнения кожи.

Рекомендации к обработке и употрeблению

Прежде всего учтите, что маслята, как и все остальные грибы, обладают способностью впитывать в себя вредные токсины, поэтому нельзя собирать их вдоль дорог и в лесистых местностях, расположенных возле промышленных заводов или свалок химических отходов. И, если собирать грибы — это одно удовольствие, особенно когда сезон удался на славу, то последующая обработка несколько его омрачит.

Маслята принято очищать от верхней плёнки на шляпке, которая может вызывать горечь при варке и к тому же становится жёсткой. Делать это нужно в процессе чистки, не вымачивая грибы предварительно в воде. Сухие маслята очищать гораздо легче. Также удаляют нижнюю часть ножки, повреждённые и червивые участки.

Важно! Чтобы маслята сохранили все свои полезные свойства, их нужно варить не более 10 минут.

Проводить обработку следует сразу после сбора урожая, так как грибы очень плохо хранятся. При сильной необходимости их можно разложить ровным слоем на полке холодильника — так они будут сберегаться около 10–15 часов. Но ни в коем случае не оставляйте маслята в корзинах, кульках и вёдрах — продукт в такой таре сильно перегревается и портится. Очищенные грибы моют и оставляют на 2-3 часа в холодной воде, чтобы окончательно отстали грязь и песок. Теперь маслята нужно отварить, а дальше — готовить согласно рецепту.

Из грибов получаются вкусные соления и консервация. Они станут отличным ингредиентом для первых и вторых блюд, соусов, или начинкой для выпечки.

Маслята можно подвергать любой термической обработке — жарить, тушить, сушить, замораживать.

Чтобы оценить все вкусовые свойства маслят, попробуйте приготовить такие питательные блюда:

Положи в корзину сейчас:
  1. Жареные маслята со сметаной. Обжарьте на сковороде с маслом нарезанный кубиками лук до прозрачности, после чего добавьте к нему отваренные и порезанные крупными фрагментами грибы. Жарьте минут 15 на среднем огне. После этого добавьте несколько ложек сметаны, посолите и оставьте томиться на малом огне ещё минут 20. Подавайте горячим к картошке или другим блюдам.
  2. Грибной суп. Отваренные грибы порежьте, выложите на сковороду с маслом. Сюда же добавьте измельчённые лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета. Содержимое сковороды высыпьте в кастрюлю с водой или куриным бульоном, добавьте соль и несколько нарезанных кубиками картошин. Варите 30 минут. В конце варки можно добавить чёрный молотый перец, зелень.

В каком бы виде вы их не употрeбляли, важно соблюдать меру. Диетологи советуют кушать маслята не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не вызвать дискомфорт в пищеварительной системе.

Читайте также, как мариновать маслята в домашних условиях.

Вред и опасность маслят

Несмотря на массу достоинств, у грибов имеются и некоторые вредные недостатки, которые ограничивают их приём в пищу. В первую очередь нужно отметить, что маслята считаются тяжёлой пищей. В них содержится природный белок хитин, который хорошо воспринимается не каждым организмом.

Когда человек совершенно здоров, употрeбление маслят не вызовет осложнений — если, конечно, соблюдать меру. Чрезмерное переедание может вызвать отравление, сопровождаемое тошнотой, рвотой. По этой же причине не стоит увлекаться грибами во время распития спиртных напитков — кушать их нужно в умеренном количестве.

  • Противопоказания касаются людей, страдающих таким болезнями:
  • нарушения работы желудочно-кишечного тpaкта;
  • гастрит;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени.

Не рекомендуется давать маслята детям, у которых пищеварительная система ещё довольно слаба. Также в группе риска находятся будущие мамы — беременность требует более усваиваемых продуктов. Вредно их кушать и в период лактации.

Ложным двойником маслёнка в природе является перечный гриб, который сам по себе не ядовит, но имеет очень горький вкус. Отличить его можно по отсутствию юбочки на ножке и красному оттенку внутренней губки.

Вопреки бытующему мнению, что масляная кожица грибов вредна, нужно отметить, что никакого особенного вреда организму она не приносит. Некоторые хозяйки и вовсе не чистят маслята перед приготовлением. Единственное предостережение заключается в том, что кожица способна впитывать вредные вещества, если собирать грибы в нeблагоприятной зоне, но это касается и тела, и ножки.

Подводя итог, можно отметить, что маслята приносят организму человека гораздо больше пользы, чем вреда. Важно лишь научиться правильно собирать эти «дары природы», готовить их и, конечно, соблюдать меру в употрeблении.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц

Для первых суток необходим самый высокий показатель...

01 05 2024 8:49:44

"Особенности посадки картофеля Ильинский

В Государственный реестр селекционных достижений РФ сорт включён в 1999 году и, по результатам проведённых испытаний, рекомендован к выращиванию в следующих областях России: Липецкая, Воронежская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Орловская, Ульяновская, Пензенская, Самарская...

30 04 2024 16:40:57

"Лучшие рецепты засолки огурцов в кастрюле на зиму

Ниже представлены самые простые методики соления огурцов...

29 04 2024 6:14:40

"Как лечить оспу у кур

При этом заболевании происходит сильное снижение продуктивности птиц — значительно снижается яйценоскость (в 5 раз), выводимость птенцов (гибнет до 80%)...

28 04 2024 23:57:26

"Советы для начинающих пчеловодов: как разводить пчёл

Важный фактор при организации пасеки — достаточные финансовые ресурсы, так как начинающему пчеловоду придётся понести затраты на: приобретение или сооружение ульев;приобретение семейств пчёл;приобретение необходимого инвентаря для ухода за ульями, сбора продуктов пчеловодства, их переработки;обустройство места для зимовки ульев (в случае неподходящих погодных условий в зимний период — для защиты семейств пчёл от гибели);покупки корма (насекомые не всегда успевают заготовить достаточное количество мёда для зимовки, поэтому их дополнительно подкармливают)...

27 04 2024 14:58:50

"Яблоня сорта Глостер: особенности посадки и ухода

Знаете ли вы? Яблоки не тонут в воде, благодаря тому что на четверть состоят из воздуха...

26 04 2024 16:32:33

"Пищевая ценность сазана: польза и возможный вред для здоровья

Это 6,3% от суточной нормы потрeбления для человека...

25 04 2024 10:27:38

"Можно ли давать ребёнку калину

В первый раз ребёнку дают попробовать не более 5 мл сока с утра после основного приёма пищи...

24 04 2024 13:34:31

"Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму

Полученный продукт очень полезен, поскольку способствует улучшению работы сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови...

23 04 2024 10:40:23

"Выращивание и уход за яблоней сорта Елена

Темпы роста зависят от климата и почвы, но в среднем первых плодов можно ожидать уже на второй год после посадки, а полноценного урожая — через 5 лет...

22 04 2024 5:55:39

"Как сделать консервы из карася в мультиварке

Нарезают крупно, чтобы не превратилась в кашу...

21 04 2024 11:40:59

"Клубника Хоней: хаpaктеристика и описание сорта

Листовые пластины средне- и крупноразмерные...

20 04 2024 6:58:56

"Хлaмидиоз крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Жизнеспособен патоген и в пастеризованном молоке почти 23 дня...

19 04 2024 6:39:56

"Размножение бересклета черенками в домашних условиях

Выбор и заготовка черенков К одному из важнейших факторов, гарантирующих качество размножения бересклета путём укоренения черенков, относится правильный выбор материала и его заготовка...

18 04 2024 14:32:52

"Аккумуляторные ножницы для травы: помощник без которого не обойтись

Есть модели с насадками для ухода за кустами...

17 04 2024 3:15:36

"Лечебные свойства и применение пихтового масла, противопоказания

Его добавляют в ингаляции для облегчения дыхательного процесса и отхаркивания...

16 04 2024 7:23:20

"Лучшие блёсны на жереха

Снасть выглядит как изогнутая металлическую фигура, напоминающая формой небольшую рыбку...

15 04 2024 6:49:47

"Гречишный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Цвет Окрас гречишного мёда варьируется...

14 04 2024 23:41:47

"Сосна веймутова

Первые годы на коре отсутствуют трещины, она гладкая, светло-зелёного оттенка...

13 04 2024 21:53:50

"Фиалка Зефир: как ухаживать в домашних условиях

Розетка фиалки — компактная, но в то же время достаточно мощная, отличающаяся привлекательностью и после цветения растения...

12 04 2024 17:56:32

"Особенности употрeбления груши для похудения

Минералы: кальций, йод, медь, марганец, железо, кобальт, кремний, бор, фтор...

11 04 2024 13:16:47

"Преимущество пруда на участке и его недостатки

Важно! Чтобы предотвратить «цветение» поверхности воды, рекомендуется посадить в водоём растения-оксигенаторы, которые будут очищать воду...

10 04 2024 10:56:48

"Как приготовить жареные подберёзовики

Затем разрезают каждый подберёзовик на несколько частей и, без предварительного замачивания, приступают к варке...

09 04 2024 21:36:30

"Почему желтеют листья у стефанотиса?

Пластины супротивные, овальной формы, со светлой центральной прожилкой...

08 04 2024 9:49:51

"Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Витаминная

Мякоть и сердцевина — оранжевого цвета, хотя центральная часть кажется немного светлее...

07 04 2024 1:28:11

"Виды можжевельника

Своего полного созревания такие плоды достигают только к следующей осени, становясь при этом более мягкими, тёмными, с лёгким синеватым оттенком (как будто покрыты сизым налётом)...

06 04 2024 5:59:57

"Нут и маш: основные различия, что полезнее в употрeблении

Сытные бобы считались едой бедняков...

05 04 2024 18:40:56

"Крыжовник осенью: правильная обрезка и уход для новичков

На протяжении сезона куст плодоносит, на нём вырастают новые побеги...

04 04 2024 12:47:29

"Описание и виды маранты

Общими для всех видов являются такие морфологические особенности: разветвлённые стeбли (высота может варьироваться от 20 см до 1,5 м);клубневидные корни;прикорневое или двурядное расположение листвы;зелёные, реже — тёмно-красные листья, с чётким и контрастным рисунком прожилок;окрас лицевой и оборотной стороны листьев различается;форма листьев продолговатая или овально-круглая;цветки трёхчлeнные, асимметричные;окрас цветков белый, сиреневый или жёлтый;метельчатые соцветия...

03 04 2024 11:44:55

"Польза и вред алкоголя на основе кедровых орешков и особенности его приготовления

Важно! Неправильное применение кедровицы вызывает ряд побочных эффектов, например, диарею и кожные раздражения...

02 04 2024 18:55:52

"Кипарисовик Лавсона сорта Сноу Вайт: описание, особенности выращивания

Хвоя разноцветная, преобладает ярко-зелёный, весной и осенью появляется золотистое обрамление...

31 03 2024 0:12:20

"Особенности подкормки орхидеи фаленопсис

Подкормки бывают: корневые (вносят в грунт) и внекорневые (опрыскивают растения);жидкие или сухие;органические или минеральные...

30 03 2024 23:49:11

"Как правильно раскроить поликарбонат для торцов теплицы, схема

Однако, чтобы устройство смогло прослужить долгие годы, при этом, выполнять все свои функции, необходимо правильно подготовить покрывной материал...

29 03 2024 11:39:37

"Влияние брусники на артериальное давление человека

Ягод В зависимости от сорта ягода брусники созревает с начала августа до начала сентября...

28 03 2024 17:42:12

"Масло малиновых косточек: свойства, польза и вред

Также можно отметить наличие других кислот: арахиновая;пальмитиновая; стеариновая;олеиновая;эйкозеновая...

27 03 2024 17:40:38

"Как приготовить салат с маринованными грибами

Признаками такого продукта могут быть потемневший рассол, едкий запах при вскрытии, вздутая крышка...

26 03 2024 20:48:24

"Как засолить карася на таранку в домашних условиях

Причём иногда при приготовлении рыбы мокрым способом добавляют сухой укроп и чеснок...

25 03 2024 22:15:41

"Особенности посадки лука в полиэтиленовом пакете

Это стандартный вид субстрата, но не единственно возможный...

24 03 2024 2:55:24

"Подкормка ирисов весной и осенью

Во время бутонизации — усиливает цветение...

23 03 2024 13:35:14

"Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони Снежный кальвиль

Он вписан в реестр украинских сортов в 1928 году...

22 03 2024 7:42:44

"Полезные свойства сливового сока и особенности его применения

Его можно употрeбллять в свежем виде или использовать в качестве основы для сиропов, домашнего вина, ликёров и т...

20 03 2024 0:44:17

"Польза и вред варенья из пихты, рецепты приготовления

А именно: повышают и укрепляют иммунитет; обладают антибактериальными качествами; имеют регенерирующие способности; снимают воспалительные процессы в организме; очищают от шлаков и токсинов; стимулируют работу желудочно-кишечного тpaкта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы...

19 03 2024 16:36:44

"Польза и вред куриного мяса, состав и калорийность

Мускулатура в этом процессе не принимает участие...

18 03 2024 9:30:12

"Особенности хранения арбузов в домашних условиях на зиму

Чтобы сохранить плоды до наступления морозов, нужно покупать их в период с середины сентября до начала октября...

17 03 2024 10:34:22

"Чем и как подкормить помидоры во время цветения и плодоношения в теплице

Днём их выкатывали на солнце, а на ночь завозили в специально оборудованные помещения...

16 03 2024 8:38:53

"Особенности выращивания и ухода за колоновидной грушей сорта Сапфира

Отличается умеренной холодостойкостью и хорошей сопротивляемостью к главным грушевым болезням...

15 03 2024 11:44:53

"Как ухаживать за фиттонией в домашних условиях

Это возможно в домашних условиях, но редко...

14 03 2024 3:27:33

"7 лучших розовых роз флорибунда

Лепестки по краю волнистые...

13 03 2024 8:51:35

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::