Сладкий персик — один из самых популярных фруктов в мире. Его плоды отличаются не только изумительным вкусом, но и весьма полезным составом. Однако, как и любой продукт питания, в некоторых случаях он может нанести вред. О том, какие витамины в нём содержатся, есть в составе аллергены или нет, а также о возможных противопоказаниях читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав персика
- Пищевая ценность и калорийность персика
- Полезные и лечебные свойства персика
- Особенности употрeбления персиков
- Вред и противопоказания
- В каких сферах используется персик
- Советы по хранению
Химический состав персика
Персик — фрукт с богатым химическим составом.
Знаете ли вы? С 1982 года в США август называют национальным месяцем персиков.
В плодах содержатся:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- витамины группы В и Е;
- эфирные масла;
- железо;
- калий;
- медь;
- селен;
- фосфор;
- магний;
- марганец;
- цинк;
- пектины;
- органические кислоты.
Отдельно учёные выделяют состав персиковой косточки. В ней содержится амигдалин и горькое миндальное масло.
Пищевая ценность и калорийность персика
Персики относятся к низкокалорийным продуктам. В 100 г продукта всего 39 ккал.
БЖУ продукта следующие:
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 9,5 г.
Средний вес фрукта составляет 200 г, поэтому в 1 шт. содержится около 78 ккал.
Сушёные персиковые плоды более калорийны: в 100 г сухофруктов содержится 254 ккал.
Питательные элементы распределены таким образом:
- белки — 3 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 57,7 г.
Полезные и лечебные свойства персика
Персики имеют важное значение для человека, поскольку позитивно влияют на здоровье организма.
- Продукт имеет множество достоинств:
- лечит нарушения ЖКТ;
- справляется с запором;
- оказывает мочегонный эффект;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- влияет на здоровье печени как профилактическое средство;
- способствует активной мозговой деятельности;
- налаживает работу нервной системы;
- укрепляет опopно-двигательный аппарат;
- действует как антидепрессант;
- является профилактикой paка.
Отдельно стоит отметить положительные качества продукта для женщин, мужчин и детей.
Знаете ли вы? Персик обыкновенный — это гибридный культиген, то есть одомашненная культура, не имеющая аналогов и предков в дикой природе.
Для женщин
Персики — незаменимый продукт в рационе женщины. Фрукт улучшает состояние кожи, делает её более упругой и помогает поддерживать молодость.
- При беременности также не стоит отказываться от персиков, поскольку компоненты в их составе:
- являются эффективной профилактикой анемии, которая часто развивается у беременных;
- помогают избавиться от симптомов токсикоза;
- восстанавливают баланс микро- и макроэлементов в организме будущей мамы;
- результативно борются с запором, частым у беременных.
При лактации на постсоветской территории принято придерживаться диеты кормящей мамы, — из-за этого отечественные педиатры рекомендуют ограничить фрукты в рационе. Однако современная западная медицина не считает диету при грудном вскармливании целесообразной. Исключать продукт из рациона стоит только в случае, если у ребёнка проявляется аллергическая реакция. Фрукт стоит включить в рацион при женских болезнях — гормональном дисбалансе или болезненных критических днях. Вместе с основной терапией, продукт положительно влияет на состояние организма женщины и приводит его в норму.
Для мужчин
- Фрукт положительно влияет на мужской организм. Из положительных воздействий, которые он оказывает:
- борьба с импотенцией;
- повышение либидо;
- нормализация гормонального баланса;
- вспомогательный терапевтический эффект при лечении пpocтатита;
- быстрое восстановление организма после тяжёлой физической работы.
Для детей
На вопрос, с какого месяца можно давать пюре персика, педиатры отвечают однозначно — с 7 месяцев, то есть пpaктически в начале прикорма. Рекомендации обоснованы тем, что персиковое пюре повышает иммунитет у грудничка, чем позитивно влияет на общее состояние здоровья. Особенно важно вводить продукт в рацион детей, страдающих запорами. Фрукт налаживает пищеварение и способствует здоровью ЖКТ.
Особенности употрeбления персиков
Нутрициологи советуют употрeбллять 1 персик среднего размера в день. Это оптимальное количество для взрослого человека. Для детей показатели несколько иные. Грудничкам персиковое пюре вводят постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек. После первого употрeбления необходимо проследить, является ли фрукт аллергеном для ребёнка. Если нет негативной реакции организма, продукт продолжают вводить в рацион, добавляя по 1-2 чайные ложки ежедневно.
Важно! Указанные нормы — это суммарное количество фруктовых пюре и соков. Регулируйте количество персикового пюре, исходя из того, сколько ещё фруктовых блюд в рационе ребёнка.
К 8 месяцам грудному ребёнку можно давать 80 г фруктового пюре в сутки. К году норму повышают до 100 г в день. Ребёнку старше 1 года лучше давать половину фрукта в день. Начиная с 1,5 лет мякоть уже не перетирают в пюре, а дают детям очищенные дольки.
При борьбе с избыточным весом количество персиков в рационе стоит сократить — продукт богат углеводами, что мешает при похудении. Ежедневно его употрeбллять нежелательно. Диетологи рекомендуют есть один фрукт 3 раза в неделю. Организм будет полноценно насыщаться питательными веществами, а вес при этом начнёт снижаться.
Вред и противопоказания
При избыточном употрeблении рассматриваемый фрукт может нанести вред организму человека.
Так, среди возможного пагубного воздействия:
- аллергия;
- повышение кислотности желудка;
- расстройства ЖКТ;
- повышение уровня сахара в крови.
Важно! При наличии хронических болезней и возможных противопоказаний, посоветуйтесь с лечащим доктором.
- Продукт противопоказано употрeбллять или нужно ограничить в рационе при ряде заболеваний, таких как:
- сахарный диабет;
- непереносимость компонентов продукта;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- ожирение.
В каких сферах используется персик
Основная сфера использования продукта — кулинария. Плоды употрeбляют сырыми, сушат на сухофрукты, варят из них компоты, выжимают соки, консервируют и добавляют в разнообразные блюда.
Однако кулинария — не единственная отрасль, в которой используют персики. Их можно применять в косметологии и народной медицине. Так, косметологи предлагают делать из персиковой мякоти маски для лица — вещество улучшает состояние кожи и делает её более упругой. Благодаря большому количеству витаминов и питательных элементов в составе, его также широко используют натуропаты.
Советы по хранению
Из-за сочной мякоти рассматриваемые плоды не хранятся дольше 2-3 недель. Чтобы максимально продлить срок годности, поместите продукт в условия с температурой +2°С и влажностью 80–90%. Для хранения отлично подойдёт отдел для овощей в холодильнике, вентилируемый подвал или кладовка. Для более длительного хранения плоды можно нарезать дольками или кубиками и заморозить.
При правильном употрeблении с оглядкой на противопоказания, персик принесёт человеку только пользу. Внимательно относитесь к своему рациону и обязательно добавляйте в него этот полезный фрукт, если нет никаких причин, чтобы его не употрeбллять.