Многие садоводы интересуются подробностями выращивания на грядках жимолости сорта Герда. Ниже приведено его описание, история селекции, хаpaктеристика, опылители, а также особенности посадки, сбора и хранения урожая, способы размножения и методы борьбы с болезнями и вредителями.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции
- Ботаническое описание
- Хаpaктеристика
- Опылители
- Особенности посадки
- Правила ухода
- Сбор урожая и его хранение
- Подготовка к зиме
- Способы размножения
- Болезни и вредители
История селекции
Данный сорт жимолости был создан в 1987 году селекционерами из Сибири. До этого над селекцией трудился ещё Мичурин. Для выведения Герды соединили сорт Синяя птица со смесью пыльцы, собранной из разных регионов России. И уже в 1994 году данная жимолость была отмечена в реестре Барнаульского Федерального научного Центра агробиологии. Селекционеры из Барнаула постарались сделать так, чтобы Герда созревала рано.
Ботаническое описание
Герда — среднеранний сорт, относящийся к виду камчатских жимолостей. Растёт в виде куста с округлой компактной кроной. Имеет овальные листья светло-зелёного цвета и светло-синие плоды с кисло-сладким вкусом и нежной мякотью.
Знаете ли вы? В народе жимолость называют «бесстыдницей». Появление данного прозвища обусловлено тем, что кора некоторых видов данного растения опадает и шелушится, оголяя ветви.
Визуально форма плодов напоминает бочонки. Они являются съедобными и достигают веса 0,7–0,9 г. Ягоды, сорванные с этого многолетнего кустарника, можно употрeбллять как в сыром виде, так и в переработанном.
Хаpaктеристика
Жимолость используют в качестве лечения многих заболеваний. В частности — при истощении, анемии, простуде, ангине, ухудшении мозговой деятельности и т. д.
В ягодах содержатся:
- салициловый и уксусный альдегид;
- пропaнaль;
- диацетил;
- бетаин;
- фолиевая кислота;
- дубильные вещества и т. д.
Жимолость Герда помогает укрепить иммунитет, способствует нормальному развитию кровеносной системы. Ягоды растения обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Также в растении содержатся лейкоантоцианы, которые предотвращают образование опухолей. Кусты этого сорта обладают высокой морозо- и засухоустойчивостью, а также хорошей урожайностью. Количественные показатели описаны ниже.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Данная культура является зимостойкой и способна выдержать температуру -40…-50°С. Для сохранения бутонов критичной является температура -8°С. Жимолость хорошо переносит жаркую погоду, однако в период созревания плодов им необходим дополнительный полив, чтобы они стремительнее росли.
Плодоношение, урожайность
Урожайность жимолости составляет 1,0–1,6 кг. Ягоды не осыпаются, имеют много полезных свойств. Данный сорт считается одним из наиболее вкусных. Появляются плоды уже на второй год после посадки куста, но по-настоящему большие объёмы урожая получаются на 3-4 год.
Возможно, вас заинтересует информация о том, почему съедобная жимолость не плодоносит.
Опылители
Для опыления подходит любая камчатская жимолость, но лучше всего, если опылителем будет растение сорта Ассоль, Челябинка или Кувшиновидная. Не стоит размещать рядом с Гердой кустарники несъедобной жимолости, потому что после опыления ими данный сорт может и сам стать не пригодным для употрeбления в пищу. Для повышения динамики урожайности культуры рекомендуется высаживать поблизости с жимолостью растения, отличные не только по сорту, но ещё и по срокам созревания.
Особенности посадки
Посадка съедобной жимолости имеет свои особенности. Так, чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сроки посадки и место в саду. Также рекомендуется отобрать посевной материал высокого качества и учитывать схему расположения грядок. Прочитайте также, что делать, если плохо приживаться молодая жимолость.
Сроки
Высаживать жимолость Герду следует с августа до середины октября. Данные сроки учитывают период вегетации. Уже в середине лета рост побегов прекращается.
Выбор места, подготовка лунок
Лучше всего, если участок для посадки будет идти вдоль забора или любой другой изгороди. Это необходимо для защиты растений от ветра, особенно с северной стороны.
Почва должна быть:
- слабокислой или нейтральной;
- средне или слабо оподзоленной;
- суглинистой или супесчаной.
Если жимолость будет находиться в месте, где есть вероятность подтопления, необходимо сделать хороший дренаж. Куст не любит застоя воды, поэтому без надлежащего ухода может просто погибнуть из-за нагноения корней.
Лунки между кустами следует делать на расстоянии 1,5–2 м — это соответствует площади питания растения. Глубина их должна составлять 30-40 см, с диаметром 25 см. Рекомендуется менять место для посадки каждые 20 лет.
Отбор и подготовка посадочного материала
Лучше приобретать саженец в контейнере или пластиковом мешке — это предотвращает пересыхание корней. Так гораздо больше шансов, что растение приживётся. Обязательно следует осмотреть саженец на наличие вредителей и заболеваний. Побеги должны быть ровные, а листья однородного зелёного цвета. Перед посадкой необходимо удалить поломанные ветки и повреждённые корни, смочить оставшиеся в земляной болтушке.
Важно! Лучше, если саженцы будут высотой от 50 см до 1 м. Низкие могут просто не успеть укорениться, а высокие привыкают к определённым условиям и могут погибнуть при пересадке.
Схема посадки
Для высадки растения используйте следующую схему посадки:
- Выкопайте ямы глубиной 40 см. Соблюдайте расстояние между ними 1,5 м.
- Заполните каждую яму на 2/3 плодородным слоем почвы.
- Установите растение. Слишком сильно загонять саженец в грунт не стоит; следует расправить корни, опустить их в лунку и аккуратно присыпать землёй. Корневая шейка должна находиться или на уровне земли, или на 3 см глубже.
- После посадки необходимо обильно полить растение, с расчётом 10 л на один куст. Больше не нужно, поскольку могут загноиться корни.
- Необходимо выполнить мульчирование. Для этого подойдут перегной или торф.
Правила ухода
Чтобы ягоды были сладкими и куст быстро развивался, необходимо подкармливать растение. Обычно удобряют жимолость Герда весной. Для этого используют минеральные вещества, в частности аммиачную селитру, из расчёта 30 г на один куст.
Важно! Обязательно поливайте растение, особенно в летний период. От пересыхания снижается количество урожая, ухудшаются вкусовые качества плодов.
Также один раз в 3-4 года следует проводить омолаживающую обрезку путём прореживания. Лучшим временем для этого является период с начала октября по ноябрь. Работают со стареющими скелетными ветвями — при этом обрезают их верхушки, а не полностью удаляют ветку. После омолаживающего прореживания можно делать декоративную обрезку.
Сбор урожая и его хранение
Поскольку Герда является среднеранним сортом, её плоды созревают к 15–22 июня. Собирая урожай, его следует помещать в неглубокую ёмкость тонким слоем. Иначе мягкие ягоды просто испортятся.
Плоды жимолости долго не хранятся, даже в холодильнике, поэтому ягоды лучше заморозить. Их потом можно использовать в качестве начинки для выпечки или украшений торта. Также из плодов получаются вкусные коктейли. Если планируете хранить урожай в подвале, то ягоды лучше размять с сахаром, с расчётом 1:1, и поместить в неметаллическую ёмкость.
Подготовка к зиме
Чтобы куст не замёрз в холодные поры года, необходимо его защитить. Для этого используется мульчирование конским перегноем вокруг приствольной зоны растения. Это сохраняет почву у корней рыхлой и в меру влажной.
Знаете ли вы? Для употрeбления в пищу подходят только плоды тёмных цветов. Некоторые из красных и оранжевых ягод ядовиты.
Способы размножения
Наиболее подходящий период для размножения жимолости — май-июнь. Лучше всего подходит для этого посадка черенков. Для высадки используются слабо гнущиеся, ломающиеся побеги. Вырезают их с середины ветки под углом 45°. Оптимальная длина черенков — от 7 до 12 см.
Также можно вырастить жимолость из семян. Однако эта методика достаточно сложная, она требует предварительной подготовки и стратификации посадочного материала, поэтому её используют в основном селекционеры.
Если же в саду уже есть молодые кусты, то можно применить метод деления. Для этого в марте или сентябре выкопайте куст и с помощью секатора поделите его на 2-3 части. Кусты старше 5 лет для данного метода не подходят.
Болезни и вредители
Главными заболеваниями, грозящими сохранности кустарника, являются:
- Фитовирусы. Типичный признак этой инфекции — светло-зелёные пятна на листовых пластинах и крапчатость вдоль жилок по центру. При возникновении заболевания поражённые ветки сжигают. Надо отслеживать состояние соседних растений, ведь данный вирус также может быть на картофеле и огурцах.
- Грибные болезни. Проявляются как пятнистость на листьях. При дальнейшем развитии заболевания они деформируются и засыхают. Чтобы предотвратить это, необходимо ранней весной опрыскивать куст раствором 0,2% фундазола и медно-мыльной жидкостью, с расчётом 100 г медного купороса на 10 л воды.
Ознакомившись с ботаническим описанием, историей селекции и правилами выращивания жимолости сорта Герда, можно получить хорошие качественные плоды. А благодаря изучению способов и методики размножения, у вас появится возможность выращивать ягоду в промышленных масштабах или для розничной торговой реализации.